X



ロマサガ2 part93 【ロマンシングサガ2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/24(火) 20:21:01.19ID:T+fYVomD
◆ iOS / Android / PlayStation 4・Vita/PC/Xbox One/Nintendo Switch版公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/romasaga2/

ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>950がやるぞ! ルドン送りなら>>960が先帝の無念を晴らす!

※前スレ
ロマサガ2 part91【ロマンシングサガ2】
http://medaka.5ch.ne...i/retro2/1520054921/
0002名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/24(火) 20:22:00.84ID:T+fYVomD
■ 総合情報
ロマサガ2マニアックガイド
http://web.archive.o...ko.com/game/faq/rs2/
アバロン宮殿
http://hako.g-7.ne.jp/rs2/
アプリ版wiki
http://wikiwiki.jp/romasaga2/
■ データ解析系
外道王の部屋
http://www.geocities...Playtown-Bingo/8192/
Ractose - データベース
http://www.geocities...boh2511/ract/top.htm
rs_analyzer - ロマンシング サ・ガ2 & 3 データ解析プログラム
http://s-endo.skr.jp/rs_analyzer.html
Romancing Sa・Ga 2 私的表
http://web.archive.o...livedoor.jp/~hiraga/
「帰ろうか、アバロンへ」
http://romasaga2.web.fc2.com/
カエル研究室
http://kaerulabo.web.fc2.com/rs2/
■ その他
「ロマサガ2・閃き指南」
http://web.archive.o.../DEBURI2/rs2hira.htm
モンスター図鑑
http://ifs.nog.cc/hk...p.infoseek.co.jp/dq/
----------
このスレのルール
●荒らしにカウンターを叩き込まないこと
●荒らしにはミサイルガード、金剛盾、パリイ、ディフレクト推奨
●全体攻撃は禁止
●ライン攻撃は許可
●シャドウサーバント(連投)禁止
0004名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/24(火) 20:27:44.96ID:qwjr25e+
>>1おつ

次代皇帝になってルドンに行く権利をあげよう
0005名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/24(火) 20:28:14.38ID:BNvAOLYk
>>1乙をしたいと思うがいくら位かかるか?

大臣「30000000000クラウン掛かりますが現在の財政では無理です」

また今度な
0007名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/24(火) 22:02:14.32ID:TrJfYHsq
>>1

こ、これはファイナルレターなんだからどうのこうの
0008名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/26(木) 16:02:06.56ID:OsTfZyQq
996 名無しの挑戦状 sage 2018/04/26(木) 14:51:31.76 ID:c/+oVVKD
『ロマサガ2』原作の舞台『SaGa THE STAGE 〜七英雄の帰還〜』、登場キャラクター判明!
https://i.imgur.com/TrNpKhT.jpg

なんで格闘家が二人も入ってるの?
0009名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/26(木) 16:11:16.92ID:5wm3q408
役者を使いまわすんじゃね?もしくは衣装
0010名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/26(木) 16:33:02.53ID:AQaxKMkE
覆面被せてタンクトップでいいからなトカゲも似たようなもんだろ
0011名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/26(木) 16:33:13.57ID:LKzhGKJR
ベアがいない

100点
0012名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/26(木) 16:35:19.64ID:j2Jy1Kv/
ベアいないなんてショックです…ファンやめます

まあ元より舞台は興味ないが、こうして第二段ということは需要あるんだな…へー
0013名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/26(木) 17:39:39.10ID:UT+cenl8
ベアがいないとか

っていうかレオンがいるのにベアジェイムズテレーズ誰もいないってどういうことなんだよ
0014名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/26(木) 17:53:37.32ID:MgqAL+bL
舞台の演出は佐藤アツヒロだそうで…。

リアルクィーンと海の主の娘が入っているのはマニアックですなぁ…。

どーなるのか。
0015名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/26(木) 18:20:13.17ID:ygo7F4Em
オアイーブの父が気になる
原作には出てないよな
ノエルとの恋愛設定が輸入されるのか?
0018名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/26(木) 18:47:52.08ID:rfnyEus6
来年はロマサガ1舞台化かな
そのうちアンサガも舞台化される?
案外需要あるもんだな舞台って
0019名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/26(木) 21:13:50.02ID:pQwDuRqW
ホーリーオーダー♀
ネイレド
帝国軽装歩兵♀
アマゾネス
フリーメイジ♀

オナニー用パーティー
0021名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/26(木) 22:27:48.53ID:VuqiuwdS
スケルトンに1ターン中4連続で攻撃かわされた。
0022名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 00:40:54.40ID:noW2tPLo
スタン付与のペイン、低コストで範囲攻撃&毒のクロエク、からめ手のホラー&デッドラ
序盤で使えたら有用だろなって術が揃ってる冥術は不憫だを( ^ω^)
0023名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 00:46:43.15ID:ZNN6+ziA
全体攻撃魔法アストラルゲートなんて欲しい。
0025名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 11:48:46.88ID:to+px+fv
スカイア ベイダー ソウジ アウ 最終女
最終メンツだとするとなかなか強力だな
0026名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 11:51:57.84ID:kf4W154w
LPが1しかないのに男皇帝のLPを半分回復して去っていくソウジ
残り8ポイントくらいどこから調達してきたんですかね
0027名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 11:56:41.64ID:nz0OIp3W
ダイナマイトをLP1にして同じことをしても半分回復するし
満タンでも半分しか回復しない
LPをそのまま譲渡してるわけではないんだろう
0028名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 16:23:50.16ID:k24KQTlA
LP以外にも「命」を持っててそれを分け与えている的な?
自分で言っててもよくわかんないんだけど
0030名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 17:22:22.16ID:TKnz0RDu
>>25
スカイア:術威力2位
ベイダー:体力1位
ソウジ:体術威力1位(終帝除く)
アウ:腕力同率2位(終帝除く)
確かに強力なパーティーだが、ガチ最強パーティーを敢えて避けているのがおもしろい

ところで体力1位キャラの存在意義って・・・? 個人的趣味としてはナウシトエさん(器用さ同率1位)の方が以下略
0031名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 17:41:06.49ID:N0mmls8a
そこでソウジに体術やらせたら
ベイダーの立場無いから止めて差し上げろ
0032名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 17:49:57.52ID:AZe1Hrwh
龍神降臨が2にもあればベイダーにもワンチャンあったんだがな
0033名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 18:37:49.29ID:P9mrLs1C
あの、ロックブーケからテンプテーションいくら食らっても見切れないのですが・・・
今まで何週もしてきていつも2,3回で見切れるのに・・・
今回は赤い飛竜が雑魚で出るくらい後半で第一形態と戦ってるから?
こちらの強さと見切りの確率って関係ありますか?
0034名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 18:44:28.12ID:X22nQP73
SFC版?リマスター版?
リマスター版の場合は技道場に入ってないか確認してみて
0035名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 18:45:48.17ID:EXES1Bo2
>>33
ちゃんと男キャラ入れてる?女と性別不明で固めてるとそもそも効かないから見切りも閃かないよ
安全に閃くためには男キャラだけ霧隠れ状態にして防御で放置、面倒なら全員隠れるのが無難
0036名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 18:47:01.87ID:P9mrLs1C
>>34
リマスターです。
リマスターではロックブーケから見切らずに技同情にはいることあるんですか?
ちなみに戻るのが面倒なので倒してから技同情みましたがありませんでした。
フェロモン見切ってたらテンプテーション見切れないとかないですよね?
0037名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 18:48:00.43ID:P9mrLs1C
>>35
フリーファイター男とホーリーオーダー男入れてます
いつものように霧隠れで見切ろうとしてます
ちなみに霧隠れないとちゃんと魅了されます
0038名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 18:48:16.83ID:EXES1Bo2
>>35
見落としてた。2周3周してるならさすがに男入れてないってことはないか
リマスター版で強くてニューゲームで既に閃いた状態を引き継いでたりしたら全然閃かないってのもあり得るね
0040名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 18:51:12.44ID:P9mrLs1C
>>39
防具はかなり開発レベル高いです!
外してみます!
0041名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 18:51:52.42ID:EXES1Bo2
>>37
技道場にない状態で閃く条件も出揃ってるなら単にたまたま閃かない状態が続いてるだけかなあ
まだ第1形態なんだよね?全員霧隠れ状態にしておけば全滅まで追い込まれることもあまりないだろうしもう少し粘ってみたら?
0042名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 18:54:46.53ID:P9mrLs1C
>>41
それが女3人死んで男二人で霧がくれ防御してるとテンプテーションある時からまったくしなくなるんです
MP製なのかわかりませんが。

防具見直してみましたけどアクセサリーなしの開発防具だけですが高位の開発防具は精神耐性つくとかないですよね・・・
0043名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 18:57:59.58ID:EXES1Bo2
>>42
あー、ごめん。男二人は霧隠れしちゃダメだわ
正確にはターン開始時姿を表してる状態にしてロックブーケ行動前に隠れ直すってのが出来れば安全なんだ
ずっと霧隠れ状態だとそもそもテンプ撃ってこなくなるはずだ
0044名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 18:59:43.32ID:P9mrLs1C
>>43
何発かは打ってきますよ
テンプテーションもしくは何もしない(防御?)なのですが
ずうっとやってるとテンプテーションもうってこなくなるんです
0045名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 19:01:20.63ID:e8Vb/riR
>>43
>ずっと霧隠れ状態だとそもそもテンプ撃ってこなくなるはずだ

そうだっけ?自分がやった時は男全員霧がくれ状態でも
ブーケはテンプ使ってきた覚えあるけど。
0046名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 19:02:29.65ID:to+px+fv
精神耐性もないなら技欄いっぱいってオチじゃ
0047名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 19:02:33.25ID:EXES1Bo2
>>44
敵にも技P術Pはあるからあんまり戦闘が長引くと枯れて撃ってこなくなるよ
駄目だなって思ったら仕切り直しも必要
0048名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 19:04:44.31ID:EXES1Bo2
>>45
そうだったっけか…すまん、やっぱりうろ覚えで適当なこと言っちゃいかんな
いかんせん最後にやったのが大分前だから記憶が曖昧だ
0050名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 19:08:51.69ID:P9mrLs1C
>>46
あっ・・・




大変お騒がせして大変申し訳ございませんでした。
もうしませんので何とか許してください・・・
0051名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 19:09:40.91ID:cawj6svD
>>48
テンプテーションは霧隠れ関係なく使う
全体攻撃だからキャラクターの指定はないし
0053名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 19:16:01.17ID:P9mrLs1C
>>52
無事ロックブーケを倒し250年年代ジャンプしてノーマッド、軍師、海女、インペリアルガードの陣形を覚えるためルドン高原にこもり始めました^^
0055名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 19:24:54.07ID:EqYktFPM
全クラス仲間にして全陣形って色々計画立てないと意外と難しいね
海女とか特に
0056名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 19:32:40.02ID:O2qF5FRu
>>48
全員が霧隠れ状態で使ってこなくなるのはターゲットが必要な単体か範囲攻撃のみ
ロックブーケ第一形態はテンプ以外は単体攻撃のみで、全体攻撃はテンプテーションだけなので使ってくれるはずだけど
テンプテーションは小剣技でブーケのWP的には10回以上使う余裕があるはず
途中から使ってくれなくなるのは運が悪いだけだと思うけど
005756
垢版 |
2018/04/27(金) 19:33:50.45ID:O2qF5FRu
スレのリロードしてませんでした
>>50
解決したなら良かった
0058名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 19:54:34.32ID:TKnz0RDu
>>31
確かにそうだなw うっかり気付かなかったよ
ソウジ「だが断る」

>>32
ソウジ「龍神降臨!!!」
0059名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 19:55:21.17ID:Y8yqBiWn
閃かない→技一杯でしたって定期的に見るけど、大体そのことを知らない奴じゃなく、知ってる奴がやるんだよな、なんでなんだ・・・
まず技欄確認しない?
0060名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 19:59:44.79ID:EXES1Bo2
>>59
直前に何か別の技閃いてうっかり新しく枠開け忘れるとかならよくあるんじゃないか
案外やらかすもんよ、うっかりって
0061名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 20:19:44.56ID:1iJrhN1e
>>59
ベテランは技の派生系統が全部頭に入ってるから「ひたすらこれを使い続けてれば閃くはずだ!」ってなるんだが、実は技欄が一杯だったんだよ。
ハッハッハ
0062名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/27(金) 20:37:26.45ID:IUicmMTn
>>59
初心者は工程のひとつひとつを確認しながらやるのでそういうミスは少ない
慣れると単純作業化してしまいあまり意識せずに作業をするようになる
こういう工程のひとつを何か別の要因ですっ飛ばしてしまったりすることがある
こういうとき、普段意識せずにやっていることなので今回もやっているはずと思い込み
(前回以前の記憶を今回の行動と勘違いする)
無意識的に原因のひとつから除外してしまっている
0065名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/28(土) 06:54:48.98ID:Q/QHnWhu
>>64
先帝の無念を晴らしに来ましたがお供一人だけ連れてネラック城に亡霊退治に行ってこいと言われました
0066名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/28(土) 13:18:17.76ID:KRPXfVzX
>>65帝の付き人だった私、先帝の無念を晴らそうと皇位を継承しましたが、同様にお供を一人連れて亡霊退治をしてこいと……
先帝の二の舞になるのでは、と戦々恐々です……
0067名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/28(土) 18:05:00.29ID:NrOicXlh
みんな勇気を持つのだ
私はいつでも君たちの味方だ!
0068名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/28(土) 21:48:56.69ID:wkXHBmtI
3のミカエルから見たら不平不満も言わず従順に納税する2の帝国国民とか羨ましいだろな
ロアーヌ公国民はすぐ文句垂れる
0069名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/28(土) 21:56:02.11ID:epTMLcKP
侯国民は限界まで搾り取られてもその全金額に届かない額の還元でもなぜか幸福になって
もっともっと搾り取られるようになる真性ドM民
0070名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/28(土) 22:06:04.36ID:wrA3SBGf
まぁ金かけた分生活環境よくなってるはずだから・・・?
0075名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/29(日) 14:38:16.19ID:ZEhZx8tf
ボクオーンの様に皇帝を操り人形と化してルドン高原に向かわせる何者かが存在する
0076名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/29(日) 19:47:59.91ID:MoYX8fPO
ロックブーケ「他人を意のままに操るなんて…なんて恐ろしい」
0077名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/29(日) 19:51:58.79ID:ZLur8gJ9
恋人をNTRれるトラウマゲー
恋人を助けに行ったら脳みそだけの状態でCPU化されてたトラウマゲー
主人公を湯水の如く量産して自殺させていくことで強くなっていくトラウマゲー
0078名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/29(日) 19:55:02.18ID:EfCYGQBQ
レオン「クジンシー様、参りました、アバロンは差し上げます」
クジンシー「そうかそうか、それでは今日からこのオレ様が皇帝だ」

ロックブーケ「皇帝…ハエのようにうるさいやつね…消えなさい!」
0079名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/29(日) 20:38:11.07ID:MoYX8fPO
>>77
ルドン送りは誰に強いられるわけでもなく自発的に行ってるものだからトラウマ扱いにするのはNG
0080名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/29(日) 20:40:53.23ID:IGm18S/5
ルドンに行くことを強いられているんだ。
0081名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/29(日) 20:56:35.07ID:FiDyhtkt
コッペを皇帝にするのって パーティにコッペ入れる→皇帝LP0→4人の中からコッペチョイス しか無いの?
0082名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/29(日) 21:06:14.78ID:JTNheRKS
パーティにコッペ入れたあとは次が最終皇帝じゃなければ継承候補がコッペだけになるよ
0083名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/29(日) 21:08:35.85ID:EuCDNIpd
>>81
年代ジャンプ後の皇帝チョイスでしかなれない
同世代ではコッペは皇帝チョイスに出てこない
0085名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/02(水) 18:53:46.86ID:uA3K5Gmz
コッペと他3人が出てくるぞ
そこでコッペを選ばないと消滅する
0086名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/02(水) 19:13:04.78ID:8SaHchOs
七英雄って仲悪そうなのに群像劇で舞台やれるのか
クジンシーとかをハブるわけにはいかないだろうし
0087名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/02(水) 23:17:40.10ID:TGKOt5VR
クジンシーだけ頑なに出さないで嫌われ者を演出するのはどうだろうか
観客のツッコミで完成に至る
0088名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/02(水) 23:23:03.43ID:ekdv32lX
周囲の演者がことあるごとにクジンシーに流し斬りを入れようとすることで嫌われ者っぷりを表現
0089名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/02(水) 23:24:43.97ID:KXuoBbDh
オーベルシュタインみたいなのも嫌われ者。
0090名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/03(木) 03:00:04.42ID:3VAfcbVz
クジンシーの発言をことごとくスルーしたり
クジンシー<アバロンから攻めy
ワグナス<まずはソーモンからだ
みたいな逆いったり
0091名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/03(木) 11:41:40.00ID:SF1uH1Lo
>>87>>90
そんなことしたら群像劇っていうよりコントじゃないか
仲悪いヤツらの群像劇って難しいよ
そんなに脚本目当ての客がいるとも思えないが
0098名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/03(木) 16:05:11.52ID:2yPJoHvi
ウコムとエリスが回収できなすぎて泣きそう
これ手に入れたら強ニューしようと思ってるのに
0099名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/03(木) 16:17:59.27ID:sIXkgc9W
>>2が勝手に省略されてるので修正
■ 総合情報
ロマサガ2マニアックガイド
ttp://web.archive.org/web/20111124062238/http://www.mikeneko.com/game/faq/rs2/
アバロン宮殿
ttp://hako.g-7.ne.jp/rs2/
アプリ版wiki
http://wikiwiki.jp/romasaga2/
■ データ解析系
外道王の部屋
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/8192/
Ractose - データベース
ttp://www.geocities.jp/hboh2511/ract/top.htm
rs_analyzer - ロマンシング サ・ガ2 & 3 データ解析プログラム
ttp://s-endo.skr.jp/rs_analyzer.html
Romancing Sa・Ga 2 私的表
ttp://web.archive.org/web/20110816082457/http://f46.aaa.livedoor.jp/~hiraga/
「帰ろうか、アバロンへ」
ttp://romasaga2.web.fc2.com/
カエル研究室
ttp://kaerulabo.web.fc2.com/rs2/
■ その他
「ロマサガ2・閃き指南」
ttp://web.archive.org/web/20131007232456/http://www013.upp.so-net.ne.jp/DEBURI2/rs2hira.htm
モンスター図鑑
ttp://ifs.nog.cc/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/
----------
このスレのルール
●荒らしにカウンターを叩き込まないこと
●荒らしにはミサイルガード、金剛盾、パリイ、ディフレクト推奨
●全体攻撃は禁止
●ライン攻撃は許可
●シャドウサーバント(連投)禁止
0100名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/03(木) 17:37:38.70ID:UxKTShI7
追憶の迷宮での戦闘は秘書官のカウントからは外れるが年代ジャンプ判定の方のカウントには
使われているようだ。通常の戦闘は56回して追憶の迷宮内では約10回戦闘したら68年ジャンプした。
敵レベル上昇のカウントに影響するかは良く分からない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況