X



【SFC】風来のシレン 68F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/26(月) 00:46:46.68ID:tTtcL6YY
■公式サイト
チュンソフト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/
公式ツイッター
http://twitter.com/chun_shiren
Wiiバーチャルコンソール公式
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_sr/index.html

■攻略サイト
風来のシレンランキング(掛軸裏99F等)
http://www.venus.dti.ne.jp/~matsuoka/siren/sirankim.html
攻略wiki
http://twist.jpn.org/sfcsiren/

■前スレ
【SFC】風来のシレン 67F
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1517489290/
0178名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 00:40:23.72ID:/qqOqvkV
使えるものはなんでも使うがシレンだと思ってる
場合はいつも違うんだから今回はおにぎり危なそうだからにぎってもらおう
大丈夫そうだからにぎらなくてもいいな
と判断していくものなのでは

アイテム厳しいから稼ごう
これだけしかないけど工夫すればなんとかなるだろう
どっちも良い考えだと思う
0179名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 00:52:23.90ID:Q7EytEUv
>>178
時間掛けておにぎり増やしたり矢をたくさんもったりしたときに限って特殊ハウス出たりするもんな。
臨機応変が一番楽だわ。

1マムの時は全力でやったけどw
0180名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 02:42:29.45ID:iFAarl1+
別に何やってもいいけど
セコセコセコセコダラダラダラダラ稼ぎやっといて
簡単とか余裕とか
突破率9割とか宣うのは違うよな

ここで否定されてる稼ぎ厨はそういう単発糞在日だし
0182名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 06:41:31.17ID:PEi+i1wb
>>180
ロマサガ3スレと同じ事言ってるしww
キモいな。
0183名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 06:50:21.44ID:iFAarl1+
図星の在日IDコロコロ工作員発狂
0184名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 09:28:18.06ID:2dqty+rF
稼ぎだってちゃんとした正常なプレイの一環だよ
永久倍速みたいなバグだのチートだのとは違う
どれだけ時間かけて稼ごうが、自分じゃ出来ないような難しいプレイを達成した人を認めないのは
流石に負け惜しみでしかないと思う
0185名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 09:33:24.32ID:HQKO82Yq
>>180
お前が挙げた奴の言葉遣いが悪いかもしれんが、突破率を計測するんならクリアのために1プレイ1プレイにベストを尽くさなきゃ意味ないだろ
突破率の話になったら黙っているか「俺は突破率重視したことないけどだいたい○○くらいかな」みたいに申告しろよ

逆にタイムアタックなんかは突破率重視派は出る幕ないんだから
0186名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 09:57:27.33ID:44EWGcLm
>>183
工作員wwアホがおるww

>>184-185
色んなスレで難癖つけてるだけのアホやから、真面目に相手するだけ無駄だぞ。
0187名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 10:09:15.02ID:oXE92OIT
プレイスタイルは人それぞれだから口出しするのは違うってそれ一番言われてるから
稼ぎどころかレベル上げも数回しかしないからフェイでHP200どころか150まで行くことすら稀な俺だっているし
0188名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 13:11:02.35ID:RsliErcx
突破率重視でちまちま稼いでも6割だわ

でも始めたばかりの頃はこばみ谷の瀑布湿原でガクブルだった
だいぶ成長したよ(´・ω・`)
0189名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 18:45:13.53ID:EkurvtYc
ID:iFAarl1+を最終問題56階右下隅階段大部屋ドレインハウス左上隅へ落とせ
できれば突風封印HP∞にしてやってくれ、未来永劫に渡り飢餓と苦しみにのた打ち回って頂こう
0190名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 18:51:32.71ID:iFAarl1+
糞在日怒りの単発発狂
0192名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 19:43:26.89ID:EkurvtYc
…こえぇ…命の草を40回飲ませた一徹戦車よりこえぇ…
0193名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 20:02:28.71ID:PEi+i1wb
>>192
そいつ何やら北朝鮮籍の工作員がレトロゲームのスレで何らかの情報操作をしてる的な妄想に取り憑かれたただのキチだから。
どんな工作員だよ。
で何やら同意のレスを見る度に自演に見えて発狂するらしい。
あと攻略本を購入する人間はクズだと思ってる変人でもある。
0194名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 20:23:48.18ID:EkurvtYc
>>193
…うーん…漫画板で中国人と呼んでやったら宣伝を終える前に消えたステマや
車種・車メーカー板で中国人と呼んでやったら開き直った奴はいたが…
…北朝鮮人が何を?北朝鮮人そのものじゃなくて北朝鮮系在日宗教信者だったらまだ分かるが…
0196名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 21:03:25.85ID:iFAarl1+
スレタイ進行が出来ない、在日工作員火消し

こういう奴が2ちゃんを荒らしてます
0197名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 21:22:53.67ID:FxyJYqJe
二分で反応してくるとか顔真っ赤っすね
まるで次の階登った直後の死神みたいな反応速度だな
0198名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 21:23:38.92ID:PEi+i1wb
>>196
>スレタイ進行が出来ない
おまいうwでその工作員とやらに何のメリットがあんの。ちょっと具体的にどのレスが何の情報工作なのか説明してくれww
0199名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 21:29:25.04ID:iFAarl1+
IDコロコロするから時間がかかる在日工作員
0200名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 21:52:09.72ID:PEi+i1wb
>>199
で誰のIDがコロコロしてんだ?www
いいからどのレスが何の工作なのか説明しろって。
0201名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 21:56:12.38ID:iFAarl1+
やっと捻り出した粘着レスがこれ
工作員なんて言ってる奴が怖いと言いつつコロコロ粘着を続けて荒らす
日本語不自由の在日工作員の自己紹介
0202名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 22:21:22.66ID:EkurvtYc
アークドラゴンを枢機竜と誤訳した自分もビックリの池沼だったでござる

あー未だにアークの良い当て字が見つからんよー
公式ガイドプロフェッショナルを見て無限増殖一式+エーテルデビルの肉を揃え突入してみたら
同書に最終問題60F先の生態系が不明述だった(全く無記述ではなかった)事と
アークドラゴンの他のモンスターを圧倒する危険性と
その恐怖を、ゲーム相手にも関わらず知る事となった良い思い出

スカイは気紛れ発動しないのに…射程圏がフロア全体だと特技の方が術者の行動を支配するとは…
0203名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 22:26:23.68ID:Vulueu9U
枢機竜君はネーミング以外にもウザがられていることに気付こう
0204名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 22:39:14.17ID:EkurvtYc
何で、この、工作しようもない、ペケジ以上にペケジな
キグニ族99よりタチが悪い、酔っ払い99の俺が工作員なのさ…

・無礼講の本意を超え意味通りに実行した経験がある→Yes,always
・呑み過ぎに注意せず、むしろ心掛けている→Yes,always
・春だなぁ→って言うか今、正に俺が呑みまくって帰れない屋台がある、花見じゃ花見じゃああ

…俺って本当に工作員なん?俺は誰だ?
0205名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 22:41:23.90ID:iFAarl1+
糞寒いコピペやってんのも自己紹介とか
ご苦労な事だ
他スレとかゴタゴタ言ってるから、他でも同じ荒らしやってるんだろう事もわかる
0206名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 22:54:42.12ID:/qqOqvkV
個人的には稼ぎのためにシレンしてるとこあるしたなあ
単にクリアするよりもトド狩りとか飛びぴー狩りとか大根狩りとかを楽しみに潜ってる
クリアはおまけ
0207名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 22:56:40.08ID:EkurvtYc
>>203
だって父方は落ち武者貧乏農家、母方は抜け忍貧乏農家兼商家だったのに
どこをどうすれば北朝鮮人認定されるのか、と

荒らしは徹底スルーなんかで枯死せんよ、枯死せずにクマムシ級の乾眠するだけだよ
毒は毒を以て制す他に無いんだよ、荒らしは荒らしを伴って制す他に無い
綺麗事だけで済み様が無い世の中を纏める人達が居て、やっと成り立っているんだよ

>>201
明日、上野か浅草か秋葉原か近辺で会えるかい?大丈夫、俺は弱いし酔ってるから
難なら合法的護身用具を携帯して頂いて構わない
丁度、FC-SFC用ACアダプタが逝って買いに行こうと思ってたんだ
0208名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 22:58:19.96ID:K8jvp1eR
>>177
壺に入れなくても腐らない食料カテゴリの巻物があるじゃろ
0209名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 22:59:47.51ID:FxyJYqJe
>>206
稼ぎで貯めたアイテムの使い道を考えてる時が一番楽しい
0210名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 23:00:18.08ID:Wv3gU+5j
>>206
楽しいもんな稼ぎ
本末転倒なのはわかってるけどついやめらんない
0211名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 23:01:51.47ID:EkurvtYc
>>205
…え?マジでそんな奴かも知れないの?
うわぁあああんマジレスしちゃったよおおおおお

>>206
大根狩りって魅力的?
「ぴーたんを充てにガマゴン狩り」は稼ぎとしては初心者?

いや毒草集めは有用だよな…そんなだから俺は罠道深層潜りできんのか…
0212名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 23:03:06.56ID:Wv3gU+5j
今フェイで
・地の恵み ×4
・吸い出し ×3
・白紙   ×1
・落とし穴 ×1
がある店見つけたわ

もし序盤で見つけたら逆に怖くて先進めなかったかも
0213名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 23:23:08.53ID:Q7EytEUv
>>206
縛りなしだと分裂合成と吸い出し3枚と壺出た時点でやる気なくなるもんなw
4以上の分裂と吸い出し2枚でもかなり減退するw
0214名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 23:28:22.10ID:Wv3gU+5j
今度は保存2つに合成4つの壺屋・・・いったい何が起きてるだ
0215名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 23:33:07.64ID:EkurvtYc
>>214
先輩たちの警戒法を覚えて特殊ハウス侵入を防ぐんだ
また、それらアイテムを惜しむな、倒れたら元の木阿弥
0216名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 23:38:52.17ID:iFAarl1+
拙い日本語と知識でエアプ実況自演アピール必死だな
まぁせいぜい妄想稼ぎプレイ頑張りなw
0218名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 23:49:33.44ID:Wv3gU+5j
見つけたの終盤だったからたった今クリアしたよ
あと言い忘れてたけど>>214の壺屋には底抜けもありました

序盤で引き良すぎると、クリアのチャンスがこれ以上ないような気がして
進めるのが怖くならないか?
0219名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 00:16:35.53ID:47bzYFxk
それぞれの確率は独立しているというのが一般的な確率論だけど

シレンにおいて良い時はトコトン良い方に傾くものだと思う
>>212>>214みたいに
0221名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 08:33:55.04ID:1zv40oTq
あっか〜ん
フェイ20F前後で死にまくる
強化 分裂 復活 ブフー 透視 縛ってるけど
そもそもこいつら出てきてないか識別できてないから縛りとか関係なく死んでる
俺下手すぎるわ
序盤からコンスタントに合成が手に入らんと駄目ぽい
0222名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 09:08:44.00ID:oBd3ZmaG
亡霊やしあわせ杖草は当然として、キグ種毒草、みがしば召喚罠、妖刀ベル
色々安定を取る方法はある
水脈部屋で足踏みして巡回待って引っかければキグ種はもちろん他の投げものも通しやすい
20階に到達するまでにしあわせの杖をキープして正面戦士を美味しくいただければその後のドラゴン狩りも楽になる

死にやすい人はとにかくレベル上げ、アイテムは運だが経験値は運じゃないから
0223名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 09:38:38.83ID:u3Px88lJ
シレンっていろんな縛りあるけど低レベルクリアは無理だよな・・・
0225名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 11:36:57.92ID:P5K8nkT7
>>223
こばみ谷レベル1クリアの動画はあったな
0226名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 11:42:19.72ID:lc3FNlhJ
調べたら肉なし掛軸裏99Fレベル1とかあったわ

フェイも早期に無限増殖セットと命の草が手に入ればできると思う
0228名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 13:05:44.42ID:2dv/H1u6
フェイは1Fの開幕部屋にレベル固定or無限増殖セット+杖が置いてあるくらいじゃないと無理じゃね?
バグかチート利用してレベル固定を持ち込むなら話は別かもしれんが
0229名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 13:11:52.46ID:L0rSCP+C
最速では2Fで無限増殖セット出たことあるけど1Fはなあ。
0230名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 14:08:29.40ID:47bzYFxk
>>220
体感誤差ならなおさら各確率は独立してる訳だから怖れる必要ない
0231名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 14:26:01.23ID:Y5bSWlG1
増やすようなアイテムが出ないうちにとおせんりゅうにボコられて終わったら悔しすぎる
0232名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 14:57:24.80ID:2dv/H1u6
レベル1でとおせんりゅうとか
マンジと風魔があってギリ勝てるレベル
0233名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 17:31:45.40ID:WMWgz5Qt
またエーテルデビルの肉も白紙もジェノサイドも手に入らなかったので
無敵草大量生産プレイでござる、ああ手間暇かかる
唯一の救いは山彦の盾のお陰で赤目玉が怖くない事だが
赤サイと元締めが怖ぇ
0234名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 18:16:01.02ID:aMO5B2Vg
>>219
>>218は心情的な問題だと思う
1Fで分裂セット拾ったのに不注意で死んだらまた揃うのは何百回も先なんだろうな〜って考えちゃうみたいなやつ
0235名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 20:42:18.11ID:PFvD3DN7
レベル低くて困るのはHPだからな
レベル固定の腕輪装備して稼いで命の草大量に確保すればなんとかなる気はする
0236名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 20:43:35.20ID:g0T//h1k
レベル固定手に入れるのが至難
それまで狩り禁止になる
0237名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 21:01:17.34ID:YDhSQBop
危険な敵を殴って処理するだけでも経験値入るからねー
0238名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 21:06:14.54ID:WMWgz5Qt
レベル固定の腕輪で超不幸の種クッキング…

ゴーストハウスのチタンアーマーがロックオンした様です
0239名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 21:18:34.68ID:L0rSCP+C
36F以降で敵が隣接してる状態で装備外しのワナ踏んだらおしまいw
0241名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 22:19:38.50ID:W3NqeqDI
そういえば何で後続作では初代モンスターリストラされまくってるんだ?
能力は同じだけど種族変わったモンスター大杉
0242名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 22:44:08.38ID:v3tqg/OP
ンドゥバに関しては、かさタヌキのが世界観にあってる。
ワラビーとかはどっこいどっこいだな
0243名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 23:29:20.80ID:P5K8nkT7
1番シレンの世界観に合ってるモンスターって何だろ?
0244名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/07(土) 23:49:50.94ID:v3tqg/OP
マムル かさタヌキ
ワラビー ギャザー にらみヘビ ドラゴンヘッド 大根 虫 チキン 牛 ボーヤ戦車
この辺は合ってるかは知らんが完全にシレンな気がする
0245名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/08(日) 00:29:32.72ID:Gpw4/uU3
ゲータ→シャーガ
水がめが有効なデザインに変更

ポリゴン→フグ
ワープ能力消滅

ゲドロ→ケロぼうず
分裂能力消滅の代わりに通常攻撃と浮遊追加

ノロージョ→ワラドール
タウロス→処刑者
とかは意図がよく分からない
0246名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/08(日) 00:53:49.35ID:mgMECDoU
世界観云々よりもマンネリ化を防ぐために見える
0247名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/08(日) 01:00:53.65ID:mEWckH0o
セルアーマー→ケンゴウ
豆山賊・小僧天狗→ネズミ・猿
とかは?
0248名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/08(日) 07:45:00.46ID:UW3sZhHJ
何の話
0249名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/08(日) 07:50:57.46ID:mgMECDoU
小僧天狗や豆山賊の方が世界観に合ってると思うけどな
0250名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/08(日) 08:17:18.26ID:9RiWHDhQ
真面目な話だとGB化の時にグラ再現出来なかったんだと思うけど。
0251名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/08(日) 08:29:32.92ID:XA1sR9Sq
シレンやり始めて間も無い頃は、階層が深くなるごとにモンスターの見た目がゴツく強そうになっていくのでかなり緊張してたな。
特にテーブルマウンテン17Fの敵の強靭さには、驚かされたわ。
0252名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/08(日) 14:49:06.51ID:Q2dNq6W5
他のダンジョンで聴きなれちゃうけどテーブルマウンテンのスーパーゲイズでてくる辺りのBGMは怖かったな
先ほど久々にSFC引っ張り出してやったけどやっぱ面白いなぁ、拠点で暴れられるのも大好き
0253名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/08(日) 20:15:27.01ID:0Uc4aQoA
痛恨の一撃の効果音を初聞きした時はダメージと相まってちょっと驚いた
でも全体を通して一番驚いたのはレベルアップ音…思わず笑ってしまった
0254名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/08(日) 21:14:17.27ID:8qbU2fM6
>>245
処刑者はミノ斧の問題だとツイッターの質問で語ってたような
0255名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/08(日) 22:07:39.90ID:YJuLIhV/
ミノ斧合成したら、会心腕輪不要と思ってたけど、肉食ってても会心出るスグレモノだったでござる。
0256名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/08(日) 22:17:30.56ID:GLeJ1fom
ブレイドゲータの肉+会心の腕輪はロマン
0257名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/08(日) 23:57:30.64ID:1G58iKYu
パワーアップの巻物を読み
マンジカブラ+99を持ち
会心の腕輪を装備し
ブレイドゲータの肉を食い

だれを攻撃すればいいんですかね?
0258名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/09(月) 00:03:33.19ID:CRNyKBoH
正面先生に正面から行けば?
0260名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/09(月) 00:22:22.96ID:VqRGTlk3
命の草を49回と弟切草を3回ぶつけられた洞窟マムル
0261名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/09(月) 03:16:11.74ID:lK0bEJpf
>>253
前作はドラクエで聞き覚えのあるBGMだったけどな
トルネコもシレンもドラゴンが1番強くて経験値が多い点は同じだな
アークデーモン750でドラゴン3000、マッドレムラス1100でドラゴン2500とか他の敵に比べると倍以上でアイテムドロップ率も高い
0262名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/10(火) 00:05:32.95ID:e02wzKcR
くちなし音はトラウト
拾えずの撤収な感じもうまい
0264名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/10(火) 00:26:56.94ID:tqVpSjoJ
拾えず読んだの忘れて合成割って泣きそうになった記憶
0267名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/10(火) 06:40:11.43ID:tZcwz9LZ
うんkちゃんの実況みたら久々にやりたくなったわ。SFCの実機掘り出さねば
0268名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/10(火) 08:45:52.01ID:46gQ4SQm
他人のプレイ見るとやりたくなるのって何でだろ
しかも下手な人のプレイのほうが見ててやりたくなるんだよなあ
0269名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/10(火) 10:17:36.22ID:EzG1Vrvv
プロ野球観戦より草野球見物の方が自分も参戦したくなるみたいな
0270名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/10(火) 16:38:18.57ID:tZcwz9LZ
うんkちゃん下手だけど稼ぎも知らないから…がいこつまどうの杖の有用性は知ってるくらい。

かなしばりの代用品とまで知ってるかどうかは読めなかった
0271名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/12(木) 20:32:49.56ID:fXSb+Nry
ジェノサイド以外の巻物も投げて効果があればよかったのに
おはらいで封印効果とか迷子で暗闇効果とか拾えずで倒すとアイテム落とすとか
0272名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/12(木) 22:11:08.17ID:fPVFPK8w
>>271
そして床に貼り付いて取れないんですね。分かります。
0273名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/12(木) 22:19:59.74ID:mkzyP9o7
飛び道具には効かない聖域()さん
0275名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/12(木) 22:46:45.88ID:mkzyP9o7
イッテツアークMH
やばい!せいいき
ドンドンドンドンドンッ!!!
ブォーブォーブォーブォー!!
聖域シレン「ぎゃああああ」
0276名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/12(木) 23:14:15.50ID:nCLyRr4T
飛び道具はともかく、パコや死神まで聖域が効かないのは納得できない
0277名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/12(木) 23:26:14.55ID:mkzyP9o7
えっあいつらにもやられんのかよ。マジで使えねぇな糞聖域。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況