X



ロマサガ2 part90【ロマンシングサガ2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 22:33:06.10ID:DBRTGoJx
◆ iOS / Android / PlayStation 4・Vita/PC/Xbox One/Nintendo Switch版公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/romasaga2/

ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>950がやるぞ! ルドン送りなら>>960が先帝の無念を晴らす!

※前スレ
ロマサガ2 part89【ロマンシングサガ2】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1516687786/
0429名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 19:44:03.12ID:a9KqFSVI
ノマ子は斧棍棒振り回させ武闘派な面と
ボス戦では祝福や回復要員で使う
0431名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 20:01:12.12ID:IU+HtoQz
>>428
「やっとカッコいい片手剣得意来た」とベアもウォーラスも閃かなかった二段斬り再発見をお前に託したんだったよなピィタァァァ…
0432名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 20:06:38.52ID:tUdIIVji
得意なのは本当です。技を閃くとは一言も言ってませんけど?
みたいな
0433名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 20:27:06.06ID:fgu9qzb6
ロナルド「大事なのはステータスだから」
バジャー「いいやクラス性格でしょ」
ガマ「陣形っしょw」

スネイル(こんなの絶対おかしいよ…)
0434名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 20:29:30.62ID:Cx2KJxZJ
ピーターのあの閃きタイプは絶対狙ってるよな…
0435名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 20:32:45.04ID:hUaENdTs
大剣得意言うてたのに、いつまで振っても活人剣を閃かないやん
活人剣が欲しいからパーティに入れたの!

分かる?この罪の重さ
0436名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 20:34:02.29ID:x0OHgkef
ノマ子のお、おらが皇帝!?な田舎娘感が好き
海女はバーにいる感じがいけ好かない
0438名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 20:41:21.06ID:IU+HtoQz
>>433
でもな、スネイル
お前はお前でそのナリで腕力が海女さんの平均と互角ってどうなのよ
0440名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 20:59:25.37ID:VPXwqUu4
ノマ男は技能多いし能力も万能で、軽装歩兵感覚で採用すると割と使えるぞ

ネックなのは実は体力
ノマ子より低いってどういう
0441名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 21:15:21.54ID:W+c+W+7k
だったら居場所近くて体力もまあまあな軽歩を使うっていうね
0442名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 21:30:29.33ID:8wgZC0rG
当時はタンク(壁役)なんて言葉が
あったかどうか知らないけど
その高い体力、非力さ、技(パリィ)、
帝国重装歩兵は模範的なタンクだ。
0443名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 21:37:08.50ID:IevzkdFR
>>442
でも帝国の伝統的陣形の行動後防御に噛み合わないっていうね
いやむしろ行動後防御なのに素早さ低下とかいうトンチキな陣形を編み出した過去の帝国が悪いのか
0444名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 21:39:58.97ID:as5L3HVr
>>428
基本的に詐欺(師)ばっかりのゲームだからな
国家の頂点に立つものは権謀術数や嘘を嘘と見抜く能力が必要だということなのでは
詐欺の例
・得意能力申告詐欺……多数
・表示攻撃力・防御力詐欺……最強の帽子等
・開発詐欺……重鎧80万等
・普通の詐欺……運河要塞の怪しい男、いい仕事の斡旋人、魔術師等
・見た目は力ありそう詐欺……風起こしを使えない重装歩兵
・騙し討ち……ボクオーン
・美人局……ロックブーケ
等々枚挙に暇がない
0445名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 21:43:37.33ID:0LSFqF6C
パリイで少しは壁として使えるかと思うとスタンからの集中攻撃であっけなく寝てたりする
0447名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 22:19:02.18ID:drHFSUra
>>443
ホーリーウォール「よし、俺は許されたな」

インペリアルクロスからインペリアルアローって、ほんのちょっぴり手直ししただけなんだから、過去に誰か改良を思い付かなかったのかね
それとも改良点を思い付くのがインペリアルガードがエリートたる所以なのだろうか
0448名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 22:47:31.22ID:v3SeJHjE
ホーリーウォールはボス戦にも使える
なんか地味だけどな!
0449名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 22:50:35.70ID:IevzkdFR
早期の陣形ならフリーファイト-1でええし…
0450名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 22:59:00.34ID:Mk1C0e6Y
>>448
SFC版では補正のない詐欺陣形なんですよ
0451名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 23:22:45.24ID:v3SeJHjE
>>450
まじか行動後防御もなかったんか
原作ではソレでダンターグ倒してた
0452名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 23:23:30.09ID:v3SeJHjE
突き詰めれば河津が詐欺師ということだな許すまじ
リマスターで許されたか
0453名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 23:27:20.81ID:IevzkdFR
皆死ね矢の成功率が射じゃなくて突依存なことについてはまだ納得のいく回答をもらってない
0454名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 02:48:35.55ID:Y1yMbwzu
どう考えても設定ミスやろ?ってものかなり残してるの何なんだろなw
0455名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 06:45:40.27ID:Q2omxdZC
ワンダーバグッテルさんにはお世話になりましたよ
0456名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 08:00:53.80ID:MJH2gDRj
詳しい説明を省くのは設定ミスった時も誤魔化せるからという理由もちょっとあるだろコレ
0457名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 08:46:45.56ID:kL2R7b6i
>>455
ダイナマイト帝(orコッペリア帝)+鳳天舞+不動剣でお世話になりました

アローの先頭に持たせておいたら品川のサイコバインドを回避してくれたのもいい思い出です
0458名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 09:23:44.26ID:3PxGhaUs
ホーリーウォールは後衛を守る陣形だから(震え声)無補正でも実際使うこともある
それに引き換えワールウインドなんて補正あるのに使った記憶がない
0460名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 09:56:42.57ID:bgbO5RMU
ホーリーウォールは補正云々よりも敵の優先目標を無効にしてくれる機能がほしかった…
0461名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 10:05:16.45ID:H+4CObMC
>>459
龍陣はラピッド、アマスト入手までの先手重視陣形としてかなり使う方だな。すばやさ低い格闘家皇帝には全く適さないが。
0463名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 10:44:47.56ID:IuBX6F6Z
稲妻はどうしても最後の方の習得になるのになんの竜陣とほぼ変わらんのが笑えてくるわ
0467名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 12:13:13.00ID:CqHhEiKa
稲妻はメルーさえ制圧すれば手に入るから、そこまで遅くないと思うが
0468名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 12:31:35.56ID:GFPq1ctF
パワーレイズさんをディスるのはやめたまえ
0470名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 13:15:23.34ID:kL2R7b6i
デザートフォックスとワールウィンドとかいうアマゾンストライクの劣化版ブラザーズ
0471名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 13:16:39.01ID:dP6mvkzZ
>>468
パワーレイズさんはあのレアっぷりのおかげで逆に存在を忘れられることはあまりない
0472名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 14:03:14.17ID:RvMWwVDr
アマストの行動後防御はバグらしいからな
それであそこまでぶっ壊れでなければ脚光を浴びた陣形もあったはず
0474名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 14:32:58.54ID:Rwh7TTo+
PS4版久しぶりのロマサガ2を楽しんでるぜ
ところでオウガバトラーに何があったんだ?新グラもらうほどかよアイツは
0475名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 14:44:42.58ID:mCsaLO6J
むしろ初プレイ時は特定の陣形に行動前後防御あるっての知らなかった
つかインペリアルクロスの先頭の行動後防御すらきづかなかった
0477名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 15:03:01.56ID:NFFodOEp
なんでわざわざロマ3のグラひっぱってきたんだろな
0478名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 15:36:16.54ID:AJtw/gea
>>46
そもそも弓自体が使えないじゃん。陣形はラピッドとアマゾンしか使ったことないし。
0479名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 15:40:49.13ID:zpL5aFz6
ホーリーウォールって行動後防御がないのはわかったけど後衛が狙われにくくなる効果はSFCからあったの?
0482名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 15:47:18.53ID:9CK9GCDZ
陣形後列は狙われにくい
俺がリアル時代ホーリー使ってた理由もそれ
まぁ後半の敵は関係ないけどな
0483名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 15:52:11.73ID:dP6mvkzZ
ディープワン師範「ろくに鍛えもせずに後ろでこそこそ武器を振ってる軟弱者を締め付けるのが俺の仕事だ」
0484名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 16:03:41.50ID:9CK9GCDZ
深壱先生は一応ラスト雑魚ですしね
0485名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 16:18:25.88ID:zpL5aFz6
墓地の入り口に住み着いたタコみたいな方にはいつもお世話になっております
0486名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 16:40:11.18ID:JCNt7zL8
ホーリーウォールは行動後防御がない上に皇帝がやや狙われやすく前衛への貫通後列攻撃で後衛が巻き込まれる
ワールウインドは前衛に素早さボーナスと行動後防御があり皇帝もやや狙われにくい
しかも貫通後列攻撃で後衛が巻き込まれないという陣形 だった
0487名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 18:34:57.34ID:Xpsmubb9
鳳天舞←素早くて低LPHPの軍師が皇帝になっても使えない
フリーファイト➖1←素早さが売りのシティシーフの特徴殺し
インペリアルアロー←鈍足インペリアルガードでは意味が薄い
デザートフォックス←鈍足デザートガードでは略
竜陣←鈍足格闘家略
ホーリーウォール←罠

皇帝クラスと習得陣形を見直さなかったのはなぜなのか
0488名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 18:41:03.94ID:L13mDIb7
それぞれ自分の思いつく陣形じゃ活躍できないから皇帝の仲間になって初めて適材適所を知るんだよ
0489名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 18:43:40.14ID:dP6mvkzZ
自身が活かせるかはともかく
皇帝が自らを囮とする鳳天舞を軍師が提案するのはキャラ付けとしてよくできてると思ったけどな
自身が皇帝でなければ思いついても提案なんてできない
0490名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 18:45:39.09ID:2IM9F7FA
>>487
特定のクラスや特定の技能ばかり使うのを避けさせるため

各種技や術はどれも最後まで鍛えれば十分に使える

まあ一部の技能やキャラが不相応に強い、コストパフォーマンスに優れているなどで、バランス調整がよくないのは否定できない
0491名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 18:57:03.28ID:JCNt7zL8
鳳天舞は本来皇帝には行動前後両方に防御ボーナスがつくフラグがあったのに
リマスターでわざわざオリジナルとほぼ同じボーナスになるよう行動前防御だけに修正されてる
行動後ガーダー発動2倍が消えてしまった分弱体化したといえるかもしれなくなくなくもないかも
0492名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 19:30:43.40ID:Xpsmubb9
>>490
アマストがその狙いを破壊しとる

まあそれは別にして、ハンターシフトが微妙なのはそれで説明がつくな
0493名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 19:43:04.12ID:2IM9F7FA
>>492
アマストの行動後防御は設定ミスだから仕方ない
自動防御と行動補正のフラグミスが直されないままだったのだから
陣形や閃きタイプの偏りを見る限り、制作側はユーザーにいろいろ試して遊んでほしかったと思うよ
0495名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 21:06:58.52ID:pj/QLm9M
どの道謀殺する時は丸裸にするから防御しようがしまいが関係ないな
0497名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 21:18:23.79ID:ADNj8PQT
謀殺でパワーアップとか今見ても斬新過ぎる
謀殺って言葉から普通は政争しか思いつかんだろ
0498名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 21:53:49.88ID:NFFodOEp
ホリオダって財布リート取り逃がした場合加入するんだっけしないんだっけ
0499名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 21:56:21.32ID:4ADCrM7z
>>498
取り逃すっていうかホリオダが勝手に解決する
場合がありその場合領土にならず仲間にもならない。
リメイクでその心配は少し減った。
0500名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 22:21:16.44ID:KkxNM61Y
サイフリードはともかくスプリガンをどうやって倒したんだろうな
0502名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 22:26:29.78ID:n9mlXv5G
窓から侵入したんだろ
童心に帰るゲオルグとスカートを気にするソフィア
0503名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 22:33:12.10ID:wLw+qCrI
スプリガンより鈍足ホリオダで先制は無理
0504名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 22:43:17.00ID:Oh2+aJnN
ゲオルグというクーデター起こしたり亡霊になったりとする男
極端過ぎて王の器ではないね
0505名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 22:56:43.77ID:kL2R7b6i
>>503
脳天割り・ダブルヒット・骨砕き・地裂撃・グランドスラムの見切りがあればなんとか…
あるいは何らかの方法で毒を盛ったか
0506名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 23:11:45.61ID:T3MQ/gVr
オープニングデモに衝撃的な登場の仕方をした割に
ほっとくとどっか行くスプリガン
0508名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 23:35:31.91ID:9CK9GCDZ
ネラック兵にフェイント要員が居れば木偶位なんとでもなる
0509名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 23:38:51.47ID:tnkLacaf
ソーモンにいたと思ったら今度はダグラスに移動しているスプリガン先生
まあ雇い主(と思われる)のクジンシーが長い眠りについちゃったからね、仕方ないね
0511名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 00:07:48.88ID:GrTQ+qFa
ボクオーンが倒されても運河要塞を守ってるヴァイカーさん
0512名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 01:05:10.44ID:KRV73Rz5
倒されても時間が経てば復活するのを知ってるんだろうな
0513名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 01:06:12.59ID:JMFkqp+N
卑怯だけども人望(モンスター望?)のあるボクオーン
やっぱり嫌われ者のクジンシー
いったいどこで差がついたのか
0514名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 01:14:07.99ID:34Mrw8VO
ボクオーンさんとこブラック企業だから
入ったら抜けられない
0515名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 01:19:03.92ID:F2NOHbaU
ヴァイカー「運河要塞守っておきました!(ペットのパイロレクスのおかげ)」
ボクオーン「お、おう…(誰だっけこいつ?)」
0516名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 01:32:00.62ID:yCCwlao5
人形使いだから他人操ってナンボ
部下の扱いも一番いいんやろ
0517名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 01:35:56.17ID:POI6hoLc
一番常識人っぽいノエルさんは人間ごときにおめーら迷惑かけんなと言われて普通に部下処分してるしな
0518名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 02:38:33.98ID:TA2SA/lM
一回部下をしばかないと話し合いの場にすら出てこなかったり
シャールカーンの言うことに聞く耳を持たなかったり
人間のいる場所だけど見張りくらいモンスターで十分だろうと思ってた
常識人のノエルさん
0519名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 03:40:53.57ID:gRhQLVsF
描写が少ないからアレだが
七英雄軍団は永遠の命(怪物キメラ化)とか金や支配権で釣ってる臭いな
サイフリや河馬人間は永遠の命だし
サイフリやパイロさんは要塞(南バレンヌと北ロンギ)支配権
ギャロンは商戦(北ロンギ)支配権
他はよくわからんが
0520名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 07:31:12.63ID:us/OPIi9
河馬人間って人間社会の輪に入れずモンスターとして生きる事を決意した着ぐるみだろ?
0521名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 07:37:49.23ID:CoEbUM0f
真面目に考察すると普通のモンスターに寿命があるならどうやって増えるのかとか考えないといけないからな
河馬人間もあれで夜の営みの際には着ぐるみを脱いでスックと立ち上がりその雄々し……(省略されました。全てを読むには地獄爪殺法を見切ったまま年代ジャンプして下さい)
0522名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 07:59:27.89ID:tlVriars
河馬人間になって永遠に生きるのはすごくイヤだ
0523名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 10:16:07.27ID:YD0YVgAz
>>521
絶!対!に許さん!!
0524名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 10:37:10.30ID:5leCFKw3
「「「「「ガリッ」」」」」(地獄爪殺法が刺さる音)
0525名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 12:24:51.88ID:1wJg8gYm
実際問題ナイトフォークくらいしか地獄爪殺法ぽんぽん使ってこなくね?
威力は触手、獄竜キック、ミスティック体術、リザードロード剣技と並んでおかしいけど
0526名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 12:36:43.40ID:c8ETFyDJ
砂漠で鳥避けそこなった時にナイトフォークが出て全滅コースな感じ

砂漠のフリーファイトで地獄爪殺法はマジヤバイ
0527名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 12:42:57.99ID:dL/DPWMJ
退却➝しかし回り込まれた!がなくて本当に良かった
格上だろうが100%退却できる技術こそがバレンヌ帝国の奥義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況