X



【ミニファミ ・ ミニスーファミ2台目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2018/01/15(月) 19:07:41.85ID:AfqYlUUW
※こちらはファミコンスレ、スーパーファミコンスレの遊離スレとなります。

【公式HP】
・ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ (2016年11月10日発売) https://www.nintendo.co.jp/clv/index.html
・ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン (2017年10月5日(木)発売) https://www.nintendo.co.jp/clvs/

<お部屋のお洒落なインテリアにもお一つどうぞ!>
・ミニファミコン全30タイトル (2018年再生産予定) https://gamepedia.jp/archives/1222
・ミニ スーファミ全21タイトル (2018年再生産予定) https://gamepedia.jp/archives/9292

前スレ:【ミニファミ ・ ミニスーファミ1台目】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1507370503/l50
0851名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/06(金) 17:24:58.75ID:VHJc1zoa
そういやジャンプのやつは明日発売か、すっかり忘れてたわ
0854名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/06(金) 18:11:31.14ID:onGKzCd5
ミニコンジャンプはキン肉マンしかやらないだろうし買わない
0855名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/06(金) 18:28:48.50ID:TKfaeIET
>>812
ドラキュラ
ゴエモン
mother2
FE
ストUターボ

これが良かったなあ
0856名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:48.18ID:xbXcO5yn
>>852-853
7/1に近所のTSUTAYA見たら予約してた
まー雨で店行くの面倒だ。避難勧告出てるし
0857名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/06(金) 18:54:35.41ID:6Jt+37bo
むかし男塾予約して定価で買ったぜwwwwww
0858名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/06(金) 19:55:37.84ID:9E9YBGo/
vジャンプの増刊号買ったけどやっぱりvジャンプクオリティだった(´・ω・`)
0859名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/06(金) 20:02:25.64ID:VHJc1zoa
あ、それも出てたか
もう金ばっか使うなぁ…
0860名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/06(金) 21:49:45.51ID:QKA0ZayD
ミニファミのカービィなら何とか進められると思ったけど
LEVEL3のボスで全くダメージを与えられなくて詰んだ
あれはかなり難しいと思う
0861名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/06(金) 21:51:09.87ID:6NJfR4Jg
ツタヤで普通に今日買えたけど、なんで盛り上がってないの?
0862名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/06(金) 21:51:34.50ID:6NJfR4Jg
ちなみにジャンプ版のことね
0863名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/06(金) 22:23:21.69ID:3RfKfDRM
欲しいヒトは既に予約済みだろうし、大雨でそれどころじゃない方もいるんじゃない?
0865名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/06(金) 23:57:12.39ID:0A1mfR/j
ジャンプ版はクソゲーの詰め合わせすぎる
せめてドラクエ1だけじゃなくて2と3と4が収録されてたらマシだったけど
0866名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 00:06:34.53ID:bVES32YL
今更FC版の1〜4ってやりたいか?
3dsのドラクエ11で過去作に介入出来る
要素があるけど1.2.4がFC仕様になってて
ガッカリしたわ
スーファミやスマホでリメイクしてるんだからそれ仕様にしろよとは思った
0867名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 00:07:36.77ID:QpQIfK7H
次出るか分からないけどジャンプ版のスーファミは売れるだろうな
0868名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 01:12:57.00ID:H7FZb5Ld
まさかのサンデー版のミニファミコン
タッt・・・・・・
0870名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 02:21:47.09ID:ytWO5uIA
>>867 
ドラゴンボールもちゃんとした対戦型だし、幽白とかスラムダンクなんかもあったな 
確かにすげーほしいが今回はジャンプ50周年記念での発売らしいし難しそうだな
0871名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 03:03:54.43ID:xrTxK5sQ
ファミコン1や4のそれぞれ違うドットまで再現してんのに
ニワカの中途半端な不満はほんとひっでーな
ピッツァの糞ドットで統一されてたらもっとシラケるわ
0872名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 03:09:31.83ID:d26XIn+7
>>869
この手の人にはファミコンもスーファミも変わらんのだろうな
ぶっちゃけスマホ版のグラの方がよっぽどキツイわ
0874名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 08:06:22.36ID:bCqYtxjV
コントローラ小さいままだから、いらんわ。

せめてスーファミのように大きくしてほしかった
0875名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 10:24:08.46ID:2pf4rTWC
ところでジャンプ版の収録タイトルで斜め入力を酷使するゲームってあったっけ
0876名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 10:48:41.88ID:S4/141ux
近くのYAMADAは限定10台9:55からって書いてあった
違う品を買うので並んでたら10人位の列になってて
店員がファミコン買われる方いますか?って聞いたら
誰もいなかった
ミニファミジャンプは人気ないのか?
0877名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 10:50:27.61ID:d26XIn+7
そういや今回はファミマガやファミ通みたいなのは出ないのかな
0878名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 10:55:59.49ID:Zn9q5bn5
>>877
一応世界最速クリアガイドっていうムック本が出てる。
コラムとかよららも完全に攻略がメインだけども。
0880名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 11:07:51.15ID:OfIVGS87
本スレってここなの?
ジャンプのは全然話題にならないんだね、んでもネットじゃ完売
0882名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 11:24:07.59ID:O5HjHZNn
興味はあるけど、買ってまで欲しいか?って言われたらクソゲー多くて要らないからなぁ
0883名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 11:41:55.45ID:IRq5qzJu
天地を喰らうだけのために買ったぞ。
たまたま売ってたから衝動買いだけど。
まじで天地を喰らう2がやりたい。なんで2をいれないんだ
0885名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 11:46:16.35ID:Mvlg9xJT
確かにあの金ピカ外装はちょっと欲しいけど中身イラネー
0886名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 11:50:09.31ID:ZGC8ZTKG
中身なんて好きなものに入れ替えりゃいいだろ
0887名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 12:09:08.20ID:8k5OoRlm
>>881
一部ハッキング弄り好きな連中が、良ゲー焼き直し用途で買っていくんだろう

俺もジャンプ系なんかは残さず、ゼルダやマリオといったモノを上書きして使うだろうな
0888名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 12:17:13.92ID:OzNtNqsP
あれはレゲー好きじゃなくてジャンプ好きが買うものでしよ
黄金時代直撃世代だから買ったけど
0889名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 12:27:41.55ID:fj3Ya1Ut
>>887
クラシックミニが再販されたばかりなのにワザワザジャンプver買ってデータ書き換える奴なんていないだろアホかん
0890名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 12:29:34.58ID:bjiq3wcz
クソゲー率の高い今回に限って、なぜか予約して買ってしまった。
0891名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 12:32:24.05ID:ilkmpdC4
>>889
自己責任で弄るワケだから、仮にオシャカにした場合
自分が嫌いなモノがなれば、精神的ダメージが若干緩和される按配狙いだろうな

例えば、同じもので違う色があった場合、最初に嫌いな色から弄る具合
実験台(デク人形)になってもらうような
0893名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 14:27:35.50ID:sB/o9leB
ゲームなんて人それぞれ好みがあるんだから好きなゲーム13個入れられるダウンロード制にすればいいのに似たようなアクションで偏ってるスーファミミニとか誰がチョイスしたんだよ
0894名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 14:36:16.28ID:SrrGBdw9
本と一緒に届いたが
ドラゴンボールZ 強襲サイヤ人
中断ポイントで再開するたびに場のカードが変わるって書いてあるね
単純なステートセーブじゃないんだなこれ
0895名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 14:42:58.87ID:d26XIn+7
まだ買ってきてないんだけど
中断機能があればミニゲームの修行も思うままにできると思ったが
そこら辺どんな感じなんだろうな
0896名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 15:21:53.55ID:Hrb7M4cW
>>880
転売屋って懲りないんだなw
0897名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 15:29:16.19ID:fEfrycWA
SFCジャンプでるかなぁ
幽白、スラダン、無駄に長いDBZRPG、格闘2分割DBZ、キャプ翼、北斗、キン肉、たるる、ターちゃん、ジョジョ、花の慶
まだあるし
0898名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 16:03:22.98ID:wpRHGlpU
予約して買ったけど、朝にお店行ったら結構積んであった
俺は懐かしいからそれなりに楽しんでるが
思い入れのない人からしたら、単なるクソゲーの詰め合わせだもんな
0899名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 16:14:47.72ID:d26XIn+7
早くやりたいがこの雨では買いに行くのもままならん
ウチから徒歩5分のゲオさえ潰れなければ…
0900名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 17:12:24.56ID:I7vhu/6W
キャプ翼2やりたいから買ったわ。
早くゲルティス君の凄まじく光る必殺セービングを見たい。
0901名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 17:39:59.32ID:gTApsUf2
ファミコンのカセットにあいていた穴の意味に衝撃
0902名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 18:24:19.10ID:kLNF1AYQ
ゴールドの本体ってどうなんだって思ったけど、
手に取ってみると意外と悪くないな
0904名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 18:34:36.62ID:iOzC6Q1t
ヤマダ電機行ったらいっぱいあった
ジャンプ版だけじゃなくミニファミもミニスーファミもあった
とりあえずドラクエやった
みんなは最初何からやったの?
0905名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 18:51:10.22ID:kLNF1AYQ
>>904
ファミコンジャンプ
幼い頃の記憶を頼りにプレイしたらバッファローマンに殺されたw
当時は親父が進めてるのを横で見てるのが多かったから今回はクリア目指すわ
0907名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 20:37:47.35ID:l12azxXT
ミニファミコンのコントローラーに付けるグリップ的なもの、どこか発売してないのか?
0908名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 20:50:07.12ID:SSBdOuZW
今年40の俺はクソゲー詰め合わせとは全く思わんけどなぁ
ファミコンジャンプもキャプつばも天くらも面白い良ゲーって認識だけど。

というか10代〜30代中盤くらいまではリアルタイムで当時のジャンプ見てないわけで何の思い入れも無い層は買わない方がいいよ、わーい昔のドラゴンボールのゲームやってみたい!とか考えちゃ駄目w

当時のファミコン性能ショボいグラフィックと音楽、荒らさが気になってクソゲー認定するよきっと
こういうのが思い出補正というならそうかもしれんwまぁどうでもいいけど
0909名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 20:57:42.63ID:iOzC6Q1t
聖闘士星矢やったら生年月日が1900年代からしか入力出来んかった
まさかのR-18
0912名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 21:12:52.96ID:NEy0IGvs
忍者龍剣伝やっと4面いけた…
コントラなんて30機にしないと進めない…
0913名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 21:23:23.14ID:SSBdOuZW
>>911
ぱっと思い浮かぶのがセーブが出来ない仮面ライダー倶楽部だった…
0914名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 21:28:38.66ID:O5HjHZNn
>>908
ごめん、クソゲーは言い過ぎたかも
やった事ある良ゲー、自分には合わなかったゲー、興味ないゲーって感じかな

タルるーととかキャプ翼は好きだったけど、ファミジャンとかドラゴンボールのカードで戦うやつとか合わなかったんだよね
0915名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 21:29:10.70ID:kXGwswyy
ジャンプ買ってきたけど箱がでかいのな
0918名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 21:45:31.30ID:O5HjHZNn
>>916
従兄弟んちでプレイしてたんだけどよく分からなくて「必」のカードばっかり選択してた気がするw
0919名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 21:47:50.71ID:Tl2rK0CQ
男塾懐かしくておもしれえええ

やっぱアラフォー世代にはたまらんぞこれ
当時やったゲームがたくさんあって漫画の思い出も蘇るわ
0920名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 23:56:21.02ID:BgfqZ51g
動作確認がてら強襲!サイヤ人をやってたけど楽しかったな
0921名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 02:29:49.19ID:v8s4/FVz
>>911
実はガチャポン戦士とか希に良作はあったりする
ほんとにヤバいのはタカラやエポックあと東映とか
0922名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 06:23:11.48ID:L+izPtP/
東映とポニーキャニオンFC詰め合わせは逆に欲しいかも
0924名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 06:33:17.01ID:W0uyenfe
ところで何でジャンプ版にドラクエなの?
ダイ大繋がり?
0926名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 07:05:33.56ID:AJ4LlSCE
当時鳥山繋がりでジャンプ本誌のファミコン神拳てコーナーで
初代ドラクエを全力推ししてた。
つかこの程度ここに居るおっさんどもなら常識だと思ってたんだがそうでもないのか?
0927名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 07:19:44.23ID:nhodXHBZ
ドラクエは2から入ったから1のリアルタイム情勢はよくわからん
ジャンプ読み始めたのもその頃からだな@43歳
0928名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 09:18:58.69ID:uqD3XM4+
ドラクエ誕生秘話(誇張あり)によると
エニックスのプログラムコンテストをジャンプが取材するのに堀井に依頼して、
自分も応募した堀井がそのコンテストで入賞してゲーム作りに参加するようになり、
そのコンテストで後のチュンソフトの中村光一と意気投合してドラクエ開発につながった…という縁

鳥山が参加したのも堀井とジャンプが繋がり持ってたから
ファミコン神拳での特集も堀井がゆう帝として記事書いてたから
0929名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 09:24:57.86ID:VyEyaVv1
ドラクエ関連の情報はゲーム専門誌よりもジャンプが一番早かったな
今はどうか知らないけど
0930名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 09:28:46.44ID:xJMFWqio
ドラクエは元々ジャンプがスポンサーみたいな形で
深い繋がりがあったのよ
0931名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 10:38:38.95ID:gnr8PcBY
ゆうていみやおうきむこうほりいゆうじとりやまあきらぺぺぺぺ
0933名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 12:14:39.18ID:TrNdGHw6
現在もドラクエの最新情報掲載は集英社が独占、
鳥山明の描いた絵は集英社の出す書籍にしか載せられない
(DS版クロノのスクエニ攻略本は甚大な努力で鳥山絵掲載を実現させたが)、
っていうルールがきっちり残ってるぐらいドラクエと集英社は繋がりが強い
0934名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 12:26:47.83ID:HOqGaHa6
ケンコバの番組漫道コバヤシのマシリト回で鳥山明に桂正和関係の話で色々暴露してたな
終始俺が育てたって感じの対談だった
0935名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 14:27:43.18ID:N8XNDsRU
どうせならデータックの幽遊白書も入れてほしかったな
ファミコンで幽遊白書出てたの知らない人多いと思う
でもYouTubeで動画見る限りクソゲーっぽいんだよなぁw
0937名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 14:41:15.44ID:xJMFWqio
>>932
その記事は初めて読んだけど凄く読み応えあった
教えてくれてありがとう

今回のジャンプファミコンのVジャンプ特別版でも
最新の鳥嶋氏インタビューが載ってるけど面白かったよ
0938名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 18:25:02.72ID:JkgzGX3l
なんかプレイ中画面にノイズが出る。
ゲーム選択画面は綺麗なんやが。
0940名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 22:34:54.46ID:N8XNDsRU
>>936
すまんデータックの仕様全く考えて無かったw無理だな
0941名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 23:00:55.05ID:CevKl3Yp
>>924
ジャンプで毎週のようにドラクエをしつこく宣伝して
無理矢理ミリオンヒットさせたクソゲーがドラクエ1
実はドラクエ1は当初は売れてなくてあまり評判が良くなかった
ドラクエが面白いと言われだしたのはドラクエ2からなんだよ
0942名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 23:17:26.17ID:N8XNDsRU
>>941
当初売れなかったのは単に当時まだRPGってジャンルに馴染みが無かったからでは?
あまり評判が良くなかったってのは、売れなかったという事から連想したお前の妄想ではなくて?
0943名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/09(月) 02:02:09.84ID:xBgizRQI
DQ1の頃はまだ貸しファミあったり友達に借りたりして徐々に広まってた時期だな
で、2は発売日からみんな飛びついたパターン
0944名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/09(月) 02:30:59.94ID:Z9EkENxs
2はまだそこまでじゃなかったが3の発売日は社会現象になったな
子供が学校サボってドラクエ買うために行列に並んでて補導されたり
ドラクエを手に入れた子供がヤンキーによってドラクエ狩りされたり
ニュースで報道されてたから余計にドラクエが有名になって手に入れにくくなった
0945名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/09(月) 02:32:28.74ID:YpzcEDAt
堀井は最初ハドソンにドラクエの企画書持っていってが、その企画書がペラペラでハドソンに追い返されたそうな
0946名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/09(月) 02:38:06.92ID:Z9EkENxs
バーイ ハドソン
0947名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/09(月) 02:53:34.47ID:nHvGPLOG
1はほんとに「RPGとは何ぞや?」ってのをファミコンボーイ達に知らしめるところから
始まってるんだからクソゲーとは違うわな、今やると経験値やゴールドをためるのが
めっちゃ大変だけろうけど
どっちかっていうと突貫工事で後半のバランスが明らかにおかしくなった2のほうが
あえて言うならばクソゲー寄りだよ
0948名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/09(月) 10:33:12.77ID:It91UAQ+
1は何だかんだで周りのみんなはやってたな
まあ、そう言いつつも俺は貸してもらった側だけどねw
友人からラスト直前の復活の呪文もセットで長い事貸してもらえたなぁ、今でも空で言えるくらい覚えてるわ
0949名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/09(月) 11:22:35.56ID:tgraNSQx
ドラクエ1の世代って多分ほとんどが地元で誰かが広めたレベル30の復活の呪文言えるよな。
0950名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/09(月) 11:42:22.70ID:QahjC+mx
ドラクエ1もレベル上限撤廃したりモンスターが最強の盾をレアドロップするようにしたら
今でも長く遊べると思う

最初のいかなくていい洞窟をランダム生成にして、奥に隠しボスとかいたらなおいい
0951名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/09(月) 17:08:28.47ID:jefH6l1l
>>949
1はジャンプ放送局に載ってたのを未だ言える
2は自分で育てたヤツを未だに覚えてる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況