X



ロマサガ3 part78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/10(金) 07:41:29.77ID:nBBZHblw
【攻略リンク】
中立同盟 (イベント進行やデータベース 初めてな人はここで)
ttp://www.ceres.dti.ne.jp/~lelyio/
アイテムのページ (アイテム情報など)
ttp://rs3i.web.fc2.com/
ロマサガ3のモンスターのページ (モンスターの情報など)
ttp://homepage1.nifty.com/di2/
Index of /~s-endo/ (詳細なデータ解析)
ttp://s-endo.skr.jp/gameprog_analysis.html#Description-RS3
うるちあにま 〜ultianima〜 (ダメージ計算式など)
ttp://www8.plala.or.jp/ultianima/game/index.html#rs3
モンスター図鑑 (画像付きモンスターデータ)
http://infoseek_rip.g.ribbon.to/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/index.html
または
http://ifs.nog.cc/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/
ロマサガ3トレード辞典 (各種トレードデータ)
ttp://www.geocities.jp/phynos2/romasaga.htm
RPG INSTITUTE - スルメ氏のページ
http://surume5.han-be.com/ins/RS3/index.htm
海底宮
ttp://www.usamimi.info/~pholneus/rsaga3/rsaga3.php
カエル研究所
ttp://kaerulabo.web.fc2.com/rs3/index.htm
・改造の話はスレ違いです。話がしたい方は裏技・改造板バイナリ神スレへ
・こんなスレで質問するよりテンプレにあるサイトを一通り見るほうがずっと建設的です
・リメイクの話がしたい方は
ロマサガ3のリメイクを待つ会
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1188660576/

・次スレは>>980あたりで
前スレ
ロマサガ3 part77
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1508216196/
0697名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 16:57:25.78ID:tsr3LK6W
分身技縛るとそこそこバランス取れてて面白い
まあでも体術がちょっと抜けてるけど
0698名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 16:58:11.89ID:l2AB+3s9
分身技がないだけで
それ以外は槍と似たようなもん。
流星衝や無双三段よりも乱れ雪月花の方が強い。
0699名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 16:58:17.95ID:+VmzRzSY
仕様を考えたら、大剣は雪月花で4K位行かないとおかしい
0700名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 16:59:18.44ID:ptpdUSEB
俺的には1番はやっぱ盾だなぁ
2は盾が防具枠だったから装備しない選択肢が多かったけど3は武器枠で使いやすくなったし
攻撃力で負け防御力でも負ける二重の苦しみ
武器重量の影響が大きい上に基礎成功率も低い反撃技が多いのも不思議な扱いだよな
0701名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:02:11.14ID:oPag4eC3
やっぱ分身技くそだな
威力よし燃費よしでwpに困る事がまずない
強い技はwpだけでも調整しないと
0702名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:02:37.98ID:l2AB+3s9
2の盾は地雷装備に近いからな。
3つしかない装備枠1つ潰すし、重量重いし、盾で防げる攻撃が少ない。
術にはほぼ無力。
0703名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:05:41.68ID:l2AB+3s9
言うても槍も盾装備できないし、似たようなもんだろ。
ラウンドスライサーがぶっ壊れてるだけで。
0704名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:07:24.01ID:/lvSePC5
大剣が微妙なのは強みが無いことかな
まぁ無刀取りで武器パクるとかはあるけど火力面がね
使い手もウォードだけで、盾も装備出来ない
霧氷剣だけは破格の性能でかなり強いけど振り回すのはたぶん伯爵様

槍は大車輪あるけど盾持てないし、妖精は体術にシャールは銀の手要求と大剣同様に使い手不足
同クラスの全体攻撃だと蛇剣が盾併用可で敵の盾無効なのも厳しい
最後はラウンドスライサーあるからって理由で道中も使うパターンはあるが分身技を縛ると…

剣は範囲攻撃の弱さがネック
ほぼ単体攻撃オンリー、とはいえ分身剣の超性能で支えられてる
つまり分身剣が無くなるとまぁうn
0705名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:07:58.13ID:ptpdUSEB
槍は大車輪と双龍波っていう威力も範囲もある前半の星が評価をだいぶ上げてるな
0706名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:08:05.84ID:fbsB9vx6
棍棒、小剣、弓は?
なんか分身技なしでもよわそうなイメージしかない
0708名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:15:10.73ID:fbsB9vx6
>>707
分身技ありでも使われないから
なくなったらもっと弱そうっていみw
0709名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:15:58.74ID:ts87EbU1
>>645
ロマサガのPCに純粋な善人を求めるのが野暮というもの
0710名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:23:25.53ID:/lvSePC5
>>706
こん棒は各種ステータスダウンが強み
威力はともかくいくつか仕込んでおくのは悪くない
斧はイメージと違って範囲攻撃と遠隔攻撃、分身技の揃ったトリッキーな武器
分身技縛ったらまぁうn

小剣は強い
盾無効、盾可、範囲攻撃持ち
序盤からマタドールとスクリュードライバーが閃き不要で使用可、意外にもファイナルレターが非分身技の中で最強クラスの攻撃力
銀の手ナーガ2刀のレターならラウンドスライサーに匹敵する火力を…いややっぱ無理かも

弓は使いにくいが強い
最序盤のフラッシュアローまではそこそこ、以降たいして攻撃力の変わらん種族特効が別なだけのゴミ技が延々と続く
まともな火力が出るのはプラズマショット、連射、ミリオンダラーだけ
どれも習得は終盤、アスラと戦う頃まで弓の暗黒時代は続く
だがミリオンダラーに関しては破格の性能で、黄龍剣を敵全体に叩き込むが如くのダメージを叩き出す
というかむしろダメージはミリオンダラーのが上
だがそこまでたどり着くのが恐ろしく辛い
0711名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:31:42.76ID:oPag4eC3
リメイクロマサガ3は
キャラの初期武器が実は適性がないみたいなフェイクは修正されてるんだろうかね
0712名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:33:24.29ID:tsr3LK6W
そうそう分身技ないと小剣意外に強いんだよ
弓はミリオンダラーがクソ強いし
0713名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:33:58.02ID:+VmzRzSY
ジャミル(盗賊) ホーク(海賊) シフ(蛮族) ゲラハ(海賊) ダウト(盗賊)アイス欲しさに殺人する主人公
シティシーフ(ダニ) 冥術の研究者達 面子を潰されたと襲って来るレスラー 口が悪い人形
何でもかんでも金金の元王族
政治の為に妹を売る侯爵
ヴァンパイア伯爵
緒国を滅ぼしたカルト教祖
魔王遺物欲しさに殺人未遂をする魔導師
迷い込んだ異邦人を自国の駒に使うババア

悪人多い
0715名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:38:20.70ID:/lvSePC5
分身技のある武器種は分身技への依存度が高すぎてそこ削るとカースト最底辺に転げ落ちるんだよね
剣斧槍なら大剣のがまだ強い
何気に霧氷剣ってミリオンダラーに続く全体攻撃技第二位
その次は練気拳だがこれはスライムに効かない
存外しっかり立ち位置確立してる
0716名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:52:28.32ID:oPag4eC3
使い手が弱いから相対的に弱いってのはあるよな
大剣はウォードとかいう鈍足
弓もツィーリンぐらいしか使い手居ないだろう
0717名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:55:36.53ID:qJoVQJmI
弓の仕事は主にミリオンで雑魚掃除だからリンよりはやはり妖精になるかな
スライムにはミリオンがいこつには練気拳と2種類の全体技を使いこなせるのも良い
0718名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 17:57:21.41ID:qJoVQJmI
あと大剣はよく言われるけどやはり盾の仕様が変わったことで盾が持てないことのデメリットも大きい

特に終盤の強力な盾やガーダーの性能を考えると多少剣や体術より強い程度ではまだまだ両手武器を使う気にはならない
0719名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 18:01:45.65ID:rH/z9bG9
大剣は微妙な技ばっかりで……氷の剣も使いにくいし
槍と剣は全体と横一列に高性能な技があって、単体技も追加効果が優秀だしなあ
0720名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 18:12:04.92ID:ptpdUSEB
白銀エストックアーメントゥームとツヴァイハンダーの攻撃力差とかもあるな
色んなところでちみちみと差が詰みあがっていく
0721名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 18:14:39.03ID:/lvSePC5
氷の剣が使いづらいってなんぞ?
普通はフランベルジュ34、終盤は月下美人43だから氷の剣40の出番とか霧氷剣以外に無いやで
0722名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 18:17:16.04ID:+VmzRzSY
いつもの奴なのか知らんが
日本語不自由的外れの気持ち悪いのが居るな
0723名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 18:26:22.20ID:/lvSePC5
リマスター出すなら最低限分身技のバグとWPは直して欲しいとこだね
術も各種1つぐらいは増やして欲しい
増幅装備も
0724名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 18:48:05.72ID:gzsTPLTs
ぞうって術を唱えてる時でも盾使えるの?
0726名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 18:54:29.10ID:qJoVQJmI
「片手でも印を結ぶことができる」
みたいな感じで術と盾を併用できる術士がいるとカッコイイかなと思った

今現在とりえのない某術士さんあたりにどうだろう
0728名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 19:00:16.00ID:BlL4RYxo
目立った大剣使いがウォードで最強の大剣が氷の剣っていう
初見は氷の剣を持ったウォードでブルクラッシュしてました
0729名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 19:00:41.87ID:W1Sw3A2l
氷の剣はフリーズバリアがね
レオニードなら素早さあるし問題無いか?
0730名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 19:16:01.98ID:+VmzRzSY
>>727
斧は薪割り糞弱いし
小剣乙も弱い

全体的に渋いんだよ3は
だからみんな分身する
0731名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 19:17:29.09ID:+VmzRzSY
>>728-729
やったやった
ウォードでブルクラ、雪月花
鈍足で氷だからバリア発動でスタンされるのが多発
0732名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 19:49:12.73ID:NSQTIf48
>>722
お前もだろ…黒天使ってなんだよ改造番でもやってんのか?
0737名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 20:11:40.25ID:ZXvRrkKZ
>>733
河津が2リマをVita以外で出すと言ってるから、その該当する機種にも3リマ出すのかなと考えた
0738名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 20:20:58.76ID:qBm5aqSA
サボテン頭の嫌なところは、モニカで始めた時サボテン頭と駆け落ちとか冗談と思って、
海のもずく(ryにしたはずなのに、何故かエンディングで爵位貰って結ばれるところとか。
エレンで始めた時はアラケス辺りをさっさと殺して、ロアーヌ襲撃の話をパブで聞いて、
サボテン頭を仲間にしたあと即座に野に放って、二度と画面に現れないようにしている。
0739名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 20:21:08.14ID:SBju5CAt
あのグラをPS4でやりたいとは思わんなあ
Vitaの時点でジャギジャギなのに
0740名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 20:33:25.78ID:xVeQNodr
レターは分身技除くと体術に次いで火力高いんじゃないかな
というか分身技なみの火力ある体術がおかしいんだが
全体攻撃もトップクラスの火力だし隙がない
0741名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 20:34:41.53ID:xVeQNodr
任天堂ハードで出さないのは好感だな
バーチャルコンソール売りたいんだろうけど
0742名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 20:40:25.03ID:Ka5VfG5+
RS3 ダメージランキング で検索するといいよ
0743名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 20:41:32.02ID:LM0PG00N
>>732
黒天使は多分イネイブラーの事を言ってるんじゃない?
0744名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 20:43:39.03ID:+VmzRzSY
>>743
おーそれそれ
月白落とす、まぁまぁ強い黒紫の天使ちゃん
0745名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 20:50:35.96ID:ptpdUSEB
斧棍と体術以外の最強技はステとか相手の属性防御差
武器レベルの成長の波でころころひっくり返る程度には同じくらいだね
棍と斧は弱点突いたり、防御ダウン、体力ダウンで周りのダメージ上げた分含めてどうにか
0746名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 20:59:25.90ID:h/NTuGoK
ラウスラが強いのは習得が面倒いからいいとして
剣ならどれでも閃く分身剣が糞過ぎ
弓は1がピーク
0747名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 21:03:35.09ID:qJoVQJmI
ラースラは盾使えないという点も分身剣よりは良心的
0750名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 21:11:59.70ID:ptpdUSEB
ボーラは他の最強武器で撃つ最強技と同じくらいだね
同じ攻撃力だとちょっと上になるくらいには強い
0751名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 21:16:45.84ID:Ka5VfG5+
しかしLV50で分身体術抜き
抜刀などの特殊抜きだと
弓>剣>斧>槍>大剣>小剣
差は少ないが大剣(笑) まあ弓は死の弓がちとアレだが
0752名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 21:18:21.26ID:+VmzRzSY
デッドとポーラの奴は結局覚えなかったな
ブラックには荷が重かった
0756名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 22:19:46.92ID:h/NTuGoK
抜刀ツバメが単発じゃ無かったら棍棒は熱かったかもしれない
0757名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 22:27:55.89ID:Jig7j3pq
>>756
小剣に変化せず1回素振りか棍棒技使うとまた使えるようになるとかな
0758名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 23:22:02.32ID:0DYzfysR
最後行動って制約あるし連発させてほしかった
0759名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/23(木) 23:30:37.68ID:+VmzRzSY
ポールは折角だからと
仕込み2本持たせて、燕連発
後、残月連発やらしてたが
弱かったな
分身剣のがコスパも威力も良くて泣けた
0760名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 02:02:20.10ID:H2REXPN6
さすがに終盤はある程度火力がないと不安だしね
幼少の頃主人公ハリードでアビスへ行って、どうしても破壊するものを倒せず詰んだ経験がトラウマになり、
黄京突入前に各種分身技を覚えてガンガンに鍛える癖がついてしまった。
戻れないならせめて倉庫と店が利用できれば・・・
0761名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 02:31:28.87ID:Gwe0IDNh
ハリードEDはどっちのバージョンもいいなぁ
エレンやミカエルは呆気ない
カタリナ結婚ED
ユリアン男爵ED
もいいけどな
0762名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 03:15:16.15ID:VeFc7GtI
アビスにも倉庫があったら便利でいいんだろうけども、しかし旅立つ前に持って行く物をチョイスする緊張感がいいのかも知れない
0763名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 03:33:33.04ID:ATL5xS3F
真四魔貴族の存在に気づかず最奥でセーブしてしまい
真破壊する者を倒す以外に道がなくなってしまった初プレイ
0765名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 06:14:28.89ID:I9tNiF71
サラ1人でクリア出来るならサラ主人公でやるんだけどな
フリーズするんだっけあれ
0766名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 06:24:44.67ID:fqmUVZg2
サララストで抜けなかったらレギュラーなのにな
0767名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 06:26:31.24ID:xgTvyZib
ソロプレーとか想定されてなかっただろうからね
プログラムさんからしたら「は?(*_*)」て感じだろうね
0768名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 07:00:27.17ID:VSajtKeT
>>763
セーブ出来るところで戻れなくなるところなんてある?
0769名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 08:48:28.71ID:lKB/UD5r
>>768
あるよ
奥まで行って「陣形チェックだ!」
みたいな事言って戻ったところでセーブしたらアウトのはず
0770名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 09:16:05.26ID:3DeQK0oO
サラ一人でクリアするには黄京突入時に二人にしといてアビスナーガ戦で二人目をしなせるんだっけ?
0771名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 11:20:18.65ID:ATL5xS3F
ロマサガ3って謎の中毒性あるな
普通RPGなんてせいぜい2週やったら満足なのに
ロマサガ3だけ年1ぐらいでやりたくなる時期が来る
結局最後までやらないこと多いけど
戦力安定するまでの過程が楽しい
0773名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 12:15:52.84ID:mVKadaro
>>771
ビルドゲーだからそういうもん
ダクソとかも延々流行ってるだろ?
0774名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 13:36:11.76ID:1G8Sbt1T
>>771
それはお前が特定のゲームしかやってないからだろ
デモンズソウルとかゼノブレイドとか中毒性ありすぎてもう1000時間以上プレイしてるぞ
マリカーとかスマブラとかも普通に中毒ある
0776名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 13:43:34.99ID:e6+ZBWGc
いわゆる名作と呼ばれるようなRPGは、大抵が2周くらいじゃ満足できないんだよなあ
0777名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 13:44:34.73ID:mVKadaro
これだから任カスは嫌いなんだ
RPGの話でマリカスマブラとか…
こいつら地上から死に絶えねーかなぁ
0778名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 13:48:25.05ID:4uZgJlqv
>>770
バグるのはアビス突入直後の全員バラバラに倒れてて集まるシーン
サラ一人だとなぜかモニカ5人に囲まれてて抜け出せなくなる
連れてったハーマンさんはアビス内の雑魚で殺すことになる
0779名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 14:15:52.63ID:8CqVxt67
>>778
モニカ5人で笑った
サラ好きだから普通にラストバトルで使いたかったな
0780名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 16:33:36.52ID:mVKadaro
せっかくだからサラ1人旅してみようかと思ったが、これ地術は何が良いんだろうな
天は月、技は体術だろうけど
0781名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 19:23:14.39ID:Ey6wqjFL
>>780
リヴァイヴァ使える朱鳥一択じゃね?
0783名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 20:08:20.81ID:ddniCjdT
緑を擁護している奴って養護でしょ?自分と同じ頭のイカれた人間だから自己擁護しか出来ない。
フラれた直後に現れた貴族女に見初められたからって、フラれた相手にそれを自慢するとか最低。
しかも合わないと言って城から連れ出して、仲間から外したら職務放棄で行方眩ますとかありえない。

これだけの最低最悪男を擁護するなんて、もはやまともな人間じゃない。キドラントの町長より悪質。
緑みたいな奴は主人公どころか存在自体を消して欲しい。少年を主人公にしてリメイクして欲しい。
モニカに見初められるのはトーマスで十分。少年サラ、トムモニ、ハリエレ、ミカカタでカプ厨も満足。
0785名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 20:17:02.27ID:DQtceR6k
>>781
リヴァイヴァの存在忘れてたわ
確かにド安定だな
てことは逆に月術要らん感じかこれ
ウォーターポールもダンシングリーフも無いとなるとシャドウサーバント維持出来ないし、幻日で全属性への耐性付けられる太陽術に軍配が
0787名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 20:22:35.75ID:Gwe0IDNh
リヴィヴァの他は龍神が有効。
他は1人旅では使えないだろうな
0789名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 21:16:06.82ID:AcDRMKz0
針が飛んできたら必死でスカートを抑えるサラ
0790名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 22:24:08.20ID:eCwn8046
やり込み動画みるとみんなスペキュレイションなのは何で?
しかも打たれ弱い妖精を先頭にだしてさあ
0793名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 23:25:42.92ID:Gwe0IDNh
サラコマンダー・術師編、開始。
二人でピドナに行ってからマップ全出し
未だに術師が居ない術師編…
0794名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 23:47:45.27ID:AWczcYJg
スペキュなら盾殴りでも行けるんかいのう?
0795名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/24(金) 23:54:08.50ID:H2REXPN6
コマンダーモードだと術士が防御ばかりして術を使ってくれなかったり
浮遊敵にクラック連発、スライムにストーンバレット連発したりしてイライラさせられる事が多いのだが
陣形の配置か戦略が良くないんだろうか・・・
0796名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/25(土) 00:35:24.98ID:MvsQbGfy
誰に何持たせてどこに置いてどう指示したらどうなるかって覚えてかなきゃならんから
上手くやろうと思うとかなり大変やね
縛り動画とか見ると解説細かくて面白いけど自分で実際やるとなるとなかなか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況