X



ファンタシースターシリーズ エピソード24 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0669名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/13(金) 16:01:59.43ID:2jY4p6/Y
というかKSO2に関わった奴は今後シリーズに関わるなでいいわ
0670名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/18(水) 21:24:15.53ID:WmPSi8vC
>>70
だが久々に思い出しながらもう1回やってみようって時は
プレステ2版でエンカウント率下げて4をやるとサクサク進めて良い。

最初にスレイに会った時にその力を借りる。
TPとマジックを使い切るまでエンカウント率を上げ、谷の迷路で経験値を稼ぐ。
再びエンカウント率を下げ、スレイが一旦離脱する前に装備をもらっておくw
特にウッドケインは重宝する。
武器防具の買い物は、ずっとパーティーに居るルディとファルを優先する。
謎の残骸より前にアイードに行き、自宅に帰れるようにする。
ハンターギルドで今買える装備を買ったら、謎の残骸を探索
フレナに会う直前に、ハーンとライラ姉さんの持ち物はもらって後で売るw
プレートシステムより先にラデアの塔に行きスレイと合流
スレイを連れてからプレートシステムを探索した後、ラデアの塔の最上階へ行く。
ジオを倒した後フォーレンに会う前にセーブ1ヶ所目

アイテム使用選択の時邪魔になる、サイコウォンドだけをラジャに持たせ消滅させる。
シェスを救出後、エアキャッスルに行く前に不思議の谷、気象システム、ウェポンプラントを探索
その間にレベル上げのために一旦エンカウント率を上げる。
金があれば、ジュットの武器とスレイ用にゾーサで道具として使える武器を買っておく。
エスパーの館とガンビアス大寺院で拾えるものを忘れずに拾っておく。
難易度を下げてエンカウント率を下げてから、エアキャッスルへ行く。
ガルベルクの塔のダークファルス戦前に、シェスは楯両手持ちにしムーンスライサーを残す。
シェスが離脱したらガンビアス大寺院に行く前にセーブ2ヶ所目
0671名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/18(水) 21:25:55.51ID:WmPSi8vC
リシェルとミースに行き、買える最強防具を買う。
フロームーバーが手に入った所で、牧場主の依頼を解決し白銀兵士の依頼を受ける。
バハル要塞に入る前にエンカウント率を上げ、経験値稼ぎする。
ウーゾとトリンコに行き、リューカーで行けるようにしておく。
沈黙の神殿を目指す前に再びエンカウント率を下げる。
小島の洞窟ではシアムのTPとマジックを使いまくり、他キャラは温存
神殿直前でシアムがダークファルスになる前に装備を奪うw
リュクロスリング以外の4つのリングを入手しセーブ3ヶ所目

リュクロスリングとエルシディオンを取りに行き、アリサの話を聞いたらエンディングまで行く。
最後の5人目はラジャ
1ターン目
ルディ パワーシールドを使う
ファル デバンド
フォーレン バリアフィールド
スレイ エフェス
ラジャ ブレッシング

2ターン目以降
ルディ ソ−ドクロス
ファル シュネラ、パワーシールドを使う、その後はダブルアタック
フォーレン ポジトロンボルト(切れたらフレアショット)かリカバー
スレイ エフェス、切れたらレジェオン
ラジャ セントファイアかミラクルかラサレスタ

こんな感じでゆるーくまた4だけやってみました。
0673名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 18:07:00.52ID:7ZO4Mmn6
ガッツリ課金ソシャゲでがっかりパターン
0674名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 18:24:35.06ID:GKnTWNOq
PSO2の仮面エピソードをスマフォとかでやるのか
0675名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 19:44:37.01ID:ULFsR96J
星座モチーフって今までのシリーズにない要素だよね?
0676名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 19:52:09.34ID:GKnTWNOq
アルゴルは地球とは別の星系だから
当然、星の並びも違うわけで…
我々が知る星座が出てくるってことは地球が舞台なんだろうか
0677名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 03:01:02.81ID:LmsGjtQN
ファンタシースターチームがそこまで考えてるとは思えない
0678名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 18:31:52.59ID:86ov5XQm
ダイヤモンドダストをブリザードと呼んでいたくらい
サイエンス力皆無だもんな
0679名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 18:46:52.65ID:Y6eKC5Va
ブリザードに襲われて死ぬのも、
ダイヤモンドダストの中で死ぬのも…
どちらも死に変わりはなかろうなのだー!
0680名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 20:40:17.84ID:1NoTrtJy
PSシリーズ総合プロデューサーが酒井ってだけで期待できない
0681名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 22:29:20.45ID:KG+HKN2D
www.4gamer.net/games/120/G012075/20180709078/
PSO2記事だけど、小玉さんが造る移植版ファンタシースターの記事も紹介されているけど
オリジナル版の忠実な移植だけでなく,
遊びやすくアレンジしたモードも予定しています。
なかなか初代ファンタシースターを遊んでもらう機会もないですから,
ぜひ遊んでほしいですね。
初代を知っている人は,「どこをどう調整したのか」と楽しめると思います。

アレンジモードの調整ってどんなんだろう
0683名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 01:48:37.68ID:erzJO8vi
>>672 がPSO2のオメガみたいな改変なしでオールスター系だったらどうする?
まあシステムによりけりか
PSO2esみたいなキャラ使い捨てソシャゲだったら嫌だし
0684名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 13:51:32.63ID:7k43SCz/
>>672
今日から見られるようになってるけど、普通のソシャゲっぽいかな?
よくわからんがやらなくて良いかな…
0687名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 17:41:34.69ID:tRAgo+eN
スーパーファンタシースター大戦とかデシディアファンタシースター
みたいなのを期待した自分がバカだったってことなんですかねえ…
0688名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 17:48:10.28ID:tRAgo+eN
>>670
サイコウォンドはラシークのりーインフォースとか無効化するのに便利なのに…
あとガルベルクの塔に出てくるひたすら補助を重ねがけするジュザの色違いの
敵とかにも
0690名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 22:56:29.62ID:8YbuOIfE
この絵柄とゲーム内容…
別にファンタシースターじゃなくてもよくね?
0691名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 01:14:06.80ID:VQBNut1x
オンラインになってからあまりおってないんだが
最近のPSは中世風なの?
あとイドラってダークファルスの眷属って書いてあるけど設定に無理ねえか?
別で出す予定だったゲームにファンタの名前つけました感があるね
0692名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 02:56:06.44ID:jGBG0+N6
>>691
原点回帰で剣と魔法って言ってるし四部作をオマージュしてるつもりなんでしょ
現行タイトルのPSO2EP5は中世ファンタジー(笑)でルツアリサ貶めてるからそこでもがっかり
0693名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 03:42:08.20ID:zZu1hf2y
過去作のキャラが出ると言われてもレイプ予告にしか聞こえない
ていうかここの運営は本当にアンドロイド(キャスト)のことが嫌いだな
0694名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 09:51:46.93ID:+0VALTIP
>>691
PSO2でまだやっていない世界・・・
そうだ、中世にしよう!というアホの発想な奴がディレクターやってるから
お察しだよ

プレイヤーキャラがキャスト(ロボ)だった場合
当然、NPCの反応は「鉄の鎧がしゃべった?」
なんて驚いて当然だけど
そんなことはなく、普通に初めて会った人間のように接してくるガバガバ世界観
0695名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:21.48ID:66LBa0LO
>>694
関係ないけどラジャを含めたデゾリアンにファルが角の生えた扱いされてたのは笑えた
0696名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 11:05:26.21ID:Vn0Z3moQ
イドラは「ファンタシースター」がサブタイトルになっているので実質時の継承者の続編
0697名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 14:53:25.65ID:PezSgnf2
先行登録でクーナプレゼントとかいってるしPSO2のキャラガチャあるで
0698名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 01:59:12.99ID:XRjtWAXJ
列伝クエストってのがコラボキャラのエピソードにあたるんかな
電撃のインタビューでは

――事前登録の特典として『PSO2』のクーナがプレゼントされますが、他のシリーズ作品のキャラを登場させる予定はありますか?
田中:考えております。ご期待ください。

ってあるからなにかしらあると思いたい
0699名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 05:21:29.16ID:KTfyNsrG
旧ファンタのキャラは出さないでくれよ
ルツの扱いは酷かったし
過去作へのリスペクトなんて連中には欠片も期待できない
0700名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 06:56:03.29ID:K8sYNO8m
見た感じどこかで見たような面白くなさそう感が漂ってる
0701名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 16:31:22.13ID:9v3jc1SG
1-4にアドベンチャーおまけにGGのも入れたパックでもだしてくれれば嬉しいなぁ。
0703名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 17:07:26.34ID:WPccRGU9
>>702
プレステ2で出たコレクションだと直ってた(って言うかバグのありなしを選択可能だった)
0704名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 19:05:10.21ID:XRjtWAXJ
セガ3d復刻アーカイブスみたいなファンタ詰め合わせ売ってくれんかな
水野暁一の絵が合わないのはジェネレーションでわかってるから
パケ絵杉森建で
0706名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 23:47:08.80ID:KTfyNsrG
IVの頃のよしぼんは同人風で好かん
今はもっと作風が変わってるんだっけ
0707名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/27(金) 02:50:08.61ID:4KFL3DjV
W20周年のイラストはなんか凄く可愛らしくなってたな
もう昔の絵は描けなそう
0708名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 14:11:35.90ID:y5KviR/z
ファミ通コンサートでPS2やシャイダクの曲やってくれるの嬉しいけど、昔すぎて曲名聞いてもどの曲だったか思い出せぬ
0710名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 11:49:05.50ID:j/yfwKfL
2と4はサウンドテストがあって曲名も表示されてたから分かる人は比較的多そう。
1と3が曲名あったのかはちょっと気になる
0711名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 13:01:56.55ID:eu8CZRJY
辛い局面になるとジオ戦の曲が脳内再生される(´・ω・`)
0712名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/21(火) 17:10:43.78ID:QbIAR0NW
http://archives.sega.jp/segaages/ps/
AGES版余計な要素が一切なくシンプルな移植版+オートマッピングか
0713名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/21(火) 17:24:49.77ID:1wCM/L5d
あら素敵
コンプリートコレクション版でも遊んだがマッピングが無かったのはキツ過ぎた
0714名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/21(火) 17:35:39.44ID:ngnfvxz8
>>712
お〜良いじゃん、こういうのでいいんだよこういうので。
0715名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/21(火) 17:39:40.89ID:QbIAR0NW
>>714
小玉理恵子さんが直接監修し
横やりを防いだみたいだからね
0716名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/21(火) 18:45:47.24ID:WpocbXtJ
PSO2のハゲは旧スタッフにも嫌われてそうだもんな
0719名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/22(水) 21:49:03.12ID:jw1/e1kK
図鑑のフォントは本編のフォントに合わせたら漢字が読みづらいから普通のフォントにしたのかな
0720名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/23(木) 13:33:46.48ID:h3TNd1lE
小玉女史だったら
好きにリメイクしてくれても構わないんだがなぁ
AGESの前例があるから危険を冒すことになるか
0721名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/27(月) 22:53:02.82ID:Co+6GAFU
IDOLAの放送見たけどどの辺が原点回帰なのかさっぱりだった
30周年記念作品がこれか、、、
0722名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/28(火) 01:10:43.35ID:W+qDn8pV
陳がいるんだからesと同じで満足できる人以外は期待するだけ無駄だろうな
0723名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/28(火) 09:53:31.48ID:aaN/u1hG
戦ヴァルを終わらせたハゲデブ田中が関わり
悪名が知れ渡ったシリーズPのハゲ
FGOの丸パクリなゲーム画面

これでは30年目でちょうどシリーズ終了になっちまうな
0724名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/29(水) 05:53:46.08ID:vHp3236D
PSのコンプリート何たら。
音ステレオじゃなくね?

俺は当時それで売っぱらった記憶が。
0726名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/01(土) 09:32:48.15ID:cs+ZpCIf
>>725
よしぼんさん今も大崎のセガ新社屋にいるようだけど
どんな立場なんだろうか
0727名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/11(火) 21:12:24.89ID:D9gtcEf+
セガ公式アカウント@SEGA_OFFICIAL
発売中の「ニンテンドードリーム」10月号には「SEGA AGES」の連載企画第2回が掲載!
2018年9月に配信が決まった「ファンタシースター」について、小玉リードプロデューサーがオリジナル版の思い出や、本作への意気込みを語っています!

買いそびれてしまった
0728名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 07:25:55.17ID:tND9cNGm
パイク
「パナがな…あたしのためなんかに戻ってくるなんて情けない、って…」
フォーレン
「ちょっと待ってください。
 パイクさんはそれ以上近寄らないでお帰りください。
 裏でレベル99になったあなたに近付くと、ステータスがバグッてしまいます」
ファル
「私なんか、レベル98になったらみんなのレベルアップを待つために、家に帰ると
 勝手に経験値上がっちゃうからと、瀕死状態で引きずり回されたのよ!」

パイク
「みんなからな…戦力ダウンになるから帰ってくれって言われたんだ」
パナ
「大丈夫…どんなに情けなくても、お兄ちゃんはあたしのお兄ちゃんだからね。
 お兄ちゃんはがんばったよ」
0729名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/10(水) 16:04:28.44ID:FiPMHU+v
>>728
最初はテクニックとかろくすっぽ使わず力押しだったからラストバトルに
パイク連れてってたなあ…
0730名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/10(水) 16:43:55.89ID:0tq/BmDy
コンビ技使わないのなら
パイクも案外悪くない
0733名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/16(火) 00:12:13.41ID:4fxt1AJ1
4って行動順がかなり適当じゃないか?
数値的にはファルが1番なのに
体感では1番手を取るのは6割くらい

・・・ってよく考えたら3はもっと酷かったかw
1は素早さの概念が無いから仕方ないが。
0734名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/16(火) 10:24:54.58ID:7kgb95mb
>>733
千年紀はシュネラかければ基本全員敵に対して先手が取れるように
なったからその中での行動順はあんまり気にしなかったなあ。
コンビネーションが必要なときはマクロ使ってたし
0735名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/16(火) 17:16:38.27ID:4fxt1AJ1
雑魚殲滅用に
ディスラプト
エアスラッシュ
通常攻撃(パルスバルカン)
ヒューン

と、マクロを組むとファルの攻撃前に敵の攻撃があったりなかったりする
マクロを使わず、手動入力すると
行動順がバラバラになるものの、被弾率はかなり下がる

ボス戦はシュネラかければほぼ全員先に行動が安定するんだけどね
0737名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/17(水) 14:07:30.46ID:I7wX6L2R
>>735
同じく。結局雑魚散らしは手入力のコマンドで対処してた
0738名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/18(木) 11:38:48.88ID:znHOFkz6
行動順が安定しているのはPSIIだね
育ったシルカに先行できる奴はいなかった
8の倍数のLvの時のアーミアのみ追いつけそうになることもあるが
後半になればそれでも追い付けないほど差が広がっていった
0739名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/20(土) 00:13:59.78ID:5jwinp+g
千年紀のコンビネーション、ガチで自力で見つけられたのはグランドクロス
だけだったな…他の13個は「こういうのがありますよ」っていう写真情報を
見て、そこからはレシピなしで見つけられたけど
0740名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/20(土) 13:08:37.29ID:JlPbHqRf
用途的に同ターン内で使われるのは
ソードクロスとエフェスの組み合わせだけだもんな

フレナのフォノンメーザーの弾数が豊富で上位版があったら
道中の雑魚処理にエアスラと組み合わせて発覚したかもしれない
最終戦に一番不人気なキャラだけどw
0741名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/20(土) 18:11:05.71ID:4+YJljzd
トリニティブラスターは何であんなレシピなん?(´・ω・`)
0742名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/20(土) 19:47:34.83ID:JlPbHqRf
初級テク限定じゃなければ
後半でも使えたかもしれない
0744名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/21(日) 07:02:21.69ID:5UBT0KWV
ディスじゃなくデストラクションなのは文字数制限のせいかと思ったが
そんなことは無かった
0745名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/21(日) 08:15:10.33ID:faRV/RfH
>>744
スペルがdestructionだからディじゃなくてデが発音的にも正解ですしね
0747名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/21(日) 08:37:53.80ID:y3B7WlOx
ギルドクエのサンドワーム戦で
ファイアストーム、アイスストームは使える

ラスボス戦でLv低いとエフェスの弾数少ないので
ハーンorシェスならスレイとでコンダクトサンダーもそこそこ使える
0748名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/21(日) 10:08:56.36ID:Ojb+KFXr
パイクだけコンビネーションがなかったのはちょっと酷い
0749名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/21(日) 10:12:35.06ID:faRV/RfH
スウィーピングとフォノンメーザーでサイレントウェーブが出るか頑張って試した
人もいるとか…(出ないそうです)
0750名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/21(日) 10:21:40.05ID:y3B7WlOx
>>749
ジオ戦前に上げたんかw
スウィーピングってLvいくつで覚えるのかな
0752名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/21(日) 20:45:00.86ID:5UBT0KWV
>>749
>>750
俺も試したような気が…
そんなにレベル上げ大変だっけ?
ジオは初プレイで手こずったから2周目以降はスレイがラフォイエ覚えるまでは上げてるが
0754名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/22(月) 01:54:06.85ID:U8OrnOyn
Lv25くらいだったかな・・・

パイク一人旅すれば経験値独占できるのでそう難しくはないよ
ナメクジみたいな奴を融合させて倒せば
1人だと2000expくらい入るのですぐ上がる
0759名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:16:55.27ID:U8OrnOyn
そりゃ、斧は元々木を切る道具で
対人戦闘を想定して作られてはいないからね

生身の人間は攻撃力に反して防御力が低すぎるから
斧なんてリーチ無い分、威力ある武器は元来戦闘向きじゃない
巨大な動物を狩るにしても近づくデメリットが大きすぎる
槍や矢の方が安全で確実
0760名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/22(月) 17:10:49.33ID:PXDNCfL5
シフタ+ウォークライで全員の攻撃力が劇的に上がるコンビネーションとかあればなあ
パイク
0761名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/22(月) 20:49:26.06ID:FS/CfYkM
斧槍ことハルバード?はファンタジーでも人気武器だよな
0762名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/22(月) 21:12:42.55ID:U8OrnOyn
ハルバードは槍と斧とピックを合体させた
「ぼくのかんがえたさいきょうぶき」で実際
最強武器として君臨してた。
ふざけた長さを持つパイクの登場までは・・・て。

槍の名前なのにパイクが斧使いとわ(´・ω・`)
0763名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/22(月) 21:51:52.49ID:B5KpMtXn
ポールウエポンはツーハンデッドソードと同じ1D10ダメですから
0764名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/23(火) 00:17:16.92ID:tJOUepvU
パイクの最強武器が敵のカオスブリンガーが時々落とす
レア武器なのになかなか落とさない件
0765名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/23(火) 00:21:26.30ID:0slN/AaC
シェスはテクメインだからムーンスラを無理に拾わなくてもいいしな
0767名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/23(火) 04:19:35.73ID:jR2MzHPJ
一応千年紀でのラシークの武器がサンダーハルバード
0768名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/23(火) 07:12:45.29ID:tJOUepvU
フォーレンやフレナは雷属性攻撃が弱点なのは常識だが
ラジャが炎属性、パイクが氷属性弱点なのは既知?
ラジャが深遠なる闇の炎攻撃で一撃死(他はそれほど大したダメージじゃない)
した時目が点になった
0769名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/23(火) 07:53:32.38ID:dGJygkzt
いつもは頼りになるフォーレンがラシーク戦ですぐに倒れて全てを察した記憶
0770名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/23(火) 09:36:54.35ID:0slN/AaC
>>768
両手に盾持たせないと
弱点属性付きの物理攻撃はヤバいよね
0771名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/23(火) 16:53:22.14ID:A4dwlsKG
>>769
ラスボス戦でフレナ加入パーティが
苦戦する理由もライトニングシャワー攻撃が
かなり厄介だったりする
0772名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/23(火) 19:46:26.89ID:0slN/AaC
それもあるし
ラサレスタ対象外だから自力回復しないといけないのが、ね
0774名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/23(火) 20:36:22.00ID:uuhNSSY8
この機動性!デザイン!機能美!素晴らしいでしょ?
0775名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/23(火) 21:23:09.50ID:8d1j1aV2
ルディフレナ本、買えばよかった(´・ω・`)
0776名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/23(火) 23:14:48.25ID:A4dwlsKG
ネイ・ザ・サードで検索するとニコニコ静画でよしぼんさんが描いた
千年紀のプロト設定の漫画が見られる
0777名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/27(土) 12:25:02.26ID:JLkHflKc
時の継承者 ファンタシースターV PhantasyStarV Generations of Doom ©SEGA - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=dOnOzv08MwI

やっぱりPSIIIのストーリーはいいなぁ
全部通すのに時間がかかるのが理解されにくい理由かな
再評価されてほしい
0779名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/28(日) 01:37:03.65ID:/v9cba/6
ストーリーはいいんだけど
愛着涌き始めた頃に主人公が世代交代しちまうのがな
0780名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/28(日) 08:35:33.15ID:/fsjWRg/
なんだろうねセガの時代先取りしすぎて滑る感は
0781名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/28(日) 17:18:10.68ID:fWjsR4c9
3はストーリーが全シリーズで一番好きだからそれだけで愛せる
0782名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/28(日) 18:57:02.93ID:/v9cba/6
赤の他人であるケインの結婚相手によって
性能も顔も全く別人になるルナの運命が斬新
0783名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/28(日) 20:03:36.63ID:EYrhVLHr
>>780
先取というか小さいパーツが次のヒット作のヒントになってたのでは
IIIの黒幕とかゼーレのシナリオ通りを思い出すし、
妹のライアのコールドスリープなんかもディアナ姫を思い出す
結構みんな遊んでたんじゃないか
0785名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/30(火) 21:59:29.74ID:fvedx1cK
AGESファンタシースター明日配信か
0786名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/01(木) 00:03:40.29ID:/WP2UZv5
//game.watch.impress.co.jp/docs/news/1150731.html
当時の開発秘話がいろいろ載っていて興味深い
0787名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/01(木) 04:39:40.75ID:T5w4APdG
  ★★★定数不均衡を是正する簡単で確実な方法は、国会議員の一人一票をやめることである★★★
  http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/shouhizei_1r.htm#439
  http://aaaazzzz.webcrow.jp/omake/shouhizei_1r.htm#439

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万●円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.live●door.jp/study/3729/● →リンクが不良なら、検索窓に入れる●!
0788名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/01(木) 08:42:17.68ID:FougphXI
switchとか買う気ないからPS4で出してよ、マジで
0789名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/03(土) 06:09:49.68ID:eDvkX1Cq
> ADVANCED大戦略 38(t)式戦車G型
> https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/221-224
>
> 221 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 65bd-nBLa [210.4.165.246])[sage] 投稿日:2018/10/23(火) 06:23:47.99 ID:48N1628Q0 [3/3] (PC)
> ★★★★★株式会社チキンヘッドの製品は全部欠陥品★★★★★
>
> 917 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2018/09/27(木) 04:36:02.73 ID:Hy/lMhac
> > http://i.imgur.com/meFwv1X.jpg
> > 零戦に木目調テクスチャを貼り付けて反日思想ムキ出しで挑発する韓国人の南人彰
> >
> > http://i.imgur.com/pSVuUO3.jpg
> > 「2000種類以上の兵器が登場」と宣伝しているのに大半はこのような手抜き
> > いかにも韓国人な南人彰らしいといえばらしいが
> > http://i.imgur.com/MYAMJCI.jpg
> > 名前記入欄かな?
> > ↑
> > 【ダメな見本】 ADVANCED大戦略(株式会社チキンヘッド)
> > ゴミ。借り物のブランドを汚す欠陥会社と人間の巣。やる気がないなら人生やめちまえ
>
> ちなみに木目調ゼロ戦が入ってるのは2001とIV
> 名前記入欄KV1が入ってるのはIVだそうだ
> 5は潜水艦とかE戦車とかバッサリ削除だけしてコピペ水増し兵器ばっか
>
> ゴミばっかだなw南人彰のチョン大戦略はw
>
> 222 名前:名無しさんの野望 (スップ Sd02-ZrT7 [1.75.228.189])[sage] 投稿日:2018/10/23(火) 08:45:40.03 ID:4FwwGJlMd
> >>221
> おまえの両親はおまえがそんな風になるなんて産まれてきた時夢にも思わなかっただろうな
>
> 223 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 7303-7TBo [210.136.34.198])[sage] 投稿日:2018/10/25(木) 07:39:41.93 ID:HXLkchPl0 [1/2] (PC)
> 鈴木ドイツ容疑者か南人彰容疑者が書いた殺害予告にも
> 両親がどうのこうの書いてなかった?
> よっぽど親にコンプレックスがあるんだな鈴木か南、、、ないしどちらとも
>
> 224 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 7303-7TBo [210.136.34.198])[sage] 投稿日:2018/10/25(木) 07:43:34.60 ID:HXLkchPl0 [2/2] (PC)
> あったあった
>
> http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
> ゲーム [PCゲーム] “ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39 [転載禁止](c)2ch.net”
>
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ
>
> ------------------------------------------------------------------------------
> 鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者か南人彰容疑者がシステムソフトアルファーとセガに宛てた殺害予告文
> ハンマーで両社員を殴って殺害すると予告
>
> http://i.imgur.com/0WDAJfq.jpg

コレやばいよね。殺害予告書いたのが株式会社チキンヘッドの南人彰容疑者だった場合
当時南人彰容疑者にPS2版アドバンスド大戦略のリメイク開発を依頼してたセガエイジスの奥成氏を攻撃ターゲットにしているという事になる
締切日が過ぎて連絡を入れても南人彰容疑者は居留守を使って逃げていたそうな。奥成氏の催促の電話がしつこかったとかで恨みを覚えた可能性がある

しかも金を受け取った状態で居留守を使われたらしい(それこそ南人彰容疑者の肩を持つ鈴木ドイツ容疑者がAKIRA氏に散々書いてきた着服横領ってやつやん〜)そら矢のような催促するっつーの
0791名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/03(土) 15:38:11.67ID:ut7Ku6qD
セガ派でアンチソニーだったけど、AGES版を機にPS2買った思い出
0792名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/03(土) 16:19:46.89ID:X+HsVLh0
自分はセガマニアではなく、メガドライバーなので
アンチ任天であり、ソニーには特に抵抗無かったな
0793名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/03(土) 17:54:24.19ID:F/jt2b3n
メーカーにこだわりなんか無いのが大半でないの?
0794名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/03(土) 18:02:45.69ID:br0KRRAt
コンシューマ買う気ないからsteamが良いわ
0795名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/03(土) 21:29:17.03ID:g5+qu+cr
ファンタシースター1で、カスバの村のダンジョンで
ドラゴンから、カーバンクルアイが手に入るみたいなんですが、
攻略サイト見てもその位置にドラゴンがいません。バグなんでしょうか?
0796名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/03(土) 21:51:46.11ID:g5+qu+cr
ちなみに、switch版です。宜しくお願いします
0797名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/04(日) 04:46:32.04ID:tYR6XZR5
>>795
switchだったらマッピングあるみたいだし隅々までダンジョン
探索してみてみるのも手かと
0798名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/04(日) 18:08:19.63ID:hXYcVj7/
>>795
最初からやり直しました。無事に取れました。
しかし、なぜ無かったんだろう。謎だ。
0799名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/04(日) 23:35:26.51ID:6J3CIRjh
中さんがスタッフロールについて文句言ってるね
気持ちは分かるが…
0800名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/04(日) 23:44:31.84ID:FVmhNKuK
ごめん、全然理解できない
中氏の名前はPS1内のスタッフロールにあるだろう?
スイッチ版の移植スタッフの名前の中氏がいないのは当然じゃないか

実は関与していたのに発売前に移籍したら消された、とかだったらわかるけど。
0801名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/05(月) 00:38:40.00ID:RxvCZRzk
状況全部知ってからだと、中氏の先走り恨み節にしか思えんな。
ゲームのエンディングには昔のまま出るんだから、迷惑を振りまいただけにしか見えない。
晩節を汚す的なやつだな。
0802名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/05(月) 01:44:49.31ID:eJ+QMzCP
当時のスタッフロールはペンネーム的なものばかりだからオリジナルスタッフとして本名で改めて出して欲しい・・・みたいな?
0803名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/05(月) 03:00:41.78ID:JKnh44Lx
全員に許可取らんといけないし連絡取れなかったり拒否されたら歯抜けになりそう
というかそういう移植作品あるらしいね
0804名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/05(月) 08:10:09.87ID:O4XH7TVH
その名前でずっと活動しているならともかく当時会社に言われて付けてた偽名なら本人に無許可で載せるのは問題ない感じもするけど
中氏の言う事を認めたらゲーム本編のクレジットにSwitch版の開発に関わった人の名前入れろって話にならない?
ただのエミュレーターじゃなくて元のプログラムも改変してあるわけでしょ
0806名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/06(火) 00:03:51.48ID:k6F3zAVv
>>786
かなりの長文だけど読んでみた。面白いインタビューだったな。
マッドドクターはラシークの影武者とステータス同じで名前だけ差し替えとか
そんなことしていたりってことは無いんだろうか(それくらい当然調べたかな?)
0807名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/06(火) 00:21:09.79ID:f6iZ9wRv
マッドドクターのコードを解析してた人がツイッターにいたような
0808名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/06(火) 16:14:03.38ID:uFw5JLvW
■■■PS2史上最悪の欠陥品にご注意ください■■■
http://ages.sega.jp/information.html
『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 〜ドイツ電撃作戦〜』バランス調整版交換に関するお知らせ
平成18年5月22日
株式会社セガ
平素は弊社商品をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
先般ご案内致しました、弊社発売のプレイステーション2用ゲームソフト『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−」における、アルゴリズムを調整しなおしたバランス調整版の交換方法につきまして下記の通りご案内申し上げます。

【調整版における変更の内容】
1. CPUアルゴリズムの調整・・・・・・・・・・・敵がプレイヤーを無視してMAP左斜め上に行軍してゲ一ムにならないというPS2史上最悪の欠陥
2. 戦闘画面の「DEFENCE」表示を修正
3. 戦闘結果計算アルゴリズムの調整・・・・・南人彰が攻撃力と防御力のデ一タをあべこべに算出するよう打った。早い話、すべてのデ一タデタラメ。
4. 都市回復力のバランス調整
※セーブデータは引継ぎ可能です。
SEGA AGES 2500 シリーズ Vol. 22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦--
【交換方法につきまして】
[1] まず、下記の要領にてお送りください。
※ お持ちのゲ一ムディスクの印刷面が「青色」であれば、そのディスクは調整版です。
お送りにならないよう、ご注意ください。
─----------------------------------
欠陥を故意に出した犯人の名前は韓国人通名の元セガ社員、南人彰容疑者
セガエイジス担当の奥成氏に恥をかかせる目的で犯行に及んだキチガイ通名韓国人
2ちゃんねるで芸能人を誹謗中傷している鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者はアドバンスド大戦略好きで
ドリームキャストの雑誌でアドバンスド大戦略についてコラムを書いた事もある(ナチスの軍服を着用して著者近影の撮影にのぞんでおり、そこからどういう人間かが伺い知れる)
ただ、どっちが改竄した犯人かわからないが、wikipediaに書いてあったはずのこの欠陥項目は現在バッサリ削除されているので皆さんは悪質な犯罪者および欠陥品にご注意下さい

●●●●●ゴミクズ(アドバンスド大戦略2001完全版w)をタダで入手する方法●●●●●
ちなみに本家大戦略パーフェクトと路傍に転がっているゴミとの比較がしたければ
ゴミのほうはこうやって落とせるらしい
win10だと動かないゴミらしいから気をつけてな
> 中華の百度(baidu)ってサイトで登録なしでロム入手できるじゃん
> 今のOSじゃ動かないゴミだけど2001完全版落ちてるよ
>
> > ●ゴミ欠陥反日ゲーアドバンスド大戦略2001<完全版?>をタダでやりたい人
> >
> > 1クロームかファイアフォックスにtampermonkeyというアプリを入れる
> > 2中華サイトbaidu(百度)に落ちているゴミ(アドバンスド大戦略2001完全版)のDL画面に進む
> > 3通報(挙服)の横に「下載助手」という項目が増えているので押すとDL開始
やってみたけどクソつまんねーなこのクソゲー
やっぱ南人彰とかいうチョンじゃ本家の足元にも及ばないか
アマゾンのボッタクリ価格を知ってどんなものか知りたいやつはDLしてみるといい
つまらないor立ち上がらないで きっとすぐ投げ捨てるだろうよw

★★★★★株式会社チキンヘッドの製品は全部欠陥品★★★★★
> http://i.imgur.com/meFwv1X.jpg
> 零戦に木目調テクスチャを貼り付けて反日思想ムキ出しで挑発する韓国人の南人彰
> http://i.imgur.com/pSVuUO3.jpg
> 「2000種類以上の兵器が登場」と宣伝しているのに大半はこのような手抜き
> いかにも韓国人な南人彰らしいといえばらしいが
> http://i.imgur.com/MYAMJCI.jpg
> 名前記入欄かな?
> 【ダメな見本】 ADVANCED大戦略(株式会社チキンヘッド)
> ゴミ。借り物のブランドを汚す欠陥会社と人間の巣。やる気がないなら人生やめちまえ
ちなみに木目調ゼロ戦が入ってるのは2001とIV
名前記入欄KV1が入ってるのはIVだそうだ
5は潜水艦とかE戦車とかバッサリ削除だけしてコピペ水増し兵器ばっか
ゴミばっかだなw南人彰のチョン大戦略はw
0809名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/08(木) 15:58:05.41ID:kRkmimmA
>>786
面白かったわ、ありがとう〜。
マッドドクターワロタ、もう本人も忘れてそうだなw。
0810名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/30(金) 16:56:25.19ID:4rj7TfP/
ttps://www.famitsu.com/images/000/161/122/5b51544d735c5.jpg
ガッカリだったよ
0811名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/30(金) 17:41:54.62ID:xQfiKk5/
イドラ・シャイニングサーガの話はシャイニングスレで頼む
0812名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/30(金) 17:50:20.00ID:RHQf3TCG
ここのスレで話し合うような新作は永遠に出ないのでは
ファンタシースター=PSOって人が多いし良くてPSOライクだろう
それも出る気がしないが
0813名無しの挑戦状
垢版 |
2018/11/30(金) 22:32:26.56ID:bi2OymUI
>>811
実際はイドラファンタシースターサーガだからここでいいのか?
0815名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/07(金) 22:35:27.51ID:HztaMTMq
2やりたいんだけどPS4では配信されてない?
0816名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/15(土) 09:27:35.20ID:ABApe+UW
>>688
もう1回やったら、ずーーーっとベリーイージー設定にするともっと楽だった。
ボス以外の経験値とメセタが4倍入る代わりに、エンカウント率が1/4に下がる。
前やった時、たぶん設定画面でその部分の説明読んでなかったw

途中で消えると分かってるライラをちょっとごめんwと瀕死状態にして
スレイがマジックとTPを使い果たすまで、ルディとハーンのレベル上げまくった。
>>728
パイクは倉庫のふた開けてもらう重要なNPC、パーティーに居なくても良いw
経験値4倍だから最初の戦闘だけでファルもかなりレベル上がる。
そんな状態になりました。

ラシークがリーインフォースを使って来た後は
ルディ ソードクロス
ファル ダブルアタック
スレイ エフェス(1発残しておく、グランドクロスが出ても出なくても良い)
フォーレン フレアショット
シェス HPが最も減ってる人間にメディスかフォーレンにリペアキット
これで1ターンで倒せるから問題なし!
むしろリーインフォースで前ターン無駄にしてくれるから楽w
0817名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/15(土) 09:28:24.14ID:ABApe+UW
レーディンも防御力アップする前にとっとと先に攻撃すれば十分
後でサイコウォンド残ってるとうぜえ、捨ててえ!
装備品以外を出来るだけ
トリメイト
スターアトマイザー
ソルトアトマイザー
リペアキット
で占めたいw

パイクに会った後のハーンは、両手に楯&ウッドケインで回復係だね。
>>765
イクリプストーチ入手後のシェスも、両手に楯でセントファイア係でも良い。
ラコニアロッドのエフェスより強力だ。
まあ、拾えるもの(1個目のムーンスライサー)は拾うけどな。
ガーディアンロッド入手後、経験値稼ぎやる時はスレイが時々回復係に
>>768
ファイアブレスは全体攻撃じゃないから、パーティーの補給係である
ラジャは基本両手盾に加え一番後ろにするから滅多に当たらないけどね。

>>766
(弟みたいなルディに)お姉さんが教えたげる(何を?)

>>703
設定画面でそんなのあった?
0818名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/15(土) 10:07:37.31ID:8EqHNdAp
>>816
ラシークはゾンビ系だから
フレアショットよりもナパームショットの方が効くよ

>>817
シェスがセントファイア?
0819名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/15(土) 10:25:41.39ID:7iYVq11S
>>817
サイコウォンドはラシーク戦であるとかなり助かる
そもそもラシークは最初から強化状態が
入っていてサイコウォンドで1ターン目で弱体化可能
0820名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/15(土) 21:28:18.27ID:8rAMXcMH
>>818
フレアショットは武器じゃなくて特殊攻撃だよ。
シェスに両手リフレクトシールド持たせた上で
イクリプストーチを道具として使い、セントファイアの効果で攻撃だ。

>>819
経験値4倍速効果でレベル上がり過ぎて、弱体化は必要ないな。

ところで、作者がどこの攻略サイト行っても誰も発見してくれない。
と言っていたハンターギルドの依頼を使った裏技って何だろ?
保釈金が帰って来るとか?

野球つくのFA選手の補償金も、選手を獲る時は払わされて
獲られる時にはもらえなかったw
これと共に保釈金は納得が行かねえ!
0821名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/15(土) 21:34:08.92ID:8EqHNdAp
>>820
わかってる
特技のフレアよりも通常攻撃のナパームの方が効くんだよ

セントファイアはトーチ使用か・・・
カスダメージすぎて時間の無駄な気がする
雑魚戦なら
フレエリやヒューンを惜しまず使っていた方がいい
0822名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/16(日) 10:36:27.85ID:vnzcXP5K
イクリプストーチなんて
ガルベルグの塔でしか使えない期間限定アイテムやん
0824名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/24(月) 00:20:27.84ID:cv8BwMzK
>>821
>ジオを倒した後フォーレンに会う前にセーブ1ヶ所目
のデータからクランのダークファルス戦までやったけど
ダークファルスにはフレアショットのほうが効くなあ。
クランではアンデッド扱いではない?

>カスダメージすぎて
同じ効果のアイテムは、精神力分のプラスが無い分ダメージ少ない?

4の操作性の良さのおかげで、マクロ設定めんどくせーって思うんだよなあ。
このテクニック切れたら、また別のマクロ作らにゃとなる。
シェスは素早さ低いから、マクロで先に設定すると敵が先に行動して
来るから、全体攻撃のテクニックやマジックの効果も薄い。
ルディのエアスラッシュやファルのディスラプトはガンガン使うけどね。

次のレベルまでが移動中いつでも見れるとか
持ち物は全員の共有で装備品以外は誰でも使えるとか
4はどんだけ親切設計なんだよと、最初思ったなあ。
おかげでセーブ嬢が要らないw
0825名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/24(月) 00:21:56.78ID:cv8BwMzK
>>822
人食い樹に阻まれたシェスに使わせてると
このやろ、このやろって感じで使ってそうで、楽しい気がするw
0826名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/24(月) 10:59:03.77ID:uHsaPPKh
>>824
ダークファルスにはフレアショット
これを超えるのは最強の銃であるフォトンイレイサーのみ
例外的にラシークは火属性も弱点だから
ナパームがフレアを超える

>同じ効果のアイテムは、精神力分のプラスが無い分ダメージ少ない?
無い
ウッドケインでの回復はスレイでもパイクでも変わらない
ラコニアロッド使用によるエフェスもカスダメすぎて
ディメンションワーム対策にしか使えない
(それでも十分すぎるけどw)
0827名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/24(月) 21:26:16.73ID:Wr3s5lxe
ところでデバンド、ブレッシング、ワーラってどれも防御力を上げるテクや特技だけど
どれがダメージを防ぐ数値が一番高いんだろう
0828名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/01(火) 06:29:51.34ID:qvUhcJJq
ブレッシング>ワーラ
デバンドはこの2つに対してどうなんだろ?
0829名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/05(土) 17:21:38.09ID:3t0u5QNp
>>828
ブレッシングの方が高いのか…
デバンドはもしかするとその中では
一番低いかも
0830名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/05(土) 19:47:19.24ID:eF9tx2aB
なんかイメージ的には防御系の本職度がラジャ>シェス>ファルだから
デバンドが一番弱いっていうのはありそう。回数制限も一番緩いしファル
精神力も低めの設定だから
0831名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/14(月) 14:55:20.63ID:jCLLbT6q
昔なんとなく考えてみたアルゴルファンタにタロットの属性を当てはめるとしたら

愚者:ライル 魔術師:スレイ 女教皇:シェス 女帝:アリサ 皇帝:ルーン
教皇:ガンビアス大僧正 恋人:アレック&ミニナ 戦車:ルディ 正義:ユーシス
隠者:ルツ 運命の輪:リュクロス 力:フォーレン 刑死者:ネロ 死神:ダークファルス
節制:フレナ 悪魔:マザーブレイン 塔:ガルベルクの塔 星:ネイ 月:ネイファースト
太陽:ファル 審判:リ・フェーズ 世界:アルゴル太陽系

これに某ペルソナ4のアルカナを加えるとしたら道化師(欲望)がジオで永劫は…誰に
なるだろ。永劫がアリサで女帝がリンかリナとかでもいいかもしれない。
0832名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/17(木) 14:18:07.20ID:njv+pHzx
psUコンプレコレクションで
歩く速さ設定ってどこでやんの?
0833名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/17(木) 15:32:01.54ID:fdWirbhr
サターンのだと何かのボタン押すと設定メニューが有った気がするけど、説明書に載ってないのか?
0834名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/17(木) 22:29:09.42ID:99VM/S9S
歩く速さを変えられるのはPSIIIじゃなかったけ?
0837名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/19(土) 13:53:39.65ID:hN0okdJ0
メガドラミニの発売日も未定だけどサターンミニが出るならエイジスのPSコレクション(サターン版)は
ぜひとも入れてほしいな。あそこでしか見れない設定資料が多いしその設定資料も当時の実家に
あったブラウン管テレビだとかなり読みづらかったから。
0838名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/21(月) 11:00:09.80ID:LYAVroDS
ピアタに行ったがシルカが出ねー
カインズが出るのを飛ばしてしまってもいるんだが
もしかしてこれが原因?対処法頼む
0841名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/21(月) 15:19:20.80ID:LYAVroDS
いけたわありがと

あとネイファースト強すぎやろ
即効全滅したわ
0842名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/21(月) 16:00:02.95ID:PZ2EDAp8
上級者以外はアンヌ連れて行ってデバンド張れ
アンヌは両手に盾持たせておくのがセオリ−
0844名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/21(月) 17:16:05.58ID:2hRE5Ee4
アンヌに武器持たせたら死ぬんだっけ?
やはりゲームバランス良くなかったんだな
0845名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/21(月) 17:23:12.80ID:PZ2EDAp8
4のスレイよりはタフだよ
片手に盾持てる分ね

終盤のスレイなんかロッド持つと一撃で瀕死か即死って酷いバランスだよ
サイシールド x 2が鉄板すぎるw
0846名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/22(火) 05:07:00.56ID:OqH7gA5M
スレイは弾数余りまくるヒューンやノーマルなグラブト使ってるだけで十分
戦力になるからなあ。回復一切できないけれど
0848名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/22(火) 21:09:24.89ID:FR7/tV1R
どこの町か忘れたけど住民が「はあ?」とか言う奴いるけど
あれなんの意味?
めっちゃむかつくんやけど
0849名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/22(火) 21:09:41.63ID:FR7/tV1R
あ、Uの話な
0851名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/23(水) 00:32:06.60ID:pjwYbFLz
冒険ナメてそうなローブ一枚のキャラが一撃で瀕死は自然かもしれん
0853名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/23(水) 06:43:45.14ID:UZx8YvKR
>>851
初代ルツはそんな貧相な装備で一人、ダンジョンの奥にこもってなかったっけ?
仲間になって殴られたら速攻死ぬという。
0854名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/23(水) 11:28:03.09ID:1hYWVQsg
セガ初のオリジナルRPGだから、バランス考えてなかったんだろうな
当時は珍しい直前セーブシステムなんか場所や状況考えないと詰まった様な
0855名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/23(水) 12:02:43.21ID:NTqKT3cY
おいおい
ネイに持たせてたアイテムどうなるんだよ!
預かり所にもないぞ


>>852
いま30年ぶりにやってる
0856名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/23(水) 13:41:52.82ID:fI6K3CCh
>>855
アイテムごとロスト
あの時点で非売品なんてマルエラガムだけだから詰むことはないよ

RPGお約束の離脱前に装備品没収したところで
ネイの装備は安いものばかりだから効果は薄い
0857名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/23(水) 14:29:50.45ID:ZUobgaGv
一品物だけどライラのレーザースライサーは申し訳なくて本人に持たせたまま
ジオ戦に突入していたな。シアムのサイバースーツは躊躇なく剥ぐけれど
0858名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/23(水) 16:05:09.73ID:4GI6n96S
>>854
初代はめっちゃバランスいいぞ、あの自由度とバランスの良さはすごい
0859名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/23(水) 18:38:15.95ID:UZx8YvKR
レベル20超えてほぼ最強装備だったアリサが、モンスターフライに10くらいダメージくらうくらいの謎調整がされてたけどな…
あのダメージだとレベル1では居住区の外は歩けないw
0860名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/23(水) 23:46:34.93ID:ZUobgaGv
まあ、だからこそストームトルーパー(違)たちが
「居住区の外には出ない方が身のためだ」とか
「死にたくなければここにいるんだな」とか言うワケで
0861名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/24(木) 00:00:09.92ID:13sA9aBq
>>858
初代の自由さは認めるけどバランスは酷いだろ

同じ剣を使えばアリサに劣るタイロン
攻撃魔法はほぼタイマン用でボス用
MP少なすぎて回復魔法用に温存するため杖殴りエスパー

この辺はリメイク版では改善されてた
しかし、根本的なところが論外だったので台無し
0862名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/24(木) 01:54:17.26ID:HjifQ0i9
4はバランスが良すぎて逆に難易度的に物足りなさを感じるファンもいた
0863名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/25(金) 08:39:23.05ID:5WSJnklq
2なんだけどアイテムの並び替えできねーの?
よく使うアイテムが下のほうにあって面倒くさい
ドラクエなら自分か自分に渡すと一番上にきたけど
0864名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/25(金) 11:49:23.49ID:/Zmh3lqW
>>863
味方に渡して受けとるしかないな、自分に渡すのはDQ3以降のシステムだね、あれは良かった
0865名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/25(金) 18:33:26.33ID:nbah5lFV
PSIIは自分自身に受け渡せるぞ
受け渡したモノは一番最後に来るけどな

〇〇は、△△があるのを
確かめて元に戻した

ってテキストもあるし。
0867名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/25(金) 19:29:48.40ID:OMMpjO/2
フレナに俺の股間のプラズマランチャーを収容してもらいたい…
0868名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/25(金) 19:34:08.13ID:HY6zDOQt
ちょっと後ろを向いて目を瞑っていただけます?(ジャキン
0869名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/25(金) 23:20:26.26ID:syfZP9+8
>>867
「まあ!25年間の間にずいぶん小型化が進みましたのね!」
0870名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/26(土) 14:55:40.14ID:F3kN9eN1
2なんだが
戦闘終わるとなんかあれ?どこに向かってたんだっけって
なることがちょいちょいあったんだが
このゲーム先頭終わるとパーティが下向きから始まるんだな
うぜー
0871名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/26(土) 16:32:23.52ID:/XPedHTP
私のは小さいですから、フレナさんのものにもフィットしますよ!
試してみませんか!?
0872名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/26(土) 16:56:38.12ID:5FWP7c5p
>>870
自分の記憶力が無いのをゲームのせいにしちゃダメだよ、おじいちゃんw

画面端まで行かないとスクロールしない仕様
+ 戦闘後、ビジフォン使った後は画面中央に主人公が来る仕様
0873名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/26(土) 18:25:12.04ID:F3kN9eN1
>>872
そうやって言いたいだけじゃん
別に記憶力とかじゃないし
普通戦闘終わっても元の向きを向いてるほうが視覚的に
直感で分かるんだから
0875名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/26(土) 21:20:13.80ID:kzAXoi/s
ps2で、プラネットカバーの無限増殖でレべル上げしていました、良い思い出
ネイ一人でLV50迄
0876名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/26(土) 22:24:12.38ID:jznPjLP8
マンカバーが軽いトラウマです(´・ω・`)
0877名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/26(土) 23:00:39.16ID:bYW/8Fy7
>>870
正しい指摘だと思うよ、画面のスクロールとか作りは雑だね

まあMD発売に合わせて開発期間取れなかったから仕方ない
0878名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/27(日) 14:25:18.68ID:+Jn4Wn1a
>>874

記録力トレーニングゲームでもやってろ
しゃしゃりでるな
0880名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/27(日) 21:37:18.78ID:ljF4mGpp
コナミワイワイワールドで
画面端に行ってからのスクロールに慣れていた俺が異常なだけだ、気にするな
0881名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/28(月) 01:04:36.74ID:aMYFZgPu
ゲーム画面上のコナミレディはちょっとネイに似てると思った。いや出たのは
ワイワイワールドの方が1年以上早いんだけど
0882名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/28(月) 17:00:08.54ID:NhRUbK2B
6頭身くらい、髪は紫っぽい、ビキニ・・・
似てるといえば、似てるかも
0883名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/29(火) 00:55:52.69ID:rMwrRVbh
初代ファミコン版のゲーム中のドット絵だとレオタードに見えるし
耳も立ってるっぽく見える>コナミレディ(特に横姿)
0884名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/29(火) 10:41:51.12ID:FZLI88Dq
レディの頭の羽飾りは
パケ絵等の情報を忘れていたら耳に見えなくもない
0885名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/30(水) 01:29:14.52ID:wQSgXghq
>>829
ワーラとデバンド使った時の同じ敵の攻撃からのダメージを調べた。
デバンドのほうがダメージ大きい。
てことで防御力アップは
ブレッシング>ワーラ>デバンド

>>830
だが、サレスタ系が使えて素早さの高いファルのほうが、戦闘中の回復には向いてる。
シェスの回復は移動中や1人が大ダメージを受けた時だね。
両手盾でスレイ程の破壊力はないがテクニックやマジックでチマチマ攻撃、3人組にスライサーで攻撃なんか論外だw
0886名無しの挑戦状
垢版 |
2019/01/30(水) 03:26:29.74ID:JDnDoSsu
3人組戦は派手にコンビ技の応酬で
やりあってみたいが大抵負ける。ラシークより強いw

一人を集中攻撃して倒すなんてセコい真似はしたくねぇ
0888名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/08(金) 01:18:10.58ID:ASldLR/C
>>855
俺も久々にこれから2を始める所なんだけど
とりあえず攻略サイトのマップを印刷して、最短経路を書き込んだ。

2はレベルアップ時の能力値アップがランダムだけど
たくさん上がった時とそうでない時ってかなり差が付く?
せっかくだからそういうことは試そうと思っている。
とりあえず、ネイファースト戦直前で1つデータを保存
そこまで行った時に能力値を書き込むよ。

しょぼかったらセーブし直しwそういう面倒さはやってみようと思うが
二重スクロールの見辛さなんかのしんどさはパスしたい!

>>886
4にもビジフォンがあれば、三人組の前で保存して勝つまで全体で戦いたい。
0889名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/08(金) 08:48:16.32ID:plOPtNx5
IIのランダム成長はかなりブレる
例えば、ユーシス、ルドガー、アーミア、シルカが素早さをMAXで引いたとして
1Lvごとの平均上昇値は

ユーシス 5.75
ルドガー 5.33
アーミア 5.25
シルカ 6

ユーシスは4、ルドガーとシルカは3、アーミアは8の倍数Lvの時に
ボーナス的に普段以上に上昇するけど、アーミアが特に極端で
普段は1〜2しか増えないのに8の倍数Lvでは28も増えることがある
引きが悪いと10ぐらいしか増えないことも。

素早さではシルカがぶっちぎりのNo.1だけど
2〜4位は引き次第で変動はありえる
0891名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/08(金) 23:15:02.10ID:moGQ9XcS
>「私はなにものにもとらわれない」「自由はすばらしい」とかが彼女の口癖だが、
>本当は正義感とか同情心とか義侠心にとらわれている

↑ってシルカの設定好きだわ
0892名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 09:40:55.77ID:dtpC0fNg
俺の持ってるネイファースト戦手前のセーブデータを上げよう。
確か大幅に能力値アップするレベルだけ粘ってから保存した。
遅くやって来る4人は、全員シルカがビジフォン盗って来れる10まで上げたんだな。
最初の4人がちょうど良い塩梅で、大幅アップする時のレベルではないかw
それを想定してたのか、はたまた偶然か?
素早さは裸足時

      ユ  ネ  ル  ア  ヒ ア  カ シ
      |  イ  ド  ン  ュ |  .イ ル
レベル  16 32 15 15 10 10 10 10
体力   148 128 169  71 49 68 57 51
精神力 111. 75.  77  79 57 55 45 25
素早さ  80. 79.  68  37 26 62 45 50
幸運   96. 64.  61  83 57 43 38 42
器用さ 104. 64  59  96 39 63 46 53
HP   104. 131 110  86 68 69 73 52
TP    71. 61..    62 47 28 34 18

大幅アップのレベル
3の倍数 ルドガー、アンヌ、ヒューイ、シルカ
4の倍数 ユーシス
7の倍数 カインズ
8の倍数 ネイ、アーミア

>>889
大幅アップの頻度が少ないキャラはそれだけドカっと上がるんだな。
0893名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 10:21:36.06ID:xGZpQF0Q
パルマ人は
ぼっちな幼少期を送ると大成長の間隔が広がるらしいな
0894888
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:03.79ID:4dxvd1fw
バイオシステムまで行ったけど、ユーシスが
ニドの塔内でレベル8
バイオシステム内でレベル12
に到達しちまったw

プレステ2版にある難易度設定を上げて、建物内へ行く時は経験値があまりは入らないようにするべきだな。
0895名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/12(火) 00:26:41.12ID:ekz3KTHO
レベルアップ前の値が高いとあまり上がらず、低いとたくさん上がりやすい。
そういうことがあるんだったあまり粘る意味はないが、あればかなり差が付くな。
0896名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/12(火) 03:56:50.00ID:/E/xIsA7
>>895
そのテの補正は無さそうだよ
初代シャイニングフォースやDQ3はそういう補正あったけどね
0897名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/13(水) 19:36:42.41ID:vsYn7xXo
>>892
訂正、ルドガーのHPは152

      ユ  ネ  ル  ア  ヒ ア  カ シ
      |  イ  ド  ン  ュ |  イ ル
レベル  16 32 15 15 10 10 10 10
体力   148 128 169  71 49 68 57 51
精神力 111. 75.  77  79 57 55 45 25
素早さ  80. 79.  68  37 26 62 45 50
幸運   96. 64.  61  83 57 43 38 42
器用さ 104. 64  59  96 39 63 46 53
HP   104. 131 152  86 68 69 73 52
TP    71  61     62 47 28 34 18
0898名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/18(月) 10:09:02.50ID:MEkttb0a
>>889
素早さ28増えるってすごいな、このゲームってレベルアップで強くならないイメージだけど、上手く育成したら強くなるんだろうか
0899名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/18(月) 11:52:25.01ID:XzRoLnX4
IIは火力は武器の性能にほぼ依存
Lv1ユーシス+ネイソード > Lv50ユーシス+ナイフ

だけど、防御力と素早さは数値通りに期待できるからね
全員敵より先に動けるようになると強くなったと実感できるよ
0900名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/18(月) 12:03:57.43ID:MEkttb0a
>>899
防御力はレベルアップによる数値反映されるんか、じゃあアシドショット二刀流のヒューイやアンヌも割りと戦闘出来るようになるんかな
0901名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/18(月) 12:35:22.61ID:XzRoLnX4
>>900
アシドショット x 2 =固定ダメ約20 x 2

火力は前半にしてはそこそこだけど
防御力の貧弱さが問題
HP高いユーシス、ルドガー、ネイ以外は盾を持たせないとキツイ

逆に後半はアーミアとシルカの二刀流が強い
カオスソーサラー x 3
を4人がかりとはいえ通常攻撃のみで1ターンキルできてしまったりする
0902名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/18(月) 16:03:14.37ID:MEkttb0a
シルカの優位性がほとんどなくないか?

ヒューイ、カインズはラコニアスケールあるし
0903名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/18(月) 23:58:27.48ID:lzk6I9+1
非戦闘員は両手縦にアイテムだから好みでなんとかなるが
カインズは中途半端すぎる
0904名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/19(火) 02:29:08.06ID:tLghq9Yk
>>902
ラコニアダガー(45) > ラコニアスケール(40)
5しか違わないと思われがちだが
ダメージ計算式の関係上、もの凄い差がある

レーザー、ファイア、ラコニアスライサーは6づつしか差がない
しかもラコニアダガーはラコニアスライサーよりも(単体の敵相手なら)上
ラコニアダガー二刀流はラコニアソードに匹敵する火力

>シルカの優位性
言うまでもなく最大の優位性は素早さ
雪の冠持たせて真っ先にデバンド張らせる戦術はシルカが適任
雑魚の攻撃喰らってからデバンド張ってては意味ないからね

先手デバンド戦術だと
全員両手に武器を持つことも可能になるんよ
0905888
垢版 |
2019/02/19(火) 19:34:42.19ID:feTXj9pV
ネイファースト戦前まで>>897と同じレベルに上げたよ。
この後外れるし、頻繁にレベル上がるネイは粘らずにやった。
他のキャラはユーシスの8と12以外は粘った。
全能力が同じ以上の時は2回で高かったほうで保存
両方イマイチな時は4回ぐらい、大幅アップの時は7回ぐらいまで粘った。
その中からより良いと思ったものを選んだ。

      ユ  ネ  ル  ア  ヒ ア  カ シ
      |  イ  ド  ン  ュ |  .イ ル
レベル  16 32 15 15 10 10 10 10
体力   138 117 175  68 47 67 61 60
精神力 103. 62.  88  84 55 58 37 29
素早さ  82. 77.  86  43 32 54 48 56
幸運   90. 56.  68  85 53 57 57 45
器用さ  98. 64.  69  89 35 68 43 51

HP   124. 130 144  90 66 73 74 71
TP    76  68.     68 43 28 37 23

ユーシスは8と12で粘り損ねた分w
ネイは8、16、24、32で粘らなかった分低いか。
他のキャラは全レベルで粘った分やはり高いって感じかな。
シルカのHPはむちゃくちゃ差が付いてる。
0906888
垢版 |
2019/02/19(火) 19:36:38.50ID:feTXj9pV
897と訂正前の892見て、攻撃力、守備力のこと忘れてたw
これ以後は、ちゃんとその2つも見てやってます。
ユーシスとルドガーは、装備以外にもかなり攻撃力、守備力上がるんだな。

体力と精神力は、HPTPの伸びにしか影響しない?
だったらそんな余計なパラメータ削って、各キャラ固有のHPTPの伸びを設定して
メモリ節約したほうが良さそうだけどな。

4は精神力が上がるとテクニックのダメージも上がったけど、2にはそういうの無いよなあ。

ついでに、シルカの泥棒成功確率6%、200回出入りして12回
ビジフォンは5回目で入手、ユーシスの友人は優しい?
道具屋に5回入って何とスターアトマイザー2個、ムーンアトマイザー1個入手
やったぜ、シルカさん!

ネイのレベルアップが早いのは、そう簡単にネイにネイ・ファーストに勝たせないためか?
能力値の上がり方が緩いから、50まで上げて挑むやつwが居てもレベルほどには強くならない。
0907名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/19(火) 21:19:29.21ID:tLghq9Yk
>>906
Lv20以降のルドガーの防御力の伸びは要チェック
記録を取っていくと面白い傾向に気付くはず

体力精神力とHPTPの関連はよくわからない
体力精神力が低い方がHPTP高いこともある

ネイのレベルアップが早いのは前半で離脱する運命だから。
ネイの胴の最強防具がグラスベストなことは
そう簡単にネイ・ファーストに勝たせない嫌がらせだと睨んでいる
0908名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/20(水) 01:34:05.31ID:vQgI0lKO
>>885
調査お疲れ様です
深遠戦の場合はファルは別の補助や攻撃を
した方がいいですね
0909ワシもひろゆき
垢版 |
2019/02/21(木) 20:27:18.74ID:dzRAfLVH
どこかのサイトに書いてあったけど4だけアナザーストーリーで
1→2→3シーンルート→PSOと続いて行くんかい!

だったら3フインルートで4の2000年後、アルゴルにダークファルスが乗ったアリサ3世が帰還

「あなた方の子孫が、自分の力で私をゼランを訪ねて来る日を・・・待っています」
 ↓
「あなた方がここへやって来るまで、2000年も掛かったのは想定外でした。
 ですが今ちょうど邪悪なるダークファルスが、アルゴルに帰って来ました。
 私にはもう修理部品が無くそろそろ壊れます。
 代わりにダークファルスを退治していただきたい」

モタビアの周りを回るジオンのようなスペースコロニーとなったパルマに住む
主人公達が再びダークファルスを倒しに行くファンタシースター5
そんなのをやりたかった。
0910名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/22(金) 03:30:25.21ID:Jp15lqmS
本来そうなる予定でPSO作ってる時にシーレンのイラストを描いてたようだけど(リコとアッシュが表紙の本だかで見れる)製作期間だかの都合でオミットされた設定だから最終的な公式設定的には繋がってるとは言われてないよ
0911名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/22(金) 17:00:42.36ID:CGEyrkNo
IIIからPSOに繋がる初期設定だったけど
どの主人公ルートかまでは決まっていないよ

ルインルートだけは無いだろうけどね
0912名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/22(金) 19:50:22.33ID:OkAKJyy9
Vって攻撃力の計算式が未だに判明しない
終盤の敵デスマダー(守備力140)にネイソードで切りつけても150くらいのダメージ
だがラッピー(守備力2)に切りつけると2000を超えるダメージだから
単純な武器の攻撃力-敵の守備力という式ではなさそうだけど
0913ワシもひろゆき
垢版 |
2019/02/22(金) 20:40:56.61ID:hrSNXjXG
じゃあ、4がアナザーストーリーというわけでもないのか?

しかし誰がパルマを破壊するという、ストーリーを考えちまったのか?
宇宙船でパルマ、モタビア、デゾリスを行き来しまくる。
そのほうがSF感があって良かったじゃないか!
宇宙船同士の戦闘もやりたいぜ!
0914名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/22(金) 23:32:29.65ID:CGEyrkNo
>>913
3惑星を行き来しまくるのは初代でやったし
宇宙船同士の戦いとなると
もうRPGじゃなくてSTGかSLGになってしまう気がする
0915ワシもひろゆき
垢版 |
2019/02/23(土) 21:32:39.15ID:6QpSm8A2
シミュレーションRPGと言われるジャンルのゲームも登場したけどな。

そんなゲームねえかなと思って、宇宙船の戦闘もあるアルシャークをやったよ!
宇宙船の戦闘がアクションゲームなんだが、難し過ぎて
オートで攻撃してくれる艦載機が相手を倒してくれる間に
逃げ続けることしか出来なかったよ!

サイバーナイトもやったけど、戦闘がウルティマのようなゲームだったが
戦闘に凝り過ぎてて時間が掛かる、かったりーゲームだったよ!
くそ!
敵を倒した時に、敵が持ってるパーツから新たな強力な兵器を開発できる。
それを上手くやらないと、強い敵が出て来るところに行くと瞬殺されちまうw
そんなゲームだよ。
0916名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/23(土) 21:36:16.42ID:hve/SWeB
昔のパソゲーはなーw
シミュレーション系は特に難易度高かった気がする。
0917名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/24(日) 00:30:59.72ID:+OhPdVKM
予算と時間と容量に制限が無ければできたかもね
0918888
垢版 |
2019/02/24(日) 01:32:24.94ID:Ak5Uk/9U
いやー、ビジフォンあるとレベルアップのやり直し楽だ。
次のレベルアップまで2人が接近したら、難易度をベリーイージーからノーマルに変える。
これで2人同時に上がって、1人だけがっかりアップを阻止
とりあえずメインパティ―をルドガー、カインズ、シルカとしてこれでエンディングまで行った。
後の3人は今後上げるかな。
ユーシスは8と12でがっかりアップ?かもしれないのを、かなり粘って取り返したつもりだ。

      ユ  ル  ア  ヒ ア  カ  シ
      |  ド  ン  ュ |  .イ  ル
レベル  30 29 15 10 10 29 29
HP   243. 267 90 66 73 201 172
TP   112     68 43 28 100.  51

体力   217 263 68 47 67 128 135
精神力 205 128 84 55 58 124.  65
素早さ. 143 131 43 32 54 119 146
幸運.  164 118. 85 53 57 150  97
器用さ. 180 129 89 35 68 157 120
攻撃力 165 123 29 28 33.  91.  83
守備力 138 166 29 27 40.  86.  92
0919888
垢版 |
2019/02/24(日) 01:36:49.79ID:Ak5Uk/9U
>>898
器用さで30アップ出たよ!

>>899
攻撃力の伸びはあまり考えなくて良いのか?

ダークファルス、マザーブレイン戦は
ユーシス ひたすら攻撃
ルドガー ひたすら攻撃
カインズ シルカと共に両手盾ナガージ(TP切れたらストームギア)で攻撃
      他のキャラが悪に染まる避雷針役もw
シルカ 最初のターンに雪の冠でデバンド
     その後はトリメイトorスターアトマイザーで回復係
     余裕がある時はナザン(TP切れたらストームギア)で攻撃

そろそろダークファルス、マザーブレイン戦以外は
カインズは両手盾からラコニアスケール二刀流
シルカも両手盾からラコニアダガー二刀流
で順番下げて、守備力重視から攻撃力重視にするかな。

>>907
次のレベル以降のHPTPアップに影響するんかな。
ルドガーの防御力は特にどうだって感じはしないな。
極端な所を挙げれば、シルカのHPは3n+2の時は、僅かしか上がらない。
アンヌが6の時に突然器用さで25アップが出た。
極端に低い確率で大幅アップがあるかもしれない。
0920888
垢版 |
2019/02/24(日) 01:49:11.67ID:Ak5Uk/9U
マザーブレイン戦はダークファルス戦ほど大変じゃないけど、攻撃スカが多い。
ユーシス、ルドガーの器用さはとことんまで上げる価値があるか?

敵の全体攻撃がスカるのは幸運が影響するのか?
カインズのほうがシルカよりかわしてくれることが多い。
0922名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/24(日) 10:59:22.94ID:BGAwPJoE
>>919
ルドガーの防御力はLv20超えると伸びが半減する
Lv2→Lv3 Lv5→Lv6 ・・・3の倍数Lvでは最大11upするんだが
Lv20→Lv21 Lv23→Lv24 ・・・では粘っても最大5しかupしない

リメイク版ではこの早熟タイプな成長率を無視しているから
序盤のルドガーがヤワく感じる要因になってる


シルカのHPの伸びは
 +4(Lv2) +7(Lv3)
13 5 8 (Lv4-6)
10 4 7 (Lv7-9)
14 2 11 (Lv10-12)
9 3 6 (Lv13-15)
14 2 11 (Lv16-18)
11 4 10 (Lv19-21)

3の倍数Lvは(他の数値はボーナス出るのに)ランダムで
倍数Lv+1では多く伸び
倍数Lv-1ではあまり伸びない、という猫みたいに気まぐれな成長率
シルカの性格がよく出ているw
0923名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/24(日) 11:01:31.98ID:BGAwPJoE
>>921
Lv1ユーシスにネイソード持たせてホイッスルに攻撃すると
ドランクかかってるの?
ってくらいミス出まくりだから多分、そう。
0924名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/24(日) 13:32:24.69ID:BZG54LWA
なるほど、じゃあ有効ステータスって、きようさ、すばやさ、HP、TPぐらいかな?

防御力は意味あるんかな、攻撃力はスルーでいいよね
0925名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/25(月) 16:50:04.41ID:h2LXMKtR
>>924
銃以外の与ダメの影響度は
敵の防御率>武器の性能>素手の攻撃力

鍛えればキングレムレスにネイソードで20ダメが40以上にまで上げれるけど
100近くまで伸びることはないな

>有効ステータスって、きようさ、すばやさ、HP、TP
器用さは低Lvクリアを目指しでもしない限りスルーでいいと思う
どの道、ミスが多いゲームだしね
防御は意味ある
両手が銃で塞がっていても
先頭に立てるルドガーの防御力の高さは信頼できる
0926名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/25(月) 20:30:33.74ID:EZhh/6+Y
>>923
レベル1のユーシスがネイソード持てるって何かのバグ技?
それとも、ユーシスを死亡を放置して3人パーティーでやったとか?

この動画の1:00〜1:10辺り見ると、ネイソード装備前にラコニアソードを片手で持ってるw
これもバグ技か?
ttps://www.youtube.com/watch?v=5fxJ8GbD_ZM
0927名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/25(月) 20:42:43.83ID:EZhh/6+Y
>>907
ネイ1人でネイ・ファーストに勝つには
徹底的にHPと防御力重視のレベルアップをやって、攻撃2回に耐える力を付ける
トリメイトを持てるだけ持って行き
攻撃→トリメイト→攻撃→トリメイト
か?
0928名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/25(月) 21:03:46.63ID:V2BHBif9
3リメイクしてくんねーかなー。
結果リメイクジェネシスみたいになってもいいよ。
俺は買うよー。
0929名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/25(月) 21:40:23.48ID:0PbB+1k3
望みは限りなく薄いけど、3がリメイクされたらやりたいなw
俺は、ロマサガ→ミンサガくらい変わってほしい。
0930名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/26(火) 09:18:03.13ID:gaRIRda3
>>926
死亡放置で進め
アンヌ加入後は並び変えバグでユーシス追放プレイ
片手ラコニアソードは初めて見た

>>927
だね
並び変えバグで雪の冠を入手すればLv32でも余裕だが
これはチートも同然で意味ないか
0931ワシもひろゆき
垢版 |
2019/02/27(水) 20:36:38.73ID:7WXhZGJk
セーブデータがバグったのか?
ユーシスがネイソードとダガーを同時に装備してたことあるよw
しかもユーシスはダガー装備出来ないよな。
どうせバグ装備するならもっと強力な武器にして欲しかったぞ!
くそ!

>>914
初代以外にも、世界観のためにあったほうが良いだろ!
宇宙船同士の戦いも上手くRPGとして再現するのも、ゲームデザイナーの腕の見せ所ではないか?
0932名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/27(水) 22:56:59.78ID:iw/9vLIe
序盤に限ってはルドガーはショットガンよりダガー2本の方が強いよね

アンヌとかも案外メス2本装備が強い
0933名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/28(木) 03:51:27.50ID:ztjzF73Y
>>932
序盤のショットガンはダガー x 2 程度では覆せないよ
固定ダメ 9〜10 x 2だからね
セラミックナイフ x 2 には負ける

アンヌは加入の遅さから耐久性に難あるので
序盤から両手武器は危険
メス or ポイズンショット+エーメルが安定と思う。
あくまで経験的に、だけど。
0934名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/01(金) 20:27:37.86ID:E+sDMx6I
ヒューイはメカ出現後からエンディングで地球人にサジェネラ使うまで戦力外か?
回復アイテムが6個、人数分に1個足りない
セラミックチェストまで、ダムに落ちてるクリスタチェストすら装備出来ない
風のシルカじゃなくて弱い風のヒューイを思い出させるw
0935名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/01(金) 20:46:55.17ID:4277b9L1
エピローグのシーンで使ってるテクってサジュネラだったのか

Lv15でボルトを覚えるから
デゾリスに行ってもデゾリスの原生や魔物系?へのボルトマンと化す
カインズと違ってTP多め、命中率も高めだから意外に使える
とはいえ、ボス戦ではギフォイエ撃つしかないからやっぱりカインズには劣る

難点は仰る通り、防具の弱さ
なぜかラコニアメットが装備できて
クリスタチェストも装備できないのは入力ミスだと思う
0936名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/01(金) 21:13:56.87ID:M9jW0Ea4
あれサボルトかと思ってた

ジェネ2では逆にヒューイが一番強いんだっけ
0937名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/01(金) 21:19:52.93ID:4277b9L1
ジェネ2のヒューイは特技がチート性能
ボスにまで有効な行動不能+ダメージ
そのせいで武器要らずで、両手盾安定になってしまってる
0938名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/01(金) 21:38:08.56ID:3qSViA7l
>>934
弱いっちゃ弱いけど、ユーシスとルドガー以外は基本誰を使ってもそれほど変わらんよ

基本戦法は両手盾でアイテム攻撃だから
0939名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/01(金) 21:42:45.89ID:4277b9L1
(その戦術なら誰使ってもそりゃ変わらんだろ・・・w)

アーミアのダブルスライサーを知ってしまうと世界が変わるよ
0941名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/01(金) 22:16:25.80ID:4277b9L1
ユーシス ルドガー アーミア シルカで
全員両手に武器だと
カオスソーサラー x 3 を攻撃受ける前に1ターンキルできるぞw
0942名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/01(金) 23:41:31.54ID:3qSViA7l
カオスソーサラーとかウサギでしかメリットない噛ませキャラがアーミアだろ

実際はカインズが一番有用で、次点でアンヌ、シルカ、アーミアとヒューイのメリットなんか無いに等しい
0943名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/01(金) 23:44:54.54ID:IhtaphNm
でもスライサーはPSを象徴する武器だと思ってる
けどPSOとかには無いんだっけ
0944名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/02(土) 00:15:06.77ID:0VxqOAp3
>>935
>>936
あの場ならグループ攻撃のサボルトより全体攻撃のサジェネラかなと思った。

EDのイラスト
ルドガー パルスバルカン乱射
アンヌ ナサレスタ
ヒューイ サジュネラ
カインズ ラコニアスケールで攻撃
シルカ ラコニアダガーで攻撃
アーミア スライサーで攻撃
ユーシス メギド

カインズとシルカがあまり役に立ってないw
アンヌとヒューイの護衛か?
0946名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/02(土) 12:10:14.01ID:9iM8HXEa
ガージがラスダンの雑魚、ダークファルス、マザーブレインに効く

ネイ装備を複数着けれて高耐久
0947名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/02(土) 13:56:01.49ID:PqSVyK6m
>>946
カインズはネイ装備を最大3種類装備できるけど
メットはユーシスに、ハーニッシュはルドガーに持っていかれるので
シールドしか回ってこない
しかもネイシールドはラコニアシールドより10高いだけ。装備面では不遇。
0948名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/02(土) 14:01:27.07ID:PqSVyK6m
>>942
カインズ運用に慣れてしまっているようだねw
ラスダンで即死攻撃してくるデスロウナーとかでも
アーミア&シルカなら1ターンキルできる
この4人は素早さ、通常攻撃ベスト4なんだ

必須級 (ユーシス) (ネイ) ルドガー 
使い方次第 アーミア シルカ カインズ アンヌ
ゲームブックでもリストラ ヒューイ
0949名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/02(土) 17:22:54.38ID:5XJP4VHl
>>944
地球人どれくらいの強さだったんだろう
0950名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/03(日) 12:04:56.22ID:4v6Nf5Ix
徳間書店の攻略本だと最強がユーシス・ルドガー・アーミア・カインズで安定感を重視するなら
カインズとアンヌを交代、って書かれてた。あとカインズの代わりにシルカも途中でいなくなる
リスクにめをつぶれば優秀、とも
0951名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/03(日) 12:37:43.76ID:TW3e8f/c
ずっと宇宙船暮らしで運動もせず、ゲーム感覚でアルゴルに干渉してたんだろうから、
数が多いだけで雑魚だったんじゃないかなぁ。
強力な重火器持ってても、敵より味方の方が多いから誤射の可能性が非常に高いし、前述の理由で剣技や格闘技はダメダメだろう。
ユーシスたちが負ける要素はダークファルスマザーブレイントの連戦による疲労くらいか。
ただ半分はワープできてるから体力は満タンだし、やはり一方的に虐殺してる気がする。
0952名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/03(日) 13:59:18.64ID:9/7GHupO
>>950
ラコニアハーニッシュを取るかどうかでカインズの生存に関わってくる
とか書いてある徳間の攻略本なんてアテにならんよw

市販品だし、クリスタハーニッシュと比べて5しか違わないから
ページ割くような内容じゃない
0953名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/04(月) 13:45:15.02ID:l3nZvyEA
>>951
ゲーム感覚では無いだろう
長い旅の末にやっと見つけた移住できる惑星だし
DFに精神を乗っ取られていたとはいえ本気だったはず

ユーシス達に連戦の疲労はない
母脳倒した直後にルツに回復してもらってる

アイアンマン並に強力なパワードスーツでも着込んでいたら相当ヤバいから
一方的な虐殺になったかどうかはわからないと思う
0955名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/04(月) 21:11:05.96ID:zRO4qdrn
>>953
では何故、アルゴルのどこかの惑星に降り立たなかったのだろうか?
アルゴルの住人に地球人と同じ苦しみを味わせようとしてたならば、ゲーム感覚ではなくてもそれに近い感情があったのでは。
0956名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/04(月) 21:55:45.89ID:3juTMfMx
>>953
>アイアンマン並に強力なパワードスーツでも着込んでいたら
そんな時にヒューイのサジェネラ、サボルトなら関係なく効くだろう!
それに、そんなの予め準備して既に着込んでるだろうか?

レベルを十分に上げて、スターアトマイザーとムーンアトマイザーを
たくさん持って行けば大丈夫!
ユーシスが最初にメギド一発唱えれば、格闘技や武器戦闘の
訓練をやってるやつもろくに居ないだろうから、何とかなるんじゃね?

>>951
ダークファルス戦が終わったら、ひとまずルツの所に戻るって!
精神的にも連戦はしんどい。
そう言えば2って回復が病院だから、宿泊して休んでないんだよな。
ユーシスの自宅でTPぐらい回復出来て良さそうだが、8人寝れるほど広くない?

同人ゲーム ファンタシースター2+ 真の勝利者への戦い

まずエンディングはルツの予知夢で、あの後
真の敵である地球人と戦って負ける。
それを前提に対策をやってから乗り込むと進言する。
0957ワシもひろゆき
垢版 |
2019/03/04(月) 22:00:23.09ID:3juTMfMx
効率良くやらないとすぐゲームオーバー
まずは限られた期限の間に、どう効率良くレベル上げをやるか?
レベル上げより、シルカが泥棒をやり易くするためにw
みんなで道具屋に行くか?
盗品がスターアトマイザーかムーンアトマイザーだったらグッジョブ!
ルツからテレパシーで、そろそろ切り上げないとノアの動きが怪しい。
モタビア住人への殺戮が始まるかもしれない、戻れと連絡があり出陣する。

マザーブレイン討伐の先発隊4人を誰にするか?
ルツが後発隊をここに飛ばすから、それを前提に
有利な陣形を取れるよう考える。
そして誰がどんな持ち物を持って行くか
誰がどういう装備で行くかもむちゃくちゃ重要だ。
ルツがさらに4のサブキャラを時空を超えて呼び出す。
(同人ゲームなら、そういうことやって良いよな!
 そしてシェスが、本当のルツさま!)
4の最後に選ぶ5人の中から3人を選んで、もう1回追加援軍として送り込める。
ここでルツが精神力を使い果たし後は任せた。
精根尽き果てたルツの前に、さんざん暴れまくって崩壊するノアから
ネイソードを使い帰還、エンディングへ
そんなのがあったらやりたいw

>956は間違えてメール欄に名前を書いちまったい!
0958名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/04(月) 23:05:53.06ID:l3nZvyEA
サジュネラって生物にだけ効くグラブトって感じだけど
取説の文読むと
敵を老化させる状態異常攻撃なんだよね

ヒットすれば全ステータス半減ってくらいヤバい攻撃
0959名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/04(月) 23:52:06.21ID:Bwl1TnpQ
千年紀で2の地球人そっくりの服装の敵系列がいるけどもしあれと同じ能力だとしたら結構厄介かも地球人軍団
シフタ、シーリス、シュネラ、デバンド、ギサレスタ、フォースフラッシュ(全体攻撃)中にはボルトの使い手もいる
0960ワシもひろゆき
垢版 |
2019/03/05(火) 21:59:37.98ID:W9Xvr1Gx
ダークファルスを倒してから1度戻ると、地球人側に準備時間を与えて
強くなっちまうから、マザーブレインは連戦で倒す。
そんなゲーム作ったら、それがセオリーとなるか?

>>955
宇宙船内での生活しかしたことが無い世代しか生き残ってなくて
住める星があるなら降りてえーーーー!
と思わないかもしれんな。

>>958
ある程度時間経ったら戻るんでもなかったら、禁忌のテクニックになるな。
人に使ったら懲役10年ぐらいにはなるだろう。
高レベルエスパーが使えば、子供でも老衰でボルト同様即死かもしれん。

>>959
レベルを十分に上げたユーシス達に、ボルトは効かないだろう。
千年紀は精神力が上がると、HPへのダメージ以外の攻撃は効かなくなった。
2は幸運が上がると効かなくなるんだろうか?
0962名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/06(水) 19:50:46.15ID:h42Uv9SK
いやいや、このゲームは姉キャラだろう
フレナはロリババアだw

ユーシスにとって姉キャラ
アンヌ、アーミア、シルカ
セーブ嬢、テレポート嬢もか?

ルディにとって姉キャラ
ライラ、シェス
ギルド嬢もか?

アリサはエルシディオン入手シーンのルディに対しては姉キャラだな
兄がいる妹キャラだけど
0963名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/06(水) 21:23:23.40ID:+zvbdlVd
いーや、旧シリーズ中でフレナがサイカワだね!
PSO以降は触れてないから、俺の中では全キャラ中フレナがサイカワということになっている…!
0967名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/07(木) 06:59:55.09ID:5GTIOnr5
シェスやフレナもソシャゲに登場したら肌露出しまくるんだろうな
0969名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/07(木) 20:09:50.10ID:nXJTTwDM
「こんにちは。ユーシスさん。うわさどおり かわいい おとこのこね」

>>965
シェスは露骨だけどシルカの誕生日は4月1日、ユーシスよりぎりぎり1学年上って設定か?
そして私のほうがお姉さんだぞをアピールしてるのか?
0970名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/08(金) 12:48:27.09ID:tzXwJjpi
アンヌはユーシスより2つ上
シルカは同じ年だが、5か月早い
アーミアは不明だが、どう見ても年上。アンヌよりも上の可能性大。

ネイ以外は全員おねーさまタイプやな
0971名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/08(金) 20:20:38.54ID:8BHlIyoB
アーミア、ライラ、それからスレイも25〜29歳の間ってイメージだな
ラジャさんの85歳はデゾリアンとしてはどの程度のじいさんなのか?
地球人よりは長生き種族なのか?
0972888
垢版 |
2019/03/11(月) 21:48:50.23ID:BTRfrcvw
>>938-948
こんな感じで装備を換えてやってました。
次スレに移行する頃にはユーシスをレベル50まで上げてその結果を書き込むつもり

武器
ユーシス 怒りの剣は防御力が低いからパス
ナイフ二刀流→セラミックナイフ二刀流→レーザーナイフ二刀流
→レーザーソード→ラコニアソード→ルツから受け取ったネイソード

ルドガー ショットガン、バルカン、パルスバルカンはコスパが良い!
ボウガン→ショットガン→ロロンで拾ったカノン→バルカン
→パルスバルカンとイクトーで拾ったネイショットを使い分け

アンヌ 基本は両手盾で防御に専念→メノーブで2個目のストームギア拾ったら
     ストームギアで攻撃の仁王立ち要員
メス→ダムで拾った火炎の杖→イクトーで火炎の杖拾ったら二刀流(あまりやらないけど

ヒューイ 終盤のレベル上げ時以外は、両手盾で防御に専念の仁王立ち要員
メス二刀流(1本はアンヌのお下がり)→ユーシスのお下がりのシルカのお下がりwの
セラミックナイフ二刀流→ユ(以下略)レーザーナイフ二刀流→ラコニアスケール二刀流

アーミア
ブーメラン→レーザースライサー→ダムで拾ったファイアスライサー→ラコニアスライサー
→イクトーで拾ったネイスライサー
基本片方を徐々に換えながらの二刀流だが、状況によってはグリーンスリーブ装備も

カインズ 終盤のレベル上げ時以外は、両手盾ストームギアで攻撃の仁王立ち要員
ダガー→シルカのお下がりでダガー二刀流→ルドガーのお下がりのカノン
→イクトーで拾ったものを含むラコニアスケール二刀流

シルカ 終盤レベル上げ時以外は、両手盾風のバンダナで攻撃の仁王立ち要員
ダガー→ユーシスのお下がりのセラミックナイフ二刀流→ユ(以下略)
レーザーナイフ二刀流→イクトーで拾ったものを含むラコニアダガー二刀流
0973888
垢版 |
2019/03/11(月) 21:50:09.00ID:BTRfrcvw

ユーシス
シューレンで拾ったヘッドギア→グラスギア→チタンメット→メノーブで拾ったネイメット

ルドガー
ヘッドギア→チタンギア→クレセントギア→ラコニアメット(本当はユーシスの
装備品にするつもりが設定ミスった?)

アンヌ
装備なし→グラスギア→チタンギア→メノーブで拾ったネイクラウン

ヒューイ
装備なし→グラスギア→ラコニアギア

アーミア
ヘッドギア→シルカの盗品のジュエルクラウン→虹のバンダナ

カインズ
装備なし→グラスギア→ストームギア

シルカ
装備なし→盗品のジュエルクラウン→風のバンダナ
0974888
垢版 |
2019/03/11(月) 21:50:40.42ID:BTRfrcvw
胴体 クエリスのチタン製品は、次のピアタでセラミック製品が買えるからパス
ユーシス 
カーボンスーツ→グラスコート→セラミックチェスト
→ダムで拾ったクリスタチェスト→鉱山で拾ったラコニアチェスト

ルドガー
カーボンスーツ→グラスコート→セラミックアーマー
→ダムで拾ったクリスタハーニッシュ→ネイハーニッシュ

アンヌ
カーボンスーツ→グラスマント→セラミックフィブリラ→ダムで拾ったクリスタフィールド

ヒューイ
カーボンスーツ→グラスコート→セラミックチェスト(しょぼい、本当は
クリスタチェストを装備出来るはずが設定ミスった?)

アーミア
グラスマント→セラミックフィブリラ→ラコニアフィブリラ

カインズ
グラスコート→セラミックアーマー→グアランで拾ったラコニアハーニッシュ

シルカ
カーボンスーツ→グラスマント→セラミックフィブリラ→ネイフィールド
0975888
垢版 |
2019/03/11(月) 21:51:24.85ID:BTRfrcvw

ユーシス、ルドガー、アーミアは持たず両手武器、防御力の低いアーミアは一番後ろ

アンヌ
カーボンエーメル→グラスエーメル→ミラーエーメル→ミラーエーメル2枚目
→最終的にナバールで拾ったものも含めラコニアエーメル2枚持ち

ヒューイ
グラスシールド→カインズのお下がりのセラミックシールド→ラコニアシールド
ダークファルス、マザーブレイン戦は完全に待機組、最終的にラコニアスケール二刀流

カインズ
セラミックシールド→ダムで拾った聖櫃の盾→ラコニアシールド
→ラコニアシールド2枚目→ナバールで拾ったネイシールド
ダークファルス、マザーブレイン戦はラコニアシールド&ネイシールドの2枚持ち

シルカ
アンヌのお下がりのカーボンエーメル→ア(以下略)グラスエーメル→ア(以下略)ミラー
エーメル→征衣の袖→セラミックエーメル→ナバールで拾ったネイエーメル
ダークファルス、マザーブレイン戦は征衣の袖&ネイエーメルの2枚持ち
0976888
垢版 |
2019/03/11(月) 21:53:06.65ID:BTRfrcvw

ユーシス
レザーシューズ→レザーブーツ→ガーダブーツ

ルドガー
レザーシューズ→レザーブーツ→鉱山で拾ったガーダブーツ

アンヌ
レザーシューズ→レザーブーツ→ハイルザムブーツ

ヒューイ
レザーシューズ→ガーダブーツ

アーミア
レザーブーツ→アメダスで拾ったナイフブーツ

カインズ
レザーシューズ→ガーダブーツ

シルカ
レザーシューズ→シュネラブーツ
0977名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/12(火) 21:16:53.90ID:9JZ7Sqe2
>>970
お会いしたかったわ。ユーシスさん

アーミア=丁寧なしゃべり方をするがそれ以外はライラに似てる?
0978名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/12(火) 21:41:18.85ID:bqhd5idq
>>977
初期案はライラではなく
タイムスリップしたアーミアを4に出す予定だったから似てるのも納得
性格は面倒見のいい姉貴分と
年下の女性から慕われそうなクールなお姉様、で結構違う
アーミアは口調を別にすればIIIのリンに近い気がする

性能面では圧倒的にライラさんが上
アーミアと違ってテクニックに使えるのが多いのが大きい
仕様の違いからか両手スライサーの威力はアーミアの方が上だけどね
0979名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/13(水) 19:30:39.53ID:xWVDhWTh
それより4はグループ攻撃がなく1体か全体攻撃かだから、全体攻撃できるスライサーが強くね?
そして中ボス相手にはヴォルテックス
0981名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/13(水) 22:46:05.74ID:jxFy8hmc
>>979
IIのスライサー二刀流はダメージ二倍だが
IVでは二倍にならんだよなぁ・・・
0982名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/14(木) 09:48:40.72ID:PXBpMvVw
シェスは加入時期も合わさって器用貧乏というイメージが強すぎるな
0983名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/14(木) 14:02:29.82ID:ThBwTYx8
シェスにしかできないことって
フォーレンのHPを回復させれる事と
テクメイン連中の中ではいい盾を装備できる事
あとはスレイとのコンビ技くらいしかないもんなぁ
0984名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/14(木) 14:36:22.21ID:XfTVcpNI
セーラーマーキュリーごっこもできるぞ!
0985名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/14(木) 14:40:24.62ID:ThBwTYx8
水属性攻撃なんて無いぞw
シェスは氷系すら使えないけど。

そういえば、初出のIIIのバータは水流を敵にぶつけるテクニックだった
waterをドイツ語読みするとヴァーターだし
0986名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/14(木) 22:09:05.58ID:ROSPbQli
>>982
回復が強力で、最後の戦いでセントファイアが強力なラジャのほうが、戦力としては上なんだよな
だがシェスのほうが登場期間が長い
また、ラジャさんには早く倒れてもらわないとwシェスだけレベルアップで置いてかれる

>>984
俺のイメージでは、セーラーマーキュリーより虹野沙希だ
ときメモに上級生キャラが居れば
「お姉さんと一緒に甲子園or国立競技場へ行こう!」
0988名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/15(金) 18:20:35.96ID:klUKzZbE
>>981
ネイスライサーが1つしかないから、2も2倍にならないよ
0989名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/15(金) 18:40:31.26ID:quN7y0JU
>>988
それは屁理屈というものだ
市販品のスライサーなら2倍だろ
0990名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/15(金) 20:23:39.70ID:klUKzZbE
だが、同じスライサーを続けて買うのはコスパが悪い
こうやって買い替えないか?

最初持ってるブーメラン&スライサー(ゼマで買う)

スライサー&レーザースライサー(クエリスで買う)

レーザースライサー&ファイアスライサー(ダムで手に入る1つしかない)

ファイアスライサー&ラコニアスライサー(アウクバルで買う)

ラコニアスライサー&ネイスライサー
0992名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/16(土) 09:44:49.35ID:zU/cWVbq
>>991
俺も最初からレーザースライサーx2
次にファイアを拾って、ラコニア1つ買って、ネイで終わり。

>>990
>>981で言いたかったことは
IIのスライサーは乗算、IVのスライサーは加算ってことだ
0994名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/16(土) 16:36:59.69ID:SXTqHGpM
でも千年紀のダブルスライサーはカッコいい
0995名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/16(土) 23:20:14.63ID:zU/cWVbq
確かに両手装備なのに
右手で二回投げるのは変ではあるw
0996名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/17(日) 09:35:16.79ID:15wbaHlV
猫姉さんからなんとなくネイの面影を感じてたけど
やられて消えてしまった
あー
0997名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/17(日) 10:48:37.20ID:nt28FoqD
猫姉さんとネイに似た部分はまるで感じてなかったがw
猫系ってだけじゃんッッ!!
0998名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:59.85ID:15wbaHlV
そうか?
髪の毛の色とか戦闘時のクローの使い方とか似ている
ネイのファンだったら猫姉さんも気に入るな
0999名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/17(日) 11:59:15.59ID:nt28FoqD
死に様があっけないところは似てたな。
ネイも猫姉さんも好きだけど、似てるとはやはり思わん。
1000名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/17(日) 12:15:04.10ID:unOo00pe
猫姉さんが何かわからんw
ファースト?
それともアイルーロス系の事だったのだろうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 788日 1時間 28分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況