X



スウィートホームを語ろう 5 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2015/04/17(金) 16:35:10.67ID:zR7nXQri
1989年12月15日にカプコンから発売されたファミリーコンピュータ用のゲームソフト。

同名の映画『スウィートホーム』をゲーム化した作品である。

CMでは「スウィートホーム The Famicom」と紹介されていた

前スレ
スウィートホームを語ろう 4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1379696484/
0549名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/11(火) 09:47:05.67ID:PXUVfQH0
>>545
俺もうそうおとこだけど、何気にオッパイの膨らみがある変身前のファミコンのグラの間宮夫人でも全然中出し妄想オナニーできるw

普通の美人のセックスより貞子とかカヤコとか陰のある妖怪女に殺される前にフェラされたり逆レイプされたい性癖あるからw
0550名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/11(火) 11:04:03.67ID:y8Zkpmpz
いつのまに下ネタ談議になってやんの
ツマンネ
0551名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/11(火) 11:06:31.34ID:ktuMOKsG
バカがID変えて連投してるんだろ
ほっとけ
0552名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/11(火) 15:18:03.45ID:SjxZqH3S
気持ち悪いのが一匹いるよな。
他所でやれと言いたい。
0554名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/11(火) 20:52:10.48ID:BbpzYbyu
間宮夫人「誰も来なくなって寂しいからビデオでも観よっと」

間宮夫人「ほー、呪いのビデオねぇ」

貞子「こんにちは」

間宮夫人「あら、こんにちは」
0555名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/11(火) 21:48:25.27ID:04k3/90n
数日前に間宮兄弟って日本映画やってたわ
0556名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/11(火) 23:47:06.03ID:SJ26E78z
間宮夫人が淋しいなら、殺す前に、もうそうおとこのチンポをご自由にお使いください
0557名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/12(水) 02:38:31.64ID:LhJ45G77
スイホ風ゲームをプレイしたくてアプリ検索しても逃げゲーしか無いのが残念
エロを無しにしてアバドーン出ないかな…
0558名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/12(水) 04:13:50.08ID:eg30w8Pn
間宮夫人、貞子、伽椰子が間宮邸でお茶会。

ほんとにあった!呪いのビデオ全巻上映会をしてワーキャー騒ぐ三人。
0559名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/12(水) 04:40:38.85ID:igIkJbyc
大昔に見た映画版がめっちゃキモかった
確かフルタチとレベッカのノッコがででる
0560名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/12(水) 08:04:31.91ID:uH97YKjY
>>557
今でこそ和製ホラーゲームはプロ・アマ問わず数多くあれど
甘家のように琴線に触れた作品ってなかなかないな
アバドーンはほんとエロさえなければ…

>>559
田口は半身溶かされたシーンがなかなかグロい
這いずるたびにグチャグチャ音がするし
その後のシーンで和夫らが田口の死体を発見した時に青くなってたけど
血が抜けきった死体って実際あんな感じなんかな?
0561名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/12(水) 09:19:13.38ID:tSLsnWar
アスカを殺した斧が“まよけのおの”なら何たる皮肉設定
0562名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/12(水) 10:31:21.43ID:Ooc1HYtR
田口「こんな痛い思いするなら、せめてこうなる前に間宮夫人にフェラされたり逆レイプされたいですw
0563名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/12(水) 12:39:36.05ID:LQv8qRq3
アバドーンって面白いのかな?
かなりスイホを意識した感じで興味はあるのだがエロが気になるな。

エロ自体は好きだがあの世界観に合ってるのかどうか。
0564名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/12(水) 13:50:04.51ID:/OePsVKO
アバドーンとあと500円ぐらいのゲームもやって思ったけど
結局のところ整合性とかよりも雰囲気ゲーなんだよな

全体的にイベント・イベント・イベントで進んで行くゲームで
スイホみたいにアイテムを入手して探索範囲が広がって、たまにイベントみたいな感じではない
0565名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/12(水) 16:10:22.76ID:c/1W8Lb1
もうそうおとこ「アバドーンての初めて調べてみたら殺される前にフェラや逆レイプされそうな系で最高だ
0566名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/12(水) 19:29:47.05ID:Mjz/hyBp
貞子は怨霊になった経緯に同情できるけど
間宮夫人は生前からただのキチガイババアだから関わりたくないな
0567名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/12(水) 19:41:06.14ID:LhJ45G77
>>560
あまり詳しくはないけど、実際に半身が無くなったら一気に血圧が下がって意識が飛んで即死(に近い?)らしい
0568名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/12(水) 19:55:06.56ID:tFPG0uCI
>>567
なんかさ事故だかの動画で半身千切れてるのに生きてる動画見た事あるけど、
あれってフェイクだったのかな?
海外のグロ動画サイトで上がってたやつ知らない?
0569名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/13(木) 09:45:14.85ID:C9GCwp11
ガスバンサントの映画じゃない?主人公少年がおっさんを電車から突き落として・・・
0570名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/13(木) 12:22:31.71ID:0Zym1l0n
いや映画じゃないな。
グーグルで検索したら出てきた。
グロ動画 上半身 下半身 切断 生きている
で検索したら二つ出てきた。
俺が見たのは貨物車に轢かれた警察官の方だわ。
ヘソからしたがなく臓物撒き散らしてるが会話している。
しかもこの人生存しているのだと。
0571名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/13(木) 14:06:13.47ID:5poqoasc
原作モノだけれど斬新なシステムを導入して大成功! キャプテン翼も女神転生もシリーズ化しているというのに、スウィートホーム哀れ。
0572名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/13(木) 18:37:14.03ID:QrJqBIOj
バイオハザードと名を変えてシリーズ化を果たしたよ
0573名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/13(木) 22:09:48.69ID:icsO914e
何で女型モンスターいないの?(BOSS除く)
男女差別じゃん
0574名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/13(木) 22:27:51.58ID:GK8lkayL
そう言われてみたら…たしかに男系ばっかりだな。
屋敷には女も侵入したはずなのにな。

振り向き女とか見返り美人とかナタ女とかさ。
0576名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/13(木) 23:51:10.64ID:/8Avs57I
スケルトン:攫われた我が子を探しに来た母親のなれの果て
腐乱死体:同上。捕まって生き埋めにされたのがゾンビ化して復活

攻略本で明確に女性と明記されてるのはこの2つだな
しかしまぁ子供に会いたい一心とはいえ警察に頼むとか考えなかったんかな
0577名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/13(木) 23:54:20.42ID:2dMuDSrJ
>>573
スケルトンと腐乱死体は、間宮夫人にさらわれた子供を探しに来て殺された母親と言う設定だぞ
0578名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/13(木) 23:58:28.43ID:FKXyqhBT
>>576
捜査に来た警察も犠牲になって戻ってこなかったんだろう
0579名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/14(金) 00:02:26.21ID:GCjAq89j
間宮夫人にさらわれて殺される前にフェラや逆レイプされたいですw
0580名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/14(金) 00:26:16.60ID:9iyLXq6q
ビジュアル面での女型が欲しいんだよなぁ…
ホラーは女型の方が怖いんだよ
0581名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/14(金) 01:07:30.00ID:yiBgtvrs
焚刑に処された子供達の霊も敵キャラとして出すには打ってつけの素材だと思うんだけどな
あと地下室の棺を開けるとたまに当たる赤ん坊の亡骸は地味にトラウマ
0583名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/14(金) 05:45:46.35ID:CZzdP6L2
焼却炉の五つの棺の配置は毎回ランダム
しかも一度調べた棺を再度調べると必ず毒骸骨トラップ
鍵を入手した後は五つの棺が全て毒骸骨トラップ
になる意地悪使用
赤子の死体を見つけるのは、なにげにラッキーでもある
0584名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/14(金) 07:45:13.07ID:x/vPwOUs
>>583
全て毒骸骨になるってのは知らなかったわ。
まだ知らん事沢山あるなー。
0586名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/14(金) 09:18:16.69ID:0H3SaTAN
またプレイしたくなってきたな。
たまにやり直したくなる不思議。
0587名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/14(金) 11:26:34.20ID:cjtZR58W
ドクロゴーストって勝手に女だと思ってる
0588名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/14(金) 12:09:27.32ID:g18nQKEq
ロングヘアーみたいだからかw

けれども○○おとこって敵キャラもそんなに居なくない?
半身おとこに土おとこに……
0590名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/14(金) 17:11:57.49ID:w+PlnEHv
女は幽霊に 男はゾンビに そんなイメージ
幽霊タイプの敵に「○○おとこ」はいない
0591名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/14(金) 20:49:54.38ID:xNyvaR+e
うわ……久々攻略本読もうと思ったら行方不明……。
呪いかよ……
0592名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/14(金) 21:57:00.79ID:bb2mZOU3
スイホのサントラAmazonで48000円とかプレミア付いてますな。
確か実家にまだあったはず。
久しぶりに聞いてみるかな。
0593名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/14(金) 23:48:27.02ID:uQiLeeum
まじで?今も持ってるけどそんなに高いのか
0596名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/15(土) 20:51:34.01ID:JzD5GXxP
ageてしまったorz
ごめんよ。

影に下半身焼かれてきます。
0598名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/15(土) 21:35:30.58ID:a3/M+Jzl
映画のスウィートホーム始めてつべでみた。
最後アスカが間宮に子供の遺体渡した時間宮が涙を流した所で泣けた。
これB級臭いけど良い話だな。

で、チョメチョメは最後タンスから転がり出てきてワロタw
0599名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/15(土) 22:19:48.14ID:PvEpKCuX
>>598
とあるアキバの店でVHS買って観る前はネットで色々とボロクソに言われてたけど
怖い所は怖いし夫人が涙を流すシーンは確かに泣けたな
そのVHSも喧嘩別れした京都のネッ友に借りパクされてそれっきりだが…まあいいや

それはそうと外人が勝手に改造したエミュ版甘家はクッキーがクスリ(Pill)なんだな
後は心の力を「祈る」にしたせいで「心の力は敵を打ち砕く」の意味が分からなくなって
投げ遣りになってに訳したのがウケる
0600名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/16(日) 00:31:22.19ID:zZi4nLpj
>598
アスカは頭をカチ割られてたと思うんですがそれは…
多分、アキコだと思うんですけどぉ〜…
0601名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/16(日) 00:38:44.08ID:aoivJ5v0
>>600
いや、アスカでもないw
赤ちゃんの遺体を間宮夫人に渡したのはエミちゃんだ。
あきこは武器持って闘ったが返り討ちになったよ。
0602名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/16(日) 01:31:02.36ID:J7weYHmo
アキコは鋤で戦っていたな。
ゲームやった後に見たから四つ又の矛と呼んでしまったがw

映画はやはり半身たく゛ちのシーンが怖かったな。
グチャグチャ音していたし挙げ句にスパナで撲殺されたしな。
0603名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 05:52:36.45ID:X5Lhyb12
ゲームにもスキって出てきて、しかも結構強いんだぞ
どう見ても物理系武器なのに対霊攻撃力もそこそこあって、
時期的に使わないけどスタッフの遊び心が出てると思う
0604名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 12:40:46.21ID:UgizE/W/
このゲームは色々斬新な事があって褒める所が多いのだが、
やっぱり最も素晴らしいのはBGMだな。
これだけ音楽でおどろおどろしさ、恐怖を表現出来るって凄いや。
音楽担当の人は才能ある人だったのだろうな。
0605名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 13:00:10.48ID:bdFu4ywJ
こんぼうとか極端な性能だけど強そうね
使ったことないけど
0606名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 13:06:37.50ID:TZjhg0rZ
こんぼうや木刀は物理特化だったな。
生物、霊体と属性が別れていて武器によって有効、不利があるのは当時は斬新に感じたな。
0607名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 15:22:11.87ID:nOTSQ42s
結構“とびだしナイフ”が見逃しやすい
何気に一品物だしな
0608名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 16:22:15.48ID:UvCvipGh
慣れると5人で行動するより3人で行動して先制攻撃で倒してしまったほうが楽なんだよな
0610名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 20:22:18.52ID:LAo/+QTJ
ハロウィンとか、御茶漬海苔とか、好きそう。
0611名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 20:47:18.09ID:BBCsFaM3
俺も毎回戦闘時に呼んで五人で悪霊ボコる派だわ。
レベルと経験値揃えたい人結構多いのね。
0613名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 22:10:06.87ID:BBCsFaM3
連続でレベルアップするSEなw
このゲームのレベルアップの音なんか好き。

しかしシュールだ、
つちおとこや半身おとこを五人で滅多打ちにする光景は。
0614名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 22:23:39.22ID:WPebD9js
>>604
しかも綺麗さもあり、旋律もよく出来ているという
この作品以上に質の良いホラーBGMは無いと思う
0615名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 22:24:10.74ID:pi7HhEeN
うじ虫を五人で踏み荒らすのを思い描いてたなw
0616名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 23:03:18.70ID:6WpYhFhn
「よぶ」は発売当時に近所の兄ちゃんがプレイしてた時に
合流に失敗して時間切れになって敵の特殊攻撃喰らったりひとが振り向いた顔を見るハメになったり
挙句の果てにはアスカを死なせたりしてたからそれがトラウマになって一度も使ってない
0617名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 23:15:06.96ID:UvCvipGh
呼ぶはエンカウントなしで移動できるのが結構便利
あと、知ってるかもしれないけど一旦逃げた仲間も呼ぶことができる
それと、戦闘中の仲間の持ち物を替えることも可能
0618名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 23:18:09.85ID:jqZcryIs
ハズレの曲がないからね。
オープニングの静かな感じからバタンと扉が閉まり天井が崩れる辺りからの恐怖の始まりを予感させるような旋律が好きだな。
0619名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 23:23:05.82ID:jqZcryIs
呼ぶで駆けつける途中で板が壊れてハマったり、ネバネバ床に足を取られてあの音楽が流れて焦りまくった思い出w
0620名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 23:26:15.22ID:WPebD9js
グラも演出もいちいち素晴らしいんだよなぁ
確かな技術があり、かつセンスもある優秀なスタッフさんばかりだったんだろうね
0621名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/17(月) 23:37:03.97ID:RyZ8KEQq
間宮夫人に殺されるなら、せめて殺される前にフェラや逆レイプされてから殺されれたいですw
0622名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 00:03:38.19ID:JKveaIgt
>>621
わかったから、その粗末なくだものナイフをしまってくれ
0623名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 01:31:53.71ID:H/7StntU
>>618
ハズレの曲……うん、無いなたしかに。
カッコイイ曲が多過ぎて困る。
発電機の所とか、最後の回廊とか。
当時のカプコンは神がかってたし、
このメーカーが出すファミコンサウンドが大好きだったな。
コナミより好きだったね。
0625名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 02:50:57.93ID:JKveaIgt
心の力ってのはどんな物なんでしょうかね。
友人は幽白の霊丸みたいなイメージをしているけど俺的にはチャクラとか界王拳、ドラゴンインストールみたいな瞬間的に潜在能力を引き出しているみたいなイメージかな。
0626名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 05:12:34.76ID:0H0GhZpg
映画だと集中力みたいなイメージを受けたな
霊の攻撃というか悪影響もこころの力で防げる、耐えられる
夫人が出す影に触れるとバチバチって凄い衝撃があったり熱かったりするんだが、
こころの力で耐えられるか影響を抑えられる・・・ぽい

山村さんがこころの力が重要だみたいなことを口にしながらやったことは、
酒のガラス瓶を割らずにぐにゃぐにゃーって丸めてた

ゲームだと精神パワーだな雷を呼び寄せたり、魔法のアイテムの効果を引き出したり
0627名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 11:22:59.69ID:UT5h0Imf
ジャンプ的に考えれば“気”とか“小宇宙”とか“火事場のクソ力”みたいなもんか?>こころのちから
0629名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 11:49:56.63ID:BghuJpQ1
スタンドなら天候も操れるぞ
パワーソースは精神力だし
0630名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 12:01:07.21ID:JpX9HHwX
回復の手段として使えない辺りが
リアルというかなんとも
0631名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 12:06:07.93ID:UT5h0Imf
続編が出るならキャラ毎にこころのちからの効果が違うのも良いかも
攻撃・回復・トラップ解除など
0632名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 12:41:45.76ID:UZhLJ2xL
>>631
アイテムの効果はココロのちからで発動しているんだよ!
(クッキーを眺めながら)
0633名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 13:04:47.70ID:2GtYsWlS
クッキーで猛毒、金縛り、呪いまで治してしまうからな。
ドラえもんの秘密道具みたいだなw
0634名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 14:51:36.48ID:QZsk60Qi
大量のウジ虫がライターの火であっという間に一掃されたりコウモリがカメラのフラッシュで大ダメージをうけたり
いろいろと小道具のスペックが高いからな
0635名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 16:44:30.84ID:cg2DaBuP
ローソクでうじ虫が倒せて、しかもライターより強いからな
ライターなしでローソクに火がつくのも変だ
0636名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 17:32:21.89ID:cgEhwdsL
かずおのライターはコブラが持ってるような火炎放射できるタイプなんだろうな

しかし火をつけっぱなしで走っているがガスが勿体ない気がするw
0637名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 19:01:08.63ID:6dDi3hrW
>>625
集中力だと思ってる
人の脳は百パーセント使えてる人は居ないって聞いた事あるけど、それと似た感じで雑念があるとなにをするにも力を発揮出来ない世界
心の力はどれだけその雑念を消せるか
雑念を消せば消すほどそれに比例して重い物だって持てるし、ドラゴンボールの気合砲みたいなので攻撃も出来る、と

映画の心の力もそんなような印象があったなぁ
雑念を捨てて集中し切れば、瓶も潰せる
0638名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 21:02:13.24ID:J/hew6s9
間宮夫人様を慰めますから、せめて最後にフェラしてください
0639名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 23:44:21.92ID:XXsjodc+
ライターやローソクはジッポオイルを相手にぶっかけて着火してるのかも
ピッケルとかも攻撃に使えそうなのに惜しい
0640名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/18(火) 23:49:16.50ID:H/7StntU
>>639
さっきたまたまこれのTAS動画見てたんだけど、
道具で攻撃して戦う方が有効なのかな?
俺ひたすら武器で肉弾戦挑んでたんだが。
例え相手に不利な武器であっても。
0641名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/19(水) 01:29:06.79ID:F8wqgcvF
LV低くてウジ虫を一撃で倒せない時にはローソクorライター、銅の鎧でレベリングする際にはロープを使うのが定番
人や振り向き男に有効とされるまさかりはまだ試した事がないけどアレどれだけ効くんだろうね?
0642名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/19(水) 01:59:05.36ID:45wFLujh
ボウガンとか普通に武器に使えそうなのに犬系にしか効かないんだよな。
丸太は確か腐乱死体系に効いたような(うろ覚え)
丸太も立派な武器になり得そうなのに(彼岸島的に)
0643名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/19(水) 08:44:38.42ID:3/MtULae
普通に進めた場合だと一番強い、且つ全ての敵に効く水晶玉ですら通常攻撃とあまり変わらないからねぇ…低レベルでの攻略だったら役に立つのかな?
ウジ虫にローソク、鎧にロープ以外となるとレベル1の時に人形を板でひっぱたくくらい?
0644名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/19(水) 10:58:46.09ID:fx5TPHPW
序盤のアイテム欄に余裕がある時期はダメージ効果アイテム持たせる方が効率がいい
中盤からは殴ってすぐに倒せるしアイテム欄が圧迫されるから捨てる

利用可能相手には疑問が湧くことも多いけど、
アイテムで戦闘を乗り切れるってのはゲームを面白くしてるよね
0645名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/19(水) 12:32:14.27ID:TUjs8F97
ドラクエにも地図を丸めて殴ったりとかネタ的なものはあるけど使える小道具ってないからね。しかもこんなに沢山
ありふれた普通のものを使えて、更に有用だと言う楽しさ
0647名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/20(木) 08:30:51.67ID:A8i9Sufm
何気ないアイテムが特定の敵に効果があるって面白いアイデアでしたな。
人魂に消火器をぶっ放す図を想像したらなんか笑えた。

ナタ男系の弱点が思い出せんな。
土偶、水晶以外であったっけ?
0648名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/20(木) 10:02:20.50ID:+ngPrmU9
ナタ男に効く道具は他にはなかったはず
攻略本だと「まさかりで反撃だ!」とか書いてあるけど全然効かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況