X



[セガ8bit総合] SEGA SG-1000〜マスターシステム [GGリ-19] [転載禁止]©2ch.net
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2015/02/21(土) 00:21:36.56ID:WQh7Xg6f
オールド・セガことSG-1000/SG-1000II/MarkIII/MasterSystemのスレです。
オセロマルチビジョンも大歓迎!SC-3000もゲームの話題を中心にどうぞ。

[前スレ]
[セガ8bit総合] SEGA SG-1000〜マスターシステム [mark18]
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1391276663/

[関連スレ]
「SG-2000は実在したか?」審議スレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1307872021/
SEGA SC-3000(\29800)MARK3
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1405601679/

[隔離スレ]
セガマークV・Master Systemの神移植ゲーを語るスレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1249941235/
[セガ8bit総合] SEGA SG-1000〜マスターシステム [ゴルゴ13]
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1398293575/

[避難所]
[セガ8bit総合] SEGA SG-1000〜マスターシステム [避難所]
http://9315.teacup.com/sg1000/bbs
0310名無しの挑戦状
垢版 |
2016/09/07(水) 02:58:51.08ID:S7GOg5Ai
>>308
なるほど背景なんだ…
ありがとう
そういや文章表示中にスクロールしてるのは見たことないかも
0311名無しの挑戦状
垢版 |
2016/09/07(水) 06:44:35.38ID:Q92G1RYa
>>309
殆どの場合は書かれてる通り、自力書き換えかな。上の行から順に1つ下の行を上書きしてる。
ゲーム機によっては1/60秒に処理が間に合わずに書き換えが見える時が。
FCのドラクエとか行が割れるからわかりやすいね。

>>310
スタッフロールとか背景が真っ黒だとスクロールで文字表示すると思うけど、
背景を重ねながらってのはかなり厳しいね。MDを除いては。
0312名無しの挑戦状
垢版 |
2016/09/16(金) 15:14:37.39ID:31k0BUEt
少し自己紹介をさせていただきます。
わたしはファミコン黎明期、ファミ通がまだファミコン通信だった時代に、SEGA MARK
Uの海外向け家庭用ゲーム、テーブル麻雀ゲーム、SEGAのアミューズメントゲームなど
の開発に携わっていた元ゲーム開発者です。当時の市場は本当に小さいもので、ゲーム機
の性能も開発環境もいまでは考えられないほど原始的なものでした。ゲジゲジしたロムに
直接焼いたデータをブラウン管テレビに映しては色の滲みに頭を悩ませ、128kbのスプラ
イト、256kbのBGという制約の中でぽちぽちドットを打っていたことを思い出します。鮮
やかな3Dが滑らかに動く何もかもが大容量ゲーム機が家庭に普及した現在、当時を知る
者として隔世の感に堪えません。

http://kutabirehateko.hateblo.jp/entry/2016/09/14/005509
0314名無しの挑戦状
垢版 |
2016/09/29(木) 09:28:35.26ID:dXLe2zYS
入社した会社の新人研修が自社のゲームをm5に移植するだった
0316名無しの挑戦状
垢版 |
2016/09/30(金) 19:19:19.50ID:euUUCgCh
>>315
あれ言われるほど醜い移植じゃないよな。
結構楽しく当時は遊んだぜ。
0317名無しの挑戦状
垢版 |
2016/09/30(金) 19:56:19.25ID:vz9cB+we
m5版ギャラガを持ってた。編成の為に飛んでくるのをひたすら打つゲームになるw
0318名無しの挑戦状
垢版 |
2016/09/30(金) 23:30:42.17ID:gX+oL002
セガギャラガ、敵の弾がバックの保護色になってて見にくいよ!
0321名無しの挑戦状
垢版 |
2016/10/02(日) 08:53:36.29ID:OR1lgcUg
ナムコ移植はなぜあれ1本だけだったんかな
0322名無しの挑戦状
垢版 |
2016/10/03(月) 10:47:19.50ID:vpcqh1tl
スーパーカセットビジョンでも3本あったのにな
0323名無しの挑戦状
垢版 |
2016/10/03(月) 11:13:35.63ID:V9A4xt8W
セガはアーケード移植なら自社タイトル持ってこられるし
エポックだとそうは行かんだろ
0324名無しの挑戦状
垢版 |
2016/10/03(月) 11:46:10.71ID:Vt4i9V4y
カセットビジョンのギャラクシアンは
いまでもわりと遊べる
0327名無しの挑戦状
垢版 |
2016/10/03(月) 19:21:51.50ID:pMFHtIJb
きこりの与作の難易度MAXのイノシシ斬りに全てを掛けてた
0328名無しの挑戦状
垢版 |
2016/10/19(水) 13:28:01.94ID:kXAea4k+
マーク3にグラディウスを移植してみた、っていう動画を見てみたけど、
あれならファンタジーゾーンもファミコン以上のクオリティで移植できるんじゃないかな。
0330名無しの挑戦状
垢版 |
2016/10/19(水) 16:10:12.01ID:YNgLadSC
寧ろFM音源無しではFC版のあのサウンドを超えるのは難しいと思うが
0331329
垢版 |
2016/10/19(水) 18:25:02.11ID:cCU6h8kW
言葉足らずだったな
FM音源つけた上で削られたボスを再現しようとしたら処理落ち酷すぎて無理ってこと
0332名無しの挑戦状
垢版 |
2016/10/19(水) 23:04:38.60ID:jwYrN3Xi
FMのオンオフだけでゲームが成り立たない程の処理落ちになんてなるの?
R-TYPEだってアレスタだって「ああちょっと軽く(重く)なったかもな」程度だったと思うけど

それとは別にクラブンガーをスプライトでやったらインスルー以上に重くなるだろうなとは思う
ウインクロンはBGで似たようなものに出来るんじゃなかろうかと思う
0333名無しの挑戦状
垢版 |
2016/10/21(金) 06:59:38.17ID:kH1syYhB
そもそもファミコン版クラブんガーの触手もBGだよな
そのせいかショットが異様に当たりにくい
当たり判定がパ、パ、パと飛んでるせいだろうな
0335名無しの挑戦状
垢版 |
2016/10/29(土) 23:20:31.82ID:xloTmz2H
腕の動きがカクつくから処理を間引いてるんじゃね
2フレームは間引いてると思う
当たり判定がどうなってるかにもよるけど
間引いたせいで判定が腕に当たらずに飛び越えてるような気がする
0336名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/02(水) 11:47:31.03ID:8ah8moIF
ファンタジーゾーンもメモリがあれば

・基地を8つにする
・基地をアニメーションさせる
・ステージ名を表示させる

くらいはやっただろうなぁ
0337名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/02(水) 12:42:28.60ID:X8Yc1E/q
ボスの変更はハードウェアの関係だっけか…
0339名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/03(木) 01:03:16.90ID:vsic6MEJ
基地のアニメーションはスプライト使わなくても
メモリがあればBGの書き換えでできる
0340名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/04(金) 21:46:22.65ID:ziF81zAl
例のグラUの上下分割スクロールを使ったファンタジーゾーンとか見てみたいね
0341名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/05(土) 00:16:06.06ID:VCrt3MTq
片方はSG互換モードになるんだよな
まぁスコアの方でいいんだけど
0342名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/07(月) 04:09:03.21ID:zxurLeT9
mkV版のナムコゲーとか見てみたいなぁ
妖怪道中記とか
0343名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/09(水) 12:42:44.05ID:QFI7rGnf
むしろエンジンで出したゲームが全部メガドラで出てたら
歴史が変わっていたと思うわ
0345名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/09(水) 22:59:52.65ID:nNZjgwX4
>>343
メガドラもエンジンもスーファミも全部もってたけどそうは思わんな
0347名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/10(木) 22:39:59.30ID:fvwnAN1+
ナムコがメガドラに力を入れていたら
コナミも釣られてメガドラに力を入れて
メガCDに移行してメガCDでときメモを出して
ウルフチームやマイクロキャビンが
メガCDでギャルゲーを量産していたかもしれない
0350名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/17(木) 11:28:26.77ID:URjZPPEs
ナムコやコナミってGENESIS供給で儲かっていたのだろうか?
TAITOはメリットあるからSMSで出してたんだよね?
0351名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/17(木) 13:03:25.08ID:yTYXUoXR
コナミはタートルズとリーサルエンフォーサーズがかなり売れたらしい
0352名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/17(木) 23:47:04.21ID:esoow6oO
ファミコンミニに対抗してマーク3のミニが出るとしたら
ソフトのラインナップはどうなるだろう?
0354名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/18(金) 01:14:48.95ID:aUHSSycs
>>352
アニメや漫画の版権ものはまずないだろうな。
北斗の拳とか赤い光弾ジリオンとか名作なんだが。
北斗はブラックベルトが海外版にあるけど、難易度が若干違うしな。
日本に限定するなら

ファンタジーゾーン ファンタジーゾーンII スペースハリアー アウトラン SDI 

阿修羅 ダブルターゲット アレックスキッドミラクルワールド ロストスターズ

魔界列伝 忍 双截龍 スーパーワンダーボーイ & モンスターワールド

ナスカ88 どきどきペンギンランド宇宙大冒険

イース ファンタシースター 星をさがして ファミリーゲームズ

エンデューロレーサー マスターズゴルフ ワールドサッカー

ボンバーレイド アレスタ R-TYPE アルゴスの十字剣 ソロモンの鍵

ファイナルバブルボブル キャプテンシルバー 

で一応30本? まあ妄想だが THE忍者やキャッスルエクセレントも欲しい所。
0355名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/18(金) 01:18:07.66ID:aUHSSycs
昔からそういうのブラジルで出てるから望めば買えるかもね。多分関税やら送料やらでメッチャ高いだろうしHDMI対応でもない。
0356名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/18(金) 06:17:02.91ID:YHEW5003
海外版の携帯マスターシステムみたいの持ってるけど、GGのソフトや海外版のみのゲイングランドとかも入ってた覚えがある。
0357名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/18(金) 13:08:21.39ID:jpyLdyOW
>>354
そっか、版権ものは無理か。
北斗の拳はあって欲しいな。
0358名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/18(金) 21:37:44.78ID:aUHSSycs
>>356
そういやメガドラの公認ファイアーコア互換機にはSDカードスロットついてたけど
マスターシステムのにはついてないっぽいんだが、
見た目似てるのになんであんな違うんだ
0359名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/21(月) 00:05:29.28ID:3HMRtkmQ
スケバン刑事今頃プレイしたけど
いろいろと理不尽じゃねw
当時自力でクリアした人はすごいな
どうやったんだろうか?
0360名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/21(月) 00:40:13.85ID:MBXF/h4v
やれる事を片っ端からしらみ潰しは基本でしょ
まあそれ以前に、特にセガゲーならBeep読んで買う人が大半だったろうから
序盤の攻略とか基本テクとかはそこで会得してたんじゃないかと
0361名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/21(月) 06:29:14.94ID:QlF026pi
クリアできるようになると20分以内にクリア出来るんだけど、今考えると色々理不尽だったな。
理不尽な事でプレイ時間を稼いだりしてたのが昔のゲームにはありがちな事だったとは思うけど。
でも悪い出来ではなかったと思う。
0362名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/23(水) 17:43:30.04ID:vf5GY7xw
今こそゲームギアmarkUを出すべきだと思わないかね
夢、ふくらむ。
0364名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/23(水) 20:55:00.57ID:zRtqjsKn
ゲームギアマーク2!
128ビット!
性能は16倍!
容量は256倍!
重量は8倍!
0365名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/23(水) 22:40:37.15ID:7CCSxYUY
TVモニターでは困難な環境を追求した任天堂路線
家庭用ゲーム機レベルのハイエンド携帯機を目指したソニー路線

ここに第三者が割って入るとしてどういう路線を打ち出せばいいのか正直思いつかない
0372名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/24(木) 16:27:16.49ID:SDfyF9hz
うーやはコンパクトだけど据え置き型だし、中身は泥だから2D機でもすちむー専用でも無くね?
0373名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/24(木) 20:09:10.04ID:0sF9mue1
ゲームギアの解像度上げてモデム付けて
MSまでのセガゲー全部入り、週1で新作配信(500円)
これで5000円以内ならバカ売れ間違いない
今度こそ天下取る
0374名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/25(金) 00:26:17.31ID:3g2u8Y6d
実際レゲーみたいな新作が出たとして
それで飯が食えるほど売れるんやろか
0375名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/25(金) 01:14:15.41ID:2MyQCwGs
売れない。 ってかコロンパスサークルの新作だって売れてないだろ。
0376名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/25(金) 06:07:40.06ID:5IyNqmzr
レゲー需要2Dゲー需要の云々より、情報の在り方が変わったからね
昔みたいに特定の雑誌記事がほぼ唯一の情報源だった時代と
ネットだけでも膨大な情報の大海をさまようのとでは全然違う
当然マーケティングも違う
今は正直言ってどのゲームやればいいのかすら分からない
0377名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/26(土) 00:06:03.95ID:c6Qvn1td
うるせえ
おれはゲームギャーがやりてーんだよ
0379名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/26(土) 06:04:39.79ID:PrQd5Wtj
ガワだけ取ってラズベリーパイ突っ込んでなんとか出来ないかね。
0381名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/26(土) 09:33:30.31ID:a5bthyJ8
ゲームボーイにも仕込んだくらいだからゲームギャーならヨユーじゃね?
0382名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/26(土) 15:35:40.67ID:G2uAmq4D
ぼくはゲームギャーでちゃんとしたロードブソードがやりたいです
0383名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/26(土) 16:45:23.40ID:fbQqFBxW
じゃあぼくはゲームギャーでGGアレスタの新作が遊びたいです
0385名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/27(日) 00:24:53.01ID:fXvpXPfW
昔からギアの事をギャーって言われてるの知らないの?
0387名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/27(日) 02:27:46.58ID:fX1zmv2E
ゲームギアをカーTVにしてた世代だけど
そんな呼び方は聞いたことない
0388名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/27(日) 06:59:09.22ID:fXvpXPfW
そうか知らんか…まぁギャーって呼ばれてたのは歯車って意味のギアで、用具って意味のギアではなかったから、サジェストに載ったのはこのスレの影響かもね…
0389名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/27(日) 12:06:59.94ID:0G1nLr+Z
プロテクトギアも「プロテクトギャー」でサジェスト出てきた
でも「メタルギャー」にはサジェスト出なかった
0393名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/29(火) 19:21:18.78ID:aXd2CpPW
>>392
ロードブソードって時間が足りなくてああなった感じ丸出しじゃないですか
0395名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/29(火) 19:43:45.79ID:1YZW1+gJ
同じ横スク剣アクションの剣聖伝を同時期に出す間の悪さ
0399名無しの挑戦状
垢版 |
2016/12/01(木) 15:31:04.69ID:H52ZNE2L
時間がなくて完成度を高められなかったゲームは多いんだろな
今こそ心行くまで作りこんで再発すべき
0400名無しの挑戦状
垢版 |
2016/12/01(木) 18:00:58.74ID:cldqHdLB
メガドラが出るころのゲームは酷いね。
海外で出てるゲーム(日本製)は出来良いのが割とあるのに。
0401名無しの挑戦状
垢版 |
2016/12/02(金) 17:24:44.88ID:vt51HnA7
メガドラFanにマスターシステムソフトのローカライズの予定だけは一応あったな

見事に企画倒れだったけれど
0402名無しの挑戦状
垢版 |
2016/12/02(金) 20:27:07.82ID:/xZCwjmd
韓国版のカセットが日本版と同型だから、海外でしか出てないソフトで韓国版があったら買っとくといいかも
ってかそんな事やる前にアダプタ買うんだろうけど。
0404名無しの挑戦状
垢版 |
2016/12/02(金) 21:40:05.84ID:/xZCwjmd
孔雀王ファミコンにも出てたけど 
アクションパートが無いだけで、ストーリーの筋とかセリフだいたい同じなのな。
0405名無しの挑戦状
垢版 |
2016/12/02(金) 22:12:57.39ID:My4RrPup
どっちも孔雀の顔が似てなくてパッケージでおっぱい出してる(ファミコン版は2で)という共通点がある
0406名無しの挑戦状
垢版 |
2016/12/02(金) 23:26:19.07ID:EG3/bzxU
>>402
韓国版希少で高いからなぁ…
売ってたら欲しくなるんだけどね
ルーズロジック思い出したわ
0407名無しの挑戦状
垢版 |
2016/12/03(土) 15:13:33.26ID:m7j1wYY5
ビープもゲームギアで出せばいいのにね
紙代印刷代運び賃タダ
0409名無しの挑戦状
垢版 |
2016/12/04(日) 23:20:33.77ID:0Vtysla3
>>406
勝手に移植ソフト(海賊版)もあるな。SCCが無かったり低音が出ないからBGMが必ず酷い事になってるけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況