X



貝獣物語シリーズスレッド25
0425名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 01:02:45.61ID:qQ2iLD08
公式PVタイトル画面バグってるしオープニング長すぎるし
戦闘も負けててつまらなさそうに見えるな
0427名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/21(日) 13:17:19.57ID:qUmxTszO
デラボンの漫画から入ったから初代貝獣は全然わからん
0428名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/21(日) 13:47:59.92ID:N5zA6si3
塩ビ人形とかマップとかいろいろついてわくわく感があったよね

理由はわからんのだけど、4体いた人形の1匹が外に置かれてたり
不思議なことあって、結局今3体しか人形残ってない
まあ今さらゲームプレイすることないからいいんだけど何か残念だわ
0429名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/01(水) 00:06:55.23ID:Nd5hSxCK
カセット、サントラ、ゲームブック、思ってたより安くかった
ほぼ新品で取ってある人、今50代か60代だよな
初代をFF2みたいに魔法バグと悪魔バグ取ってスーファミ並みのグラにして裏面有りにして欲しいけど
ドッターが絶滅してるか
0430名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/18(土) 14:13:58.30ID:OEW03S7o
大貝獣1で貝竜倒していくとこスキップできる裏技あるってホントけ?
0432名無しの挑戦状
垢版 |
2020/08/08(土) 15:43:36.18ID:/NI9A3ST
>>426
貝獣もそうだがシリーズになってくと
ドンドンダンジョンなんかが複雑になって
やる気なくして、もういいやと・・
テイルズシリーズも
0433名無しの挑戦状
垢版 |
2020/08/21(金) 00:55:21.76ID:akQ2DaaL
ナムコットコレクションで貝獣物語キターーーーーーーー!
0434名無しの挑戦状
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:50.66ID:G1NTw8QX
>>432
言われてみれば大貝獣2のダンジョンはエンカ率考慮しなくてもダルいの多かったな
0435名無しの挑戦状
垢版 |
2020/08/21(金) 23:15:08.69ID:wypUFO6H
地下世界のが広くてだるい
エンカウント抜きでも敵がめんどさい
0436名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/02(水) 22:53:47.81ID:tLCZHdMc
浮遊大陸みたいにジャラマーシェルハウスのコンボ使えればなぁ
0437名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/14(月) 22:15:12.64ID:qz4Kyg2l
大貝獣物語はアーカイブスで出ないかなぁ、ブレスオブファイアがあって大貝獣ないのは悔しいw
というかアプリ版の大貝獣復刻してくれー、動画探しても全然ないしやってみたくてしょうがないよ
0438名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/17(木) 22:46:08.12ID:vZ6yG9UT
バンナムの初代が配信されたから権利とかで大貝は配信されなさそう
0439名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/30(水) 10:04:34.23ID:OQ0DuKFs
地下クトミナ→ドラゴバード救出までが地獄
0440名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/01(木) 21:00:30.04ID:Q22p2e0s
2はなんだかんだでラスダンが最悪だろう
ここの雑魚全員が結託してダークと戦ったらダーク秒殺される
0441名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/03(土) 00:04:06.85ID:clorJtG6
徹頭徹尾ボスより道中の雑魚の方が強いからな
0442名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/05(月) 19:42:15.17ID:aN/bYX88
>>426
1はクソゲーだしなあ。獲得経験値よりアルテリオス式なのにレベル10後半で成長期あるのが狂ってる
レベル15と20で被与ダメ30ぐらい変わるとかサマルの後半急成長が可愛く見えるレベル
0443名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/07(水) 22:23:04.21ID:ljuCKP83
当時のファミコンのRPGとしては凡作の域なんだろうが、さすがに今の時代にやるのはキツかったわw
0444名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/10(土) 12:25:35.39ID:61zcz2A7
ファミコンのは獲得経験値を4人で分割のせいでレベルが上がりにくすぎる
人数減らして(死体で)行くのは寂しいし台無し
0445名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/10(土) 12:58:19.02ID:CGQK29Bv
パスで切り替えられる主人公、中世ファンタジーとはちょっと違う独特の世界観、
ソフトと一緒についてくる人形や地図などのオマケとそういうところは秀でてると思うけど
ゲームシステム自体は普通のお使いRPGで戦闘も殴って回復するだけだからな

レトロゲーRPGやる時はデバッガー的な視点でやってるわ
2回話しかけたらセリフが変わるのかとかあえてお使い素通りしたらどうなるのかとか
パスせずに仲間のいる城にたどり着いた時にゴールドキー持ってたら扉こじ開けられるのか?とか試した
あとは変則プレイね、クピクピ→バブ→ポヨン→主人公の順に集めに行くとか、序盤から陸路じゃなく海路を進むとか
0446名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/13(火) 05:51:20.94ID:RVV2oKEQ
初代の醍醐味はカセット半挿しだな
マイヨーの城の人がほのおのつるぎくれたり
雑魚敵でラストドラゴンが出てきたり
敵が1万パールぐらいで売れるかわのふくを落としたり
売れないかわのふくを使ってみたら頼む水をくれとかメッセージが出てフリーズしたり
バグッた敵から逃げたらレベル100を越えてポヨンがユアーフとミアーフという魔法を覚えたり
サンドラットを買い続けてサンドラット内の持ち物もサンドラットだらけになったり色々楽しいぞ
0447名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/17(土) 19:09:31.07ID:nXJKVd0V
おびただしい りゅうけつ!
リッキーは
そのばに くずれおちた。
やがて しずかに めを とじて。
えいえんの ねむりに ついた
そして たましいが からだからぬけだした。
0449名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/20(火) 17:49:20.18ID:rdG2jbF/
初めてやったRPGがドラクエでもFFでもなく大貝2だったからエンカウント率も当時はなんとも思わなかったな懐かしい
0450名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/20(火) 22:39:41.92ID:wODJ9VAG
もしFCの貝獣物語に「石化(いし)」という状態異常があったら…

リッキーは いしになった!
そして たましいが からだからぬけだした。

パーティー全員が石化すると最後に記録した場所に戻される
0451名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/22(木) 06:36:52.31ID:28+UhPPE
キララとキラー大好き
BGM『決戦』好き

2はなんか好きなキャラいない

あと新桃大好き
0452名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/22(木) 22:49:33.36ID:fJzn4Etg
キャラの魅力は圧倒的に1の方がいい
つーか2のキャラに魅力なさすぎギャブロは好きだけど
0453名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/23(金) 00:05:57.61ID:0CVHT0ic
2は味方よりダーク軍団の方が個性も魅力あるんだよなぁw
2はストーリーが暗すぎて味方側が全員割食ってる感ある。ストーリーに直接関わってないシャルムは空気だけどそのおかげで一番マシっていう
0456名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/29(木) 14:18:44.43ID:opJ8yRV9
大貝1の序盤のダンジョンで、海底からも侵入できるところなかったっけ?
どんな宝があるのかと思いきや相当ガッカリした覚えが
0457名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 12:15:25.04ID:1abN7x/C
サンドサイド西の遺跡の神殿だね
あそこの宝はサラとドロンだから…
0458名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/02(月) 12:10:58.11ID:3pviwJAH
そもそもどこの宝箱にもろくなの入ってないイメージ
ゼニムの隠し宝物庫とか
0459名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/04(水) 01:22:03.02ID:vsU8Jmxg
ポヨンのダンジョンルームとか
ミラクルオブザゾーンだっけ?

あれ系、やったことある人いる?おもしろい?

カードゲームの方は、ちょっとだけ動画で見て
貝獣と全然関係ないカードゲームゲームって感じだったから
全然興味湧かなかったけど
ポヨンのダンジョンルームは貝獣好きでも楽しめるのかな?
0460名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/05(木) 00:09:15.95ID:vA/xic8A
どっちも「2」は間違いなく良作だから、やれば貝獣関係なく楽しめるんじゃないかな
まあ両方とも古いゲームでUI クソだから愛がないと続かないかも
0461名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/06(金) 03:44:14.24ID:Uu5Y5qb5
レアっていうわけじゃないけどあんま見ないよね
0463名無しの挑戦状
垢版 |
2020/12/11(金) 12:15:49.39ID:/kFnArD3
初見だとオーラの玉からロボット出てくるの謎過ぎるだろ
0464名無しの挑戦状
垢版 |
2020/12/22(火) 23:51:41.58ID:Yiqj7QfO
オープニングなイベントで玉が落ちてきて中の人が出る場面があったはず
プレイヤーなら貝獣村に落ちた玉がそれと同じ物の可能性があると気付くことは可能なはず
ゲーム内でも本当にオーラの玉かと疑ってた人がいたはず
はず、が多いのは何年もやってないからだ
0465名無しの挑戦状
垢版 |
2020/12/28(月) 12:22:45.54ID:dszGBfQ3
そんなん2周目とかじゃないと気付かないわな
0467名無しの挑戦状
垢版 |
2021/01/27(水) 00:03:39.04ID:zdkQW7XW
同意
アタッカーのくせに遅い
ポヨンは色々できるし可愛いからいいんだ
0470名無しの挑戦状
垢版 |
2021/02/04(木) 19:01:58.25ID:0nidyk8I
何周もしてるけどマギーとポットだけはパーティに入れたことない
0472名無しの挑戦状
垢版 |
2021/02/08(月) 19:25:41.71ID:mLwcUKTr
マギーは主人公抜けた時の移動魔法くらいだよな
0473名無しの挑戦状
垢版 |
2021/02/08(月) 21:27:04.17ID:UAJm4MTS
可愛い女の子3人いるのに何が悲しくて爺や壺や岩と冒険しなきゃならないんだとはなる
0474名無しの挑戦状
垢版 |
2021/02/10(水) 18:24:16.74ID:ejkAjYZ+
2は序盤が苦痛すぎるクピポヨ視点に変わってからは面白くなるが
0476名無しの挑戦状
垢版 |
2021/02/19(金) 21:57:05.48ID:6rUrboX5
ガキのときはマッシュキングのダンジョンで投げた
0478名無しの挑戦状
垢版 |
2021/03/02(火) 08:29:51.45ID:UlVBvFo0
SFC初大海1これから貝竜まわるとこまできてなんかやる気がなくなってしまった、なんか面倒なんだよな
0479名無しの挑戦状
垢版 |
2021/03/05(金) 06:02:39.36ID:ecbTPRsy
久々にやりたいがSFCしかないのが辛い
リメイクしてくれよ
0480名無しの挑戦状
垢版 |
2021/03/15(月) 20:00:57.08ID:gwZi7M/T
1はドラクエで2はFFを意識してる感じだよな
0481名無しの挑戦状
垢版 |
2021/04/03(土) 23:57:57.51ID:t8oY0mIs
大貝獣物語モバイル版久々にやりたいなあと思ったら案の定スマホ版はないどころかモバイル版すらなくなっていた
ふとキララのケツ拝み倒したい時期があるんだよね
エミュもめんどくさいし実機はきついし…なやましいな
0482名無しの挑戦状
垢版 |
2021/04/16(金) 06:44:46.44ID:ip74/K8U
2のキャラってなんであんな魅力ないんだ
1が良すぎるのか
0483名無しの挑戦状
垢版 |
2021/05/07(金) 12:08:49.27ID:+lWbhx5y
緊急事態も延長だし引きこもって1と2ぶっ通しでやろうかな
0485名無しの挑戦状
垢版 |
2021/05/27(木) 22:42:29.57ID:0/7QZ6sM
いろんなキャラ使ってみようと思うけど結局ハーレムパーティにしちゃうんだよな
何が悲しくてジジイとか壺とか岩と冒険しなきゃならんねん
0487名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/09(水) 00:56:19.61ID:EdjA4HmZ
>>485
色んな組み合わせでプレイした果てに、嫌いな組み合わせでプレイするというわけよ
爺壷岩は遅いのが辛かった
バイオベースはクピクピ入れた
0488名無しの挑戦状
垢版 |
2021/07/23(金) 00:05:50.49ID:Af7hAhIa
>>465
亀だがチクリーの村を襲ったのがドグラーはおろかファットバジャーすら関係ない(全くなくはないが)事に気づいたのが二周目だったな
初プレイはちょくちょく放置挟んでたから最初の展開を忘れてたんだ……
分かった上でオープニング見るとああ!ってなる
0490名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/07(土) 15:33:30.83ID:Ava3W3Rg
ルミエラってクピクピの下位互換でしかないよな
0491名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/09(月) 09:36:20.18ID:x4zp4mwv
2の犬がポヨン好き設定ってロボ化するとなくなるよな
0492名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/12(木) 10:03:18.20ID:TI+xWx6y
盆休み帰省も出来ずヒマすぎるので久しぶりに2始めた
語りたいんだけど誰もいないかここ
0494名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/22(日) 18:39:35.84ID:dzy/QTBr
2の悪魔のメダルって強かったんだな天使のメダルの下位互換だと思ってた
0495名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/30(月) 15:11:05.88ID:oc0c7maf
防御力が下がるのが痛い
でも攻撃力めっちゃ上がるのが悩みどころ
0496名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/19(日) 19:43:10.83ID:E7mhmkXP
駿河屋ワゴンでFC貝獣100円で買って来た!懐かしい…セーブ3回消えたw リセットしただけでwww

てつのおのイベントで会話打ち切ったらバグったw何これ怖いw
0497名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/20(月) 03:13:51.44ID:lcxsoqxA
ナムココレクションでFC版クリア。
キャラ同士の会話が無いのが寂しかった。大貝獣1,2クリアしてるから貝獣3人は脳内補完したけども。
0498名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/22(水) 14:18:30.41ID:5NpR+qIt
おめ

続編をやりたい!
0500名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/26(日) 13:15:48.39ID:aM8Zk/ew
オリジナル版の大貝獣1と2を実機・互換機以外でもやりたい
0502名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/29(水) 00:03:26.55ID:AEDBcFvj
FC初代貝獣で 主人公強くして レベル1ポヨンにいきなり経験値54とか与えても(バジャー城周辺の水龍×3を2人で料理)
1回の戦闘で上がるレベルは1つだけか。

…で 経験値54なのにレベル2のポヨン
次のレベルまでくぴくぴに訊いたらあと わ77178の経験値が必要とか言われたw
0503名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/29(水) 00:08:56.31ID:NC+BFGHW
あ セーブしてリセットしたら
レベル4に上がってたw
くぴも普通にあと47の経験値て言いおる
0504名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/29(水) 22:32:26.03ID:oZrnoRzc
初代ガチプレイは15ぐらいから地獄やな。100回以上戦闘しないといかん
0505名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/29(水) 23:26:59.10ID:2XyFQjEd
オートじゃなくマニュアルでちゃんと選択しないと死ぬしなぁ
0506名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/30(木) 07:27:57.56ID:zVm14F9L
初代はヤドカリ戦術ならレベル18(もしかしたら15くらいでも?)
でクリアできるからねぇ
0507名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/30(木) 13:14:43.02ID:lsojLLx8
これも仲間なの?
ttps://www.dle.jp/jp/news/assets_c/2019/03/kaishain_end-thumb-800x450-2641.png
0508名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/30(木) 17:20:05.18ID:d5hmCTo0
バブかクピを、モビービックの中に置き去りにしていぢめたい…

じいさんと2人ぽっち
0509名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/30(木) 20:01:47.11ID:m9V0W9gw
初代は
主人公 とくぎ覚えさせて特攻 酒持たず
クピ セーブしつつ特攻 酒持たす
ポヨ Lv11まで単騎で育ててワープで合流
バボ Lv10まで単騎で育ててプーマで貝合わせ
0510名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/30(木) 23:09:51.73ID:Vmlmgul7
一番弱そうなクピクピからはじめて北上せずにボート取って東に行って
リッキー仲間にせず北上してバブ仲間にした後、ポヨン→リッキーとかやってた。

あとは、一度もパスせず4人揃ってない状態でゴールドキー取ったら
パスしないと開かない城の部屋のドアが開けられないかとかやってた。
0512名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/04(月) 13:15:08.04ID:TP417rx2
ケロリンの事かーッ!!?
0513名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/08(金) 13:17:33.70ID:UmLzwrvR
>>510
>あとは、一度もパスせず4人揃ってない状態でゴールドキー取ったら
>パスしないと開かない城の部屋のドアが開けられないかとかやってた。
それやったことあるなぁ…ノックでもダメだった記憶
0515名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/11(月) 13:23:46.90ID:p7vwRhLO
みんな軟体生物だから
体内にめっちゃ寄生虫いそう…
0517名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/12(火) 10:07:58.69ID:N9hGwnrc
兵庫県のテーマパークぇ

落とし穴には気を付けてね
0518名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/12(火) 18:10:09.07ID:hJNmwgsf
アクアドラゴンなしの物理重視パーティだとランドドラゴンで詰むよな
0519名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/17(日) 02:26:44.12ID:CyuWADQ7
ファミコンの悪魔の罠って
歩数で 発生させないで通過する事出来たんだな
0520名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/17(日) 07:16:51.11ID:J47m7n+A
歩数をフラグ管理用の変数に使用している?のが
街を出た瞬間悪魔の罠に放り込まれるバグの
原因になってる気がしないでもない
0521名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/17(日) 11:26:16.84ID:M8MzjezL
久々に大貝獣をチートで遊んでみたんだが
攻撃力を上げ過ぎるとパワード掛けたらオーバーフローしちゃうのね
0525名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/21(木) 23:56:47.03ID:kxX+tauu
実機FCの1、主人公の大陸北部で 呪いの仮面とか出るマスがあったw
場所 9 Fの半島で ドクロ島の左端がみえる所
横に3マスあって右端の1マスだけ出たw
隣の2マスはナイトストーカー いば顔
0526名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/21(木) 23:59:17.97ID:kxX+tauu
ソフト2本で確認
悲運リザードやシーツ幽霊も居た

こいつら倒せば経験値やパールや財布がボンガボンガ!(無理)
0527名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/22(金) 07:22:57.33ID:k54TkOty
初代貝獣はエンカウントはみ出しザラにあるよ
ファットバジャー城周辺の岩山に沿って歩いてれば
メチャクチャ強い敵が出てくる
0528名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/22(金) 09:10:29.66ID:gaAJXI1q
ナンでボート買ってすぐ探検してたらコボルド出たわw
0529名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/22(金) 11:20:14.42ID:tQ5jx9f0
ペイでボート買って海未出たらタヒんだわw
0531名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/23(土) 20:12:46.05ID:LQcpHWLP
力石 ぴくぴく ボヨン シャブ
0532名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/25(月) 14:39:47.25ID:QBeqFrDL
バボちゃん
0534名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/05(金) 17:30:52.20ID:sk7OV5Dm
バブゴブリン
0536名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/07(日) 12:33:16.63ID:JSedcbYv
リーフシールドは火属性のみ受けるダメージ倍増だと思ってたわ
0538名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/13(土) 09:40:25.64ID:1ZjHK5cm
久々にやりたくなるけどスイッチでやれるの貝獣だけか
SFC以外で大貝獣やる手段ってないの?
0539名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/14(日) 22:44:16.50ID:+wl/1QGp
時計機能がな…

ファミコン初代も面白いよ ラスダンにヒワイドリとか居るしw
…持ち金26万くらいなのがョロイネズミ倒して財布2500p拾ったら持ち金が19万に減ったわ…
0540名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/22(月) 10:52:26.76ID:JAhDDd7G
プカシェルげっと!
0543名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/15(水) 23:11:24.08ID:C85iLCM9
続編…霧の内と外の世界が融合でもするのか
0544名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/18(土) 21:12:01.14ID:hPhAhkQ0
大貝獣のヘルゴブリンとブロックデービルって何気にレアよね
エンカパターン限られてるし期間限定だし
0545名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/19(日) 13:00:53.38ID:1QjEtHDZ
マギー、ザルドン、ガロウの組み合わせでやってるとFF4のセシル、シド、ヤン、テラのパーティが頭をよぎる
0546名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/23(木) 00:07:05.35ID:GO8L2JW1
レアモンという訳ではないけど水没前ラミール周辺で遭遇するガメノゴート×3とホスピラーの組み合わせは珍しい
0549名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/26(日) 21:08:28.42ID:uDGWaxXq
>>541
あいつら 陸生の貝だよな…
ネオマイマイも貝獣の仲間…
0551名無しの挑戦状
垢版 |
2022/02/08(火) 09:13:36.28ID:r8JeM9O+
あの貝絶対砕けないんだよな
初代だと防御すればどんな攻撃食らっても0か1になる
0553名無しの挑戦状
垢版 |
2022/05/11(水) 09:01:05.79ID:lQml06A9
SFC ダンパーで大貝獣物語Ⅱ吸い出してみたんだがuosnesで動かない…
吸い出し後にクライアントの文字が文字化けしたりしてたのも気になった
Ⅱは吸い出してエミュでプレイするのは無理なの?
0554名無しの挑戦状
垢版 |
2022/05/18(水) 18:59:37.69ID:tPai5U7d
升で没モンスター引っ張り出してみたけどクインソルジャーってボス戦の曲流れるのね
相方のギャブソルジャーは雑魚戦のままなのに
0555名無しの挑戦状
垢版 |
2022/07/20(水) 20:13:14.29ID:FKImZiMI
>>335
ポットさん?

新参ですがポットはネタキャラなんですね 
ポヨンがやっぱり人気なんだ 大貝獣のコマンド入力ポヨンだけこっち見てて嫌がらせかと思ったかわいい
0556名無しの挑戦状
垢版 |
2022/08/20(土) 20:54:13.57ID:Wd9MC6gC
2のロボット用装飾品ファイアガードって結局没アイテムだったの?
0558名無しの挑戦状
垢版 |
2022/08/24(水) 19:45:50.53ID:lHWQIt94
2のロボットは雷系が弱点なのは分かるんだが
なんで菌系・毒系には完全耐性じゃなかったんだろう
0559名無しの挑戦状
垢版 |
2022/08/28(日) 00:04:24.34ID:87UaOj8N
完全な機械ではなく
なま物を使用しているから…とか?
0561名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/04(日) 21:26:18.28ID:klrsRiqf
ロボット用の最終装備を取れるところまで進むと戻れなくなる仕様は今でもクソだと思う
0562名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/12(月) 11:56:48.09ID:JmUXkfrQ
日付を1996年8月1日以前に設定しても普通に誕生日イベント発生するのね
0563名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/28(金) 20:21:50.98ID:nKkS5jCQ
ゆうじょうリングは移動中限定なら使えなくもないよな
何故かMPにも効果あるし
0564名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/07(土) 02:41:37.58ID:Q/S41TWl
>>555
ポットは1だと後半の経験値稼ぎがクッソ楽になる
大きいグパー×5  経験値1.5万
パグ―レンジャー(5色) 経験値2万以上
こいつらは召喚メデューサで一瞬だからレベルガンガン上げられる
最初見つけた時上げ過ぎてヌルゲーになった
ポットは召喚ヴィーナスで仲間全体回復(戦闘中のみ)もあるし
ステ互換がマギーでMPタンクだから貝竜ブッパにも使えるから案外強い
0565名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/08(日) 11:26:32.20ID:VC6TQQ4l
そいつら状態異常に耐性0だから
多少時間掛かるが眠りや混乱 HP半減持ちとかでも倒せるぞ
ポットが一番効率よく倒せるのは間違いないけど
0566名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/13(金) 21:00:08.78ID:O1sdyTsx
ストーン、ジュエルナ、デスハンド、バクテラーもいい
0568名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/18(水) 03:24:57.53ID:Fx8N6Y/q
過去スレみたらポヨンの評価がキラー並だったみたいだけど
鈍足だし倍率技2倍止まりだし全体も等倍だしそこまででもなくないか?
0569名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/19(木) 07:21:26.88ID:Jc06WYLt
2.5倍技はガロウ除いてどのキャラも溜めが必要
全体攻撃もキャラによっては覚えるのかなり遅いから
敵単体1.5倍2倍 敵全体通常を溜めなしで撃てるのは強み
無属性だからダメージ半減される敵がいないのもいい
キラーはステは強いけど倍率投げアイテムが簡単に買えないのが痛い
0570名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/19(木) 07:40:54.36ID:+dOaSE/+
ポヨンもキラーも下準備がいるので終盤まではいまいち使いづらい
但しキラーに関して携帯道具屋が来てからはチートレベルで強い(特にボス戦)
ポヨンはフルサポが超優秀だけど鈍足なせいで1ターン目から乗らないのが惜しい
但し確実にガロウのクローより後発で全体攻撃出せるのは
レベリング時なんかにめちゃくちゃありがたい(これはトキアも)

個人的には終盤限定ならキラーは上位、ポヨンは中の上
ストーリー全体での評価ならどっちも中程度
ガロウバブキララが優秀すぎるんよね…
0571名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/19(木) 16:53:52.12ID:Jc06WYLt
バードはバーティカルの命中100か全体技が1.5倍だったらまだ輝けたのに
ポヨンはため無し1.5倍攻撃2倍攻撃できるからまだマシ
てかガロウの性能がぶっ壊れ過ぎるんだよな使ってて気持はいいけど
0572名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/19(木) 19:09:56.11ID:jBWVae6Y
スターナイフは風魔手裏剣ポジだから手に入れづらいのはわかるけど
1.5倍の投げアイテムくらいそこらで店売りしてくれと思う
0573名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/19(木) 23:42:53.22ID:5G2+OKdW
バブは強いけどキララとどっち入れるかと言われたら
回復とダンブロク’(敵守備低下)使えるキララかな
地味に守備低下使えるのキララだけなんだよな
パワードはいかりかめんがあるし
0574名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/20(金) 13:35:46.66ID:pVfAbxnB
バブは序盤のグラとメイン火力へのパワードが強いね
中盤以降はラッキー任せのブーメラン
キララは序盤の回復と早期無償リバスターがやべえ
0575名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/20(金) 23:33:56.37ID:1/r3wYJt
>>565 >>566
そこらへんわかってからレベル上げが本当楽になったな
毎回ファイナルクロー覚えるまで一気に上げてる
初見時はレベル低くて貝竜やバイオベースで苦戦して
歩数エンカの風の塔でレベルあげしてた(回復ポイントもあるし)
0576名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/21(土) 10:49:02.20ID:5XFiiS3Y
キララ 補助回復攻撃全て補える リバスター効果の鞭と敵守備を下げるダンブロクが強力
MPと素早さが高いのも良い 水属性弱点の敵が多くそういう面でも優遇されてる
トキア ラストレインボーが反則 サンシャワーと使い分けしてるだけでも強い
攻撃力もそこそこ高い ただし耐久力は紙なので割とやられやすい
リンダ 回復 状態異常治療 蘇生と居るとPTが安定する 身の守りが高くやられづらいので
そういう意味でも安定性は高い ただし攻撃手段がほぼ無いので回復専門
0577名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/21(土) 18:14:47.31ID:BE6TC6RV
回復アイテムの性能か入手しやすさがもっと低ければ
リンダはかなり強キャラだったろうになあ
0578名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/21(土) 19:43:01.01ID:C10bewwZ
回復魔法はターン最速発動+防御という利点があるからアイテムとは差別化できる
自分もバイタリンA(80パール)×2をサボテン娘に調合してもらって
バイタリンオール量産してたけどそれでも全体回復持ちはPTに必ず入れてる
0579名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/21(土) 19:55:17.15ID:BE6TC6RV
>>578
普通にエンカした敵倒してるい程度のレベルでも
バブキララキラーバード火の貝ガロウ当たりで確定先行取れちゃうからなあ
たぶん開発者が想定してたよりエンカ率高くてレベル上がりやすいんだろうね
低レベルクリアでもキララバブは取れる
0580名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/21(土) 19:56:11.76ID:BE6TC6RV
>>579
キララバブキラーバードは、が正しいです
0581名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/21(土) 20:53:21.49ID:1RWyfAff
主人公とキララで補助 がロウで攻撃 リンダやトキアで全体回復
このルーチンで負けない
キラーは優秀だけどダメージ倍化特技が消費アイテムだけだから
旅中は決め手に欠ける
0582名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/22(日) 03:22:03.39ID:JTvb02An
リンダは序盤とマジックアロー期は役立つけどガロウセットだと逆に微妙だな
ゲイルクローやファイナルクロー以降はほぼ全体回復いらんから
0583名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/22(日) 10:08:09.98ID:fuaw9QLN
RPGの全体回復は大抵ボス戦用でしょ
レベル上げまくるならいらんかもしれんけど
0584名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/22(日) 11:23:55.35ID:aIT1siD9
基本どの組み合わせでもクリアできるバランスになってるのは優秀
ただファットバジャーやラスボスはもう少し強くしていいと思った
0586名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/22(日) 20:00:06.50ID:yYzyt3iB
ドラドシティーのバジャーさんは本当クソ雑魚だからな
改造の方は対策知らないと負ける可能性あるけど
0587名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/23(月) 21:26:27.70ID:zOU1PcAh
2のバジャーさん戦は1のBGMを流用してほしかった
0588名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/23(月) 22:42:40.86ID:+dJzVIg/
>>586
1も2もボス弱すぎ&バイタリンオール早期から簡単に手に入り過ぎで
マジで回復魔法要員が要らない子になってるよな
しかも回復専門家はこぞってMP低めだし
0589名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/23(月) 22:57:49.14ID:0f/szgn9
MPで言えばリンダとトキアはそこそこだけどポットは多いべ
クピクピは何であんな冷遇されてるのかわからん
0590名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/23(月) 23:00:54.31ID:7bMAzdAk
結局ガロウキララバブ、次点トキアあたりで安定しすぎる
この四人と他のメンバーの間にかなりの壁があるような
0591名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/23(月) 23:09:53.89ID:+dJzVIg/
>>589
トキアとポットは回復専門家じゃないからね
魔道士型はちゃんとMP多いんだよな
しかし攻撃魔法のエキスパート的なマギーポットは魔法そのものが微妙で
トキアバブキララの覚える魔法のほうが使い勝手良いという
バブキララMP高いから貝竜使いとしても大して差がないのが悲しい

>>590
基本的にその4人が安定しすぎてて縛りじゃなければ変える必要ないよね
各エリアごとにマメにメンバー変えて攻略するとゲームバランス的にもちょうど良くて楽しいけど
今度は火の貝が邪魔で仕方なくなるw
0592名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/23(月) 23:15:41.46ID:dlqinkLI
ガロウにパワード 敵にダンブロクでファイナルクローで
改造バジャーやギャブファーに1000ダメ出た時は笑った
0593名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/24(火) 13:12:16.28ID:u/LhQnAP
>>591
DQ3クリア後みたいに勇者外せたらいいよな

>>592
単体でギャブファーに1000ダメ以上出せるマギーさん最強!!!
0594名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/24(火) 18:57:53.59ID:gRcYeM1E
マギーをそこまで連れてくのは正直
勇者いない時のワープル要員にはなるけど
そのギャブファーが正攻法でも弱すぎるのがね
0595名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/24(火) 21:39:02.49ID:7kkVY8tj
ガロウ 敵全体1.5倍 敵全体2.5倍 HP1/8
ポヨン 敵単体1.5倍 敵単体2倍 MP8 (体感魔法)
バード 敵全体2.5倍(1ターン溜め)
ザルドン 敵単体2.5倍(1ターン溜め)

ザルドンいじめ過ぎだろ ガロウだけやっぱおかしい
0596名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/24(火) 23:55:02.65ID:u/LhQnAP
ザ、ザルドンは後攻確定バイタリンオール約だから…
冗談抜きでポットマギーと組ませてもリンダクピクピと組ませても
ザルドンが一番火力無くてアイテム役になるよね
0597名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/25(水) 00:02:19.74ID:LtMfPZBW
回復魔法をターン最速発動してくれるシステムだから
ドラクエの後攻賢者の石みたいな使い方も無意味な悲しさw
ザルドンとポヨンはステータスはほぼ同じなのに特技(魔法)と運の差で
使い勝手が全然違うもんな
0598名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/26(木) 06:55:45.31ID:zFw3LaTQ
色んなパーティーで遊びたいと思って何度もプレーしてるけど
結局毎回リンダキララトキアにしちゃう
0600名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/26(木) 18:56:58.37ID:f20RmaFo
すばやさ低いキャラの利点はリバスタやパワード掛けた後に攻撃できることだな
バードやキラーは速すぎてその部分はやや使いづらい
そういう意味でも味方に自分より速いキャラが多くて
大抵の敵に先制取れるガロウは恵まれてるなと思う
0601名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/28(土) 12:46:44.48ID:gH3jw374
マーダースターとかいうよくわからない投げアイテム
0602名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/28(土) 13:40:41.02ID:RL0B0RvP
マーダースターは消費なしだから常に1.25倍のダメージがってリバスタかけた方が強いのが何とも
せめて1.5倍ならね
0603名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/29(日) 00:17:54.12ID:q6ZtrdBn
強いけどダークシャトル乱獲しない限りスターナイフまで影薄い期間が長いよな
縛りプレイの時はスモークボールで主役になれるけど
0604名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/29(日) 11:17:07.99ID:nfbiSGZW
キラー使うならダークシャトル集めは必須だしね
消費なし1.5倍なら使いどころあったのに
0605名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/29(日) 11:37:55.06ID:CoO5vt5V
ガロウ レベルを上げて特技で殴る
バード すばやさ調整してリバスタ パワードを先掛けしてもらう
2..5倍全体は溜めだがレベル30で習得なので強い
ポヨン かみくだき2倍もいいが運が高くクリティカルが出やすいので
リバスタ+パワードもあり まりょくのみ(くすりのもと1×2個で調合可能)を
複数作っておくと便利
キラー 投げアイテム盗み作業必須だが高威力 パワードも乘るので強い
すばやさが高すぎてパワード先掛けできなのがちょい残念
0606名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/29(日) 22:26:23.10ID:krjDbLzw
ダークシャトル集めは呪いや病気持ちの敵が多いのがうざい
ドロップ率は高いから集める時は徹底的に集めるけど
0607名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/30(月) 02:04:46.36ID:eHdcYBDB
>>605
1は敵の素早さ低いから素早さ&先行回復魔法が死んでるよね
かなりレベル抑えてもガロウくらいの早さで確定先行取れちゃう
かといって2みたいにレベル上げしないと超高エンカの厄介敵が先制しまくってくるのもストレスでしか無いけど
0608名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/30(月) 07:24:32.37ID:hbkLtNiT
さすがに魔法職軍団より遅い雑魚やボスは少ないから先行回復は生きてる
普通のRPGだと見越し回復するけど生きてれば次のターンで回復魔法使えばいいやが
出来るのがこのゲームの良いところ
あと速い味方はアタッカー多いから回復は専門の奴に任せて殴った方が結果的に早い
0609名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/30(月) 23:58:20.07ID:N31IqG7P
全体回復アイテムは高いんだよねこのゲーム
オーラの玉使いまくる手もあるけどそれならホスピータやサンシャワーで良くない?となる
0610名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/31(火) 00:16:08.26ID:oqXAIu2o
金余るし合成できるし何なら釣り放置で大した時間かからず無限に手に入る
0612名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/01(水) 02:03:57.05ID:LtP0ny5f
普通に進めてたら回復そこまで必要ないからアイテムや回復専門家よりトキアが効率いいよな
ガロウ有りパーティーだとトキアの番回ってこないからいらない子にはなるが
ゲイルクローがHP1でも撃てるのでボス手前以外回復自体不要になる
序盤はアイテムor回復魔法それなりに使うけどぶっちゃけ火だけでも足りる
但しキララは攻撃も強いからいると安定する
全体回復必要な場面が初見の改造ファットバジャーくらいだしオールも取り放題だから
どちらかというよ不意打ち事故対策のアゲインが存在意義ってプレイ感覚だな
0615名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/01(水) 17:33:05.50ID:Y0gcH5++
サンシャワーに統合された感じ
あとHPの桁が違うしね
0616名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/02(木) 00:35:58.42ID:BGXD9RA5
必死なやつが必死なやつに対し必死だなと必死に煽る地獄
そこれがここ、シリーズ35周年を迎える名作貝獣物語のスレッドです
0617名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/03(金) 06:21:44.75ID:CZIVkPWx
無印ファットバジャー城の4人合流スタートバグ
初プレイ実況者の生配信で偶然なってて初めて見た
ありゃ楽だな
0618名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/04(土) 10:42:10.50ID:TGS1Mibr
>>617
一人だとアパラパー2体に逃げ失敗した瞬間、瞬殺されるよね。
0619名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/04(土) 10:56:33.32ID:abMBUY1L
>>603 >>604
キラーは主力では使わないけど茶色のパグ―からようせいのひやくを盗めるから
その時だけ入れてる
>>610
全体回復できるアイテムって大貝獣でなくない?
オーラの玉とみなきつけ(しんでる仲間しか効果なし)以外あったっけ
0620名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/04(土) 11:13:04.81ID:TGS1Mibr
>>619
カプリコのみがあるけど合成できなから、「全回復」と読み間違えてるか、直近じゃないどこかへのレスなんじゃないかね。
0621名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/04(土) 11:14:44.66ID:TGS1Mibr
>>620
自己レスすまん。
記憶曖昧だったので攻略サイト見たらカプリコのみ合成できるみたい。
20年以上気づかんかった。
0622名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/04(土) 11:22:48.55ID:20wFhEQ1
主人公のデフォルト名、1作目はリッキーなのに2作目がハドソンなのは
社名を使えという圧があったのか?って思ったけど
当時はにんてんとかえにくすとかデモ画面は社名主人公が普通だったし
むしろリッキーの方が少数派だったなと思い直した
0623名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/04(土) 11:32:56.76ID:zwVMwSg2
カプリコのみHP回復45て
それもくすりのもと2て割と手に入りづらい素材
これに頼るならホスピータの方がいいな
0624名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/04(土) 11:42:15.78ID:TGS1Mibr
>>622
当時はリッキーって名前知らんかった。
迷わず自分の名前入れてたw
えにくすはみんな使ってたなあ。
0625名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/04(土) 22:36:25.34ID:h7+fPRxt
妖精の秘薬を楽に盗めるわりにカプリコのみの作りにくさは何なんだろ
0626名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/05(日) 08:32:02.10ID:hH4ryPNX
2のキャラバランスって一応
1で不評だった所を改善する方向の作りにはなってるんだね
強すぎたキャラを弱体化し不遇なキャラや魔法を強化する感じで
0627名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/05(日) 09:08:15.54ID:dKTdRvRE
大貝獣1のクピクピの弱さはなんだったんだろう
メンバー的に貝獣3人で行きたい人もいるだろうに
0628名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/05(日) 12:23:12.40ID:QfY1aEov
FC貝獣では2回目プレイ時、一番弱そうって理由であえてクピクピスタートにしたわ
言うてレベル上げれば誰でもクリアできる普通のRPGだからめんどいのは序盤だけで
仲間と合流する頃には一人レベル上がってる分一番強いしそこまで縛りプレイでもなかった気がする

>>624
当時のこと覚えてないけど初回からリッキー使ってた
ハドソンもそのままハドソンだけどえにくすとか入れたことない
デフォ名はそのまま使うけど説明書とかの名前は真似して使わない派
0629名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/05(日) 20:22:40.43ID:GQ71gO5c
2には妖精の秘薬を盗めるザコ敵は居なかったんだっけか
0630名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/06(月) 08:34:50.82ID:bmaD+aiD
2の雑魚戦&道中こそ強力回復アイテム欲しいのにな
尚ボス戦はA連打
0631名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/07(火) 07:48:14.29ID:umlG8+Jb
2はなぜ1で不評だったエンカ率をさらに改悪させたのか
0632名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/07(火) 08:17:10.67ID:ce7TCfuA
1は開発が想定するよりエンカ高くなっちゃってて
十分なテスト&調整もできなかったんだろうなって感じがするけど
2はマジでよく分からんよね
出る敵倒し続けるとレベル的にボスがゴミ以下になるけど
雑魚はそれでも苦戦するバランスだし
0633名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/07(火) 14:15:19.99ID:26b2FMVy
ハドソンのRPGは基本ゲームバランスが良くないとは言われている
0634名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/07(火) 20:18:03.47ID:CfXVv0oQ
ハドソンのエンカ率は上からの指示で、すぐにクリアされたら困るとかでバランスも考えず強制的に跳ね上げられてるらしいからなぁ
PS版桃伝がこれで滅茶苦茶にされたのは有名
0635名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/07(火) 21:26:01.38ID:4fv5gzMs
そういうアホなことやるから潰れるんだよ
0636名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/07(火) 21:59:24.16ID:ce7TCfuA
ハドソンがバースデイに指示を出して途中から急遽バランスが変わったってこと?
最初から決まってたバランス基準ならボスもそれに合わせた強さにできそうだし
0637名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/07(火) 22:38:27.77ID:26b2FMVy
>>636
バースデイはそもそも企画・ストーリー・キャラを考えて
他社に企画を持ち込んで権利関係で食っていく会社で
ファミコンの作品はナムコ、スーファミの作品はハドソンが
ゲームの実開発を行っている
これはふたご姫の時にバースデイの社員がそう答えてる
0639名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/09(木) 18:14:33.21ID:54ehF0FQ
マジックキューブ前半で買い忘れても
潜水艦手に入れたらようせいのひやく盗めばいいから楽だな
大貝獣は本当に回復アイテムの入手が楽
0641名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/10(金) 12:46:04.44ID:FLy022oD
アイテム手に入りすぎで狼と釣り師の二人だけでクリア余裕という
0642名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/10(金) 22:39:09.08ID:0Cb0HIRc
まあどんなRPGも最適解がわかってくれば簡単になるもんだし
初見時は強いキャラわからないし結構難しく感じた
最初はザルドンとか連れてってたな
0644名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/11(土) 19:00:43.58ID:Ct5RBy0Z
初見は小学生の時で女キャラ使うのダサいみたいな年頃だったから
ガロウバードザルドンで進んでたなあ
ガロウいたから全く苦戦しなくて勿体ない経験だった
ザルドンはマジで置物だった
0645名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/12(日) 10:35:29.01ID:hdleFAg2
ガロウ抜きで見ればバードは特技がそこそこ優秀 素早さも高い
ザルドンはポヨンと同じようなステだけど気軽に〇倍攻撃もできないし
運も低いからリバスタでクリティカル出るのも稀
キャラ付け的には人格者キャラなのに不遇だな
0646名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/12(日) 10:50:07.34ID:66ta6sGe
ストーリー上、キャラAかキャラBかのどちらかしか仲間にできず
Aを仲間にした時だけ主人公の最強武器が手に入るとか性能以外で優遇されてると
たとえストーリー展開が変わるとしてもBを選びたいって気持ちが起きないしそういうゲーム嫌いだけど
これはそんなんじゃないし、むしろあえて弱いキャラ編成でやるみたいな楽しみもあっていいと思う
0647名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/12(日) 11:10:05.06ID:6h52pU5r
キャラ編成自由なんだから好きに組めばいい
ガロウ抜きでも2周目以降でアイテムの入手手段やらわかってれば
大して難しくないしな
0648名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/12(日) 12:42:30.45ID:dmq0rnj5
初見ザルドンポットトキア(途中からクピクピ)でやっても火が活躍して割りとヌルかった
でも雑魚処理がダルすぎた
0649名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/12(日) 13:04:13.65ID:Zn2fp9Lc
ならば次はパーティー人数を縛っての攻略だ

キララとかなら二人旅でも結構いけそう
0650名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/12(日) 13:24:02.28ID:dmq0rnj5
>>649
知識ある状態なら二人旅は割と簡単にいけるけど
マギー辺りで四竜初手アクアドラゴンとかにすると物凄い長期戦になる
勇者無行動の縛りも付け足すと改造ファットバジャーで詰むキャラがちらほら
0651名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/12(日) 13:29:00.97ID:dmq0rnj5
一応補足として改造ファットバジャーは
2撃で落ちないキャラかみかえりかめん99個使う間にHP5000削りきれるキャラなら全員行ける
0652名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/12(日) 14:13:29.68ID:043kaV82
ギャブファーより改造ファットバジャーの方が強いよな
0653名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/12(日) 14:37:37.83ID:I/8g2d2D
初見だと暗黒砲で驚いた人は多いと思う
からのギャブファーであれ?となった
0654名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/12(日) 17:38:53.87ID:LSWMhs06
ほぼ1ヶ月かけ今日2終わりました。結構面白かった。
0655名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/14(火) 17:11:34.80ID:te4/g6Mq
>>654
おつかれ
2面白いよね
エンカとバランスとUIの重さが何とかなってたらかなり評価高かったろうにな
0657名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/15(水) 23:08:10.71ID:BBuPKJiH
無印の魔法バグ&悪魔の罠バグ修正して
ヤドカリ戦法が通じなくなって
ゲーム速度が早くなったリマスターがやりたいのう
バランスはそのままでOK
0659名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/17(金) 07:31:31.75ID:IWEBlEZZ
無印はヤドカリ戦法使ってればレベル15~18でクリアできるから
ザコの経験値は少ないように見えるが、
逃げずに戦ってれば必要な分は溜まる
0660名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/17(金) 13:03:18.38ID:59LOAoaK
強敵倒すメリットが無いから経験値の差をつけて欲しいってのは分かる
もしくは経験値分割制度をやめるか
0662名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/18(土) 08:52:54.55ID:+yTzISlw
大貝獣が結局一番バランスいいな あれでも悪いけど
0663名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/18(土) 16:13:48.78ID:djoCioIQ
大貝獣のストーリーと戦闘システム結構いいから整えればまた売れそうな気がする
だめかな・・・
0664名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/18(土) 16:28:37.48ID:3g2D9rD3
面白くはなりそうだけど売れるかどうかは別の話
大して知名度が無い昔のゲームをリメイクしてもそれだけでは今の客は食いつかないだろう
0665名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/18(土) 16:46:46.61ID:yfvhRXwD
今やると貝獣を擬人化した貝娘とかになっちゃうかも
0666名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/18(土) 17:49:00.05ID:4jhp6Gy0
>>663
リメイク出すならアドバンスかDSの頃に出して欲しかったな
何故ガラケー版なのか
エンカ率調整して戦闘前や戦闘中の処理の重ささえどうにかしてくれれば
いいんだけどね
0667名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/18(土) 21:46:03.52ID:uG401+/3
オクトパストラベラーみたいな作りでやってくれたらいいんだけど
0670名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/23(木) 07:36:26.61ID:o0fzO0d3
今更だけどFCの貝獣物語を購入したんだけど、
キャラが動くと地面の模様とかが動くと言うかちらちらする。
なんか直線のレンとかは大丈夫なんだけど・・・。
特にスタート直後だと最初の部屋を出た黄土色?の床とかすごい。
これってこういうものなんでしょうか?
ちなみに純正ニューファミです。
0672名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/23(木) 08:07:12.76ID:/Py7+Fc7
>>670
たぶん液晶モニター使ってると思うんだけど、
液晶とファミコンのドット絵はかなり相性悪い
固定画面式でキャラが動くだけならそこまで気にならないけど、
画面全体がブワーッてスクロールした時は
背景が細かいドットになるほどガビガビして目が痛くなる
0674名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/23(木) 09:07:39.81ID:c6oXAwlZ
>>673
どうしてもしんどい時は雰囲気は変わっちゃうけど
液晶向け補完機能のある非公式互換機を使うのも手(レト○フリークみたいな)
Switchのナムコットコレクション収録版も画質選べたはず
0675名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/24(金) 10:13:42.44ID:4ks8y82a
レトロ○リークだと2の時を刻む遺跡どうなるんだろ
0676名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/24(金) 13:32:14.57ID:gqaXsCjT
起動しないんだよなあ 天外魔境ZEROもダメだった やっぱりSFCでやるべきなのか
0677名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/24(金) 13:35:31.39ID:gqaXsCjT
時を刻む遺跡の話ね 中身というかPSみたいに時間操作が出来ればいけるのか
0678名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/24(金) 19:46:24.40ID:gQEsaXOq
レとフリ2での大貝獣2は時間動かす必要がある所だけイメージじゃなく
カセットで起動して時間指定することでなんとかなる(少なくともクリアまでは行けた)
天外2は色々動かなくなる
どっちもロットやROM状態によって違う挙動になる可能性あり
0680名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/24(金) 21:38:25.03ID:bVuDbVSL
約10年ぶりにカセット差して起動させたらデータ全部残ってた記念カキコ
バブと獣人とムチ姫連れて開始したけど姫からシスターに入れ替え
ネタバレ防止のためクリアまでこのスレ見ない
0681680
垢版 |
2023/03/03(金) 20:32:41.69ID:8OSK8Gu4
本日クリア、最終セーブは17時間21分
風の塔?でがっつりレベル上げしたつもりがけっこう大変だったラスト付近の敵素早すぎて逃げにくいな
スタンプ自力では25個までしか集められなかった…

あ、風の塔で階層変えずに戦ってたら(25戦くらい)バグかしらんが左から黒が迫ってきた戦い続けてたらどこまでいくんだろう
0682名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/04(土) 21:59:18.10ID:/l0Lq2fN
その謎現象はなったことないw
風の塔は自分も初見時レベル上げに使ったな
倒し方わかってからはひたすら色違いパグー狩りだったけど
0683名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/04(土) 23:54:10.54ID:a1xNCKJZ
おつかれさま
後半は雑魚が強くなるから結構大変なんだよな
0685名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/06(月) 17:35:43.07ID:Zr+CbPLx
>>684
あそこだけは自力で取れなかった
歩きながら全マスA連打でも反応しないのよね
0687名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/08(水) 13:01:29.35ID:sVhWi00E
ポチの特技がスタンプ捜索なら良かったのに

それでも囚人の島のは鬼畜だが
0689名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/10(金) 18:14:13.24ID:3J86cQdg
そういえば携帯版ってスタンプラリーどうなってたかな
なくなってたけっか
0691名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/14(金) 09:25:16.25ID:MD1NarLc
ライガーブレイド
0692名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/19(水) 11:56:31.16ID:VKvSVV7C
2終盤戦はとりあえずポヨンに屁をこかせて
フレイムセイバーとラピッドファイアで殴りまくる
0695名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/08(日) 12:35:58.07ID:xhsrUBGj
ファイアストーム
0696名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/20(月) 03:03:23.41ID:RM2I9cq1
>>1
FF4 ライブアライブのクリエイターでおなじみの時田貴司さんから続編を希望する声が出るw

時田貴司 / Takashi Tokita @Takashi_Tokita
出会うまで仲間を切り替えながら遊ぶ斬新なRPG。
毒であと一歩歩いたら死ぬというキャラから切り替え、彼を見つけた時の感動たるや。
仲間100人くらいにして続編作って欲しい。

MOMO / ファミコンマガジン @fami_maga2 11月17日
『貝獣物語』は1988年11月18日にナムコよりファミコンで発売
背中に貝を背負った生物が暮らす世界シェルドラド。ある日、大魔王が封印を打ち破り、
千年の恨みを晴らさんと復讐を開始。選ばれし3人の貝獣の子供たちと少年が魔王打倒に
旅立つ!斬新なシステムと高い自由度を誇る正統派RPG。涙の密書封入
https://twitter.com/Takashi_Tokita/status/1725712904748753337
https://twitter.com/thejimwatkins
0697名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/20(月) 07:27:18.00ID:NhD+KpL9
ファミコンのスウィートホームは
初代貝獣物語の操作キャラ切り替えを
突き詰めた内容と言えたかもしれない
0698名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/06(土) 19:55:10.16ID:MKxc/DpN
初代のレベル上げってどこが一番効率いいのかな
歩数固定エンカかつHPが低くて倒しやすいドラゴンスネークを太鼓先制で倒し続けてるけど
ここよりいい場所ある?
0699名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/29(金) 22:16:52.94ID:JqF7zCY2
大貝獣物語ドグラー時点でレベル12は低めかな
雑魚戦も結構きつい
0701名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/06(土) 01:36:43.38ID:9Rch71N7
なんか大きい魚追いかけるとこで経験値多いからちょっとレベル上げしたら一気にぬるくなったきがする
0702名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 15:44:48.20ID:jHue22i4
大2のロボとのお別れ・エンディング曲が好きだ
さっきプレイしててびっくりしたの
浮遊大陸の崩壊墜落場面の曲と同じだったのか…って
0703名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/24(水) 15:49:03.00ID:0pO0zwlS
御童カズヒコの大貝獣漫画を恨んでて、ブロックした上で安全な所から人格批判。
ファン活動と称して、今昔関係なくファンアート描いてた方に、手当たり次第に御童漫画は極悪と押し付ける迷惑行為。(本人曰く新聞やニュースと同じ)
その上で企画アカウントを運営している。

大貝獣のファン界が、その人によって裏で牛耳られてないかが心配。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況