X



【SFC】バハムートラグーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タイチョー
垢版 |
2012/04/16(月) 18:50:19.69ID:jO1M79Ah
SFC時代の隠れた名作、バハムートラグーンについて語りましょう。

キャラ語り、ドラゴン萌え、考察なんでもアリ。
スレの空気が悪くなるようなレスが続いたときは、誰かが違う話題を振って流れを変えること。


海外版バハラグ攻略サイト
http://www.rpgclassics.com/shrines/snes/bl/
0197名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/30(日) 12:32:21.06ID:WL7eJqhC
>>185
他ゲー主人公とヒロインを客観的に見るとパルパレヨヨみたいな感じかと
0200名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/01(月) 21:08:49.40ID:Poq8WMqi
>>195 センダック「ビュウ…わし…姫の代わりにはなれないよ
完全にじいさんのセリフじゃないよなw
0201名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/10(水) 21:17:49.15ID:5WF2/+u4
ワーロックはビンゴ的理由からだけじゃなく召喚の合計ダメージ的にも分ける
アサシンは居合切り×2やって即死率上げるために分ける
プリーストは終盤ダメージソースとして頼りないので薬代節約的に各チームに配置

編成で分けた方が良いクラスって他にある?
0202名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/10(水) 23:01:06.37ID:FR6Jlgl2
ライト
0203名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/11(木) 04:18:29.31ID:6HiUuGvU
俺は>>201は全部一まとめ
クロスやプチデビやウィザードも同じ

分けるのはライト ヘビー ナイトのバトル奴ら

バハラグなんて温いんだから
フィールド魔法回復だけで十分
どうせドラゴンも居るし
0204名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/11(木) 15:36:36.80ID:cd/Oylm1
ジョブごとに人間関係が構築されているような台詞多かったから
俺も一纏めにしてたな
0205名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/11(木) 16:46:04.98ID:wBmQUwkG
アサシンは即死攻撃が結構使えるよな
HP1万超えてる奴らを複数巻き込んで一気に倒すの楽しい
編成ならライトアーマーとワーロック、近接部隊あれば後はなんでも
ライトアーマー無しで職業固定しても動けないから価値薄いし
0206名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/11(木) 16:55:42.78ID:6HiUuGvU
ビュウ マテ タイチョー
ヨヨ ラッシュ ビッケ
パル トゥルー バルクor軍曹orジジイ
ルキア ミスト ジャンヌ
ってパターンだな
後は魔法使い部隊やプチデビ
アサシンや他を適当に入れ替えたり
0207名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/12(金) 12:14:56.57ID:EeHVwAhA
とりあえずPTの誰かが生き残ればアイテムですぐ回復できるからなぁ
初見のときジークに波動砲でプリ部隊潰されてからは編成考えるようになったわw
難しいダンジョンなんかもそういうの意識する
0208名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/12(金) 13:23:36.24ID:rMd48hU/
そういや
マスドラのプチデビって強いの?
使おうとすら思わないんだが
0209名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/12(金) 23:30:41.57ID:SKFuh9Yx
最弱はランサー
0210名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/13(土) 01:30:17.32ID:uLEF7v6t
ランサーはほぼ出番ないよな
パルパレも嫌いではないがクロスナイトはビュウだけで十分というか後半は空気
0211名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/13(土) 03:16:24.28ID:0u2NhaOl
召喚が無い時代はクロスは重宝だが
バトル弱いからな
うにらせても
マテナイトアーマー勢に勝てないし

ランサーはバトルがナイトアーマー並なら使えるけど
フィールドもアレ
バトルもアレ
うにベヒもアレ

要はアレアレ
0212名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/13(土) 08:11:58.58ID:bL0Kkjfy
どんふぁんず ばーにんぐはーと

…続きなんだっけ
0213名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/13(土) 10:01:11.47ID:lUEg+6vQ
すまんドンファンはランサーで一番嫌いだわw
妙にイベント組まれてるし、いじられキャラなのに最後勝ち組だし
0214名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/13(土) 12:08:51.56ID:Ix4RQ2At
ドンプァンだって亡国の近衛兵として頑張ってて
なんやかんや言いながら最後まで着いてきてくれた忠臣なんだから
そんなに嫌ってやるなよ(思い出は美化されます)
0215名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/13(土) 13:44:06.54ID:0u2NhaOl
元ネタのドンファンが、何かのヤリチン色男だもんな。

ジャンヌだかルキアと寝てたベッドに、ゴムが…
0216名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/13(土) 14:01:01.23ID:H3h+OApm
それぞれしっかりキャラ付けされてるとこが良いよね
外からは分からないミストの腹黒さとか
0218名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/14(日) 14:33:42.93ID:+/sPH7dL
>>196
そういやちょっと前にも「サラマンダーより、はやーい」とか言ってるエアプ丸出しのアニメあったな
0219名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/14(日) 14:40:38.70ID:z25G+vYQ
その辺は元ネタがSFCのゲームということさえ知らんのでは
0220名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/14(日) 14:56:14.58ID:DM0xWAp5
言葉は誤用でも一般化してしまえばそれが常識になってしまう部分あるからな
0221名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/14(日) 16:13:25.77ID:yk8UdsK/
権利関係引っかかんないようにはやーーいの方にしてるのはあるでしょ
0222名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/14(日) 17:57:39.06ID:DrzmMNc3
脈絡なく
〇〇よりはやーい
は地味に多いよな
0223名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/15(月) 07:42:32.70ID:/XCCQuXJ
そして地味にダメージを受けていくバハラグファンたち
不意討ちとは卑怯なり
0224名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/15(月) 19:35:22.74ID:7S1it43K
ビュウ「サラマンダーより、はやーい(バハムートに乗りながら)」
0225名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/15(月) 19:46:00.79ID:3qQ6bhdy
バハムートさんが、何であんなに、ビュウに目を掛けてるのかさっぱりわからん
0226名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/15(月) 20:10:38.67ID:Bc3DmmT7
>>225 他のキャラに愛情注ぎすぎたからスタッフが情けかけたんじゃねw
0227名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/15(月) 22:12:14.42ID:eyfdaeuv
バハムートもビュウもひとりぼっちだからな
0228名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/17(水) 19:32:22.24ID:cy4lPH1g
>>227
もしリメイク版だけの新ヒロインが登場してヨヨみたいに裏切りがなければハッピーだけどな。
0232名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/17(水) 23:16:49.15ID:cy4lPH1g
リメイクの際にシナリオ修正
0233名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/17(水) 23:32:12.79ID:uKJk9iFy
パルパレオス視点での物語を追加したらいいんだよそうだよ
0237名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/18(木) 11:03:31.56ID:MieBexFJ
ファイアーエムブレム外伝のリメイクが割りとよかったからあんな感じで上手く肉付けリメイクされんかな
欲を言えばゲームバランスも改善してほしいが
0238名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/18(木) 17:03:33.70ID:IJ29/bhV
リメイクするなら条件付きでもいいからレンダーバッフェ仲間にできるようにしてくれ
0241名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/19(金) 08:43:02.18ID:RjrC8kt0
どうせなら加賀式にしよう

・マテライトは最初から激強だがほとんど成長しない
・序盤のパルパレオスは倒せる(殺せないが)倒すと現時点ダントツの強装備が手に入る
・逃げるプレゼンチャーが敵本隊から離れたとこによく出現する
・ターン経過でカタパルト周辺に敵ユニットや増援が固まりはじめモタモタやってると不利になる
・よりみちは廃止、本編だけで充分な金と経験値が確保できる
0242名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/19(金) 08:59:32.55ID:jCmhVPIn
よりみちは寧ろ上手く活用してほしいわ
使わなくても十分進めるし、難しいダンジョンも腕試しくらいの位置付けだったから
0243名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/19(金) 12:22:09.82ID:c0Pltv/E
使わないユニットを偵察に行かせよう
上手く行けば特殊マップにご招待
ドンファン100人切りマップだ
0244名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/19(金) 13:45:13.64ID:rYkMUcoy
ランサーはユニットとして欠陥だから何とかして欲しい
スローランサー実装しても弱い
0245名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/20(土) 11:48:35.02ID:DGDNDQtZ
ランサーやアサシンは軽歩兵ユニット扱いでスカウト役に転向すべし
建物や森に隠れてる敵ユニット(ランツェリッターや魔術士など)を見付け出して先制できる
ナイトやヘビーアーマー系だけで先行してもいいがそうすると見えない敵から飛び道具でチクチク攻撃される
ランサーやアサシンは隠れてる敵の5〜6マスくらい、他は2〜3マスくらいまで接近して待機したら発見
もしくは必殺剣や黒魔法で建物破壊すれば炙り出せる感じで

ってのはどうだろうとwotやってて思った
0246名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/21(日) 15:00:19.10ID:7+SSuyTz
アサシンをランサーと一緒にするなよ
HP高い敵が鬱陶しいバハラグで範囲即死は役に立つだろ
0247名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/21(日) 23:31:34.71ID:XyvuqNdD
アサシンは加入が遅めだが普通に活躍するよな
加入遅くて後半いらないクロスナイトのパルパレw
0248名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/22(月) 01:08:00.04ID:kaXmYcSl
クロナイはもうちょい攻撃力あればな

アサシンは普通に使える
0249名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/22(月) 18:21:29.45ID:Jf9lyorQ
ランサーはミストにパワードスーツ着けて先頭に立たせておけば
物理攻撃でワンパンKOされてしまうウィザードよりかは使える

「遠距離技」の威力は先頭のキャラの攻撃力を参照するのでミストにパワードスーツを着せれば4人でダスト攻撃する時に比べてもそんなに威力は落ちない
エネルギースーツを着てわざと燃えた森や毒沼に入るという戦法もこのパーティーならでは

近距離戦闘では複数の敵がいるパーティーに向かわせる
ドラッグダストは「敵全員に与えたダメージの合計を味方4人で『割らずに』回復できる」
という何気に凶悪な性能をもっており、且つ消費SPが土、聖、暗属性以外は1と破格

?ダストなら高威力のダスト攻撃(セイント、ダーク程ではないが)を消費1で撃てる

と、言うわけでランサーは普通に使うことも出来る
プチデビをセーブ&リセット前提で使わないならアベレージ的には大差ないだろう


むしろどうしようもないのはウィザード
4人そろっても大したダメージを出せない
MPも切れやすい
下手すると通常物理攻撃で落ちる紙っぷり
良いところが何も無い
0250名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/22(月) 18:47:55.90ID:kaXmYcSl
召喚で討ち漏らしたのを
各固撃破するゲーム
それの雑魚を散らしたり
ボスを削るのがウィザード隊の役目
地形変化させたり
まぁこれはクロナイでも出来るから
チビデビ隊やアタック隊3に入れ替えがちではある
0251名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/22(月) 19:16:42.96ID:Jf9lyorQ
残念ながらそれは間違い
ナイトとライトアーマー、ヘビーアーマーとライトアーマーで撃破していって残りを後から来た味方で遠距離で処理する
召喚ならともかく黒魔法は間に合わない
削るにしても微妙すぎるダメージだし
0252名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/22(月) 19:20:58.15ID:5HTPWKKZ
何も考えずに敵のど真ん中でふゆのおとずれかドンパチくんだ!
0253名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:33.35ID:kaXmYcSl
そんな力説する難易度じゃないんだよなバハラグ
0254名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/22(月) 20:42:48.92ID:Jf9lyorQ
そうだよ?
でもそれを言ったら召喚のうち漏らしを撃破するって話も同じだからね
ドラゴンだけ使ったってクリア出来る難易度
最悪フェニックス以上のサラマンダーだけいれば何でも良いけど
そうじゃないんだよなぁ
0255名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/22(月) 20:51:34.35ID:kaXmYcSl
バハラグで戦術云々は
カーナ将軍大集合面
大砲面
難しいダンジョン
位だろ
0256名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/22(月) 20:58:24.91ID:Jf9lyorQ
あるんじゃん
そういうステージがあるなら十分考える理由になる
バハラグはレベル上げてもなかなかステータスが上がらないゲームだから尚更戦術次第だし

そういう面で時間掛けずにクリアしようとした時
ウィザードが役に立たないだろって話
0257名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/22(月) 21:47:20.97ID:vhtVPPKY
ランサーの一番の欠点は関節攻撃の範囲が狭いところ
あと技消費が安いっていってもマジックジン使いたい放題だから魅力を感じない
近接戦闘はナイトやヘビーアーマー等で行う
基本的に雑魚は各種ドラゴン、ワーロックやアサシンで削る
ウィザードより使えるという点は合意する
あえてランサーを使うメリットは感じない
0258名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/22(月) 22:32:52.76ID:xAmzextX
>>195
・へっぽこ軍師ポジション
・ヒロインに相応しい貴重な召喚持ち
・ビュウに恋心を抱いていて、いじらしい
・辛い時はいつもそばで慰めてくれる
・手作りのクッキーの差し入れ
・ヨヨの身代わりで神竜たちにいじめられる
・「ビュウのおしり…まろやか…」

数多のヒロイン要素を兼ね備えるが…
だが現実は非情(ホモジジイ)である!
0259名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/22(月) 22:53:34.38ID:iP5QG1Ru
ランサーの〜ダストは間接だと範囲1しかない癖に直接だと全体攻撃なのがほんっとゴミ
槍なんだから単体で良いだろと
単体攻撃なら4人いる事だしナイト・ヘビーアーマーに次ぐ直接攻撃要員として使えたのに
0260名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 00:48:25.37ID:uQR5K8Qf
ランサーが最弱なのは揺るがないわな。
ドンファンやオレルスや糞コンビのキャラは好きだけどな
下手に、アタッカーにバトルアビがあるおかけで
ホント、クロスやランサーは割を食った

移動力のアサシンといい
シミュレーション的にはうんこだよな
0261名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 01:45:42.59ID:4uDcbp5W
それほんとに使って言ってるか?
ちゃんとプリンツオイゲンとパワードスーツ装備したミスト先頭にして使ってみろって
範囲がどうとか気にならないくらいにダメージと機動力が上がるから
単体にダメージ出したければ苦い思い出使えば良いし、というかランサーで1体のみのパーティーに仕掛けることがそもそも間違いなんだよ
0262名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 02:05:20.22ID:uQR5K8Qf
ウィザード隊は無駄と切り捨てるのに
ランサー隊は、わざわざライトと、1枠を割いて運用しろとか抜かすキチガイ
0263名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 02:41:59.01ID:4uDcbp5W
1枠割いてっていうか要するにウィザードよりランサー使った方が効率的ってだけだろ

ナイトとヘビーアーマーをライトアーマーと組み合わせて前線送ってたらウィザードは追いつけない
前線に追いついたら追いついたでフィールド技1発でドラゴンごと蒸発することすらある
ミストを先頭にして送り出せばランサーは1発は耐えてくれる
同じようにライトアーマーとウィザードを組ませるとなると悲惨な魔法ダメージが更に悲惨になる

ランサーは最終手段として単体には苦い思い出が効果的だがウィザードの場合は全体がけのスーパーウォッカくらいしかない
プリーストには暗属性の単体魔法があるのにウィザードはそれすらない

使って言ってるわけじゃないなら要するにそういう戦法を知らなかったんだろ
そもそも先頭キャラの攻撃力がフィールド技の威力を決定することすら知らなかったとかじゃないの
0264名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 06:09:13.52ID:LWH5J6Jz
だから何でそこまでしてランサー使うんだよw
ランサーもライトアーマーも装備なんて最強にしてるに決まってる
わざわざライトアーマー使うならランサーとウィザードと比べるの自体おかしいだろ
ウィザードが使えないのは合意してるんだし
0265名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 06:24:27.63ID:uQR5K8Qf
ライト3人は
ビュウ召喚隊 ルキア
マテアタック隊1 ミスト
アタック2 ジャンヌ
で使ってしまうから
ランサー隊をわざわざ作って、しかもそこには絶対つけないわ
0266名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 07:44:42.71ID:e6b91jVO
そのパーティーの分け方ってなんか理由あるのか?
ビンゴをナイト×3+ライトアーマーとヘビーアーマー×3+ライトアーマーに毎ターンかけられる編成が基本だと思うが…

てかなんで倒されたら終わりのビュウが前線に出るようにライトアーマーつけてんだ?
0267名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 08:05:35.19ID:oF41urnK
バハラグでそこまで考えて編成したことなかったわ
みんな色々考えてたんだね
やり直すときはドラゴンキノコ縛りと
ライトアーマー編成不可縛りでやってみようかな
0269名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 17:57:57.99ID:kWetRLEd
ウィザードとランサーどっちが役立たずかで言い争ってる様だが


補欠枠は8人分あるんだよなw
0270名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 18:14:43.50ID:4vMPEV6i
せっかく面白そうなシステムや世界観を扱ってるのに
戦闘全部チュートリアルレベルは勿体ないと思う
0271名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 18:26:58.35ID:LWH5J6Jz
>>269 どっちが役立たずなんて争いしてないだろ
どっちも役立たずだよ
8人いるし
0272名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 18:30:43.28ID:Wq19NZXW
カーナでのグランベロス将軍戦やグランベロス本土での戦いぐらいは
難しいダンジョンの数枚落ちぐらいの難易度であってほしかったですね
SFCでは色々限界だったんだろうか
0273名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 19:45:44.20ID:uQR5K8Qf
なんだろね
ドラゴンの思考ルーチンに容量取られた感じか?

SRWもそうだが
PS2位までのゲームの敵は、単純な思考ルーチンしかないよな
0276名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 22:53:53.20ID:qXIie1XQ
プチデビも安定感ないから場合によっては
ランサー採用してプチデビ補欠にするけどな
ウィザードが頭一つ抜けて使えない
0277名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 23:18:56.13ID:uQR5K8Qf
なんかこうやって
〇〇は最高(決まって使えない奴)
××は糞(同じ位使えない奴)
って論調で、粘着自演キャラ作って
ずっと連投荒らしするの好きだよな
糞在日って
0278名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 23:35:36.74ID:qXIie1XQ
まぁ論より証拠だから
レッテル貼るくらいしかできないんじゃどうしようもないね
0279名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 23:39:06.24ID:uQR5K8Qf
と、IDコロコロする糞在日
0280名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 23:51:54.02ID:qXIie1XQ
はい、議論は終わったようだね
特に反論もないようだし
物好きはウィザード使えばいい
0281名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/23(火) 23:54:57.97ID:uQR5K8Qf
おわり。
0283名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/24(水) 09:58:47.84ID:N9xD5O4E
でもマジックジンが切れたらヤベー終わったかな感あるよね
0284名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/24(水) 12:41:41.81ID:wUJ9bdTB
マジックジンが切れたことなんてないわ
難しいダンジョンでも
まぁもし切れたなら全滅すればいいじゃないかとの甘え
0285名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/24(水) 20:27:07.75ID:Dj51L+a6
ウィザードは可愛い
ランサーはアレ

つまりはそういう事
0286名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/25(木) 04:29:39.97ID:2nvJZprM
>>284
難しいダンジョンなんて雑魚でもHPが1万以上、ボスは5万、6万とかなのに召喚以外のフィールド攻撃じゃ2000ダメージがいいとこだからな

真面目に攻略しようとしたら凄い消費になる
0288名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/25(木) 10:18:31.96ID:hDksSiVP
デビはブラックドラゴンと組ませた方が火力安定するよね

ベヒーモスはロマンだけど
0290名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/26(金) 13:19:06.28ID:nq4Ln+h6
プチデビはハマれば強いけどミスも多いし敵に塩送る場合もあるから使うのためらってしまう時もある
0291名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/27(土) 15:39:52.62ID:mzSsBvLG
プチデビはセーブしながら使うもんでしょ
0292名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/27(土) 16:02:15.29ID:268l2l7i
一時セーブ使うかどうかは人それぞれでしょ
面白み損なうし自分は使わないな
0293名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/27(土) 16:47:55.96ID:lz0L6CJB
当たるまでセーブリセットロードはこの手のゲームではご法度だろ
ただの作業じゃん
そうじゃなくても作業感強いゲームなのに
0294名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/27(土) 16:57:36.14ID:Ggv/yumv
まぁ難しいは、プチデビスカると一気に劣勢になるから
リセットはわからんくもないが

ランサーだの、寝呆けた事言ってんなら
リセットやらないべきだよなぁ
0295名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/27(土) 17:21:18.48ID:lz0L6CJB
プチデビはリセットゲーすれば当然どの職より強いが
しなけりゃランサーの方が強い
0296名無しの挑戦状
垢版 |
2017/05/27(土) 17:46:57.92ID:9JRZ5Lbc
はやーーーーーい。もう6月になる…。はや〜〜〜〜〜い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況