X



アクトレイザー1&2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2011/01/30(日) 23:54:46ID:pndTUaJ8
不朽の名作アクトレイザーを語ろう
名作との誉れ高い1だけでなく
隠れた名作の2のことも語ろう
0206名無しの挑戦状
垢版 |
2013/05/20(月) 20:58:57.69ID:D9Jsy49U
米伝播させなかったら全部レベル3の建物にしても
カサンドラ500人、マラーナ250人ぐらいまでしか増えなかった
あとの3つは変わらず、最大まで増える
0207名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/18(月) 22:18:01.66ID:TJSnPXkp
3作ってほしい
0209名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/24(日) 04:18:28.10ID:5f1XZPzt
エニックスは続編作る気無いなら版権よそに譲ってくれ
0210名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/24(日) 06:54:20.61ID:YJjdNKMN
一応、開発はクインテットなんですけど。しかも倒産してるから、望みは薄い
0211名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/30(土) 08:07:44.62ID:2YfYL7Yh
>>210
そんなことは百も承知。
開発チームを変えて出してるゲームたくさんあるだろ。
ドラクエもそうだし。
0212名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/30(土) 08:52:53.81ID:hxz7WObX
ドラクエはなんか変なゲームになっちゃったからなあ
ゲーム以外の部分で楽しんでどうするんだっての
0213名無しの挑戦状
垢版 |
2013/12/01(日) 03:52:00.92ID:84MHwlt9
音楽が古代祐三で、システムも1のテイストをそのまま引き継いでくれるなら開発会社は変わってもいいな
0215名無しの挑戦状
垢版 |
2013/12/03(火) 04:01:08.60ID:i8IxVZ0x
激ムズアクションモード
まったりシミュパート
この二つのモードがあることとバランスが最高なのに
なぜ続編をださないんだ!んだー
0217名無しの挑戦状
垢版 |
2014/08/13(水) 21:20:38.22ID:ecPrX/W3
なんで2のクソゲーなんかと一緒にしてんだか。
0220名無しの挑戦状
垢版 |
2014/12/12(金) 11:00:18.39ID:cf1R0OaH
自己中な人間に鉄槌を下す話だが
神、天使の見た目、中身が人間と同じと言う自虐ゲー
0221名無しの挑戦状
垢版 |
2014/12/12(金) 18:01:01.28ID:XwHaFyrs
火事になったけど雨を降らすポイントが足りなかったから雷で焼き払ったら褒められた
0222名無しの挑戦状
垢版 |
2014/12/12(金) 18:15:29.71ID:+0qj+ZVY
まあ、日の本のお江戸でも火事が起こった際は
建物を壊しまくって被害の拡大を抑えてきたと言いますし
0224名無しの挑戦状
垢版 |
2014/12/27(土) 08:20:24.75ID:F3fxYG9n
このゲーム 神様が弱い! すぐ死ぬ
0226名無しの挑戦状
垢版 |
2014/12/27(土) 17:17:30.61ID:/6B60ADP
クリエイションモードではHPが0になってもゲームオーバーにはならない。矢が撃てなくなるだけ。
0227名無しの挑戦状
垢版 |
2014/12/29(月) 20:10:27.39ID:u9mu091v
ノースウォールのフロストワイバーンとかも天使が飛んで行って矢数本で倒せるのかと思うとorz
0230名無しの挑戦状
垢版 |
2015/09/10(木) 01:30:58.63ID:zwphUytj
何年ぶりかでやってみたら凄い下手になっていた
フィルモアACT1がクリアできない


以前は10,000点オーバーも簡単だったのに
0232名無しの挑戦状
垢版 |
2015/09/11(金) 02:49:26.34ID:NYdkUMBb
実機なのかエミュなのか、テレビも分からんのに遅延と判断しますか
0233230
垢版 |
2015/09/13(日) 02:09:24.05ID:Ww+Z62O2
実機のスーファミ
テレビは液晶、Visoleとかいうブランド
直接繋ぐと画面が乱れるのでHDDレコーダーを中継してる


これだと反応が遅いんだろうか?
0235名無しの挑戦状
垢版 |
2015/09/15(火) 06:23:16.83ID:4+ArAEte
俺はスーパーマリオ、魔界村、ガンスターヒーローズ、コントラ、ロックマン、メタルスラッグ、などなど
レトロ2Dアクションで名作と言われるものは一通りプレイしたが、
アクトレイザー2はこれらの中でトップ3には入るわ。
よく、アクトレイザーは1は良作で2はクソと言われるが、そうは思えない。
俺の中では1も神作、2もSFCアクションでは至高のものよ。
ネタバレになるが、2の良さを語らせてくれ。

2は、ストーリーは文章よりも絵で語られる。
嫉妬の海中神殿では神の像に人々がすがっているんだよな。
クリエイションモードはないが彼らの信仰心がプレイヤー、神を召還したのだ。
そして動きが良い。スピーディーではない。のっしのっしと動きに重さがある。
これだ、神はガチで悪と対峙しているのだ。
軽いぴょんぴょんバッタの様なジャンプで敵の攻撃に少しかすっただけでワンミスとなるような、
腑抜けなプレイヤーキャラ、神ではないのだ!
鉄壁の盾、多彩なジャンプ、上斬り、下突き、多彩な魔法、そして切り札、フェニックス・・・
はっきり言って自機は超、超高性能だ。
もう自機を触っただけで、前作の経験者は分かるはずだ。
成長要素などない!
今回は最初から神と悪魔の総力戦なのだと・・・

そしてラスト、天空城・・・
生き残った天使が今際の際に神に問うのだ。
人間は生まれ変わりますが、私たちはどうなのですか?と・・・
神と出会った頃はこのことばかり考えていたと。
私にはなぜかこの天使が前作で操作した天使としか思えないのだ。
そしてその答えはもう知っていると・・・
並みいる中ボス達との激戦の中、私は思い出す。このゲームの副題を。
沈黙への聖戦・・・

エンディングがまた味わい深かった。
神の像が風雪と年月によって朽ちていく様を映すのみのエンディングだ。
このアニメーションがこれ以上無く丁寧で、余韻を残す。
剣さえも朽ち折れた神の像の手の先端にて鳥が羽を休める。
もはや言葉はいらぬ。

神は永遠であり、永遠こそが神なのだ・・・
0236名無しの挑戦状
垢版 |
2015/09/23(水) 15:51:35.74ID:9Te1Npg+
うぇふぁf
0237名無しの挑戦状
垢版 |
2015/09/24(木) 20:04:12.34ID:Jam/+C1O
1の最初の国で「火事になっちゃった神様助けて!」という民に雷落とすのは常識
0238名無しの挑戦状
垢版 |
2015/09/26(土) 18:38:31.48ID:ngF5B5dv
1の氷の国では神殿に雷
0239名無しの挑戦状
垢版 |
2015/10/22(木) 17:19:36.70ID:4mXqlgMk
自然災害で家を壊すって、あの時期だからできたことだな…
0241名無しの挑戦状
垢版 |
2015/10/26(月) 22:28:27.13ID:CEMoSmjN
>>239
多分ね
シムシティも地震や津波、メルトダウンで被爆とか過激だったし
0243名無しの挑戦状
垢版 |
2015/10/27(火) 10:31:36.29ID:2+j0ri1p
ミノタウロスが当初は赤パンではなく黒パンだったけど何故か赤パンになったって話も過激だったからなのか
0244名無しの挑戦状
垢版 |
2016/03/21(月) 11:22:08.24ID:JnnfCdlZ
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0245名無しの挑戦状
垢版 |
2016/05/11(水) 23:33:09.59ID:RT55If2D
1のテディーは泣かせてくれますね。
0247名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/08(水) 06:15:50.87ID:0zV6H0B4
夏前なのにいきなり寒くなって
なんとなく、2の色欲のステージのプレイ動画見てたら心まで寒くなったわ

ブヨブヨ動く体内みたいなステージ気持ちわりーよ!
色欲の王様の脳内が気になる
0248名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/09(木) 00:27:09.78ID:YIC+neTk
2の貪欲の面のボスは
最初に出るゴブリンの王様が重税を課してる王様で
黄金に輝くドラゴンが王様のペットだと記憶していたんだけど、逆だったと気付いた
記憶が間違っていたようだ

黄金に輝くドラゴンの正体が某都知事を○倍悪化させたような王様だったんだな
0249名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/10(金) 06:30:36.51ID:VR5vMt5/
2の海底神殿の石化した人々は
女叩き厨や非リア充の同調圧力で言論統制された人々だったんだろうな
「二度とこのようなことが起こらないように」と言ってるけど、ネットで同じことが起こってるよ

嫉妬深い巫女は男の娘だった可能性もあると思う
0250名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/10(金) 08:49:14.26ID:VR5vMt5/
神殿の像が巫女じゃなくて尼なのは突っ込み禁止なんだろうか
0251名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/11(土) 18:18:26.94ID:JtPcyrHw
2がクソな原因は

・神様が羽マッチョ
・天使が全員大人(等身大のキャラがいない)
・暗い、グロい
・難しい
・クリエイションモードがない
・天空城と天使が最終決戦であぼーん(オチを知ってたら再プレイする気にならない)
・コメディー描写がEDのスタッフの絵だけ

設定はところどころ惹かれる所がある

1は名作だけど
「クリエイションモードがほのぼのしてていい感じなのに、また戦いが始まっちゃうの?」って
ぬるま湯に浸かっていたい時に
すぐ戦いに向かわされる感じが苦手だったな
2ほどじゃないけど、どっか怖いステージが多い
0252名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/12(日) 08:43:20.69ID:RXbC1x5+
ほのぼの町を作りたいなら牧場物語とかあるよ
最初のおすすめはGB版の2かな
SFC版は恋愛要素とかあって邪魔だしGB1はその焼き直し
0253名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/13(月) 18:09:50.85ID:ak9TEU0H
あれだけ戦ったのに、世界の人口が都市一個分って、と思ったが
アクトレイザーのプレイヤーが助けた人間を総合すると
現実世界の人口と同じになる解釈で補完した
0255名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/17(金) 14:14:29.18ID:2yHQZ1H3
1の町を作った人々が平和に生活してる所がもっと見たかったかも

2は、真の意味で平和になった所が想像できないので
正の感情(節制、純潔、救恤、慈悲、勤勉、忍耐、謙譲の感情)に支配された
裏の世界があるなんてどうよ?
不老不死の薬を飲んで女神になった、巫女の双子の姉が支配してる設定でさ
0256名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/17(金) 17:31:26.13ID:E0A0nKKf
>>255
ちょっと面白そうな設定だね
裏の世界ではサタンが降臨して神々や神の使徒を倒していく感じかな?
0257名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/18(土) 17:22:39.06ID:uOGFPGmM
ロマサガは1だけ爽やかで、2→3、とグロくなっていくので
アクトレイザーも3を作ってもやっぱりグロくなるんだろうな…

>>256
それが3とか
0258名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/18(土) 20:15:49.70ID:fWtqU5Uz
3はてきモンスターがえろいですよ きさま
0259名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/18(土) 20:27:29.54ID:DVhfaKCf
雷火・プラズマや アスラししょうは
シコリティが たかいですよ きさま
0260名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/19(日) 06:50:47.93ID:YL2C0l7U
2のきさまのほうが いいおとこですよね ほもかきさま
0261名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/19(日) 17:50:22.59ID:sdTYVzLp
宇宙樹のステージは、樹液の塊(?)がキモくなければ一面(フィルモア)並の高評価だったのに
0262名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/20(月) 00:33:15.67ID:kFFx2zTK
小学生の時はピラミッドが異様に怖くてやるの嫌だった思い出
今でもちょっと苦手意識あるw
0263名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/20(月) 05:47:41.16ID:xcM0au2h
自分はアイトスの面二つが怖い
ボスは弱いんだけど絵的に妖怪絵巻みたいで

火山に吸い込まれるシーンは、戦闘開始のシーンで一番怖いw
0264名無しの挑戦状
垢版 |
2016/06/21(火) 03:01:14.20ID:PymldvwF
今改めて見てみるとSFC初期なのにピラミッドステージの背景とか他のステージもだけど後期のソフトと比べても勝るくらいよく作られてるね
さすがにAC得意なCAPCOMには及ばないにせよ歴史に残る名作
0265名無しの挑戦状
垢版 |
2016/07/23(土) 16:23:41.39ID:rE1oWimF
溶岩の熱さを調べていたら、マグマあんかけうどん(エイプリルフールネタ)がwww

アクトレイザー2を絵的に可愛くしてみる

ST1
梅雨が降り注ぐ紫陽花いっぱいのステージ

ST2
吹き出し状のオバケ、お岩さん、火の玉小僧が出る怪談風のステージ

ST3
不良風のヒヨコやパックンフラワーが餌をクレクレする癒し風のステージ

ST4
原始時代風の場所で、恐竜に乗った原始人同士が槍、棍棒、岩の大砲で争ってるステージ。キングタマゴドンIII世もどきと岩の巨人がボス。

ST5
眠りの森の美女とアナと雪の女王を足して二で割ったステージ。普通に氷の女王を消して、普通に眠った王様を普通に起こせばいいだけ。

ST6
マリオに出てくるような、宝石、金貨いっぱいの宝石箱のようなステージ。

ST7
ロックマンのようなSF風のコミカルなステージ

ST8
天空城をぶつけても天空城が壊れないが、デスヘイムの魔力に晒されて天使たちが弱ってしまう。神様がサタンを倒すと、天使たちが大天使になって復活する。

こういう絵だったらもっと売れていただろう
0266名無しの挑戦状
垢版 |
2016/07/24(日) 07:20:42.10ID:ccY3CRLZ
ガイジン受け狙って作ったのをそのまま移植だからなあ
日本人に受けないのも仕方ない
0267名無しの挑戦状
垢版 |
2016/10/14(金) 00:57:42.48ID:B9nMs/rW
その人次第で評価は変わるけど
1のクリエーションモードはあの浅さというか温さがいいんだよ

それが中途半端で嫌って人もいるが、本格的な街作りゲームしたいのとはまた違うんだよ
0268名無しの挑戦状
垢版 |
2016/10/14(金) 07:16:23.03ID:RhKz60Ob
マラーナはきつかった
地震起こさなきゃならないしボスは強いし
0271名無しの挑戦状
垢版 |
2016/11/22(火) 19:44:04.30ID:LDri4t5e
しんでんのなかのふたりは ころせませんよ せんせーさま
0272名無しの挑戦状
垢版 |
2016/12/29(木) 18:38:03.07ID:FfCHYeBf
バベルにとうをそうぞうしてはどうですか?せんせーさま
0273名無しの挑戦状
垢版 |
2017/03/17(金) 01:11:34.94ID:YWGTsmMD
名前きにしてプレイするとおもろいよな笑
0277名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/23(日) 01:04:18.10ID:2JpXgiqA
2のボスは高難易度というよりは最早理不尽レベルの鬼畜さ
序盤の大ボスのかたつむりですらキツい
逆にゴブリンキングみたいな戦い方を覚えれば楽しいボスもいるけど
火山フィールドでの黄金竜は絶対に許さない
0278名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/09(日) 00:33:04.32ID:7FAL2MP1
せやろか
0280名無しの挑戦状
垢版 |
2017/09/21(木) 18:26:55.16ID:nxgYadFo
海や山などの地形を変えて人々を別の土地に行き来できるようにしてみませんか?神様。
0283名無しの挑戦状
垢版 |
2017/09/22(金) 20:30:04.05ID:mRZsEKPZ
エンジェル「神様。何か心に引っかかっている事があるようですね。
あの人間の娘との出会いが、神様にどんな影響を与えたのか、僕には分かりません。
しかし、一人の人間に惹かれるとは、まだ天空の神としての心ができていない証拠。
あれから1年の時が流れたというのに、神様の気持ちが変わらないのであれば、
一度、人間として生活をし、彼らの全てを知っておくべきなのかもしれません。
ただし、今度地上へ降りる時は、神様の記憶を全て消す事になりますが…。」
0285名無しの挑戦状
垢版 |
2017/09/24(日) 14:57:48.42ID:feoq5QRA
神様。お金を大量に創造して世界中の人々に送ってはどうですか?
0287名無しの挑戦状
垢版 |
2017/09/25(月) 14:05:26.06ID:pJ6UqLwi
>>286
その後、人類は金欲によって衰退した
0288名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/29(日) 17:45:38.32ID:uhigRwXH
2が好きなやつはSFCの鋼やFCの2010みたいのも好きだろ
操作が難解なマゾ系アクションが
0290名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/30(月) 00:08:10.53ID:tntizzvl
2は複雑な操作を使いこなすと気持ちいいゲーム性
とりあえず魔法と下突きの無敵時間に気づけるかが鍵
0291今なら唐揚げ
垢版 |
2017/11/09(木) 19:54:55.21ID:zNnNE87t
YouTubeにスペシャルクリアあります
0292名無しの挑戦状
垢版 |
2018/01/22(月) 23:34:51.94ID:Q+xXQzdx
家げーれとろな人におすすめのネットで稼げるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

BORTM
0293名無しの挑戦状
垢版 |
2018/01/31(水) 01:33:13.98ID:wBK0LhRB
久しぶりにやったらブラッドプールの人口が530止まりでそれ以上増えなくて
道全部作っても、家と田んぼ全部壊して町を作り直してもダメで、
で、思い返してみたら「フィルモアと道が繋がりました」ってのを発生させてなくて
最初からやり直して「フィルモアと道云々」を発生させてから魔物の巣を全部封印したら
ちゃんと554人になった。
何が人口に影響するのかわからんもんだね。
0294名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/17(土) 17:12:33.25ID:MZFEYNU/
wiiのvcもうすぐポイント追加できなくなるから確保しとこう
0295名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/01(日) 20:05:14.59ID:+wcOa3ke
VCで確保したけど、こんなに難しかったっけなぁ
フィルモアのAct2で早くも苦戦してる
0297名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/22(日) 00:00:02.87ID:YrnUO0k8
アクトレイザー2のレオンの面は
ゴブリンキング=国王
金色のドラゴン=国王と契約した悪魔かと思いきや
実は逆だったのが印象深かった

攻略本の挿し絵も、プレイヤーが間違うことを意図して描かれてた気がする
0298名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/22(日) 08:35:56.79ID:NwPML+ko
序盤のステージにしては難所が多いかもな
1UPルートの棘地帯とか今でも苦手意識が消えない
後半の縦穴登っていくところは昔はよくタイムアップになったな
テンポよくいければいいんだけどドツボにはまると大変
0299名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/13(水) 01:02:28.41ID:Hi/CFXY7
アクトレイザーは神様・天使と人間の立場が入れ替わってるのが面白いよね

神様・天使→ファンタジーな存在だが中身は人間(プレイヤー)。姿の見えない神様はプレイヤーで、天使は案内人。
人間→プレイヤーから見れば、ゲームの中にあるゲームのマップの人物(作中作の主人公=石像に乗り移って、マップを救うのが意味深)
サタン→もう一人の主人公

今異世界転生ものが流行ってるからな
0300名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/15(金) 04:43:12.05ID:d2KUUGvp
人間の主人公がトラックとかに轢かれて、神様に転生する
過程が描かれてないのがいいよね

メーカー繋がりで、ガイア幻想紀は転生後の現代が描かれてたりする
0301名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/15(金) 20:11:56.93ID:fZo9WVDk
何言ってんだこいつら

神は実体を持たないから石像に乗り移って動いてるもんだと思ってたが
0302名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/16(土) 07:30:13.53ID:53rVrEqM
きさま、どうせならおんなのせきぞうにのりうつってくださいよ
0303名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/16(土) 13:16:30.80ID:1YyD4sf5
神様や幽霊が人々を見る目
読者が漫画を見る目
親が子供を見る目

はそれぞれ似てるのかもな
0304名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/29(金) 23:27:04.33ID:mG3DO/NV
あほかきさま
勇者ああああという番組でアクトレイザーが紹介されていましたよ
0305名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/30(土) 17:45:17.56ID:rJ/qS/Q9
スペシャルモードクリアってマジかw当時、そんな長時間ゲーム出来る環境にあったって方が驚きだわw
0306名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/03(火) 18:42:35.89ID:sJFSN3GV
>>304
ゲームするのか番組とウィキ見たらゲームいうてもゲーム機のじゃなくてバラエティの企画、王様ゲームのりというかでなんだがっかり感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況