X



AD&Dシリーズを語ろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/07(木) 01:13:01ID:VTvlImLA
ドラゴンオブフレイムを今やっているのだが、
とりあえず敵が強すぎる
最初のフィールドで死ぬ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/23(月) 20:03:45ID:hnP8pTfC
説明書によりますと
「戦闘で1人の相手を複数で攻撃するとき、1番目と2番目の攻撃者は正面から攻撃します。
3番目以降は背後からの攻撃となりヒットする確立が高くなります。
なお盗賊の場合のみ、1番目の攻撃者の反対側から攻撃する”バックスタブ”が実行できます。」

とあります。盗賊のみだと終盤は近接攻撃が当たらないので、
マルチクラスで戦士を加えると命中率が上がるので使いやすくなりますね。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/23(月) 21:51:33ID:8llPhp3g
盗賊の出番なんて井戸を降りる時とコーベル屋敷に乗り込む時くらいか?
シークレットドアに気づく判定は盗賊関係ないのかしら
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/23(月) 22:08:01ID:8llPhp3g
あと僧侶と魔法使いをシングルクラスにすると終盤の経験値をドブに捨てることになるんで
何かと兼業したほうがいいかと

ところで僧侶/魔法使いのマルチだと僧侶が5レベルまでしかあがらないのはバグかしら?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/23(月) 22:41:29ID:hnP8pTfC
>93
盗賊無しの編成でもシークレットドアは発見できますよ
仰るように盗賊云々は関係無いのかもしれません。

>94
また説明書の引用になりますが、ハーフエルフの成長限界は以下の通りとあります。

僧侶:5、戦士:6〜8(STRによる)、魔法使い:8、盗賊:無制限

0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/23(月) 22:48:51ID:8llPhp3g
なるほど、そういえばハーフエルフだったわ
というかマルチは他に選択肢がないような気もしなくもない
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/30(月) 21:32:20ID:tTK3Vf4X
>>85
一応PC版ではかなりの量のアイテムがデータ化されてたので
ランダム報酬で貰える可能がありました。
FC版でそこまで移植されてるかは知りません

>>98
一時的にではなく装備してればずっと21です
FC版にあるかわかりませんがエンラージかけても同じ効果が得られます
一時なのはポーション・オブ・ジャイアントストレングスの方です
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/02(水) 03:14:38ID:pBLzVf/6
>>99
いや、装備しても効果がでませんでした。
また、「きょうだいか」を使ったら18(00)になりました。

また、以下のものも出してみましたが…

ゴーントレットオブデクスティリティ
装備しても攻略本にあるようにすばやさが+1されず、
魔法の影響で「かそく」表示がつくものの移動力など上がらない。

リングオブインビジビリティ
「とうめい」表示がつくものの戦闘に入るとなぜか
もうれつな悪臭の中でせきこむ。

ブレーサーオブディフェンスレスネス
装備しても変化なし。字数が多すぎて表示がバグる。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/17(木) 05:51:52ID:+20LiJow
フランの街で衛兵を倒したあとに、街のマップの左下の方にある凹型の建物の神殿にいくと神官達に悪党扱いされて戦闘が始まるので返り討ちにすると、大量の金、経験値、宝石が入手できます!

1度街から出れば神殿が復活しているので、何度でも神殿を潰す事ができて悪党気分を満喫できる!
ただし、店への出入りを断られる等の不便な状態になってしまうので何か依頼を達成して信頼を回復する必要があります。
「火球」が無くても「かなしばり」と「あくしゅう」で動きを封じれば勝てるのでキャラクターレベルが4くらいになれば挑戦してみて下さい!

※この神殿潰しはFC版のプール・オブ・レイディアンスで発見しました。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/17(日) 10:46:16ID:OUv/9Djc
SFCの奴で初期編成どうしたらいい?
戦士/僧侶/盗賊/魔術師だと僧盗のどっちか前に出さないといけないが
盗弱いし僧はそれなりの装備できるけど前に出しとくのは怖いんだよなあ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/27(水) 20:22:47ID:3pEj6W76
PoR
レベルダウン時に減る最大HP < レベルアップ時に上がる最大HPの最大値
だから、エナジードレインを利用して最大HP上げられるかも。
もう少しデータ集めてみないと。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/29(金) 19:54:50ID:YT8uelfJ
これまでわかったこと。

・エナジードレインで下がる最大HPは最大値(HD+CON修正)もしくは最大値−1
・最初の頃は最大値−1、回を重ねると最大値の分だけ最大HPが下がる?
・教会でレベルを回復すると元通りになるみたい
・経験点を稼いで自力でレベルを上げるとダイス振りなおし
・レベルダウン時に最大値−1、レベルアップ時に最大値だと結果的に最大HP1増加
・マルチクラスでレベルが下がると呪文の回数も減る
・マルチクラスでレベルが下がって自力で上げると呪文の回数が減ったまま?(検証中)


神殿潰し(>>103)で経験点が20万以上入るからレベル上げはそんなに難しくないかな。
何度でも潰せるし。

神殿潰し
その1 ttp://plaza.rakuten.co.jp/obakabanzai117/diary/200802030000/
その2 ttp://plaza.rakuten.co.jp/obakabanzai117/diary/200802030001/
その3 ttp://plaza.rakuten.co.jp/obakabanzai117/diary/200802030002/
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/29(金) 20:35:32ID:1JScyGf/
>>110
PC版ではレストレーションでレベル回復すると、
レベル1からヒットダイス振り直ししてたので、
HP低めのPCの場合HPが上がる可能性があった。
FC版でどう処理しているかは知らない。

続編ではちゃんと吸われる前の値を覚えているので
この手は通用しなくなった。
0112あるとおもいます
垢版 |
2008/11/14(金) 07:34:08ID:ndcNTrIC
あ        は
 さみしそうなかおをして
 てをふった
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/14(金) 21:23:32ID:jGjHwSgE
PoRのシーフはマルチでいいと思うんだが
「せんし/まほうつかい/とうぞく」か「まほうつかい/とうぞく」
しかないのがつらいな。後者でやってみる。
「せんし/とうぞく」があってハイドインシャドウ・バックスタブがあったら強いんだが。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/14(金) 21:30:33ID:jGjHwSgE
純まほうつかいは、エルフですばやさ19のよさげなのが来るまで粘ろうか?
ダーツをチクチク投げる事しか出来ないんだけど、ザコ相手なら結構活躍する。

ちなみにかしこさは、呪文の書に書き込める呪文数に影響する?
(1日に唱えられる数ではない…念のため)
ただ16でも結構覚えられるはずなので、このゲームでは気にしなくてぃぃかも?
つまり、経験値ボーナスの入る16にしとけばOKじゃないかなー
0116名無しの挑戦状
垢版 |
2009/01/02(金) 21:19:46ID:N4PO/1mI
10数年前にお年玉で買ったPoRを発見してこのスレを探し当てたが・・・過疎ってるなw
0117名無しの挑戦状
垢版 |
2009/01/10(土) 04:39:56ID:ybed0BEN
いいオカズみつけたな>116
今でもオープニング聴くとゾックゾクするぜ
0118名無しの挑戦状
垢版 |
2009/01/12(月) 23:37:23ID:9poUX3n2
一応限定はしてないんだろうけど実質PoRのそれもFC版スレになってるからなー。

PC版だと4+1部作キャンペーンをやれるんだけど、ソフトがレア過ぎてやれる人の方が珍しいのが辛いな。
CoAB以降を考えるとキャラ選択が全然違ってしまうんだよね。
デミヒューマンはCoABですらもうレベル制限でほぼ戦力外になってしまうし、デュアルクラスが出来るので人間以外イラネ状態。
おまけにパラディンとレンジャーが追加されてるし。

ドラゴンランス3部作の方がシステム同じでいろいろ改良されてて個人的にはお勧めです。
ただ世界違うけどね。あと3作目は日本語版ないです。
おまけに版権問題で絶版してるらしく英語版すら入手困難ですが。

同システム載ってるのではSavage Frontierというシリーズもあるらしいんだけど、
こっちは全部未訳で内容も知らない。世界は同じらしいんだけどね。
0119名無しの挑戦状
垢版 |
2009/01/31(土) 18:17:22ID:6imrNeYc
>>8
ケンク(だったかな)の経験値が、何故か通常の10倍あるので、全員レベルを
9以上にしておくと色々有利に。(デススペルが効かなくなる)ラスボスの攻撃に
デススペルがまじってたような記憶があるので。
0120名無しの挑戦状
垢版 |
2009/02/07(土) 01:06:43ID:x2jraCkC
お前らのおかげで、PoR(FC)とEotB(SFC)の両方をクリアできたよ!
せっかくなので個人的感想を書くよ!

PoR
ラスボスに対しては「かそく」「たいねつ」が効果的。
かそくはマスヘイストなので、誰か一人が覚えて/使えればいいと思う。
前衛を絞り込む場合、ガントレットオブジャイアントストレングス頼りでもいい気がする。
「ばかぢから」は不要かも。
カースオブアジュアボンド以降などを考えるならともかく、当PoRだけならマルチクラスの方がお得。
経験値は>>103氏の手段(裏技だけど)を使えこともありうるし。

EotB
最後のクサナタール戦だけに絞り込めば、ヘイストとプレイヤー自身の素早さがすべてかな。
経験値?ケンクでも狩ってれば?
もっともマルチよりシングルの方が強いのは事実だけど。
0122名無しの挑戦状
垢版 |
2009/02/26(木) 12:41:05ID:n1agxeRD
ゲームは最高に面白いんだけどビジュアルがなぁ・・・

吉田明彦グラなら2万でも買うんだが
0123名無しの挑戦状
垢版 |
2009/03/09(月) 22:39:19ID:74HeqCHc
FC版PoRで、カドルナ織物工場のグリシュナク(しんちゅうのカギがもらえる)は
倒したあとに一旦工場を出るとまた復活するようだ。

経験値は少ないけど、魔法使い3呪文スクロールが必ずもらえるので
魔法使いにたくさん呪文を覚えさせることができそう。
あと時々武器や防具がおまけにつく。
0124名無しの挑戦状
垢版 |
2009/03/18(水) 21:28:57ID:sUCr8eLD
>>105
Dungeons Dragonsシリーズ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1168102454/
板移転したよ。
関連スレ
ネットwatch 【DDO】Dungeons&DragonsOnlineD鯖晒しスレ18
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1236181142/
大規模MMO 【DDO】Dungeons&DragonsOnline日本語版Part149
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1234588194/
ネットwatch 【DDO】Dungeons&DragonsOnlineE鯖晒しスレ20
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1235791292/
大規模MMO 【DDO】Dungeons&DragonsOnline初心者用Part10
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1232405869/
ネトゲ質問 【DDO】Dungeons&DragonsOnline質問スレMod+34
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1230333175/
携帯ゲーRPG DungeonsandDragonsTactics
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1185851609/
大規模MMO 【DDO】Dungeons&DragonsOnlineバトクレ専用
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1156058489/
小規模MMO Dungeons&DragonsOnlineの思い出を語ろうかpart2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1156676959/

0125名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/13(月) 00:00:23ID:6M+4fYDd
PoRで途中のイベントをやらずに、ボス倒してクリアしてみた。
ゲームクリア後にイベントをやりにいけるけど、細部が変わる物もある様子。

イベントは存在するが、変更点あり
高級住宅街→ランダムモンスターが消滅
スラム→ランダムモンスターが消滅
コボルドの洞窟→ファティマ姫がいない
リザードマンの城→ドリュスフがいない。ピラミッドをクリアしてもリザードマンが降伏しない
カドルナ織物工場→レスタルが協力してくれない

クリア済みになる
ヴァリエヴォ城
コーベル屋敷
ベイン神殿
ポドルプラザ

そもそも入れなくなる
蛮族のキャンプ
ズヘンティル砦
海賊の基地

あと、クリア後だと図書館にいる「くるったおとこ」を仲間にしても
ランダムで暴れださないので、戦闘に参加させてレベルアップとかも出来る。
(ただのNPCと同じ扱いになる)
0126名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/14(火) 11:35:29ID:2mHK7m+R
くるったおとこ は
さびしそうに てをふった
0128名無しの挑戦状
垢版 |
2009/06/16(火) 22:52:49ID:ftWgQsK+
>>127 解決?
何度もやり直したらたまに切り上げの数字になった

>>24
ベイン神殿って、ボトルプラザで2時間後に来いってやつ?
ボトルプラザの西だとフィールドマップに出るし、南は織物工場っぽいし北は商人から荷車買うとかだから違うと思うし・・・
0129名無しの挑戦状
垢版 |
2009/06/18(木) 23:17:13ID:EIdePXzp
ベイン神殿は、それとは違う。

フィールドに出て街の東側から入ろうとすると、北・南・新フランの三択で
北→コーベル屋敷
南→高級住宅街
にいける。

ここで高級住宅街を通って西に行くとベイン神殿。
0130名無しの挑戦状
垢版 |
2009/07/16(木) 12:11:40ID:LLiOnqoE
FCのPoRを始めようと思うんですが種族の特典が分かりません
後、どのようなパーティが素人向けか教えてください
これだけは絶対入れた方が良いと思われるキャラも出来れば知りたいです。
0131名無しの挑戦状
垢版 |
2009/07/18(土) 12:06:06ID:suLOu+Hn
種族の特典はほぼ無視してOK。
人間→一人職業一つ
それ以外→マルチクラス可

が一応のルールだけど、FC版PoRだと職業と種族の組み合わせが
実質固定されているので、職業だけ見て選べばいい。
とりあえずどの職業も必要なので、マルチクラスでもいいから
一人は入れておく。

素人向けのパーティとしては
戦士x2
僧侶
盗賊
魔法使い
が基本かなぁ。

魔法使いとのマルチクラスを入れて、魔法使用回数を増やすのもアリ。
(盗賊・魔法使いか、僧侶・魔法使いあたり)

あと、最初から入っているランパート(戦士)はステータスもいいのでお勧め。
0132名無しの挑戦状
垢版 |
2009/07/22(水) 01:42:28ID:+Q5wod+r
ランパート は さびしそうに
てを ふった
0133名無しの挑戦状
垢版 |
2009/07/22(水) 07:02:36ID:4xYealMi
>>131
ありがとうございます。自分もランパートは使おうかと思っていました。
盗賊・魔法使いを一人入れて
戦士x2
僧侶
盗賊・魔法使い
魔法使い
で行ってみたいと思います
後はキャラメイクに粘るだけです
0134名無しの挑戦状
垢版 |
2009/07/25(土) 08:55:31ID:kXcIN5aP
現在キャラメイク奮闘中・・・良いキャラ逃がさない所存です
0135名無しの挑戦状
垢版 |
2009/07/25(土) 15:34:32ID:YtoeOL2S
STR18(00)、CON18の戦士ができるとワクワクするよな
0136名無しの挑戦状
垢版 |
2009/07/25(土) 21:34:42ID:kXcIN5aP
>>135
もう何でも来いやですね、それ
もう作るだけで楽しいですね
0137名無しの挑戦状
垢版 |
2009/07/28(火) 13:18:05ID:lTmI/ops
パッパッパッパラパラパパッパ パッパッパッパラパラパッパ
0138名無しの挑戦状
垢版 |
2009/07/29(水) 14:50:11ID:ptTNtj1C
アイオブザビホルダー 

エンディング ↓


  `¨ − 、     __      _,. -‐' ¨´
      | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      |  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´
0139名無しの挑戦状
垢版 |
2009/07/29(水) 15:03:27ID:Fxqe23m1

    l ヽ. |   |  |   |
.   | __| | __ | |^)_ |    ,-、
   _ |  | |   | .|ノ  |.    i  ヽ
  i'i. ヽ. -‐、 !   !-! ‐- ヽ.  〉、 l
 / _ ノ.ヽ. `' (ノo(ヽο/ ヽノ (ノ |
 ヽ. ,`ヽ,ソ    )ノ   ノ/o   |
   \ '  / / l     ()ヽ l
    ヽ.   '    |  (⌒ヽ  |
     ヽ.     |   しノ  /
0141名無しの挑戦状
垢版 |
2009/07/30(木) 23:18:51ID:v7BMBZbn
>>91
ってかこのゲームバックスタフってあったんだ。どんだけの攻撃力になるん?試した人教えて
0142名無しの挑戦状
垢版 |
2009/07/31(金) 00:17:40ID:4DL3DJcz
確かダメージ2倍
でも盗賊は攻撃力も命中率も戦士に比べるとかなりお察しというか
殴られたら困るんでひたすらショートボウ撃ってたほうがマシって話
0143名無しの挑戦状
垢版 |
2009/07/31(金) 06:59:32ID:b+fqfz+M
>>142
サンクス。今更だけどもう一回やろうかなと思ったけど
戦士/盗賊が居ればなぁ、トリプルはきつい
0144名無しの挑戦状
垢版 |
2009/08/08(土) 14:36:06ID:uC/5LzQ4
地道に地道に
0145名無しの挑戦状
垢版 |
2009/08/09(日) 05:05:52ID:5GYvjfsU
しかし「ザ・ボス」って言い方なんとかならんかったのか
0146名無しの挑戦状
垢版 |
2009/08/15(土) 07:09:26ID:YeFned9m
「ザ・グル」よりはマシだw
0147名無しの挑戦状
垢版 |
2009/08/15(土) 09:18:31ID:I4p8RW7b
直訳で「おやぶん」とか書かれても微妙な感じはするな
0148名無しの挑戦状
垢版 |
2009/08/15(土) 21:32:47ID:TNAulE7n
そういえば僧侶用スクロールの「ちりょう」って何さ?
「かいふく」とは違うみたいだし(HP回復しない)
0150名無しの挑戦状
垢版 |
2009/08/21(金) 19:23:01ID:SViOOAG1
>>148
PC版しかしらないけどHP回復しないなら多分レストレーション
エナジードレインで吸われたレベルを回復する
FC版に魔法レベルあるかわからないがレベル7魔法なら確実にそう
PC版と同じなら経験値は最低値までしか戻して貰えないけど
0151名無しの挑戦状
垢版 |
2009/09/07(月) 20:39:36ID:T6nkvCjv
>>133ですがちょっとていうか大分やれませんでしたね
まーだ戦士一人しか作ってませんよw先が遠いッス
0152名無しの挑戦状
垢版 |
2009/09/07(月) 21:58:19ID:Yvw2+RxE
このゲームのせんし/まほうつかいって、アーマー着てても呪文詠唱できたよね。
0153名無しの挑戦状
垢版 |
2009/09/12(土) 13:57:34ID:oT1HKJ+t
マッピングツールでチマチマとマッピングしながらアイオブザビホルダーやってるんだけど
とりあえずマルチクラスばっかりのメンバーにしたら
「ザ・器用貧乏チーム」って感じでクリエイトフード覚える前に食料が尽きた\(^o^)/

スペシャルクエストも条件が難しすぎる
確かプレイ一回目にここの鎖をひっぱったら達成したな、と思ってプレイ二回目に引っ張っても何も起きなかったりするし
二回目のが明らかにいろいろやってるはずなのに…
0154名無しの挑戦状
垢版 |
2009/09/15(火) 18:19:01ID:ja3MKEME
ちとせのページ(AD&D プールオブレイディアンス攻略)
http://chitoseda.web.fc2.com/
 これはもはやデータベースです。完璧なマップも素晴らしい!

AD&D: Pool of Radiance - Walkthroughs, FAQs, and Guides
http://www.neoseeker.com/Games/Products/NES/pool_of_radiance/faqs.html
 ここでMagic Guide(英語)を読むと、使える魔法と使えない魔法が良くわかります。
0155名無しの挑戦状
垢版 |
2009/09/17(木) 09:33:14ID:o7CoHsKg
>>150
どうやら「かいふく」がレストレーションのようなので、違いますね。
hpを回復しない治癒呪文でレベル4以上だと、ニュートラライズ・ポイズンくらいしか
思いつかない。もしそうならば「どくゆるめ」で代用が効くので即売ですが。

>>148
私はまだ入手してないので、一度どこかで毒を喰らってから試し、
ご報告いただけると助かりますw

「かいふく」が大量に入手できたのでレベル5パーティで墓場に挑戦してるけど、
やっぱりドレイン喰らうと回復しても一万点くらい失うのは痛いので…リセットw
0156名無しの挑戦状
垢版 |
2009/09/20(日) 17:32:33ID:qjeYeLTW
俺はどうもRPGは米風じゃなきゃ燃えないらしい
MMといいWizといい




















つい最近新作出てねーよ
0157名無しの挑戦状
垢版 |
2009/10/12(月) 17:00:15ID:frobHNoS
>>153
マルチクラスはファイター/シーフ以外は上級者向け。

>スペシャルクエストも条件が難しすぎる

たぶんB4でしょ?鎖ひっぱるやつ。
あれ動くカベ一周してもできなかったら
一回ちがうフロアに移動したほうがいい。
0158名無しの挑戦状
垢版 |
2009/12/26(土) 19:00:47ID:yJ6V0RKH
SEGA GenesisのWarriors of the Eternal Sunってやった事ある?
なんかさっき見つけてメチャ本格的っぽいんだが
もはやプレイしきる情熱はないw
外人のリプレイでも見ておくに留めるべか
ttp://www.youtube.com/watch?v=Ix487_MNqvo
0159名無しの挑戦状
垢版 |
2009/12/26(土) 19:42:26ID:yJ6V0RKH
ってよくみたらD&Dだな。1レベルクレリックにキュアないのがツライ。
寺院行けばタダで全快にしてくれるけど。
フィールドだとターン制タクティカルバトルで、
ダンジョン内だとダンジョンマスタータイプのリアルタイムバトル。
なんちゅー仕様じゃw
0160名無しの挑戦状
垢版 |
2011/03/17(木) 20:39:11.80ID:jTtghkiC
そこら辺は80年代から変わってないんだな米は。
0161名無しの挑戦状
垢版 |
2011/05/02(月) 05:17:35.46ID:d1WFmndz
PS3でプールとかカースとかのカップリングかそれかオリジナルキャンペーンシナリオ出ないかなぁ
SFC時代からずっと渇望してんだが出てくれないんだよな・・
0163名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/18(日) 19:34:53.04ID:5FKdQ2hj
+付きの武具でも、格上の手に入れて要らなくなったら、売り払っていいよね?
各人の所持品最大数が少なくて、控えにまで持たせてる。
0164名無しの挑戦状
垢版 |
2011/12/14(水) 05:26:48.94ID:NotFlbxb
そりゃ売っていいでしょ
マジックプロパティは高いにこしたことはないし
0165名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/24(火) 18:26:48.56ID:tmmSA9fN
最近やってるけどプール・オブだけはマジで面白いなこれ
TRPGをPCウィズがパクる→PC版AD&DがPCウィズをパクる って感じなのかなこれ?
それともPC版もAD&Dが先?
0166名無しの挑戦状
垢版 |
2012/05/16(水) 11:03:46.41ID:GfKyQsY7
AD&D調べてたらココに辿り付いたんだけど
なんか更に調べたら>>80は発売順で時系列は違うっぽいね

Pool of Radiance  デイル暦1340
Pools of Darkness  デイル暦1350
Curse of the Azure Bonds  デイル暦1357

この2つは時系列分からん
Secret of the Silver Blades
Hillsfar
0167名無しの挑戦状
垢版 |
2012/06/02(土) 20:15:10.17ID:nCY3FNTl
このシリーズはランスとヒルズファーが神。レイディアンスとフレイムはゴミですね。
0168名無しの挑戦状
垢版 |
2013/02/15(金) 04:56:12.81ID:3L0nvxJh
PC日本語版のPORの動画上げてくれた人がいるね
ありゃエミュなのかな
0170名無しの挑戦状
垢版 |
2013/02/24(日) 19:50:59.73ID:hlbLR73D
>>169
歳をとったのはヘイストの呪文の効果(加速する代わりに歳をとる)だから、
TRPGのルールそのままだな。
だから、おっかないのはPC板じゃなくてAD&D1st。
0171名無しの挑戦状
垢版 |
2013/02/24(日) 23:33:35.22ID:npQGKA1U
そうなんですか
ミイラの麻痺みたいなものかと思った
0172名無しの挑戦状
垢版 |
2013/03/08(金) 00:14:20.15ID:nSjmYjjb
>>167
はっ?アホォじゃっね?!
全て神作だわっ!ドサンピンがっ!
そうだろっ!!EDシリーズファンの皆さんよっ!!
0173名無しの挑戦状
垢版 |
2013/04/24(水) 22:06:38.05ID:/u4SGIw1
個人的にはPool of Radianceのシステムだと
Pool of Radianceそのもの
Curse of the Azure Bonds
Champions of Krynn
Gateway to the Savage Frontier
あたりが面白いと思う。
逆につまらないのは
Secret of the Silver Blade
Dark Queen of Krynn
の二つ。これは間違いない。SFの奴もあるけどやったことないから分からん。

>>165
3D移動とか画面構成は完全にWizのパクりだけど、
戦闘システムは開発担当のSSIがPoRより前に出した
Wizard's Crownってゲームが元になってる。
0174名無しの挑戦状
垢版 |
2014/02/23(日) 22:06:54.73ID:GjmDa07a
駿府の中古屋にビホルダー売ってんだけど
激ムズと聞いて二の足踏む
しかもお高いw
0175名無しの挑戦状
垢版 |
2014/02/26(水) 02:29:17.38ID:SKmddlUp
ダンジョンハック買ったんだけど
ここから進めずインストール出来ない
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1138981-1393349251.png
たすけて
0177名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/15(日) 22:01:38.17ID:QsC26af2
2ヶ月以上のうpに見れないとかお前相当の馬鹿だろ
0178名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/15(日) 22:47:32.86ID:Q5/i0hE+
ダンジョンハックは持ってるけど
インストールで問題起きたことは無いからエスパーはできないな
でも4ヶ月も前の話だし自己解決したよね?
0179名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/21(土) 13:26:09.03ID:Hat302Ai
PoRで最初の旧フランのランダムアイテムでロングソード+5が出て吹いた
バトル・アックスとの組み合わせだったので気になったらどうぞ
0180名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/25(水) 01:48:44.77ID:dK31uRjw
なんとなく使える魔法だけ説明しとこか

・ねむり
言わずと知れた凶悪魔法、これなしにクリアは至難の業
一応オーガーにも効く、そして実はファイア・ジャイアントにも効いたりする

・まほうのや
詠唱時間が短くレベルによって威力もあがるので終盤はこれがメインになるはず
ワンド・オブ・マジックミサイルは威力が伸びないので売ってしまったほうがマシ

・まほうかいどく
スクロールを鑑定できる、でも使うとしたら最序盤の金欠時だけ

・あくしゅう
ねむりより範囲が狭いが使えなくはない
トロールなどにも一応効く

・ばかぢから
キャラの体力を一時的に18/00にする必殺の魔法
1戦闘くらいは持続するのでボス戦前にどうぞ
0181名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/25(水) 01:52:04.04ID:dK31uRjw
・かきゅう
魔法使いの存在意義とも言える必殺魔法
威力抜群、効果範囲も広い、仲間を巻き込まないように

・かそく
効果範囲のキャラの行動速度を一時的に上昇させる
ラスボス戦で大活躍、効果後に1歳老けるが多分影響はないはず

他はほとんど取る価値のない魔法なのでスクロールで覚える程度でいいと思う
0182名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/25(水) 02:00:43.92ID:dK31uRjw
続いて僧侶魔法

・いやし
回復量こそ1D6+1と少ないがこのゲーム唯一の回復魔法なので
レベル1は全部これでいいんじゃないかってくらい重要
2D6+2の回復が欲しい金持ちは寺院へどうぞ

・たいねつ
ラスボス戦で重要な魔法、それ以外では出番なし

・かなしばり
超強烈な必殺魔法、これにかかればHP100のレベル8戦士も木偶同然
成功率は賢さに影響するのでできれば18欲しい
Sサイズの人間もしくはヒューマノイドタイプの敵にしかかからない

・やまいいやし
使うシーンは墓場のマミー戦のみ
それ以外ではほぼ100%使う機会はない

・いのり
効果があるのかどうかも疑わしい魔法
まあ使わないよりはいいんじゃない?
0183名無しの挑戦状
垢版 |
2015/02/25(水) 02:28:01.96ID:WN3z/8ya
うほっ
0184名無しの挑戦状
垢版 |
2015/11/03(火) 14:50:16.29ID:2nqldrMr
結局ファミコンでは一人称視点RPGのAD&Dはこれだけだったな
ゲームとしては面白いけど、グラフィックはもう少し何とかならなかったのか
0185名無しの挑戦状
垢版 |
2015/12/08(火) 21:12:49.07ID:XQQ13lDO
レトフリを入手したので、もう何年かぶりにPoD引っ張り出してきてやり始めた。
以前クリアしたときに作ったSt18(00)の戦士パーティーのデータは見事に消えていて苦笑。
そらそうだよね、もういい加減バックアップバッテリ死んでるわ。
レトフリは賛否ありそうだが、なにより所有ROM吸い出しでゲームの起動〜途中でのリセット〜復帰が
軽快なのと、microSDに保存するセーブデータが”多分”飛ばないだろうてのが魅力。
じっくり再プレイするわ。
このスレの情報はなかなか面白いしね。
0186名無しの挑戦状
垢版 |
2015/12/08(火) 22:27:32.91ID:XQQ13lDO
俺メモ用に(ごめんよう)今の状態。
3日前くらいから始めて6時間くらい。
戦士:人間男 18(99)、18、14、16、18、16 初期HP12→Lv2で25
戦士:人間女 18(50)、14、12、16、17、18(!)初期HP11→Lv2で24
戦士/魔法:Hエルフ女 17、18、13、16、18、13 初期HP11 まだLv1
魔法/盗賊:エルフ男 18、18、15、17、17、16 初期HP4→盗賊Lv2で9
僧侶:人間男 18、13、18、17、18、14  初期HP4→Lv3で24
いま、最初?のスラムモンスターお掃除途中。
オーロさんのお使いとスラム固定モンスター8か所やっつけ+お宝回収で経験値一人あたま3,700ちょい稼いだところ
+1〜+3の魔法アイテム雑多に装備中。まだまだ遊べる。
おれたちのぼうけんははじまったばかりだ
0187名無しの挑戦状
垢版 |
2015/12/08(火) 23:22:16.43ID:XQQ13lDO
スラムでワンダリングモンスター狩ってちまちま経験値稼ぎ。
いま、オークがショートボウ+1なんて落としやがりました。経験値400ゲット。
徘徊オークがお宝持ってるのはじめて見た。知らんかった。
ワンダリングモンスだとお宝落とすのオーガーかクイックリングぐらいだと思ってた。
これで戦士3人がそれぞれLv3、Lv3、Lv2になる。
今日はここまで。
0188名無しの挑戦状
垢版 |
2015/12/09(水) 22:57:37.64ID:Nyiv490O
今宵も月海世界に冒険に出る。
昨日の戦士2人と戦士/魔法使マルチのレベルうpに続きちまちま稼ぎでマルチクラス2人の魔法使経験値も2500まで溜まってレベルうp。
バグベア入りザコの経験値280はおいしい。
昨日に続いてオークがまたお宝を落とした。スリング+1。経験値580。すでにショートボウ+3があるのでスリングは売っ払う。
戦士:人間男 18(99)、18、14、16、18、16 初期HP12→Lv3で39
戦士:人間女 18(50)、14、12、16、17、18 初期HP11→Lv3で37
戦士/魔法:Hエルフ女 17、18、13、16、18、13 初期HP11 戦士Lv2/魔法Lv2で22
魔法/盗賊:エルフ男 18、18、15、17、17、16 初期HP4→盗賊Lv2/魔法Lv2で12
僧侶:人間男 18、13、18、17、18、14  初期HP4→Lv3で24
ザコ敵にはさすがにもう殺されないだろう。
0189名無しの挑戦状
垢版 |
2015/12/10(木) 00:15:05.89ID:r4Mxnt9L
こんなに楽しんでいる彼が、神殿稼ぎを知らないままクリアしてくれることを切に願う
0191名無しの挑戦状
垢版 |
2015/12/10(木) 00:31:41.09ID:RGtfuxzB
なお過去に3回ほどザ・ボス倒してクリア経験済み。
今回はうだうだ続けながらなるべく長く遊びたい。
順々にクエストクリア進めていけばそう苦労せず順当に経験値稼げるのはわかってるんだが、
そうすると後半〜一直線にラスボス目指すしかなくなってワンダリングモンスターも荒野に出ないといなくなって
なんか気が抜けるのよね。
なるべく弱いのから中級のザコ敵出現も残しつつ、できればデフォ登録の3人に別キャラ加えてセカンドパーティも育ててみたかったり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況