X



エスパードリーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/16(月) 17:40:25ID:oMTsETZO
コナミの名作エスパードリームについて語りましょう。
自分は2しか覚えてません。
CMのリサがかわいかったなあ…
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/25(水) 15:16:18ID:aWtrSuQB
超能力、強化するのが面倒で最後まで武器一本で
クリアしたっけ。
ラスボスもロケット砲?で倒していたら、当時の友達に
それエスパーじゃないとか突っ込まれたのもいい思い出。

パケ絵の敵が研なおこみたいなんだよな、確か。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/31(火) 13:15:29ID:bK6fYQxk
当時のコナミは音楽がええのう
ゴエモン2や火の鳥・グーニーズ2とかに次いでいい曲使ってる→ED
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/02(木) 00:36:44ID:99xgKUmi
火の鳥のEDはイイ曲だったなー
2小節くらいのフレーズをずっと繰り返してるだけなのに・・・・
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/06(月) 22:15:23ID:Q63UqvAB
エスパードリーム2って海外でも発売されてたの?
toaru libraryとか無理やりな感じがするけど…
http://www.youtube.com/watch?v=ZviddMtlDOg
http://www.youtube.com/watch?v=RMimE0QI2G8

>>94-95
自分も火の鳥のEDの曲好きだった。
というか歌詞があったとは知らんかった。youtubeっていろいろあるんだな。
http://www.youtube.com/watch?v=mZY6tjquhB8
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/06(月) 22:44:09ID:5kA6iEaA
>>96
うわーFCのED曲ってアニメが原曲なの?

つーか、これ見て思い出したよこの曲。
確かに聞いた覚えがある。
なんか見てめちゃくちゃ鬱になった記憶がある。
そしてもう一度みたい。
ビデオにとってた気がするけどあるかなぁ・・・
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/20(月) 22:03:11ID:i7UfSUV0
You carry us on your silver wing.
To the far reaches of the universe.
キラキラときらめく
あれは何の影かしら

You carry us on your silver wing.
To the far reaches of the universe.
愛したら火の鳥
時を越えて巡り会う
You carry us on your silver wing.
To the far reaches of the universe.
ラララララ……

エンディングの歌詞抽出
歌詞サイトのはテキストが保存できんフラッシュ形式か何かで表示されてて
難儀したよ…

ようつべで聴くだけでも名曲を使ってたんだなぁ…
グーニーズも映画の音楽使ってた?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/30(木) 22:24:39ID:zDG47Gbb
うーーーーーーっ!
まぶしーーーーー!


に爆笑した幼少時代。

ゲーム始めたばっかで2の本棚に入って
ダチョウ3匹になぶりごろしにされたのもいい思いでw
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/02(土) 22:38:49ID:L5AbHbTh
>>100
>ようつべで聴くだけでも名曲を使ってたんだなぁ…
>グーニーズも映画の音楽使ってた?

ワロス オレと同じ疑問もてるやついたw
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/19(火) 17:18:53ID:QtvKxGtp
まあ、VCに配信でもされれば少しは盛りあがると思うけどね。
しかしエスパードリーム2と聞くと「立石流牙」を思い出す俺は重度のメモリスト。
コナミも三度呼び戻して立石に何か作らせて欲しいんだが・・(2度目はときメモ2の時)。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/16(火) 19:31:53ID:vpBQ4J9p
近所の中古ショップで箱入り2が680円で売られていたのを見て初めてここへ
1はやってたけど2は未プレイなんだよなあ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/16(火) 22:08:23ID:fX99nYEd
俺の携帯W44Sに、CD「エスパードリームめもりあるべすと」が
変換して入れてあるのはナイショだ!
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/21(日) 12:17:17ID:Z3AU0ana
2しかやったことないけど、1ってどんな物語なんだろ

ところで、2のラスボスの倒し方って
最初はエスパービームで、正体を表したら黄金の銃連発でおk?
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/04(日) 22:47:07ID:W7bosrhr
ひと月ぶりに来てみたら意外と住人が居るんだな
上のアプリ配信のせいかもしれんが
アトランチスとか迷宮組曲スレとか現れては消える儚いレトロゲーの思い出話…
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/21(水) 02:26:32ID:otQ0CrX9
10年ぶりくらいに2やったけど

なぜか『じらい』で金稼ぐのは覚えてたw
竜巻みたいな一つ目オバケ強ぇww
雑魚のくせにwwww

0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/22(木) 00:45:06ID:6XoafEZv
ファミコン風雲児に載ってたな
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/01(木) 20:55:17ID:02acLbIW
時の列車 デンライナー 次の駅は 過去か未来か……





……じゃあボスは「りっきー」か
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/04(日) 11:20:25ID:TFDLYJmd
ラスボスは無敵しまくって黄金銃うちまくれば勝てるなんてな
しかもノーダメ


むしろ4面の機械のほうが強かった
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/11(日) 22:10:55ID:HZmpyqH5
_____________________________________________
|  ! r、_┌┐ニ二ニ≧、r‐i_, 、_                                       _/、_ _7       !
|  l_l-‐-〉〈 { { ̄∞ ̄lハ/〒ぅ       ,、                 ハヽ、           ∠´丶、二.ュ_     |
|三三>ォL 〉 ,ヾ===' ヽくニ)__  /イフ                ヾ丶\__   /           ヽ     |
|/ イ /  l ∧l\/l/ヽ/l/‐'"   l ̄l /ス                    丶_〈 〈   ̄/ /l   ハ l ヽ. l_    |
| l// \リ r‐、  rヽ.ハ_____,L.⊥‐' ´                    ゙ー'、   ll l_ト \/l__x.l   ト-FT‐-、|
|_〈. /  /\l_⊃ rっ ヲ攵      ̄        才是    イ共           ̄¬〉lftj   モク l ∧/l_」/  .|
|/\__l/⌒ヽ `  ̄  ぅ)                                        /ハ   _   /イ ̄´     !
|_     |    |      ´                                      ` ‐-‐ '" |_ -、   /'|
|     /   |   _     _   ___      __     __     _     __     __   __   / ⌒ヽヽァ-:|
|    V ⌒V!  `! `! / / / ,r ‐ 、`ヽ. `!  \  | |   ./ 丶    〉 ヽ   /  `i  `! ゙i  /    ∧ゝ |
|    /'⌒Y′   |  l/ / ./  /   ',  ゙  | i、 \ :! !   / ハ ヘ   l l、 ゙、 / .ハ. !  |  |  /    |   . │
|    / ノ´.j     :|  i 、 \ {   !    :l  l  | | \ ゛l | ./ /__'、 ヘ  ! l ヽ V / ! l  |  |  Y⌒ヽ_/    .|
|   〈.イ//ノ     :|  | \ \ヽ 丶 __ .ノ /  :! !   \  | / ,――、 ヘ l  l  ゛、/  l l |  |  〉⌒/      |
|    `^´        ̄    ̄´  ` ‐-‐ '    ̄      ̄  ̄      ̄  ̄    ´    ̄   ̄   l.イヽヽ     !
|                                                             \、〉   |
|                                                                     |
|                               __     _                              |
|                       rハ ハ、   ./ \_/ ヽ       _ _                    |
|                           _l ! ! l !   | _ ‐  ̄ ‐ 、 |     r//'/7                    |
|                          ヽ! _}   /{´i_L/l/ ニ. 、\    __/  _イ                       |
|                        F⌒´  `i /ハl/ rヽ   rヽ ! l  r┘\_,イ´                    |
|                       \     V/l l ⊃ r‐┐⊂l :lV´    _」                         |
|                        ヽ_   ヽlハ  ヽノ  イ/l/   __/                          |
|                             `>、__/ ∧',丶‐- イ//lハ、 /                           |
|                           //T´ !ll >'ニ〈/イl \マ>、                          |
|                        // Y_L_l:ll //〉〈、ヽ lll /ヽ〉 \                      _|
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/12(月) 17:23:25ID:ULnCDp7w
>130
NESゲームって特殊チップが載せられないから、コナミお得意の
拡張音源も鳴らないハズなんだが、NES版エスパードリーム2は
VRC6が載っているみたいですね。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/13(火) 21:13:34ID:6KNoGEkd
>133
わざわざフォントを作ってまで…凄いな。
中国の海賊版ドラクエも、わざわざ漢字フォントを作って移植してたが。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/15(木) 23:07:02ID:gVe9SLMP
あの頃に戻りたい…
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/18(日) 22:53:06ID:Q1s6Dj0D
ハードオフで見つけて懐かしくなって買った


まぁ、ありがちな話なんだけど中身が美少女麻雀になってた・・・
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/24(土) 03:37:09ID:vsPzxZh4
昨日久々に2起動したらデータが死んでたから、5時間くらい掛けてクリアした。

やるのは約10年ぶりだったんで、途中全然憶えてなかったが、ラスボス曲は神
だとオモタ。そういえば昔、なるほどザワールドかなんかで、これのラスボス曲
が流れた時は驚いた。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/12(木) 21:05:56ID:RJBw7ctj
つーかリメイクしてほしい

2の雰囲気で
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/14(土) 19:25:26ID:Z9WIjRhc
コナミ公式のリメイク希望するフォームみたいなのなかったっけ?
リメイクに限らず、こんなゲームつくってくれ っていう要望出すトコみたいな感じだったかもしれんが
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/01(火) 18:07:35ID:axG725b/
チタンスーツ・・・
また着たいぜ!
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/02(水) 07:07:56ID:B4/bS8sb
男は黙ってチタンスーツ!
・・・いや、ごめん・・・
チタンスーツだけがやけに印象に残っているんだよ。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/02(水) 08:19:33ID:FvKZaHKt
いま2クリアしたんだが、
すごく面白かったし、感動もした

主人公の名前を“うんこ”にしたのを激しく後悔した
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/12(土) 21:56:49ID:AS8CaJkm
4面の水ん所にあるトリプルって取れねえの?
あれ取れたら進行が楽になるんだけど

誰かしらねえかよ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/13(日) 20:33:38ID:1C5mTinz
確かに!
その先の穴の壁の隠し扉?から降りられた…現役当時も取った記憶があったんだよね
完璧忘れてたけどw

これも加味してFCEUで最速動画をいつか作ります
ありがとう
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/13(日) 21:02:38ID:1C5mTinz
ルート検証したところ、どうも4面のトリプルは取ってられんな
時間掛かりすぎる

1面・ボス後自殺スタート戻り→5面のレッドブック・最強スーツ取り(これは無しでいけるかも)自殺スタート戻り
4面で水晶取り4面ボス撃破、自動的にスタート戻る
ここで鍵ゲットと水晶をルビーに交換→3面で赤い宝石に交換→棒を取って自殺
2面でトリプル取ってボス撃破→3面行ってボス撃破
5面ラスボス撃破のち村で大きな棒に交換→4面の村で小さな棒に交換
テレポート覚えてる頃だから速攻スタート戻り→クリア

が多分最速のルート

死ぬとビームのパワーアップが消えるのが痛いシステムだわ
あとレベルアップ前に取得した経験値も消えて前レベルの経験値からスタートするのも痛い…
理論上の最速クリアはおそらく35分前後
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/04(月) 22:45:15ID:BnHFZQiR
一個だけ、敵と遭遇する瞬間タイミング良くビーム押せると(この時点で発射の音がする)
画面変わった瞬間すでにビームが発射されている

ほとんど使えないバグ技だけど
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/05(火) 16:58:14ID:kh0D7RGk
エスパードリーム2
--------------------------------------------------------------------------------

◇隠しゴールド
 ステージ2で地雷を買って、戦闘中にまわりの壁に地雷をしかけ爆破する。
 すると壊したブロックから赤い宝箱が出現するときがある。
 これを取れば500ゴールドもらえる。

2はやった事ないし知らん
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/05(火) 23:46:38ID:kh0D7RGk
ギーラサウザンは戦闘開始後5秒未満で倒せる…!
ボス中弱い部類だわ
強さは1<2<5<3≒4の順かな
3は足場的に倒すのに時間がかかる
4は分裂すっから最もやりにくい…がトリプル持ってたら言うほどでもないだろう

全てのボスはトリプルさえあれば楽勝ではある
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/06(水) 18:42:09ID:kGOrn/qK
最速ルートを再検証

スタート→W1クリア後死亡戻り→W5エスパーブック最強スーツ後死亡戻り→
W1カギ購入→
W2トリプルビーム取りクリア→W3クリア→W4クリア→W5クリア(ここでワープ覚えておく)→
W4水晶取りワープ戻り→W1水晶交換→W3ルビー交換・棒取ってワープ戻り→
W5大きい棒交換→W4小さい棒交換→クリア

と思われ

これだと多分36分台
W2が暗闇になるのがキツイな、最初に金を800も溜めなきゃいかんし
純粋にロード時間長すぎ
これさえなければ2〜3分無駄がなくなるんだけどね
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/19(火) 18:03:26ID:2ssMP/dC
レベル16です
ボスは二匹倒しました
進み方がさっぱりわかりません
携帯で見れるサイトありませんか?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/13(金) 20:39:13ID:BZH5rRaK
5ステージのボスが見つかりません
どこの家に入れば辿り着けますか
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/13(金) 23:42:53ID:geIlcXe0
それで、いいでつか?

ここだけ「つ」が大文字なんだよね
レンガ村の雑貨屋はねらーらしいw
0172名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2007/07/29(日) 06:59:35ID:DBDTBTON
スレ読んでふと思い出したんだけど、ねじの国でマント付けたのがスーッと横切っていくのあったよね?
あれは何だったの?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 22:11:09ID:P2nYCMFX
ほしゅ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/13(木) 17:01:17ID:2lKXZxa+
                                   ィ⊃ ∵
                                  ι′       ∩
                           ⊂ヽ              ヽヽ
                             ):)      :∩       `J
                            ι′       ヽヽ
                     :∩ ∴            ι′・ ∴゚
                      ヽヽ                          ⊂ヽ
                      ι′        ∩                  ):)
                 ∩              :ノノ ゚                し′
     ,,------ 、      ノノ              ∪           ∩
    /: ____▽,,,,,,_ヽ    。:∪・      ⊂ヽ                  ノノ           ∩
   }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)                ι′           ノノ 。
   ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′        :∩ 。                ( (
    }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |               ヽヽ                  ヽj
    ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩     ι′
     |  |__三___|  |_/|   |         ノノ                 ∩           :∩
     |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ    ι′                 ノノ ∵         :ヽヽ
     |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ                       ∪            ι′
   ⊆, っ      と-っ

浣腸プレイで感じ過ぎたら実が出ちゃった・・・
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/28(金) 17:58:13ID:9mUcUA5U
Wiiバーチャルコンソール

10/2配信予定
FC - エスパードリーム (600P)
MD - ベア・ナックルIII (600P)
PCE - 源平討魔伝 (600P)

10月配信予定
FC - ZANAC (500P)
FC - ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者(前後編) (600P)
FC - ダウンタウン熱血物語 (500P)
FC - 半熟英雄 (500P)
SFC - 重装機兵ヴァルケン (800P)
SFC - スーマードンキーコング2 ディクシー&ディディー (800P)
N64 - ヨッシーストーリー (1000P)
MD - エイリアンソルジャー (600P)
MD - ソニック3Dブラスト (600P)
MD - ダイナブラザーズ2スペシャル (700P)
PCE - パワーゴルフ (600P)
PCE - イース I・II (800P)
PCE - 超兄貴 (800P)
PCE - グラディウスII GOFERの野望 (800P)
NeoGeo - 龍虎の拳 (900P)
NeoGeo - サムライスピリッツ (900P)
NeoGeo - ラギ (900P)

配信日未定
MSX - EGGY (700P)
MSX - ALESTE (800P)
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/02(火) 18:48:21ID:Ja96Bxtf
早速落とした。
回復落とすのが運次第だから結構死ぬなあ。
昔は難しいなんて思わなかったが。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/02(火) 20:48:28ID:xio1hXXv
ついにきたぜ!
男は!黙って!チタンスーツ!
してくるぜ!
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/02(火) 22:09:06ID:lICgO16u
2が面白かったのでダウンロードしたが
すげええええおもしれー!!!
5時間以上やっちまったぜ。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/03(水) 18:21:08ID:kGwQg6Tf
VC版やってたら、W4のボス戦でやられたら画面が止まった。
戦闘画面で倒れたまま音楽鳴りっぱなしでどうにもならん。実機でこんな症状あったか?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/04(木) 01:28:22ID:AdUKP6uM
面白いと思ってレスしてるのが哀れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況