X



スーファミ名作語り 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0523名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/07(日) 23:16:38ID:vJmUyHWp
ティアリングサーガはプレステだから超フルビジュアルポリゴンの見た目だけで中身の伴ってないゲーム
0524名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/08(月) 19:37:11ID:N/KOIMQz
ルドラの誹謗にはまりまくり
0525名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/09(火) 16:04:31ID:fP3BMkNV
久しぶりに昔ハマったゲームがやりたくてFF5、6、クロノトリガー、聖剣伝説2、3を手に入れたのはいいんだけど、どれもそれほど面白いと感じなかった。
FF5、6、クロノはストーリーを6〜7割方やった時点で飽きがきて、聖剣なんて2も3も序盤でやめちゃった。

今のコンシューマに面白みを感じなくてレトロに手を出したけれど、もうコンシューマを楽しめなくなっちまったみたいで悲しい。
0527名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/10(水) 15:11:56ID:uWaqlCCY
DQ5クリアしたぜ。
まさか、最後まで使える奴だとは思わなかったよ。
ありがとう。ピエール
ほぼ毎ターン瞑想使ってくるから無理くさいと思ってたけどアレあんま回復してねーのかな?
最終的に死んでもいいやと自棄になって攻撃連発してたらミルドラース倒しちゃったよ。
ってか、灼熱の炎ってフバーハで防げたのかよ…

次はBOF2かフロントミッションやるぜ。
SFCは楽しいなー!

0528名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/12(金) 00:36:16ID:hE73S0D6
マザー2
マーベラス
ご近所冒険隊
下の2つは知ってる人が周りにいません…
ここの人なら知ってるのか?マーベラスなんかかなり面白かった記憶があるんだけど
0530名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/14(日) 16:31:42ID:7rEryBgJ
伝説のオウガバトルやってんだけどコレあんま面白くないな
説明書ないなから訳わかんないってのもあんだけどさ
0531名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/14(日) 18:05:34ID:9hGombDu
オウガは分岐の多さや編成の自由さが売り
正直ベストエンド見ようとすると攻略本必須ってレベルだが
戦闘は殲滅部隊作っとけばヌルゲーだからそこはちょっと残念
だが俺の中ではSFCで5指には入るゲーム
0533名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/27(土) 00:51:35ID:x9trbpIx
新桃太郎伝説、MOTHER2が大好きだった。

DQ,FFももちろんプレイしたが、それらとは違った雰囲気がよかった

0534名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/27(土) 03:43:53ID:gK9FnrYM
今DQ6超久しぶりにやってる。

ガキの頃初めてプレイしたときは、上と下がアタマのなかでこんがらがって
よく分からんままに途中で投げ出したがw
じっくり吟味しながら進めていくと、なかなか他のシリーズには無い味があるね。
0536名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/28(日) 03:08:28ID:u5FIHH//
>>530
オウガバトルは初めて縛りプレイの概念を教えられたゲームだったな。

虐殺プレイしないように、敵にも味方にも配慮しなきゃいけないのが、わずらわしいけど、クリアした時達成感がでかい。

実機で、ある程度緊張感持ちながらのプレイが面白い。

確かに後半多少ダルくはなるけど
0537名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/06(月) 18:48:13ID:I4Y9CjfI
星のカービィスーパーデラックス
DS版はクソゲーwwwww
0538名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/08(水) 01:25:53ID:8dGJLp0A
スーパーデラックス弟とやったなー
0539名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/09(木) 12:46:21ID:sWwv8HSL
スパデラ以降のカービィはクソゲーだからな
0540名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/09(木) 18:05:11ID:Vdz1D7PK
ロマサガ3
ラストバイブル3
46億年物語
シレン
ドラクエ5

これは今でもよくやる
0541名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/10(金) 00:21:16ID:fYjZ7wGp
クロノトリガー
0542名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/10(金) 02:05:48ID:kV+jDJFj
今久しぶりにクロノやってる。
やっぱ面白いね♪
0544名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/10(金) 12:43:26ID:7CUlsRx/
ファミコン名作の杜の管理人にスーファミもやってほしい
0545名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/10(金) 14:14:58ID:fYjZ7wGp
ぐぐったら初期メジャーゲー限定か。メジャーどころやり尽くしたらスーファミに移るんじゃね
0546名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/10(金) 14:44:14ID:msxCoBjT
小学生の頃、第3階層で投げたサンサーラ・ナーガ2を今、クリアしたぜ。
説明書が攻略本並に役に立つゲームってのも珍しいな。
予想外に深いストーリーで面白いゲームだった!
0547名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/10(金) 16:40:13ID:ND9DLeQM
って事で、1年くらいやり掛け放置してた超魔大陸WOZ始めたけどどこ行けばいいか何すればいいか全然わからん…
検索かけたら攻略サイトもないし…やばい。
最初からやり直さなきゃダメかなぁ
0548名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/14(火) 12:32:10ID:EGeRHJBv
エストポリス伝記2終わった。
雑魚戦バトルもボス戦バトルも四神戦バトルも全部BGM格好良かった。
EDも感動したし簡単だったけど面白かったよ。
0551名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/28(火) 13:49:26ID:UtiaEby8
どなたかダウンザワールドのスレ立ててくれる方いませんか?
0559名無しの挑戦状
垢版 |
2011/03/07(月) 19:47:30.30ID:8klEYVyQ
RPGについてはMOTHER2以外はゴミ。
0561名無しの挑戦状
垢版 |
2011/03/10(木) 02:01:36.25ID:8523BC+Y
クロノガーが良かっ
0562名無しの挑戦状
垢版 |
2011/03/10(木) 20:06:43.32ID:TNMLV8jh
クロノトリガーってもう鳥山のピークとっくに過ぎた頃じゃん
0564名無しの挑戦状
垢版 |
2011/03/11(金) 22:20:51.04ID:Vj1vjyRE
>>196
超遅レスで、スマソ!
[SD F1グランプリ]だ!ビデオシステムの傑作!(最近、よくやってる!)
自分は、ピンク兎のガーティを使用してます。
以前のF1グランプリは、俯瞰だったがマリオカート仕様になり、見易くなったと思う!
>>300
ロックンロールレーシングは、別物だけど、あれも良い!^^
0565名無しの挑戦状
垢版 |
2011/03/15(火) 07:18:15.61ID:uRd0KxIO
クロノトリガーを持ち上げてるのは背伸びしたガキ
鳥山絵の魅力を何もわかってないので正直うんざりしてる
0566名無しの挑戦状
垢版 |
2011/03/15(火) 13:53:40.28ID:hQFEl3jH
ガキじゃないよスーファミでゲームを卒業した一般人だよ
0567名無しの挑戦状
垢版 |
2011/03/16(水) 15:19:50.89ID:/wVeo7ER
スーパーマリオコレクションでもスケートマリオが出来るとは驚き
0568名無しの挑戦状
垢版 |
2011/03/17(木) 01:17:50.72ID:wtTw8LdZ
天地創造だけはガチ
0570名無しの挑戦状
垢版 |
2011/05/14(土) 20:07:45.08ID:ZYytQn/G
アラビアンナイト〜砂漠の精霊王〜
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%93%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88_%E7%A0%82%E6%BC%A0%E3%81%AE%E7%B2%BE%E9%9C%8A%E7%8E%8B
0573名無しの挑戦状
垢版 |
2011/06/05(日) 15:40:59.73ID:+0hg9XI5
FEはスーファミ時代が一番ゲームバランスが良かった。(ファミコンはグラフィックが・・・)

盗賊をソードマスター並に鍛えたり、アーマー系の魔防を必死で最大まで上げたり
そういう誰にも褒められない事に時間を費やした時間が幸せだったよ。

そういうデータも電池と共に消えてしまう所がまた良い・・・
0574名無しの挑戦状
垢版 |
2011/06/06(月) 00:30:48.82ID:zkS1f5qd
FEって何?
0576名無しの挑戦状
垢版 |
2011/06/07(火) 07:13:32.39ID:J482FNyr
スーファミ版が一番ナバールが美形だった
0577名無しの挑戦状
垢版 |
2011/06/09(木) 17:02:50.77ID:1RG63RhD
>>573
何度もクリアしてランクやターン数で自己満目指してみたり、やる事が尽きないよな

>>574
手強いシュミレーション
0583名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/04(日) 10:54:44.48ID:7R6lJAOg
ぶつもり ピクミン スマブラ ゼルダ マリオ カービィ
0586名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/22(木) 20:05:20.88ID:DpRdFaRt
半熟英雄は今でもめっちゃハマってる
好きな人意外と居ないのかな?

それとバトルコマンダー
当時小2だった俺は全くやり方が解らなかった
バトルコマンダーは5年後にハマった
バク多いけど、結構好き!
何で次作でないんだろ?版権の問題かな?
0587名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/22(木) 20:09:15.60ID:DpRdFaRt
半熟英雄とかバトルコマンダー以外にリアルタイムストラテジーゲームってスーファミにはないよね?
0592名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/24(土) 19:46:16.95ID:54coGYem
人生劇場 ドキドキ青春編

このてのスゴロクにしては面白かった
0594名無しの挑戦状
垢版 |
2011/10/12(水) 18:20:42.59ID:Q1iunzhZ
>>593
ファイアーエムブレムシリーズ、スパロボシリーズあたりやっとけば間違いないんじゃないか?
0595名無しの挑戦状
垢版 |
2011/10/13(木) 00:08:21.33ID:UsvrMlH9
>>593
タクティクスオウガ
バハムートラグーン
EARTH LIGHT
聖獣魔伝ビースト&ブレイド
トレジャーハンターG
カオスシード〜風水回廊記〜
エナジーブレイカー
アンジェリーク
三國志W
ダービースタリオン'96
牧場物語
0596名無しの挑戦状
垢版 |
2011/10/13(木) 01:25:36.56ID:H6RcGmQq
>>595
サンクス
バトルコマンダーとか半熟英雄みたいなのでおすすめある?
0598名無しの挑戦状
垢版 |
2011/10/13(木) 07:15:08.70ID:UsvrMlH9
>>596
あぁスマンRTSじゃないわソレ。

っ伝説のオウガバトル

ぐらいかな?やっぱ
0599名無しの挑戦状
垢版 |
2011/10/18(火) 00:54:35.42ID:E1FmR6A8
エルファリアスレの埋め荒らしをいつまで泳がせてから報告しようかワクワクするね
0600名無しの挑戦状
垢版 |
2011/11/04(金) 23:21:32.83ID:Ms8T+Tsv
>>586
俺も半熟好きだ
TOの方がクオリティ高いとは思うけど
FEの方が中毒性高いとは思うけど
ふと気軽にやりたくなるが意外と奥が深いところが良いんだよな
0603名無しの挑戦状
垢版 |
2011/11/20(日) 11:05:35.37ID:gc+sYYgi
スーファミと同時購入したシムシティー。
やったことないジャンルだったんでメチャはまった。
0604名無しの挑戦状
垢版 |
2011/11/30(水) 08:31:19.64ID:7ddzCCoJ
グラディウス3
魂斗羅スピリッツ
アクスレイ
TMNT タートルズ イン タイム

あの頃のコナミは神がかってた
0605名無しの挑戦状
垢版 |
2011/12/08(木) 10:59:05.81ID:TCjOWALG
スーパーメトロイドはいまだにやる。
最近になってようやく攻略サイトなしで2時間台100%クリアできるようになったわ

0606名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/04(日) 18:30:49.21ID:DalKFZAO
忍者くんは2人でやると盛り上がるよ

あれをジャレコが作ったとは思えない
0607名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/09(金) 12:10:26.41ID:q5/DhBJz

・バハムートラグーン
主人公に自分の名前、ヒロインに好きな子の名前。
後半、衝撃度が半端ない・・・。

・カオスシード
ダンジョン育成ゲーム。
はまったら、時間を忘れて没頭する。

・Live A Live
中世辺の衝撃は永久に忘れない。

・タクティクスオウガ
第一章の僕にこの手を汚せというのか
この章の終盤になって、意味を理解する。
深いゲームだった。


0609名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/16(金) 07:36:28.18ID:ZVYhMper
今でも遊べるゲームなら、スーバーファミコンウォーズかな。
スーファミのSLGではこれが一番頭を使う
0610名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/16(金) 14:21:36.55ID:xIMJoHAU
学校であった怖い話
後ろに立つ少女

弟切草やかまの影絵のコンセプトはわかるがやっぱ絵があったほうが世界に浸れる
中途半端な視界情報は読書的にはむしろ邪魔になる
0611名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/16(金) 21:22:59.09ID:vLpFkXuO
昔遊んでたスーファミのソフトが思いだせん・・・

主人公 男 
不思議のダンジョンっぽいシステムの戦闘
FE的なステージ攻略型RPG
パーティーは3人 主人公以外の2人はよく入れ替わる
ゲーム開始時に全操作キャラの名前を決める
操作キャラクターで物語のキーパーソン的な頭に鍋をかぶった幼女

これしか思い出せないが誰かわかる人いたら教えてほしいorz
0613名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/17(土) 05:50:46.34ID:1F/Qr3c0
今でも遊べるゲームなら、スーバーファミコンウォーズかな。
スーファミのSLGではこれが一番頭を使う
0615名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/23(金) 10:09:36.44ID:OCjobI5R
アースワームジムはムズいけど面白かった
0616名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/24(土) 22:23:24.49ID:gRxNN3Qy
アースワームジムがPS3で出た時は感動したな
0617名無しの挑戦状
垢版 |
2012/05/05(土) 14:36:45.79ID:YReARmb1
であえ殿様あっぱれ一番とスマッシュT.V.は2人プレイでかなり盛り上がる。
0618名無しの挑戦状
垢版 |
2012/05/05(土) 18:11:44.79ID:w0UWzyeU
ブランディッシュ2のオートセーブだけは許せん。
ハチドリの頭を叩き壊したい。
0619名無しの挑戦状
垢版 |
2012/09/30(日) 03:13:26.90ID:nzMJTd8t
ガンハザードの多種多様な武器群をよく
フェーズ毎に切り替えて使ってたな
敵ヴァンツァーにマイン系を”ひっつかせて”
爆炸とかワイヤレスガンポッドを索敵に使用したり
ボス戦以外での通常フェーズでバーナーガンの
近接噴射が結構緊張感あったりと愉快だった
フロントミッションの名を冠してるのは『?』だが・・
0620名無しの挑戦状
垢版 |
2012/09/30(日) 10:13:27.34ID:lEqO3Q8G
イーハトォーヴォ物語これは名作でしょうね。
0621名無しの挑戦状
垢版 |
2012/09/30(日) 19:04:16.41ID:hHyawREg
>>619
FM好きな弟がつられてコレ買ってた
最初「こんなのフロントミッションじゃない」と喚いていたが30分後には黙った
そしていつの間にか寝食を忘れてプレイしてた
0622sage
垢版 |
2012/10/05(金) 20:26:08.80ID:P5gjjkO9
>>619
藻前カオスシード好きだろ?

>>621
軍曹一人でハフマン島制圧できるからなぁ
0623619
垢版 |
2012/10/06(土) 04:12:31.31ID:1tz34VTG
文面だけで好きな作品まで当てちゃうのかぁ・・

コワいお・・(・ω・` )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況