X



ロマンシア攻略スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/24(月) 22:28:21ID:J5583jQN
極難といわれているロマンシア、最近やっているのですが
全くこせません!!!!

誰か攻略までの方法おしえてくれ〜!!!!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/24(月) 23:52:35ID:GYOBzH2z
玉座の裏に階段
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/25(火) 00:53:59ID:L9UZN+A5
>>1
せめて機種名くらい書けよ

ゲーム研究所3948
ttp://www.geocities.jp/hori3948/
Falnavi_net【Falcom関連総合検索サイト】
ttp://www.falnavi.net/index2.html
00061
垢版 |
2005/10/28(金) 23:12:41ID:k0Mhikoh
ファミリーコンピュータです!
天界からかえってきてからがまったくわかりません!
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 22:33:31ID:7q59JCqC
誰か教えてください
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 20:35:47ID:5ikje9q7
森は敵倒しまくったらぬけれる
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/08(火) 09:01:18ID:TThesjB4
だれかーおしえてー
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/09(水) 18:46:35ID:A0R/UjXd
くもにのってるおっさんに
何度もはなしかけろ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/19(土) 14:51:03ID:UpdjQ83x
>>13
それってパソコン版じゃない?
ファミコン版とちがうような、タイムとかないし(´。`)
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/19(土) 20:23:46ID:UpdjQ83x
>>15
神レベル10000000000!!
ありがとうございます
あなたは何者ですか?
もしや…伝説の…!?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/23(水) 00:55:15ID:utNkTuw6
わからないorz
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/23(水) 04:00:33ID:utNkTuw6
>>19
>>15の攻略法によると
巻き物をもらうのは左下の老人らしいのでその人にもらいましたが…‥
偽物なんでしょうか?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/23(水) 04:03:46ID:utNkTuw6
よくみたら左端だったorz
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/25(金) 10:29:29ID:5iQ3exZQ
ラスボスまで行ったのですが
ドラゴンスレイヤー何度攻撃しても倒せませんでした
なぜなんでしょうか
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/27(日) 02:36:53ID:xC0O+rM0
これってプチたけしの挑戦状だよな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/27(日) 20:37:53ID:yYhNG3xG
同じぐらいムズい
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/28(月) 02:36:27ID:3ypDE5Gy
>>25
答えを知らなければクリア不可能
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/29(火) 23:05:38ID:4k8lMIHl
ほっしゅ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/05(月) 21:51:50ID:7ueRY4uf
ほっしゅ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/10(土) 17:17:43ID:Ngc6EASR
PC-8801版
"GAME OVER"の表示中に、XキーまたはジョイスティックのAボタンを押す

X1/MSX版
"GAME OVER"の表示中に、シフトキーまたはジョイスティックのトリガー1を押す
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/23(月) 19:09:45ID:hOT5RADh
宿と病院に薬をくばれない。。。壊れてるのかこれ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/02(木) 20:22:58ID:UxWVMpZT
良スレハッケン
俺も解けません
エンディングがどうしても見たいので誰かムービーうpして
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/07(火) 17:38:47ID:fbVh5ttZ
エミュのVirtuaNESとかの録画機能とかで無理?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/31(金) 00:57:27ID:dkYO0RUC
ドラゴンスレイヤーの呪い解いて、カーソルも合わせてるのに、全くダメージ与えれない…どうしてだ!
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/04(火) 23:33:51ID:a/a/I29F
>37
いや、真面目にコメントしてくれw

FC版。
呪い解いてて(解呪は天上界の仙人ひとりだけでいいよね?)、カーソル合わせてて、
奥の間でヴァイデス出現させた。ほかに条件ある?
攻撃は普通の剣の時と同じでいいんだよな?

ハート20、盾9、命の木の実は3回分、尾の部分目掛けて死ぬまで切りつけまくっても倒される気配すらなし。
敵のスピードは弱まってるんだが、これって一応ダメージは効いてるってことなのか?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/04(火) 23:35:07ID:a/a/I29F
とりあえずあげてみる
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/04(火) 23:36:29ID:a/a/I29F
連投スマソ。
上に合わせて薬も持ってる。HPが少なくなったら30まで回復してる。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/05(水) 20:40:35ID:lCMf5vJm
>>41
どうもありがとう。
だがそのサイトはこのスレに最初に晒される前から知ってるんだ。
クリアしたことのある人が居たら聞きたいが、条件が揃っててもヴァイデス倒すのは難しいか?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/24(月) 20:44:03ID:RywAwNDm
はっきりいってラスボスはめちゃめちゃしぶといからかなりの長期戦になるよ
確か画面左端が安全地帯だった気がするから、そこにラスボスが近付いてきた時に
ひたすらボタンを連打して剣突き刺しまくれ。
004438
垢版 |
2006/04/24(月) 22:13:20ID:Q3Nbe794
>>43
やった!マジありがとう!
>43の方法でノーダメージで無事クリアできました。
12年越しくらいの夢が叶ったよ。


後人の方々へ。
多分1尾あたり20〜40ダメージくらいで切れてくみたいです。(感覚だが)
尾側からしか切れていかないけど、ヒットポイントは最初から加算されてるらしいので、
最初の一尾が切れた頃にはもう終盤戦、と言った感じでした。
私は計50分くらいはかかったかな?積極的に攻撃に行けば時間短縮できるのだろうが。
004638
垢版 |
2006/05/10(水) 08:22:51ID:43tMQ9FD
エンディング録画したよ。
nesterJの拡張子NRP形式だけど。
004838
垢版 |
2006/05/10(水) 23:41:03ID:kZAn/SS9
>>47
ttp://www.uploda.org/
386847
パス:38
004938
垢版 |
2006/05/10(水) 23:45:27ID:kZAn/SS9
>48の方法で再生できると思うけど、普通のプレーヤーで再生できる形式の保存方法は知らないのであしからず。
005147
垢版 |
2006/05/11(木) 19:46:41ID:RO0y+nLh
あーーもうちょっとだったのに流れてしまった
どうか、もう一回うpしてくださいm(_ _)m
005238
垢版 |
2006/05/11(木) 22:10:27ID:LLiDtoO6
>>51
387564
005347
垢版 |
2006/05/11(木) 22:11:41ID:RO0y+nLh
いただきました
あーざっす
005438
垢版 |
2006/05/11(木) 22:12:40ID:LLiDtoO6
早w
まあ存分に参考にして下され。
005547
垢版 |
2006/05/11(木) 22:19:35ID:RO0y+nLh
初めてエンディング見れました
丁寧な解説までサンクス
・・でもnesはマズイんじゃ・・
とにかくサンクス
今度は自分でエンディングが見れるようにがんがる
005638
垢版 |
2006/05/11(木) 22:25:44ID:LLiDtoO6
>55
よかったよかった。
47氏が見てくれたようなので今回は消しますよ。
(一日で消えるような流れ早いうpろだ選んだのもそのため)

当時我が家にはゲーム制限時間というものがあって(中略)
ロマンシアクリアは兄弟揃っての夢だったから。
005743
垢版 |
2006/05/12(金) 06:40:33ID:dylrIRk8
夢をかなえられたんだな。良かったな。
俺も亀レスを気にせず答えた甲斐があったよ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/21(土) 23:48:27ID:pR8iq3ru
地獄から抜け出せにゃぁぜ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/24(火) 21:15:52ID:708q9Uw/
俺はMSX2版を半年かけて解いたよ。
今となってはいい思い出さ。

これだけは、言える。もう二度とやらない。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/01(水) 12:44:28ID:BycqYKmg
ファミコン版にもセリナ姫モードを入れて欲しかった…。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/01(水) 22:31:34ID:M5ogrIHM
>>64
おまけシナリオというか、裏シナリオというかまあそんな感じのモードです。
セリナ姫とフレディ王子が入れ替わってて、プレイヤーはセリナ姫を操作する。

ストーリーとしてはほのぼの、時々黒いといったところ。
例えば、フレディ王子がアゾルバの牢屋にいる理由が、
ロマンシアの城に居るといぢめられるのでアゾルバに逃げてきていて、
地下牢でまったりくつろいで居るという話だったり。

セリナ姫に連れ戻される時の台詞も嫌がっていてちょっと笑えます。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/16(火) 23:53:03ID:hrcZGXXA
一ヶ月ぶりアゲ

15年ぶりにプレイ中。何これこんなに極悪だったっけ('A`;)

有野係長攻略してくんないかな
006967
垢版 |
2007/01/18(木) 17:49:20ID:YlyeutEJ
オラはハミコン版やってる。
最初の勇者の森!?がうざってぇぇ

頑張って、地獄の迷路抜けた先の溶岩でオワタ

MP残ってねぇぇ(`ω′)
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/22(木) 13:20:52ID:p6ddYBh0
win版インスコできない・・・
osはxpです。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 06:39:26ID:cTgIAMNE
ソーサリアンの中にロマンシアシナリオあったよね。
薬くれる人が
「それが最期の一本です。ファンなんとかいう人が次々持っていってしまって…」
とか、アゾルバの王様が
「心の綺麗な者など豚になってしまえ!」
「私の魔法が効かぬ!?お前たちこの国の者ではないな!」
とか、パロディが効いてて楽しかった
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 23:44:13ID:ojp6RzoZ
王子の名がフレディとたった今知った。

某女王のボーカルが思い浮かんでしまうぜ。


しかしオープニングは神だった。ずっとつけっぱなしにして
見とれていた消防の頃…


クリア?不可能だろ。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/09(日) 11:59:27ID:x+2hPAju
マジレスお願いします。
FC版なんですが…姫の所まで行くのですが…姫の直前でどうにもなりません。

〇 ‖ ●
自分 壁 姫

壁が邪魔なんですが…巻物は4回呪い解いてます。

他に条件あるのでしょうか?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/10(月) 01:06:00ID:iKjJKBos
↑です。
事故解決しますた。
巻物、偽があるなんて…

さっきクリアーできますた。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/12(水) 22:27:50ID:m6foqDM7
購入記念age
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/13(木) 16:25:33ID:2lKXZxa+
                                   ィ⊃ ∵
                                  ι′       ∩
                           ⊂ヽ              ヽヽ
                             ):)      :∩       `J
                            ι′       ヽヽ
                     :∩ ∴            ι′・ ∴゚
                      ヽヽ                          ⊂ヽ
                      ι′        ∩                  ):)
                 ∩              :ノノ ゚                し′
     ,,------ 、      ノノ              ∪           ∩
    /: ____▽,,,,,,_ヽ    。:∪・      ⊂ヽ                  ノノ           ∩
   }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)                ι′           ノノ 。
   ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′        :∩ 。                ( (
    }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |               ヽヽ                  ヽj
    ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩     ι′
     |  |__三___|  |_/|   |         ノノ                 ∩           :∩
     |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ    ι′                 ノノ ∵         :ヽヽ
     |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ                       ∪            ι′
   ⊆, っ      と-っ

浣腸プレイで感じ過ぎたら実が出ちゃった・・・
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/25(日) 22:35:19ID:y08v/zsM
ロマンシア、途中で諦めたなあ。
懐かしい、あの頃は何をしても楽しかった。
学校の成績は最悪だったがな。
今は、それなりに収入も地位もあるが、まったく人生が面白くない。
どうしてこうなったんだろう。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/02(日) 23:25:13ID:nMDCxspE
こんなスレあったんだな
懐かしい
家にはボロボロになってしまっているが何故かロマンシアの攻略本まである
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/22(土) 23:24:58ID:V38nY2+v
今日やったら溶岩城で死んだ
難しーよぉー
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/23(日) 18:43:23ID:B7AQr02r
今日もまた溶岩城で死んだ・・・
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/28(金) 03:24:28ID:z8bIswIX
これサントラ欲しい
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/01(火) 19:18:56ID:45NEioPv
サントラには歌が入ってたな
♪くすくす笑い声 風のいたずらなのー 目覚める光には愛が溢れているー
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/10(木) 12:16:01ID:9jPMNWfC
当時ロマンシアの音楽に感動した俺はそのCDもってるぜ
ファミコン8台で演奏と言う64bit級のサウンドメドレーがお気に入りで今でも時々きいてるよ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/25(金) 20:54:49ID:VYljr0Kf
羨ましすぐる
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/15(金) 19:28:57ID:WoIkpIOW
最近ニコ動でFC版プレイうpされてて見てて楽しいw
自分はMSX版しか持ってないしクリアしたことないけど
うp主さんの試行錯誤ぶりが共感できるw
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/19(火) 15:00:17ID:tXlujhVU
ソーサリアンがオンラインゲーム化されて、PC版シナリオのリメイクがあるらしいけど
そのうちロマンシアシナリオなんかも出てくるんかねぇ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/20(水) 17:49:08ID:cPyMo7G0
へぇ、そうなったら楽しみだ(・∀・)


姉弟でニコ動見てたんだけど、触発されて弟がFC版
挑戦してクリアした。攻略サイト見ながらw
自分は兄弟がやってるの横で見てるだけで何も出来ない
ゲーム音痴だから発売当時自力で挑んだ人たち
マジで尊敬するわ(当時自分5才)
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/22(金) 23:43:14ID:j7BYnI7Z
ニコにプレイ動画上がってから、地味にロマンシア関連動画増えてきてるな…
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/04(火) 22:18:56ID:v+i0Lh1z
88版で早解きやってみた
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2515535

煮詰めるとしたらどこをどう弄ればいいのかな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 23:25:01ID:c7STG8nf
昔のMSX版の攻略本の中に
地下迷宮の何処かで薬が金貨30枚で購入できる場所があるみたいな
事書いてあったんだが情報を探しても全然出てこない
ガセ?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 23:32:28ID:gzDwFVf1
早解き?その2
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2524643
88でノーコンティニューでブタにならずにクリアって可能なのかな?

>>97
ttp://naramura.kdn.ne.jp/msx3/kouryaku/romancia/romanc2.htm
地下迷宮で薬買うような事態になったらほとんど詰んでると思う
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 23:48:11ID:gzDwFVf1
薬局のスクショも撮ってみた
ttp://www.uploda.org/uporg1287097.jpg
ブタにならずにクリアする時には使えるかな?MPの方が優先かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況