X



スクウェアが任天堂を裏切らなければ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/14(火) 19:57:33ID:gW4RuYYR
ゲームの面白さは不変だった。

1990年代も半ばの1996年、
スクウェアはファイナルファンタジーの新作を任天堂のニューハード64ではなく
プレイステーションで発売すると発表した。

任天堂から数億円もの多大な援助を受けていた、と言うのにだ

思えばあれから全ての歯車が変わった気がする。
ゲーム界史上最大の事件と言えるこのことについて語れ
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/15(金) 15:06:03ID:HTHYhjUK
>>409


だからその任天堂がスクウェアに資金援助していたのは
どこから出てきたんだって話なんだが。
当時のスクウェアの好調ぶりと、任天堂の資金援助って話が
なんか噛み合わないんだよなあ。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/17(日) 07:19:10ID:rxJoDdq2
設備投資みたいな感覚なんじゃね?
任天堂がスクウェアの好調っぷりに目付けて
囲い込みしかけた、くらいに思えるが
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/18(月) 14:23:05ID:k89YUa2r
任天堂がサードのセカンド化を目論んで囲い込みやった例はいくつかあるしね。
HAL研、クエストなんかがそうだったよね。

ひどいのになるとわざと窮地に追い込んで
ホワイトナイトきどりで資金援助なんて例もあったと悪い噂では聞くが
そんなこと本当にありえるだろうか?
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/24(日) 12:09:26ID:irB3wNl6
>>412
GKのネガキャンに決まってるだろ
最近のGKは現実では勝てないからって90年代とかにも進出してるから気をつけな
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/27(水) 01:20:48ID:wpv6NTfZ
既出かもだが、ナムコがスーパーファミコンなどと同時期に家庭用新ハードを発売するかもという話も任天堂に嫌気が差しての行動だったのか。
発売されなかったがナムコの家庭用ゲーム機、見てみたかったね。
0417名無しさん
垢版 |
2007/06/27(水) 06:12:02ID:U/m/UqyD
FF6以降のFFシリーズやったことないや
7以外いい評判聞かないし今から7やるのも億劫
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/17(火) 15:25:56ID:aA3W1Qck
ゲームソフト売り上げ状況 任天堂 強し

http://www.m-create.com/jpn/s_ranking.html

7974 任天堂 ソフトの売り上げ絶好調。

Wii  DS LITE 用のソフトばっかりが50位まで独占。


0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/18(水) 16:35:25ID:kI5rQtwv
しかし1万本しか売れないゲームって、、

こましなPCのエロゲーの方が売上本数いいことになるな。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/22(日) 03:07:23ID:Nm4O+Ilp
任天堂 DS lite   wii  在庫ありましたよ。 

店頭でポイントカード作ると1万以上1000円現金割引チケット
5000円以上で 500円現金割引チケットくれるのでそれを使って買い物
するとお得。値引きしてくれる。

更にポイントバック。

ソフトバンク携帯買うと ヤマダ ポイント 3000ポイントバック

しかも 家族紹介キャンペーン 5000円 キャッシュバック

も実施中。

 http://pb.yamada-denki.jp/cm.php?s=7

オープンチラシ ↑

http://www.yamadalabi.com/ikebukuro/index.html

ヤマダ電機 池袋店オープン 

オープニング大セール実施中

朝10時から 夜 10時まで  池袋東口 ビックカメラ池袋 本店 隣



0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/22(日) 14:12:34ID:yocO3jWU
>>421
糞ニーも任天堂裏切ってPS出したから、
すべての元凶は糞ニーなんだけどな
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/22(日) 21:38:21ID:EeJlUcRz
CD-ROMの件はどっちかっていうと任天堂に非がある
アンチソニーのニントン君には何言っても無駄か
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/24(火) 14:39:10ID:uxw+P7d5
そうだなあ。CDーROMの件は大分調べたけど、裏切った、といえるのは任天堂側だよな。
ソニー側は自分の権益を拡大して独立参入をしようとたくらみはしたけど、それは商業的には特に汚い話ってわけでもないしなあ。
やっぱどっちかっていえば任天堂のほうがいくない。契約破りはいかんと思うよ。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/27(金) 06:17:51ID:mX2gGlDg
>>426
出来れば、色々調べたURL教えてくれ。
CDーROMの件はソニー悪いみたいな声ばっかり聞くので
その辺の詳しい話、真相を知りたい
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/28(土) 14:43:10ID:HjoKinbC
調べていたころは2000年前後。
当時はまだネットが黎明期。ADSLすらまだまだの時代なので、URLとかいわれても困る。世代の差かのう・・・。
PSが考えられない規模の大当たりをしたこともあって、ビジネスモデル研究の書籍も多く、基本はそれらビジネス研究書籍各種。
これに各種新聞、ゲーム系雑誌、経済専門誌等のメディア情報を照合精査する形で調べていました。
大体CDーROMの話が表面化して大騒ぎになったのは91年6月だったし、もう20年近く前なんで、ネット上で当時のリアルタイム詳細なんぞのこっとるわけないし。
情報の信頼性の観点からいっても調べたいなら当時のことを扱った書籍を当たるのが一番でないか。今ネットに上がってる話もそれらが元だろうし。

一応ウィキ見てみたけど、プレステの項目の開発裏話で大筋はあっとるといえる。あくまで粗筋って意味だけど。スーファミの項目でも関連。ウィキらしい誤差もあったけど。
ネットで調べるなら、91年シカゴ家電ショーあたりかのう。新聞では日経、毎日、朝日などを中心に結構記事が出てた。
この問題で両社がもめてた期間は89〜92年前後あたり。それまではスーファミの共同開発社として異例の蜜月だったと伝えられてますな。

要は利益追求団体である企業同士が利権がらみの契約でこじれて決裂した話なので、どっちもどっちという見方もできんことはない。
まあ事実上の契約潰しを直接明言した分任天堂の方がイメージは当然悪いです。

長い上スレ違い。まぁスレそのものが・・・な感じで許してはくれんか。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/05(日) 13:03:33ID:KUvispe0
>>428
おお、わざわざ丁寧な説明ありがとう。
任天は豊臣家を潰した家康みたいな考えだったのかもしれんなあ。
危険分子は多少無茶な手段使ってでも排除、みたいな。
(実際、ソニーは危険分子ではあったが)
確かに、それでは一般的に見てイメージは悪いわ。

クタたんが『任天にナメられたままでいいのか!』 と大賀会長に詰め寄った
というエピソードはこれが元だったのね〜。


>長い上スレ違い。まぁスレそのものが・・・な感じで許してはくれんか。
許すなんてとんでもない。むしろもっと色々聞きたいくらいです。
ゲハじゃこういう話はすぐ、煽りと罵倒レスで埋め尽くされるもん。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/07(火) 12:53:38ID:JoXic9i5
ゲハでSFCは開発ソニーと違うのかと落ちかけのスレでいったら社員乙されてスレが上がったのは内緒。
回転の早い板は超怖い。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/13(木) 20:29:16ID:ZZ7EZxs/
                                            _
                                            ``‐.`ヽ、
                                              ,ト `i、    >∀<
                                             .,.:/""  ゙‐,.
                              =∀=         .,-''ヽ"`   ヽ,,,、 
                                            、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
                   :∩                      、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
         >∀<      ヽヽ                    ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
                    ι′               ,.イ:、ヽ/ ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙ `-、
                ∩                    _,l゙-:ヽ,;、、    .\◎/     、、丶   ゙i、,,、  =∀=
    ,,------ 、      ノノ                   ,<_ l_ヽ冫`'`-、;/.;i、、、..∨.....,,,,、∧`":     │ `i、
   /: ____▽,,,,,,_ヽ     ∪       ⊂ヽ        、、::|、、、ヽ,、、.  _;; /::::l       /::::',   、.、'`  .|丶、
  }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)  .     l","ヽ、,"、,"'、、-ー:ェェヮ;::)   f';;_-ェェ-ニヽ´    l゙  ゙).._
  ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′      ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : '  ',;/ .:;i,  i `''\/     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |            ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、.........:;イ;:'  l 、    、、...,,,、−‘`   、‐   |
   ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩  l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'/ ゙'''=-='''´`ヽー`'":      _.‐′  丿
    |  |__三___|  |_/|   |         ノノ   'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"
    |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ     :∪      ヽ"`"`   ```゙'''"~===' '===''``''''": `      、.
    |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ             `''ーi、、、: :     `::=====::"       、.,-‐'`
  ⊆, っ      とーっ                          ~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^

こんなに溜まってたんだ・・・すっきりした〜
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/07(水) 23:06:26ID:ewb9FaT3
まあ、結果的には良かったんじゃないかなー。 >スクウェアの裏切り
任天堂はこの10年、ハードを(ほぼ)一社で支えてきた結果
SFC時代より遥かに強くなり、今や手がつけられなくなっているからな。

関係ないが
天狗になったスクウェアが任天堂を馬鹿にしてGBA参入に苦労した事は
結果的に、ソニーに取ってプラスに働いているね。
今の■eはどにかく敵を作らないように動いてるし。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/29(木) 07:40:34ID:uJQPJn3O
ていうか、スクウェアてパソコンゲーム会社時代から糞ゲーしか作らない会社なわけだが
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/29(木) 22:49:43ID:wKyeHcgb
確執の発端はマリオRPGだって聞いたけど
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/29(木) 23:09:05ID:wKyeHcgb
>>412
業界が違うけど、糞ニーは音楽業界でそんな感じの事散々やってるし、今も建材。

どんな業界にも必ずあるよ。
無い訳が無い。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/30(金) 22:10:17ID:uiNTtyEQ
任天とSMEは仲良いって話だが。
と、言うかソニー事態が部署ごとで足を引っ張りあってるらしいが
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/30(日) 23:34:27ID:8fWz9VIT
時代がすっかり変わってしまったね。
この板は古いスレがゴロゴロ転がっているだけに
>>282みたいなコピペ爆撃が今も残っているのがにんともかんとも。

PS世代には今の状況(と、いうよりこれから起こる事態)は信じられないだろうな。
なまじPSPの本体だけがアホみたいに売れてるから。

12年程前にスクウェアが任天堂を裏切った時もこんな感じだったのかねえ。
何かFF13をWiiで出すのを検討とかいう内部リークまで出てるし、歴史は繰り返すのか…
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/31(木) 00:50:01ID:TwaoIMIB
>>1
どーでもいいよ〜
んなこと。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/31(木) 01:47:55ID:bOqMxgdi
テレビの速報で字幕で流れてたのを思い出す
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/09(土) 22:39:54ID:hW4bGAa8
>>214が神
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/09(土) 22:42:13ID:hW4bGAa8
>>249は紙だな
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/10(日) 23:36:16ID:FsARux3b
>>440
それは今だからこう笑い者にできる訳で。
一歩間違えて箱やPS3が勝っていたらんな事言えないぞ?
やれ任豚がどうだ事の世界最下位がどうだのと罵倒の嵐で埋まっていた事は想像に難くない
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/22(金) 12:56:16ID:pC1BtoRR
今の時代どこの企業もマニュアル金儲けに走りすぎだ
もっと斬新なアイデア発想を大事にするべきだね
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/12(土) 00:28:53ID:sdx5a4oO
まだあったんだこのスレ
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/12(土) 09:48:55ID:kGN5My9M
任天堂の目が覚めたっつーか、当時のサードの鬱憤晴らしって感じ。
お灸をすえるとでもいうか。

だがスクウェアは映画で暴走して死亡、
ナムコは完全に迷走(最近は少しマシになったのか?)。
SCEはPS3(正確にはPS2末期から)で暴走して死亡。
まあクタたん切ってPSPが奇跡の大復活したから生き長らえてるが。
一方で、手酷い敗北を喫した任天堂は64当時とは比べ物にならないほど強くなり
今や向かう所敵ナシ、最早手がつけられない状態。

時代の移り変わりってほんと残酷だと思う。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/13(日) 14:08:37ID:IVwgfEG9
>>454
新作を、最初から作るのは大変だからとか平気で
いうスクエ二。いつから利益主義重視指向に変わったのかね。
まず、ユーザーありきだろ。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/14(月) 04:22:51ID:wMC86NZV
確かに、ここのスレ面白い。
一気に見れた自分は幸せものだ。
>>1が2005年でしょ?
たしかに「任天堂終わってた」からな・・・
ほんとにタフな会社だ。
とにかくスーパーマリオRPGのくだりが楽しい。
マリオに剣を持たせるかどうかで、大のおじさんたちが
もめたんだねw
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/15(火) 15:44:41ID:gEjhnXZ2
スクウェアが任天堂を裏切らなければ

PSは、只の糞ハードだったろう。FF7で、爆発的に売れたからな。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/15(火) 20:59:07ID:Ia0cTgoX
64が売れてたら今のwiiと同じような状況になってた。
まず任天堂はサードに厳しい。これはこのスレで語られてる。
そして任天堂が自社の事しか考えずに作った、あの独特な64のコントローラー。

自分のソフトだけ売れればいいって言う考え。
まさにwiiと同じ状況。
あとニンテンドーDSの2画面・タッチペンも同じ。

FF7がなくても、他のサードは64には行かなかったと思うよ。
結局はPSかセガサターンに行ってた。
仕方なくスーファミで出してただけなんだから、裏切りでもなんでもない。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/16(水) 18:23:59ID:dd18S/D9
いくら何でもそれはないわ。FF7を過小評価し過ぎ。
ついでに言うなら64とWiiでは状況が丸っきり違う。

今の状況だけ見て語ると誤った考察になるぞ。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/16(水) 23:53:44ID:llJ80VXg
WiiにもPS3にも、ハードの普及を牽引するようなキラータイトルってまだないよな。
FF13はPS3だが、正直今のFFにシェアを引っ張りあげるだけの力があるとは思えんしなあ。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/17(木) 01:53:56ID:T6wiVgEt
>>465
ロンチは含めないって事かな?
んでもって、『WiiにもPS3にも、まだない』って事は
100万台程度引っ張らないと該当しないんだろ?
とするとPS2ですら限られるな。何かあるか?

PSPはモンハンで、DSは一つに絞るならぶつ森だな。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/17(木) 07:03:34ID:8n1s82nm
>>18
コレはさすがにネタだろ
子供の喧嘩かよ
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/17(木) 14:44:44ID:gy9AG7Yi
面白いスレだなあ。
ゲハ業界の話には興味あるけどゲハ板は濃すぎていまいち入り込めない自分には、
このくらいの濃さがちょうどいいや。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/17(木) 19:24:16ID:T6wiVgEt
>>469
ゲハくさい流れだったらこのスレも面白いと思うぞ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1120482111/

このスレや上記スレの面白い所は
任天堂オワタ → (DS爆発) → ソニーシンダ → (PSP復活) が凝縮されている所だな。
部分部分で親任天堂派とアンチ任天堂派の勢力図がコロコロ変わってるから面白い
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/06(水) 00:03:32ID:Hycm+zAz
>468
マリオの世界観考えたらそうでもないでしょ。
「どうしても剣使わせてくれ」って何回もしつこく言ってきたらさすがに怒ると思うよ。

今はともかく当時は完全に「マリオは任天堂のキャラ」というより「任天堂はマリオのゲーム作ってる所」みたいな感じだし
0474名無しの挑戦状
垢版 |
2008/12/17(水) 13:10:19ID:/xebhkIs
当時ゲハ中のスレに爆撃されていたからなあ。
過疎板のスレにまでコピペしたのはまずかったな。晒し者状態。
そういう意味じゃ、マルガの管理人が、大きく外した自らの予想を
消さないで今もちゃんと残しているのは偉い

まあ当時の状態じゃ無理もないんだけどな。
DSの大爆発だってゲハ住民に取っては目を疑うような事態だったろう。
そんでもってFFの影響力は絶大だったからな。(DQがPS3とか抜かしているバカもいたが)
「いい所まではいけるかもしれんが勝てるかどうかは…」って意見が大半、
任天堂に肩入れする勢力でも期待半分不安半分って所だったろうな。
それとは別にPS3コケ疑惑が別所で大きくなり始めていたが。
0475名無しの挑戦状
垢版 |
2008/12/20(土) 19:41:58ID:+rJ9dTpn
任天堂よりソニーのほうがデザインがカッコイイから。w
0476名無しの挑戦状
垢版 |
2008/12/28(日) 20:20:18ID:FCPYSshH
ここすげーw2005年あたりがおもしろいwww
0479名無しの挑戦状
垢版 |
2009/01/31(土) 19:40:04ID:LqOzHMCO
>>478
独特だろう。
Wiiがあまりにも衝撃的過ぎたから今じゃ普通に見えるのかもしれないが
プレステやサターン、そしてスーパーファミコンと比べてみ?
もっというならSFCだってFCと比べたら凄まじい変化だぞ。
0480名無しの挑戦状
垢版 |
2009/02/08(日) 12:22:07ID:CI6AuQoe
Q.じゃあWiiで何が遊べるんですか?

A.
10月に遊べるWiiの新作ゲーム1位
http://game.watch.impress.co.jp/docs/20081003/music12.jpg
10月に遊べるWiiの新作ゲーム2位
http://www.famitsu.com/game/coming/__icsFiles/artimage/2008/09/01/pc_fc_n_gs/03_2.jpg
11月に遊べるWiiの新作ゲーム1位
http://japan.gamespot.com/i/product/10295690/b008.jpg
11月に遊べるWiiの新作ゲーム2位
http://game.watch.impress.co.jp/docs/20081201/fs09.jpg

PS3で忍道対戦アクションゲーム
http://game.watch.impress.co.jp/docs/20081031/naru11.jpg
PS3で三国+戦国キャラで無双OROCHI Z
http://game.watch.impress.co.jp/docs/20080326/msr19.jpg
PS3で時代劇を舞台にヒートアクションゲーム
http://japan.gamespot.com/i/product/10291411/b035.jpg
PS3でSRPG+TPSアクションゲーム
http://japan.gamespot.com/i/product/10278796/b212.jpg

     /在日堂\ 
三 .゚・。|・゚・。O-O。|・゚・   PS3は撤退しろ!PS3は撤退しろ!
 三┌|6#)'e'( ::|┘    PS3の撤退はみんなが望んでる!!!!
     `‐-=- '
      /  >
0481名無しの挑戦状
垢版 |
2009/02/10(火) 11:36:19ID:YtnRpCP8
このスレは伝説の神スレ
0483名無しの挑戦状
垢版 |
2009/02/10(火) 16:28:15ID:Jw8X9582
>>1

64のハード性能の限界の問題だろう。
俺は3Dや2Dアクションゲーの名作の多い64は好きだが、
例えば、64版のバイオ2やってみたけど、ムービーザラザラでとても見れたもんじゃなかったぞ。
よくコレで発売出来たなって感じくらいの酷さだった。
グラフィックが全てとは言わんが、64はそういうのに向いてないから仕方がない。
0484名無しの挑戦状
垢版 |
2009/02/13(金) 20:19:07ID:BsBzyz22
>>483
まさかとは思うが64のグラ性能はPSより低いとか思っちゃいまいな?
0485名無しの挑戦状
垢版 |
2009/02/15(日) 12:49:18ID:6GMlADiV
久々に良スレを見た。
かなり前半で、ソニーの凋落を予言してるヤツとかいるあたりは流石だな。
0486名無しの挑戦状
垢版 |
2009/03/01(日) 05:03:02ID:sY3pv5nP
ここまでそれぞれの時代を反映したスレも珍しいw
0487名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/04(土) 20:01:44ID:WerPA+Mi
>>4
ていうかさ、FF7が14800円で売られていたら
何か不都合があるのかというと全くないんだよ。
高ければ渋い奴は買わない。買う奴は買う。
ただそれだけの話で、スクエニの収益には
ほとんど意味のない話なんだよな。
0488名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/05(日) 23:52:25ID:C4EkzLA7
任天堂にスクウェアが忠義を誓ったわけでもあるまいし
なんで売れないハードで働かされなきゃいけないんだ? 会社つぶすきか?
社員にも遊び手にも酷い損害だろ そんな迷惑なことをする正当性は完全に無いぞ 基地外レベル
大体例え忠義を誓ってたとて裏切られて当然のクズだからな
当時一万超えたソフトが任天堂を脱したおかげで四千円レベルまで下がったんだぞ
ソニーにしろセガにしろだ 唯一圧倒的にクズだった会社が裏切られるのは当然だろう
五十円円のお菓子を百五十で売るよう命じて更に利益ごっそり盗もうとしてるような厚かましくて先見性の無い馬鹿に
利用価値が失せて尚従う人間はありえないぞ 
元々にして商売に人情じみた話を持ち出してる時点でおかしいが人情の世界ならなお更任天堂なんて裏切られてただろうね
0489名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/06(月) 00:05:06ID:6ql4UqyI
任天堂が糞なのは今に始まったことではないな
スーファミ時代から只のピクロスにマリオの冠付けただけの
手抜きゲームを詐欺臭い値段で売り捌いたりしていたし
今も今でDSやWiiなんかで調子に乗っているが、
中身を見れば手抜きゲーのオンパレード+詐欺臭い値段設定と、
昔から何も変わっちゃいない
クズはいつの時代でもクズなんだよ
0490名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/06(月) 03:45:39ID:djX9WKl8
任天堂とソニーとマイクロソフトだけじゃなく、みんなで協力しあって一つのゲーム機を作ればいいわんだよ(´Д`)
ありえないケドな
0491名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/06(月) 07:59:01ID:4UpuuiKi
FFVが大好きだった俺は今のFFを見ると吐き気がするよ。
0492名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/06(月) 09:35:50ID:TzgCIz/K
>>491

FF13はキャバ嬢とホストがコスプレしてるだけだもんな。
今の子供はその手の世界観が好きなんだろ。
0493名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/06(月) 11:03:48ID:y5+o7d0D
昔のドット絵の方が表情があっていきいきしているよな。
64×64ドットのたいした変化のない絵が飛んだりはねたりしているだけなのに。
そして、今のやたら長い垂れ流しの台詞より、たった数行の台詞の方が深い。
0494名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/06(月) 12:20:14ID:Hyzq2yS9
ディスクメディアになったのは失敗っていうか劣化というか
ロードと騒音がひどい、ロムカセット方式はDSだけになってしまった
0495名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/06(月) 12:37:27ID:z3+D28pD
FFが任天堂機で出るから面白い、プレステで出るからつまらない、ってのは絶対にない。
どっちも同じ人間が作ってるんだからポリゴンや音楽の質が違うだけで基本的に同じになってた。
マリオだって3Dになったんだから時代の流れで3D化は避けられないし、
FFの電波ストーリーは6から始まったことで7から始まったのではない。

ちなみにFFのスタッフは1〜5の初期メンバーが引退後、6〜現在のメンバーが引き継いだ。
つまり今のFFは昔とは全く別のメンバーが作ってる。
同じFFだけど違う。

ドラクエだって名作揃いの1〜5と、クソだと言われている6以降は作ってる会社が違う。
ここ数年でDSとwiiの天下が続いたわけだけど、任天堂機で出ても面白くなったわけでもないし、
スペックが低いせいでヤル気さえ起こらない作品が多いだろ?
任天堂機で出るドラクエ9、あれが任天堂信者が言い続けてきた「任天堂機で出れば〜」の妄言の答えだよ。
0496名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/06(月) 18:02:58ID:eV9LbaUn
ぼったくり堂マンセーしてるやつってまるで中身がない意見が多い
0497名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/06(月) 20:42:42ID:6ql4UqyI
妊娠はキチガイが多いからな
「売上と面白さが比例するとは限らない」
と言うことも理解出来ない可哀想な子達だよ
0498名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/08(水) 02:57:57ID:FhudaTKy
スーパーマリオRPGをやったことないんだけど最近動画見てFF4の中ボスの曲がまんま使われてることを知った
0499名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/08(水) 13:44:21ID:eV0cTXRn
その頃のスクウェアはどんだけRPG作っても同じ曲同じ演出だったんだよそれが良かったの!
ENIXも天地創造とか「聖剣伝説+ゼルダ+クロノBGM」みたいな印象のソフト量産してた
それが良かったんだよ!
0500名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/09(木) 18:06:30ID:ozAYE3pf
まあ同感。

変に変化させるぐらいなら焼き直しをシャッフルさせるぐらいがちょうどいい場合もある
0501名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/09(木) 19:39:39ID:vHuvt8UP
PSPのFF1、2とかアドバンスの5、6とか買えばいいじゃない
0502名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/09(木) 19:48:50ID:ozAYE3pf
それは全く同じものであってシャッフルすらされてないじゃないか
0503名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/09(木) 20:43:04ID:vtvwj7y/
FCドラクエ 全部クリアしてからFF やったんで
中途半端なゲームにしか見えなかった
0504名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/09(木) 21:31:39ID:rJAHKhhw
ってかまだ威張ってる糞ニー戦士が居るよ〜
いい加減涙拭いて現実見ようよ?
ね?
0505名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/09(木) 22:08:15ID:hs9EnYV6
任天堂はWiiもDSも最近怪しくなってきて最初から糞ゲーばかり
ソニーはPSPが最近昇り調子で良ゲー多いが、PS3は相変わらず微妙

これが現実
0506名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/09(木) 23:54:56ID:oX69cf+t
最近のハードはいいのないよな
DS持ってたけど糞ゲーばっかだから売っぱらったw
0507名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/10(金) 13:50:32ID:/rwcH3JU
PS3六週でwii越しwiiソフト殆ど出ない現状を解って言ってるのかね 在日堂社員君
せいぜい2chで糞スレレス乱発して擁護してるのが限界って事だよ

【京都】任天堂に不適切な付き合い発覚?【在日】
1 :名無しさん必死だな:2006/08/21(月) 20:49:04 ID:H+q4pJ3O
日本とコリアン 共生目指す 特養ホーム 今秋建設へ (京都新聞)7月11日

在日韓国・朝鮮人と日本人のお年寄りがともに暮らす特別養護老人ホームの建設が今秋、
在日コリアンの集住する京都市南区東九条で始まる。介護サービスや設備で双方の文化や
生活様式を取り入れ、入所者の家族も一緒に暮らせる施設も整える。将来、文化交流や
人材育成の施設も併設する計画だ。運営する大阪府の社会福祉法人は「二つの文化を
織り交ぜた介護の実践と研究、教育を一体的に行い、新しい特養文化を創造したい」として、幅広い寄付を募る。
 設立するのは社会福祉法人こころの家族(堺市)。韓国の孤児院で孤児約3000人を
育てた故田内千鶴子さんの長男尹基さん(63)が理事長を務める。3年ほど前、京都コリアン
生活センターの鄭禧淳理事長から京都の在日コリアン高齢者の厳しい生活状況を聞き、
開設を決めた。同種の特養ホームは3カ所目。
 計画では東九条南松ノ木町の任天堂の所有地約4800平方メートルを購入し、
鉄筋コンクリート6階建てを建設する。
0509名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/11(土) 00:17:17ID:Cb3PmEG1
どの板にもこうゆう時事ネタ好きがたまに出る
こんな連中に限って時事板には書き込まない やりこまれるから  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況