X



Wizardryについて語ろう 150
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2022/10/21(金) 21:06:14.54ID:QBCCQBnH0
APPLE][,IBM-PC,MAC(白黒),国産PC,AMIGA,MSX,FM-TOWNS,Windows,
FC,PCE,GB,SFC,PS,SS,GBC,WS,GBA,DS,PS2,PSP,PS3,携帯電話。
これだけあれば世代ギャップもあたりまえ。
細かいことは気にせずに機種を問わずにまたーり語り。
ローマ数字のⅠとかⅢは機種依存文字なので
出来れば数字の1とか3または半角英字でIとかIIIで書き込みお願いします。

前スレ
Wizardryについて語ろう 149
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1659269605/

*過去ログ*
http://wiz8.dyndns.org/kakolog/wiz/
*関連サイト*
得物屋
http://www.pekori.jp/~emonoya/
0002NAME OVER
垢版 |
2022/10/21(金) 21:23:28.10ID:+b2ZX+xNa
「スレ住人どもを呼び覚ませ!」

「レスを固めろ!」

「乙を忘れるな!」
0004NAME OVER
垢版 |
2022/10/21(金) 23:59:55.85ID:OtlreSja0
>>1

そんなら景気良くボーナスポイントを2兆個ぐらいあげる
0005NAME OVER
垢版 |
2022/10/22(土) 00:44:31.95ID:pwtWYG3A0
あげすぎると人外あつかいされちゃうからなにごともほどほどに

トークンいっこいれる

もっといれてぇ!といわれるうちが花なんです
0007NAME OVER
垢版 |
2022/10/22(土) 14:21:00.62ID:pwtWYG3A0
れいわのものをもってきてくれ!

わかった!
これだね!

そうえがおでもってきたかれがさしだしたものは

れいわばんウィザードリィであった!
0010NAME OVER
垢版 |
2022/10/22(土) 21:47:27.15ID:3EsNG3mV0
>>1おつ

そして

W...E...R...D...N...A... WHERE...ARE...YOU...??? I...ALMOST...HAVE...YOU... W...E...R...D...N...A... 
ワードナぁぁあああぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!
ワードナワードナワードナぁああぁぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!
いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!ワードナたんのふさふさおヒゲをクンカクンカしたいお!
クンカクンカ!あぁあ!!(リズミカルに)
0013NAME OVER
垢版 |
2022/10/23(日) 00:51:07.44ID:G0yi099c0
クリティカルピット!
クリティカルビッチ!
クンカとスーハーを組み合わせた全く新しい職業!

これだからウィザードリィは刺激的でヤメラレナイゼ!

前スレの終わり際見て思い出したんだけどゼノのイラストは迷宮に平安京エイリアンみたいなのが出てきたらこんな感じ?って描かれたと聞いた事があるけどホントなんかな?
0015NAME OVER
垢版 |
2022/10/23(日) 02:56:09.19ID:K5DT2ima0
簡単に死ぬ世界においてはちょっと毒を食らって歩いただけでも死ぬ。
むしろその方がリアルなんじゃないかと思ったりもする
0016NAME OVER
垢版 |
2022/10/23(日) 07:14:42.41ID:Jg80EKpE0
レベル上げた冒険者だからHPが何十とか何百あるだけで、
レベル1基準の普通の人間だとHPが4とか8しかないから
毒が回ったら速攻で死ぬ
キングコブラに噛まれたレベルの猛毒だったのかもしれない
0017NAME OVER
垢版 |
2022/10/23(日) 08:21:06.50ID:KqNgP5B0r
体鍛えただけで毒のまわりがそんなに遅くなるのも、よく考えたら変だよね
0018NAME OVER
垢版 |
2022/10/23(日) 11:50:54.56ID:G0yi099c0
現実の毒の被害をゲームに取り込んで反映したらまあまともにゲームになりゃしないだろうし
毒にも種類色々あるけどさ……
0019NAME OVER
垢版 |
2022/10/23(日) 19:45:19.94ID:/PgPLxZ9a
高機動戦闘メカ
ポレガード2!

…いや、何となく言ってみたくなっただけです
0022NAME OVER
垢版 |
2022/10/25(火) 22:19:33.71ID:MurhpyKG0
シュートと違ってピットは下の階に落ちない浅い穴だから、
ベトコントラップみたいにトゲが生えた穴に刺さりながら
ゆるキャンしてるだけだよ
0023NAME OVER
垢版 |
2022/10/25(火) 22:24:07.51ID:Hg8Kl1N7r
ひとつもゆるくねえ
そして、いくら下がただの床でも、不意打ちでワンフロア下に落下して無傷とか
0026NAME OVER
垢版 |
2022/10/25(火) 23:55:12.66ID:ZisNX7nNa
むしろハズレの風俗嬢にぶち当たって過ごした90分という哀愁が漂う
0030NAME OVER
垢版 |
2022/10/26(水) 16:32:45.81ID:7uT1bzQ1a
スマホ版でやっと新作出るぞ
五つの試練で15年我慢してた甲斐があったな
0032NAME OVER
垢版 |
2022/10/26(水) 22:41:38.59ID:ohjhd6xH0
>>28
じゃあもうすぐ迷宮でブロディアとかワーロックとかとドンパチできるんですね!
0034NAME OVER
垢版 |
2022/10/27(木) 07:22:23.26ID:ue9ByDur0
剣が突き抜けてるかどうかで権利が違う俗説あるが、
眉唾物じゃないかと思う
ワンダースワン版は#1なのに剣が突き抜けてる
0036NAME OVER
垢版 |
2022/10/28(金) 16:50:40.76ID:xxdaFhoKd
新作も良いけど、リルガミンサーガを現行機種に移植してくれないかな。
Vitaでプレイできるだけでも良い。
0040NAME OVER
垢版 |
2022/10/28(金) 21:04:21.77ID:LKygD8sX0
>>36
Vitaは現行機種だったのは遠い昔になってですね……とつっこんでみる
まだメガドラ互換機の方が現実味があります
……まあ自分もVITAソルサクデルタの為現行機種ですけどね!
0042NAME OVER
垢版 |
2022/10/28(金) 21:44:16.60ID:LKygD8sX0
実はメガドラミニ2に隠しコマンドをいれると幻のメガドラ版ウィザードリィが現れる!
と、思ったけどそんな事は無かったぜ

誰かハマンをおこしてくれないかしら
(のび太口調)
0044NAME OVER
垢版 |
2022/10/28(金) 23:30:53.23ID:LKygD8sX0
あの時はコナミに入れて入れて!お願い入れてぇ!とおねだり懇願したけどダメでしたという報告例がそれなりにあった気がします
0045NAME OVER
垢版 |
2022/10/29(土) 02:11:17.83ID:JFs62HTEr
お前いい年なんだろ中学生みたいな下ネタやめろ素人童貞が
0046NAME OVER
垢版 |
2022/10/29(土) 06:22:21.13ID:kzgl2dofa
何でお前に言われて止めなきゃいけないんだよ
何様のつもりだ
0049NAME OVER
垢版 |
2022/10/29(土) 16:25:48.88ID:6eBOlc9vaNIKU
>>48
それはつまり「中学生なら下ネタ言う年頃だししょうがないからいいか」
ってとられるワケでして……

ゴートゥーネクスト下ネタ!
0052NAME OVER
垢版 |
2022/10/29(土) 18:46:51.89ID:Hj5Ytd4Y0NIKU
ここの老人は頑固で怒られてもほーんだから怒ったほうが負けよ
0054NAME OVER
垢版 |
2022/10/29(土) 18:50:34.07ID:GPjSNxqeaNIKU
童貞というより年頃のおぼこ娘が
「イヤッ!不潔よ!不潔ゥ!」
っと騒ぎ立てるようなもんじゃ無いのかね……
あの年頃は何でもかんでも不潔不潔とレッテル貼りがちだから
どっかのネタ話なんだけどアメ軍機とかにセクシーなペイントとかするじゃない?
それ見ただけで不潔だのいやらしいだの不謹慎不真面目だのだから性犯罪起こすんだ云々とキーキー喚きちらすお嬢さんがいたとかってあった
0056NAME OVER
垢版 |
2022/10/29(土) 18:55:01.24ID:GPjSNxqeaNIKU
>>52
ホーンったら地獄のシンフォニーとかハリケーンミキサーとか食らわせるのか?
………すごい老人だ

ミキサーハリケーンならデスブレイド
あのメンツでウィズやラストハルマゲドンのパーティー組ませたらクリアできないな

最後の一人になるまで仲間割れ起こしそうで
0057NAME OVER
垢版 |
2022/10/30(日) 00:42:38.85ID:3pCdf3em0
老人対中学生
なんかショボい映画でありそうだが
割と実際によくあるケースに見える
「人んちの玄関でダベってんじゃねぇ」
「うわあのじいさん鎌取り出してきやがった!」
警察「おじいさん止めなさい!」
「だぁまれコォらあ!じゃあお前らがあの邪魔なの狩ってくれるのかぁ?あ?」
「そんなんでおこんじゃねーよキチガイジジイ!」
ブン!
「投げてきやがった!」「くそやっちまえ!」警察「お前らもヤメロ!」

こんなの昔住んでた所でありましたわ
0058NAME OVER
垢版 |
2022/10/30(日) 00:48:31.22ID:3pCdf3em0
>>55
ソーサリアンとかのカルマ値を不潔値とか不潔度とかに書き換えたら不用意に下がるような真似はしなくなるはず……
「職業をどろぼうにするとドンドン不潔になるよ?」「うわ、じゃあのうみんのままでいいや」

ただいまメガドラミニ2のソーサリアンを某クウムで買ってやったなあ、と懐かしプレイをしながら思う
0059@ねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB
垢版 |
2022/10/30(日) 06:49:23.17ID:LQvo9FFE0
ソーサリアンも最初にサンプルキャラ呼び出して身ぐるみ剥いで自分で作ったキャラに着せないとパーティーも組めなくてWizardlyの序盤の序盤を思い出してしまったよ。
メガドラにWizって出てなかったっけ?
PCengineには出てたよねナグザットの裏ワザのあるやつ。
0061NAME OVER
垢版 |
2022/10/30(日) 11:44:36.15ID:3pCdf3em0
>>59
ソーサリアンはパーティーをいちいち解散して一人づつで無いと城どころか町にも行けない
徒党を組ませたら悪さとかするやべーやつ扱いされているのかいな
その点ウイザードリィは一度組んでしまえば善悪仲悪かろうがずっと一緒の行動がかあいいw
>>60
世にも奇妙な物語の1つにそういうのがあった
脳内音楽にあのテーマが流れてきてその雰囲気に行動してしまうって話
シリアスなシーンで流れてくるとそれはもう……
0062NAME OVER
垢版 |
2022/10/30(日) 15:21:32.10ID:N/0p80yQ0
1だとトレボーが寝てる間に盗んだ設定になってるけど、
4だと魔物の集団を率いて城に攻め入り、トレボーを魔法で拘束して
目の前で魔除けを奪って迷宮に帰ったという
謎の中二病溢れる設定に変わってるんだよね

ラスボスが寝てる間にこそこそ盗むのはセコい……
メリケンもそう感じたか
0063NAME OVER
垢版 |
2022/10/30(日) 15:46:27.00ID:3XAjRQI4r
当初のギャグ色が強い設定が、人気が出てからシリアス化するのはゲームや漫画でよくあること
ソフトークオールスターズからのホークウインド卿は背筋がゾクゾクしたな
0064NAME OVER
垢版 |
2022/10/30(日) 22:09:23.79ID:6L9tAuVya
青春スポーツラブコメから下ネタ満載漫画へ
下ネタ満載から毒舌風刺漫画へと変化していったのだってあるから
下ネタ満載ウィザードリィだって出てきてもおかしくはない
0067NAME OVER
垢版 |
2022/10/30(日) 23:17:57.60ID:3pCdf3em0
レーシングラグーン調のウィザードリィですか?

み、見てみたい……
0068NAME OVER
垢版 |
2022/10/30(日) 23:21:02.98ID:3pCdf3em0
呪文詠唱時とかカント寺院の死者蘇生とか背景ムービーが流れる最中ポエムが表示されるとかそんなのをば
0070NAME OVER
垢版 |
2022/10/31(月) 11:54:34.01ID:CkpacsA9aHLWN
初代プレステやサターンのいわゆる次世代機台頭期にウィザードリィが流行りのムービーゲー化するって噂が立ったけどそんな事は無かったぜ!
0072NAME OVER
垢版 |
2022/10/31(月) 17:02:55.19ID:qAZISIXc0HLWN
次世代機ならムービーで表現する所を
「大地が割れ、床がせり上がり、巨大な何かが姿を現した!」
と文章で表現するのがウィザードリィの良点じゃないか

小説的だと思うよ
ベニ松も小説家になったし
0074NAME OVER
垢版 |
2022/10/31(月) 17:35:43.96ID:crX1bsxCaHLWN
あのむせるようなやたらムービー推しの風潮のなかでやはり妄想想像が最高!と認識するには充分な説得力を放つウィザードリィの良さよ
サターン末期にローカスから今更?ってタイミングでリルサガ出てもやはり原点よ、と感じた
0075NAME OVER
垢版 |
2022/11/01(火) 19:50:58.81ID:jhPJPzai0
5つの試練(Steam版)なんだけどポートレートの変更の仕方知ってる人いない?
いろいろ調べたんだけどドキュメント内にあるはずのファイルがなくてさっぱり
なんか知ってる人いたらほんとに教えてほしい
0077NAME OVER
垢版 |
2022/11/02(水) 02:00:22.82ID:VbaBzwJ20
>>76
おかげでできたわ!
まじでありがとう!!
これでウィズライフ満喫できる!
0078NAME OVER
垢版 |
2022/11/02(水) 07:33:39.80ID:3qOwwRYU0
>>77
ここはほぼ雑談スレだから誘導しただけだがなー
解決したならよかった、楽しんでくれ
0080NAME OVER
垢版 |
2022/11/02(水) 11:17:38.67ID:Gkv5ji6ga
ヴィ・ドミナのグロ画像というサービスシーン(散々敵の首をはねてきてもうわぁとなった)
0081NAME OVER
垢版 |
2022/11/02(水) 15:59:27.11ID:TAW39+Hy0
CDS(7)はPSで出た時ムービーになったんだよな
ただキャラのバタ臭さもあって、
あまり魅力的ではなかったが
0082NAME OVER
垢版 |
2022/11/02(水) 22:53:14.31ID:u1SldORr0
>>79
ネメシス当時欲しかったな
手に入れられ無かったけど
どんな感じでしたん?
0085NAME OVER
垢版 |
2022/11/03(木) 21:48:22.23ID:2OCd6Tzb0
ちなみにグラディウスの別名のやつと勘違いしてる人も割といた記憶
0087NAME OVER
垢版 |
2022/11/04(金) 23:43:08.42ID:JQ7YVkyo0
>>84
クソゲーあるあるで「音楽だけは、良い」という項目を思い出しまひた……
でも、なんか気にはなってた当時
あ、あとサマナー(GBA版)も音楽は良かったのですが……
ウィズ他の作品ではファンタシースター3あたりか音楽は良い、いうのは
えてして相対的に音楽しか印象に残らないからそうなるのかもしれない(ファンタ3はモンスターデザインも奇妙奇天烈で印象には残ったが)
0088NAME OVER
垢版 |
2022/11/05(土) 07:48:59.22ID:L2F1nhwx0
てかネメシスって、スターフォックスにおけるスターフォックスアドベンチャーみたいなものだったんだろ?
0090NAME OVER
垢版 |
2022/11/05(土) 16:34:47.34ID:+uV+2Co00
客「店主、ウィザードリィを一つ頼む」
店主「はいよ、ウィザードリィネメシス一丁」
客「キングスフィールドじゃねえかっ!!(ガシャーン)」
0092NAME OVER
垢版 |
2022/11/05(土) 17:30:29.68ID:qSWeN18I0
>>90
大爆笑
いや久し振りに腹筋が痛いwww
こういう不意打ちがあるからこのスレは目が離せん
0093NAME OVER
垢版 |
2022/11/05(土) 19:28:08.68ID:O6D0hlvjr
改めてパッケージデザイン見てみると、やはりFC版が秀逸だよな
小中学生当時、これが大人っぽいと言うんだろうな、と思っていたが、オッサンになった今見てもそう思う
不確定グラも他機種の追随を許さないと思う
0094NAME OVER
垢版 |
2022/11/05(土) 19:58:21.82ID:EcND9LHk0
あのシンプルな背景にきらきらひかるドラゴンの絵
たしかにすごい大人なゲームの感じがした
0095NAME OVER
垢版 |
2022/11/05(土) 20:33:55.85ID:qSWeN18I0
ブラックコーヒーを飲んで大人びる子供のような気持ちだろうか
中身はブラックコーヒーどころでなくシリアスとシビアの二重奏でこちらをふるい落としにかかる………と見せかけてビターな中毒患者を量産してしまっているという
何しろ裏面に13歳以上の方におすすめしますという殺し文句が嫌味もなくすげえ迫力を放ってました

今は子供の頃の若さ元気さが懐かしい戻りたいとふと思う皮肉
でもウィズの魅力はあの頃から色あせずたまについついやってしまうという魅力を年月が証明していますな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況