X



【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ72
0001NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 22:51:37.11ID:QKqvQYWc0NIKU
「レトロゲームの名前」限定のQ&Aスレッドです。
思い出せないあのゲームの名前をレトロゲーム板の皆さんに教えてもらいましょう。

● 質問を書き込む前に注意 ●
・クイズ、ネタ投稿は『出来る限りは』止めてください。過疎っている時や暇な時にちょっとくらいなら。
クイズの場合は必ずその旨を明記し、問題文内に間違いがないかどうかをしっかりと確認してください。
わざと問題文に間違いを入れる、いわゆる
「引っかけ」問題はしないようにしてください。
通常の質問がきた場合、そちらを優先してください。
・質問は必ず↓の[質問時のテンプレ]を使用して質問して下さい。           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【機種】
【ジャンル】
【年代】
【スクロール方向、視点】
【その他気づいたこと】

★【機種】…アーケードなのかコンシューマ(家庭用)なのかパソコンなのか区別してください。
 不明な場合はコントローラー、本体の色などできるだけ特徴を挙げてください。
★【ジャンル】…既存のジャンルに区別しづらい場合はゲームの内容を詳述してください。
★【年代】…「198x年頃」「今から14-5年前」など具体的な年代を挙げてください。
 「私が小学生の頃」とか言われても我々はあなたが何歳か知りません。
★【スクロール方向、視点】…視点をどう表現していいか分からない場合は、
 似たような視点を採用していた有名なゲームを挙げるといいでしょう。
★【その他気づいたこと】…自機の特徴(形、大きさ、色、頭身等)、武器、やられた時の
 リアクション、仲間の有無、ボスの特徴、タイトル画面、周りにxxというゲームがあったなど
 強く記憶に残っている場面をなんでも良いので思い出してください。

・前スレ
【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1637550143/
0002NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 22:51:53.99ID:QKqvQYWc0NIKU
解答に関しては、

『テンプレを使わないで下さい』。

理由としては、質問と解答の区別がつけづらくなること、逆に解答の意図が読み取りにくくなることです。
かなり以前からたったひとりで『解答テンプレ』を広めようとしている荒らしがいるのですが、ほぼ全ての住人から「わかりにくいからやめろ」と否定されています。
この荒らしが解答テンプレを使って解答したゲームが例え正解であったとしても、質問者は反応してはいけません。質問と解答の自作自演と思われます。
可能ならば他の住人が検索をして、普通のレスで解答しなおしてあげましょう。質問者はこちらにだけお礼を言うようにしてあげてください。
0003NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 22:52:10.62ID:QKqvQYWc0NIKU
■回答用テンプレ

【レス番】
【タイトル】
【理由】
【その他備考】


上記が荒らしの考えた解答テンプレにあたるものです。
>>2
にしたがって、絶対使用しないように心掛けてください。
質問者も上記の形式で解答されたものには一切反応しないようにしてください。
0005NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 23:37:56.71ID:QKqvQYWc0NIKU
追記 : ここはヲチ板ではありません。
喧嘩はよそでやってください。
0006NAME OVER
垢版 |
2021/11/30(火) 03:45:29.20ID:6AEzqLaE0
汚寒はリア充で人生を謳歌してるのが許せない!
あいつのせいで、俺はこんなミジメな人生送ってるんだぞ!

@Mr.Doの基板買ったらMr.Duを掴まされ、ついたあだ名が【Du爺】
Aスレの質問には知識無いから全く答えられねえ
B一方、汚寒はスイスイ答えて称賛を浴びているから腹が立つ
C悔しいので、質問者を『クイズ野郎』だとレッテル張りして濁音を下げるしかない
D汚寒は彼女とえっちしてるのに、俺はワンダーモモでシコッてて完全に負け犬…人生オワタ

何もかも全部、イケメンで有能で人望の厚い汚寒が原因なんだ
俺は何も悪くない!
0007NAME OVER
垢版 |
2021/11/30(火) 15:15:40.88ID:kWoyGuYap
とりあえず最近ここでやりあってもらってる関係でゲサロの質問スレが平和なんだわ。ありがとう
0009NAME OVER
垢版 |
2021/11/30(火) 21:34:11.23ID:VsvSbNTWr
>>6
芋田治虫が返り討ちに遭いにのこのこ出てきててワロタw

@Mr.Doの基板買ったらMr.Duを掴まされ、ついたあだ名が【Du爺】

お前が【Du爺】などという造語を作り出した経緯がこれ
Mr.Do!(Mr.Du!)の残機バグが100機になると思い込んでいたことを訂正されるという屈辱を受けたための八つ当たりなのであった
このゲームを見たことがない俺でも知ってたことなのに、これでよく【一言】だの【豆知識】だの得意になれたよね芋田治虫さんww
あとはエミュレータを移植とも思い込んでたんだよなwww


279 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/01/21(月) 00:06:09.90 ID:Bd+zB0bz [1/4]
>>276
Mr.Do!のダイヤモンドはリンゴを落として敵を巻き込み下で潰す間に何かをすると出現するらしいのだが、その「何か」がなんなのかは分からない
ダイヤモンド自体は10数回出しているが、必ずリンゴが落ちて割れると同時に出現する

上記の「何か」を探して色々やってるうちに偶然有名な永久パターン(正確には100人増殖)を発見してしまった訳だが

285 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/01/21(月) 09:39:52.88 ID:Bd+zB0bz [2/4]
>>280
残機増殖は100人か128人のどちらかだよ
100人くらい連続で死んだら無くなったから

287 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/01/21(月) 11:35:55.77 ID:Bd+zB0bz [3/4]
255人増えてもカウントのMAXが100人なのかも?

295 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/01/21(月) 19:38:30.57 ID:Bd+zB0bz [4/4]
当時実際のプレイで100人くらい死んだら残機ゼロになったんだけどな
机上の空論よりも実プレイの方が正論だろ?

誰か基板持ってる人かレトロゲーセンで稼働してるのを見た人が実験してみてほしい
近所のゲーセンで稼働機を見かけたが、増殖バグ対策済みのTAITOバージョンだった
0010NAME OVER
垢版 |
2021/11/30(火) 21:34:28.58ID:VsvSbNTWr
>>6
Aスレの質問には知識無いから全く答えられねえ
B一方、汚寒はスイスイ答えて称賛を浴びているから腹が立つ

芋田治虫が出題し芋田治虫が回答し芋田治虫が礼を言い芋田治虫がご満悦
そんなスレを利用する人がいるわけないだろ芋田治虫さん
そもそもお前は平日日中に張り付いてて質問者からドン引きされてたんだろうがww

C悔しいので、質問者を『クイズ野郎』だとレッテル張りして濁音を下げるしかない

それをやってたのがお前だろ芋田治虫さん
何でもかんでもクイズに見え「死ねよクイズ」と悲痛の叫びをあげるお前には笑わせてもらったよ

D汚寒は彼女とえっちしてるのに、俺はワンダーモモでシコッてて完全に負け犬…人生オワタ

福岡と長野の別人を同一視し「邦雄」と呼び続け、スレでは「モでシ」と一人で発狂していた芋田治虫さん、それ暴露してもいいの?
定期オフ板だかどこだかで初めて連絡が取れた相手を彼女と称し、セックスまで持ち込めると思い込み自慢話を始めるも
どうやら連絡が途絶えてしまったようで「がっつりやってきたよー」とたった一言の架空のオフレポを投下する出会い厨の芋田治虫であったwww

◆2018年11月12日
次回のデートは11月14日か
楽しみだなぁ
前回はドライブデートだったけど、次回は部屋で一緒にゲームでもしてその後セックスでもするかな(笑)
http://hissi.org/read.php/arc/20181112/ZXlnQXdua1Iw.html
◆2018年11月14日
【本日の予定】
 俺:彼女とデート&セックス (笑)
http://hissi.org/read.php/arc/20181114/UnB4cWpwS0Yw.html
◆2018年11月15日
やぁただいま
がっつりやってきたよー(震え声)
http://hissi.org/read.php/arc/20181115/c0l1MWZIb1kw.html
0011NAME OVER
垢版 |
2022/02/07(月) 17:09:53.95ID:dLmi5YPz0
昔ゲーセンでやってたゲームでヘタクソで進まなかったのですが、今もどうしても気になるゲームがあります。お詳しい方のお力を貸してください。

【機種】アーケードでアップライト型の筐体
【ジャンル】アクションアドベンチャーの様な感じで主人公に迫ってくる危機を回避してミッションをクリアするような内容。
【年代】1990年前後
【スクロール方向、視点】操作はコマンド選択でストーリーが進んでいき、レバーの上下左右やボタンの種類(Aボタン、Bボタン等)が主人公の危機と同時に表示されて、制限時間内にそのコマンドを入力できなかったら主人公がやられてゲームオーバーになるといった内容。
【その他気づいたこと】
初代のダライアスやハングオン、スペースハリアーといったゲームも同時期にやっていた記憶があります。あまりメジャーなゲームではないと思います。
よろしくお願いします。
0013NAME OVER
垢版 |
2022/02/07(月) 18:09:49.39ID:dLmi5YPz0
>>12
すごい短時間で出てくるんですね。タイムギャルではなさそうでしたが、LDゲームというジャンルである事が12さんのおかげでわかりました。ありがとうございました。
0015NAME OVER
垢版 |
2022/03/03(木) 14:40:51.11ID:s2TOcRdK00303
【機種】アーケード
【ジャンル】アクション?
【年代】1990年前後
【スクロール方向、視点】上からの視点。上に進むがスクロールはしなかったような。
【その他気づいたこと】
・敵の陣地を攻める
・敵は地上にいたり、門の上にいたり
・ヤリ、弓、ブーメラン?など複数の武器が使用できる(キャラによる?)
・自キャラも複数いた気がする
・和風ではなく洋風(中世?)
・武器の選択、倒す順序とかパズル要素もあった気が
※記憶違いの箇所もあるかもです。

友人がよくやってて後ろで見てました。
他の人気ゲームの中で、異色だった気がします。
たまに思い出すんですが、なんていうゲームだったのか・・・
お願いします。
0017NAME OVER
垢版 |
2022/03/04(金) 02:02:42.26ID:BE7e0NhH0
>>15-16
これならバレないだろうといつもとは違った自演を試みる芋田治虫ワロタw
0020NAME OVER
垢版 |
2022/03/05(土) 10:47:55.79ID:1UQYVuk70
>>18
「すら」と末尾dで芋田治虫丸出しでワロタw
自己解決という自演をやっただけだろ?今までになかったパターンだからバレないと思ったんだろ?


>>19
お前がつまらない自演なんかしなけりゃ書き込まないと言ってるだろ
気づかれようが気づかれまいが、最後に書き込めば勝ちってことか?
くだらなすぎwww
0021NAME OVER
垢版 |
2022/03/05(土) 14:02:49.53ID:iJS+Dhzt0
>>20
自演じゃなくてここをよく見てるやつなんだが…
もう1個のスレにそいつは来るんだろ?ならそっちにいって話してくれよ、頼むからさ
0022NAME OVER
垢版 |
2022/03/05(土) 14:41:22.87ID:hEMhzLvtd
>>21
こないし来たこともないよ
>>20が勝手にそのなんとかという奴と決めつけてるだけ
もしくは荒らしたくて>>20自身がそいつも演じてる
>>20がキチガイなだけだから説得は通用しない
0023NAME OVER
垢版 |
2022/03/06(日) 02:42:58.13ID:zWuBhwcj0
>>21-22
なんだよこのお粗末な自演はww
普通の人ならこの程度でも騙せるんだろうけど、お前の自演をうんざりするほど見せられてきた俺には通用しませんからww


自演じゃなくてここをよく見てるやつなんだが…

また三点リーダキャラ登場かよww
どんな工夫をしたつもりでも無駄だと言ってるんだよ
お前がくだらない自演なんかしなければ俺は来ないと散々言ってるだろ


>20が勝手にそのなんとかという奴と決めつけてるだけ
もしくは荒らしたくて>20自身がそいつも演じてる

その通り、芋田治虫を名乗るお前が自演を繰り返しスレを荒らしている
Aceにもお前の荒らしを認識されていたほどだったろ?ww
0025NAME OVER
垢版 |
2022/03/06(日) 06:37:46.13ID:SqBh29+Ra
いや、これだけ頭がおかしくなってるんだから、どこがメインになろうと関係ないと思う
もはや他人を自演認定して荒らすことそのものが生き甲斐になってるんだろうね
0026NAME OVER
垢版 |
2022/03/06(日) 08:19:23.04ID:1m2NxBtT0
ただの荒らしか、コテハンでもつけてくんないかな
1発NGできるんだけど…
0027NAME OVER
垢版 |
2022/03/07(月) 01:28:25.77ID:v1Yfr9lV0
>>24=21=芋田治虫の自演
23は自分のたてた

俺に嗅ぎつけられてしまったもんだから一方をメイン、他方をレスバトルとして隔離するためお前が乱立したんだろうけどどれもスレとして機能してなくてワロタw
お前のようなキチガイが立て居座ってるんだから当然だよspmode芋田治虫さん


自分のたてたスレがメインに落ち着かない限り、いくらスレを新しくしても荒らしに来るよ

俺はこんなスレは必要ないから立てるわけないだろ
お前が荒らしさえしなければ書き込まないと明言してるんだからためしにお前が自演も含め書き込みをやめてみろよ、俺は書き込みしなくなるからww
それともそれが証明されてしまうのが怖いのか?
0028NAME OVER
垢版 |
2022/03/07(月) 01:28:41.20ID:v1Yfr9lV0
>>25
もはや他人を自演認定して荒らすことそのものが生き甲斐になってるんだろうね

他人に粘着して荒らしまわっているのが生き甲斐のお前が何を他人事のように言ってるんだよアウアウ芋田治虫さん
生き甲斐と言えば過去に俺がお前に指摘してやったけど「悔し 猿真似」の伏線回収かよwwwww

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wom/1565702724/594-595
0029NAME OVER
垢版 |
2022/03/07(月) 01:28:56.82ID:v1Yfr9lV0
>>26
お前以外の書き込みをNGにすればいいだけでは?
他に誰も書き込んでないんだから
0031NAME OVER
垢版 |
2022/03/07(月) 08:05:07.48ID:EzTELQac0
>>30
触らないでほっとくしかないか
しかし純粋に質問してくれる人が減りそうで悲しいな
0032NAME OVER
垢版 |
2022/03/07(月) 09:09:30.38ID:+TrCZiAj0
>>31
回避する手段があるとすれば、自然災害としてテンプレに組み込むことだな
初めて来た人に絡むようだったら、スレ立て時から予め予測されていたものとしてテンプレを示してやることができる
0033NAME OVER
垢版 |
2022/03/07(月) 13:50:48.60ID:XBq3ky+W0
【機種】たぶんPCエンジン(昔ニコニコのプレイ動画を見た)
【ジャンル】RPGもしかしたらアドベンチャー
【年代】不明
【スクロール方向、視点】マップ上のキャラ操作とコマンド式の戦闘もあったと思う
【その他気づいたこと】
・悪魔かモンスターが主人公
・悪魔複数で旅をしてる(ちょっとグロい)
・ときどき会話シーンが入る
・最後はニンゲン?になるんだったかな

むかしプレイ動画を見て時間ある時に
まとめてみたいなと思いつつタイトルが思い出せなくなってしまいました

お願いします。
0037NAME OVER
垢版 |
2022/03/08(火) 01:25:15.05ID:YVkndwyW0
>>30-32
反論できないもんだからまた自演を始めてるよこのバカは
自分が守れないから「住人は徹底無視の方向で。」の文言をテンプレから削除してるけど、それでも発狂してるんだから何の意味もないよな


>>33-36
噛ませ役を登場させても却ってわざとらしいだけ
お前に餌を与える質問者なんかもういないんだよ芋田治虫さん
0040NAME OVER
垢版 |
2022/03/08(火) 23:28:48.83ID:YVkndwyW0
>>38
槍玉に挙げられたくないのなら何でつまんねー書き込みを始めるんだよ
レスバトルじゃかなわないもんだから最後にレスした方が勝ちバトルで勝利しようと考えたんだろ?
実にくだらなすぎるwwww


>>39
お前がスルーなどできるわけがないけどね、芋田治虫さん
ところで「芋田治虫」ってこの板で書き込める?
「佐野邦雄」や「栗田」じゃなく「芋田治虫」ね
0042NAME OVER
垢版 |
2022/03/09(水) 01:17:04.56ID:ozGH7KJz0
>>41
住人であるお前がスルーしてみろよ
そもそもお前が荒らしてんだろうが芋田治虫さん
0044NAME OVER
垢版 |
2022/03/09(水) 01:37:09.57ID:87bJijTQ0
ちなみにイモタストーカーはわざわざこのスレがたった直後にイモタ信者を装った書き込み( >>6 )を自分で行い、それを『イモタ一味が現れて荒らしてる( >>9 )!』という口実にしてわざわざ荒らしに来るようなヤツなのでお察しです。
それ以降にイモタ及びイモタ信者と思われる書き込みは一切無いため、イモストが絡んでくる理由はありません。
ただコイツはスレを荒らしたいだけなのでスルーで。
0045NAME OVER
垢版 |
2022/03/09(水) 09:23:07.59ID:nJg6Tu52d
スルーでって言わなくていいよ、レス番飛んでるから問題はない
0046NAME OVER
垢版 |
2022/03/09(水) 23:52:43.80ID:ozGH7KJz0
>>43-45
相も変わらず末尾0、末尾dを使い分けてバレバレな自演を繰り返してしまう芋田治虫であった
0048NAME OVER
垢版 |
2022/03/10(木) 00:11:26.29ID:g7v4i7As0
>>47
「ここはお前の私怨を晴らすスレではない」ワロタw
言われて悔しい思いをした一言が記憶に刻み込まれ、無意識に使ってしまう不治の病なんだね芋田治虫さんww
0049NAME OVER
垢版 |
2022/03/16(水) 19:12:46.46ID:A9atERSl0
【機種】ファミコン
【ジャンル】アクション
【年代】1980〜90年代
【スクロール方向、視点】横スクロール
【その他気づいたこと】
「ディスクシステムのロゴキャラクター」みたいな雰囲気の
ロボットみたいな自機(赤かった記憶がある)が
異世界に迷い込んだ女の子だか何かを
現実世界へ帰すために
その異世界を冒険する、みたいな設定

画面やゲームシステムはシンプルな
横スクロールアクションな記憶があります
「まあファミコンだよね」ってレベル


宜しくお願いします。
0051NAME OVER
垢版 |
2022/03/21(月) 21:23:26.29ID:Gk1RzNCKM
【機種】 アーケード

【ジャンル】 シューティングアクション

【年代】 80年代末〜90年代初頭

【スクロール方向、視点】 縦

【その他気づいたこと】
コントラ風なキャラクターがマシンガンを撃って敵を倒すゲーム。縦向きだった気がする。
協力プレイでステージクリアするとキャラが肩を組んでリズミカルに去っていく。

ググっても全然見つからなかった。。
わかる方いたらお願いします
0052NAME OVER
垢版 |
2022/03/21(月) 22:24:27.22ID:ZhIKOpSe0
>>51
芋田治虫
0054NAME OVER
垢版 |
2022/03/22(火) 15:48:54.21ID:7O8xzGCRM
>>53
レスありがとう。
youtubeで見てみたけど、ikariよりずっとチープなゲームだった気がします。1ステージがもっと短かくて、肩を組んでリズミカルに去る描写を何度も見た気がする。
弾が黒丸でデカ目、10円玉を入れると缶の音がする。
戦場の狼, 陸海空最前線, ガンスモーク,フロントラインのいずれでもなかったです。
0055NAME OVER
垢版 |
2022/03/22(火) 22:11:01.79ID:JWMy7ux+0
昔はジジ
ババにちょうどいいスポーツってことで健康促進で流行ったんだけどね
すごく流行った時期にそこら中に、やたらと勝敗にこだわるジジイが増殖しまくって
そのジジイが試合中も下手糞とか何やってるんだ!とか文句垂れるし試合後に休憩をかねて
喫茶店でお茶すれば「あのとき〇〇が失敗したから負けた」とか女々しく言いふらすんで
そういうジジイのせいでジジババの間ですっかり競技人口が減って今はやってるのは本当に好きな奴だけw
0056NAME OVER
垢版 |
2022/03/23(水) 00:59:02.23ID:ZF6oBfsi0
>>54
それハレーズコメットじゃなくて?
0057NAME OVER
垢版 |
2022/03/23(水) 05:49:39.54ID:88Hh1Hae0
逆にハレーズコメットだと何で思ったのか教えてくれ
0058NAME OVER
垢版 |
2022/03/23(水) 07:24:53.88ID:GSHVa+P50
ゲートボールってやってみると意外と楽しいよな。パターゴルフ的な感じで
あんまり激しく動かないで済むしな。ただ道具を揃えるのが大変よなw............
0059NAME OVER
垢版 |
2022/03/23(水) 07:30:20.69ID:9lebWjet0
ゲートボールってやってみると意外と楽しいよな。パターゴルフ的な感じで
あんまり激しく動かないで済むしな。ただ道具を揃えるのが大変よなw............
0060NAME OVER
垢版 |
2022/03/24(木) 02:14:50.20ID:yznCwOV30
>>57
ハレーズコメットと言えばクイズの代名詞だろ?
クイズだと言ってるんだよ芋田治虫さん
0063NAME OVER
垢版 |
2022/03/24(木) 09:58:41.10ID:+6wrbIs4M
>>62
これです!間違いない!
朝からテンション上がってしまいました。どうもありがとう。

今見ると随分記憶違いがありますね。。全然チープじゃないし。。すごくよくできてる。
缶の音はこちらで聞けました。
https://youtu.be/DOH_D_DE9IA
0064NAME OVER
垢版 |
2022/03/24(木) 22:01:44.27ID:yznCwOV30
>>61
つまりクイズを認めてるということだね?芋田治虫さん


>>62-63
いつまでも往生際悪く自演回答したり動画URL貼り付けてんじゃねえよ芋田治虫さん
0066NAME OVER
垢版 |
2022/03/28(月) 17:42:51.09ID:LQ4w/22ea
 【機種】   ファミコン
【ジャンル】 アクション
【年代】 おそらく1980年代
【スクロール方向、視点】 横スクロールアクション
【その他気づいたこと】
プレイ初期で自分の右手にサイコガンみたいな銃が仕込まれてることに気づく。
主人公自身、自分がそういう体であることに驚いているみたいな展開だったような、、。

子供の頃、友達の家で何度もプレイしたゲームです。タイトルが思い出せず、どなたか教えていただけると助かります。
0067NAME OVER
垢版 |
2022/03/28(月) 18:19:49.80ID:uaEUREwu0
【機種】 ファミコン
【ジャンル】 たぶんシューティング
【年代】
【スクロール方向、視点】 横スクロールだったような…?
【その他気づいたこと】 
自機の操作が変わっていて十字キーの上を押すと下へ
右を押すと左へ動くゲーム
コントローラーを逆さまに持てばいいんじゃね?って誰かが言い出して
そういう風に動かした記憶がある
0070NAME OVER
垢版 |
2022/04/04(月) 19:32:45.72ID:qW+RGY2x00404
>>69
バイオ戦士ダン!YouTubeで確認したら、まさしくこのゲームでした。

無茶苦茶懐かしい思い出や曲が思い出されました。
ありがとう。
0071NAME OVER
垢版 |
2022/04/06(水) 09:36:30.93ID:jUCiPNr6a
>>67
SASAは固定画面or宇宙ステージで背景の回転はあるけど。
あと空中浮遊中と地面歩行中では左右も異った動き方があるのでどうだろ?

後は「ゲイモス」とかも提案しておきますw
0072NAME OVER
垢版 |
2022/04/30(土) 10:19:50.18ID:F+TG3d1td
★【機種】パソゲーの洋ゲーです

★【ジャンル】核戦争シミュレーション

★【年代】友人の家で遊んだのは1990年頃なんで、発売は80年代末くらいかも

★【スクロール方向、視点】地球を上空から見る視点?

★【その他気づいたこと】覚えてるのはパッケージの絵が、ビキニの女が海辺で寝そべっていて、水平線にきのこ雲があがっているのと、
ガンジーが核を平気で撃ってくる事です
核ガンジーで検索してて急に思い出しました
0073NAME OVER
垢版 |
2022/05/12(木) 00:15:02.99ID:6CTKhQxwa
【機種】   ファミコン
【ジャンル】 アクション
【年代】 おそらく1980年代
【スクロール方向、視点】 横スクロールアクション
【その他気づいたこと】
プレイ初期で自分の右手にサイコガンみたいな銃が仕込まれてることに気づく。
主人公自身、自分がそういう体であることに驚いているみたいな展開だったような、、。

子供の頃、友達の家で何度もプレイしたゲームです。タイトルが思い出せず、どなたか教えていただけると助かります。
0076NAME OVER
垢版 |
2022/05/22(日) 13:52:33.36ID:Dc9zuQSf0
71に書き込んだけれど、こちらが現行ぽいので再投稿

【機種】PC8001(不確か)
【ジャンル】アクション
【年代】35年ほど前
【視点、スクロール方向】
横から見た建物の断面
マッピーみたいな感じでスクロールはなし
【その他覚えていること】
バラモンの館だと思ってたけれど検索しても見つからない
~の館はあってると思う
0078NAME OVER
垢版 |
2022/05/22(日) 14:02:18.26ID:Dc9zuQSf0
>>77
即レスありがとうございます。
まさにコレでした。
0079NAME OVER
垢版 |
2022/05/23(月) 19:41:32.13ID:OV3CA+4a0
>>76-78
こういうのもういいから
0081NAME OVER
垢版 |
2022/07/03(日) 10:13:34.42ID:bYGDrlMP0
糞スレ   あげ
0082NAME OVER
垢版 |
2022/07/03(日) 17:27:49.02ID:54CHMz//0
>>81
キチガイはよ死ね
0083NAME OVER
垢版 |
2022/07/03(日) 17:41:21.97ID:E8ilkvdS0
ハナクソ怪獣  昔のスレじゃねーか あげんな!こんなスレ
0084NAME OVER
垢版 |
2022/07/03(日) 19:19:21.24ID:CViG7o6Xa
たい
>>83
次スレだけど?

早く死ねゴキブリキチガイ弱すぎ
0085NAME OVER
垢版 |
2022/07/10(日) 08:39:09.07ID:fY7lh/Kh0
【機種】 パソコン
【ジャンル】 街づくり
【年代】 20年ぐらい前だったと思います
【スクロール方向、視点】見下ろし型
【その他気づいたこと】 海外メーカーの製品でした。舞台は現代ではなく中世の欧州で戦闘はなかったと思います。
建物を立てると陣地が広がっていき線で建物同士が繋がると住民同士がトコトコと歩いていたと思います。

憶えているのはこれぐらいです。分かる人がいたら教えてください。
0086NAME OVER
垢版 |
2022/07/17(日) 11:13:27.45ID:u1LOBKVr0
【機種】MSX(たぶん。2やターボではないと思います)
【ジャンル】RPG
【年代】1984-1986くらいかと思います
【スクロール】見下ろし型、32x32(16x16かも)が1画面で端までいくと次のマップに切り替わるやつです。ハイドライドみたいな。
【その他】主人公は戦闘ロボット(アーマードスーツを着た人だったかも)。手に入れたパーツを交換することで性能が上がっていきます。ストーリーの最後の方では飛行できたりもした気がします。敵方の組織の名前はCCC。
作品名はナントカロイド?かなぁ、「ロイド」がついたかもしれません。ウォーロイドみたいな名前だった気もしますがウォーロイドとはまったく別ゲーです。
国産だったはずですが、あまりメジャーなソフトハウスではなかったような印象。

思い出せなくて、検索しても見つけられなくてもやもやしています。よろしくお願いします!
0088NAME OVER
垢版 |
2022/07/17(日) 14:17:36.00ID:u1LOBKVr0
それだー!
ありがとない
0089NAME OVER
垢版 |
2022/07/19(火) 11:58:12.02ID:/eK80P6+0
【機種】DS以前の任天堂ハード PS1の可能性も僅かにある
【ジャンル】アクションかパズル
【年代】不明
【スクロール方向、視点】2Dドット
【その他気づいたこと】
https://twitter.com/Bainite14/status/1547231625301327872
リザルト画面的な場面で何かしらの動物キャラが
↑みたいな動きをするゲームを探してます

ポケモンでパネポンとかポケモンピンボールでピカチュウがやってたような気もするし、
白黒GBの、どマイナーなゲームかもしれない
ゲーム名だけでなく出てくる場面もお願いします
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0090NAME OVER
垢版 |
2022/07/23(土) 08:17:59.61ID:frfKHnz2a
【機種】アーケード(家庭用にも移植されたかも?)
【ジャンル】パズル
【年代】1990年代くらい
【スクロール方向、視点】1画面
【その他気づいたこと】下に隠された絵を開けるように、線で囲ってくゲームを知りませんか?
時間制限があって、お邪魔虫みたいなのが周りにいて囲いを上手く拡げてくようなゲームでした
下絵もエッチなのや普通のもあったのでシリーズ?化したのかもしれません
誰か教えて下さい よろしくお願いします
0093NAME OVER
垢版 |
2022/07/26(火) 23:15:31.23ID:AR9w1C880
ほとんど覚えていないのですがお願いします
【機種】SFC
【ジャンル】アドベンチャー?
【年代】1995~1999頃
【スクロール方向、視点】マリオのように右へ進む
上下方向へも移動はできたような
【その他気づいたこと】
掃除機?を抱え持った女の子が主人公
掃除機で壁にくっついたり茄子(アイテム)を吸い込んでいたような…
天狗が出てきたような気もする敵か仲間かは不明です
0095NAME OVER
垢版 |
2022/07/27(水) 08:40:55.83ID:Cm9LV1BV0
【機種】ファミコン、ディスクシステムかも?
【ジャンル】RPG
【年代】1990年よりは少し前くらい?
【スクロール方向、視点】一枚絵で移動先を選択する毎に読み込み
【その他気づいたこと】魔法を何かを組み合わせて作るんだけど、その組み合わせが膨大でシステムが複雑だったと思います
友達がハマってやってるのを横目で見てたくらいで曖昧ですみません
0096NAME OVER
垢版 |
2022/07/27(水) 10:10:17.32ID:OoW1bjJj0
>>94
レスありがとうございます、そしてすみません自己解決しました
妖怪バスター ルカの大冒険でした
掃除機ではなくお腹に赤い鬼(天狗の記憶は多分これ)の顔がついていて
それが掃除機のように吸い込んだり壁にくっついたりする役目でした
ありがとうございました
0097NAME OVER
垢版 |
2022/07/27(水) 21:04:57.56ID:RJl2MuJo0
>>95
ディスクシステムで1画面しか表示されず移動するたびロードが入るってレリクスしか思い浮かばないな
梯子上ってロードして出合い頭に攻撃喰らって飛ばされて落下してロードが入ってまた上り直してまたロード
0099NAME OVER
垢版 |
2022/07/27(水) 22:12:45.52ID:eXTlEGIqa
>>97
レリクスは確かにそんなゲームだったwww
でも魔法の合成なんてあったっけ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況