【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2021/11/22(月) 12:02:23.87ID:q4VBCL4w0
「レトロゲームの名前」限定のQ&Aスレッドです。
思い出せないあのゲームの名前をレトロゲーム板の皆さんに教えてもらいましょう。

● 質問を書き込む前に注意 ●
・クイズ、ネタ投稿は止めてください。住人は徹底無視の方向で。
・質問は必ず↓の[質問時のテンプレ]を使用して質問して下さい。
           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【機種】
【ジャンル】
【年代】
【スクロール方向、視点】
【その他気づいたこと】

★【機種】…アーケードなのかコンシューマ(家庭用)なのかパソコンなのか区別してください。
 不明な場合はコントローラー、本体の色などできるだけ特徴を挙げてください。

★【ジャンル】…既存のジャンルに区別しづらい場合はゲームの内容を詳述してください。

★【年代】…「198x年頃」「今から14-5年前」など具体的な年代を挙げてください。
 「私が小学生の頃」とか言われても我々はあなたが何歳か知りません。

★【スクロール方向、視点】…視点をどう表現していいか分からない場合は、
 似たような視点を採用していた有名なゲームを挙げるといいでしょう。

★【その他気づいたこと】…自機の特徴(形、大きさ、色、頭身等)、武器、やられた時の
 リアクション、仲間の有無、ボスの特徴、タイトル画面、周りにxxというゲームがあったなど
 強く記憶に残っている場面をなんでも良いので思い出してください。

・前スレ
【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ70
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1572442843/
0079NAME OVER
垢版 |
2021/11/28(日) 12:52:14.15ID:D9/QGI7Rd
たかが匿名掲示板で承認満たされなかったのが
そんなに悔しいもんかね…
0082NAME OVER
垢版 |
2021/11/28(日) 15:16:34.83ID:rReVYdHXd
半分以上がクイズという、前代未聞のクソスレ
温厚なO36さんも呆れてるわ
0084NAME OVER
垢版 |
2021/11/28(日) 15:41:37.45ID:rgJkNNcu0
別にクイズしたかったらこのスレでしても
他の住人に迷惑かけなければいいと思うけどな
勝手にテンプレ強要したり仕切ったりしようとするから反発される
0086NAME OVER
垢版 |
2021/11/28(日) 19:41:56.47ID:xEu/6h2D0
昔のアーケードです。
ドンキーコングみたいな固定画面
下から上のゴールを目指す。
恐竜みたいなのがウロウロしている。
ハシゴとかある。
特徴的なのは自分(人間)がロープのようなものを少し上方向に撃って刺さったらそれを伝って移動できることです。
お願いします
0091NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 00:33:58.20ID:e/uMbbg4a
【機種】 アーケード
【ジャンル】 脱衣麻雀
【年代】 1990年前後
【スクロール方向、視点】 マップ画面(移動時)と固定画面(麻雀時)
【その他気づいたこと】
雀神伝説ではありませんが、RPGっぽくって、
赤い鎧の主人公(女)が麻雀で魔物と戦うやつ
確か、自動モードも付いていたような・・・
ああ・・・これ以上は思いだせません
0095NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 01:32:32.03ID:0hxmCjuur
なにが「雀神伝説ではありませんが」だよ
別スレを蔑ろにされた芋田が逆恨みでこっちのスレを台無しにしようとしてんだろ
0096NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 01:41:58.11ID:QKqvQYWc0
いいっていいって
>>93,94みたいな感じで収まって終わるんだったら
クイズだろうとクイズでなかろうと平和でいいよ
>>65みたいのはちとイラッとしたがね
0097NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 02:00:19.07ID:0hxmCjuur
>>96
それは芋田治虫に気づかず食いついちゃったからだよね
このキチガイの執念深さは尋常じゃないから露骨になってくるだろう
といいたいところだけどこんな荒らしをしている限り自分が回答ができなくなるだけなんだよなww
0098NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 02:06:05.77ID:QKqvQYWc0
なにしろ自分には芋田と普通の出題者の区別がつかないんだよ
普通の出題者相手も全部芋田扱いしたら
誰も寄り付かなくなっちゃうしな
直接的に迷惑行為を仕掛けてこない限りは、
自分はただやってきた質問に解答するだけさね
0099NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 09:52:06.73ID:a5hMxCi10
テンプレに沿って質問してればクイズでもいいよ
それより事あるたびに芋田芋田芋田ファビョーンと暴れまくってる方が荒らしにしか見えないんだが
0103NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 13:43:01.29ID:d3HcsK4+aNIKU
【機種】PCエンジンCD-ROM2
【ジャンル】アクションRPG
【年代】 90年ころ
【スクロール方向、視点】横スクロール
【その他気づいたこと】
カダッシュに見たようなゲームだった気がします
CD-ROM2のソフトらしく、見た目や音楽のわりにゲーム性は大味だった記憶
ファンタジー系の世界観
精霊?なんとかオルフェウス?みたいなかんじのタイトル

おねがいします
0106NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 15:01:13.52ID:d3HcsK4+aNIKU
幻蒼大陸 オーレリアのようです
ありがとうございました
0108NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 16:56:44.49ID:c1uw1ubVdNIKU
>>107
多分そうだろうな
なんで荒らすんだろな…荒らしても現実は何も変わらないのに…
0109NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 17:19:59.97ID:MpviqClPdNIKU
このスレのルールにちゃんとのっとっているなら
もうどっちでもいいわ
0110NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 17:50:19.58ID:qTk8UrfR0NIKU
どれもこれもクイズなのに真面目に答えてるバカだらけでワロタw
半分近くは俺の出題だからな
0113NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 19:15:58.05ID:c+raILqEpNIKU
自分の建てたスレは惨めな有様なのにわざわざ他スレ盛り上げてくれるなんて
なんていい奴なんだ
0114NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 19:40:51.50ID:L4vx4O8vrNIKU
>>98
芋田治虫を排除するよりも出されたクイズに食いつきたいんだろうけど、だからこそ>>95では芋田治虫のみを非難したんだよ
芋田治虫におちょくられてもスルーできるならそれと同じく芋田治虫叩きもスルーしてね

>>99-100
ここぞとばかりに俺叩きの流れに変えようと必死の芋田治虫本人乙
ナムコスレでも同じような自演擁護して大恥かいたくせにまったく学習できてないんだよな
俺はお前と違って自発的に嫌がらせや粘着はしないし1日に数十スレ数百レスも書き込みませんからww
そして別にクイズだろうがこのスレがなかろうがどうでもいいよ
問題はお前かどうかだ
0115NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 19:44:23.23ID:a5hMxCi10NIKU
IDコロコロ荒らしが必死に自演扱いして叩いててワロタw
0116NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 19:54:29.36ID:cxPKBGtcdNIKU
>>64=92=96=98だけど、芋田におちょくられたっぽい>>65をスルーした覚えとかねーぞ?
だから芋田も芋田叩きもどっちもいらねーっつってんだけど
0117NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 19:58:24.97ID:cxPKBGtcdNIKU
で、このスレが無いのは困るんで>>114は芋田の立てた方に行ってくれよな
ここでやりあわないでくれよ
0118NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:12:26.21ID:QKqvQYWc0NIKU
そうだな
発端は芋田なのになんでこっちでやるんだ?
あっちでやりゃいいだろうに
0120NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:20:02.27ID:L4vx4O8vrNIKU
>>116
92では「ちとイラッとした」とさもスルーできているかのような言い方なのに
116では「スルーした覚えとかねーぞ」とか支離滅裂だな
俺は芋田治虫は勿論、餌を与えるお前も要らないわ


>>117
それってクイズは嫌ってことなんだろ?自分勝手な物言いだね
俺はクイズだろうが構わないよ
0121NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:23:16.63ID:L4vx4O8vrNIKU
>>115
どうした芋田治虫
自分を叩く相手はただ一人と思い込みたいのか?
IDコロコロなんてお前がしょっちゅうやってることじゃないか


>>118
芋田は隔離スレを立てても構わずどっちにも書き込むキチガイだから
芋田をスルーできるならそれと同じく芋田叩きもスルーしよう
0123NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:33:51.49ID:vLTx5NgIaNIKU
少なくとも今んとこ120と121が一番不快だな
芋スレの方に行って勝手にちちくり合っててくれ
このスレにくんな
0124NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:34:17.64ID:L4vx4O8vrNIKU
>>122
言うに事欠いて荒らし扱いかよ
むしろ芋田治虫のクイズにも気づかず食いついて喜ばせてるお前が荒らしなんだよ
出題されると即食いついて、自分を棚に上げ他人を荒らし扱いとかかつての芋田治虫を見ているようだ
そんなに芋田とクイズを出し合いたいなら自分が隔離スレに行ったらいいんじゃない?
俺も芋田治虫をスルーするつもりはありません
0125NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:37:05.98ID:vLTx5NgIaNIKU

>>124
その理論は痴漢されるのは服装がいやらしく見えるからだ理論だ
間違いなく荒らしはお前の方だよ
0126NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:37:08.05ID:6mffJmj50NIKU
芋田自体はもちろんの事、116に便乗して第三者を装い反抗している芋田の自演が一番不愉快だね
0127NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:40:00.96ID:L4vx4O8vrNIKU
>>125
何だよそのたとえはww
クイズでも全く構わないというならともかくイラっとしているのに平常を装い、芋田叩きを俺叩きに変えてるだけでなんら変わらねーってんだよ
0129NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:41:33.54ID:ikWwqBYe0NIKU
クイズとしてはつまらない問題ばかり
0130NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:44:21.78ID:QKqvQYWc0NIKU
>>127
>>125の真意はしらんが俺は両方いらないから
他でやってくれっていってんだが
なんでここでやるの?
0132NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:45:20.96ID:L4vx4O8vrNIKU
>>130
芋田治虫がここにいるから
逆に芋田治虫のクイズに何で答えてんの?って思う
0133NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:49:46.33ID:mWNkiOSYaNIKU
ルール違反がなけりゃ別にいいだろうがよ
クイズかそうでないかの判断なんて普通は出来ねーの
92だってべつにクイズだったことにイラッとしたんじゃなくて
65の返答にイラッとしたってことだろうに
0135NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:56:16.50ID:L4vx4O8vrNIKU
>>133
だからクイズかどうかなんてどうでもいいんだよ
芋田治虫が荒らして憂さ晴らししてるから叩き返してんだろうが
そしてそのイラっとさせる目的で書き込んでるのが芋田治虫だ


>>134
俺も>>128が誰に何を言ってるのか分からないわ
0136NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 20:56:29.20ID:mWNkiOSYaNIKU
ま、どうせ自分に同調しないヤツは全員芋田扱いってことだろ
荒らしなんてそんなもんだ
0138NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:00:13.93ID:QKqvQYWc0NIKU
>>135
>>128である俺は>>126に対して
>>116に便乗して第三者を装い反抗している
芋田の自演」
っていうのがレス番いくつのヤツのことを
指してるのか聞いた。
これでわかるか?
0139NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:00:55.16ID:L4vx4O8vrNIKU
>>136
んなことは一言も言ってないだろ
むしろ芋田治虫の回答を責めたわけでもないのに意見をしてくれたのが96なんだけど
0140NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:02:03.21ID:L4vx4O8vrNIKU
>>138
分かった
アンカーがなかったからてっきり直前の俺に向けてなのかと思ったけどそうでないなら邪魔したね
0141NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:05:35.67ID:mWNkiOSYaNIKU
>>139
ああ、お前は確かに一言も言ってないな
オレが勝手にそう思ってるだけだ
でも、たぶんオレ以外のほとんども同じこと考えてると思うぞ
0143NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:10:11.98ID:L4vx4O8vrNIKU
>>141
素直に謝れとは言わないけど間違いを押し通すのはどうかと思うわ
俺以外の殆どって何を根拠に?芋田治虫を糾弾してるのは俺だけじゃありませんから
むしろ芋田治虫を隔離するためにこっちのスレが立てられたんだよね?
0144NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:10:26.97ID:tGf8yg0aaNIKU
とりあえずスレの主旨を無視して騒ぎたいなら他所でやってよ
0145NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:12:22.04ID:L4vx4O8vrNIKU
>>142
126は別にお宅を責めてるようには見えないんだけどwww
そしてそれを俺に訴えてどうしろと?
0146NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:13:18.08ID:mWNkiOSYaNIKU
>>144
みんなでそう言ってるんだが聞く耳持たねーんだよな

>>143
お前の嫌いな相手を追いかけるためだけにスレ全体に迷惑かける方がよっぽど間違いだって気付けよ
間違いを押し通すんじゃねえよ
0148NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:16:51.23ID:L4vx4O8vrNIKU
>>146
何がみんなだよ
皆が芋田にうんざりさせられてるのに肩を持つような真似をしてんのはどっちだよって思うわ
あとここは一応クイズは禁止のようなので芋田治虫のクイズを容認するならスルーしないのも容認しようね
0149NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:20:19.69ID:mWNkiOSYaNIKU
>>148
今んとこうんざりしてんのはお前に対してだけだわ
芋田が猛威を奮い始めたら対策はその時考えるわ
お前みたいな芋田セキュリティはコミュニティの
邪魔でしかないからとりあえず今は消えてくれや
クイズがーとかスルーがーとかどうでもいいから
0150NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:23:01.41ID:L4vx4O8vrNIKU
>>147
いつまでも食いつくね、芋田治虫がまさにそんな感じだよ
どうでもいい事に延々と食いついて持久戦に持ち込もうって算段だ

「お前」という人称を避けるために、お前が書いた「116」を引用したんだよ
芋田の自演?99-100とか123,125とかはそうだろうね


>>149
反論できないことははぐらかしかよ
お前の指図には従わないわ
0152NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:25:52.92ID:QKqvQYWc0NIKU
>>150
だってはぐらかしてばっかりで答えてないじゃん
>>131の文章をそのまま読むなら解ってるはずなのに
0153NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:29:13.02ID:L4vx4O8vrNIKU
>>152
うっわ、めんどくさ
はぐらかしてるわけじゃなく俺にではないことが分かったといってるのに食い下がってるのは自分だよな
回答したのにそれでも食い下がるってのは引っ込みがつかないってだけだな
0154NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:30:27.64ID:mWNkiOSYaNIKU
>>150
だってオレ芋田とか知らねえもん
肩を持つとか言われても知らねえよ
あとスレのルールにクイズ禁止とは書いてあるが、
それをひとつ破ったから全ルール無効とか考えるのは
控えめに言って頭おかしいな
0156NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:33:49.58ID:L4vx4O8vrNIKU
>>154
同じ話を繰り返さないでいただきたい
俺は芋田治虫に回答してしまったことを責めたわけではないのに意見してくれたのが96だよね?
そこから始まってるんだよ


それをひとつ破ったから全ルール無効とか考えるのは

今度は頭がおかしい呼ばわりかよ
「スルーはしない」といっただけで全ルール無効なんて言ってませんけどww
なんだかんだ言い訳してるけど結局やってることは俺とたがわないことは分かる?
0157NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:35:27.52ID:L4vx4O8vrNIKU
>>155
いや、すでに答えてるんだけど何を繰り返してんだ?
お前芋田治虫本人か
0158NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:37:02.12ID:HcLGM5HW0NIKU
芋田憎し男にも名前必要そうだな
こいつもこいつで危険人物だから

今までにもこのスレにいたのか?こんな荒れ方したことなかったつもりだが
0159NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:38:22.56ID:L4vx4O8vrNIKU
>>158
お、造語症の芋田治虫乙
自演が発覚して慌てて別キャラ参戦かよwww
0164NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:44:07.56ID:L4vx4O8vrNIKU
>>161-162
何だこの即連携は
自演してますと言ってるようなもんだろ
なにしろ30IDを使い分けて自演してたくらいだから2人やそこらなんて朝飯前だよな


それにしても
「こんな荒れ方したことなかったつもりだが」
ワロタw正しくは
「こんな荒らし方したことなかったつもりだが」
ですよ、芋田治虫さんwww
0166NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:47:21.92ID:QKqvQYWc0NIKU
都合の悪い相手が複数に増えたからって
今度は自演とか言い始めた…
0167NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:49:10.95ID:L4vx4O8vrNIKU
>>165
尻尾を掴まれて芋田認定かよwww
さすがに今回は見切れなかったわ
まあでもお前を擁護する奴なんているわけないことが分かったからよかった


「ちなみに123と125はIDだけ変わったオレなんだがな」

これも日本語が怪しいよね
ID以外に何が変わってるの?
自演してましたってことだよね、芋田治虫さwwwん
0168NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:49:41.71ID:mWNkiOSYaNIKU
オレあもう寝るわ
とりあえず言いたいことは言えたしな
あとは頑張って荒らしといてくれ
またな
0169NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:49:54.91ID:HcLGM5HW0NIKU
芋田と同類かってくらい方向性は似ていて、しかもキモいので

キモ田
0170NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:50:19.36ID:L4vx4O8vrNIKU
>>166
これでIDごとに荒らし報告して単一の浪人ハッシュでBANされたら笑うんだけどな
30ID自演の時のようにねwww
0171NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:52:38.95ID:L4vx4O8vrNIKU
>>169
芋田治虫の事をよく知ってるような発言だね、芋田治虫さんwww

また造語が出てきてるけどキモ田って何?
芋田治虫あらため
キモ田オタ虫ってこと?
0172NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:53:18.15ID:QKqvQYWc0NIKU
>>170
浪人とか知らないんでどうぞやってください
でも自分はあなたより>>165を擁護するよ
だってどうみてもあなたの方がおかしくみえるんで。

>>168
おつかれ
0173NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 21:59:18.86ID:L4vx4O8vrNIKU
>>172
俺は荒らしを目的としているわけではないから追い打ちをかけるような真似はしないよ
0175NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 22:05:38.38ID:a5hMxCi10NIKU
キチガイが発狂しててワロタw

芋田をNGワードにしとくとキチガイ消えてすっきりしそうだな
0176NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 22:06:48.27ID:QKqvQYWc0NIKU
わざわざ宣言するってことは、
場合によっては追い討ちかけるつもりだったのかな
0178NAME OVER
垢版 |
2021/11/29(月) 22:10:49.19ID:QKqvQYWc0NIKU
知ってるなら教えて欲しいのだけど、
そういうスレごとのNGワード設定って普通に出来るの?

あと芋田予測全然外れてるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況