X



[SFC]トルネコの大冒険 不思議のダンジョン 23回目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2021/07/07(水) 00:12:03.74ID:LgLpMxUG0
名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2012/02/23(木) 09:30:50.46 ID:???
ここは、チュンソフトの記念すべきローグライク第1作目「トルネコの大冒険」を語るスレです。
SFCトルネコ以外の「不思議の(な)ダンジョン」スレは、探せばきっと見つかります。

チュンソフト公式
http://www.chunsoft.co.jp/

前スレ
[SFC]トルネコの大冒険 不思議のダンジョン 22回目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1329957050/

http://000.la.coocan.jp/torneco/index.html
http://oyasen20.tripod.com/torneco.html アイテム・モンスターの出現率等
https://web.archive.org/web/20150401133918/http://www14.plala.or.jp/yusanso/ekijo/ 縛りプレイ(装備無し)
http://hakuda2.web.fc2.com/ra/to/top.html 最後の巻物入手まで画像付き
https://web.archive.org/web/20120112065610/http://az.geo.jp/img_az8/toruneko.txt 攻略メモ
http://pawapuroworld.nobody.jp/motto.htm 攻略メモ
0304NAME OVER
垢版 |
2022/11/21(月) 10:34:24.68ID:cUMjY04g0
1も2も、やりこめる要素はあるけど、やっぱやりこむなら3かな?
0306NAME OVER
垢版 |
2022/11/22(火) 21:47:20.97ID:qXsN5//f0
>>303
とは言えオリジナル曲・オケ版両方収録ってのは割とサービス良いモノではある
ドラクエのサントラは基本オリジナル音源入ってないし
1には使われてない(と思う)2の店(ダンジョン内や魔法屋)なんかも収録されてるし
0307NAME OVER
垢版 |
2022/11/23(水) 01:50:56.86ID:mSZ+YAF70
村の酒場で流れるぞ2の店の曲は
店が成長しきると聴けなくなる故にいきなり箱を持ち帰りやすい慣れたプレイヤーは忘れがちだが
0308NAME OVER
垢版 |
2022/11/23(水) 02:02:43.28ID:QIhHx98o0
そうだったっけ?
10年以上前だけど、店を段階的に成長させるプレイやった時に聞かなかった気がするけど記憶違いだったか

じゃあオリジナルの酒場曲も未収録だな
0309NAME OVER
垢版 |
2022/11/23(水) 23:01:22.49ID:FGFj205Dd
ところでモンスターハウスが発動するとトルネコが地獄耳状態になるのはなぜなの
0310NAME OVER
垢版 |
2022/11/24(木) 03:07:54.51ID:gj7r3vcP0
制約と誓約だな
モンハウ突入が発動条件の地獄耳という能力
0311NAME OVER
垢版 |
2022/11/24(木) 20:07:31.71ID:5E528xMj0
PCでローグなんてやるのは一部のオタッキーだけで
日本でのローグ系のゲームは、このゲームが元になって広がったっぽいよな
0312NAME OVER
垢版 |
2022/11/26(土) 22:09:42.10ID:DzIlKPo/0
もしかしてトルネコって30周年過ぎた?いい大人になったけどこのゲームやる時はの失敗したときの発狂は変わらないなw
0313NAME OVER
垢版 |
2022/11/27(日) 11:12:29.01ID:W3TqAh3Bd
>>312
若いなあ
俺も昔は発狂してたけど
今じゃ納得して穏やかに死んでいけるようになったわ
0314NAME OVER
垢版 |
2022/11/27(日) 21:45:45.08ID:6XqsuhC+0
シレンはレベルや防御力に関係なく、一撃死が普通にあって難易度の上げ方がゲームしてない
トルネコは爆弾岩の連鎖爆発を含めて不条理のバランスが取れてる
0315NAME OVER
垢版 |
2022/11/28(月) 00:44:54.30ID:de7TGnpE0
1はメインとなる不思議のダンジョンしかないから階層ごとのテーマや雰囲気がとてもいいね。
2の不思議のダンジョンは1を知ってたら「え~この階層でこの曲なの?」ってのが多くて慣れるまで苦労した。
0316NAME OVER
垢版 |
2022/11/28(月) 14:33:29.62ID:SaYUrZaUd
1は階層数、敵、背景、曲までセットで覚えさせられるよな
箱があるフロアの雰囲気好き
0318NAME OVER
垢版 |
2022/11/28(月) 17:54:05.39ID:vdqnO8MUd
>>316
そうそう
ミミック出現フロアでちょうど景色が変わるから
アイテム拾う前に本盾装備する目印になる
0319NAME OVER
垢版 |
2022/11/28(月) 21:35:12.93ID:xqghNrba0
発狂というかカーッとなって声を出すのは何歳になっても変わらんなw
0320NAME OVER
垢版 |
2022/11/29(火) 16:27:51.56ID:MSpGhpYC0NIKU
シレンは強化分裂使うとヌルゲーなんだけど強化分裂縛ると3割くらいしか打開できない
終盤が単調すぎるしアーク肉は強すぎるし最後は結局全武器盾合成でどんな冒険も変わりばえしないし

結局初代トルネコが至高という結論に落ち着く
0321NAME OVER
垢版 |
2022/11/29(火) 21:42:40.71ID:jEQHNLFedNIKU
高難易度ダンジョンは99階って風潮あるけど正直長すぎると思う
30~50Fくらいが丁度いい
0322NAME OVER
垢版 |
2022/12/01(木) 14:17:01.40ID:77NJ3V400
サッポロ一番味噌ラーメンを食べながらよくこれ研究してたなぁ
0323NAME OVER
垢版 |
2022/12/03(土) 14:04:39.64ID:55dlgZoy0
率重視プレイでのクリア時の状態の記録取り始めたけど
平均レベルが30超えてたり「剣の強さ+力」の平均が25超えてたり意外な数字が見えてくる

そしてやっぱりはぐれ剣とソロバンは出現率・性能が逆の方が良かったなぁと思う
それなりに良く出る7剣の方が出現率低い10剣より活躍する機会が多い
0324NAME OVER
垢版 |
2022/12/03(土) 20:09:51.59ID:DfoYHxZad
逆の方だと流石にオーバーな気もするけどソロバンの出現率はもっと上げてあげてもよかったよね
もっと不思議での出現率ははぐれ剣が0.65%に対しソロバンは0.12%しかないみたい
0325NAME OVER
垢版 |
2022/12/03(土) 22:37:19.98ID:wQtcw3F+0
トルネコは、せいぎのそろばんが最強で良い
天空シリーズのキャラとはいえ、ロトの剣が装備出来るのは納得がいかない
0326NAME OVER
垢版 |
2022/12/04(日) 12:36:51.19ID:jpMuNUpi0
トルネコ買ってから一年くらいそれ一本で他の買わなかったな
0327NAME OVER
垢版 |
2022/12/04(日) 20:04:36.78ID:ENzbbELO0
>>326
リアルタイムでゴリゴリ攻略できてた感じの人?

俺はネットで攻略法が出回ってからハマったタイプだわw
0328NAME OVER
垢版 |
2022/12/05(月) 18:19:31.78ID:U7Qeo7CNK
出現率調整ではなく、はぐれメタルの剣に
DQ6以降の今日で謂う所のメタル斬り能力を付与してやれば個性を持たせられたと俺は思う。
ドラゴンキラーにメタル斬りと同時のDQ6以降の今日で謂う所のドラゴン斬り効果を持たせられた事から
コピペ後に所々改変ではぐれメタルの剣によるメタル斬り効果実装も1時間も掛からず内部設定を打ち込めるだろう。

一方でトルネコ出身作DQ4本家の正義のソロバンは武器にして道具として使うとニフラムの効果を発動した事に因み
今作の正義のソロバンは投げ当てた際に次作トルネコの大冒険2的ニフラム効果で
経験値無し必殺効果を付与してやっても良かったと思う反面
ドラゴンキラーによるドラゴン斬り効果やはぐれメタルの剣にメタル斬り効果付与案と異なり
プログラマー殺し及びソフト容量喰いに成りそうなんで諦めて良かった。
0330NAME OVER
垢版 |
2022/12/06(火) 16:06:18.34ID:dZDMypog0
幼い頃よくやったなぁ〜
20面まですら行けなかったw
0331NAME OVER
垢版 |
2022/12/06(火) 18:17:27.79ID:f6CESAqVK
DQ4、DQ6、トルネコ1・2をプレイしてたら>>328に書いてある案は7割方の奴は思い付く他愛の無い事で
これしきでキモいと言い出す奴は、DQ4やDQ6やトルネコ2を知らないか
或いは思い付く能が無いかして、自分が思い付かない事に対して簡単に精神衛生を保てずキモがる奴って事になる

スマホを介したSNS漬けや動画漬けの若年世代や引きこもり、もしくは職場でも誰と関わりたくない表情をしている奴に多いが
コロナ禍で常人の中にも増えた。
0333NAME OVER
垢版 |
2022/12/07(水) 01:42:02.95ID:qmbsY/TI0
生まれてから今日の今日まで
「自分と他人の思考は異なる」という当たり前の事を
学ぶ事が出来ずにきてしまった哀れな中年がいる
0334NAME OVER
垢版 |
2022/12/07(水) 05:17:33.56ID:+DBYFjy+K
これしきの、たられば話で軽々しくキモいとか感じるのは日本人くらいだけどな。
ものづくりから興味感心が無くなり、出来合いの物を要求し続ける安易な生活に慣れきった人等だからこそ
あんな話こんな話を聞いて楽しめるだけの堪え性が無くなったんだな。
世界と逆行してんな、日本人は。
0336NAME OVER
垢版 |
2022/12/08(木) 06:30:57.85ID:uwKKxqbRa
トルネコかゼル伝ばっかしやっていたよね
0340NAME OVER
垢版 |
2022/12/13(火) 07:53:38.40ID:gzhiZKlf0
結局・・・
スーファミ史上トルネコが一番かな・・・
0341NAME OVER
垢版 |
2022/12/13(火) 22:53:52.15ID:rlzt2IPO0
トルネコ1で家がゴージャスになって行くのが面白かったのに、シレン2にしか受け継がれなかったな
どっちもSFCとN64で入手困難だし
0342NAME OVER
垢版 |
2022/12/21(水) 09:04:08.58ID:/OrZG3t30
縦横無尽に移動してパワーアップアイテムを駆使して進む記憶懐かしいなぁ〜
0343NAME OVER
垢版 |
2022/12/24(土) 13:44:21.24ID:iANbKnCvaEVE
2つとも買ってきたんで帰ってからやって見るわ
動くかな〜
0344NAME OVER
垢版 |
2022/12/28(水) 18:49:37.88ID:f1KS8kBw0
徐にトルネコを開始
0345NAME OVER
垢版 |
2022/12/29(木) 00:03:33.13ID:uLDR4hMz0
不思議の方がやや好きかな?
0346NAME OVER
垢版 |
2023/01/02(月) 08:05:38.41ID:DfwCEOPG0
地元の小さいおもちゃ屋でどちらも発売日に楽しみに買いに行ったのを覚えてる・・・無骨な玩具屋ってもうないよな
0347NAME OVER
垢版 |
2023/01/02(月) 13:19:26.52ID:ublBgF6T0
中古で買いに行って、レジのお兄さんに「めちゃくちゃ難しいぞ~」って脅かされた思い出が…
もう30年近く前の話だ
ファミコンショップって言い方も今は通じないかも
0348NAME OVER
垢版 |
2023/01/04(水) 13:18:25.15ID:wI5jOywga
どっちも実家にあってやってみたけど,やっぱ子供の時みたいに長く続けられないなw眠くなってしまう。
酒飲んでるのもあったがw
0349NAME OVER
垢版 |
2023/01/05(木) 17:24:30.73ID:o9fJ9CXFa
あの人も酒を飲んでやるもんじゃないとしょっちゅう反省してるもんな
0350NAME OVER
垢版 |
2023/01/07(土) 16:06:36.98ID:ScZw+MPtd
シレンはたまに移植やリメイクされるのにトルネコシリーズはアドバンス除いて全然移植されないよな
0351NAME OVER
垢版 |
2023/01/07(土) 19:45:21.95ID:w8wmXdx1d
ドラクエのCS機の新情報に関しては5月27日のドラクエの日と
トルネコに関しては初代トルネコの発売日である9月19日にアンテナ立てとくだけでいい

あとのニンダイ等のゲームイベントで発表されるのはドラクエの日に発表された続報くらいだから
0352NAME OVER
垢版 |
2023/01/07(土) 20:03:00.17ID:w8wmXdx1d
去年のドラクエの日は堀井雄二が「今年はトレジャーズとドラクエ10オフが出ます」と言って、その通りになった
去年の初代トルネコの日はトルネコシリーズの配信ガイドラインが発表された

情報を待つ身としては2日だけ気に掛けとけばいいから非常にコスパがいい
0354NAME OVER
垢版 |
2023/01/13(金) 20:51:12.93ID:vYSpDfFB0
スーファミって結局これと2~3本買って遊んだだけで親父になっちまった
0355NAME OVER
垢版 |
2023/01/14(土) 03:33:51.53ID:QjCb0/Ra0
>>132
アスカをやるときいつも金セットだよw
腕輪が壊れるのが鬱陶しいので
0356NAME OVER
垢版 |
2023/01/20(金) 22:38:48.33ID:vxfiWi430
トルネコ2の試練の館ってシレン4に匹敵するぐらいハードなんだな
トルネコシリーズだから舐めてたわ
0359NAME OVER
垢版 |
2023/02/03(金) 10:30:03.19ID:UxENIXuVa
基本作戦は昔からサクッとアイテム集めして進行してた
無駄歩きで罠とかで消耗すると死ぬ確率が上がるし
0360NAME OVER
垢版 |
2023/02/04(土) 08:34:36.48ID:Av0gLcZQ0
朝からまったりトルネコw
0361NAME OVER
垢版 |
2023/02/06(月) 13:01:34.30ID:KjA5Fl9na
ドラクエ4までのモンスター出てるけど2のモンスターが多い気がするのは気のせいか
0362NAME OVER
垢版 |
2023/02/06(月) 15:14:13.74ID:e9qDT6uN0
1…スライム ドラキー ゴースト まどうし キメラ ゴーレム ドラゴン

2…おおなめくじ ミイラおとこ くさったしたい はぐれメタル どろにんぎょう マドハンド ギガンテス シルバーデビル アークデーモン

3…おばけキノコ わらいぶくろ きめんどうし ベビーサタン さまようよろい うごくせきぞう 爆弾岩 ミミック シャドー

4…ももんじゃ リリパット スモールグール イエティ おおめだま マネマネ ミステリードール

1から7種
2から9種
3から9種
4から7種
全32種
0363NAME OVER
垢版 |
2023/02/06(月) 15:31:24.48ID:3Pb8dmz6a
おおおおーすげ〜な
0364NAME OVER
垢版 |
2023/02/06(月) 23:08:07.72ID:Ub+dplqT0
2にはスライム ドラキー ドラゴンが再登場している
という風に再登場モンスターも重複でカウントするとまた印象が違うかも知れない
0365NAME OVER
垢版 |
2023/02/06(月) 23:21:29.41ID:cyqxaYn/0
再登場有りでいうなら
2→12種  スライム・ドラキー・ドラゴン追加
3→16種  スライム・キメラ・ドラゴン・ミイラ・死体・はぐれ・マドハンド追加
4→14種  スライム・はぐれ・キノコ・ベビーサタン・鎧・爆弾岩・ミミック追加

新規登場こそ無いものの5で再登場組が18種で地味に一番多い(そのうち9種は仲間モンスター候補)
0366NAME OVER
垢版 |
2023/02/07(火) 20:36:00.22ID:WhoGajzM0
>>362
ギガンテス シルバーデビル アークデーモン 
こいつらが深い階層に固まってるから印象強いのかもしれない
0368NAME OVER
垢版 |
2023/02/12(日) 18:29:46.78ID:qqcTUX/Fa
配信がyoutube上部上がってるんで何かと思ったら
トルネコをやってる実況者のチャンネルを観てたんだ
0369NAME OVER
垢版 |
2023/02/12(日) 18:44:02.19ID:afxbldG30
スライムが欠番になることはないだろ…
DQ6では最も雑魚ではなかったが皆勤賞であることには変わりがない
むしろDQでスライム居なかったらなんでやねん!ってなるわ
0370NAME OVER
垢版 |
2023/02/20(月) 17:08:02.37ID:hgWU2xEx0
皆勤モンスターは限られている中
派生作品でもほぼいるからね
ドラゴン系という名前やグラ絵が違うものを除けば
スライム系とドラキー系しか思いつかない
あと1に不在のメルトスライム系か
0371NAME OVER
垢版 |
2023/02/20(月) 17:10:58.56ID:E2vqgM9q0
そだね
オイラもそう思う
0372NAME OVER
垢版 |
2023/02/23(木) 10:07:11.99ID:kaiqS15y0
後でトルネコ久しぶりやってみるか・・・
0373NAME OVER
垢版 |
2023/02/27(月) 15:52:39.13ID:/ridWOaJ0
2作品ともたまに遊びたくなるよな
0374NAME OVER
垢版 |
2023/03/03(金) 23:22:36.35ID:cjfeG8bw0
トルネコの大冒険が出た当時付き合ってた彼女がトルネコばっかやってたので他のゲームが全然出来なくて困った
0375NAME OVER
垢版 |
2023/03/09(木) 11:44:40.10ID:lbW9YpTt0
この類の実況動画が多いけど初見プレイとか言ってるが絶対嘘ってバレバレ
0376NAME OVER
垢版 |
2023/03/09(木) 13:40:24.95ID:wGm+QFc70
まーたいてい嘘なのが丸わかりだけど
ヤンガスで魔導クリアしてからトルネコに手を出した自分もいる
もちろん配信なんてしてないから配信者養護じゃないよ
そういう人はある程度できると思う
流石に入り口は初心者向けでもラスダンはトルネコ並だった
600階あるし
トルネコは手に入る分はクリアした
0377NAME OVER
垢版 |
2023/03/13(月) 01:38:52.05ID:Q3UG3YJy0
初見(他ローグライクゲーム猛者)
仕様がどうなってるかとか検討するぐらいだもの
0379NAME OVER
垢版 |
2023/03/13(月) 11:16:20.14ID:vWQZUzY10
一時期バランスが全然練られてない
不思議な を連発してたから嫌になった
もう新作に良い印象無い
0380NAME OVER
垢版 |
2023/03/13(月) 13:06:10.69ID:wnQW2gY7d
>>351-352でも書いたけど
CS機のドラクエに関しては、あと約3ヶ月後のドラクエの日で発表されたものが今年出て発表されなかったのは来年のドラクエの日まで情報お預けってハッキリしてる

ハッキリし過ぎててゲバでスレ立てたり論じたり、そのスレをトルネコ関連スレにコピペしてるような人を見ると無駄なエネルギー使ってんなあ、と思ってしまう

マジでCSのドラクエは年に1回に、トルネコに関しては年に2回
気にかけておくぐらいでいいよ
0381NAME OVER
垢版 |
2023/03/13(月) 14:01:23.48ID:GhjYk/Lz0
Xで不思ダンぶっ込まれたら一生気づけない
まあああいうやつを作ろうとして
別物になったコンテンツはいくつかあるから心配ないか
0382NAME OVER
垢版 |
2023/03/13(月) 14:18:59.68ID:wnQW2gY7d
>>381
知ってて書いてるのかも知れないけど
ドラクエ10オンラインには『不思議の魔塔』というローグライトコンテンツがある
最近ではトレジャーズがローグライトぽかったし
ドラクエのローグライトはちょくちょく出てる
0383NAME OVER
垢版 |
2023/03/13(月) 15:21:02.54ID:GhjYk/Lz0
魔塔はねえ
少なくとも全く不思議のダンジョンじゃない
その後追加されたゼルメアも説明を聞けば一部は近いが
全く別物
怖がってるのはDQ1のラスダンを再現したり
急にやってきてたから
ミニゲーとして出来るようになったら見逃しそう
まあトルネコはあくまでNPCだからあれを操作することはないと思うが
0384NAME OVER
垢版 |
2023/03/13(月) 15:33:25.60ID:wnQW2gY7d
>>383
たぶん魔塔あるから10で不思議のダンジョンは無いと思う
同じくトレジャーズやったから11のキャラで不思議のダンジョンも無いと思う
0386NAME OVER
垢版 |
2023/03/13(月) 20:38:12.16ID:wbzqcwadd
>>385
元々の意味はそうなんだけど
今は「道中パワーアップあり、死んだら最初から」を広く意味してる気がする
主にアクション系
やりこみでスタート状態がじわじわパワーアップできるものも含む(つまり厳密な意味でローグライクではない)
0388NAME OVER
垢版 |
2023/03/14(火) 16:18:17.35ID:a0XTNA2x0Pi
ローグライトは単にローグライクの厳密な定義に当てはまらないものって意味
あんま浸透しておらず、用語を認めてない人もいて
ローグライクというゲーム関係者も多い
なので海外ゲーの公式の配信とかでもライトをライクと言うところも多い
0389NAME OVER
垢版 |
2023/03/18(土) 00:35:37.60ID:m9Gccv8h0
4F レベル5 HP21/36 力6/8 武器無しでスモールグール2キル不可

盾:ドラゴンシールド(装備中) 水鏡
草:識別済み薬草1個 不明草1(3Fで重複していたので薬草・目つぶし識別済み)
巻物:未識別3枚(全て未識別)

片側は2匹、もう片方は1発殴って4ダメージ与えた状態の1匹に囲まれている


この状況なら、惜しい気がするけど4ダメージ与えたスモールグールにドラゴンシールド投げるのが正解だよね?
まぁこの時は投げた盾が「ピロリ ブゥン」でそのままやられるというしょっぱいオチがついたけども
0390NAME OVER
垢版 |
2023/03/18(土) 13:18:59.16ID:OtEM9kTQ0
自分なら4ダメの方を分裂しないように祈りながら殴り薬草で回復する。分裂止まらず死が見えてきたら3枚の巻物読む
0391NAME OVER
垢版 |
2023/03/18(土) 16:23:02.24ID:qNrLReqWd
時の砂と金縛りが未識別なら巻物読むのがいい気がするね
0394NAME OVER
垢版 |
2023/03/28(火) 03:43:40.97ID:28km/6se0
ソロバンダブった記憶は何回かあるけど+3ダブりは凄いなw
0395NAME OVER
垢版 |
2023/03/28(火) 12:04:42.82ID:/tuYLkcad
惜しかったがはぐメタ盾も+3ダブリだったら死亡フラグ並み
0396NAME OVER
垢版 |
2023/04/01(土) 19:45:11.28ID:A5OQk6Om0
トルネコは忘れた頃にやりたくなる
0397NAME OVER
垢版 |
2023/04/04(火) 21:02:25.63ID:u6z2MLI/00404
Switchでリメイク出してほしいな
確か今年で30周年だよね
もっと不思議までは従来通りで
もっと不思議クリアしたら
追加ダンジョン出して
0398NAME OVER
垢版 |
2023/04/08(土) 22:24:27.56ID:BPaSEDOW0
何年かぶりにやったら思うように攻略できないな・・・
0400NAME OVER
垢版 |
2023/04/20(木) 22:42:40.39ID:wOEnIBj00
世の中には-127~-98の範囲の力の指輪作った猛者とかいるんだろうか
銅の剣-11を作ろうとすれば一緒に作れるものではあるけども
0401NAME OVER
垢版 |
2023/05/05(金) 11:15:04.48ID:Aer0z2uOa0505
トルネコ200円で売ってたw
0402NAME OVER
垢版 |
2023/05/05(金) 12:39:34.65ID:N/hh8cQx00505
>>400
力の指輪を鍛えても正直使いどころがないよね
ちょっとに持ち込めたならかろうじて……ってところじゃなかろうか
0403NAME OVER
垢版 |
2023/05/06(土) 19:13:31.11ID:gk7IQbMda
地下31階から99階までの登場モンスターのセンスが良いよな
3強のドラゴン アークデーモン シルバーデビル
特殊持ちのミスドと大目玉
弱いマドハンド

マドハンドいなかったら多分評判悪そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況