Wizardryについて語ろう 134

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAME OVER
垢版 |
2020/11/17(火) 16:09:56.49ID:6ycG0K+W0
APPLE][,IBM-PC,MAC(白黒),国産PC,AMIGA,MSX,FM-TOWNS,Windows,
FC,PCE,GB,SFC,PS,SS,GBC,WS,GBA,DS,PS2,PSP,PS3,携帯電話。
これだけあれば世代ギャップもあたりまえ。
細かいことは気にせずに機種を問わずにまたーり語り。
ローマ数字のTとかVは機種依存文字なので
出来れば数字の1とか3または半角英字でIとかIIIで書き込みお願いします。

前スレ
Wizardryについて語ろう 133
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1604045984/

*過去ログ*
http://wiz8.dyndns.org/kakolog/wiz/
*関連サイト*
得物屋
http://www.pekori.jp/~emonoya/
0003NAME OVER
垢版 |
2020/11/17(火) 17:28:17.06ID:y0J+xNI10
>>1おつ
0005NAME OVER
垢版 |
2020/11/17(火) 23:35:45.02ID:PCuEZ0s50
あたらしいスレのうえに、クマのちょうぞうがある。 そのうしろの

カンバンには、

       "オレはなんビャクマンも>>1乙したぞ! "
0010NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 05:27:53.19ID:90hU+akL0
おつあげ
0012 【櫻】
垢版 |
2020/11/18(水) 07:31:37.88ID:mWXay/IO0
>>11
お前・・・ズボンは?
0013NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 07:33:53.10ID:90hU+akL0
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ
ポイズン
ジャイアント
0014NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 07:37:32.17ID:pAV625Tm0
しょうたいふめいの きょじん 1
しょうたいふめいの はんしん 1
しょうたいふめいの かふす 1
しょうたいふめいの ぼたん 1
0015NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 08:08:54.44ID:90hU+akL0
しょうたいふめいの やしきたかじん 1
0017NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 12:06:09.23ID:h/T2272a0
Wizの権利をドリコムとかいう会社が手に入れたらしいけど、確か1〜5は関係ないんだよな
Switch Liteで昔ながらのWizができれば最高だったんだが、結局無理ってことか
0019NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 12:32:33.67ID:hz2rUl9va
…ええねや。
0020NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 12:39:56.05ID:kFY+Omc5a
さよか〜
0021NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 12:43:42.03ID:RSV0gV0Bd
キミがKADOKAWAに入ってコンシューマ事業部のトップへ登り詰めれば12356出し放題だよ
0025NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 17:56:16.33ID:PcS8aNOP0
>SFCの1〜3は素早さが上がるほど行動順が遅くなるバグがある

これマジですか?頻発するバグなんですか?最悪じゃないですか
0028NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 18:42:00.86ID:/WhemnKs0
>>25

> 内部的には「乱数+素早さによる補正値」で行動順を決定するのだが、
> それが低すぎる(早すぎる)と行動順は最初ではなく最後に回されてしまう。
> 素早さ15以上からこの現象が起こりはじめ、素早さ18だと40%、
> 22だと80%の確率で行動順が最後になってしまう。


ちなみにKODだけ特性値の最大が「初期値+10」なので、
全員ドワーフでプレイすれば最大が15になって
影響が最小限に抑えられる
0029NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 18:44:17.93ID:ubvVdHC20
マーフィーを殴ったら属性が変わっちゃったそこのキミ
いい機会だからニュートラルで新しく初めてみない?
誰とでも組めるしどこへでも行けるよ (ニヤリ)
0030NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 18:58:46.07ID:xJIINN7G0
素早さバグは修正パッチをあてれば解決するぞ
実機じゃ出来ないけど
0031NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 20:06:03.59ID:V9oBMWga0
>>29
中立だと僧侶呪文が覚えられないだルルォ!?
 
>>27
もう90パーセントぐらい人生が嫌になってるんで、いっそのこと全部吸い取ってもらいたいわ
0032NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 20:18:36.34ID:HWcejwGQ0
>>21
寿命がもつのか?ここ全員(多分)おっさんだぞ!しかも(多分業界経験皆無であろう)おっさんが入社出来るのか?

そして俺だったらKADOKAWA入社できたとしたら先に幻魔大戦もう一度映画化することを先に手をつけるぞ?
その次はカムイの剣で………
まあその次の次位かね
(KADOKAWAが下手にwiz出すのよりFC版を未来永劫遊んでそうなんで…)
0033NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 20:21:37.70ID:HWcejwGQ0
>>31
嫁さんにフトコロ100l吸いとられて捨てられたというヲチになりそうでやめれ

某カルチャーブレーンの元社長はご夫人の逆鱗に触れてそうなったらしい……
0034NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 20:36:16.52ID:V9oBMWga0
>>33
39歳、童貞です
もちろん恋人なんぞできたことはありません
 
結婚なんか興味もないししたくないし無理だろうけど、妙齢の女とのセックスだけは経験したかった…
まぁ今は糖尿病でほとんど立たないし、風俗に行くような度胸も金もなかったんですけどね!(落涙)
 
で、結局はゲームだけが俺の友達であり恋人だというわけだ…
0036NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 21:13:35.30ID:V9oBMWga0
ところで、ドリコムとやらでWizの新作の制作が始まってるとのことらしいけど、スマホゲーだったら嫌だなぁ
こういうゲームこそ、ちゃんとしたゲーム機でゆっくりじっくりやりたいぜ
0038NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 21:36:52.36ID:HWcejwGQ0
>>34
全部吸いとられたらゲームすら楽しめんでしょうが………
>>35
そりゃ死ぬわって意味なのか
お前とは気が合いそうだって意味なのかどちらだ?
まさに合い棒
毒ジャイアン「心のホモよ!!!」
0040NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 21:47:01.83ID:3OxUn3Xed
某ダメージインフレSRPGのスマホ版を開発したとこだからなあ
技術力も下の下
最悪レベルのメンテ期間生み出したしな
CSで出るなんて期待持たない方が落ち込まずに済むよ
0042NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 22:21:03.96ID:4P5hK1xA0
いずれにせよ初期wizの版権を買い取ったわけではないのでかなりどうでもいいと思っている
0044NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 23:45:06.49ID:HWcejwGQ0
なぜ5にマカニトが無くなったのだろう?
なぜロカラを唱えまくっても迷宮が崩落しないのだろう?
0046 【牛】
垢版 |
2020/11/19(木) 00:43:46.54ID:MNhzIuoR0
BUSINの不思議壁と同じだな
0047NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 01:23:54.56ID:Ffhot9Z60
迷宮が対魔法のフェイズシフト装甲のようなモノでコーティングされてるのかもしれない
0048NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 01:31:13.74ID:Ffhot9Z60
ちなみにマカニトが無くなったのは
ソーン・ブートキャンプで配下のモンスターを全部レベル8以上に鍛えまくったからではないか?
へろへろなグリーンスライムすら実はレベル8以上
ハエとかさそりとかキノコまでソーンが手取り足取り鍛えまくったのだ……

ソーンどの!ついでに拙者のキノコも手取り足取り鍛えていだだけたらうれ、ピーのだが………
0054NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 08:14:51.92ID:zcT2u8Gu0
>>44
無くなったのではなく、呪文は変化
もしくは進化をしたのかもしれない
モリトがメリトになったかのように、
マカニトはロカラに ラカニトはバカディへと
マリクトはマバリコになった
0056NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 08:20:41.35ID:CfXpO3XE0
オレがワードナだったころ、アイボウはトレボーだった
オフクロはソーンで、オヤジはダバルプスだった
わかるかなぁ、わかんねぇだろうなぁ

さがしますか?
0057NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 08:28:02.93ID:v9ibyKFod
探しものはなんですか、見つけにくいものですかカバンの中も机の中も探したけれど見つからないのにまだまださがすきですか
0058NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 08:40:32.22ID:DuymbqDq0
命… 夢… 希望…
何のために生まれて 何をして生きるのか
そんなものは… このわたしが 破壊する!!
0059NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 08:45:03.27ID:M56AHoYp0
>>54
それらは進化と言うより退化ではないだろうか。なんか劣化してる気がする
0060NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 08:50:44.21ID:7BCuKOjw0
武装ーッ!
劣化ーッ!
イヤーッ!

アーマーメルトはこんな感じだろうか
0061NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 08:53:42.36ID:v9ibyKFod
エナジードレイン食らっても他のメンバーが稼いだ経験値も大きいからリセットしないのが普通だよね
0063 【犬】
垢版 |
2020/11/19(木) 09:41:34.97ID:4/EnZCI/0
エナジードリルか・・・
0065NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 10:47:36.58ID:bQXtYviu0
>>17
LOVE LOVE LOVE
0067NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 13:40:00.40ID:cERhz6zpa
ナニカのきっかけで懐ネタが思春期の射精の如くとめどもなく流れ出てしまうのはこのスレではよくあること
0068NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 14:45:28.31ID:oEnGLMF70
戦士 レッドキング/ゴモラ パワーファイター
君主 メフィラス エリートな感じ
忍者 バルタン だって宇宙忍者だし
僧侶 ピグモン 優しさから弱いけど
魔法使い ブルトン 変幻自在

侍、司祭、盗賊未定
初代ウルトラマンで固めたいのに案外出てこないもんだ
0069 【ぽん吉】
垢版 |
2020/11/19(木) 15:44:46.15ID:4/EnZCI/0
ごめん・・・よく・・・わからない・・・ごめん・・・
0070NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 16:19:34.85ID:M56AHoYp0
ネロンガはかつて村井強右衛門と言う侍に退治されたと言う
0078NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 21:24:52.31ID:mHFAjw1/0
リチャード
ヨーゼフ
レオンハルト
ミンウ
ゴードン
レイラ
0079NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 21:31:46.66ID:yR896Ppa0
ただ6人並べるだけにするなよ
せめて似合う職を合わせるなり役割決めてパーティ組ませるなりしてくれよ
0081NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 22:00:17.65ID:Ffhot9Z60
>>34
ウィズをやりながらエロく生きててもいいんぢゃないかな………
というか大体ここの人たちはエロくてウィズ好き、もしくはウィズ好きな上にエロ大好きなのだと思うので
0082NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 22:10:02.75ID:CMXXDM/YM
サンダーバードはあのツラが似てる兄弟ゴードンしか思い出せない
ファミコンのシューティングなつい
0083NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 23:19:06.86ID:8BZgmloU0
>>68
盗賊は研究所に潜入して地球人を標本として盗むダダ
司教は他の怪獣たちを蘇生させたジェロニモン

侍は難しいな、ウルトラシリーズに広げるなら
エンマーゴとか80のガルタン大王、宇宙剣豪ザムシャーなんかがいるが
0084NAME OVER
垢版 |
2020/11/20(金) 00:08:36.55ID:lcraIFJC0HAPPY
>>82
サンダーでシューティングならフォースですな自分は
サンダーフォースACは
サンダーフォースアーマークラスと読みます
だから新作はサンダーフォースLOが出るんだ!デルンだ!デルンダ……ハハハ……グフッ

なんでウィズには雷、電気系の呪文がないんだ?高圧電線のワナあるというのに
0090ぼく
垢版 |
2020/11/20(金) 06:07:40.18ID:tLwL6FEXdHAPPY
ラッピーハッピーぐりんぴ〜
0091NAME OVER
垢版 |
2020/11/20(金) 06:34:39.19ID:8arTnlXh0HAPPY
>>83ありがとー
なるほどダダとジェロニモンね
侍は難しいかあ……いっそウルトラマン本人にしてしまうかウルトラスラッシュで斬れるし
0092 【梅】
垢版 |
2020/11/20(金) 06:43:19.99ID:GK2EsEJa0HAPPY
うちのニンジャおいておきますね
0094NAME OVER
垢版 |
2020/11/20(金) 06:58:39.89ID:Kwyx1/NL0HAPPY
>>87
コミックLOって合法なのか?
ロリ犯罪をその欲求を代理的に漫画で充たすことによって未然に防いでいると考えるか
或いはロリ犯罪を助長しないかとちょっと心配
0095NAME OVER
垢版 |
2020/11/20(金) 07:03:56.05ID:6di5nYtV0HAPPY
いやそもそも違法だったら商業誌どころか
同人誌だろうと警察に捕まるからね
0097ぼく
垢版 |
2020/11/20(金) 07:18:27.75ID:tLwL6FEXdHAPPY
昔は洋上のセーラマンなら合法だった
0098NAME OVER
垢版 |
2020/11/20(金) 07:36:01.99ID:Q9Hkwuq9aHAPPY
某アグネスだったら無理矢理違法にするだろうがな………
0099NAME OVER
垢版 |
2020/11/20(金) 08:03:37.77ID:C4kORr8p0HAPPY
トレボー「ワシが気に入ったら合法。気に入らなかったら違法」
0100 【大吉】
垢版 |
2020/11/20(金) 09:10:14.84ID:YE6QV0zupHAPPY
幼女が来たら特に注意しろ 実はあいつら大人だ
0106ぼく
垢版 |
2020/11/20(金) 11:40:40.31ID:2/gMgaFUdHAPPY
パンプスレースソングか
舞妓はレディか
0109NAME OVER
垢版 |
2020/11/20(金) 12:44:49.85ID:fKpKRMtaaHAPPY
じゃあ刃引きした類似品なのか……
銭湯では「そりゃ犯罪だろ」的な村正をお持ちの御仁はまれに見るけど
0118 【鶏】
垢版 |
2020/11/20(金) 19:47:48.99ID:GK2EsEJa0HAPPY
チン切ってカシナートくっつけたら最強じゃね?
0120 【梅】
垢版 |
2020/11/20(金) 19:59:07.71ID:GK2EsEJa0HAPPY
いや、壊すと言った方がいいかもしれん
アソコをではなく精神をだ

想像してみてくれ、カシナート=クイジナート・・・つまりミキサーのあの先端で・・・彼女の精神がアレに耐えられるかどうか・・・だ
0123NAME OVER
垢版 |
2020/11/20(金) 22:10:31.00ID:lcraIFJC0HAPPY
うんことちんこ、どっちが好きかってコロコロアンケートあったけどさぁ、

男の大人と子供の違いって玩具の値段だけで基本的になんら変わりはないよなあ(GS美神より)

折しも某糞ゲーやってて切に思う
0124NAME OVER
垢版 |
2020/11/21(土) 14:55:13.69ID:9px7TeT70
Bane of the Cosmic Forgeが出た時、
当時のパソコン通信で
「男女が選べるなんてプレイヤーが想像するキャラクターのイメージへの妨げだ!」とか
「どうでもいいダンジョン内のグラフィックの描き込みは不要」だの
「このままではダンジョンマスターに負ける」とか凄い議論だったなあ…
0125NAME OVER
垢版 |
2020/11/21(土) 15:06:17.34ID:xtNHwhBm0
皆ゴォトゥートラブルで迷宮に潜りっぱなしかね………
0127ぼく
垢版 |
2020/11/21(土) 17:45:23.80ID:KLCzlQv4d
プレステ版から入ったんでワイヤーフレームは味気ないでおじゃる丸
0134ぼく
垢版 |
2020/11/22(日) 02:50:35.69ID:7Oa0R7Odd
かぼちゃワインか
0137ぼくおじさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:44:41.70ID:gngzrxftd
うんちしたいぜうんちしたいぜわぁーいわい
0139 【剥けてなi】
垢版 |
2020/11/22(日) 11:37:26.79ID:o9d5CMhu0
おれ はら へっ たぞ なに かく わせ て・ ・・
0141NAME OVER
垢版 |
2020/11/22(日) 11:48:54.06ID:1WEXV/Uz0
一緒にテレポート失敗して友達に噂とかされると恥ずかしいし
0142NAME OVER
垢版 |
2020/11/22(日) 12:22:58.91ID:oIBSTVnI0
何言ってるんだ?
お前に友達なんていないだろ・・・
0145NAME OVER
垢版 |
2020/11/22(日) 13:16:46.77ID:24bIrT830
サガフロ2にゼノサイドという技があったから
ポレサイドもあるのか?と思った昔の俺。
0146NAME OVER
垢版 |
2020/11/22(日) 15:12:45.73ID:K8wNtCuK0
スタッフのデルファベロ(デルフ)はポレの奥さんをマーゴと呼んだ
これは「マルゴットとアル」のマルゴットの事であり、
マルゴーのフレイルの語源ともなっている

マーゴは鞭を持って待ち構えているが、
実は鞭はフレイルだったのかもしれない
0147ぼくおじさん
垢版 |
2020/11/22(日) 17:50:06.86ID:JZrL66+ud
フィネガンズ・ウェイク並みに意味わからん( ^ω^)
0149NAME OVER
垢版 |
2020/11/22(日) 18:12:34.52ID:4d8tnFOAa
クローリングケルプには食物繊維がいっぱいおっぱいダヨー!!
0150 【鹿】
垢版 |
2020/11/22(日) 18:16:13.28ID:o9d5CMhu0
食物繊維なんかより、腐肉の方が効き目ありそう
0152NAME OVER
垢版 |
2020/11/22(日) 19:29:22.80ID:jxLgLm/20
不確定名の「生ける伝説」ってどんな厨二病だと今も思う
0153NAME OVER
垢版 |
2020/11/22(日) 19:35:38.56ID:hdbESJ040
>>152
デルフとかいったっけ? うろ覚えだけど
0155 【大吉】
垢版 |
2020/11/22(日) 22:12:20.26ID:o9d5CMhu0
漫画界の老婆・・・早く亡くなってくれんかな
0161NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 02:26:04.52ID:vXOpLJrS0
サンデーでデビューしたいけど連載枠が固定で1つ埋まったままだからとかいうあれか
0162NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 02:55:09.43ID:/j9AltYw0
今時サンデーでデビューしたいとかあるんかw
ガンガンとかより売れて無さそうw
0163NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 05:36:43.89ID:PAaQBQCva
>>159
画像ありがとう御座います
高橋留美子先生の天然巨乳ぶりには脱帽です
小生のチソチソからハリトが飛び出そうです
0164ぼくおじさん
垢版 |
2020/11/23(月) 07:59:02.34ID:blCPVQO+d
ケツメドんとこ、コーン蹴られた気分はもう戦争
0165NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 08:51:19.54ID:FH0EyPge0
高橋留美子枠とコナン終わったらまじでサンデーはやばそう
昔は好きなマンガいっぱいあったんだけどねー
0166ぼくおじさん
垢版 |
2020/11/23(月) 08:54:25.53ID:hCHrv37wd
究極超人あーるはサンデーだっけ?
0167NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 09:43:56.87ID:IFmZVqLS0
>>166
そう、なつかしあ………
神聖モテモテ王国もそう
昔はラーメン屋のマガジン、同人向けのサンデーとか言われてたんだっけ?
>>163
モノホンのハリトだったらおちおち奴は抜けやしないわ!火事になるわ!
まさに火遊び
0168NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 09:48:17.79ID:63CDJdxa0
ガッシュベルあたりの騒動らへんでサンデー読まなくなっちゃったなあ
丁度他の漫画もいまいちになってて
0169NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 11:08:41.40ID:XxvHv6b3a
今、ウィズをコミカライズするとしたらどこが出してくれそうだろうか?
作家は誰に頼むといいだろうか?

ゴラクあたりで諸星大二郎画で見てみたい
0171NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 12:15:03.01ID:IFmZVqLS0
快楽天あたりで裸ニンジャが毎回毎回モンスターな秘貝におどりかかってイクというハッスル漫画なんかどうだろうか?
0174 【大吉】
垢版 |
2020/11/23(月) 13:56:00.05ID:hW5cHQS20
外楽あたりならやってくれそう
0176NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 14:31:57.85ID:8LTfJ4kQ0
絵が重厚な人に頼むといつ終わるかもしれないレベルで遅れる
0177NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 14:53:02.73ID:Cfd4EJKJ0
>>176
「なぜ僕の世界を誰も覚えていないのか?」の画の人みたいに
なぜあの作画で遅れないんだ?って人もいる
0178 【猫】
垢版 |
2020/11/23(月) 15:04:49.69ID:hW5cHQS20
>>160
飽きた、先が読めてしまうからつまんない
作者が歳とりすぎて柔軟な発想が思いつかないんだろう・・・と
0179NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 15:28:22.13ID:IFmZVqLS0
>>178
それでも続編ものは犬夜叉のみ(後の物語だけど)で毎回あのお馴染みの絵柄のようで違う題材でいずれもヒットを飛ばすという確かに生きた伝説(原稿間に合わせるし)
でも漫画って沢山あってライバルが多いから他の作者の作品に色々目移りとかするのは当然
………万が一自分に漫画描ける才能があったとしても本職には到底できんだろうなぁ………

冒険者として生きてる連中も半数以上は安定した暮らしがしたいと思ってるだろうな、年取ってくると……
村正振るうにも「よっこらせっと……」とか言わなきゃならないような
0180ぼくおじさん
垢版 |
2020/11/23(月) 16:08:42.66ID:uH0ToeLBd
ソノ、世界がなんたらという漫画読みたくなってきた
0181 【ぎしあん】
垢版 |
2020/11/23(月) 16:26:40.82ID:hW5cHQS20
>>179
きたきた、他のスレでも老婆の話すると熱くなる人いるんだよwww
このスレにもいると思ったが予想通りだったわ、まぁアレだ頑張ってくれw
0183 【ケンモメン】
垢版 |
2020/11/23(月) 16:47:07.81ID:hW5cHQS20
・ x ・).。 ( こんな流れにするつもりじゃなかったのに
・ x ・).。 ( どうしてこんなことになってしまったんだ感・・・
0184NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 16:48:00.49ID:ReXwOQ/s0
自分がギャラリーから釣り煽ラーに見てもらえてると勘違いしてマセンカ?
それやったら次やっても ID:IFmZVqLS0がID:hW5cHQS20に勝ちマスヨ。
0185NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 16:56:53.30ID:DjkJZNIMa
>>181
自分で話を振っといてまぁアレだ頑張ってくれとは
なんか打ち切り漫画エンドみたいだな……
もしかしたら昔サンデーに持ち込みしたのかしらん?
そしたら>>160恨みでもあるんかいな?ってのも納得できるな………
0187NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 17:25:33.65ID:EjgOA5wa0
精神異常者も受け入れるWIZスレの懐の広さよ。
もはや畏敬の念を抱かずにはいられない。
0190 【大吉】
垢版 |
2020/11/23(月) 17:43:57.63ID:hW5cHQS20
・ x ・).。 ( なんか他のも釣れてしまった・・・
0195NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 18:14:05.74ID:aPfCwVIsa
>>193
あら、上手いわぁ
まあ、どうせ明日には「ソーンのスリーサイズについて語ろうぜ!」とか何とか別の意味で荒れる話題になるんでしょう?
0198NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 18:34:50.49ID:fX7O3bGU0
ねんれいが上がるとこういう無様なことになりやすいといういい見本
皆もきをつけろ!
0199NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 18:35:16.84ID:/L8Cw2Y3d
精神異常者は自分が正常だと思っているやつと異常だと思っているやつしかいないし
世の中に正常なやつなんていない
正常なら異常者についてスレで最初にわざわざ書き込まない
0201ぼくおじさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:45:14.00ID:uH0ToeLBd
まはりくまはりたやんばらやんやんやん
0203 【大吉】
垢版 |
2020/11/23(月) 19:14:39.58ID:hW5cHQS20
ドラム缶サイズじゃないの?
0204NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 20:01:42.91ID:oioEaD0w0
3サイズを知ろうとする者は消え去ったわ! この愚か者どもめ!
やつらはこの私が永遠に天空の虚無の中に葬り去ってやったわ!
そして今こそ我が望み果たすときだ。
このヌルヌルのヒキガエルどもめ!!
0207NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 20:25:50.33ID:IFmZVqLS0
かわうそ「かっぱくんかっぱくん、ソーンのおばさんて………ボイン?」
0208NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 20:29:55.52ID:IFmZVqLS0
バカモノめ!ベーヤーサンで抜けてこそ真の勇者だ!オロカモノメが!

あ、俺は勇者とかじゃないんでフツーにBでぬけます
C?Cだと中で折れる………
0209NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 20:43:54.62ID:yRwlHChZ0
つうか今時少年漫画で先が読めるからツマランって・・・
お前は純粋な少年じゃなくてスレた中年だろw
0210NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 20:56:24.37ID:WojQ0stsa
>>204
>今こそ我が望み果たすときだ!!

ソーン「これで処女卒業できる!」

冒険者「ソレ絶対間違ってる!」
0213 【牛】
垢版 |
2020/11/23(月) 21:15:55.69ID:hW5cHQS20
・ x ・).。 ( そもそもエア読者だろっていう突っ込みがどうしてこないのかと・・・
0216NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 22:23:15.55ID:IFmZVqLS0
マッマの右っ手♪
ママの右手が真っ赤に燃える!
夫を焦がせととどろき叫ぶう!
0217NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 22:33:42.11ID:5EsHxYBj0
トレボーファイト、国際条約第1条!

蘇生を二度失敗したものは、LOSTとなる!!
0218NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 23:14:54.47ID:2Gb2zM/Qd
ツザリクがライトニングボルトで
ティルトウェイトがギャラクシアンエクスプロージョンでいいんだっけ?
0219 【不如帰】
垢版 |
2020/11/23(月) 23:29:58.97ID:hW5cHQS20
>>214
・ x ・).。 ( このスレにも荒らし認定職人がいたかww
0220NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 23:43:09.03ID:vcnzw1OKM
荒らし認定は自分が荒らしって気づいていないから障るな祟られるぞ
0221NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 23:46:12.23ID:w7q6rQEg0
wizardry世界の種族は何種類いたかな
プレイヤーキャラに選べる11種族のほか
らつきん
0222NAME OVER
垢版 |
2020/11/23(月) 23:50:17.36ID:w7q6rQEg0
>>221
途中送信してしまった
プレイヤーキャラ以外だと
ウンパニ、トラング、ハイガルディ(ヘラゾイド)、ラツキン、ダーン、ムンク、トリニィ、ラパクス、アンドロイドの9種かな
0225NAME OVER
垢版 |
2020/11/24(火) 12:33:10.89ID:YE05WEKkd
PC-9801版がベストだが
ないならPS版リルサガ
※個人の感想です
0226NAME OVER
垢版 |
2020/11/24(火) 14:19:56.14ID:xZ9G7kBv0
PS/SSのリルサガはFCよりボタンが増えてるのに
操作感やUIがSFC以下に劣化しててクイックセーブするために
メニューの深層までボタン何度も押さなきゃ行けないという
作った奴らはWIZやった事ないんだろうなってくらい酷い出来だったな
なんで持ち上げられるのか理解できないレベルで糞
0228NAME OVER
垢版 |
2020/11/24(火) 14:55:18.48ID:xZ9G7kBv0
たとえばサガフロンティアだとR+△でクイックセーブできるんだよね
なんでWIZでクイックセーブするのにメニュー開いてオプション選んで・・・ってコマンド選び続けなきゃできないのか本当に疑問だよw
ボタン余ってんのにさw
0229NAME OVER
垢版 |
2020/11/24(火) 17:46:39.55ID:Tb/kIu+v0
SS版リルサガはちゃんとオートセーブされるからクイックセーブする必要無いんよ
0231NAME OVER
垢版 |
2020/11/24(火) 19:21:46.09ID:vPuHjhmc0
何気にセガサターンは本体内蔵のセーブ用メモリを持っているから速いんだよな
RAMPOでこまめにセーブするときもストレス無かった
0232NAME OVER
垢版 |
2020/11/24(火) 19:31:24.13ID:Tb/kIu+v0
うん
PS1はメモリーカードへの書き込みが鈍足すぎてオートセーブが再現できなかった
後発のSS版は書き込みが一瞬だからオートセーブが実装された。
なおオプションにはオートセーブのON/OFFがある…縛りプレイ用としか思えない
0234NAME OVER
垢版 |
2020/11/24(火) 22:02:37.72ID:+sPIjcZ30
ただ、セーブの信頼性はサターンはちと不安(カートリッジ、本体各二回ほど消えた……)
拙者の扱いが悪いのか……
プレステは初代は全くなかった
プレステ2は一回だけあった
(ただし、これはあのゾルなんとか雷力6のセーブデータ破壊ってヲチ……アー!思い出しただけてまだ怒りが出てきてまう………)
0235NAME OVER
垢版 |
2020/11/24(火) 22:44:52.31ID:Tb/kIu+v0
本体メモリ用電池の寿命がせいぜい一年程度なのとパワーメモリの抜き差しが鬼門なのがなー
後者はリルサガやるならずっと挿しっぱなしにするつもりじゃないと厳しいね

オートセーブ有り、ダンジョン内の移動速度が早い、ボーナスダンジョン有り、
#BDを経由したキャラ転送のお陰でLoLの攻略がくっそ楽…この辺がSS版の強みだが
確かにセーブの信頼性に関してはPS版に軍配が上がるかな。あと入手のしやすさも
0236NAME OVER
垢版 |
2020/11/24(火) 23:23:50.18ID:+sPIjcZ30
リルサガボーナスダンジョンとサイバードールの存在だけでサターンを持っている価値はあると思とります
まあ、シルバーガン、バトルガレッガ、蒼穹、ジーベクターなどたまらんですよ!
0239NAME OVER
垢版 |
2020/11/25(水) 07:00:39.26ID:5KI+bXK7M
ターボファイルのバックアップを本体に移してレトフリでバックアップしてメディアにバックアップしてネットにバックアップすればひとまず安心かな
0244NAME OVER
垢版 |
2020/11/25(水) 08:09:20.90ID:jp/49XUq0
今回のパーティーは子供が今ハマってる犬のアニメ
パウパトロールのメンバーから6人(匹)を選出したぜ!
0246 【モナー】
垢版 |
2020/11/25(水) 08:54:36.79ID:lB1NAwYF0
ウィズ風とか違うんだよな、ウィズがやりてーんだよな
0247浮気なぼくら
垢版 |
2020/11/25(水) 09:28:02.38ID:vVwIXp00d
540円したので大事に遊んでるお
意外に年を取るのが早くてそうなるとパズル的要素もあるのかもしれず
0248NAME OVER
垢版 |
2020/11/25(水) 14:15:34.46ID:JxdnMEC00
>>240
自分が買った時は13000円くらいだったな
それでも良い買い物したと思ってるけど
データのバックアップとか修正パッチ当てたりとか
改変パッチ当てたりバイナリエディタで更に弄ったりとか
値段以上には楽しめた
0249NAME OVER
垢版 |
2020/11/25(水) 19:44:35.46ID:FhMDiPnp0
>>248
家庭用レトロゲームが主戦場の人にとっては重宝するわな
しかしスマホゲーの台頭でサイバーガジェットの必死よの…
0250NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 05:41:01.90ID:/nFoIAoj0
FC版#1はACバグがあるので修正パッチ当てるだけでも違うかな
カートリッジなので電池の寿命気になる人は便利かもしれない
0252 【底辺】
垢版 |
2020/11/26(木) 09:25:29.97ID:u8bYq8Iyp
パッチをあてたものをカセットに焼き直して実機でやるとか
やれるのかどうかは知らんが
0253NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 10:51:34.59ID:PkfdXpk90
それなりの知識があればやれると思う
うちは中身が完全に死んでいる#1〜#3のROMカセットがあるので
ガワだけ利用して修正済みカセット作りたい
0257浮気なぼくら
垢版 |
2020/11/26(木) 11:51:29.27ID:KFN7Jn2hd
わからない
食事しなくても何の問題もないよ( ^ω^)
0258 【大吉】
垢版 |
2020/11/26(木) 11:51:55.23ID:aFq2tghD0
俺の昼食はケンタの和風チキンカツサンドだ
0259 【鹿】
垢版 |
2020/11/26(木) 12:34:34.84ID:u8bYq8Iyp
なぁ、さっきケンタでお釣りもらって気になったんだけど、どうして5円玉だけ漢数字なん?なんで5円じゃなくて五円なん?なんなん?
0260浮気なぼくら
垢版 |
2020/11/26(木) 12:36:11.89ID:KFN7Jn2hd
ご縁がありますようにというありがたい天朝さまの願いじゃ
0261NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 12:36:44.69ID:lWVmKNTA0
五円玉が現行デザインになったのは1959年。
漢数字のみである理由を財務省理財局広報課に尋ねたところ、
「『五』はあくまでデザインの一部であって、
なぜ漢数字なのかこれといった理由は特にありません。
他の硬貨にアラビア数字・漢数字が併記さているのも同じです。
0262 【だっちゃ】
垢版 |
2020/11/26(木) 12:45:32.19ID:u8bYq8Iyp
なるほど、デザインの一部なのか・・・
0263NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 12:50:46.84ID:XhHKzOT60
他の硬貨でも一円、十円、五十円、五百円と書かれている側が表のはずである。
アラビア数字はついでなのかね
0264NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 12:50:48.48ID:bTEauOVWa
>>261
フィーリングかもしれない
「五円って表記、さまになるからこれで!こまけえこたぁいいんだよ!」的な
こういう上層部は世間にかなりの割合いると思われる
しかし、雑学も詳しくなるためになるスレですなぁ(感嘆)
>>255
ジンギスカンと平沢唯がセッションを組むのか……すごい絵面だ……モスカウ
0267NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 13:21:22.82ID:9IYCIyN80
五の画数がちょうどぴったり5だから漢字表記になったんだよ
0270NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 13:39:25.00ID:bTEauOVWa
>>267
おー、なるほど画数か
柱が9人なのは画数ってのと同じようなもんか……
姓名判断も画数と聞くし
だから昔の漢字はあんなにややこしく難しいのかの?
0271NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 13:53:49.14ID:LxBPVT6q0
>>269
焼けばいいといわれてロムフライパンで焼いたら溶けて壊れた!訴訟する!
という米国人がイメージされた……
0273NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 14:21:38.59ID:QSDA6t5W0
力と力のぶつかり合う狭間に、己が醜い欲望を満たさんとする者よ、
その行いを恥じと知れッ!人、それを・・・『外道』という!
0274NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 14:27:07.05ID:LxBPVT6q0
かっつり説明しないとあちらの誤解がコチラのせいにされる場合は実際多いのよ……米国人
で、日本人の場合は言った、言わないで揉める事が多いんだな……
仕事してて本当に人間て国、民族が違うと形は同じでも別の生き物ではないかと思う時がある

ウィズって種族バラバラ性格バラバラでも一緒に真っ暗な迷宮に入って命懸けの死闘を繰り返す毎日を送ってるんだからスゴいやなぁ………
0279NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 16:40:50.01ID:XfBrNbVCa
釣りに行きてえなぁ
車で人もまばらな所に行くのも憚られそうで嫌だな
0280NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 19:14:37.69ID:QSDA6t5W0
箱に仕掛けがあった。宝箱は爆発し、やつの血や肉が俺の体に……
すごい悲鳴だった! あいつの血や肉が俺の体にべっとりついてこんなに!!
引っぺがさなきゃならなかった!友達が、俺の体中に飛び散って!
俺、なんとかあいつを抑えようとした! けど、どうしても内臓がどんどん出てくるんだ!
どうにもできなかった! あいつ言うんだ。「俺、釣りへ行きてぇー行きてぇー」
そればっかりだ。「釣りへ行きてぇー 行って大物釣り上げてえよー」
でも……あいつの足が見つからねえんだ……足が見つからねえんだ……
あれが頭にこびりついてる。もう7年にもなるのに……毎日思い出すんだ。
目が覚めてどこにいるのか分かんねえ時もある。誰とも喋れねえ……
時には一日……一週間も……忘れられねえ……あれが……
0282NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 19:53:58.13ID:tJedrglp0
ウィズって本家はダイアモンドの騎士が順番で2なんですよね?
SFCでも1の次に3のダイアモンドの騎士をやって問題ないですか? そのあとで2のリルガミンの遺産
もっといえばSFCの5から始めてもいいですか?
0285NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 20:04:14.21ID:tJedrglp0
じゃあマジで5から始めていいんですね?
1だけはファミコンで昔解いたんですよね
といってもエナジードレインとか石の中に居る!の時はリセット押してたから真の意味で解いたことにはならないんですが
まあ5をやりつつダイアモンドの騎士もやりつつ顔グラのある禁断の魔筆を同時にやるのもありですかね
これらを一切リセットなしで解いたあとに1もリセットなしでやろうと思います
0288NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 20:54:22.99ID:BtbC0VKU0
6はシステム違うから別のゲームだと思った方が良い
それなりに良い出来だとは思うけど
0289NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 21:24:26.71ID:ETrop+Ua0
SFCの6は命中判定にバグがあって
レベルが7〜8くらいまで上がらないと殆ど当たらないから
魔法や演奏を使える職を半分以上にしておかないと辛い
0293NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 22:43:50.51ID:LxBPVT6q0
ゲームセンターCX有野の挑戦状とかファミコンクラシックコレクションみたいに今までのウィズを簡略化ミニゲーム化にしてお題をクリアしてゆくゲームとか出も出たら楽しいかも

「ブルーリボンを手に入れろ!」
「無傷で戦闘に10回勝利しろ!」
「ロクトフェイトで城へ戻れ!」
「盗賊6人でワードナに勝て!」
とかお題があるやつ
0294 【大吉】
垢版 |
2020/11/26(木) 23:09:14.48ID:ywCs+DGc0
「魔法禁止」
「ぼっちでワードナと握手」
「ソーンで見抜き」
0295NAME OVER
垢版 |
2020/11/26(木) 23:10:19.82ID:JMIqvfPB0
*私のポンチを受けてみろ!*

*三発突いて子宮を救え!*
0300NAME OVER
垢版 |
2020/11/27(金) 01:56:50.76ID:vPwvQ4F8d
>>285
なんで他人に責任押しつけてんの?
どんなクソゲーでも責任は選んだ自分にあるよ
0301NAME OVER
垢版 |
2020/11/27(金) 02:43:16.09ID:59edptXl0
山岡士郎:この世に悪が存在するとすればそれは人の心だ
0305NAME OVER
垢版 |
2020/11/27(金) 06:15:38.45ID:dfxOhgxG0
>>296
ブルー ブルー
ブルーフィクサー 明日を救え バディオス♪

ところでブルーフィクサーとはいったい何なのだろうこ
0307NAME OVER
垢版 |
2020/11/27(金) 07:36:22.80ID:od/gIC7Ba
責任の押し付けというのはどこでもよく見られる光景だが…
今、満員という程ではない電車の中
背後の変なおじさんが股間を押し付けてきますッ!
0308NAME OVER
垢版 |
2020/11/27(金) 07:38:52.27ID:6Mw5ZwuG0
>>285
知っているかもしれないけど
SFC版6は「ぼうけんをやりなおす」をしたデータで
新しくキャラを作るとゲームできないソフトになるから気を付けて。
直すにはカセット内の電池外したりして物理的にセーブデータ消すとか
しなきゃないらしい。
0309浮気なぼくら
垢版 |
2020/11/27(金) 07:40:09.36ID:Z1etYjoHd
あいつは言っていたね
サラリーマンには
なりたかねえ
朝夕のラッシュアワー
酒浸りの中年たち
0310NAME OVER
垢版 |
2020/11/27(金) 07:41:51.08ID:od/gIC7Ba
バル、ディオス!
バル、ディアル!
バル、ディアルマ!

輝け!回復せんかい!
3、呪文!
0314NAME OVER
垢版 |
2020/11/27(金) 09:04:21.16ID:y6ghdf8wr
>>285
Wiz は作品間のつながりを楽しむようなゲームじゃないから大丈夫。
まあ、たいていのゲームはそうだよね。
0316浮気なぼくら
垢版 |
2020/11/27(金) 09:39:26.27ID:Z1etYjoHd
くだらねえと呟いて
醒めた面して歩く
0317 【モナー】
垢版 |
2020/11/27(金) 10:16:02.38ID:5JQRlJI8p
つなげようとすると、史実厨がわいて荒れる
0319NAME OVER
垢版 |
2020/11/27(金) 10:39:16.06ID:fFfTOuvda
>>317
つなげようとして、警察にしょっぴかれた奴が近所にいた……こええよオィ
0321NAME OVER
垢版 |
2020/11/27(金) 10:48:03.47ID:DGQRRZH70
ふとみると、ベンチにひとりのわかいオトコがすわっていた。
”ウホッ! いいオトコ・・・”
そうおもっていると、トツゼンそのオトコはボクのみているマエで
ツナギのホックをはずしはじめたのだ・・・!

*つながらないか*
0322浮気なぼくら
垢版 |
2020/11/27(金) 11:24:00.37ID:Z1etYjoHd
バカはサイレントマジョリティーでなく@欅坂
0331NAME OVER
垢版 |
2020/11/27(金) 16:13:55.83ID:H3hbhpu30
5の研究室にある「偉い人の絞り汁」ってさ、要するに社会的自慰の結晶のことだよなw
0334NAME OVER
垢版 |
2020/11/27(金) 17:55:24.46ID:Tk1GlRpa0
キモいの文字であん肝買ってきた
寒いし自宅で一杯
献立のヒントにもなるスレだねここ
0335 【はずれ】
垢版 |
2020/11/27(金) 20:49:25.47ID:iy5Hbbd1p
キモいは褒め言葉だっ!御褒美だっ!
0340NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 00:49:32.88ID:OBfFot0W0
>>336
5のNPCに言われて悲しかったよ。
0341 【猿】
垢版 |
2020/11/28(土) 01:38:07.83ID:/bgZFxaz0
自演しなくてもw
0347NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 10:49:48.14ID:6a5OgWEta
今、部屋整理して出てきた生命の楔をやってる
DSで出たやつってほとんど話題に上らなくて評価は色々言われてるが俺は好きだな
命より金が遥かに高い時代に迷宮に潜らねばならないバックボーンに迷宮の質感、松明で灯す作動するワナを抜けて得体のしれない暗闇の中へ進む
モンスターデザインも非常にマッチしてる
なんか星魚よりも無かったかのような扱いされてる気が……まあこれと続編は通販専売だったから知らん人多そうだが
しかし、DSでもアスタリスクは……俺はダメだった
0348NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 11:14:51.79ID:re7ehAkSM
忘却の遺産がDS3DSのカードケースに入ってる
HPが3桁止まりなのがつらい
危うくソフトの存在を忘却するとこだった
0349NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 11:51:40.82ID:6a5OgWEta
>>348
上手いw自分も部屋整理して無ければ忘却するとこだった
そう、3桁止まりなんだよね……
のちのアクワイアのアレみたく敵の方が強くなるというようなモノを避けて
魔物との戦いに緊張感を持たせる?にはいいかもしれんが
やりこむ成長を楽しむには気にはなる

やりこみに対して敵をどんな設定にしておくかってのはさじ加減が求められるな
サターンボーナスダンジョンとかエルミ2なんかはいい塩梅だが

そこがぶっ壊れてるとアクワイアのアレとか金剛石なアレとかになるんだよな……
0350NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 12:53:06.24ID:HvV7iabYd
Steamで買った囚われし魂の遺産がクソゲーで辛い
攻略サイト見ずに進めたせいで進行不能バグに陥った
0351NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 13:37:55.31ID:6a5OgWEta
>>350
ウィズを盛り上げるプロジェクトでユーザーをどんよりした気分に叩き込むワナ
これは危ないと察知した盗賊がどれだけいるか…
盗賊「でも、でもよお!久々の新規据え置き機向けウィズなんだよ!開けざるを得ない」
0352NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 16:22:06.92ID:b63kVK+B0
Wizは携帯機で寝転がりながらやりたいぜ
でもSwitchで新作が出る見込みは限りなく薄いんだよなぁ
0353NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 16:31:55.22ID:O3ccBDXZ0
>>21が言うとおりKADOKAWAの押さえているFC、SFC、GB版、GBC版をSwitchオンラインに提供するように働きかけるのも悪くはない選択肢かもしれぬ
0354NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 16:39:38.47ID:kNBevbi00
Switchでリルガミンサーガみたいなの出たらいよいよ俺もSwitchを買う時だな
0355NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 16:43:37.24ID:FXi+K3FNa
ロマサガは3出て佐賀コレ出たからサガよしみでリルサガ2作なんとかですねえ……
0358 【蝶】
垢版 |
2020/11/28(土) 19:30:08.25ID:0qhQSlo+p
聞いてリルガミンサーガ、ちょっと言いにくいんだけど・・・
PC版はWindows10でも動くの
聞いてくれてありがとうリルガミンサーガ
0363NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 19:53:03.53ID:Cu9Y9TfHd
>>350
あの会社致命的不具合ですら放置することで有名だからな
プレイヤー自身に罠識別能力が求められる
0368NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 22:07:20.71ID:OBfFot0W0
アガンが関わって及第点って戦闘の監獄ぐらいかな?
0371NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 22:46:40.83ID:ZNvlPBIZ0
外伝3は単純にバランス悪いしなあ
ノームの特製値の杜撰さもそうだけど同じく最初の階層で初期キャラを一撃で殺してくるステータスしてるワーバッファローとロック鳥でパラメータ比べてみろよ
0372 【そうわよ】
垢版 |
2020/11/28(土) 22:53:37.97ID:/bgZFxaz0
パッチ充ててバランス良くしようぜ、誰か作ってくれ
0373NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 23:03:11.25ID:/jyhfdVqp
単純な強さならワーバッファローの方が上だけど攻撃は単発で
ロックは3回攻撃の上に睡眠追加付いてるから最初期だと回避しきれず前衛がやられやすいんだよな
0374 【はずれてる】
垢版 |
2020/11/28(土) 23:07:33.97ID:/bgZFxaz0
BUSINの続編が出るのが先か、Switch版のリルガミンが出るのが先か、アーマドコアの新作が出るのが先か
0376NAME OVER
垢版 |
2020/11/28(土) 23:28:53.94ID:t98AI+OG0
どれも絶望的なのが笑えるけどWizardryより望みあるのが悲しい
0377NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 00:02:37.59ID:SJ2JnvPD0
外伝2の一階層はワーバッファローが危険だけど
ヨギ、アンデッドウォーリアー、トーチャラーの三大ルーキー狩りがヤバい
0379NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 02:14:06.67ID:6tvSXRFj0
>>374
その中にエクス3が出るかを追加で
エクスは既に類似品にバトンタッチしてしまってるようなもんだが………

ブシンの続編は是非とも欲しいな
あのウィザードリィオルタナティブという立ち位置の示す上手い独自性が好き
ウィザードリィというには厳密にはそれっぽくなく、ウィザードリィでは無いよと言うといやウィズと呼んで差し支えないだろ?という感触

自動回復の音がうるさいのだけは……
0380NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 02:28:24.66ID:GEVuItqN0
ブシンは売れな過ぎてプロデューサー退職したんだっけ?
そりゃWIZファンにもATLUSファンにも受けないオリジナルゲーム同然だったから仕方ないが
ブシンの後を継いだ世界樹もシナリオが本当になろう以下の酷さなのに
僕が考えたキャラやシナリオを押しつけ始めたあたりから
あっという間に売れなくなってコンテンツ潰れてしまったね
0382NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 03:02:13.71ID:V4mYHIzad
>>380
世界樹はシリーズが進めば進むほどソシャゲみたいになっていって
一本道シナリオなのに自由度が高いとか嘘の宣伝をするようになって終わってしまった
0384NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 03:27:04.20ID:6tvSXRFj0
>>380
ブシンは「え……こんなのあったんだ!」という反応の人も多かった模様
販売戦略というか宣伝も足りなかったらしいな
0386NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 06:43:17.68ID:lhkY+Wal0
世界樹は初代がいちばん好き、いや正確には初代だけが好きと言ったほうがいいな
シリーズが進むにつれて、なんか違うなぁという感覚が増していったわ
新世界樹が出ると聞いたときはテンションが上がったよ
でも情報が出揃っていくにつれて、そのテンションも徐々にしぼんでいったな
もう世界樹は終わったんだなと確信して、そのまま卒業したよ
 
ああ〜、ダンジョンRPGはやっぱりWizが至高なんじゃ〜
0387NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 06:54:36.68ID:+BoUlC9u0
世界樹の迷宮はマップ描くのが好きな人向けな感じなので面倒くさがりの俺には向いてなかった
wizのFC#1なら行くべきところがほぼ限定されてるので丸暗記して地下10階探索リピートに勤しんでいた
0388NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 08:57:30.11ID:d58GytmL0
初代世界樹はUIに難があるものの、自然にゲーム機を手にとってしまうほどの魅力というか面白さはあったな
シリーズが進むにつれて、それが少しずつ惰性に変わっていったけど
たぶん戦闘バランスが面倒くささに傾いたのが大きかったんだと思う
とにかく全体ダメージ+状態異常という攻撃をする敵が多いんだよな
0389NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 09:39:43.13ID:QdHefcJ10
世界樹は金欠が辛くて大体投げ出すのが欠点じゃないかなぁ
1作目はそういうものだと真面目にやるけど段々金集めが嫌になっていくという
0390NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 10:44:33.01ID:6tvSXRFj0
世界樹はどうしてもキャラ画が感情移入を阻害する
どーもうけつけん、ウィザードリィタイプで萌え絵に近いのは
そして上に登っていく明るい緑の迷宮
お子様のピクニックですか?みたいな雰囲気にハードな戦闘と妙に堅い文章
ゲーム自体、アイデアはよかったですよ?
でもどうせマッピングさせるなら踏破したところがオートで埋めたりするのは中途半端に思える
キャラ画は自体は魅力的だし古代のBGMは流石だと
でもなんかちぐはぐ感が拭えない
そして、システム的に続編は出ないだろう……多分
0391NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 10:51:28.02ID:/m1rT2o00
マッピングはDSならではって感じだしな
 
それにしても、ダンジョン系のゲームは何かと権利関係で問題が起こるねぇ
Wizとは全く違うけど、確かダンジョンマスターも権利関係があやふやになってるんだよな
0392NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 10:52:21.65ID:8CAFrMGq0
概ね同意だけど
オート埋めはオフにできる
世界樹はレアアイテム拾って云々の興奮が無いから終始淡々と前に進のみ
みたいな感じだったなあ
3までは面白くて好きだわ
絵は苦手だけど
0393NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 10:57:43.34ID:8CAFrMGq0
っと思ったけどWizの残骸でもいいから触れたいと、様々なDRPGやってたが
世界樹やデモンゲイズやオペレーションなんとかやルフランは絵苦手
剣街や黄泉は絵大丈夫
ようは最近の可愛い絵ってのに付いてけてないんだな俺
0394NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 10:59:24.69ID:/m1rT2o00
世界樹はレアドロップの逆鱗がなぁ、特に初代はキツイ
それでも熱心な先輩方が乱数固定で確実にドロップさせるパターンを見つけてくれてたんで、なんとか挫折せずに済んだがな
0395NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 11:33:06.93ID:6tvSXRFj0
>>392
個人的にはオート埋めオンオフを無くして全てのプレイヤーにマッピングの楽しさを感じて貰いたいと思ってる
自分で道無き道を開拓した足跡を自分で遺す
切り替えOKだとどうしても手っ取り早く頼るだろうけど
0396NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 11:43:35.18ID:6tvSXRFj0
>>393
地下迷宮、挑む荒くれども、はした金より低い己の命を盾にして
狙うは反逆の魔術師の首
欲すは金か、名誉か、安寧か……
男達の挽歌が地下に交差する
次回「核撃」
冒険者の飲む酒場の酒は薄い

とこんなむせる、ような脳内に絶対変換出来ないんですわ世界樹
まあ、男キャラは荒くれデザインのが紛れてるけど場違い、浮いていてちぐはぐって取って付けた感がより浮き出ちゃうんです…
世界樹はまあ、あんな世界だと割り切って遊んでた
0397NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 11:53:24.52ID:8CAFrMGq0
まあはなから世界観違うからしゃあない
ちゃんとしたアートで描かれてる世界のゲームでWizardry的な無機質さ求めて妄想はきついぜ
Wandroidやアビスアンドダークやろう笑
0398NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 12:06:10.16ID:6tvSXRFj0NIKU
昔のゲーム程表現が限界故脳内で補完が必要かつ脳内自由度が高かったなと懐古おっさんの自分を自覚するw
0399NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 15:36:02.39ID:SJ2JnvPD0NIKU
>>372
外伝4の改変パッチでノームを改悪前の特性値に戻すのがあったな
他の種族も特性値が変わってたけど
0400NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 16:50:11.08ID:/m1rT2o00NIKU
外伝4はいきなりデータバグっておかしくなった記憶しかないな
0401NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 17:10:55.79ID:a3StzLnAaNIKU
嗚呼、また大黒商店のBGM脳内リピートが…
チャンカ チャンカ チャンカ チャンカ チャンカ チャンカ チャンチャン♪
…夜中迎えに来るんだよ♪
0402NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 17:13:54.55ID:nTb3qWiQ0NIKU
  カントじいんへようこそ
だれをたすけたいのですか?
0406NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 20:36:03.94ID:Kz8BWSQF0NIKU
>>393
御意
0407NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 20:46:46.88ID:/m1rT2o00NIKU
>>405
なにぶん昔のことなんでうろ覚えだけど、ジルフェ使わなくても普通にバグってた気がする
0408NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 21:30:21.89ID:SJ2JnvPD0NIKU
死霊の塔のクリアアイテムでHPの表示がおかしくなって死ぬやつも酷かった
0409NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 23:28:59.55ID:/2/DCnPP0NIKU
外伝4のバグを知ったのはここ10年くらいの話なので、昔萎える原因にはならんかったな
当時は…そうだなぁ
・塔を1つクリアした際に起こるアレ
・練武場の階層が増える条件
・戦闘BGMの仕様
・登場する度に頭部が違う冒険者系エネミー
・前半EDよりも無駄に長〜い後半EDのスタッフロール
この辺は「うーん、これはちょっと…」って思ってた
0410NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 23:31:46.63ID:GEVuItqN0NIKU
イベントクリアフラグが全部の塔で共通っての本当に謎だったよな
そんなメモリ食わんだろw
0411NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 00:04:57.40ID:EzsPxyTid
珍しくWiz総合スレらしい流れじゃん
いつもは加齢臭撒き散らしてる老人のケアハウスなのに
0412NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 00:23:00.93ID:V5LsPh7g0
>>411
お前さんはそれを楽しんでるからここにずっと?いるのでは無いのか?
ウィズ本筋の話はたまに入る方が有り難みがあるように思えてきたわ
0413 【中吉】
垢版 |
2020/11/30(月) 00:26:25.87ID:XycVEesN0
>>412
若い奴の言動にいちいち熱くなるとか、お主もまだまだよのう
0415NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 00:58:37.93ID:QGM+VwDfd
囚われし魂の遺産はサキュバスがブスという致命的バグがある
0417NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 05:35:47.82ID:6bk+oRs50
新桃太郎伝説で「月の歩み」ってあったのを思い出したが。
wizはそう言うノリの遊びはあんまりやらないな
0422NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 08:09:16.46ID:/8IH/q3y0
洞窟内への探索も一定の距離を保ち、マスク着用を願います。
0427407
垢版 |
2020/11/30(月) 10:34:01.80ID:ujSy6UAB0
>>408
あ、俺が遭遇したのはたぶんそのバグだわ
0432NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 14:01:11.98ID:rjbtkWZE0
「Wizardry VA(仮)」開発中スクリーンショット
ttps://www.youtube.com/watch?v=PszmF0uqhmU&feature=emb_logo
0433NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 17:13:06.28ID:ONvjlwxyp
当時なんか確実に外伝3叩かれてただろうに外伝4にも捻じ込むアガンの根性よ
0434NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 17:16:29.66ID:+R6RYEbQ0
当時発売日に買ったケド、メッチャオモチロクて
ドラゴンの洞窟グルグル回ってレベル400台まで上げてマチタ。
途中サクラ大戦(こっちもオモチロカッタ)に浮気したりもチマチタケドネw
0437NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 17:34:50.72ID:j031EApjr
でも今までの
基幹システム全く同じでガワだけアニメ
とかではないのは好感が持てる

ジャイロ対応っぽい?
プレイヤーキャラが映るのは好き嫌いあるかも
0439NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 17:38:35.76ID:zKNK+kTJ0
プレイヤーキャラがうつるってことは
装備での着替えが反映されるのだろうか?
0441NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 18:07:41.41ID:p450FGbD0
わかってはいたけど、”やっぱりか” としか言えない…溜息…
ほんとこの糞みたいなキャラグラだけでやる気失せる
0442NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 18:22:22.19ID:yRVXzMLW0
あれ?俺は許容範囲だわ
(ガチャとかなけりゃ絶対あるけど)
0443NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 18:43:02.88ID:ujSy6UAB0
げっ、なんか二重投稿されとるし…

この手のダンジョンゲーでは自分のパーティのキャラグラは求められてないんだよなぁ
自分の頭の中で自由にキャラクターを想像して楽しむのが醍醐味だというのに…
0444NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 18:49:15.93ID:OX/DXT1a0
過去のシリーズをやってきた年寄りはそうでも
新規に呼びたい層はキャラグラないと地味とか言って食いつき悪いからな
稼ぐ気あったら新規取り込みに媚びるのは常套手段
0445NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 18:53:23.22ID:rjbtkWZE0
だったら選択式にすればいいと思うよ。
FC版も線画や英語とか選択できたんだから。
0447NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 19:08:51.33ID:ONvjlwxyp
>>439
自分自身は見えないけど仲間の姿は見えるシャイニングシリーズのホリアク仕様だと思う
0449NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 20:15:02.25ID:V5LsPh7g0
アクの強い既存のキャラデザを目にしつつもそれを意に介さないぐらいの脳内妄想力が我々の方にも求められるのか…

妄想の他に自分がでデザイン、画像取り込み、エクスのように顔パーツランダム組み合わせとかあげくの果てにファイプロのクリエイトレスラーのようなドットパーツの組み合わせとか

ありとあらゆる手段でキャラクリエイトできるようにしてくれたらいいなと思う
0451NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 21:20:26.37ID:V5LsPh7g0
キャラ一人につき一時間以上
それでも苦にならないようなワクワクのひとときをプリーズ!
0452NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 21:42:15.46ID:BEUdJyoj0
スマホのやつは課金がどこにくるか次第だな
買い切りが理想だけど追加倉庫枠みたいなのが課金ならギリギリゆるせる
鑑定ガチャとかキャラメイキングガチャとかだったら手出さないw
0453NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 22:32:48.74ID:GstjnHLQ0
キャラの「顔グラ」をはっきり出すから駄目なんだよ

顔がわからない全身絵にしたらいい ↓こんな風に
https://i.ytimg.com/vi/G4GmbwZykKs/hqdefault.jpg

勿論、今やるからには髪型だったり服装だったりアクセサリーだったりは自由にカスタマイズして自分好みの外見にできることは必須だろうが
0454NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 22:58:51.26ID:TC8rV9ZU0
顔グラがあってそれがSFC6みたいな末弥絵だろうと国産Wiz亜種みたいなアニメ絵だろうと
とても日本人向きじゃないバタ臭い絵だろうと俺は一向に構わんけど
何を表示するか選択できるとしたら、自分が選ぶのは職業を表すエンブレムかな
0457NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 23:27:56.25ID:7u9QHwWC0
エルミナージュだとなぜかエロゲーの画像に差し替えてたよな
俺達は硬派ゲーマーなはずなのに・・・
0459NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 23:47:44.85ID:V5LsPh7g0
>>456
ベルセルクのエンブレムがカッコよかった
ウ、ウ、ウルフのマークでさ
0460NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 23:51:11.10ID:VAqOt3cA0
>>432
モンスターのモデリングはギリ許せるけど、プレイヤーキャラ達の3Dモデリングはコレジャナイにも程があるだろ…
百歩譲ってキャラを表示させるっていうのはアリだとしてもなんでWiiの頃に流行ったようなモデリングになってんだよ…orz
テクスチャの書き込みとかシェーダーが薄っすくて淡い色使いで…
0461 【ん吉】
垢版 |
2020/11/30(月) 23:56:05.92ID:XycVEesN0
どうでもいいけれど、WizONやりたい・・・
0465NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 00:19:37.70ID:yDkDhdDL0
色々夢語るのは結構だけど
まずはVAを商業的に成功させるのが先決だぞ
それがないと全てが終わる
0466 【末吉】
垢版 |
2020/12/01(火) 00:34:22.51ID:40Am9+X90
始まる前から終わってる

まさかこれが言えるとは・・・
0467NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 04:13:14.99ID:FuaNLN3ud
あの動画のレベルの物を出してきたら爆死確定だもんなぁ
黄泉華を見習え
0469 【だん吉】
垢版 |
2020/12/01(火) 08:03:05.83ID:ERYgKBZd0
おっみくじっ、おっみくじっ、らんらんらーん
0471NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 10:10:48.65ID:trtU0ezv0
やった事無いDS版とか興味湧くんだけど
通い慣れた道をブラブラしたい感じで
結局#1〜3を繰り返しちゃうwっうwっうぇwwww
0476NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 13:25:07.33ID:MqxKjEe+0
隣り合わせの灰と青春と酒と泪と男と女と部屋とワイシャツと私と愛しさと切なさと心強さと俺とお前と大五郎
0481NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 16:46:42.10ID:R81RoNy0d
何その「胸騒ぎのときめきタッチ三角スニーカーでつっぱりキックオフ」のノリ
0485NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 19:26:53.56ID:XAlsOHQJ0
アルハイムは泣けるw
0487 【大吉】
垢版 |
2020/12/01(火) 19:58:57.09ID:40Am9+X90
アナルイン・エレクトペニス
0489NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 21:50:14.64ID:5cIq4tFQ0
議会の方と、このスレを見ているリルガ民の方には、突然の無礼を許して頂きたい。
私はエゥーゴのふわとろ・バギーナ大尉であります。
話の前に、もう一つ知っておいてもらいたい事があります。
私はかつてシャア・アナルズブという名で呼ばれた事もある男だ。
0490NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 22:23:28.46ID:dwVBVowU0
ふわとろ・バギーナ大尉せん、スパチャは読み上げないの?
0493NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 23:36:46.59ID:tH33U/1o0
>>124
実際、新WIZなんてダンマスにズタボロに負けてシリーズも終わっちまうんだから
その指摘は正しかったわけでな
旧WIZを継承するゲームはしつこく登場するのに
新WIZを継承するゲームは一切出てないのもお察しだろ? 需要が無いからだ

つーかダンマス以前にMight&Mgicにボコられてた
ファンタジー+SFの3D、ターン式RPGって点ではMMの方が競合相手だったからな
で、明らかにMMの方が面白かったし、旧来のWIZを継承してたのはMMの方だった
0494 【ニキ】
垢版 |
2020/12/01(火) 23:52:11.32ID:40Am9+X90
ダンスダンスマスターベーション?
0497NAME OVER
垢版 |
2020/12/02(水) 01:24:53.09ID:8x6Rm2OR0
M&Mはエラ張ってるヒロインの顔に耐えられないから無理だな
0498NAME OVER
垢版 |
2020/12/02(水) 04:51:45.83ID:klkldUJ90
初期のM&Mはクリアに数年かかるとか宣伝してたけど
マップが広いだけで大味だからあっという間にクリアできた記憶
今でいうとエルミナージュみたいなもんで
エルミナージュもマップが広いだけで薄っぺらい内容
0499NAME OVER
垢版 |
2020/12/02(水) 05:25:51.75ID:ALe6m0f90
>>455
Twitterで検索すりゃすぐ垢が見つかるよ。忍者の話題メインで呟いている印象
現在は黄泉ヲ裂ク華とか遊んでいるようだ
0503NAME OVER
垢版 |
2020/12/02(水) 18:07:35.83ID:5xVboTQq0
>>493
バーズテイルに触れてない時点で説得力0
0506ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/02(水) 18:32:13.70ID:RJD0QpWUd
初めましてよろしくお願いします。
0510 【鳳凰】
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:45.54ID:ON91+hEMp
あのさー
冷凍庫にとってあったちっさい保冷剤を全部捨てたら・・・晩ご飯抜きにされたんだが・・・

仕方がないから冷凍庫のアイス爆食いしてやった、たぶんこれ・・・明日の朝ごはんもないな・・・orz
0511NAME OVER
垢版 |
2020/12/02(水) 20:31:24.88ID:5xVboTQq0
年のせいか、もう今日みたいに寒い日はかゆくてかなわんわ
*ドスン* *ドスン*
0521ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/03(木) 07:37:04.40ID:hqDx2HILd
人類補完計画が発動したか
0522 【あたり】
垢版 |
2020/12/03(木) 07:45:52.98ID:ZeQrJskR0
人類捕姦計画って薄い本があったよう・・・な・・・
0523ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/03(木) 07:56:47.26ID:hqDx2HILd
いや、人類オカン計画のようだ
0524NAME OVER
垢版 |
2020/12/03(木) 08:12:13.73ID:nQZmvQy00
いきなりですけどね うちのオカンがね 好きなウィザードリィがあるらしいんやけど
その名前をちょっと忘れたらしくてね
0526NAME OVER
垢版 |
2020/12/03(木) 12:02:54.85ID:CVODTNXO0
ソーン「待ってくれ、行かないでくれカコデーモン!」

カコデーモン「だめ。ゲートキーパーが呼んでる」
0527NAME OVER
垢版 |
2020/12/03(木) 12:18:30.80ID:HYEif73r0
カコ様「姉は姉なりの理想を追い、爺はそれを止めようとしてあのような事をしたのでしょう」
0529NAME OVER
垢版 |
2020/12/03(木) 14:11:29.66ID:612bKpOX0
かめをはめるのは 好きだよ。

なにしろ 真ん中の足が気持ちいいからね。 *ドチュン*
0530ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/03(木) 14:12:55.99ID:TnbEkfLTd
昼間からエロ爺がいる(笑)
0531 【馬】
垢版 |
2020/12/03(木) 17:15:44.89ID:ZeQrJskR0
24時間エロれますか?
0532NAME OVER
垢版 |
2020/12/03(木) 17:41:21.16ID:bZC5zmQz0
7のオルコグレ城の書庫裏の鳥大群がきつすぎて流石に後回しにした
あんなんニュークリアブラストで吹き飛ばすしか無いやん…
0540NAME OVER
垢版 |
2020/12/03(木) 19:22:32.72ID:Dn8vKhgrK
ディープダンジョンみたいな、扉は1マス扱いのタイプはどうでしょう?
0546NAME OVER
垢版 |
2020/12/03(木) 20:42:02.26ID:JY3ZcASSM
どこかでひっそり死んでいるキャラを探して
キャラを探しています
0550 【牛】
垢版 |
2020/12/03(木) 22:08:16.63ID:pSyCfzTd0
キャラソーンか・・・痴女だなっ
0552NAME OVER
垢版 |
2020/12/04(金) 00:52:12.82ID:RT66hXbu0
7の指輪でリサウンディングリングとか攻撃呪文系失敗しやすいのって仕様?
0559NAME OVER
垢版 |
2020/12/04(金) 07:25:01.84ID:6NdXURru0
エミュで遊んだらクイックセーブ・ロードが備わっている時点で
難易度めちゃくちゃ下がるね
0561NAME OVER
垢版 |
2020/12/04(金) 08:07:08.96ID:2vsjvoMM0
そもそもウィザードリィはオートセーブじゃないか
後は何かあったら即リセットするだけで
実質クイックロードじゃい
0562NAME OVER
垢版 |
2020/12/04(金) 08:09:33.88ID:qACeisigd
宝箱が出た瞬間にセーブ
あとは欲しいものが出るまでロードの繰り返し
0563ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/04(金) 08:14:04.38ID:T3MKzCrdd
そんなんめんどくさいやん(*^^*)
0564NAME OVER
垢版 |
2020/12/04(金) 08:35:37.15ID:6T4FcKrb0
息をするのも面倒でいやだ

*いやだ* *いやだぁ*

あ・あ・あ・面倒くせえ〜
0569NAME OVER
垢版 |
2020/12/04(金) 12:44:46.04ID:BhAY7Inw0
サガフロのリマスターの追加主人公のシナリオ担当ベニ松だってさ
0571NAME OVER
垢版 |
2020/12/04(金) 12:54:57.42ID:vEiokXXd0
クイックセーブはリトライが楽過ぎて人として駄目になるのが分かる
0573 【大吉】
垢版 |
2020/12/04(金) 14:51:25.48ID:6nPNEBi20
設定でon/offにしてくれれば問題ないのだがなぁ
0574NAME OVER
垢版 |
2020/12/04(金) 16:49:41.69ID:GrQMM8ijM
ゲームによっては好きな面とかボスを毎日やりたいとか便利なんだけどね
0576NAME OVER
垢版 |
2020/12/04(金) 18:37:07.38ID:2vsjvoMM0
リルサガ的表現だと
「尻の中に入ってしまった!」
になるな
0577ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/04(金) 18:40:56.72ID:T3MKzCrdd
今日もくそみそテクニック
0585NAME OVER
垢版 |
2020/12/05(土) 01:51:46.39ID:WDI+nV1D0
ゲームブック風ダンジョンRPG 「Ruina 廃都の物語」
http://gekikarareview.com/review_rpg/0903ruina.html
市販ゲームをもとにしたWWAゲーム風味のアクションRPG「リリアの為にカネが要る」
http://www17.plala.or.jp/inspiregames/ririkaneinfo.html
ドラゴン退治オンラインRPG 千の英雄と失われた王国(竜殺しの物語)
http://blog.livedoor.jp/lkrejg/archives/66090959.html
ダンジョンの魔物退治半放置RPG ハクスラクエスト
http://blog.livedoor.jp/lkrejg/archives/65998206.html
見知らぬ地でサバイバルRPG ロベルの手記
http://blog.livedoor.jp/lkrejg/archives/66103580.html
スキル選択式ダンジョンRPG Buriedbornes
http://blog.livedoor.jp/lkrejg/archives/65994412.html
「CardWirth」多種多様のシナリオをダウンロードして楽しめるRPG!ネット黎明期から続く歴史的フリーゲーム!
http://gekikarareview.com/review_rpg/0203card.html
オンラインテーブルトークRPG「QuestNotes」クエストノーツ
https://freegame-mugen.jp/browser/game_937.html
0587NAME OVER
垢版 |
2020/12/05(土) 03:41:18.29ID:qWhisMwfM
ここが じけんのあった りるがみん です。
どうしますか ボス?
0588NAME OVER
垢版 |
2020/12/05(土) 06:39:29.49ID:E8F8wiCB0
捜査関係者はみんな善か中立なのに、
一人だけ悪、しかも忍者なので最初から怪しまれるヤス
0589NAME OVER
垢版 |
2020/12/05(土) 06:48:52.39ID:PMcl3BAD0
ヤスが最初から全裸の忍者だったら、
犯人だってバレるじゃねーか
いやプレイヤーにはバレてんだけども

ってかポートピアって堀井がウィズ好きだから
ファミコン版でいきなり地下迷宮ぶっこんだんだよな
0590NAME OVER
垢版 |
2020/12/05(土) 06:51:08.63ID:PMcl3BAD0
実はゲーム史で
「ワイヤーフレームでない3Dダンジョン」を
最初に入れたのがFCポートピアかもしれない
0592NAME OVER
垢版 |
2020/12/05(土) 07:03:06.05ID:09BjY4S40
当時まだwizを知らなかったから「もんすたあ さぷらいずど ゆう」って何の事やらさっぱりわからなかった
0595ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/05(土) 08:51:43.32ID:vxPyPphOd
ウィットネスforプロセキューション
検察側の証人
0597NAME OVER
垢版 |
2020/12/05(土) 11:18:22.76ID:pSsYcZnHM
7のバンタリで水泳10の為にレベル上げてるけど僧侶のレベル11なげーよw
0598NAME OVER
垢版 |
2020/12/05(土) 15:10:37.18ID:6VdF4l5Za
>>596
マサル作者の読み切りよね
マサル作中でも言葉だけは出てきてたけど
ボンバリングゲイかと思ってたわ
0599 【鳳凰】
垢版 |
2020/12/05(土) 22:29:25.66ID:XT9cJEiW0
今日は地下27階でティルトウェイトを連発された、ダンジョンの耐久値が2%も低下したがまだ大丈夫だ、これくらいなら3日で自己回復するだろう。
0605NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 06:57:22.17ID:e3FDiO9l0
ゲイズハウンドって、攻撃に麻痺の追加効果あるらしいけど
一度も喰らった事ない
攻撃がショボすぎて命中しないからなのか
0606ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/06(日) 07:24:56.05ID:ccb5zqgfd
おりもくらったことない気がするのよね
0608NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 09:53:11.48ID:GEMZw7Qo0
#1で地下5〜8階って何ですっ飛ばせるような無駄にしちゃったんだろ
トレボーのインタビュー残ってないのかな
0609NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 10:08:17.30ID:DKwil4LL0
#4は召喚した手下のモンスターたちがEXPで成長するシステムだったらどうだろうか
面倒なだけですか
0611ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/06(日) 12:57:06.74ID:ccb5zqgfd
(`・ω・´)ほう
為になるスレだ
0613ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/06(日) 13:37:56.21ID:ccb5zqgfd
そんなんたべたら変態仮面やん(笑)
0614NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 13:41:12.33ID:vTNE8X000
<<608
昔はそれが当たり前だったよ。
なんせTRPGでダンジョン全てに意味やイベント仕込んでたら、時間がかかりすぎるか。
扉を調べるのに床や天井を調べたりドアノブも触る前に調べたりと、10㌳の棒が必須だからね。
ウィザードリィもウルティマもその時代のD&Dを基準に作ったゲームだから、その仕様になるのは仕方ない。
それを変えて全てのマップやダンジョンに意味を持たせてイベントを仕組んだのが、ウルティマ4〜6とウィザードリィ4とを作ったロー・アダムスなんだよ。
0615NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 13:49:29.00ID:+clEvaRUd
>>614
プレイヤーが理解できるかどうかを考慮しないキチガイと称されただけのことはあるな
0616NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 14:32:08.68ID:ZX/tMiRH0
造り手もプレイヤーの立場を忘れて完全に造り手の側にイっちゃただのオナニーに成り下がるだろう
0617 【中吉】
垢版 |
2020/12/06(日) 14:37:22.80ID:mxq02GFFp
>>614
なぜアンカーを逆にしたんだ・・・
0618NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 14:43:11.38ID:DGy9pkHK0
階級章、不等号の向きに意味がある

「>名前」だと相手を小さい存在と認識していることになるが
「<名前」だと相手が大きな存在であることを示すことになる
つまり相手への敬意を持っているという証だな
0619NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 14:45:20.76ID:e3FDiO9l0
#2と#3が全六階層になって
「クリア上行く必要の無い階層がなくなった」
のは、制作側も#1の5〜8階について
無駄だったと反省をしたんじゃないか

個人的には、あえて行く必要の無い階があるのが
迷宮のミステリアス感を増していたのだが…
0620 【小吉】
垢版 |
2020/12/06(日) 15:32:35.18ID:B3PdXFhG0
ダンジョンの8割は無駄でできている
0621NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 15:53:37.23ID:GEMZw7Qo0
7のアクパイルの司令室稼ぎで先頭のファイターが回避しても1ターン持たねぇ
ムンクハマラのヒーリング装備やクレセントセット付けてるんだがブレス掛ける前にぬっ殺される感じ
ちなみにパーティは即死系やニュークリアブラスト覚える手前
0623NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 16:23:29.40ID:q9ERRgPed
>>619
行ったことの無い階層へはエレベーターが動かない仕様だったのを
フラグ指定し忘れて普通に9Fまで行けてしまっただけじゃなかったっけ?
0624NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 16:31:49.14ID:e3FDiO9l0
>>623
地下8階から9階には下りる階段が無い
エレベーターを使わなければ、8階で行き止まりになる
0626NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 17:38:57.58ID:DKwil4LL0
コズミックキューブ内では
一番左の通路を上に向かって進みなさい!
0631ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/07(月) 06:57:27.00ID:eyONLwLUd
ティルトヽ(゚∀゚)ノ うぇ────ぃ♪
0632NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 07:25:56.85ID:LBVrAZz1M
ブラオニみたいに最初から下に行けちゃう仕様だけどレベル足りないとボコられるから育てながら順番に降りていく
みたいな仕様だったんじゃないのかな
マーフィーやクリピでレベルあげられる感じじゃなければ
0633ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/07(月) 07:32:50.00ID:eyONLwLUd
その通り!
だと思います
0634NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 09:17:11.37ID:HZeTkalGd
>>632
コントロールルームのクリア想定レベルが13だから
5〜8階はやはり不要なのでは
0636NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 11:44:39.09ID:MIWGnhIWd
モンスターってドアの開け方とかわかるのかな
シュートとかにハマるモンスターとか
回転床でぐるぐるするモンスターとか面白いんだが
0637NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 11:50:58.53ID:xhXia3gxd
>>634
ワードナ打倒が13じゃないかな?
マカニトあったら楽勝だからコントロールルームはもう少し低くても行けるだろう
0638 【猫】
垢版 |
2020/12/07(月) 13:01:56.67ID:xiJH1gCsp
ネタバレすると、モンスターには生体認証タグが埋め込まれていて空間認証式になっている、モンスターがダンジョンにログインする時に強制的に埋め込まれる。
ドアは開ける仕草に反応して自動開閉する仕様になっていて、罠は発動しないようになっている。
0639NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 13:28:02.75ID:WgTG1i260
そいつは酷いどこまでも胡散臭くて安っぽい、ねじれた杖

…でも!
0641 【大吉】
垢版 |
2020/12/07(月) 13:32:59.02ID:xiJH1gCsp
冒険者側はこっちの世界の人間が、モンスター側は別の異世界の連中が、それぞれログインして鬩ぎ合っているのがウィザードリィという世界
と、いう設定で誰かラノベ書いてくれ書いてください
0643NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 13:39:26.65ID:e2iXAyqZa
原作者が作ったゲームで一番ふざけてないのはダイヤモンドの騎士か?
0645NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 15:15:02.60ID:Sv7sraOPd
腐った革鎧とかただのゴミなのに宝箱に入れんなや
ゴミ箱かよ
0646NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 15:20:38.06ID:wN9yXspo0
宝の価値観なぞモンスターそれぞれということだ

幼いスライムが初めて仕留めた冒険者との思い出
それが腐った革鎧なのです
0649ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/07(月) 16:01:24.30ID:eyONLwLUd
軍艦軍艦破裂
破裂破裂沈没船のモンキーガール
0651NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 16:54:38.79ID:tEsnCx2l0
うちとこ(多摩)はパーがハワイやわ。
真珠湾攻撃のイメージなんダカw
0652NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 17:17:46.90ID:PrOVCPEg0
腐った皮鎧に何故か魔法耐性が付いてたりするし呪物化してんのかねえ
0657NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 18:47:31.20ID:wi6Eaz0D0
辛いことがあって、あちこちぶつかっていれば、そりゃどこか腐ってくる。
だが私たちはみかんを作ってるのではない、人間を作っているのだ!
人間の精神が腐るということは絶対ない!!
0660 【大吉】
垢版 |
2020/12/07(月) 19:58:56.53ID:jWPzT80v0
>>658
極限まで腐敗したものはそれ以上腐りようがない
0663NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 20:16:35.74ID:wN9yXspo0
クリーピングコインもファズボールもどっかいけよ
クリーピングコインのブレスだって連発されれば地味にイラっとくるんだぞ
0664 【にゃあ】
垢版 |
2020/12/07(月) 21:20:31.89ID:jWPzT80v0
発酵に使用するあらゆる菌を一つのシャーレに入れて培養したら納豆菌が圧勝するんだっけ?Wiz納豆強すぎ
0665NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 21:23:56.26ID:JK9jScdYM
ウルトラセブン ファイターセブン
ウルトラセブン ファイターセブン
ウルトラセブン ロードセブン
ウルトラセブン プリーストセブン
ウルトラセブン シーフセブン
ウルトラセブン メイジセブン
0667 【ニキ】
垢版 |
2020/12/07(月) 21:27:53.88ID:jWPzT80v0
ソウコ1セブン
ソウコ2セブン
レアブキセブン
レアボウグセブン
イロイロセブン
チンチンセブン
0669NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 21:40:04.17ID:wN9yXspo0
>>664
パックの納豆をやたら食い過ぎると
腸の中の必要な菌まで死滅させてしまい、
そうなった場合、その菌(ウンコ)を移植することになるとか聞いたもん、ネットで見たもん
0675NAME OVER
垢版 |
2020/12/07(月) 23:55:42.47ID:3sqMt3fQ0
ニンニク食べ過ぎて殺菌作用で腸内菌が死ぬとひどい下痢になるから気を付けろぉ
0680ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/08(火) 05:49:35.18ID:Dfc8ZXekd
おっさんが多いと思い思われ振り振られ
0686 【鶴】
垢版 |
2020/12/08(火) 06:35:53.18ID:Qtokeg6D0
ビアンカの正体はビオランテ
0688ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/08(火) 07:09:16.91ID:Dfc8ZXekd
ビアンカオーバースタディ
0692ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/08(火) 07:37:00.94ID:Dfc8ZXekd
まあ、俺などマウンテンデューを愛飲してるからなあ
0696NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 08:59:32.63ID:GZjY7VG30
「矢口ってる」とは「不倫現場を旦那に見られる」と言う意味だぞ
0702NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 11:39:52.87ID:FZja+Goj0
剣道部男子高校生の胴丸の臭いと比べると果たしてどっちが上かね
0703NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 12:10:16.15ID:eM2vPFTW0
にぎりがくさい剣
ヌメヌメする兜
汗臭い甲冑
むずがゆい篭手
あぶない水着
0704 【牛】
垢版 |
2020/12/08(火) 12:14:42.80ID:G6nBsIux0
ソーンのあそこ
0707NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 12:47:55.63ID:fNDfiTlf0
そなたたちが どうおもおうが、
このスレは いったん はかいする
ひつようが あります。
0715NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 14:51:00.93ID:401TPlHid
>>707
今後ちゃんとしたWizの作品が出るなら、このスレの住人も正気を取り戻すだろう
 
でもダメみたいですね…
例の新作とやらはスマホアプリらしいし、おそらく我々が求めているようなものじゃないし
だいたいあの手のスマホゲーって、いずれはサービス終了しちゃうしなぁ
Wizぐらいはちゃんとしたゲーム機でやりたい
0717NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 16:58:13.09ID:HCqQaJged
ルネッサンスで心壊された
まともで正統なwizをやればきっと癒やされるのに
0718NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 17:04:40.42ID:oqnUCn+20
WIZシリーズで「こんなもん分かるかい」って思えた謎解きある?
0720NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 17:48:06.17ID:L/W/umu90
”解けるようにできている”甘口パズルをお好みの方はどうぞお引取りを。
0723NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 18:04:52.28ID:QiIzVdNq0
このインタビューを見る限りダメだなこりゃ
ttps://gamebiz.jp/?p=282902
0725NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 18:16:56.68ID:M8kCu2H20
BUSIN目指す
アナデンライクなソーシャル要素にとどめてスマホに最適化したいアナデン最高
課金要素は悩みみ中(キャラガチャ)
戦乱の魔塔やウィズローグとは方向性違う

まあWizardryじゃないけど
戦乱ローグにはならなさそうでいいかなと思ったよ
0727 【小吉】
垢版 |
2020/12/08(火) 18:39:28.16ID:Qtokeg6D0
完成した結果、BUSINに似てる何かであってWizardryじゃあないと予想
0728NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 19:29:51.72ID:iuEH/pqUM
>>715
久々にスマホのwiz 起動したら削除したゲームデータ一式のダウンロードが始まってしばらくたって完了したらサービス終了しましたの表示
そういうところがだめなんだろうな
0729NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 21:17:17.22ID:HHnFaT5bM
なんちゃって なんちゃって
カルキもないのに無理すんな
0730NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 21:17:18.29ID:KY9NYvr1M
スクエニがすごくまともに見えんだね
手放しで喜べる会社じゃないのに
0731NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 22:27:15.28ID:MkZgMeuL0
>>700
ファミコン版のアイテム名称はMachintosh版を日本語訳しただけだから…
0732NAME OVER
垢版 |
2020/12/08(火) 22:49:13.79ID:kyYCEdrx0
ファミコン版はアイテムのドロップテーブルも
マッキントッシュ版を参照している

アップル版ではポーションオブディアルを
ドロップで入手不可なアイテムに設定し、
死の指輪は回復の指輪、破邪の指輪と同様の
最レアグループに入れられていたが
マッキントッシュ版の時、参照する番号を間違えて
ディアルの薬の次にある支えの盾を入手不可にしてしまい
死の指輪と破邪の指輪は通常ドロップしなくなった
(死の指輪はレベル7ファイターの確定ドロップに変更)

この設定ミスはMSX版まで継続されたのだが、
ファミコン版に移植した時に
破邪の指輪は通常入手できるように設定し直した
……が、支えの盾までは手が回らなかったようだ
0733 【モナー】
垢版 |
2020/12/08(火) 23:08:50.99ID:Qtokeg6D0
いや・・・このスレの住人なら、普通に知ってることを長々と語られても・・・
0740NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 08:25:46.02ID:Vz6K09RM0
もし死の指輪が通常ドロップにあるとしたら、メチャクチャ厄介だよね
下手したら最低一人は犠牲にならなきゃいけないし
で、その一人はだいたい盗賊になる
0741NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 08:39:08.54ID:mRMpNjPb0
マイナスヒーリング付いた時点ですぐに城に戻れない場所なら手に入って指輪捨てるだけだろ
0742NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 08:45:48.24ID:qXR3AF9T0
#5の中層で手に入ったらほど良い具合に難易度下がったのに
#5こそ換金アイテムが必要
0747NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 09:20:12.45ID:DGdeDAEf0
当時からあったウィザードリィコンストラクションセットと
同じモノだと思うが遊ぶのに必要なファイルが
みんな入ってるからいいよね
キャラクタエディタもついてるし
0748NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 10:22:10.04ID:TyiyxvUI0
マインクラフト初めて遊んだ頃
洞窟探検(とにかく掘って地下に潜る)がかなりワクワクした
Wizと同じ息苦しさが心地よかった
0755NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 11:33:57.87ID:HmZ2clXW0
レベル上げても耐性までは獲得しないから風邪ひくぞ
せめて夏にやれ
0756NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 11:42:14.21ID:XsntRLFVd
未だにわからないんだけどときに
5で地上に出た瞬間
「ソーンは死んだ!」って言ってくる小人みたいなのは誰なの?
0758NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 12:43:55.37ID:knHthpey0
エディタで思い出したけどパスワードエディタなるものがかつてあったらしいな
0759NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 14:28:04.75ID:dlLXaoP10
グブリゲドックって語感からするとヌメリとかババデルぐらいヒドイ名前だよね
0770NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 17:56:44.57ID:FU6X63WT0
アガン「外伝2のシナリオと作中のテキスト、
     アイテムとモンスターの全データ
     ダンジョンマップを時給800円で引き受けて下さい」
ベニ松「ふざけんなっ!!」
0771NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 18:16:10.18ID:knHthpey0
アガンを関わらせないで外伝シリーズをリスタートしてくんねえかな
0772NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 18:26:03.86ID:BU/T2Pxz0
FC版、GB版、SFC版のバグや不具合を直して
現行機でできるようにするだけで売れるはずだが
そんな夢はかなわないのだろうな……
0777NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 18:49:22.53ID:88aybLTCd
ストレス耐性がないのはむしろお前ら老害では?
キレる老害が社会問題化してるやん
0780NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 19:08:52.57ID:Db1EwEGfd
キレる若者とか言われてたのって2,30年前の話だろ
その連中が年くっていまだに迷惑かけ続けてる
0781NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 19:13:33.97ID:NBW2hec90
どの世代にもおかしいやつもまともな奴もいる
十羽一絡げにネガティブなレッテル貼って対立煽りすんなし
0783 【ひょん吉】
垢版 |
2020/12/09(水) 19:18:28.07ID:McIRlbtl0
今時キレてる老害ってWizardryやってなかったからじゃね?
Wizやってたら大概の理不尽に耐性が付くだろ
0788NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 19:36:21.87ID:Vz6K09RM0
>>741
あ〜、アイテムを捨てるという選択肢もあったか…
俺の中では不要なアイテムは売って換金すべきものってことで、捨てるという考え自体が浮かばなかったわ
それが高額で売れるなら尚更ね
0791NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 19:40:24.22ID:17OjRsTi0
ソモソモ高額で買うモンが自分で見つけて来なきゃ店にネーンだから、
カネなんかいくら持ってたってショーガネーベw

死の指輪は年齢カンストで0才児からやり直しワザで使うノヨ!
0794 【馬】
垢版 |
2020/12/09(水) 19:46:30.31ID:McIRlbtl0
amazonで死の指輪売ってくんねーかな、嫌いな上司の家に直送するのに・・・
0796 【吉】
垢版 |
2020/12/09(水) 19:56:43.05ID:McIRlbtl0
そんなに高いのか・・・呪い装備で我慢するか
0797NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 20:00:29.72ID:pV5fWCVX0
それこそ上司が自分ではめないですぐに転売しちゃったら金儲けさせてやるだけなんじゃないか?
0798NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 20:03:47.29ID:dlLXaoP10
村正10本くらい余裕で買い取れる財力を誇る商店ボルタック
0803NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 22:18:22.41ID:pV5fWCVX0
酒場もボルタックも国営なのかねえ。少なくとも訓練場は国営だろうけども
0804NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 22:47:55.46ID:knHthpey0
装備したら呪われてHP減るんだから他の効果があってもよかった
高い呪文低効率とか状態異常耐性とか倍打性能とかさ
0805NAME OVER
垢版 |
2020/12/09(水) 23:23:12.34ID:2oGa/n/s0
7初プレイしてて後ニクタリンス行ったら後半に入るんだが
大体パワーグローブと*ボート*とヴィッタリアデバイスとグローブリングと
サーペントコイルとドラゴンキーとトゥームロケットとマジェスティックワンド
手に入れればクリア出来るんだな。後はノーヒント隠しに近いアイテム*レジェンド*がハードル高いぐらいで
0808NAME OVER
垢版 |
2020/12/10(木) 02:48:35.23ID:xOwRtRiad
ディンギルのキャラデザ良かったね
いかにもモンスターって感じのキモさが
0809NAME OVER
垢版 |
2020/12/10(木) 06:32:02.26ID:vPbxIDbU0
ディンギルのジャイアント系はゴーレム系と同じで、
古代文明が作った人造の巨大ロボットっぽい
フロストジャイアントのデザインが凄くいい

でも一番好きなのはこれ
(グレーターブロブの不確定グラフィック)
http://www.pekori.jp/~emonoya/monster/dim/ps/uk/20.gif
クトゥルフ神話のような不気味さを感じる
0810NAME OVER
垢版 |
2020/12/10(木) 07:07:00.37ID:aEsqSvrf0
ディンギルは中南米のモンスターが出てくるのは良いんだけど
最終的にドラゴンの洞窟になってお馴染みの連中が最強格になってるのが戴けない
ミクトラン、イスプステケ、ウゴ、ヴクブカキシュ、ショチトナル辺りはドラゴンの洞窟仕様にして再登場して欲しかった
0811NAME OVER
垢版 |
2020/12/10(木) 08:07:16.53ID:oohK9KAk0
ディンギルの攻略本買ったらオール白黒のページでガッカリだった
0812NAME OVER
垢版 |
2020/12/10(木) 08:16:40.34ID:tI/cfcYz0
ディンギルのモンスターって全部アンデッドみたいなデザインヨネw
0813 【メガンテ】
垢版 |
2020/12/10(木) 09:28:54.97ID:PLjD+edW0
ディンギルって、カ・ディンギルか?
つまりバベルの塔であり、ひいてはジグラトから派生してるのだからピラミッドの縁者いうことか・・・深いな
0815 【犬】
垢版 |
2020/12/10(木) 10:28:43.04ID:PLjD+edW0
>>814
そうだな、確かに通じる(1)か通じない(0)かでしか判断してないな、君みたいにwブーメラン遊び楽しそうwww
0816 【猪】
垢版 |
2020/12/10(木) 10:40:46.18ID:PLjD+edW0
おおっと、このスレらしからぬ発言であったな、許されよ
0820NAME OVER
垢版 |
2020/12/10(木) 10:51:07.62ID:WwxF7NIy0
>>809
こう言う得体の知れない絵っていいなあ。
一体何をどうしたらこんな姿になるのか
0832NAME OVER
垢版 |
2020/12/10(木) 12:48:02.94ID:eKpw4onq0
ヴグブカキシュにもビックリしたけど
デュラハン(の乗り物)の顔に一番ビビった
0835 【鶏】
垢版 |
2020/12/10(木) 13:15:05.25ID:PLjD+edW0
あいしあいますか?
0837NAME OVER
垢版 |
2020/12/10(木) 16:10:07.37ID:ekwyHtwD0
L・ケブレス「しゅんすけくん、私のために喧嘩しないで!」
0840NAME OVER
垢版 |
2020/12/10(木) 16:52:17.93ID:vPbxIDbU0
ロバートいわくエル・ケブレス
エルは Llylgamyn の頭文字であると目され
リルガミンの守護者である事を表している
0843NAME OVER
垢版 |
2020/12/10(木) 17:15:31.71ID:Ve5HsJ8q0
王様の命令で地下にGOTOしたら
かわいい子がいたのでINTOしたら
INT0になるほど気持ち良かったが
やりすぎて天国にGOTOしてしまった
0844 【大吉】
垢版 |
2020/12/10(木) 18:35:45.35ID:PLjD+edW0
天国?そこは虚無だぜ
地獄でも天国でもない、何もない虚無なのだぜっ
0846NAME OVER
垢版 |
2020/12/10(木) 23:21:34.65ID:vjrec9KG0
7のベラ倒した。NCBさえ使われなければアンパニ兵団の方が手強いな
ダイヤモンドリング女性専用装備なの知らんかったw
後気付いたの遅すぎたんだがPS2の高速読み込みマジ早くて茶吹く
0848NAME OVER
垢版 |
2020/12/11(金) 09:11:38.91ID:w98FyGmb0
ワンダースワンの追加ダンジョンが入った#1をやってみたいなあ
中古は見つかるけど追加ダンジョン10種入りって表記のはなかなか見つからない
0849NAME OVER
垢版 |
2020/12/11(金) 09:53:48.60ID:RjPSQaaK0
血の涙が神曲だと思ってたらあとあとイングヴェイのモロパクリだったと知って衝撃を受けた
あの頃のゲームミュージックはまじでそんなのばっかりだよな・・・
0851NAME OVER
垢版 |
2020/12/11(金) 11:42:12.05ID:NcPGVqyyd
>>849
ゲームミュージックが他のゲームミュージックをパクってるのとかもあるしな

タイトーのエナジーブレイカー、お前だよ
ワルキューレの伝説の1stステージの曲をフィールドマップ選択曲に使ってんじゃねーぞ
0852NAME OVER
垢版 |
2020/12/11(金) 12:31:14.65ID:4bdp8w5W0
THE KEEP なんちゃらの迷宮てのeショップで100円だったので買ったが
wizをアクションゲームにするとこうなるのかな?
操作性に賛否分かれる奴だこれ…
0853NAME OVER
垢版 |
2020/12/11(金) 14:42:57.96ID:Uaoe0v3a0
ドラゴンボール関連のは曲差し替えになったのまであったね。
超武闘伝2の曲好きだったのに……。
0854NAME OVER
垢版 |
2020/12/11(金) 14:45:44.81ID:XzHjlp8Z0
クロスボーンガンダモのデデンデンデデンデンデデンってレイノスだと思うのボキ。
0858NAME OVER
垢版 |
2020/12/11(金) 15:40:56.22ID:7NO4k33I0
ファミコンスーファミの頃はwizよりメガテンの方がメジャーだったね
今のゲーム事情がどうなってるのかはようしらんけど
0859NAME OVER
垢版 |
2020/12/11(金) 16:04:07.90ID:HdoJ7KbJ0
wizはもうプレイしなくなったけどメガテンはまだやってるわ
0860NAME OVER
垢版 |
2020/12/11(金) 17:02:00.35ID:mvjEfFZW0
寧ろ今の時代はメガテンが落ち着いてWiz熱上がる頃だろ
8とBUSINと監獄試練、XTH積んでて良かったわ
0861NAME OVER
垢版 |
2020/12/11(金) 17:07:22.55ID:9DH1cI9Da
メガテンDSJをプレイ中
DSJやったことない方には是非オススメ
0863NAME OVER
垢版 |
2020/12/11(金) 19:45:01.04ID:eL3Lnkqx0
なるほど、エルミナージュですね
私も常々そう在りたいと考えておりました

WIZ8やりたいんすけど
0865NAME OVER
垢版 |
2020/12/11(金) 21:09:23.48ID:mvjEfFZW0
中盤まで素手忍者が強いし7のサムライあんまり強くないんだな
二刀流は侍だけの方がまだロマンがあった
0866NAME OVER
垢版 |
2020/12/11(金) 21:49:48.50ID:3Oz64A7gd
日本で認知されてるソフト限定ならマイト&マジック一択だわ
洋ゲー入れるならウィズの後継程度腐るほど有るわ
0870 【豚】
垢版 |
2020/12/12(土) 03:56:54.94ID:PcsvKlBo0
侍が二刀流とかないわ、二刀流は忍者だけでいい
0876NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 10:16:14.70ID:zrZG7KUU0
よく誤解されがちだが宮本武蔵自身が両手に刀を持って戦うのは実戦的ではないと言っている。二刀流の真の意味は右手一本、左手一本だけでも戦える様に練習しておくと言う事らしい
0879NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 12:11:26.52ID:b7nmWEb9K1212
魔法使い「なんか疲れちゃったなぁ…、1Fの雑魚モンスター共をティルトウェイトでやっちゃおうかなぁ……。」
0884NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 13:22:12.83ID:11XeD4xRa1212
FFVのパッケージ二刀流やん
ラグナロクとエクスカリバーの二刀流でシャシャシャシャシャシャシャシャシャシャ、シャシャシャシャシャシャシャシャシャシャって30数回ヒットするんだよ覚えてる
0885 【吉】
垢版 |
2020/12/12(土) 13:30:18.30ID:dzs5BonE01212
ゾロ以外侍設定じゃねーじゃん・・・
ゾロは・・・不思議侍だからな仕方ねー
0887NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 16:14:20.22ID:1uPVQDHo01212
>>884
それ、機種依存文字でハテナになってるけど3か
逆に2で二刀流は自殺行為なんだよな
あと重装備の防具も
クアールやらデスライダーやらが怖かったなぁ
 
ああ〜、あの頃に戻りたいんじゃ〜(叶わぬ願い)
0888NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 16:19:02.65ID:Ite33/MZ01212
前にPS版Wiz7買ったけど投げてしまった
今思えば勿体ないことをしたような
0889NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 16:19:27.14ID:07tzPYm201212
思い出補正なのか本当に良き時代だったのかまではわかったモンじゃねーけどナ?
0890NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 16:26:11.12ID:1uPVQDHo01212
>>889
子供時代にってことだよ
それがいい時代だったかどうかはともかく、な
0891NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 16:26:41.99ID:48uXvICU01212
あの頃に戻れるとしたら少なくとも体の節々の痛みや凝りからは解放されるだろうに
0892NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 16:42:22.07ID:82skSf+/01212
>>888
Wiz7は時間経過で自PT以外の連中がクエスト進めたりや宝箱を回収したりするからWizっぽくないのがなぁ
0893NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 16:57:55.60ID:OMo7cm+I01212
7も当時洗練されてない出たてのPSじゃなくてSFCで出せばかなり質の保証はされてたんだろうね
まともな家庭用機ソフトが無いのってシリーズとしてハンデが大きい(せめてSSの方のバグが無かったら)
4も当時はPCエンジンしか移植されてなかったし移植されつつアラが無いのというだけで難しかったんだろうね
0894NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 16:58:30.44ID:nkdJ7CYx01212
昔に戻れたらフラグ回収してリア充になっててwizには関わらない人生になってるだろう
0895NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 17:31:44.58ID:xjWX6USw01212
PSの7がああなったのは、
当時ソニーに言われたスペックを真に受けて
そのままプログラム直打ちしたらああなった上に
ソリトンは分業制だったから修正の時間も無かった

その反省があって、同じスタッフが手がけたリルサガは
少なくともPSの7よりテンポが良くなってる
幸か不幸か、7は反省点を得る犠牲となったのだ
0896NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 17:43:38.61ID:OMo7cm+I01212
>>895
読み込み速度の問題が無ければ70点ぐらいの出来なんだよな
(アイテム中キャンセルで頭に戻ってしまうUIもアカンが)
ただ読み込み問題で−90点ぐらいの評価になってしまっているという
0898NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 18:52:32.85ID:OMo7cm+I01212
昔の7スレでPS版は武器屋行き来するだけで品揃えが変わるとか見てやってみたんだが特に変わらんかった
ファンハウスでブシドーブレード逃したから出品されて欲しかったんだが
0902NAME OVER
垢版 |
2020/12/13(日) 08:21:25.39ID:v8XJfesM0
ラツマピックって、アップル版#1だと
戦闘ごとに唱える必要があったんだよな
確かにそっちの方がリアルではあるが

一度正体を見破った後は、
不確定名とグループ数だけで
正体を見抜くテクニックが求められたのかも
0904NAME OVER
垢版 |
2020/12/13(日) 10:43:47.97ID:3DdkWr4sM
ラツマはコナンに毎回出てくるあのナイトストーカーみたいのに話序盤で唱えたい
0905NAME OVER
垢版 |
2020/12/13(日) 13:30:34.07ID:y7D840O90
しょうたいふめいのひとかげ(1)

アガサはかせ(1)
0907NAME OVER
垢版 |
2020/12/13(日) 15:03:56.68ID:Q/LJlZbW0
真理「そんなこと、いったい誰が言っているんですか?
ねえ、透もおかしいと思うでしょ?」

真理の言葉を聞きながら僕は・・・

A.「酷いやつが居るもんだね」と達観した。

B.「やられたらやり返す! 10倍返しだ!」と力説した。

C.「実は・・・僕が書き込んだんだ。」と自白を始めた。
0911NAME OVER
垢版 |
2020/12/13(日) 15:39:57.71ID:g84jgSZ50
私たちのコトを嫌いになっても、
ウィザードリィのことは嫌いにナラナイデくださァい!(';ω;`)
0912NAME OVER
垢版 |
2020/12/13(日) 15:44:03.52ID:omd3Rc6p0
すべてをネタに昇華できるのはすごいんだが
そのネタが少し古いものばかりなのが泣けるな
0914NAME OVER
垢版 |
2020/12/13(日) 15:50:04.64ID:SGNpeg9Z0
ニューエイジ#5の戦闘BGMなんであんなんなん
SFC#5のBGM返して
0915NAME OVER
垢版 |
2020/12/13(日) 15:53:46.81ID:Q/LJlZbW0
>>914
インストールするとフォルダにMP3で格納されるから好きな曲に入れ換えてもええんやで?
0918ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/13(日) 16:56:32.88ID:mIJTglqXd
くっさい屁をこく5秒前
0920 【蝶】
垢版 |
2020/12/13(日) 17:09:56.21ID:KvYh28xy0
えいしょう
0924NAME OVER
垢版 |
2020/12/13(日) 17:41:44.62ID:neC3fAkb0
ダーンの塔クリアした
ジョンガパウダー切れとゲートストーンの取り忘れで3往復したけど
召喚するボスより塔の主の方がかなり強いのね
0925NAME OVER
垢版 |
2020/12/13(日) 19:16:23.76ID:izT6xMv20
しょうたいふめいのぶき(6)

ムラマサブレード!(6)

勝てばまとめて6本入手
0928NAME OVER
垢版 |
2020/12/13(日) 19:48:19.84ID:SWfUSmOxd
 ? :ダーンの塔が沈黙しました。

???:面白い、アドンサムソン韋駄天とやらがどこまでやれるか見てみるとしよう。
0935 【だん吉】
垢版 |
2020/12/13(日) 21:10:21.74ID:DSioclda0
帰ってきたときに生きているとは限らない
0936NAME OVER
垢版 |
2020/12/13(日) 21:14:49.58ID:a1XlMQ5Y0
生きているから - 明日があるから - 地球がまわっているから
0937NAME OVER
垢版 |
2020/12/14(月) 01:30:31.98ID:FpEyZ+vf0
8だけ家庭機で移植されなかったのはフル3Dで予算かかるからかな
0938ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/14(月) 02:34:48.73ID:bwHhrLljd
糞の降る街を
糞の降る街を
バキュームだけが通り過ぎてゆく
糞の降る街を
0939NAME OVER
垢版 |
2020/12/14(月) 05:31:20.87ID:yZtisCFod
8の戦闘すげえ時間かかるのなんとかしてほしかった
なんであそこまで時間かかるんだろ
0941NAME OVER
垢版 |
2020/12/14(月) 07:00:41.18ID:Qg0beTkQM
会社は違うけど6人パーティーフルアクションフルボイスなんてやると時間掛かりすぎるからスカイリムとかの方が人気出た
0943NAME OVER
垢版 |
2020/12/14(月) 09:18:22.86ID:7MRHh9P20
スレ的にvs相手は近藤さんだと思ったのに>>942
それともシロクマって何かの暗喩?
0952NAME OVER
垢版 |
2020/12/14(月) 15:31:21.00ID:uzt56cw50
僕は、僕はね、ウルトラセブンなんだ!

なんですって、すぐ病院に!
0954NAME OVER
垢版 |
2020/12/14(月) 16:41:59.26ID:3p7941/30
LOLはモートモンスターとデルフと毛ブレスしか覚えてない
0957NAME OVER
垢版 |
2020/12/14(月) 16:49:46.31ID:A/64LgwNd
何でや!
ティエンルンとかアークデーモンとか
ホットでクールなモンスターおるやんか!
0959 【hoge】
垢版 |
2020/12/14(月) 19:57:28.66ID:0gXTZu+L0
ネトゲやってるとLOLは別の意味に理解してしまう

lol
0962NAME OVER
垢版 |
2020/12/14(月) 22:23:28.84ID:FpEyZ+vf0
魔女の山で幽霊からキーワード聞く所まで行った
LV20ちょいなんだが後は魔女倒して聖堂の島行けば7もやっと終わる
ファンハウス超えれば個人的に1や外伝ぐらいに新鮮味のある良Wizだった
0964NAME OVER
垢版 |
2020/12/15(火) 04:08:58.94ID:qEfGcnmYd
>>963
トゥルーエンドに必要なアイテムまで盗られてしまうと聞いた
16色98版持ってるけど序盤だけ遊んで98NC手放して以来遊んだことはない
バッテリーが死んだくらいで手放すべきでは無かったなーと後悔しているが
マニュアルプロテクトのHDDインストール仕様なので
遊びたければエミュレータでもいけるはずだけど死ぬまで遊ばずじまいな気がする

https://imgur.com/LvwjlAO.jpg
0967NAME OVER
垢版 |
2020/12/15(火) 12:03:36.99ID:MZMR8Si+d
時間経過でイベントやアイテム消失とか最悪じゃん
やっぱりWiz1〜5に限るね
0968NAME OVER
垢版 |
2020/12/15(火) 12:12:35.74ID:nHfmicpvM
言われる程アイテム消失はなくて地図はダーンの塔のボスが何枚か持ってるぞ
0969NAME OVER
垢版 |
2020/12/15(火) 14:00:45.81ID:Nh7p17k70
ルラエ「実際は何もしてないのに儀式を学んだと言ってもいいんじゃよ?」
0973NAME OVER
垢版 |
2020/12/15(火) 17:13:26.01ID:V3z+diG6a
ロマサガのイベント消失みたいなもんじゃにいか!
0977ぷるっぴい
垢版 |
2020/12/15(火) 19:09:27.97ID:QUFuY78Dd
星がっちゃうねジャマイカ
0981NAME OVER
垢版 |
2020/12/16(水) 03:41:30.04ID:Ew47OrLH0
ゴローの間で引けども引けども座頭市棒しか出なくてメナーズランス出るまで地獄見た
0983NAME OVER
垢版 |
2020/12/16(水) 06:17:25.42ID:vkxdc3mv0
アームストロングメナーズランスアームストロング砲か、再現度高えなおい
0985NAME OVER
垢版 |
2020/12/16(水) 07:24:27.98ID:6ZwDoHCTa
W...E...R...D...N...A... WHERE...ARE...YOU...??? I...ALMOST...HAVE...YOU... W...E...R...D...N...A... 
ワードナぁぁあああぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!
ワードナワードナワードナぁああぁぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!
いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!ワードナたんのふさふさおヒゲをクンカクンカしたいお!
クンカクンカ!あぁあ!!(リズミカルに)
0986NAME OVER
垢版 |
2020/12/16(水) 10:42:53.82ID:aeP0R9pBM

wiz いしのなかにいる
悪魔城 壁の中にある

変態超人枠
wiz ニンニン
悪魔城 ムチを持った人
0987NAME OVER
垢版 |
2020/12/16(水) 10:52:37.03ID:EJlz+w9ma
5の不確定名はカッコいいと言われるの多いと聞くけどさ
トロールの「醜い人間もどき」ってのはあんまりだと思う
末弥画でもまあ確かに醜いとは思うけどもちっとイケメンぽく描いてあげてもバチは当たらないと思う

ソーンなんかあんな
0988NAME OVER
垢版 |
2020/12/16(水) 10:53:56.39ID:EJlz+w9ma
途中送信失礼
ソーンなんかあんなおこめぴーんするぐらい魅惑の魔女に化けてるのに
0989NAME OVER
垢版 |
2020/12/16(水) 11:00:16.93ID:vkxdc3mv0
ノーシーアムスワームとマンアットアームズは字数稼ぎすぎ
0993 【大吉】
垢版 |
2020/12/16(水) 13:31:38.09ID:6vwSHV6c0
2ゲ阻止された悲しみの涙でこのスレを水没させてやる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 2時間 19分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況