X



【KONAMI】PCエンジンmini【★11】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2019/07/31(水) 17:23:13.52ID:mrd8SmKRd
コナミ公式
https://www.konami.com/games/pcemini/

PCエンジン mini タイトルラインナップトレーラー
https://m.youtube.com/watch?v=1WzgcxT3Pf4

日本版
https://www.youtube.com/watch?v=FLSaW8pfTgo

北米版
https://www.youtube.com/watch?v=iOXlnZqPUuE

欧州版
https://www.youtube.com/watch?v=EYLINzIcO4g

※次スレは>>970を踏んだ者がすぐに宣言して立てること。
  踏み逃げ野郎はハチ助メガトンパンチの刑。
  規制等で立たなかったら後任を安価で指名すること。

前スレ
【NEC-HE】PCエンジンmini【★10】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1563697900/
0774NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 20:50:44.95ID:d6aRo2Sb0
https://i.imgur.com/jl8RA3o.jpg
ナグザットわPCエンジンアーカイブス出す時ハドソンがタイトル受け継いだから
事実上PCエンジンのサードで一番タイトル出してたのわ日本テレネットなのに扱い酷い(´・ω・`)
0775NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 21:15:17.38ID:D2pi7nca0
天外はギリギリまで修正なしで行く、って言われると逆にどこは修正が必要だったんだろ?
少なくとも過去の移植よりは少ないって風に取れるよね
0777NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 21:37:28.58ID:z0wDOXtLx
しかしなんで白とコアグラの収録ソフトに差をつけるかねぇ?
コナミはマニアなら両方買いするから売上2倍とか考えてんじゃない?
0778NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 21:40:49.16ID:MRLyZA000
>>775
絹の腕もぎもぎは確実にNG
過去のPSPのBからCERO Dになったけど、
それでも断面描写の塗りつぶし、直接の切断描写回避は必須
万が一Zだったとしても、そのままは危うい
0779NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 21:43:52.60ID:mScSBEZWr
>>771
コロンバスまたはメイフラのコンバータ
もしくはメイフラのアケコン
0780NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 21:44:26.02ID:zxGHUNnj0
PCE版ドルアーガ、この機会にやってみたかったなあ
こーゆー存在は知られてるけど実際に買ってプレイした人は少ない?
という立ち位置のゲームを収録してくれると最高なんだがなあ
0781NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 21:47:41.25ID:A92xuf7GK
HORIがまだ残ってた事に驚いた
プレステとかパソコン関連のパーツ売ってんのかな
0785NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 22:19:55.42ID:SVn7Nwra0
>>777
両方買わせる目的なら、もっと分かりやすい違いを作るでしょ。単にグダグダなだけだと思う。
0788NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 22:32:29.87ID:C4VMK6jFK
ところで、なんでR-TYPE弾いたの?
0789NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 22:33:18.22ID:FcPEn8+o0
ナムコタイトル入ったのはいいけど
俺としては別にどうでもいいのばっかり揃ったんで
じゃあ買うかって事にはならなかった

ワールドコート ゼビウス ドルアーガ ワールドサーキット欲しかったな
0790NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 22:38:38.29ID:z0wDOXtLx
>>789
アーケードから家庭用までハードを問わず、ナムコット50本入りハードをナムコが出してくれたら良いのにね
0791NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 22:39:20.20ID:Y0bWsgefr
天外厨が消えたと思ったら

今度はドルアガー厨かよ。

もしかして同一人物か?
0792NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 22:41:32.90ID:HqgmJgci0
>>790
ナムコが出せばというけどもうナムコブランドは無くバンナムの中の力関係もバンダイ主導だしなあ
0793NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 22:47:12.23ID:3IOXSiWud
>>781
HORIはスイッチ(ゲーム機ではない)とかのメーカーで周辺機器事業はオマケ
0794NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 22:49:05.09ID:3IOXSiWud
>>788
入ってるけど?
1+2の1本版(アイレムのCD-ROM版ではない)だから海外版扱いなだけ
0795NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 22:50:46.56ID:zxGHUNnj0
>>791
いや厨って、ドルアーガのタイトルを出してるレス、
まだ6レスしか無いんだけど・・・
少し外の空気を吸ってきた方が良い
0796NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 22:59:20.52ID:iK8WOejV0
ソフトの追加は無いけど
設定からソフトウェア連射を実装しました

で良いよもう(´・ω・`)
そんな難しい事でもお金かかる事でも
予約者から顰蹙買う事でも無いでしょ
0798NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 23:05:16.21ID:oTjeEh1b0
コアなファンには怒られそうだけど、個人的には英語タイトル無しで
その分もっと他のを・・って思ってしまった
当時の愛着で買う派だから国内のタイトルしか興味ない
0799NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 23:06:13.67ID:FcPEn8+o0
>>790
FC SFC PCE MDのナムコットで
版権もので難しいの以外全部入りとかいいな
アーケードもWiiのVC見る限り、今となっては大した容量じゃないからいけるか
0800NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 23:10:55.83ID:vhjlib0zM
日本版の沙羅曼陀羅外しと連射パッド別売は嫌がらせか?
0801NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 23:11:27.57ID:3IOXSiWud
海外でもうすぐでるナムコソフトの詰め合わせハードは
ファミコン版やジェネシス版など機種の垣根を越えてるな
この手の奴でやっつけでなくしっかり作ったのか欲しい
0802NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 23:16:25.91ID:33MFUepR0
もしかして収録されてる海外版Rtypeって今も3DSでDL出来るやつか
1〜8面までノンストップだし変な演出も無いし(よく知らないけどコンプCD版ってアニメ演出?みたいなのあるらしいじゃん?)
0803NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 23:23:18.11ID:nO32lUWe0
>>796
プレイ動画でメインメニュー設定ボタン横の↑↓切り替わるメニューがソフト連射の気がする
0804NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 23:23:36.50ID:lIiGmeRO0
>>800
PCEの沙羅曼蛇はPS3、Vitaでも出来るし現物もそこまでプレミアついてるわけでもない。プレイ環境は恵まれてる方だから無理に収録しなくて良い作品だと思うよ。ぶっちゃけAC版とは別物過ぎるし。戻り復活の沙羅曼蛇って…
0805NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 23:34:12.37ID:NytzCtOQ0
>>802
あ・あっ・あっ アールタイプ
0807NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 00:01:19.50ID:doXffrTV0
>>677
源平討魔伝のチラツキは実機でもあるからな。許容範囲内だよ
それにエミュだからそんなチラツキなくなるだろうし。
プレステでもチラツキなくなってたな。(後修正版)
0810NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 00:21:15.08ID:eMCCwX0fM
白エンジンがCERO Dじゃないですか
そんでコアグラが18禁仕様なんですよ
その違いってサラマンダの有無ってさ
サラマンダってそんなにエロいの?
0812NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 00:33:46.58ID:bq16Z1wp0
>>810
CEROは国内のゲームだけ
コアグラはCEROじゃなくて海外の基準で設定されてる
0813NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 00:38:22.12ID:gY4hh0XU0
どうでもいいけど海外版の沙羅曼蛇って名前がLIFE FORCEじゃん。名前はどっちで収録なん?
ついでに知らん人も居るから書くけど 日本版のLIFE FORCEはわざわざ作り変えたヤツね。
0815NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 01:38:56.55ID:3yXdiMRY0
PCE版ドルアーガってググってみたけどこんなアレンジ移植してたんかw
0816NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 01:49:09.24ID:z9Vx5Flp0
PCE版が本来スタッフがやりたかった理想系に近いんだよな>ドルアーガ
塔を昇っていくからフロアの形は正方形にしたかったが、当時は出来なかったとか
ギルのHPは表示されるし、パラメーターのポイント振り分けはあるし
RPG感マシマシ 
0817NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 02:15:57.19ID:OISB/4Ek0
エメドラ、イース4が入ってたら絶対買ってたが、片方も入ってないので買わないかな
何故この名作が入らんの?

海外版24作イラネ
24作品を国内作品入れてくれって
マジでもったいない
何で海外版なんか入るわけ?
0818NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 02:47:55.92ID:dLALCNVK0
>>817
個人的な予想だけど、最初は3種類のハードで別々のゲームが収録されるって触れ込みだったんだよ
ところがPVでは国内版26本と海外版24本を重複お構いなしでゴチャ混ぜにしたのを50本として発表したのな
収録作品の違いといえばときメモと沙羅曼蛇しかなかったし、どうも最初と話が違うわけで…
これは最初は国内版の26本のみで出そうとしてたが、色々事情があって
無理を承知で海外版の分を無理矢理混ぜちゃったんじゃないかなと
個人的にはやりたかったのが海外版の方にいくつか混ざってるんで正直助かったなと思ってるわ
0819NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 03:04:24.04ID:OISB/4Ek0
ギャラガ、クソゲー
希望した人の気がしれん
0820NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 03:35:28.10ID:bq16Z1wp0
PCエンジン版ドルアーガの一番の改良点は、何と言っても「各面でヒントが出ること」
これに尽きるw
0821NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 03:41:31.74ID:IpeQP67o0
ヒントが出ない原作はどう考えても頭がおかしい
当時のアーケードじゃ有志が書き留めた宝の出し方ノートが存在したらしい
0822NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 06:17:11.80ID:mA5mucoP0
>>821
ゲーセンにノートがあって、みんなで攻略してたよ。
今みたいに、ネット環境なかった時代だからね。
0823NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 06:17:35.62ID:i4GUHZpm0
ゲーセンによっては、他人に情報与えないように
ダンボールでモニタを囲ってたな(笑)
0824NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 06:21:31.99ID:P9uvYuxGM
>>823
って言われてるけど照明が天板に反射して目に入るから覆ってた奴が大半
0826NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 06:37:05.86ID:ppZwmeh10
宝箱の出し方は隣町のキャロットでは筐体横の壁に表が貼られてたわ
0827NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 06:43:40.89ID:qPgsxMJh0
ドルアーガダンボールの詳細はこちら

パックランドでつかまえて―テレビゲームの青春物語 (ファミ通Books)
/dp/4757710046
『ポケモン』の生みの親、ゲームフリーク田尻智による初のエッセー集
0828NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 08:01:28.11ID:HmaCQxbkp
>>819
ギャラガ88評判良いじゃん。俺はやった事無いけど。AC版より好きって人すらいるよね
0829NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 08:10:00.03ID:z9Vx5Flp0
>>821
そもそもマッピーの基盤が余ったからそれをさばくために作ったゲームで
ハナからヒットさせる気無かったらしいしなw
0830NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 08:38:20.74ID:uT5Us1Swd
>>816
マッピー基板の流用(横2画面で縦スクロールは実装されていない)から仕方ない
0831NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 09:15:54.27ID:gY4hh0XU0
ドルアーガの塔とゼビウスの基板が同じ値段で売ってた頃が懐かしい。
>>828
色々省略されててディメンション移行のデモとかないけどサックリ遊べる。音楽も悪くないし。
0832NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 09:19:43.46ID:Akew4RhF0
>>813
よく見ろよ収録ゲームリストの「PCエンジン」のとこに分類されてるだろ
収録されてるのは日本版だよ
そもそも当時海外で発売してないしな
0833NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 09:25:14.92ID:T/GwFCYv0
天外2よっしゃーって思ったら白エンジンだけなのかよ
コアグラ使いの俺だが白+ターボパッドに乗り換えるわ
連射無いと赤い絞殺魔のレベル上げしんどいからな
天外2が国内でしか入らないのはやっぱり 卍 の文字がいけないのかね?
いろんなハードを出してユーザーを困惑させて爆死するってのは昔から変わってないんだなあ
0836NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 09:46:36.16ID:fZjxbg/d0
>>819
面白いじゃん。ボーナスステージで敵におちょくられてる感を楽しむゲーム。

>>828
PCE版はPCEオリジナルモードが有って条件を満たすと連射できる球数が増えてくる。
最終的に5連か6連発になって近距離戦だと弾幕が張れるからAC版よりも爽快感が増すんだよね。

あとBGMの出来が凄いAC版はFM音源なんだけどPCE版も雰囲気が殆ど崩れてないし。
使い御こなせるとこんな曲が作れるんだっていう見本的な感じ。
0837NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 09:48:02.25ID:+7n0+m3B0
ミニに53本も収録されるのにEGG配信ゲームとミニ収録ゲームとほとんど被ってないのはありがたいな
これでミニ発売によるPCエンジン熱の高まりでさらにEGGが充実してくれればもう言うことない
0838NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 09:50:10.50ID:fZjxbg/d0
>>823
正直、他人のプレイを見てただけじゃ僅かなヒントにしかならないし
逆にフェイクを仕込むこともできるから攪乱できたりする。
嫌な奴が見てる時はフェイクばっかりやってたわ。
0840NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 10:16:13.77ID:zjhnAe9ad
ナグザッド、メサイア、アスク講談社 本当に良いソフト会社だったんだよ(;つД`)

今のスマホゲーム会社に比べたらよっぽど(;つД`)

この三社が今だったら どんな覇権が…

権利関係どうなってんだろ(-ω- ?)
0842NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 10:41:05.98ID:C4PLihJud
>>840
ゲーム事業から撤退していても生き残ってる企業は結構あるよ
椎茸本業にしたりカーナビ事業やってたりネットISPしてたりとか色々いるけど
0843NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 10:47:12.66ID:zjhnAe9ad
>>842

この三社はちゃんとプログラミング勉強してたような気がしたんだけどな(;つД`)

90年代後半からのエロゲソフトメーカーや
今の金儲け主義のスマホゲーム会社に比べたら

エロゲの場合は大体流通が企画持ち込んで
クリエイター挫折したのが
「じゃ ちょっとやってみっか!」的なところが多かったと思う。
所詮はエロゲなので紙芝居から進歩しないまま…
0844NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 10:52:49.08ID:Y+6DQGdv0
>>836
PCE版キャラガ'88はアケ版よりバランス調整してあって面白い
ディメンション1つ減ってるけどむしろアケ版の方が冗長なのでこれでちょうど良くなってた
PCE版のBGMはステレオ効果をバリバリ使用しててパンニングも派手だったなあ
0845NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 10:54:57.15ID:Y+6DQGdv0
>>843
実際は製作を発注してる下請けのソフトハウス次第なとこもあるんで
発売元がプログラムを勉強云々とも限らんけどね
0848NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 11:31:50.82ID:RwtmnOOI0
赤髪の怪人だかが出没したせいで、黒髪に変装してるって設定らしいぞ。
0850NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 12:03:04.42ID:T/GwFCYv0
おっぱいなんて胸部が脂肪で膨らんでるだけだし
子育てで使う重要な器官なだけでなぜ隠さなければならないのか
なぜ男の乳首はOKで女のはNGなのか
構造的にもなんら変わらないし
キスだって、女とキスしても男とキスしても感覚は全く同じだぞ
下手すりゃ男女差別とか今流行のLGBTになりかねないよ
天下のNHKとか見てると普通におっぱいとか放送されたりするしな
0851NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 12:19:32.91ID:OISB/4Ek0
追加ソフトもシューティングばっかだが、スーファミのグラディウス3、アクスレイ、エリア88を上回るシューティングあんの?

エメドラ、イース4入れてくれよ
PCエンジンならCDROMのRPGじゃないのか?
0852NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 12:25:18.75ID:4iILr7zEa
すぐ処理落ちしまくるスーファミのシューティングと一緒にすんなよ
0853NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 12:30:41.55ID:TiD4eaaE0
>>825
ドルアーガの場合アクション性がさほど高くないから
宝の出し方が研究されていた段階ではギャラリー拒否用だったよ
そういうのが無い店では仲間同士で人の壁作って他人を寄せ付けなくしてたし
0854NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 12:31:24.87ID:RJi1tUZ30
>>852
処理落ちありきで作ってあるんだよね。
SA1チップのパッチ当てたグラ3、
めっちゃ難しくなってたし。
0856NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 12:56:21.70ID:OISB/4Ek0
処理落ちしたらクソゲーになるわけ?
全ては演出とBGM
0857NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 12:58:09.74ID:0Ls+Kvxpd
>>855

ヒューマンもスーファミよりPCエンジン時代のほうが良かった

やっぱり沖田勝志より仁王田猛のほうが匂ってくるものがあったよなー(;つД`)

千代丸ももう少し協力してほしかったぜ
0859NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 13:19:33.14ID:N7MmR74Na
>>851
逆にスーパーダライアスとか精霊戦士スプリガンにスーファミのシューティングで勝てると思うのか?
0860NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 13:20:04.49ID:GKp/TJ5Ua
乳首なんてドラえもんでもコロコロコミックでも余裕で出してただろうが
アホか
0861NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 13:20:05.25ID:rz6iA4FD0
海外版はゴミだから除外して値下げしろ
海外版から8本を国内版に変更して42本にしろ
連射パッド標準で\6980にしろ
連射パッド2個付きで\8980にしろ
CDROM2とセットで縮尺55%にしろ
0863NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 13:42:49.07ID:+7n0+m3B0
ファミコンでも女神転生シリーズとか人間じゃないからおkと乳首出してたゲームはあったし
スーファミでも乳首出るゲームわりとあるんだけど
どれもVCとかで配信されてないはず・・・
0864NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 13:45:12.76ID:TiD4eaaE0
>>858
それが修正されるかどうかは出てみない事には分からんし
もし修正されたからといって残念な部分か?w
0865NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 13:47:21.26ID:bq16Z1wp0
>>858
PS2とGCのリメイクはそもそもまったくの別物だから
比較するならPSP, DS, ゲームアーカイブスのどれかにしたほうがいい
0868NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 14:01:16.93ID:FzMan9Vka
>>861
完全に同意
特にミニチュアとしての価値をもたせるために縮尺55%は必須
0870NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 14:04:47.13ID:6sck5Pfg0
>>858
CEROの区分は残酷描写によるもので性的描写は区分関係なくアウト
まあこれ見る限りじゃ影ついてるだけっぽいからいけんじゃね?
0872NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 14:10:57.23ID:N+EPgAxZ0
>>819
他の人も書いてるけどPCEのギャラガ88は良調整でアーケード版よりも出来が良いくらい
家庭用機で出たギャラガ系のゲーム中で今でもトップレベルの好バランスだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況