X



【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】15面

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001MDM ◆9Vzc7GDBbei3
垢版 |
2019/06/07(金) 15:14:08.66ID:OfkuX4kf0
ここは メガドライブミニ総合スレ です。
セガ人もセガっ子もメガドライバーも皆『仲良く』語り合いましょう。
 
【メガドライブミニ】令和元年九月十九日発売予定
価格 6980円(1PAD)・W8980円(2PAD)各税別 収録タイトル40+2作品

初代スレ
【SEGA】メガドライブミニ(仮)総合スレ【16-BIT】https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1547709476/
歴代スレ
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】1面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1553934565/
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】2面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1554718291/
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】3面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1555554037/
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】4面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1555591361/
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】5面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1555935540/
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】6面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1556490919/
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】7面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1556974822/
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】8面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1557667289/
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】9面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1558008647/
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】10面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1558265695/
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】11面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1558625865/
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】12面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1559136674/
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】13面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1559645995/
※前スレ
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】14面https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1559674109/
0931NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 10:23:40.53ID:gFhVTlSR0
ダライアスとか過ぎたことは忘れて、今のうちにメガドライブミニ2に入れる新規移植作品のリクエストをみんなでセガに送ろう
エムツーの社長も大好きなザ・グレイト・ラグタイムショーだとか
0932NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 10:26:55.18ID:sXXLrENB0
40本と言ってたのにおまけに新作2本入れて文句言われるんじゃ溜まったもんじゃないな
どんだけ駄々っ子なんだよ
0933NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 10:29:01.91ID:om4g8oDy0
おまけ二本に刺激受けた世界の何処かの誰か達が企画込みのメガドラ新作量産して16BITの波を起こして欲しい
発売後はグレーな方法で簡単にソフト追加とか出来そうだし
現状でもインディでちょこちょこ新作出てるけど弾が少ないしロムカセットのみだと遊びにくさが壁になってるし
0934NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 10:29:14.78ID:1QgSNhrBM
オマケに文句を言うなら最初から40本だと思ってダライアスをプレイしなきゃいいのに
0935NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 10:29:22.59ID:0H2T35jQ0
>>926
何度も言われてる事だけど大量に仕事抱え込んで過去最高に忙しそうなM2が
どれだけMDダライアス制作に関わってたかは分からんけどな
0936NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 10:33:40.62ID:dsgkeSdMM
>>911
先日の配信で、絡んできた若いセガファンに長々と説教してたよ
メガドラミニの意見が合わなかったようです
なおURLは貼らない
0937NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 10:39:05.14ID:uCMY5WzF0
これから発売までの3か月の間に最初のころの「40本も入って嬉しい、有り難い」から
「これだけじゃ足りない」「ミニ2でアレ出せコレ出せ」という意見が占めていくんだろうね
人の欲って限りないね
0938NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 10:42:07.04ID:52C1V18hM
メガドラ民はやかましくて面倒くさくてケチという印象操作かと思ったけど事実なので草も生えない
0940NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 10:51:05.41ID:sW16nyqZ0
「アレが入らなかったなんて」的に残念に思う気持ちなら分かるけど
「アレを入れるなんて」って怒ってる奴は意味分からん
単純に後者のせいで前者が起きてるようなことでも無いのにただのイチャモンにしか思えん

普通のラインナップならヘヴィユーザーは「全部やったことある」ってなりかねないところを「確実にだれもMDでやったことなくて誰もが知ってる41〜42本目」にして当時の全タイトル制覇者にも新しい体験が出来るようにした
これの何が不満なのか
ダライアスとMDは無関係だからダメなんて言ってる奴いるけど>>919を見ればMDマインドを突き詰めた結果だって分かるじゃん
テキトーに選んだわけじゃないぞ
0942NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 11:03:41.93ID:BxF4pwV9r
どうせ新規移植なら、メガドライブのスペックでどこまでダライアス外伝が再現できるかに挑戦して欲しかったし
0943NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 11:10:34.35ID:AEY4bQ5H0
>>817
まぁまぁ、遊び心だからね。
そんなにムキになることもないんじゃない?MDでででたらこんな感じって奴を入れてけれたんだから、それで良いじゃないか。

おそらく当時よりも良移植なのは間違いなし。
0944NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 11:16:21.23ID:XTCQKTtYr
96年にメガドライブは完全に終わったものとしてそこまでの歴史再現だけ望んでる人と
ソフト供給は終わってもずっと現役で遊んでた人との違いかな
後者は当然「セガ公式から新作?大歓迎!」だろうし
ノスタルジーだけ求めるなら余計な異物かもしれないし
俺はメガドラの歴史はまだ終わってないよってメッセージだと思ってるけど
0945NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 11:18:09.99ID:r9Iquftq0
後は非正規扱いでもいいからダライアスとテトリスのROM版をコロンバスサークル辺りから出してくれたらいいよ
ミニ売りたいだろうかすぐには売れないだろうけど
0946NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 11:26:30.84ID:T+GJajJ9d
>>944
メガドラはある意味青春、ノスタルジー派だけど新作は単純に嬉しいよ
てかそんなに違和感わ感じるならミニのハード自体邪道だろうから実機でやるしかないのでは

にしても当時難なくクリア出来たソフト達が今やるとどうなんだろ
3DS復刻版の時はキー操作が!て言い訳出来たがw
0948NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 11:40:33.50ID:XDP5YcRU0
>>946
> にしても当時難なくクリア出来たソフト達が今やるとどうなんだろ

スイッチのサンダーフォース4やったら当時出来てたノーミスクリアが程遠い物になっていた・・・
あと砂漠は目が痛くなるw
0950NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 11:49:20.41ID:sW16nyqZ0
スイッチでうまくできないのはパッドの違いも大きそうだな
0951NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 11:54:20.21ID:XTCQKTtYr
現実的に無理だけどカートリッジで新作リリースした後にミニ収録なら違和感無かったのかな?
将来カートリッジでのリリースがあるならアナウンスだけでもしてくれたらどうせすぐ出回るであろう中華コピー品の抑止力になるのにね
セガに儲けてほしいから公式で出てほしいけど
0952NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 11:54:33.91ID:T+GJajJ9d
スレ違いだけど9月に欲しかったソフト固まるな‥
メガドラミニがあるせいで他の新作ゲーム買う気が失せてきてる、ヤバい
0953NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 11:55:30.01ID:lriWLa8K0
あれから約30年経っているわけだし
皆のTV環境も大きいインチになっていると思うが
画面が大きいと動きも早いから問題は
遅延とか肉体の老化だけじゃないんだよ
0954NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 11:57:25.60ID:A2j81/mf0
メガドラヲタは4月3日にすでに予約してるから
タワー(産業廃棄物)も第4弾発表後にすかさず予約してるだろし
今予約うんぬん言ってる情弱カスクズはあの世に逝っとけYO
0955NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:00:05.07ID:XDP5YcRU0
>>950
パッドの違いもあると言えばある
プロコンを握ると頭の中でTF5PSの「ダイレクト」になるからとっさに武器の切り替えが出来なかったわ
まあ敵の出現も攻撃も3画面のルートも完全に忘れてたんだけどねw
0958NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:02:44.99ID:A8VSmy5Y0
>>512
>>529
レイノス大好きだけど、確かに一面から容赦ないところがあって、そのへんが雑誌レビューに影響したんだろうね。
メガドライブあるあるを地で行く、イージーがなくてハイパーまで完備してるゲームだし。
でもおもてなしの心で作られてレビュアーに高評価のヴァルケンよりこっちを推すけどなあ……。
ボコスカウォーズってのもわからなくはないけど、個人的には大量にまとわりつくザコを振り切って
一網打尽にするファイナルファイトに近い印象。
0960NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:04:19.95ID:A8VSmy5Y0
一網打尽にするファイナルファイトに近い印象。
0962NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:10:54.63ID:0te8S45s0
40本の中にダラとテトリスあったら俺も不満あるけど、40本の他にダラとテトリス付いてくるなら大歓迎だわ(´・ω・`)
0963NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:14:52.19ID:Zzm2Wkqba
>>961
冷静に考えたらあんなもんガラクタ以外の何物でもないからな
え?俺?
勿論予約しましたが?
0964NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:16:27.11ID:yVCoWPr1M
>>833
だって、唯一他人に強気で語れる分野なんだもの。ついつい熱くなってしまってしまう。
0966NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:21:34.95ID:WPEGIEcd0
>>965
俺も予約したというか、保存用のデラックスも確保してあるけど、どれも初日即予約はできなかったな。
0968NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:35:41.95ID:yVCoWPr1M
ダライアスが何だかんだ言っているけど、結局のところメーカーとしてはサプライズで話題をかっさらったことは間違いない。

それと同時に発注ふやして、飛びつき組も新たにゲットして、大成功してるわけでね。

セガファンとしては楽しませてもらってますよ!

ありがとーーぉ!
0971NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:41:52.39ID:r99roC66M
飾りのメガCDと頭はおそろしい装着率になりそうだな
この先もしミニ2が出て本体ガワは使いまわしでメガCD作品収録
それを不自然と思うなら飾り買ってねでどんどん装着率上がるだろう

>>967
乙ん
0972NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:45:14.67ID:GoaHSc3w0
それにしてもダライアス よくも悪くもこれだけ意見が出るっていうのは
それだけ気になってるって証拠だとは思うけど40本のうちの1本になってるならまだ不満いうのも分かるけど
それとは別枠で入ってるのにとにかく文句ばかりなのは頭おかしいんじゃないの?

最終的に『セガが決めたこと』なんだからそれに納得いかないやつはセガ信者でもないし
気に入らないゲームはやらなければいいだけ。
それでも嫌なら買わなければいい。

セガ好きだったらテトリスが入る意味だって分かるし、個人であそこまで凄い完成度まで
作り上げたダライアスを見たら好き嫌いはあったとしてもその凄さは分かると思うけどな。

自分はあれをみてプレイしたいと凄い願ったものだけど、それを大人たちが頑張ってくれて予想はしてたけど
ラインナップに入ったときはほんとに嬉しかったけどな。

あと、エムツー開発になってるけど実際はおそらく最終バランス調整とかでゼロから開発とかしてたら
それこそ製作コストでメガドラミニの収録タイトルがごそっとなくなるどころじゃないっての。
他のスレでもあったけどダライアスもテトリスもプログラムした人のツイッターアカウントとか知られてるし
そういう人たちの頑張りの結果がサプライズ枠になってるんだって。

テトリスはともかく、格上スペックのアーケードゲームを格下のMDであれ程までに見た目の違和感なしに
移植できたことがどれだけ凄いことかわからない人多すぎ...

純粋に9月の発売までワクワクしつつ今回入らなかったタイトルがメガドラ2ミニで入るのを予想してたほうが楽しいよ絶対
0973NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:48:38.23ID:UMDZI8FVa
>>903
いや、君の嗜好が偏り過ぎなの。
レースゲームというジャンルを軽視してる時点で
視野狭窄。かつモナコGPごときの今でも低価格
ゲームに固執したり貧乏人のケチケチ根性丸出し。

セガを動かしたいなら、視野狭窄は良いとして
まず「ケチ臭い根性」は直せ。

俺はお前の数倍セガに貢いでるが、俺は大満足で2個予約したわ。せめて俺は超えないと。
0975NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:50:55.69ID:HKQYBkXf0
これが「Uではなく初代の新規移植です!」

ラ ス タ ン サ ー ガ !

とかなら誰も騒がなかっただろうね
0977NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:53:18.55ID:UMDZI8FVa
>>972
この手の人種はゲーム好きじゃないからね。
だって42本の収録ゲームを楽しみたいって気持ち
が全く書き込みから読み取れないだろ?

あの42本を全部無視出来るほどケチケチクレー
マー根性が異常発達してんだろ。
40代なのに金の力を一切使おうとしないのが証拠。

ダセェ
0978NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:54:29.73ID:A8VSmy5Y0
テトリスとダライアスを吸い出して実機で動かすのが楽しみ。
0981NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:56:14.25ID:4//CXO1Fa
メガドラミニは奥村や宮崎の愛情をいっぱい受けて誕生したんだなと
4回に渡っての発表配信もそうだし、つくづくそう思うわ

当時そこまでメガドラ好きなわけじゃなかったけど、W予約したしな

ファミコンPSネオジオミニからはそういう愛情のようなものは伝わってこなかったけど、メガドラミニは幸せものだなと
買ったら遊びまくるわ
0983NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 12:58:37.16ID:JU4u5Wvb0
>>973
EAのバイク面白いよ
凡庸なレースげーよりずっと面白い

Beメガのエリックもドハマリしてた
0986NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 13:11:30.92ID:A8VSmy5Y0
スペハリ2はマーク3の1や3Dよりは普通に遊べたけどな……。
曲もなかなか爽やかだったし。
ロンチって微妙なゲームが多いからねえ。洗練された94年ゲーを大量に入れたメガドライブミニはその点でも評価したい。
0992NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 13:38:38.15ID:JU4u5Wvb0
立派な暴走族に育ててください(´・ω・`)
0993NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 13:42:05.85ID:DGWEFjan0
ダライアスに文句言うなって奴が一番やかましく吠えてて草
0994NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 13:48:39.20ID:w2lHlw6fd
収録内容確定したのに文句言ってるのがおかしい人だと思う
1000NAME OVER
垢版 |
2019/06/11(火) 14:04:21.24ID:m6OnyD+8d
>>1死ね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 22時間 50分 14秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況