X



ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ その96
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NAME OVER
垢版 |
2019/01/26(土) 11:50:41.96ID:8izAhPv10
ゲームをしていて感じた理不尽なことや不思議なこと。
あなたの心にひっかかったそんな疑問を書き込んでみましょう。
この板に住まう知恵と知識ある方々が優しく強引に考察し、
あなたの納得いく解釈を与えてくれると思います。

このレトロゲーム板では主にレトロゲームに関する理不尽な点を受け付けております。
最近のタイトルやソシャゲの類はゲームサロン板の理不尽スレでお願いします

・基本的にはどんな些細な質問をしようが質問者の自由ですし、どんなネタレスをするのも回答者の自由です。
・質問するのはモニターの中の事(ゲームの中の話)にとどめてください。
 モニターの手前側の事象(ハード、業界に関する質問、
 質問者やプレイヤーに関する内容)に関する質問はルール違反です。
・基本的に書き込みは質問か回答かどちらかです。
・回答に対する不満や間違いの指摘などがあっても、スレの趣旨を理解した上で突っ込みましょう。
・煽り、叩き及び同意を求めるだけの質問等は論外。
 上記のような不適切な書き込みを見かけても相手にしないでください。荒らしに反応する方も荒らしです。
・質問がスルーされても、怒ったり荒らしたりしないようにしましょう。
 「スルーされているので答えて下さい。」と言って回答を要求する行為もやめてください。

■前スレ
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ その95
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1528712858/

■関連スレ
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ 31
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1498931510/

スレ立てるまでもない質問25「ゲーム名質問厳禁!!」
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro/1257026410/
0853NAME OVER
垢版 |
2019/05/26(日) 19:48:21.04ID:5RvDIPcpd
>>852
・基本的に書き込みは質問か回答かどちらかです。
0854NAME OVER
垢版 |
2019/05/26(日) 20:40:26.63ID:n65jKpfVa
>>851
今更『本気』と書いて『マジ』と読む事に突っ込むぐらいにその程度の事で理不尽と言う方が理不尽です
0855NAME OVER
垢版 |
2019/05/26(日) 20:51:27.09ID:t/saWQf90
ウィザードリィ4で「マスタードラゴン」というモンスターを召還できますが
いよいよあの天空城にいる偉大なドラゴンを召還できるとワクテカしたのに、実際に呼ばれたのはただのヘボ忍者でした。
嘘つきにもほどがあります、理不尽です。
0856NAME OVER
垢版 |
2019/05/26(日) 21:07:42.13ID:5J240Fet0
あなたが勝手に想像しただけなのでその忍者に嘘つきなどの罪は全くないと思われます
0857NAME OVER
垢版 |
2019/05/26(日) 21:37:26.62ID:hMhxpluZ0
>>855
あなたがそれに理不尽を感じた時はこうつぶやいて下さい。

「汚いなさすが忍者きたない」

その言葉をワクテカしてたプレイヤー言わせるための
ウッドヘッドからの壮大なネタふりです。
0858NAME OVER
垢版 |
2019/05/26(日) 22:45:08.42ID:AIwbaFJN0
>>851
海外の作品を日本に持ってきた際によくある「邦題」です。
SPYvs.SPYも元は海外の漫画ですからね
0859NAME OVER
垢版 |
2019/05/26(日) 23:47:41.01ID:4uQgB7lD0
>>847
光速の86%程の速度で落下しているためローレンツ=フィッツジェラルド収縮によって縮んで見えるのです。
自身も同等の速度で落下すれば元の頭身で見える筈ですので安心してゲームをお楽しみ下さい。
0860NAME OVER
垢版 |
2019/05/27(月) 18:52:48.85ID:9xMQJn5a0
>>855
ドラクエのスライムとウィザードリィのスライムが全く違うように、全く違う存在が同じ名前で呼ばれることはよくある話です。
0861NAME OVER
垢版 |
2019/05/27(月) 19:54:35.91ID:3U/kFvCe0
Wizのマスタードラゴンと言えば外伝3ではレベル2ですが
そんな低レベルで竜の称号を冠しているのが理不尽です。
首切りすら出来ない未熟者なのに一体誰がそんな大層な称号を与えたというのでしょうか?
況して上のレベルに「ビギナーニンジャ」が居るというのに。
0862NAME OVER
垢版 |
2019/05/27(月) 20:25:08.22ID:kUJ2Xg6I0
美味しいのにバフンウニと呼ばれる事に比べれば大した問題ではありません
0863NAME OVER
垢版 |
2019/05/27(月) 23:05:00.75ID:vVG8x/bh0
>>855
そうですよね、「スラムダンク」はコナミのバスケゲーですよね
0864NAME OVER
垢版 |
2019/05/28(火) 07:22:37.75ID:36TrcO260
>>855
ドラゴン=中華なイメージが外国人にはあるものです。
召喚されたのは忍者が中国か日本のものかも区別すらついてない、
近所の「ニンジツドージョー」の師範レベルのニンジャーでした。
0866NAME OVER
垢版 |
2019/05/29(水) 09:53:34.88ID:+w+Yi2z1H
魍魎戦記MADARA
ゲーム版にのみ登場するナユタ(幼稚園戦記には登場しますが)加入イベントがいろいろ理不尽です。

タイムマシンで3500年前の過去に飛んだ際、病気で衰弱して動けなくなっていたナユタをノアの箱舟に
救助するため降下する任務をマダラ一行が請け負い、現地でコールドスリープのカプセルに入れて運ぶ
作戦を現地の船員ガルマンに伝えるも、欲深なガルマンはナユタではなく、もう1個あったカプセルに
金の女神像を入れて運び出し、ナユタはカプセルに入れたまま放置。
その後船員からナユタを目覚めさせる銀の杖をもらって現代に戻ったマダラが彼女を目覚めさせて仲間に、
といういきさつですが…

1.実は最初に島に渡るのを断り続けると、もういい!お前らのような人でなしと話す事はない!と
怒鳴られて、強制的にイベントが終了してしまいます。しかしこの場合は他に誰も降下できない
(虚弱なアガルタ人が大地が水没寸前で海が大荒れの状態で綱渡りをして島に渡るとかできそうにない、
という理由でマダラ達に降下を頼む)ので
その後のナユタをカプセルに入れる云々の事実は過去に起こらなかったことになります。
しかし、現代に戻ると一応ナユタのカプセルは呪いで死ねなくなったガルマン共々存在しているという
矛盾が発生します(目覚めさせる手段がないから永久に仲間にならないのですが)

2。そもそもコールドスリープされた時点でナユタは重病人だった(ゆえにガルマンはじきに死ぬ人間より
黄金のほうがマシだろ?とうそぶく)のですが、
目覚めて以降はとても元気ハツラツ(パーティーにいない間は一人で各地を旅して回る健脚ぶり)
なのがなんか理不尽です。
0867NAME OVER
垢版 |
2019/05/29(水) 10:57:41.81ID:BDK4OFR5d
ドラゴンボールと同じでタイムスリップした事で別のパラレルワールドが発生したのです
0868NAME OVER
垢版 |
2019/05/29(水) 22:54:20.22ID:fyn3OPTiMNIKU
>>866
狂犬病を引き起こすウイルスは致死性が高く、かつては致死率100%と思われていましたが
患者を超低体温にするとウイルスが活動を停止して、あとは免疫力でウイルスを根絶する事が可能だと分かりました
そのまんまですね
0869ゲーム神経
垢版 |
2019/05/30(木) 15:36:27.54ID:hDgBYwC7d
我々の国王の発する言葉が ヘルプ、サンキュー、バイバイしかないのが理不尽
0871NAME OVER
垢版 |
2019/05/30(木) 20:33:49.91ID:7cpdmbbB0
>>869
(もしかしてキング&バルーン?)
その王家は近親婚を繰り返して、
その程度の語彙しか持たない知能の可哀相な人しか
生まれなくなってしまったのです。
0872NAME OVER
垢版 |
2019/05/30(木) 20:56:48.86ID:hcLtIG5g0
天外2で根の一族によく考えればエロイ名前の敵が多いのは理不尽です。
そういうのはむしろ、ありとあらゆる種族と交わうほどエロイ火の一族の方が相応しいと思います。
0873NAME OVER
垢版 |
2019/05/30(木) 22:28:05.53ID:lC9DIYSK0
>>872
根の一族の母国語としてはあれは卑猥でも何でもないですが、
現代日本人には卑猥な単語として見えたり聞けたりしてしまうだけです
0874NAME OVER
垢版 |
2019/05/31(金) 01:18:19.76ID:VX3YyeRs0
>>869に便乗しますが、
ファミコンのドラえもんの海底編で、
ポセイドンに囚われたしずかちゃんが「Help」と英語で助けを求めているのが理不尽です
0875NAME OVER
垢版 |
2019/05/31(金) 08:25:50.73ID:YkOIVDdY0
>>874
仲間たちは黙っていても救助に来てくれるはずなので、その「Help」は通りすがりの他人に向けての救助要請です
しかし海底を通りすがるような何者かに日本語が通じるとは思えないと考えました
そして小学生の知恵では日本語よりもっと多くの何者かに通じる言語と言ったら英語くらいしか思い浮かびませんでした
0876NAME OVER
垢版 |
2019/05/31(金) 14:32:19.88ID:jo56EFX50
>>874
「お座敷釣堀」の回で、のび太とドラえもんの乗った潜水艦が故障し助けを求めるために
コエカタマリンを使い「タスケテ」と文字を形にしましたが、
ジャイアンは「ケテスタ」と読み間違え、SOSの意を汲んでくれませんでした。
その場にはしずかちゃんも同席しており、そのことを覚えていたのでしずかちゃんは
「タスケテ」ではなく「Help」の方を選びました。
0877NAME OVER
垢版 |
2019/05/31(金) 20:15:01.56ID:RiXS1StYK
GB版怒りの要塞には2等身モードという、自キャラのリアル等身お姉さんが
デフォルメされたブルマお姉さんに差し代わり、自分も敵も銃弾が全てハート型になる裏技がありますが
ハート弾を喰らいまくってライフが0になると熊や象が貧血を起こしたかの様に、
横向きに背を向けてゴロリと倒れてしまいますが、これはどういった見解を持てばいいのか自信が持てません

とてもタヒ亡や負傷や貧血を起こしたかとは思えませんが、人間が愛を受けすぎて昇天した姿なのでしょうか?
0878NAME OVER
垢版 |
2019/05/31(金) 20:51:28.00ID:YkOIVDdY0
>>877
「銃弾が全てハートになる」のではなく「銃弾が全てハート『型』になる」のだとご自身で書いているじゃないですか
どんな形だろうと銃弾は銃弾、肉体的ダメージは当然あるでしょう
0879NAME OVER
垢版 |
2019/05/31(金) 22:17:56.30ID:fw0qAw4f0
>>877
あのハート型の物体はアンプルカッターと呼ばれる、医薬品などのアンプルの先端を切る工具です。
二等身モードの敵は麻酔銃を撃って主人公の生け捕りを計る「トランキライザーガン」リスペクトな設定となっています。
開発当初は注射器を発射するグラフィックだったのですが、それだと芸能人や野球選手が麻薬で逮捕されたときにとばっちりで発売が延期されるリスクがあるため、麻酔薬のアンプルを切るカッターに差し替えられました。
0880NAME OVER
垢版 |
2019/05/31(金) 22:25:31.64ID:ddtRFFqO0
>>874
そこでいうHELPは助けて!ではなくキーボードのHELPボタン入力でなんか起こるよ!というヒントです

何?ファミコンにキーボードはない?
どうやらファミリーベーシックをご存じない方のようですね
0883NAME OVER
垢版 |
2019/06/01(土) 00:31:40.37ID:qRJ+zdPk0
シティコネクション、ネコ轢くくらいで吹っ飛ばされて死ぬのがりふじんです
0884NAME OVER
垢版 |
2019/06/01(土) 01:45:22.23ID:FBecNHRY0
最近台湾で野良猫を殺した青年が裁判所から出たとこで待ち構えていた猫愛好家達に袋叩きにあいました。猫愛好家を舐めてはいけません。轢き逃げなぞしようものなら社会的にも肉体的にも抹殺されます。
0885NAME OVER
垢版 |
2019/06/01(土) 02:03:00.11ID:dmLYhO/x0
猫を車で轢くと祟られるって聞いたことありませんか?
それです
0886NAME OVER
垢版 |
2019/06/01(土) 12:03:32.10ID:acTDBCxCH
ロマンシングサガ3
吟遊詩人に「新しい詩」をリクエストすると、必ず「おおロアーヌ〜栄光のロアーヌ〜」という
ロアーヌ国応援歌を歌いますが、当のロアーヌでならともかく、ミカエル編をプレーするとわかる
ロアーヌとあまり仲の良くない国の酒場でも堂々とこれを歌うのが理不尽です。
0887NAME OVER
垢版 |
2019/06/01(土) 12:10:52.64ID:Ib3T6M1Cd
むしろ仲の良くない原因が、そいつの歌がウザいからです
0888NAME OVER
垢版 |
2019/06/01(土) 13:11:25.57ID:bbKNm1Tw0
>>886
ビッグバンや防弾少年団、古くはチョー・ヨンピルが日本のミュージックシーンを席巻したのと同じように、二国間の情勢はともかく親しまれてる曲なのです
0889NAME OVER
垢版 |
2019/06/01(土) 17:37:11.64ID:szNowQj90
スト2で軽量級の春麗の足を引っ掛けて軽く倒したような投げが、スーパーヘビー級のザンギエフのスープレックスやパワーボムと同程度の威力なのが理不尽です。打撃は速度や急所を突くテクとか説明できるのですが…。
0891NAME OVER
垢版 |
2019/06/01(土) 19:34:00.75ID:OOB/FjJ/0
>>889
スト2でのザンギエフの目的は「レスリングを通しての国際交流」の為、一部のプロレス技は観客を楽しませるためのパフォーマンス(いわゆる魅せ技)と割り切って手加減して放っています
また春麗の投げ技も、素人目には「足を引っ掛けて軽く倒したような投げ」には見えませんが、実際は相手の足捌き・呼吸・体重移動、それらを見切った上で最小限の力で相手を制圧する高等技術です
力自慢の豪傑が手加減して放った技と非力な女性が全力で仕掛けた奥義、それらが結果的にほぼ同じ威力だという事です
0892NAME OVER
垢版 |
2019/06/01(土) 19:38:03.84ID:cxWrnO8I0
スト2春麗の投げダメージはともかく空中投げは
運動量保存の法則を無視して投げられた方が
必ず遠くに飛ばされてよほど理不尽w
0893ゲーム神経
垢版 |
2019/06/01(土) 21:30:44.36ID:PQXSDcE3d
どきどきペンギンランドのペンギンと卵が同じ大きさなのは変だと思ってたなぁ。
0894NAME OVER
垢版 |
2019/06/01(土) 21:51:19.06ID:bbKNm1Tw0
>>892
あれは中国武術の「発勁」と投げを組み合わせた高等技術で、投げると同時に発勁で相手を弾き飛ばし、同時に背中からも勁を放って反動を打ち消しています。
因みに先日ついに齢50歳を迎えるまで研鑽を積んだ春麗の進化は留まることを知らず、最新作ではダルシムも裸足で逃げ出す空中浮遊を会得したと専らの噂です
0895NAME OVER
垢版 |
2019/06/02(日) 13:28:15.01ID:VnBB7MeR0
なぜ、マッピーのトランポリンは4回で壊れてしまうのですか?脆すぎです。
0896NAME OVER
垢版 |
2019/06/02(日) 15:10:00.70ID:fuH7MfM0a
>>895
実は仏が化けているのです
三度までなら耐えますが四度目で怒ってボイコットするのです
0897NAME OVER
垢版 |
2019/06/02(日) 18:30:34.29ID:NEBZhuUe0
悪魔城ドラキュラ
十字架をブーメランのように投げつけるのは理不尽と言うか罰当たりです
0898NAME OVER
垢版 |
2019/06/02(日) 18:43:08.74ID:R9w8E/DP0
>>897
スペイン映画 FIST OF JESUS をご覧になれば
頭の固い貴方にもいかに神が寛容であるか理解できる事でしょう
0899NAME OVER
垢版 |
2019/06/03(月) 00:07:15.09ID:YEk5YHqV0
>>897
十字架と思わせて十字手裏剣十字架タイプだったりするのではないでしょうか
0901NAME OVER
垢版 |
2019/06/03(月) 00:44:20.00ID:PcLb6P4s0
>>883
シティコネクションだからです

シティは街で、クションはクッションですが
コネはネコの逆読みで、呪術的な意味があるのです
街に襲い掛かる猫の呪術を車の座席の一部であるクッションではじき返すゲームなのです
0902NAME OVER
垢版 |
2019/06/03(月) 15:24:27.37ID:Y9HTNn8jd
>>897
日本でも張り付け火炙り等に使われる位「死」をイメージさせるものです
クリスチャンが身に付けている十字架とは多少意味が替わっています(キリストの生き方、死まで受け止める為の聖書でありキリストが張り付けされた像が教会にあります)
投げている十字架は「殺意の武器」としての代物なのです
0903NAME OVER
垢版 |
2019/06/04(火) 10:16:05.63ID:jOYCxvJAd
>>897
魔界村のアーサーも魔王撃滅に同様の武器が必須の様に
その十字架は既に退魔の為に特別な製法で作られた
「神に祝福されし武器」
なのです。
ブーメラン良いではないですか
粗末に使い捨ての方が罰当たりですよ。
0904NAME OVER
垢版 |
2019/06/04(火) 10:22:42.05ID:jOYCxvJAd
>>883
警察が逮捕に躍起なんです。
猫を轢死でも罪は罪。
彼女(プレイヤー)も其れを受け入れた上でのいたちごっこです。
過激な動物保護法や思想なんて現代もそこらじゅうで見つかりますしね。
0905NAME OVER
垢版 |
2019/06/04(火) 10:22:43.97ID:jOYCxvJAd
>>883
警察が逮捕に躍起なんです。
猫を轢死でも罪は罪。
彼女(プレイヤー)も其れを受け入れた上でのいたちごっこです。
過激な動物保護法や思想なんて現代もそこらじゅうで見つかりますしね。
0906NAME OVER
垢版 |
2019/06/04(火) 13:56:13.35ID:ylRYlSNYH
コナミックスポーツインソウル
アームレスリングで画面を見ながらプレーすると左のハゲオヤジの顔が面白すぎて
力が入らなくて負けてしまいます。理不尽です。
0907NAME OVER
垢版 |
2019/06/04(火) 14:38:48.89ID:v3xXrPka0
ドラキュラU呪いの封印
前作の戦いで負傷して衰弱していくと思いきや
それはドラキュラ伯爵の呪いのせいで寿命が尽きる前に伯爵わざと復活させて叩けば助かる
と妙に詳しい助言をしたと設定されてる人はヴァンパイアハンターの協力者なのか
それとも呪いを利用して伯爵完全復活を目論む者なのかよくわからないのが理不尽です
0908NAME OVER
垢版 |
2019/06/04(火) 18:36:06.42ID:QJNtLKnvd
>>906
実際のアームレスリングを見れば分かりますが、腕に渾身の力を込めるお互いの視線は自分の腕を倒す方向のテーブルを一心にみつめており顔を見合わせる事はありません。
どんな面白い顔だろうが、競技中相手の顔を見ている時点で事実上の試合放棄です。
0910NAME OVER
垢版 |
2019/06/05(水) 05:13:28.38ID:37U9X9K5d
>>906
優しいでしょう
アナタの様に負けた時の言い訳が欲しい人の為にわざと設置してあります
0911ゲーム神経
垢版 |
2019/06/05(水) 06:19:43.10ID:tbl28hyHd
新入社員とおるくん
全てが理不尽
0912NAME OVER
垢版 |
2019/06/05(水) 12:47:26.83ID:NOJ8AynOd
サービス残業・非正規雇い止め・
内部留保・セクハラ・パワハラ・
マタハラ・パタハラなど
今般蔓延っている経営者側による
諸々の理不尽をいち早く予見し、
一新入社員の目線でいわば逆説的に
風刺した問題提起作品が
「新入社員とおるくん」です。
0913NAME OVER
垢版 |
2019/06/05(水) 18:37:19.14ID:t+zFy0CPd
DQ1で「かいしんのいちげき!」と出たのに敵によけられました
その一撃が当たるまで会心かどうかはわからないはずなのに理不尽です
0914NAME OVER
垢版 |
2019/06/05(水) 18:41:11.91ID:OIms4i300
漫画でよくある「とった!」(とってない)現象です。
結果が判明するまでに勝ち誇ってしまうことは
修行の足らない人間にはよくあることです。
0915NAME OVER
垢版 |
2019/06/05(水) 19:55:13.07ID:K/lcRyCLK
主人公にはグッドフィーリングな中々良い感じの一振りだったのです!

ただただ、当たらなかっただけで…
0916NAME OVER
垢版 |
2019/06/05(水) 19:55:24.62ID:K/lcRyCLK
主人公にはグッドフィーリングな中々良い感じの一振りだったのです!

ただただ、当たらなかっただけで…
0917NAME OVER
垢版 |
2019/06/05(水) 20:20:13.30ID:CgZyhSGr0
ドラクエの「どくばり」は稀に急所を突いて即死させますが、急所ならどくばりでなくても効果あってもよさそうなものです。また急所でなくても相手を毒状態にできそうなものなのにできません。理不尽です。
0918NAME OVER
垢版 |
2019/06/05(水) 21:54:39.28ID:LXLQeXMP0
「どくばり」とは古今東西のモンスターのツボと急所の位置を記した「モンスター鍼灸読本」と、ツボや急所を点く「鍼」のセットの略称で、漢字で書くと「読鍼」ですので毒はありませんし、鍼以外で急所を突いても効果は期待できません。
いかんせん読本のページ数が多いのと、ツボの位置に微妙な個人差があることから、戦闘中に首尾よく急所を突ける確率は低くなっています。
0919NAME OVER
垢版 |
2019/06/05(水) 21:54:49.71ID:jDROpzqQ0
>>917
どくばりの「毒」とは食物性アレルギーを引き起こす様々な植物のエキスを混ぜ合わせたものです
例えばりんごの果汁を塗った針であなたを突いても大したダメージはないと思いますが、重度のりんごアレルギーの人間であればそれだけで血圧の急低下や呼吸困難を起こし、最悪死に至ります
これを対モンスターに応用したのがどくばりですので、アレルギーのないモンスターを(『体力が徐々に消耗する状態変化』という意味での)毒状態にする事はできないのです

もちろん、ドラクエ世界の住人にアレルギーやアナフィラキシーショックといった知識はないので
彼らはどくばりの効果を「相手の嫌いな食べ物の汁を塗り込んで重度の食あたりを起こさせる」ものと認識しています
つまり「きゅうしょにあたった」とは「生牡蠣にあたった」とか「フグにあたった」とかと似たようなもので
「致命的な場所に針が刺さった」ではなく「急所(致命的な拒否反応を起こす食物の比喩)で食あたりした」という意味です
0920NAME OVER
垢版 |
2019/06/05(水) 23:33:20.16ID:W+8ShF8k0
急所の中の一部が秘孔だと思うのですがどくばりを使い続けてもなかなかあべしと言って死んでくれません理不尽です
0921NAME OVER
垢版 |
2019/06/05(水) 23:50:00.84ID:8EvE9lCU0
>>911
あれは海外先行展開のゲームをを国内導入したもので
もともとは会社ではなく学校が舞台でした
学校に置き換えてみれば割と当時の中高生あるあるではないでしょうか
0923NAME OVER
垢版 |
2019/06/06(木) 00:11:36.20ID:IIIAk6gc0
DQ5
防具のさまようよろいは装備したらその間は攻撃力・防御力・素早さが固定なるのに
モンスターの方とは微妙に数値が違っているのが理不尽です
0926NAME OVER
垢版 |
2019/06/06(木) 21:20:32.39ID:KKREYw/d00606
スクエアのトムソーヤ
敵に与えるダメージが小数点まで表示されるのが未だに不思議でなりません。ミステリーハンターばりの不思議発見です。
0927NAME OVER
垢版 |
2019/06/06(木) 22:27:18.21ID:JdXM3HKD0
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『聖闘士星矢で、あの穏やかな口調の瞬が
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ              勝利後に"やったぜ!"とドヤ顔でいきっていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人      な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ       おれも何を言われたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \     キャラ改変だとか容量の都合だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ  そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ もっと理不尽なものの片鱗を味わったぜ…
0928NAME OVER
垢版 |
2019/06/07(金) 01:02:42.16ID:ifPUW+Byd
>>926
ドラゴンボールのスカウターで測ると一般男性の戦闘能力はたったの5でした
同様にトムソーヤに出てくる武器を持たない少年少女の戦闘の規模はドラゴンクエストなどのそれと比べて如何に小さいことかお解りでしょう
子供たちの体力のやり取りをリアルに再現するには小数点以下での表現が必要となってくるのです
0929NAME OVER
垢版 |
2019/06/07(金) 01:04:13.50ID:Uis0S7qa0
暗黒アンドロメダよ、見せてやろう!青銅(ブロンズ)の鎖の真の力を!そして…お前の敗北を!僕を怒らせたお前の罪だ!!

と強気になったり

男らしく戦い抜いてみせる!

と言ったりする場合もあるので
瞬だってやったぜ!と言っちゃう事もあるんです
男だからね
0930NAME OVER
垢版 |
2019/06/07(金) 01:36:34.83ID:5IwbXqnV0
>>926
1ダメージとは何か?その半分の力で殴ったらノーダメージなのか?という永遠のテーゼに対する一つの回答です。
すなわち0ダメージと表示されるゲームであっても小数点以下を切り捨てているため
何度も何度も挑戦していればいずれは正宗も盗めるという事です。
0931NAME OVER
垢版 |
2019/06/07(金) 11:28:39.78ID:pldsD0F9H
忍者くん
正面きっての戦いでは雑魚忍者にも普通に負けるので、不意打ちしないと勝ち目がないくせに、
真っ赤なものすごく目立つ服で突入する忍者くんが理不尽です。
0932NAME OVER
垢版 |
2019/06/07(金) 12:24:55.88ID:frxmr0Gld
忍びの世界にも光と影があり、
世を捨て人知れず潜入・諜報活動を行う所謂”忍者”以外にも派手な格好で大立ち回りを演じ、敵を陽動したり目を引きつけて潜入をサポートする人材が必要なのです。
忍者くん以外にも不知火舞、フウマ、スレ違いながらDOAのあやね等枚挙に暇がなく、ついでに「花の慶次」の慶次も「おれは甲賀の忍びの出」とアピールしています。
0933NAME OVER
垢版 |
2019/06/07(金) 12:33:53.62ID:frxmr0Gld
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『「クイズキングオブファイターズ」で、暴走族のリーダーが「俺様に用があるなら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ              クイズに答えな!」と凄んできたが正体がナコルルだった』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人      な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ       おれも何を言われたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \     キャラ改変だとか容量の都合だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ  そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ もっと理不尽なものの片鱗を味わったぜ…
0935NAME OVER
垢版 |
2019/06/07(金) 19:19:44.72ID:kaqK0EjK0
>>920
秘孔は正しくは経絡秘孔の省略名称でして、(私立探偵を単に探偵と言うのと同じ)
経絡とは神経です
体組織構造を知らない相手にたいして、どくばりで神経を偶然ヒットできる確率なんてものは
それこそ小数点以下の確率で盗める正宗級です
0936NAME OVER
垢版 |
2019/06/07(金) 21:52:56.59ID:1to8EIAA0
DQ3でさつじんきとかいうパワー系の奴がどくばりドロップするのが理不尽です
0937NAME OVER
垢版 |
2019/06/07(金) 21:55:37.62ID:X4XIQqmEr
>>935
あの攻略本を見てリアルに3日間朝から晩まで盗みまくったリアルに理不尽な思い出がよみがえりましたがスレチなので以上とします
0939NAME OVER
垢版 |
2019/06/08(土) 09:48:08.89ID:5gSgai7U0
>>931
最初のザコ敵(クロコ)をよく見てください、
彼らは赤いサングラスをしています

元々は参考書の赤シートの様な保護色効果を期待して
赤い忍び装束で侵入していました
なお、2面以降で出てくる他の敵に対して効果がないのに
同じ装束を着続けているのは
1面で任務成功した事に起因する験担ぎです
0940NAME OVER
垢版 |
2019/06/08(土) 17:27:56.24ID:0p1m4c1od
スーパーマリオブラザーズ
スターを取ると無敵になりますが、穴に落ちると死にます。理不尽です。
0941NAME OVER
垢版 |
2019/06/08(土) 17:56:13.11ID:eTlMfKkv0
>>940
その質問はさんざん既出(ゲームサロンの方も含め)ですので、過去に出た回答を覚えてる範囲でざっくり分類して書きます

・穴は「敵」ではないため、「無敵」の管轄外です

・穴は非常に深いため、底に叩きつけられる前に無敵時間が切れてしまいます

・穴は底が無くなにもしなければ永遠に落ち続けてしまうため、復帰するために自決しています
0942NAME OVER
垢版 |
2019/06/08(土) 20:48:43.99ID:jNIu7yn+0
ドラゴンクエスト3のアカイライが悟りの書をもっているのが理不尽です
鳥頭で悟りを忘れてしまいそうだし、所持していることが知られれば乱獲され生息数は減り、勇者一行の経験値も増えてしまい、いいことは何一つないと思われます
0943ゲーム神経
垢版 |
2019/06/08(土) 21:16:20.17ID:0sul84E5d
愛妻弁当と馬糞を同じ袋に入れる馬鹿がいるんだが。
0944NAME OVER
垢版 |
2019/06/08(土) 21:29:52.67ID:eTlMfKkv0
>>942
まず、鳥は鳥頭(記憶力が低い、頭が悪い)という認識は俗信です
現実の身近な鳥でもカラスやインコ・オウム類やハトなどは記憶力が良い上に
カラスは問題解決能力に、インコ・オウム類はコミュニケーション能力に、ハトは物事の微妙な違いを見分け判断する能力に優れるなど
下手なあなたよりもよほど頭が良いと言えそうな鳥類は少なくありません
0945NAME OVER
垢版 |
2019/06/08(土) 21:41:14.52ID:1KMg4ycp0
>>943
弁当に「におい」というステータスはないので弁当は楽勝で食べれます。
0946NAME OVER
垢版 |
2019/06/08(土) 21:45:38.46ID:A/SB6GLL0
>>947
その程度も許容できない潔癖症では
冒険者はおろか狩人系クラスや森林レンジャーすら務まりません
(地面や糞から動物の生息地を当てたりとかする。時には熊の小便を貴重な水分だといって飲むことも)
0947NAME OVER
垢版 |
2019/06/08(土) 21:47:59.64ID:de5UHh+er
ドラクエの世界にはいくらかけずり回っても家畜以外の糞がないことが理不尽です
0948NAME OVER
垢版 |
2019/06/08(土) 21:54:10.15ID:WDzZeBx00
>>948
人糞はわざわざ言及する必要がないくらい、そこらへんにありふれているからです。
中世・近世ヨーロッパのトイレ事情を調べてみて下さい。
(恋に落ちたシェークスピアという映画が非常に参考になります)
0949NAME OVER
垢版 |
2019/06/09(日) 09:44:35.79ID:6jQX2VqQd
街には下水道が備わり、田舎にも堆肥等に加工・回収業者が存在
私たちの世界で普通に出来る事があちらでは出来ないと決めつけてはいけません
私たちの科学技術に対しあちらには魔法文化があるのですから。
0950NAME OVER
垢版 |
2019/06/09(日) 22:30:14.17ID:iau8+D/50
わずか80年ほど前まで首都なのに一面の人糞塗れな国が日本の隣にあったくらいだしねぇ
0951NAME OVER
垢版 |
2019/06/09(日) 22:46:48.56ID:qXaTRW0b0
キングコング2とグーニーズ2の2の意味が違うのが理不尽です
0952NAME OVER
垢版 |
2019/06/10(月) 12:29:55.77ID:tU+mbnbcd
>>951
そこは触れてはならないパンドラの箱で、うっかり開けると
「キャリバー50」
「タイムパイロット84」
「コラムス97」
「マジェスティック12」
「ワンダー3」
なんかがそりゃもう、うじゃうじゃ出てきますのでそっ閉じしておいてください

さておき同じ映画原作で同一プラットフォームのソフトを2本も作ってしまった「グーニーズ2」のほうが鼻差で理不尽だと個人的には思いますが、仮にキングコング2〜怒りのメガトンパンチがウッハウハに売れて続編制作が急遽決定された場合
「キングコング3」になるのか
「キングコング2eposodeU」になるのか
「キングコング2-2」のスクエア方式が採用されるのかは興味深いところです
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。