X



【鳥児在109飛翔】LIVEALIVE【魚児在河里遊泳】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0690NAME OVER
垢版 |
2019/10/19(土) 15:09:09.42ID:aOVMjenF0
俺気づいた
マンモーもレベル上げれば物理で殴って倒せる、多分
グイグイ→グーグー戦法は外して大噴火喰らうと一気に逆転されるの辛い
0692NAME OVER
垢版 |
2019/10/20(日) 13:50:44.60ID:nl++aE660
レベル99ポゴのドデゲスデンがステ低下無しのカンストダメージらしいから当たれば倒せるはず
0693NAME OVER
垢版 |
2019/10/20(日) 19:16:19.06ID:x44yMhZfr
そこまでレベル上げなくても炎フィールドを別のフィールドに書き換えながら戦えばグイグイやグーグーなしで勝てたよ
フィールド書き換えもなしってことなら相当レベル上げないと厳しいかもね
0696NAME OVER
垢版 |
2019/10/21(月) 07:50:20.38ID:xxgfVh6y0
装備集めて知のダンジョン突破すればキューブ単独でもクリアできる
0697NAME OVER
垢版 |
2019/10/21(月) 10:47:54.54ID:7+UZApvq0
17ダイオード無しでも知力増強装備揃ってる上に無限回復技持ってるから結構楽にクリアできるらしい
0698NAME OVER
垢版 |
2019/10/21(月) 21:30:39.01ID:h8bDVHDF0
ウォ〜ウォ〜打たせとけば守りは余裕として、LV99の相手にキューブの攻撃当たるんだ?
0699NAME OVER
垢版 |
2019/10/22(火) 01:40:05.98ID:MCJs3Bwy0
原始編にオートレベル上げポイントが無ければレベル99ポゴなんてなかった
原始編序盤で組み合わせ基本アイテム無限入手ポイントが無ければかわひもバグなんてなかった
0700NAME OVER
垢版 |
2019/10/25(金) 23:58:20.03ID:1VilRmUk0
>>698
そういえばキューブはレベル固定だから格上相手の命中率ってどうなってんだ?
キューブだけ特殊になってるとか?
0704NAME OVER
垢版 |
2019/10/27(日) 05:32:41.53ID:RybQtH7p0
       欠   ,,,,,---‐‐‐‐‐---,,,,,
       陥 /       ハ  \
       ア         ゲ    \
      /ド                ヽ
     / バ            丶     ヽ
     |  ン          横領 `     |
   |    ス                    |
    (   ド  彡     ひとあき       )
   (   /大彡彡彡彡    ミミミミミミ   )  ゙ミ;;;;;,_
     |  /戦 `-===・==、   ィ==・==‐-'  )   ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
   /⌒ |/  略・0”*・o;   ノ  ヽ  ;・0”*oヽ   i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
  // ̄/;  を ・。:%*@・: / .⌒ ` 8@ ・。: 〉  ゙ゞy、、;:..、)  } プ〜ン
  ヽ |  ( 。出:・‘。c .  (●  ●)”・u。*/    .¨.、,自、_,,r_,ノ
  | ( :。; し・。。;%:・。/::: ::::::| |::::::・;%ヽ /;:;":;.:;";i; 作;;;_~;;;′.ヽ
  \( 。;・0た*・o;:。・;%:/::::::::::l l::: ::: \ )゙{y、、;:...:,:.:自.:,:.:. ._  、}
    (; 8@ ・チ:.”・:8 ・p   ,..,,;;;;;;;;;;;,,__,:  ) ".¨ー=v ''演:v、,,、_,r_,ノ′
    ( 0”* ョ・o0”*・o   /”U凵:::::J」|i!;: )/;i;i; '',',;;_三¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
    (。・:%,:ン:(:`*   厶⌒ヽ⌒ヽ /  )゙{y、、;:...:,:.:.、 ;流,:.:. ._  .、)  、}   プ〜ン
     (; 8@・。; 8@ ・   ヾ、,   `ヽ )  ".¨ー=  v ''無:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      \ :::o :・。::::      ー-‐'"/ /i;i; '',',;;;_  ~ 職¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: ::::::::ノ   ゙{y、、;:..ゞ.:  ,:.:.、58.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
         \_::_:::::_:::: :::_/    ヾ,,..;::;;;::, ;,::;):;:;:才:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0705NAME OVER
垢版 |
2019/10/31(木) 15:04:48.25ID:9duuKHcf0HLWN
>>700
特殊になってないとキューブ一人旅できないんでね?
レベル8でピュアオディオに攻撃当たらないでしょ多分
俺もキューブは回復役にしてたから最終編でメーザーもキントトも一度も使ってない
0707NAME OVER
垢版 |
2019/10/31(木) 17:39:16.92ID:9duuKHcf0HLWN
LALの命中率はレベル差に影響されるとスレで読んだことあるけどキューブは普通に知力高いからなんかな?
0708NAME OVER
垢版 |
2019/10/31(木) 18:17:12.85ID:w7Ko2/KP0HLWN
このゲームのレベルはキャラクター固有のレベルと技それぞれのレベルがある
キャラLV+技LV ≧ (0〜(敵LV-1)) のとき命中成功って式になってるから
こっちのレベルが高くて技の性能が高くて敵のレベルが低いほど当たりやすいってだけ

で、キューブの技のレベルはこんな風になってる
ハイスピードオペ LV0
アップグレード LV0
マインドハック LV8
アンチフィールド LV8
ノイズストリーム LV15
インフォリサーチ LV12
スピンドライブ LV8
メーザーカノン LV8
アイテム装備技 一律LV15

全体的に持ち技のレベルが高めなのでキューブ自身のレベルが低くても結構命中率が補正される
0709NAME OVER
垢版 |
2019/10/31(木) 18:21:34.82ID:w7Ko2/KP0HLWN
補足しておくとピュアオディオのレベルは30なので
キューブLv7+使う技がLv8の場合
合計レベルが15で敵レベルの乱数範囲が0〜29なのでほぼ半分の確率で当たる
インフォリサーチやノイズストリームやアイテム技ならもうちょい上
0710NAME OVER
垢版 |
2019/10/31(木) 19:20:56.75ID:BZtygLIl0HLWN
じゃあLv99ポゴには命中高い技で2割強しか当たんないんだな
なおり草チャージからのインフォリサーチでLv下げ粘るしかないか
0712NAME OVER
垢版 |
2019/10/31(木) 21:07:03.43ID:9duuKHcf0HLWN
命中率に自己レベルと技が関係してくるとなると
オルス最終編は補正が最終編クリア時のオルス装備品しか乗らないので
オディオサウルス操作してレベル99ポゴ撃破は無理そうですな
0713NAME OVER
垢版 |
2019/10/31(木) 21:39:53.40ID:9O9yL9vY0HLWN
>>710
そもそも相手のレベル下げなくてもなおり草で自己のレベル上げまくればなんとかなるんじゃないの
ポゴじゃないけどレベル99のストレイボウをレベル一桁のオルスでなおり草食いまくってレベル補正重ねまくって倒してる動画あったよ
0714NAME OVER
垢版 |
2019/11/01(金) 02:39:05.07ID:jaGmJAdE0
道理でシュラのインみたいな相手のレベルをまんま吸収する技が強いわけだ
0716NAME OVER
垢版 |
2019/11/01(金) 18:18:12.93ID:jaGmJAdE0
インフォリサーチって確か下げ幅低めだったからあまり効果期待できない気がする
0717NAME OVER
垢版 |
2019/11/01(金) 23:57:00.08ID:H3OzfKav0
>>714
シュラの門そんなに強かったんか
追い詰められた時のHP吸収技としか認識してなかった
おぼろは有用な技多いな、どっかの通打マンとかローキッカーと違って
0719NAME OVER
垢版 |
2019/11/05(火) 13:27:06.13ID:Lq4rWpu80
グレートムタが元ネタのエイジャが毒霧ではなくカミツキ(毒)なのはなんでだ?
0720NAME OVER
垢版 |
2019/11/06(水) 01:59:31.24ID:pX486sdc0
>>719
大人の事情
いわゆる「誰も知らない知られちゃいけない」ってやつ
タイガージェットシンの正体は佐山聡だとしても口にしてはいけない暗黙の了解
0727NAME OVER
垢版 |
2019/11/19(火) 22:46:24.57ID:XXsW+4lg0
>>719
「毒きり」はおぼろ丸の使用技なのでプレイヤーを混乱させるとマズイからなんじゃない?
0729NAME OVER
垢版 |
2019/11/20(水) 04:51:04.79ID:lOJyzWno0HAPPY
がんばれゴエモンと温泉カッパとルナ先生がエロくてボンボンに精通奪われたんじゃな?
0735NAME OVER
垢版 |
2019/12/07(土) 17:18:51.17ID:ku1cQnCY0
俺レベルダウン技が好きすぎて困る
避けまくるの気持ち良い
0737NAME OVER
垢版 |
2019/12/07(土) 20:08:39.08ID:OYeiRUss0
デッドペッカー
「俺のレベルダウンデメリット技が嫌すぎて困る
 避けまくるのが気持ち良いのに・・(´;ω:`)」
0738NAME OVER
垢版 |
2019/12/08(日) 23:22:21.56ID:pwzo0r0c0
オディオーケストラ(有志のアマチュアオーケストラ)
習志野文化ホール(千葉県) 12/14 17:00〜
チケット代0円+手数料330円
0739NAME OVER
垢版 |
2019/12/12(木) 20:18:10.62ID:lI/kXHVj01212
音楽のジャンル豊富だから演りやすいのか、楽団にファンが多いのか
どちらにしてもありがたい話だ
佐藤アツヒロはぜひ中世編舞台やってくれ
0742NAME OVER
垢版 |
2019/12/17(火) 09:18:27.16ID:LAeaDDe9M
タメ技選択して次のキャラにターンが回ったときあえてパスしないでタメ技選択すると敵に攻撃されにくくて前のキャラのタメ技発動しやすいっての常識?
0743NAME OVER
垢版 |
2019/12/17(火) 18:50:58.72ID:TfzzhBdI0
難しいことはわからんけど、「live a live 行動ポイント/順序ポイント」でググれば良いんじゃないかな
0744NAME OVER
垢版 |
2019/12/21(土) 02:59:17.71ID:y/erntqW0
キャンセラレイ連打してたら多分負けない説
そんなことを考えてた時期が先ほどありましたが即発動の技は完封できないね
0748NAME OVER
垢版 |
2019/12/30(月) 06:56:39.58ID:ZWMdGUkKM
お前ら島本先生の近未来編がフルカラーになって再販だぞ
多分今回も通販無いぞ
これが多分最後のチャンスやで
上下巻で3000円と結構高いがその価値は大いにあるで
0750NAME OVER
垢版 |
2019/12/30(月) 15:10:39.40ID:yApFyOrza
通販しないなら後々無料公開してくれたらいいのに
コミケ行く暇なんてないよ
0754NAME OVER
垢版 |
2020/01/02(木) 15:12:31.32ID:a8Eh879F0
1と2注文しといた
コミケ行かずとも手に入るとは思ってなかったからありがたい
0755NAME OVER
垢版 |
2020/01/05(日) 22:21:45.82ID:NMWAZDJQ0
とらのあな通販早いな
0757NAME OVER
垢版 |
2020/01/07(火) 11:03:11.75ID:92uHR+Aq0
まだ欲しいやついるならとらのあな秋葉店A行けば買えるぞ
0766NAME OVER
垢版 |
2020/01/22(水) 20:23:47.48ID:tnOdDUIF0
無内容な短文レス連発とかここも遂に完全な過疎スレ化か
まあ一時期の妙な盛り上がりも例の過剰テンプレ貼り君の自演臭っぽかったし
要は彼も遂に独り相撲に飽きてこのスレを去ったといったところか
さて大概の考察やプレイ談もやり尽くしたこのスレ
遂にリメイク発表!とまでの話題は難しいにしても再びこのゲームの話題に花咲かせたいところだが
0768NAME OVER
垢版 |
2020/01/22(水) 23:57:26.16ID:QCwJH9MZ0
リメイクしたらバーロー作者が予算たっぷり持って行きそうだ
キャラの声優にも口出ししてきそう
0769NAME OVER
垢版 |
2020/01/23(木) 00:52:53.03ID:KqUjYIJe0
>>766
ぽっくんの大好きなスレの次スレがぽっくんの好みじゃなかとぶぁい!
強制はしないが誰か別に新スレ立てろぶぁいやいやい!!
ぽっくんがスレのルール!
ぽっくんがスレ主で神だとぶぁい!!
ぽっくんの価値観に合わないやつはみんな荒らし!!
ぽっくんの意見に賛同しないやつらはキチガイぶぁいやいやい!!

ぽっくんこそがこのスレがの神であり創造主ぶぁい!!
とりあえず>>1は死ね
氏ねじゃなくて死ね

デスノートに>>1の名前書いといたからwwwww

ぽっくん、この新スレ気にくわないぶぁい!!
皆で荒らして埋めて行けば理想の新スレが立てられるぶぁい!!
さぁ荒らせ!埋めろ!別途次スレ立てろ!!
…いや、強制はしなかとよ?強制は…
0774NAME OVER
垢版 |
2020/01/24(金) 17:29:18.47ID:0tABY83Y0
そうやで
最後に癇癪を起こしたシンデルマンに破壊される
寺のインコともリンク?してて最後は全部機能停止するって流れ
0775NAME OVER
垢版 |
2020/01/24(金) 21:17:46.76ID:3Ox4YVpNM
当時はそんなとこまで設定してなさそうだがw
でも万が一新しい展開でもあった場合に逆輸入してくれると楽しいよね
タロイモのバイク変形とかもさ
0777NAME OVER
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:25.46ID:MJli9Mu90
ゴクヒファイル カンリシステム サンコウシリョウ
チュウセイヘンパーティーデータ
       センセキ モハンテキタイド キョウチョウセイ レンタイカン
オルステッド  −     プラス      マイナス    マイナス
ストレイボウ マイナス   マイナス     マイナス    マイナス
ウラヌス   プラス     −        −      マイナス
ハッシュ   プラス    マイナス     マイナス    マイナス

チョウサケッカ ソウゴウリョク マイナス ジコハッセイリツ プラス
カイゼンのカノウセイナシ
パーティーヘンセイヘンコウノヒツヨウセイアリ
0780NAME OVER
垢版 |
2020/01/25(土) 23:46:16.83ID:i4mhC50J0
SF編エンディング前の隠し要素にはビビった、流石に初見では気づけない
0782NAME OVER
垢版 |
2020/01/29(水) 21:42:13.35ID:JnAdXNkT0NIKU
忍者と武道家とガンマンが強すぎるから非戦闘用ロボットは仕方ないね…
0784NAME OVER
垢版 |
2020/01/30(木) 21:29:24.02ID:qnpdHOcC0
うちの原始人は最終編でズドゲラとドデゲスしかお仕事なかった
0785NAME OVER
垢版 |
2020/01/30(木) 21:57:48.45ID:QWtNLrKM0
普通にやんのも飽きたからチートで技一つ目をばりばりどりーんにしてみたけど
やっぱバランスブレイカーだなこれ
キャプテンスクエアとか超ヌルゲーと化すw
0786NAME OVER
垢版 |
2020/01/31(金) 09:33:27.91ID:B0DV7f+q0
最終編はいつも固定メンバーになるわ
忍者師範ガンマン格闘家
キューブは技がイマイチ、アキラはテレポートがめんどい、ポゴは…なんとなく
0789NAME OVER
垢版 |
2020/02/02(日) 08:24:31.28ID:8lgUBR/200202
おぼろ師範サンダウンは鉄板で後の1枠が悩む
にっかつは爆発力には欠けるけど肉壁としての役目とタメ無しの痛打とジャーマンが便利
初手で大ダメージ出せるポゴも悪くない
0790NAME OVER
垢版 |
2020/02/03(月) 21:04:20.27ID:+tKF/7C70
森部のじーさんの奥義は他のやつには真似できんけど、原始人の強みって言ったら溜め無し高火力技くらいで、他の技はとにかく使いにくい
それも自分の能力大幅に下がるし、溜め有りなら他のやつでも高火力技はある
俺なら25なのを差し引いても森部のじーさんを取る
0791NAME OVER
垢版 |
2020/02/03(月) 22:11:45.67ID:CqTCxBLl0
一応ホーリーイメージで通打の代用は可能だが、溜めあり、低火力で使い勝手が悪過ぎる
高原なら壁役こなしつつ溜め無しの通打を真っ先に叩き込めるしな

つーか、近未来編の頃って高原はどこで何やってんだ?
0792NAME OVER
垢版 |
2020/02/03(月) 22:31:56.00ID:P8QoSh2L0
雑魚ちらしなら結構使えるぞポゴ
ボスと戦うなら高原だけど
0794NAME OVER
垢版 |
2020/02/04(火) 00:46:56.38ID:aisVD6o00
主人公たちの中で一番主人公属性が強いアキラが微妙性能という悲しみ
でもついつい使いたくなる
0795NAME OVER
垢版 |
2020/02/04(火) 00:51:48.39ID:23Z8txE0a
>>791
近未来編はミサワからエメラルドフロウジョンをラーニングするためにノアのリングに上がってそう
0796NAME OVER
垢版 |
2020/02/04(火) 05:40:35.81ID:ZJpAnMal0
三沢じゃなくてミサワなのは襲名制になってて、
その正体はリングに上がった高原…と妄想してる

ミサワを名乗ってないため、最終編で出会っても互いに気付かず
元の時代に帰ってもパラドックスが起こらない仕組み
(高原も元の時代でアキラに会う事は無い)
0798NAME OVER
垢版 |
2020/02/04(火) 13:36:17.30ID:3baQQsFpM
現代編に心山拳は登場しなかった
つまりそういうことだ…
0800NAME OVER
垢版 |
2020/02/04(火) 16:44:45.52ID:w5Pg0DjJr
>>793
大量の雑魚をどうするかって話だよね?
広範囲攻撃できるのはいんろうじゃなくて水神のウロコのほうだぞ
0801NAME OVER
垢版 |
2020/02/04(火) 21:02:28.29ID:79DpICmC0
オルスって最終編のパーティと比べても余裕でメンバー入り出来る性能してるよな
レイザーソニックで雑魚狩り、タメなし高火力のヘキサフランジに必殺のデストレイル
0802NAME OVER
垢版 |
2020/02/04(火) 23:16:59.00ID:gsP82p/50
高原はED後に現代の心山拳師範とやり合いに行くんだろ
最終編で師範の技を見た時は「こんなすげー中国拳法があったとは!」って喜んだだろうしな
0803NAME OVER
垢版 |
2020/02/05(水) 00:08:59.12ID:GIDwNTGW0
8つの世界はそれぞれパラレルで同じ時間軸にはないと妄想してた
0805NAME OVER
垢版 |
2020/02/05(水) 08:53:04.03ID:sx68aQf00
ポゴ→師範→サンダウン→おぼろ丸→アキラ→カトゥー
ゴリ→高原
0807NAME OVER
垢版 |
2020/02/05(水) 17:53:03.48ID:uwqLEoa70
オルステッドが味方になるエンディングやってみたい
ラスボスは真のオディオとかにして
0808NAME OVER
垢版 |
2020/02/05(水) 18:07:41.23ID:M6cAJpuT0
>>807
安易なハッピーEND追加はドラクエ4の6章レベルにしかならないような
というかオルステッドが魔王化しなかった場合はストレイボウが魔王化してそうな
0809NAME OVER
垢版 |
2020/02/05(水) 19:14:23.53ID:GS5hPXS90
最終編の後の話
一度死んだはずなのに生き返ったオルステッド
オルス「私には死ぬ事も許されんか…」
そこに謎の黒魔道士が現れる
「お主の体から離れた魔王の力が七つに分かれ、
悪魔となって世界を蹂躙している。
それを倒した時、真に罪は許されよう」 ブライオン使用不可に

魔王『七つの大罪』
サタン、ルシファー、ベルゼブル、リヴァイアサン
ベルフェゴール、マンモン、アスモデウス
彼らはオルステッドを「元の魔王」に戻そうと画策

旅の途中でエリアル装備を集める
エリアル武具がブライオンと共に
「魔王を倒す勇者の装備」だった事が語られる
七つの大罪を倒す
黒魔道士「ワシこそがブライオンだったのじゃ…」 以後、使用可能に

その時、魔王山の頂上にワームホールが出現
中に入ると、19年前にワープする
ハッシュ、ウラヌスが魔王と戦う場に居合わせる
真の魔王(エクスデスのような姿)は
ハッシュ、ウラヌスだけで倒せるような存在ではなく
オルステッドが加わって三人で倒す事が、
最初から「本来の歴史」だった事が明かされる
魔王は19年後に、新たな魔王の誕生を予言して石化 魔王像に

オルステッドが元の時代に戻ると、全ての罪が浄化された事により
ルクレチアが美しい国に戻る 死んだ人々も全て生き返る
だがオルステッドは光に包まれて消滅
「これでいい…これでいいのだ」 その笑みは満足げだった end
0814NAME OVER
垢版 |
2020/02/12(水) 11:32:13.31ID:H9f6wWOKr
>>809
オルスが人間やめてまでやりたいことやり尽くした後の話を考えてみてくれ
あいつSAD ENDの後に死ぬんか?
あのエンディングだと他の主人公はルクレチアによばれてねーからなぁ
0815NAME OVER
垢版 |
2020/02/12(水) 16:14:41.68ID:W161mpL70
オルステッド最終編は、あれはあれで完結した印象
他キャラの最終編で魔王オディオに負けると全てが無に帰るが、
それすらせずに一人孤独に生き続ける分、かえって救いが無い
あそこから他キャラの最終編に続くと受け取る事も出来るが、
その前の石像の部屋で他キャラが負けた歴史に塗り替えられたと思うので
やはり呼ばれない可能性が高い
0816NAME OVER
垢版 |
2020/02/12(水) 16:50:08.20ID:Qpp4/BDo0
SAD ENDのオルステッド切なすぎるよな…音楽と演出が秀逸だなぁと見るたび思う
思い出の場所を巡って最後にたどり着くのが城のバルコニーというね
0817NAME OVER
垢版 |
2020/02/12(水) 17:33:21.46ID:NTSFsLS70
サドエンドがあるんならマゾエンドもつけるべきだった
魔王と呼ばれることに興奮するようになったオルス
0819NAME OVER
垢版 |
2020/02/15(土) 10:00:08.90ID:creoUmrm0
>>817
いいな
オルス完全に闇堕ちしきって壊すこと苦しませることが楽しくて仕方ないみたいに狂い切ったルートあったら面白かったかも
同時にピュアオディオの強さもSO2の真ガブリエルみたいにリミッター外れてクッソ強化される仕様にしてやり込み勢にも楽しめる感じで
0821NAME OVER
垢版 |
2020/02/15(土) 14:21:38.01ID:XOlyiKD7r
>壊すこと苦しませることが楽しくて仕方ない
それはむしろサドマゾでいうところのサドの方じゃないのか?
0822NAME OVER
垢版 |
2020/02/15(土) 16:36:10.21ID:d4yls77n0
>>820
ワールダークがそれに近い扱いでは?
といってもエンカウントする最強のザコなのは
FF1のデスマシーンに近い感じだが
0825NAME OVER
垢版 |
2020/02/16(日) 00:03:49.17ID:TZNDwgHc0
エリアル勢ですらヘッドプラッカー以外グラ使いまわしなのに固有グラのアポスフィスフィオさん
イベントとか入れるつもりだったんかなぁ
最終編は全体的に工事中感ある
0826NAME OVER
垢版 |
2020/02/16(日) 00:53:06.98ID:ZcoSvi3PM
攻略本のたかしくんのインタビューで「もっと色んな内容をやりたかった、容量が24メガあっても足りなかったんじゃないか」
と書いてあるしやりかけで手放した部分もあるんだろうな
0827NAME OVER
垢版 |
2020/02/16(日) 04:11:12.43ID:PHtq9dbW0
ヘッドプラッカーはシナリオに関わるなんかがあったんじゃないかと思うわ
名前が名前だし固有グラだわ次元の狭間?にいるわあいつだけ色々特殊すぎる
よくある考察のヘッドプラッカーが魔王山で人がおかしくなる原因で何か説明みたいの入る予定だったけど
容量の都合でやむをえず隠しボスとしてだけ出したみたいな経緯あったら面白いんだけどな
0828NAME OVER
垢版 |
2020/02/16(日) 06:27:06.67ID:2G+XNTnj0
魔王の側近みたいな立場にいるんで、確かに特殊だが
「真の黒幕だった」とまで考えるのは深読みのしすぎだと思う
「頭を摘み取る」という名前は意訳するなら斬首する処刑人
ヘッドプラッカー=魔王像 ではないかともよく言われるが、
両者のデザインは大きく異なっている
0830NAME OVER
垢版 |
2020/02/16(日) 16:49:21.61ID:WuwWcZBh0
そんな細かい設定つけてんのかね?
妄想が過ぎやしないか
0832NAME OVER
垢版 |
2020/02/19(水) 19:22:00.19ID:Kf+622P+0
自分がザコモンスターだったらピスタチオとして生きていきたい
0833NAME OVER
垢版 |
2020/02/19(水) 20:44:37.48ID:vfZltk1f0
俺がオルステッドだったらヤケクソになって女性型モンスターとヤりまくるわ
0839NAME OVER
垢版 |
2020/02/21(金) 02:03:04.43ID:M4OF3/jk0
ざけんなよ…穴なんかなくてもな…一つにはなれんだよ!
0841NAME OVER
垢版 |
2020/02/22(土) 21:22:56.97ID:X0rJ4eLl0
やっぱ、このゲームって、ファミコンジャンプUを参考にしてたんかな。
このスレで「ファミコンジャンプ」と検索しても引っかかる程だし。

確かに、主人公キャラクターも何かしら共通点あるよな。

心山拳=悟空 中国拳法使い
サンダウン=両津 銃使い
ポゴ=ターちゃん 野生児
おぼろ丸=もも 刀剣使い
高原=大尊 パンチ系脳筋
アキラ=ジョジョ キックが通常攻撃の特殊能力使い
キューブ=タルるート コミカルな人外(投げやり) 
0842NAME OVER
垢版 |
2020/02/22(土) 21:55:50.44ID:OKOKqa6S0
アキラ=タルるート 攻撃範囲は広いが威力がない
キューブ=ジョジョ 遠距離攻撃かアイテム係
0843NAME OVER
垢版 |
2020/02/22(土) 23:39:14.14ID:P0ckvUBQ0
ジョジョが遠距離攻撃?
原作とゲームじゃなんと戦闘スタイルがかわっちまうのか
0844NAME OVER
垢版 |
2020/02/22(土) 23:45:27.97ID:mlykx7mr0
なんとなくホーリーゴーストがスタンドっぽいと思った事ならあった
まあ、ジョジョのスタプラは最短射程のタイソンパンチに次ぐ高威力を誇る長射程技だが
0845NAME OVER
垢版 |
2020/02/23(日) 00:08:27.12ID:Yy27uly40
ターちゃんも遠距離型で攻撃範囲や射程が優秀な分
火力はイマイチなキャラだった
0846NAME OVER
垢版 |
2020/02/23(日) 21:38:38.30ID:CgcEFvD1d
ファミコンジャンプ2の場合は背面攻撃で即死する雑魚も多いので、移動力が高いタルるートはけっこう使える
加入順的に悟空・タル・ジョジョ or 両津・悟空・タルにしとくと無駄が無い
ターちゃんも強いが加入順的に両津・悟空とは離れているので序盤の入れ替え調整が面倒
0847NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 19:02:42.53ID:+zCyaKdYp
最初に選ぶシナリオはなにが多いんだろう?アンケートとって欲しい。原始か幕末が多そう。現代とか近未来とかSFとか地味そうだし
0848NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 22:56:27.33ID:qKmrZlayM
サクッと終われる西部や現代をさっさと終わらせちゃうな
近未来幕末あたりの時間かかるシナリオは後回しにしてる
0849NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 00:11:19.87ID:GWqxdOjK0
比較的長い原始・功夫・幕末・近未来は連チャンだとダレる
その合間に短い西部・現代・SFをやって気分転換していく感じ
0850NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 10:25:53.02ID:Z/E7yNvo0GARLIC
新宿駅がポゴだったから初プレイは原始からやったわ
0851NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 12:56:41.03ID:MKT+E0Ea6GARLIC
コロコロでライブアライブを知ったので原始編からだった
そもそも他の作者は青山しか知らなかったな
0852NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 20:57:10.16ID:e+ADjEc60GARLIC
初プレイ時は知ってる作家orファンの作家がキャラデザやってるシナリオから始めそうではあるな
まあ最終編の主人公選択はほぼ全プレイヤーが一番最初にオルステッドを選択してそうだがw
一番続きが気になる主人公ということで
0853NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 21:34:32.48ID:+nRRVUcq0GARLIC
バーチャルコンソールだとパッケージも説明書も無くてイラスト見れないからEDまで漫画家要素無いよね
0856NAME OVER
垢版 |
2020/03/02(月) 23:49:25.99ID:r+mZSStAp
ライブアライブみたいにショートストーリーが繋がって最後集結するゲームって他にある?あったらやりたい。ドラクエ4も割と好き
0857NAME OVER
垢版 |
2020/03/02(月) 23:52:14.26ID:8PmOWFXJ0
仮面ライダー倶楽部とか?
まともなストーリーなんてないけどw
0860NAME OVER
垢版 |
2020/03/03(火) 12:56:42.38ID:tjyJYS8RM0303
サガ2
各世界のサブキャラがアポロンの人質として集結する
0861NAME OVER
垢版 |
2020/03/06(金) 23:06:03.71ID:JCpr3ukH0
エクソダスギルティー
舞台が同じ場所の紀元前・現代・未来に分かれてて、紀元前の世界はよくある神と魔法が存在するファンタジーの世界
現代では紀元前の町やら神殿やらが遺跡になっており、そこの発掘調査をする
未来は神の審判が下された後の荒廃した世界で科学文明は消滅、旧世界の知識は封印され、科学の探求は罪悪とされる世界
どっかの時代で詰まっても、別の時代に攻略のヒントがあったりするADV
0862NAME OVER
垢版 |
2020/03/07(土) 10:35:12.37ID:JPwO45vGd
最近なら十三騎兵防衛圏もおすすめ
最後集結と言うより並行して進めてく感じだけど
0865NAME OVER
垢版 |
2020/03/15(日) 23:57:58.44ID:Qz5g5FfF0
デストレイルなしで偽魔王撃破できたひとおるすてっど?
0868NAME OVER
垢版 |
2020/03/20(金) 19:27:22.20ID:CbydnqQY0
ざきってネタキャラかと思いきや低レベルクリアの時は
おーでぃーおー相手の主戦力になるんだな
0869NAME OVER
垢版 |
2020/03/21(土) 00:00:01.47ID:I3sbaQTd0
>>866
ばりばりどりーんでどこまで行けるかはやりたくなるよな
俺もキャプテンスクエアをやれるか試してみたけど、ダメージ床に隠れるやつが位置把握するのに苦労した以外はほぼ脳死プレイでいけたわ
0871NAME OVER
垢版 |
2020/03/21(土) 09:34:44.63ID:UQWX7UvI0
ざきって肉壁程度のイメージだったけどラスボス前に加入してれば普通に使えるような性能してるの?
0872NAME OVER
垢版 |
2020/03/21(土) 11:22:39.41ID:I3sbaQTd0
ヨシユキってついつい欲しくなるけど最終編のおぼろ固有武器考えたら正直あんま意味ないよね
いんろうは重宝するけど
0873NAME OVER
垢版 |
2020/03/21(土) 16:52:53.23ID:DEhQFtar0
>>871
普通に育ててプレイする場合はあまり使えないが
攻撃範囲の広いばりききゅーんと吹っ飛ばし効果のある
ばりたんくが役に立つ
おーでぃーおーと初期レベルで唯一距離を取って
やり合えるキャラがざき
0874NAME OVER
垢版 |
2020/03/21(土) 22:15:14.52ID:kgKBOWLr0
サブキャラ評価としては
A(加入時から主人公以上の実力の持ち主):無法松、ウラヌス、ハッシュ
B(戦力としては十分だがA程の爆発力はない):ごり、マッドドッグ、とらわれの男、ストレイボウ
C(加入時は無力だが成長のさせ方によっては化ける):タロイモ、からくり丸、べる

ざきは…いないよりはマシなんだろうけど鍛える期間がないのがやはりネックだなあ
かといってAクラスの実力にしたら敵対時の難易度が跳ね上がってしまうし
0875NAME OVER
垢版 |
2020/03/21(土) 22:22:28.17ID:UQWX7UvI0
とらわれはテクニカルな技で固められてて玄人好みな渋さがいい
0876NAME OVER
垢版 |
2020/03/22(日) 00:01:34.03ID:kmT7zy97M
べるとかいうハリケンショットとハイスピードオペが使える鬼嫁
0877NAME OVER
垢版 |
2020/03/22(日) 00:05:35.23ID:/i/RtZV+0
みんなこれやる時何でやってる?VC?エミュ?
俺はレトロフリーク
0883NAME OVER
垢版 |
2020/03/23(月) 01:21:57.98ID:Z+f2stGIM
レイボウはなぜか主人公キャラ並みに技覚えるけど普通あそこまでレベル上げんよな
0885NAME OVER
垢版 |
2020/03/24(火) 01:15:52.62ID:itGAlZkbd
実況動画見てるとおーでぃーおー戦のざき加入にわりと淡白なリアクションしてる人が多くて驚く(勿論テンション上がってる人もいるけど)
個人的にはLALでも屈指の熱い瞬間だと思ってるのに…
0886NAME OVER
垢版 |
2020/03/24(火) 01:49:17.67ID:2H6ubg2N0
>>895
禿同

ED前のボスラッシュ以外で熱いシーンを挙げるとしたら
そうだろ、松ッ!!
旋牙連山拳ッ・・・・!!
ざき参戦
の3つを挙げる
0887NAME OVER
垢版 |
2020/03/24(火) 20:55:27.85ID:AScUVrwD0
敵部族に手を貸すか悩んだ末に戦闘開始後の飛び入りっていう特殊演出が熱いよね
0889NAME OVER
垢版 |
2020/03/24(火) 22:45:24.50ID:FK8KoeaEa
岩間様「おーはえ!はえーもう来ましたどっかに隠れてたみたいに!めっちゃんこ早いですわ!俺殺すと足袋がでるるんか!面白え奴らだなこのキチゲェ共!」
0890NAME OVER
垢版 |
2020/03/26(木) 05:43:17.57ID:cO+f/mCS0
ざき⇒タンク
ポゴ⇒アタッカー
べる⇒ヒーラー
ごり⇒ゴリラー
0892NAME OVER
垢版 |
2020/03/27(金) 22:37:39.06ID:eZhzUZzt0
ざきは武装にばりぶる〜んとばりききゅ〜んがあれば完璧だった
0894NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 14:02:50.88ID:+oweNwEN0
原始編と言ったら絶叫のイメージ
ポゴや長老とかも何かある度に絶叫してたし
0897NAME OVER
垢版 |
2020/04/02(木) 22:07:04.39ID:dGfn1sLU0
・愛するヒロインの救出に見事成功し結ばれる
・故郷から追放されるも後に解消され帰還
・ライバル的存在(ざき)ともなんとなく和解
・相棒(ごり)を結構雑に扱うも左程根に持たれない
魔王オディオにとって自分が果たせなかったこと、得られなかった物全てを得ることができたポゴこそが
7主人公の中で最も妬ましい存在だったことだろうなあ
0899NAME OVER
垢版 |
2020/04/03(金) 01:36:15.06ID:W2P79MVt0
原始編のフキダシでポゴと会話するオルステッド想像して和んだ
0901NAME OVER
垢版 |
2020/04/03(金) 22:42:00.96ID:7tZatidU0
原始編が中世編の対極の存在ならSF編の内容はハッシュ、ウラヌス達頼りになる仲間達が最終決戦まで生存していたお陰で
正体不明の真の魔王にたどり着いてぎりぎりで完全な破滅からは免れた流れといったところか
で、ダース伍長とカトゥーが途中で落命してカーク、レイチェル、ヒューイが生き残った場合の結末が中世編と
0903NAME OVER
垢版 |
2020/04/04(土) 01:14:08.55ID:B02p0cb10
>カーク、レイチェル、ヒューイが生き残った場合の結末が中世編
その3人が残ったところで結局はマザーCOMにまとめて始末されて単に全滅エンドになるだけのような
0904NAME OVER
垢版 |
2020/04/04(土) 15:28:52.28ID:GT83qteM00404
無駄に「あの編は中世編の何々と対応してる!」とか息巻くなよ
何にでも関連性見つけようとするとか統失か?
0905NAME OVER
垢版 |
2020/04/04(土) 20:01:08.12ID:6Idfcjwn00404
904が突如901に対して激しい憎悪が芽生えたのもストレイボウと同様に魔王山の謎パワーの影響だな
0907NAME OVER
垢版 |
2020/04/05(日) 00:49:18.64ID:BGJu5s1+0
きゅ…きゅ…きゅうふきんくれええええええ

たりんやんけ〜っ!
0909NAME OVER
垢版 |
2020/04/06(月) 09:43:02.05ID:PIHOVKz40
【テリブルシャウト】
「あい〜!」

【ゴッドボイス】
「あい〜!」
0910NAME OVER
垢版 |
2020/04/09(木) 09:54:10.71ID:L1/kEbG20
今度アニメ化するラノベってライブアライブの短編を電撃の雑誌で書いた入間人間か
調べたら近未来編や西部編から引用した名前のキャラがwww
成田良悟のドラキュラは知らんけどこっちは単なるお仕事で書いた訳じゃなかったんだなSF編
もう読める手段はオークションで雑誌を落とすだけか
0911NAME OVER
垢版 |
2020/04/09(木) 19:24:18.90ID:t+UxDhh+0
無駄に「近未来編や西部編から引用した名前のキャラがwww」とか息巻くなよ
何にでも関連性見つけようとするとか統失か?
0912NAME OVER
垢版 |
2020/04/09(木) 21:24:54.15ID:L1/kEbG20
いや生きまくもなにもライブアライブに普通にかかわった作家さんだからいいじゃん
島本先生よりかは関与少ないけどさw
0913NAME OVER
垢版 |
2020/04/09(木) 21:25:23.54ID:L1/kEbG20
そういや※荒らし・煽りは放置推奨だったな
0914NAME OVER
垢版 |
2020/04/10(金) 00:04:13.50ID:wJ1ZtHPc0
統失で思い出したけど
岩間様を「いわまさま」と呼んでた人は多いと思うんだが皆様はいかがかな?
0916NAME OVER
垢版 |
2020/04/11(土) 12:06:21.70ID:fnp1r3h+a
>>914
えっ違うの?
0917NAME OVER
垢版 |
2020/04/11(土) 12:08:57.24ID:fnp1r3h+a
今さら初プレイしてる者なんだが、幕末難しすぎない?
0人斬りで進めてたけどうっかり落とし穴から天草のとこへ落っちゃって出られないんだけど、天草倒したら0人斬りならないのかな?
0918NAME OVER
垢版 |
2020/04/11(土) 13:01:01.66ID:JBcFP3Ri0
天草そのものは斬った人数にカウントされないけどとらわれの男が仲間になっちゃって後々八剣士追っ払ってくれなくなるから結局0人斬りは無理になるな
0919NAME OVER
垢版 |
2020/04/11(土) 13:32:49.50ID:Gdrar/kQ0
>>916
当時の関係者によると強い裏ボス繋がりで最初は御目我様にしようとしたが
FF6に出てくる敵の方に合わせようということでがんまさまになったらしい
0920NAME OVER
垢版 |
2020/04/11(土) 13:38:35.48ID:T7tHCq9ma
>>917
0人100人は半分やり込みプレイみたいなもんだからね
初見でやろうと思ってもほぼ無理ゲー
0921NAME OVER
垢版 |
2020/04/11(土) 13:49:55.63ID:FDYRcawe0
100人斬りは特に報酬とか無いからやったこと無い奴多そう
0922NAME OVER
垢版 |
2020/04/11(土) 14:46:30.21ID:Gdrar/kQ0
報酬ないどころか印籠を貰えなくなるという大きなデメリットが
0923NAME OVER
垢版 |
2020/04/11(土) 14:57:42.42ID:FVlCC0p2a
>>918 >>920
そうなんだ、ありがとう じゃぁアイテムがもらえなくなるだけで、ストーリーは普通に進められるんだよね なんとか進めてみようかな
0925NAME OVER
垢版 |
2020/04/11(土) 18:16:46.32ID:7aXJP2R+a
ヨシユキはどうせ最終編の刀取ればいらなくなるし
実用性だけ考えるなら女を殺さずに進めて
いんろう取ってから皆殺しにするのがベターかな?
0926NAME OVER
垢版 |
2020/04/11(土) 22:21:52.01ID:FvCFA6Daa
>>925
ふむふむ 難しいけど頑張ってみるは
0927NAME OVER
垢版 |
2020/04/12(日) 08:48:27.98ID:ctoXReRI0
最終編どころか幕末編で同じ攻撃力の刀取れるしな
麻痺効果はないけど
0928NAME OVER
垢版 |
2020/04/12(日) 18:35:23.57ID:+X9G53Dk0
0人斬りしても経験値ないし
その後にほとんどメリットないのにみんなやりたがるからな
0か100かでしか物事を測れないのはちょっとね(笑)
0929NAME OVER
垢版 |
2020/04/12(日) 19:31:24.92ID:oV5VQ57ta
>>928
なんかどの攻略サイトみても書いてあるから、そうするものなんだと思っちゃったのよ、強いアイテム手に入るらしいし。
ここみて別にこだわらなくてもいいって知って楽になったわ
0930NAME OVER
垢版 |
2020/04/12(日) 19:51:10.05ID:Fo6R/gC00
>>928
役に立つか関係なく何かをやり遂げた証拠が残るってのがポイントなんでしょ
今のゲームだってトロフィーとかあるし結構そういうの求める人は多いんじゃないの
0931NAME OVER
垢版 |
2020/04/12(日) 21:13:09.01ID:RRyfR49+a
チートで技を全部ばりばりどりーんにしてたからほぼ戦闘に関しては脳死プレイだった(笑)
0932NAME OVER
垢版 |
2020/04/13(月) 01:04:53.47ID:BdsujMFl0
ばりばりどりーんでもピスタチオとかその辺は手間なんだよな
0933NAME OVER
垢版 |
2020/04/13(月) 07:33:28.80ID:PNkznd170
どうせ持ち込めるのは装備品だけだから幕末はどうクリアしても大差ない
印籠ぐらいか
0934NAME OVER
垢版 |
2020/04/13(月) 17:52:38.88ID:oT6z8lGRa
斬り人数考えずにとりあえず進めたらジャパニーズホラーでなかなか楽しかった 難しいイベントはパスしたけど

しかしその次の中世でやっちまったー 城のアイテムとってセーブしちゃったよとほほ…
0935NAME OVER
垢版 |
2020/04/13(月) 18:41:50.57ID:RqPfdVSd0
その段階ならまだ中世編だけやり直すこともできたような?
0937NAME OVER
垢版 |
2020/04/13(月) 20:40:08.67ID:/lnjqhap0
当時は中世編の悲惨な展開ばかりが話題になっていたけども
プレイヤーの意思次第とはいえ主人公が無抵抗な非戦闘員すら手にかけられる幕末編の仕様も大概だなw
0938NAME OVER
垢版 |
2020/04/13(月) 21:19:13.59ID:RqPfdVSd0
100人斬りやるときとか女に手は出さぬと見せかけてからの皆殺しだもんなw
0939NAME OVER
垢版 |
2020/04/14(火) 10:45:08.52ID:tLJ+cA0q0
中世編魔王山山頂でのセーブデータを残しておくのは基本ですぜ
0940NAME OVER
垢版 |
2020/04/14(火) 11:22:00.24ID:LYnGNUwPa
>>939
了解!
0941NAME OVER
垢版 |
2020/04/14(火) 13:00:53.59ID:XQcbf7n8r
その段階のセーブさえあればストーリー選択画面に戻って功夫編やり直して後継者変えるなんてこともできるしね
0953NAME OVER
垢版 |
2020/04/16(木) 17:42:58.97ID:5tgRogsEa
>>952
いまテンプレまとめてるから待ってー。
まあ基本一日中ここに張り付いてるから大丈夫。
0954NAME OVER
垢版 |
2020/04/16(木) 21:18:11.22ID:zQH/5BEy0
てめえのやってることはテンプレじゃない・・・ただのコピペ連投荒らしだ!
0955NAME OVER
垢版 |
2020/04/16(木) 21:20:25.83ID:zQH/5BEy0
いやごめん
ふと衝動的に思いついて言わずにはいられなかった。忘れてくれ
0959950
垢版 |
2020/04/17(金) 10:16:13.26ID:7CMjPWcH0
そうてすね
これを使います。
0963NAME OVER
垢版 |
2020/04/17(金) 14:14:39.22ID:BJk0a3YG0
【PSYCHOで】LIVEALIVE【4649!!】

ここまで行くのはいつの日か…
0964NAME OVER
垢版 |
2020/04/18(土) 18:49:54.07ID:TbRA+IWs0
確か初期はただの数字だけだったけどいつの間にかセリフ改変になったんだよな
0967NAME OVER
垢版 |
2020/04/18(土) 23:56:53.40ID:yhNr3DXn0
テンプレまとまった
990くらいになったら建ててここに貼るからよろしく。
0968NAME OVER
垢版 |
2020/04/19(日) 08:11:39.43ID:CmMokFFxM
AAとかライブアライブに関係ないももクロあたりのレスとか貼らんでいいよ
0977NAME OVER
垢版 |
2020/04/20(月) 21:27:20.79ID:Z3IZ2XlMa
幕末で2人揃って隠れ蓑使うやつめっちゃ可愛い
並んで使うのほんとかわいい
0980NAME OVER
垢版 |
2020/04/21(火) 01:01:32.17ID:QD7mgxmx0
近未来編がスパロボに参戦決定!
する夢見た
ブリキ大王が終盤も終盤にならないと出ないのを除けば割といけそうだよね
0981NAME OVER
垢版 |
2020/04/21(火) 13:48:26.49ID:eaJpdZ62a
>>979
かわいい!
0982NAME OVER
垢版 |
2020/04/22(水) 05:11:40.62ID:Yfeyw11H0
近未来編が一番ホラーだよな
2000人の液体人間化で科学の力で宗教団体のインコ像動かすとか施設が焼かれたり
平成初期の子供向けながらビビらせるキチ設定は今の中途半端なホラーより遥かに怖い
0983NAME OVER
垢版 |
2020/04/22(水) 05:19:42.36ID:Yfeyw11H0
しかし同人誌の島本のデザインはスクウェアの考えたホラー要素を幼稚化してしまってるな
ヤマザキはもっとブロッケンジュニアみたいな冷血なキャラデザぽかったし
シンデルマンはケフカのようなピエロみたいなのを想像した
当時のスクウェアのスタッフのセンス考えたら島本てやっぱりイマイチなのかな?
0984NAME OVER
垢版 |
2020/04/22(水) 05:21:58.35ID:Yfeyw11H0
と言ってもデザインはこの人が原案すて元々あるからそれでいいのか…
元のデザインを知らないとスクウェアのグラフィックの絵でもっとおぞましい人物感あるのはなんでなんだろう?
0985NAME OVER
垢版 |
2020/04/22(水) 08:48:19.86ID:Z1I7Nq1Br
唐突な島本バッシング
以前同人誌無料で公開してくれだのずうずうしいこと言ってたのもお前か?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 455日 5時間 50分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況