X



ダンジョンマスター Lv.33 [転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2018/04/19(木) 01:02:35.36ID:4udpooV50
────┬─────┬────┐
   ..  .│       .│..   .  │
────┴──┬──┴─┬──┤
 .   .   . PREPARE   │    │
────┬──T.O...──┬┴──┤
   ..  .│   D I E  . │ .. .. .│ 〃"~~゚^。
────┴──┬───┴┬──┤ ;:_ ゚Д゚ ,; <キュイー
      .     │        │    │ `~|i iji||
───────┴────┴──┘ ノ'v'n人

なぜ洞窟に潜るのか? それはそこに洞窟があるからだ。
ダンジョンマスターは機種の垣根を越える自由なゲームです。

ダンジョンマスター,同2(スカルキープ),カオスの逆襲,
セロンズクエスト,ネクサスなどについて、機種の別を問わず
語り合うスレッドです。
荒らしは放置で。

【お知らせ】
RTC、DSB、JAVA等のエミュレーターの話題、自作シナリオの製作、攻略、感想に関する話題は板のローカルルール違反になります。
したらばの専用板または2ちゃんの同人ゲーム板でお願いします。
0655NAME OVER
垢版 |
2018/10/21(日) 21:06:24.70ID:YHrdRpbr0
子供の頃にやったTOWNS版スカルキープやりたいんだけど、ネットで探せるのは店員がドワーフなんだよな
エッカスと同じ種族のヤツはTOWNZだけなのかな
0656NAME OVER
垢版 |
2018/10/22(月) 01:05:28.93ID:vHjU/EWJ0
>>655
ネットで探せるというのはDOS版かな、DOS版のみドワーフでそれ以外はエッカス類
ですよ(pc9801,pc9821,FM Towns,Amiga,Mac)
タウンズでやりたいならUNZ(FM Townsエミュレーター)で出来ますよ。
0657NAME OVER
垢版 |
2018/10/22(月) 01:11:31.83ID:v6ZJyv+l0
>>656
色々やってみたけど導入分からなかったからブラウザでドワーフのやつやってるw

機種によって難易度が違うらしいけど、DOS版だけが易しいのかな?
子供の頃は死にまくってたw
ブラウザ版はなんかぬるく感じるけど、大人だからかなー
0660NAME OVER
垢版 |
2018/10/25(木) 03:36:35.38ID:oS7v4R/d0
お城の謎が難しくて禿げる
ミニオンも深層に入るたびに強くなるしどこからか無限湧きしてるししんどい
さすが休むことすら許されない敵の本拠地
0662NAME OVER
垢版 |
2018/10/25(木) 18:54:59.28ID:MD2dvG3x0
w
0664NAME OVER
垢版 |
2018/10/25(木) 21:38:22.11ID:ps6RWTsW0
うちのティギーならストーンゴーレム2体と殴り合いしてるよ
0665NAME OVER
垢版 |
2018/10/25(木) 23:57:19.26ID:CJXOF68Z0
遅レスですが、スカルキープやっている方
スカルキープは日本製です(PC9801が最初)、DOS版は2年経ってから発売されました。
そのためDOS版は所謂子供向けの仕様になっています。
物足りないなら[捨てアカのメアド]さえ作ればUNZ本体発射しますよ(5Mくらい)
ソフトは180Mですが、探す方法も記述します。
是非FM-TOWNSエミュレータでやってみてください。
0666NAME OVER
垢版 |
2018/10/26(金) 05:19:37.81ID:/BUUeV9I0
エミュはスレ違いどころか板違いだぞ
分かってるか?粘着自演キチガイ荒しクン
0667NAME OVER
垢版 |
2018/10/26(金) 12:02:42.37ID:Obe2Zfq50
>>665
ブラウザでスカルキープができることは7〜8年くらい前に検索でたどり着いて、当時は一度クリアしました。
でもまたやりたい熱が再燃したのでやり出して、やっぱ面白いから他の人と共有できたらと思って
検索したのがこのスレでした。
結果は>>661だったのですが……。

TOWNSの実機は遠方の実家にあってプレイできないので、
仕様が同じらしいAMIGA版をやってみようと
テンプレからwinUAEを導入しようと思って数時間セッティング頑張ったのですが、
https://i.gyazo.com/dc4e300264e171df37aafc8694a2216b.png
この画面から全く進まず昨日は断念。
ハードディスクはこんな感じに作ったのだけど。
https://i.gyazo.com/40b1677f70563f6c7abaccb69cc3a911.png
https://i.gyazo.com/40b1677f70563f6c7abaccb69cc3a911.png
0668NAME OVER
垢版 |
2018/10/27(土) 01:40:16.79ID:sHuAa9KL0
日本語読めないのか?それともキチガイの自演か?
エミュはスレ違いだと言ってるだろカス
0669NAME OVER
垢版 |
2018/10/27(土) 04:48:08.34ID:Mb4cLdB40
>>668
お前のような話題も提供せず監視してるだけの奴が1番つまらないとは自分じゃ気付かないんだろうな
役にも立てないなら自宅警備だけしてろよ
0670NAME OVER
垢版 |
2018/10/27(土) 06:34:20.02ID:sHuAa9KL0
粘着自演キチガイ荒しにだけは言われたくないわーw
散々このスレや同人板のスレや避難所を荒しまわった分際でよく言えるな
昼夜問わず粘着連投してたお前の方がヒキニートだろうがカスwww
0671NAME OVER
垢版 |
2018/10/27(土) 08:11:40.49ID:y2dIqMvd0
>>663
どっこいどっこいだと思う
秘薬でドーピングができるし、白兵戦も問題なくこなせるようになる
最初だけは死にやすいから、そこは要注意だけど
0672NAME OVER
垢版 |
2018/10/27(土) 13:32:40.22ID:InZzV5r/0
>>667
苦労されているようですね
AMIGAの基本から説明しますとA500(ダンジョンマスター、カオスストライクバック)
キックロムというフロッピー1枚(これがOSです)で動きます。
(OSをフロッピーするとは日本には無い発想です)
スカルキープはA1200(ハードディスク内臓)を使用してworkbench3.1(フロッピー6枚かな)
をインストールする必要が有ります。(これがOSになりますGUIに優れた今だファンが多い)
基本はハードディスク領域を取ってworkbenchのフロッピーを指定してwinuaeを起動するだけ
>>25 のyoutubeが解りやすいですよ がんばれ
(A500,A1200はAMIGAの型番です)
0673NAME OVER
垢版 |
2018/10/27(土) 17:28:20.83ID:klRdTxQZ0
>>672
ありがとうございます。

教えていただいた内容とは違うのですが、とりあえず出たエラーメッセージを検索しまくって試行錯誤した結果、
A500のROMにKS1.3をインストール?したあと
FD0にOSのworkbench1.3を入れて、FD1にスカルキープのフロッピーディスクを入れる方法でなぜかイケました
HD0は相変わらず認識していませんが……w

なのにインストールもセーブもできるので、とりあえず問題なさそうです?

久しぶりにやると、色数の少なさに驚きですね!
でも店員はエッカス族だったり、早速ワームに即死させられたりと、楽しんでいますw
0674NAME OVER
垢版 |
2018/10/27(土) 18:59:50.33ID:klRdTxQZ0
そっかー、CDの容量がよくフロッピー6枚で収まってる理由は、
音楽が大幅カットされてるのか(´・ω・`)
完全版はTOWNSだけ?
0675NAME OVER
垢版 |
2018/10/27(土) 22:47:03.31ID:InZzV5r/0
えとAMIGA起動おめでとうございます? でいいのかな
winuaeは高機能エミュレーターでやれないことは無いと言っていいほど
キー設定、クイックセーブ・ロード、録画機能と盛りだくさんです。
是非 ポピュラスやレミングスも挑戦してみてください。
スカルキープの音楽はFM-TOWNS、PC-9821のオリジナルです(と言っても数曲しかないですが)
音楽はDOS版のCDが一番評価が高いです(youtubeによく上がっています)
☆でもAMIGA版も負けてはいませんし、難易度も一番高くやりごたえ十分です。
ちなみにFM-TOWNSのカオスストライクバックは音楽が最高に素晴らしいです。
https://www.youtube.com/watch?v=tTY81b09ZTM&;t=108s
スカルキープDOS CD版
https://www.youtube.com/watch?v=l7H9O9OjV5Y&;list=PL148DABD7D3D27982
0676NAME OVER
垢版 |
2018/10/28(日) 16:51:58.42ID:oexcWNkF0
>>675
そうですね、なぜか起動できていますw
OSをハードディスクにコピーすると、「ドライブ0になんかつなげ」みたいなメッセージは出るのですがw

ポピュラスもTOWNSでやりましたねー、火山創るのが大好きでしたw
家の規模が大きくならないように田んぼみたいに区画して産めや増やせや……やりましたね!

ようつべの音楽クヲリティ高いですね。
昨日日本語ダンマスUの動画を発見したので見ていたら、あの愉快なお店のBGMが聴こえてきて懐かしくなりました
そういえばAMIGA版にはなかったなーと、曲が少ないことに気付いたのでした!
0680NAME OVER
垢版 |
2018/10/29(月) 01:33:41.00ID:5uLznVcp0
622 NAME OVER sage 2018/09/29(土) 17:27:24.91 ID:fOUgwE2q0NIKU
管理人がここを荒らして
したらばに人を移させようとしているのは明らか

625 NAME OVER sage 2018/09/29(土) 19:44:33.00 ID:fOUgwE2q0NIKU
>>622
何を持って明らかと言っているのやら
証拠はあるのかな?

628 NAME OVER sage 2018/09/29(土) 20:53:24.86 ID:fOUgwE2q0NIKU
やってもうたw
携帯で投稿するつもりがWi-fiつないだままだったw
0681NAME OVER
垢版 |
2018/10/30(火) 11:38:42.75ID:JC4nNCXDM
今戦士レベル上げてるんだけど
落とし穴や扉ダメージじゃ経験値入らないのかこれ
0683NAME OVER
垢版 |
2018/10/30(火) 20:51:41.60ID:xn9BaFXd0
またRTCをダンジョンマスターと思っているのがいるな
Atari−ST版オリジナルは落とし穴やトキの声で戦死LVLは上がりません
RTCは出来の悪いダンジョンマスタークローンであり、オリジナルとはかなり違います
Atari−ST版はダンジョンマスターの版権を全て放棄してますので是非オリジナルのプレイを推奨します。
0684NAME OVER
垢版 |
2018/10/30(火) 21:14:24.78ID:nxtr9Q3F0
>>683
すべての被ダメで戦士経験値入るバージョンのほうが多いからなあ(国産PC版とか)
RTCはオリジナルのバランス調整版と思えばいい
オリジナルの防具溶かすモンスターなんていらないし
0685NAME OVER
垢版 |
2018/10/30(火) 21:15:01.32ID:nxtr9Q3F0
オリジナルのほうが必ずしも面白いとは限らないからなあ
0687NAME OVER
垢版 |
2018/10/30(火) 23:06:03.32ID:xn9BaFXd0
nxtr9Q3F0 連投ご苦労様
何故出来が悪いと言われるのか、それはモンスターのAIが致命的に馬鹿なこと
誰でも簡単に無双出来ます。調整版では無く明らかに粗悪品です。
Atari−ST版オリジナルはフロッピー1枚しかも750KB(Atari−STの標準)
でモンスターのAIが驚くほど発達していること
だから世界中にファンが多く名作と称えられてるんです。
RTCは今は無きダンジョンマスターのクローン(まがい物)です。
0689NAME OVER
垢版 |
2018/10/31(水) 04:21:22.59ID:juJ00dW10
>>686
「dungeon mastar forum」で検索してみるといいよ
RTCはそのフォーラムで公開されてるクローンの一つ
0690NAME OVER
垢版 |
2018/11/01(木) 23:57:05.62ID:560Q9YZga
またアタリに必死ニキ来てるんか。ほんまよー飽きないな
0691NAME OVER
垢版 |
2018/11/02(金) 01:15:53.69ID:WYGxtBNV0
どうせいつもの粘着キチガイ荒しだろ、相手にすんな
自分の自演発覚wから話を逸らしたくて必死なんだろうよ

622 NAME OVER sage 2018/09/29(土) 17:27:24.91 ID:fOUgwE2q0NIKU
管理人がここを荒らして
したらばに人を移させようとしているのは明らか

625 NAME OVER sage 2018/09/29(土) 19:44:33.00 ID:fOUgwE2q0NIKU
>>622
何を持って明らかと言っているのやら
証拠はあるのかな?

628 NAME OVER sage 2018/09/29(土) 20:53:24.86 ID:fOUgwE2q0NIKU
やってもうたw
携帯で投稿するつもりがWi-fiつないだままだったw
0693NAME OVER
垢版 |
2018/11/03(土) 20:05:27.46ID:AjctjlMq0
アタリ版ダンジョンマスターやりたいんですが説明ではうまく解りませんでした。
すんませんが詳しくおねです。
0694NAME OVER
垢版 |
2018/11/04(日) 23:38:04.87ID:HWhq+Yl50
>>693
では基礎から説明しますね
@エミュレーター(パソコンの動きを再現するもの)
AOS(OSに係る物全て)
Bソフト(ダンジョンマスターetc)
これが3種の神器となります、又揃えなければいけない物です
@hatari エミュレーター
ATOS1.02(Atri-StのOSです)
Bダンジョンマスター本体
となります、hatariエミュレーターは優秀だと思います
私はこれでダンジョンマスターとカオスストライクバックの動作テスト確認しました。
すいませんがすこし時間をください、@〜Bをまとめますので、その語また説明します。
ちなみにhatariエミュレーターの日本解説サイトはありません。
0695NAME OVER
垢版 |
2018/11/05(月) 02:14:08.57ID:svQ8B8wN0
ま〜た自演が始まったよ
エミュはスレ違いどころか板違いだと言ってるだろキチガイ
0696NAME OVER
垢版 |
2018/11/05(月) 06:05:41.73ID:X87WypL60
キチガイと言うほうがキチガイだってことをいい加減理解しようね。
0698NAME OVER
垢版 |
2018/11/05(月) 15:04:42.63ID:swmGblwi0
まあでも仕方がない
今のPCに対応した焼き増しが手に入らないからなぁ
手に入るんだったら買ってやればいいだけなんだけどね
0699NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 00:51:32.83ID:Nf5Ls/Pca
アタリ自演ニキ見守るスレになってんな。もうみんな良い年齢だろうし身体大事にしなよ
0700NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 01:25:21.13ID:iP84mz7+0
>>696
典型的な「おまいう」じゃねーかw
流石は粘着自演キチガイ荒しくんだな見事なブーメランだwww

>187
>お前大学卒じゃないな、低学歴

>189
低学歴、低能、人生負け犬くん

>>192
知的障碍者、人間のクズ、無知蒙昧、 知恵遅れ 、白痴、小頭症
もひとつおまけに脳軟化症w
0702NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 15:29:03.24ID:P+VIlBmT0
自演管理人叩きの粘着連投者荒らしと
>>700 まだ顔真っ赤の基地外君
この2人だな
0703NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 16:53:36.68ID:Jjp7zXZNM
ダンジョンマスターの話が読めると思ってきたのに。ナニコレ。
0705NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 17:16:02.00ID:j14l6CDH0
エミュレーターおじさんはすごく有能なんだけど、エミュにアレルギー持ってるのがいて、
すぐに険悪な雰囲気にするから建てたよ
(同様スレはこの板にはなかったので、しばらくは占有しても大丈夫でしょう)

【ATARI・DOSV・Amiga等】レトロPCエミュレータ総合
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1541491880/

というわけでおじさん、このスレ活用して下さい
私はおじさんのような深い知識がないので建てるしかできません(;´・ω・)
0709NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 20:32:30.74ID:P+VIlBmT0
しかしエミュレーターの話が出てから、鬼の首取ったかのような反応
ワロタw
0710NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 20:54:52.31ID:e4kWAVYq0
エミュレータの話題を自分で出したんでしょ
いつもの自演じゃん
0711NAME OVER
垢版 |
2018/11/07(水) 00:54:42.18ID:Rk7xzEVJ0
さんざんRTCをスレ違いだと文句を言っておきながら、同じくスレ違いのエミュの話を延々としてたからな
叩かれて当たり前だろ
0713NAME OVER
垢版 |
2018/11/07(水) 08:14:50.08ID:MLHYSIWy0
もっさりしてはいるが、雰囲気は出ているし、初心者には向いているかもしれない
何よりも間口を広げたという大きな功績がある
0714NAME OVER
垢版 |
2018/11/07(水) 10:06:07.56ID:y7P7UK7VM
そうなんだ。やってみようかな。
攻略サイト見ないと自力では無理?
0715NAME OVER
垢版 |
2018/11/07(水) 11:58:43.42ID:zfclxP8Y0
>>714 スーパーファミコンより難易度高いけど
>>648 リンク切れじゃなけばこれがお薦め2種類のダンジョンマスターが出来るよ
0716NAME OVER
垢版 |
2018/11/07(水) 14:44:33.55ID:kP0v3eJd0
スクロールに焼印しない限りシンボル選べないバージョン方は
ダンマスの魔法システム根本否定だから嫌い
0718NAME OVER
垢版 |
2018/11/07(水) 17:02:30.14ID:zfclxP8Y0
>>716
オリジナルはスーパーファミコンと同じだよ
DSBは焼印形式だけど地下11階があって悪夢のような敵が出てくるよ
ま〜やってみそ
0719NAME OVER
垢版 |
2018/11/07(水) 18:44:17.15ID:MLHYSIWy0
>>714
単にクリアするだけであれば、そんなに難しくはないと思う
ピンポイントで詰まりそうな場所もあるけど、そういうのはスルーしても問題なかったりする
0721NAME OVER
垢版 |
2018/11/07(水) 22:59:24.91ID:01QlTicx0
皆さんありがとう。

スーファミ版を買ってきた。
遅延なんてどこ吹く風のもっさり感が逆に良い。
最初の勇者探しでさっそく思案してる。
転生か復活か。誰を選ぶか。
0722NAME OVER
垢版 |
2018/11/08(木) 00:30:20.07ID:nbp/Azt8a
>>721
エックスボタン押しっぱなしで十字キーとLRを使って移動するのが楽だよ
0723NAME OVER
垢版 |
2018/11/08(木) 00:44:43.10ID:hzoJX42U0
まさかちゃんとダンマスの話ができるスレだとは思わなかったww
0725NAME OVER
垢版 |
2018/11/08(木) 11:39:00.48ID:37yc8wLW0
>>722
おー、いちいちモードを変えていたから、これは便利ですね!
ちゃんと説明書読むかな汗笑
0726NAME OVER
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:47.99ID:Dgvoewi40
ウィンドウズ10でダンマスやりたいんですけど、英語もパソコンもわかりません。
どうすればいいですか。エミュレータとかいうのはなしで
0727NAME OVER
垢版 |
2018/11/08(木) 19:08:14.83ID:dNZn6yoL0
自演臭がプンプンするけど
>>648 が日本語対応ダンマス正統派クローンだからこれをやれば
0728NAME OVER
垢版 |
2018/11/08(木) 19:39:28.93ID:Dgvoewi40
ウィンドウズ10でダンマスやりたいんですけど、英語もパソコンもわかりません。
どうすればいいですか。エミュレータとか類似品というのはなしで
0731NAME OVER
垢版 |
2018/11/09(金) 02:01:25.68ID:UWgmWFnR0
ぼ ぼくは >>700 の低学歴、低能、人生負け犬なんだな
ウィンドウズ10でダンマスやりたいんですけど、馬鹿だから英語もパソコンもわからないんだな。
エミュレータって馬鹿だから理解できないんだな
ダンジョンマスターやりたいんだけど、ど どうすればいいのかな?
0733NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 08:38:46.07ID:lBQ8KQCU0
>>732
RTC V049というのをダウンロードしてみた。いま、小さい画面しか表示されないので、それを直そうとがんばってます
0735NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 15:02:52.78ID:Grd2PXom0
エミュの話題よりもRTCとかいうコピーの方がスレ違いだと思うのに
RTCには基地害にならない自警団のみなさん
0736NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 15:16:40.89ID:BQJSfVMj0
RTCは全然変わってないし新しいのも出ていない、釣られるなw
>>735 同意するね、エミュレーターに拒絶反応あれだけ起こしたのに
RTCはスルーって不思議だな
0738NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 17:07:40.99ID:xgB8tF4t0
ここは純粋なダンマスの話題をする場所であって、クローンもエミュも板違いなんだよ
早い話がそういうのはよそでやってくれってこと
0740NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 17:39:27.10ID:MTgdB6y40
だんだんダンジョンというダンマス型ツクールが昔あったが面白かったな
作るのも超簡単なんだがいかんせんセンスが無くて平面マップしか作れなかった
0741NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 19:19:28.59ID:Xb4cdrFI0
スーファミ、おススメパーティ教えて!
生き返らせ方も!
0742NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 19:31:48.41ID:9g03p3d0d
ぶっちゃけダンマスって誰選んでも最終的に同じ位強くなるよね
0743NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 19:52:25.81ID:d9IyzKft0
>>735
>エミュの話題よりもRTCとかいうコピーの方がスレ違いだと思うのに〜
レトロゲーム板の禁止事項にはっきりと明言されてるエミュの方が駄目に決まってるだろ
スレ違いどころか板違いなんだよ、理解出来たか?粘着自演キチガイ荒しくん

>>736
元来ここはRTCの話題も普通に話してたからな
何スレか前に自治厨が勝手に禁止にしただけ
板自体が禁止してるエミュに比べればまだマシ
0744NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 20:16:55.03ID:9g03p3d0d
RTCに噛みつく奴は自演荒らしアタリニキだから気にすんな
0745NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 20:24:41.31ID:2RZ2X7WMM
個人的には耐火力やマナが高いキャラが強いと思う
ヒッサーかティギー最強
0746NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 21:43:36.67ID:DS7zYKMdd
場を荒らすという点においては、エミュ厨もクローン厨も全くもって変わらんな
0747NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 23:26:24.31ID:BQJSfVMj0
あえて向かないキャラを育成するのがダンマスの楽しみ方
ハルクを後衛にするとか、ティギーを前衛にするとか
0748NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 01:19:12.46ID:167BYxvDd
本家の話題と絡むならクローンの事を挟んでもいいとは思うけど、クローン主体で語るなら板違い
0749NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 02:25:10.38ID:1JWcUEAG0
>>741
ゴスモグまじお勧め
ステも良いし一点物の暗黒のマントも素晴らしい
というかヒッサー、ダルー、ゴスモグ、ウーフの化け物パーティーはどいつも強くてお勧めだぞ
マンガで主役だったからとイアイドーを入れるのは罠だから気をつけろ!
0750NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 09:47:56.20ID:k6mHTxt40
おススメパーティ、みんなありがとうー。
敢えて弱い感じで行くのは、まだスキルが必要だけど、怪物系も面白そうですな。

復活と転生は、どちらでも変わりなし?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況