X



◆PCエンジン総合スレッド其の六拾伍◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2018/03/06(火) 09:13:43.81ID:UACimR/q0
質問をする前にココをチェック
◆PCEngine FAQ◆
http://www6.airnet.ne.jp/wataru/pcefaq/pcefaq.htm
PCエンジン AVケーブル自作
http://dempa.jp/rgb/graveyard/pceav.html
端子類の接触不良を修理する
http://seobon.seesaa.net/article/167851758.html
コンデンサ/ヒューズ交換
http://www.geocities.jp/hiropong_7650/pc_engine/pc_engine.html
小型ACアダプタ
http://www.tea4two.jp/product_info.php/products_id/86/
各本体ACアダプタ仕様
http://www6.airnet.ne.jp/wataru/pce/op_ac.htm

前スレ
◆PCエンジン総合スレッド其の六拾肆◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1514867860/
0580NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 14:10:28.45ID:p6CS8N0H0
>>579
ミニファミコンがウケたときにそれっぽい行動をしてたらしいがPCエンジンの需要がまるでなくてミニPCE計画は頓挫した
0582NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 17:37:31.25ID:pHypIqIV0
ぼくもダライアスやろうかしらん、26体戦えますか?するかぁー(´・ω・`)o
0583NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 17:52:30.87ID:ushxe6j10
>>581
PCエンジンの需要が無いソース?
既にハドソンが消滅している時点で需要が無い証拠だろw
人に聞く前にハゲた頭使って考えろカス
0585NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 18:57:36.87ID:DNaOLEQB0
製造から30年経過しているから既にコンデンサが限界
今動いていたとしてもあと数年後には確実に動かなくなる
代替ハードが必要なのは馬鹿でもわかる話
0586NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 19:12:37.85ID:8crqZ04X0
リップは拙者の嫁でござるよ
PCEユーザーにはわからぬで候
リップを現存させるための代替ハードでしゅw
0587NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 19:19:54.55ID:DNaOLEQB0
>>586
お前がリップの事が大好きなのはわかったから
PCEユーザーに迷惑がかかるから黙ってろ
0588NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 19:30:43.36ID:798C9Wmjd
>>585
今更新規ユーザーもソフトもないニッチ市場に互換機とか誰が出すの?
貴方が全額スポンサーできるなら名乗り出る酔狂な企業もあるかもしれないけど
HEsystemがHUDSON名義だったけど、KONAMIがそこを引き継いでるか謎だしカスタムチップのIPとなると更に謎
精々できるとしたらHuカード吸出し機だろうね。後はエミュで勝手にやれってスタンス
0589NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 19:32:22.49ID:Jw6WwmbsK
コンデンサは殆どが液漏れしてるはず
GTやLTの修理だと全交換が普通だからね
0590NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 19:49:33.81ID:pHypIqIV0
wiiでも遊べたからPCEミニありそうな気もするけど、その時はいっぱいソフト入れてほしい(´・ω・`)
0591NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 19:56:16.83ID:DNaOLEQB0
>>588
>ニッチ市場に互換機とか誰が出すの?
スーファミとメガドラには需要があるけど
たしかにPCエンジンにはニッチな需要しか無い事は認めるよ・・・

>>589
たしかに液漏れや容量抜けが既に深刻な事態だよな
ライバルハードと比べてニッチな需要だが代替ハードが必要だ
0593NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 20:12:14.42ID:dCa9WzjT0
ID:798C9Wmjdは現存に拘るとかあり得ないとか言っているクセに
レトロフリーク持ち出すとか脳味噌が腐っているのか?


584NAME OVER2018/04/18(水) 18:51:11.68ID:798C9Wmjd
レトロ板なのに現存に拘るとかアリエナイワー

592NAME OVER2018/04/18(水) 20:02:49.32ID:798C9Wmjd
>>591
レトロフリーク
0595NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 20:25:47.36ID:dCa9WzjT0
>>594
つまりレトロ板なのに現存にこだわってるのはID:798C9Wmjdっていうことかw

論破終了w
0596NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 20:32:30.89ID:dD7HSkdn0
>>583
うんにゃ
>ミニファミコンがウケたときにそれっぽい行動をしてたらしいが
の方
NECなのかコナミなのかその他かって
0597NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 20:37:44.27ID:798C9Wmjd
>>595
俺はエミュでいいじゃんって言ってるんだが
吸出し環境があればどうとでもなる
0598NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 20:52:16.26ID:W2tQSSUa0
お前らPCエンジンのギャルゲの事でムキになって喧嘩するのは止めろよ!
ギャルゲはみんなで仲良く楽しむもんだろうが!
ユナもきっと悲しんでるぞ
0604NAME OVER
垢版 |
2018/04/20(金) 19:18:07.80ID:IF7eBDwG0
ファイナルブラスター
0605NAME OVER
垢版 |
2018/04/20(金) 23:12:45.53ID:TIe7IR8t0
ユナは拙者の嫁でござるよ
スーファミユーザーにはわからぬで候
0606NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 07:17:14.51ID:fd94Mhws0
パロディウス・・・
戦艦面とハリセンボン・・・
もう少し容量があれば完全再現できたらしい・・・
もったいない・・・
0607NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 09:04:29.10ID:8Ou5CoFX0
>もう少し容量があれば完全再現できたらしい・・・
馬鹿発見w
容量の問題じゃ無く性能の問題だからw
これだから馬鹿は困る
0608NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 14:10:58.91ID:TWZjn3D/d
パロディウスだけでなく拡大縮小結構やってたもんな。
同作の巨大化ベルやれてるんだからハリセンボンも不可能じゃなかったんじゃね?
0609NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 14:34:01.13ID:8Ou5CoFX0
ベルの処理と一緒にするなよw
あまりにも技術的な推測センスが無さ過ぎる
0610NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 15:56:50.95ID:lTNZIdMB0
ID:8Ou5CoFX0に、そういうセンス的なものは無さそうだけどなw
0613NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 20:34:05.01ID:Xkv0W1350
PCエンジンって良いハードだったなあ〜
0614NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 20:45:30.54ID:fKx/O7Dy0
またPCE代表がSFC代表にフルボッコにされているのかw
ざまあw
0615NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 04:11:10.68ID:btZj43xi0
ヒューカード限定でミニ作るとしたらどんなラインナップがいいのかね
知名度だけでパワーリーグとか入れられたら萎える
0616NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 04:52:19.61ID:nI5UjN5Yd
カンフー
R-TYPE
ビックリマン
カトケン
ヴォルフィード
エイリアンクラッシュ
モトローダー
ダンエク
スタソル系
原人
はにぃ
弁慶

アーケード移植はどの程度ありなんだろうな。
ナムココナミタイトーアイレムジャレコセガ。
0617NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 08:13:39.78ID:DJ02ZTnP0
ナムコオンリーで全作入った奴とか欲しい
0618NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 08:57:57.36ID:QrfLtZxM0
内蔵音源がどうのこうのって区分けは今の視点で語ってるだけに過ぎない
過去の視点で語れば区分けに変化が生まれ
すなわちPCエンジンの勝利という結果が生まれるのである
0620NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 10:47:00.66ID:xxrRqTLi0
エロゲーとかエロビデオとかプレイしたり鑑賞してるPCエンジンユーザーだからわかるはず
PCエンジンユーザーさん、聖おOOこ学園ってなんですか?

 PCエンジンはなぜ今でも現役でいられるのか Part001
 73 :名無しさん必死だな@転載は禁止[]:2014/08/19(火) 15:46:04.20 ID:do4HHKZi0
 聖おまんこ学園

ttp://hissi.org/read.php/ghard/20140819/ZG80SEhLWmkw.html
0621NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 11:31:13.33ID:aa6Oz4Eh0
>PCエンジンはなぜ今でも現役でいられるのか Part001

ゲハでもテリマンジョスレ立てホルホルしてたのかw
それも最初っからPart001とかじわじわくるwww
0622NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 11:51:07.74ID:dDkmKnHM0
マジカルチェイスとミズバク大冒険入ってたら買う
それと、既存のHuカードと拡張バス使えたら言うことない
0626NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 14:49:27.42ID:aa6Oz4Eh0
ハドソンって何?
0632NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 17:01:22.11ID:PfsVV5XU0
>>625
> 現在、「メガドライブ」の商標を持っているコナミデジタルエンタテインメントの広報に
え?
0633NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 17:06:40.71ID:jK3eH8SJK
だから記事書いてる奴ですら生まれた時からプレステなんだろ(笑)

80年代はネットがモバイル化してなかったからかリアルタイムで経験してない人の知識は話にならないレベル
実体験が伴ってないから内容が薄っぺらいしエピソードが全くない
0634NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 17:12:14.86ID:OAdHlTtW0
>>631
いや可能性は十分にあるとみた

>>632
この記事は意味不明だよなw
話を聞くなら「PCエンジン」の商標を持ってるハドソンの広報にするべきだろ
0636NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 17:50:26.32ID:ZcR6t9Iu0
ボンバーマンは面白かった
多人数プレイはPCEとSFCの華だったな
0638NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 18:28:32.97ID:btZj43xi0
当時、5人用マルチタップが品切れでどこにもなかったとか
シャトル発表されても白エンジンの実売価格とあんま変わらなくてお得感ないとかな
0640NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 23:46:08.67ID:mmNApD730
このスレって10年以上前から雰囲気変わらなくてほっこりする
0641NAME OVER
垢版 |
2018/04/23(月) 00:36:43.61ID:DQTLrqJj0
大学の、学科の控え室にPCエンジンが持ち込まれてて、ボンバーマンとモトローダーは時々マルチで遊んでた
0642NAME OVER
垢版 |
2018/04/23(月) 00:44:14.73ID:L6Xgz9WK0
>>640
アニメファンからエッチなPCエンジンユーザーまで語らえる場所がPCエンジンスレ
0643NAME OVER
垢版 |
2018/04/23(月) 00:56:51.76ID:ROXfJjxw0
wwwデュフwwアニメファンからエッチなPCエンジンユーザーまでキタコレwwww
さすが>>642氏はスレの場所の把握が的確でつwwwww
0644NAME OVER
垢版 |
2018/04/23(月) 09:08:31.62ID:btYsph9r0
ハードは高かったがその分面白かったな
0645NAME OVER
垢版 |
2018/04/23(月) 09:23:06.44ID:ROXfJjxw0
>>644
wwwデュフwwエッチなPCエンジンユーザー面白かったなキタコレwwww
ハードは高くてもアニメファンからエッチなPCエンジンユーザーまで幅広いニーズに答えたでつwwww
拙者も大満足したでつwwwww
0650NAME OVER
垢版 |
2018/04/23(月) 19:00:22.45ID:Qsx/CME40
たしかに>>646みたいな差別主義者って最低だよな
スレの雰囲気が最悪になった
0651NAME OVER
垢版 |
2018/04/23(月) 19:21:46.28ID:Cx13Mm6md
年齢層が結構幅広いな
俺は中学生の頃にモトローダーでワイワイやってた
ボンバーマンはやってない。と言うかそんなにゲーム買って貰えないし
0656NAME OVER
垢版 |
2018/04/23(月) 23:12:29.89ID:Cx13Mm6md
󾀕󾀕代表とか言う奴がvsスレの乗り持ってくる荒らしなんだが
あっちでやれ
0657NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 01:19:47.05ID:+gLfUugm0
後出しで全部持ってったスーファミを憎むならわかるけど負け組同士が憎み合うってなんなんだ?
同族嫌悪?
0658NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 01:51:02.74ID:YS44qyQd0
スーファミはPCエンジンのソフトを盗んだ張本人だから恨まれて当然
ゴキドラはノイズまみれで汚いからゴミ扱いで当然

結局PCエンジンが勝ちなんだよな
0659NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 10:07:32.84ID:FoFraVtA0
これまでいろんなタイプのハードを見てきたが
PCEほど画期的で面白いハードはない
0661NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 10:36:27.85ID:MW3VzHX10
不如帰のスタッフも参加している英雄三国志もまた面白い
0662NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 10:37:03.83ID:VEAYv3930
PCEほど画期的で神なハードは他に存在しない
他のハードはゴミである
他のハードは地獄の炎に投げ込むべきだ
0664NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 11:12:03.95ID:VEAYv3930
>>663
これまでいろんなタイプのハードを見てきた
これからもいろんなタイプのハードを見ていく事だろう

これはあえて断言するのだが、PCEほど画期的で神なハードは他に存在しない
この世に存在する全てのハードの頂点に君臨するのがPCエンジンなんだ
0667NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 12:54:56.18ID:WDW3wI3kd
神やら頂点やらは置いといてさ、
コア構想で浮かび上がった無数の袋小路
周辺機器によるミュータント的な進化による延命
CD-ROM導入の先駆者として大容量の功罪を体現
どれを取ってもいちいち画期的だよな
0668NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 13:40:16.91ID:VEAYv3930
>>667
>どれを取ってもいちいち画期的だよな
たしかにPCエンジンほど画期的で神なハードは他に存在しないのは事実だよな
PCエンジンミニの発売も近いよな
0669NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 13:43:55.50ID:0l+NZbkod
>>667
そんなのFCがすでに辿った道のりでしょ
好き勝手にハードが足せるというならMSXの方が自由度あったし
0670NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 14:08:40.66ID:KNk1DnjZ0
>>669
コア構想は画期的な自由度の高さで大成功したのは事実
PCエンジンほど画期的で面白いハードはない
いい加減、現実見ろよ。
0671NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 14:19:26.25ID:mg1QwBMf0
神ハード
0673NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 14:30:45.65ID:tHPv5GWH0
世界初カード型ソフトであるHuカードの存在に世界中が驚いたし画期的だったよな
やっぱりPCEは神ハードですわ
0674NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 14:40:17.16ID:1Im6SAj5K
液晶解像したGTはマジでヤバい
これだけは任天堂のポータブル互換機では体感できない世界
huカードの軽さにUSBでゲームボーイより遥かに軽くなる
0675NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 15:01:46.18ID:tHPv5GWH0
たしかにゲームボーイと任天堂はもう古い
神ハードのGTは最新機種だけあって画期的だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況