X



PCエンジンvsメガドライブ Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006NAME OVER
垢版 |
2018/01/31(水) 23:42:57.13ID:ng9pzTKo0
>>5
オリジナル6502の存在を無視した酷い記事。6502に近づいたとか。
Hu62802は6502を拡張しただけなのに。人の手柄を自分の手柄のように話すとか。



書かれた内容をまるで理解できていない頭の悪そうな>>5のコメント
何をどう解釈するとそういう答えになるのやら。
0007NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 09:45:34.08ID:1J+Nn7ep0
【良く判るスレの流れ】
MD代表「PSOはMDが作った!公式がPSOをPSシリーズだと言っている!!」
MDアンチ「PSOはDCから始まったシリーズであってMDのクソゲーとは関係ないよ。」
MD代表「うるさい! 公式がシリーズと言ってるんだ!! MD版の名が残せたんだ!!」

MDアンチ「シャイニング・ウィンドはMDが作ったと言ってる状態だな」
MD代表「シャイニング・ウィンドはPS2から始まったシリーズであってMDの物とは違うんだ!!」
MDアンチ「えっ!?PSの時と言ってる事が真逆だぞ?公式がシリーズと言ってるけど?」
MD代表「うるさい!公式なんて関係ない!! 断固として認めない!!」

MD代表「MD版のリップはRPG!エロゲー化したのはPCE版!!」
MDアンチ「でも公式がメガCD版元祖魔女っ娘ADVをPC版にした
1992年にメガCDにて発売された魔法少女アニメ風アドベンチャーゲームを移植したと言ってるぞ
開発中止になったPCE版のストーリーを追加したMD版がベースだろ?システムも同じっぽいし・・・」
MD代表「うるさい!公式なんて関係ない!! 断固として認めない!!」

MD代表「メガドライブ製なんて言わない!そんな言葉はない!!」
MDアンチ「お前の大好きなSEGAの公式発言でメガドライブ製と言ってるけど?」
MD代表「うるさい!公式が間違っているんだ!! ボクチンは間違ってない!!」
0008NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 09:47:41.75ID:1J+Nn7ep0
メガCD版シルキーリップ開発資料室
http://www.waffle1999.com/game/29rip/27rip_10_org.htm
シルキーリップとは
1992年にメガCDにて発売された魔法少女アニメ風アドベンチャーゲームです
PC版への移植にあたり「あの」主題歌やLIPシステムを継承しつつ新たな魅力を大幅に追加!!

http://www.waffle1999.com/blog/waffleb/archives/29.html
WAFFLEとしては初の、原作つきのタイトルということで、
どうしてもユーザー様の意見を頂き、それを反映させて
開発をしたい、という意向でさせて頂いている今回のアンケート。
ひとつひとつ、大切に読ませてもらっております。

今回はその中で、多くの方から疑問の声を頂いている
“少女編のシナリオ”について少しお話しようかな、と……。

気になる少女編のシナリオのほうですが、
各所でも謳っていますとおり、開発中止となった
“PCエンジン版”のプロットが元になっております。
そのため、“メガCD版”のものとは展開が異なります。
新キャラクターのリメラの追加はもちろん、
皆さまの知らないリップたちの物語が描かれますので、
その辺りを楽しみにして頂けたら幸いです。
(少女編にはいわゆる“エロシーン”はありませんので、
 その辺りもお間違えなく)

もちろん、“メガCD版”での人気のあるエピソードや、
メッセージ性は盛り込んでいきたいと思っていますよ?
私も、リップは何度も何度もプレイしましたが、
好きなお話、展開がありすぎて困っているぐらいですから(汗)
0009NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 09:48:08.14ID:1J+Nn7ep0
waffleブログ
http://www.waffle1999.com/blog/waffleb/archives/21.html
ちなみにシルキーリップのほうは、メインシナリオの姫のんにお任せしまする。
かんさいも夏の甲子園が終わった途端に、秋の大運動会が始まったりするのかなぁーとか
まだ未定の未来のことに思いを馳せながら、今日も懸命にメガCD版シルキーリップをプレイするのでありました。
PS―――
ずっと魔法少女シルキーリップだと思ってたけど、実は魔法『の』少女シルキーリップだということに、今日HP作ってて初めて気付いたかんさいでした。さすがメガCD。
ひと味違う!

http://www.waffle1999.com/blog/waffleb/archives/27.html
今日、雑誌企画で『シルキーリップ』の開発責任者だった方と、対談したワシ。
開発責任者の方とは、以前からお付き合いさせていただいていたので、特に緊張することもなく対談が進む。
日本テレネットの社内秘話や、MG-CD版リップの色々な開発秘話が聞けて大変楽しかった(笑)

http://www.waffle1999.com/blog/waffleb/archives/74.html
by ナッキー 2008年04月16日(水)04時44分 編集・削除
はじめまして、リップ購入させて頂きました。実は発売を知ったのは3日前でした(爆)
御社の作品は「優遇接待」で知って、スク/競泳水着廃人の私をより廃人にしてくれましたw
んで、「汁だく」購入して以降は経済的事情で御社を避けてたんです、何かすごい事やられて財政破綻するのが怖いんで(泣)
そしてある程度余裕が出来て久しぶりにサイトを覗いたらこの有様です。
汁だく2杯目とリップをまとめ買いですよどーしてくれるんですか(爆)
私はメガCD版のかなり狂信的なファンだったので何か不思議な気分です。





制作サイドも購入サイドも全てMDユーザーじゃないですかwwww
しかもやっぱりベースはMD版じゃないですかwww
0010NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 09:48:34.99ID:1J+Nn7ep0
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro/1514535059/428
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <「MD版はサブタイトルついてないしジャンルもRPGでADVじゃない。」
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   / 
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

メーカー公式発言<「あのメガCD版元祖魔女っ娘ADVがPC版になって帰ってきた!」
http://www.waffle1999.com/game/29rip/27rip_index.htm

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   <だっておwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //       
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー’´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0011NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 17:49:30.75ID:q2r5+iDnD
ぼくのかんがえたさいきょうのぴーしーえんじん

CPU:HuC6280(PCエンジン互換機能用)
X68030-32MHz(テラドライブよりも高性能なPCエンジン2モード用)
互換のため波形メモリ搭載
PCM音源を32CH搭載ステレオサラウンド機能とエコー効果あり
メインRAM:8KB+256KB(全て高速なSRAM)
ビデオRAM:256KB(BG1-2)+256KB(BG3-4)
PCエンジン互換表示モードの他、最大で1024x768ドット24bitフルカラーを4画面持てる
BG面は独立して拡大縮小回転機能を持つ
スプライト:2048個(水平ラインに最大128個)
4倍速CD-ROM搭載
USB端子搭載(メモリ拡張用)
イーサネット端子搭載(サブOSのWindowsCEでインターネットに接続が可能)
コントローラ端子:4つ(それぞれにマルチタップを接続して最大20人同時プレイが可能)
0012NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 18:27:29.40ID:rLu5puYYr
        |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  さすがのムーミンも
    /        ^   |
   {         /|   |  >>1には
    ヽ、.    /丿ノ   |
      ``ー――‐''"    |  呆れ果てているようです
      ./         . | |
 (⌒―|          | ゛―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
    .|             |
     !、          /
      ヽ、        / 、
       ヽ、 、    /ヽ.ヽ、
        |  |   |   ヽ.ヽ、
       (__(__|     ヽ、ニ三
0013NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 21:10:21.14ID:X3nbRlIe0
【MD代表が答えるメガドライブで遊ぶ為のQ&A】

Q FM音源の音割れが酷いんですが…
A 無理やりボリュームを上げるからです

Q ボリュームとかそういう次元じゃない、ノイズが酷過ぎます
A ノイズまみれのスピーカーでボリュームを上げて聞かないでください

Q じゃあ、どうしろと?
A 通販でST−32使用ヘッドホン出力⇔ライン入力昇圧トランスキットを買って繋げてください

Q そんなものまで買わないと音すら流せないのか?
A ならエミュを用いて聞いてくださいメガドライブ購入者ならそれが普通です

Q 画面が滲んでいるのですが…
A XMD-1を通販で購入し、VGA端子の付いたTVで遊んでください

Q 90年初旬のハードに通販とVGA端子の付いたTVを必要とするのか?
A ならワンダーメガを買ってください

Q 滲みの改善一つにそんなにお金がかかるんですか?
A メガドライブで遊ぶならそれが普通です

Q パッドの十字キーがまともに動きません、あと大き過ぎて使い辛いです
A 付属のパッドを捨ててファイティングパッド6Bを購入してください

Q パッドが付属されてるのに、別のパッドを買うのがデフォなのか???
A ならメガドライブ2を買い直してくださいメガドライブ購入者ならそれが普通です
0014NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 21:10:38.99ID:X3nbRlIe0
【MD派の言うメガドライブで遊ぶ為の必需品一覧】
メガドライブ 21000円

・2人プレイがしたい
ファイティングパッド6B 2500円
ファイティングパッド6B 2500円

・まともな画質で遊びたい
ディスプレイ(X68のディスプレイ、TOWNSのディスプレイ、アナログ21PIN付きテレビ) 130000円
XMD-T5000円
ケーブル 3000円

・まともな音質で遊びたい
T−32使用ヘッドホン出力⇔ライン入力昇圧トランスキット 1300円

・CD-ROMを使いたい
メガCD 49800円

セーブがいっぱいになった
バックアップ RAMカートリッジ 6300円

・32Xで遊びたい
スーパー32X 16800円

総計 : 23万8200円
0015NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 21:11:13.16ID:X3nbRlIe0
【PCE派の言うPCエンジンで遊ぶ為の必需品一覧】
初期の場合
PCエンジン : 24800円
マルチタップ : 2480円
ターボパッド : 2680円
CD-ROMユニット+インターフェースユニット : 57300円
天の声バンク : 3880円
アーケードカードPRO : 17800円
総計 : 108940円

後期の場合
PCエンジンDuo-RX : 29800円
マルチタップ : 2480円
アベニューパッド6 : 3980円
天の声バンク : 3880円
アーケードカードDUO : 12800円
総計 : 52940円

MD費用 : 約24万円
PCE初期との差額 : 約13万円
0016NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 21:11:38.53ID:X3nbRlIe0
【PCエンジンの必需品購入方法】
初期の場合
PCエンジン : 全国の玩具屋・全国の大手電気店
マルチタップ : 全国の玩具屋・全国の大手電気店
ターボパッド : 全国の玩具屋・全国の大手電気店
CD-ROMユニット+インターフェースユニット : 全国の大手電気店
天の声バンク : 全国の玩具屋・全国の大手電気店
アーケードカードPRO : 全国の大手電気店

総計難易度 : 日本のどこに住んでいても簡単に揃う子供に優しい難易度

【メガドライブの必需品購入方法】
メガドライブ : 全国の玩具屋・全国の大手電気店
ファイティングパッド6B : 全国の大手電気店
ファイティングパッド6B : 全国の大手電気店
ディスプレイ : 全国のPC店
XMD-T : 通販
ケーブル : 全国のPC店
T−32使用ヘッドホン出力⇔ライン入力昇圧トランスキット : 秋葉原電気街
メガCD : 全国の大手電気店
バックアップ RAMカートリッジ : 全国の大手電気店
スーパー32X : 一部の大手電気店

総計難易度 : 首都圏近郊在住で、かなりのオタ知識を必要するキモオタ専用難易度
0017NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 21:23:05.69ID:I2AYLv0h0
>>16
秋月のレベルコンバータは発売されたの去年だぞ?
メガドライブが発売された当時につかえるわけないじゃんw
まぁ、どこかの誰かさんは時間の流れが滅茶苦茶見たいだから問題ないのかw
0018NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 21:40:37.07ID:I2AYLv0h0
ちなみにPCEの場合はレインレベルだからそのまま録音にも使えるがやっぱりノイズがのる。
デジタル回路とアナログ回路のVCCもGNDも共通だからノイズが乗るのはどうにもならん。
そもそもCPUにサウンド機能が搭載されてるから分離できない。

ま、PCEのノイズだけ聞こえない特殊な耳なのかもしれんけど。
0019NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 22:49:03.04ID:nTWWoKbd0
PCエンジンのパッド端子は肛門に入れるのにピッタリなサイズ
昔はマルチタップを使って、パッド5つ繋げて括約筋を鍛えたもんだわ
0020NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 22:54:32.61ID:rLu5puYYr
   | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|
   |  ∵∴∵∴∵∴∵∴∴ |
   |  ∵∴∵∴∵∴∵∴∴ |
   | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|
   | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|
   | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|¨>、
   |  ∵∴∵∴∵∴∵∴∴ |wwゝ
   | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|ヮ^ハ 
   | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|/ 
   | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵| ニュ
   |  ∵∴∵∴∵∴∵∴∴ |
   | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|
   | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|
0021NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 03:59:23.84ID:CbXBOkU200202
うんまぁ、サウンドに関して言えばPCEの方が質はいいかもな
メガドラはもう少し良い音源を積めばサウンド面の弱さを克服できたかもしれない
0022NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 07:08:26.75ID:mBoRMvVd00202
MDvsPCEのスレなのにMDを貶す為には
PCEよりもはるかに高性能なNEOGEOやX68Kを持ち出さなければならないってのは
「PCEではMDに勝つ事が出来ない」、もしくは
それを書いてる本人が「PCEの性能を知らずMDに勝てる所が分からない」って事なんだろうな。

>>21
MDもPCEもソフトメーカー次第だからサウンド性能はどちらが良いとは言いにくい。
ファンタジーゾーンの曲集がそれを物語ってる。
sm11138797

FM音源の伸びのある重低音なベースはPCEじゃ無理だし。
どうしてもビーンってなっちゃう。
0023NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 07:34:07.64ID:CbXBOkU200202
>>22
曲の話はしてないよ
音源の話をしている
もしメガドラと同等と感じているのならキミの耳が腐っているかウンコでも詰まっているんだろう
一度病院に行くか洗った方がいい
0024NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 08:01:43.62ID:Wt7FViirx0202
音源の性能じゃMDが段違いに上だろw
ベアナックル2の打撃音やTF4の効果音はPCE じゃ無理じゃね?w

PCE の音源じゃショボすぎてゲームになんねーよw
だから中盤以降ギャルゲーマシンになったんだろうなw
0026NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 10:13:26.57ID:VruiFdKp00202
>>17
馬鹿かw
MD派がMDユーザーなら持ってて当たり前のように語っていたんだろw
それを当時から使ってなきゃ、PCEとの比較にならないだろうがw
0027NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 10:15:54.97ID:VruiFdKp00202
>>24
MDのは品質が劣悪だから問題外
たとえ価格が高くても壊れてまともに動かないなら意味がないのと同じだ
0029NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 11:14:39.01ID:wBLzNod900202
>>26
バカなのはお前だな。
「MD派がMDユーザーなら持ってて当たり前のように語っていた」と見えていただけだ
オマエの主観を他人に押し付けているだけ。
>>27もそう。
「MDのは品質が劣悪だから」という主観を押し付けているだけ。

>>24に反論するなんてのは簡単なことだ
実際にベアナ2やTF4以上のタイトルを示せばいい
PCEにそれほど詳しくない俺には思い付かないが、そう豪語するお前には思い付くんだろ?
0030NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 11:16:04.86ID:Aekk+uhRd0202
PCEはSGとスーパーCDROM2で大半が足りるし、好き者はACカード買ってるし
そもそもRGB環境ありきで語るのがおかしいかと
ドットカクカクや絵師のタイリング無視したいならいいけど
0031NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 16:40:54.57ID:kk5Pfn46x0202
そりゃPCE はギャルゲーがメインなんだから他機種を買う必要がないだろw
0032NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 17:38:40.57ID:3CSvsgOnr0202
   冂
  / \
  レVVイ
  /  ヽ
  |(゚Д゚) ナス
 ⊂    |⊃
  \__ノ
   ∪∪
  _
 ∈・)  ダック
  ( つ)
~~~~~~~~~~~~
0033NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 17:43:40.29ID:3CSvsgOnr0202
            _. -‐     ‐- ._
                 ´                `丶、
            ,,'" /                   \
          ./    /         /         ヽ \
        /     /  /   /  { |    !   \   ',   \
      ー<       /  /   {   ハト、   |  ヽ  | ヽ V   ノン
        ⌒ヾミ、  /  !  / ハ_/| | ハ_ }  |  ' |  彡'^
          ,ゝ |   |  { |´ ヽ{| |/ ´j ハ.イ  }|'"      /  ̄ \
            '⌒| |   |  ィ-==┬   j/ :┬==-、|   ハ |      |   :  |
           | |   ', / {:::... |       |:::... } ! /  |      |   :  |
            j∧   V{ 弋っク      V-ク/ イ.   |      <   に   |
            ./ },   \:::::       '     :::::: } l   |      |  ゃ   |
          /  ハ   ∧`    r  ┐    〃j   |      |   あ   |
           / ,/-― 、   ミ: 、  ヽ. _ノ   イ/   ハ      \___/
         .//  、 {, 〉  'vj_j   ー-‐rf_´|  / /    |ハ
          ./´ \ ヽ }ノ'つ  V^丶、   レヘヽ、/ /    | ∧
        /  ヽ、 )__)イ''´     \   ゝく   ∨ /    |   ヽ
       ィ{ ーィイ}: : :|       ∨ィ示\ l /     i ト、  \
      | ` ー‐ '´{.: : :| i        |ノイ トヽV| l      l |: :l
       /}       〉: 人 ヽ      i | | l0l、\| |i    // :|
      ./ {、__/|: : : : i\ヽ   l トレ!|ヽ八    /イ/ :|
     / /| : : : : : :|: : : l : : ;ゝ―くノ: :リ ∨ : : ゝーく : l: : : |   i
    ./ / .|: : : : : : : l: : : :|: : : >'⌒'く : イi|  |i; : : >'⌒'< : l : : |   |
0034NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 18:08:21.31ID:3CSvsgOnr0202
                      ,,、   ,,,  、,,     ,, ,,,,,,,,,, ,,,,,,, ,,,,,  ,,, ,,,,,,
                      ヽ、,,メy ;;; r";;;;;;´ヽ`;;;;;ヽ`i;;;;;;;;;|;/;;;;;;ii;;;;;|;;,,トt、t;
                     `''フ, ii ;;;Y/;;、;;;;;;(;;;;; ;; ;;;;;i|;;;i;;;;;;;;、t;;;;;;ii;;从、;;;;、、     死 す き
                      ノノij、、;;;; ;;;t ;;;;t;t;;ノノ;;;;ノtt;;;、升込ヘ、从`;;;;;ii
   ,,、、、                  iyi)从;;;;i r'"iiii||||iiiヽ;;t'''"iiiiiii||||i體逡;; <;;;;;`      ん で  さ
  r"   '' 、                /フ-i;;;;;i:ン、zモテテ、;;t≦;;ー;rモテチゝz'"  〉;;;;;;
  't     ` ' 、              从;;;;;;t:::`:::"";;;;;リΞ :::::::"",,,",ノ"  i;;;;;リ,     で に  ま
  ヽ,        、             刈ii、t::::::::::::::;;; i::     :::::::::::::::'" i;;;;/ノ
    ' 、 ,,、、::'''  ヽ,            i;;ヽ, ;、::::::::::::;; i、__,,,_ ::::   :::::  i;r"/;;     い    は
      ~' 、""" :::;;; ヽ,           t; ;;;`it  ::::::::ヽ、;;;~''     :::  /~r;;;;;;;;;;
  ,,、--、,,,,、'ヽ,       '' 、,        ノi; ;;;| t  ::  ,,ii,,,,,       / |;;i;;;;;;;;;;;;   る
ー'";; ;;''''';;;; ''"ヽ;;;;;;'''"",,    ヽ,       ヽ;;;i ;t   ''"
0035NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 18:17:03.31ID:0l5IEpSa00202
客観的に見て馬鹿は>>26だな
その文章が生まれる理由になった原因のレス

948NAME OVER2017/12/03(日) 14:53:29.35ID:ND0yHDEI0
当時遊んだことのある者なら誰でも>>920がノイズまみれなMDの標準的な音なのを理解出来る
MD代表だけがそれをボリュームとかヘッドフォン端子とか喚いて逃避してるに過ぎない
特殊なオプションを使って画像を底上げして
エミュを使わなきゃクリアな音すら発せない
MDユーザーならそこまでして遊ぶのが当たり前だと思い込んでる
いい加減現実を見ろよw

953NAME OVER2017/12/03(日) 16:12:51.75ID:/gByb4sJ0
>>948
全く理解できていないんだねぇ。
ヘッドフォン出力をAUX端子(ライン入力)に繋ぐと信号の特性の違いからまともな音は出ないんだよ。
特殊なオプションでもなんでもなく、用途の異なる使い方をすればそうなるって事。
PCにもヘッドフォン出力とAUX出力で分かれてるだろ?気が付かなかった?
だから、こんなものも売られてる。
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-12341/
0036NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 18:20:52.91ID:0l5IEpSa00202
当時遊んだことのある者なら誰でもノイズまみれなMDの標準的な音なのを理解出来る
MD代表だけがそれをボリュームとかヘッドフォン端子とか喚いて逃避してるに過ぎない

というレスに対して
ヘッドフォン出力の特性を語った挙句に
T−32使用ヘッドホン出力⇔ライン入力昇圧トランスキットを提示している
0040NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 19:23:55.57ID:3CSvsgOnr0202
     /ノ/ ノ ノ \ヽ
     |( | ∩  ∩|)|  ママー変なの拾った
     从ゝ  ▽  从
      / ~  /⌒ヽ
      l ヽ、 ( ^ω^)
      ヽ_/_)'(⊃ ⊂)
 ε= /     ∪∪
     ~~~|~~|~~|~~ 
 ブオツ   | ̄| ̄|_
       〈___)_〉
0041NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 21:02:57.16ID:wBLzNod900202
客観的に見てバカは>>35
>実際にベアナ2やTF4以上のタイトルを示せばいい
これをスルーして屁理屈こねている時点で池沼。負け。
そんなタイトルを挙げられたら、こっちは黙るしかない。
なぜスルーするのか?
理由はただ一つ、そんなタイトルは存在しないからだ。
0043NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 21:19:41.13ID:3CSvsgOnr0202
.     , - ' ´ ̄ ``  、__
 ..__,ィ            ヽ. `ヽ.
.'⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
 ../  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
. /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
./ l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ ___◎_r‐ロユ
.l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll, └─‐┐ナ┐┌┘ _  ヘ____
..ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll    /./┌┘└┬┘└┼────┘ロコ┌i
.レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|   </   ̄L.l ̄ ̄L.lL.!         ┌┘|
.{   ⌒ヽ_/ } ー‐<._
.ヽ,   /、 〈   |:::::::| ,, -──- 、._      ____
 ..{.  ハ ヽ Y`‐┴.-"´         \. ._ノ  ヽ、_\
. |iヽ{ ヽ_ゾノ‐..:/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:.●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
. |i:::::`¨´-- :..:/   o゚((●)) ((●))゚oヽ: _人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
. |i::::::ヽ._:::_:::::::|       (__人__)    |: ┬-|    | (⌒)/ / / //
. |i::::::::::::i___:.:l        )  (      l: |  |   /  ゝ  :::::::::::/
 ..jj::::::::r┴-- :` 、       `ー'     /: .|  |   \  /  )  /
 ..jj::::::::r┴-- `.:, -‐ (_).        / ..`ー'´      ヽ /    /   バ
.〃 :::::::マ二  ...:l_j_j_j と)丶─‐┬.''´.l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||lバ   ン
.//::::::::::::i ー 一 '´ ̄::.:ヽ   :i |:.一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、  ン
.,','::::::::::::::i::::::::::::::::::::::i:::.:/  :⊂ノ|:  _(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0045NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 21:20:43.09ID:lzOyq/hp00202
客観的に見てID:wBLzNod900202の勝ちだな
0046NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 21:32:22.51ID:mBoRMvVd00202
>>36
無知な奴にRCA端子の出力とヘッドフォン端子のレベルの違いを言ったところで理解されないだろうから
そのレベルの違いを説明する為にそのキットを紹介したんだよw

こちらが「あ〜だ・こ〜だ」と説明してもお前さんはのらりくらりと話を逸らすだけだから
その道のプロの説明を利用させてもらっただけだ。

実際に当時MDの曲をヘッドフォン端子から録音する場合は
ライン入力のレベルを調整できるカセットデッキかビデオデッキが必要だったんだが
上位グレードじゃないとそれが付いてなかったんでな。

だいたい発売時期を見ればMDが有った当時そのキットが有る訳が無いぐらいわかるだろうw

発売日 2017/08/01

しっかり書いてあるぞ?
0047NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 21:38:31.66ID:mBoRMvVd00202
キットの説明書き
【ヘッドホン出力からカーステレオのライン入力につないだ際、
他のソースと比べて音量が小さすぎて困ったり、音量の調節が面倒になったことはありませんか?】

【これらはヘッドホン出力の電圧が、 ライン入力が必要とする電圧よりも低い為に起こります。】

MDの動画でボリュームが小さいのはこの為で、
小さい音で録音された曲をボリュームを無理やり上げて聞けば当然ノイズのボリュームも上がる。

PCEの動画も同じく音が小さく、ボリュームを上げて聞けばノイズまみれになってる。
PCEの場合はラインレベルなのにノイズが乗ってるけどな。ノイズが目立つ原因は同じだ。

だが、MDのノイズにはあ〜だ、こ〜だと文句を言うのにPCEのノイズの話になったらダンマリだからな。
0048NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 21:58:47.13ID:mBoRMvVd00202
>>23
音源の話ならPCEの波形メモリ音源は開発者自らノイズが乗ると言ってるだろうに。
音色を良く聞けば分かる。どの音色も基本的に「ビ〜ン」って感じの音だから。
滲みと言うんだろうか、マッピーのトランポリンが跳ね返る音、あんな感じのがうっすら聞こえるから。

ギャラガ'88のように2OPのFM音源のような音色も出ているけど、
やっぱりノイジーな所が見え隠れしてる。音を文字であらわすと濁点混じり。「ビヨン」って感じ。
ちなみにファミコンだと「ぷぁ〜ん」w

FM音源も音色作りに馴れていないメーカーだと減衰音なんかは特にFM音源独特のウネリが入る。
使いこなしてるメーカーだとそういったのはないんだけどねぇ。で、その説明をしているのが>>5の記事。
SEGA内でも音色の作り方に大きな違いが見れるし。ナムコは安定して綺麗だね。

>>24
単純にギャルゲーの方が売れるからでしょ。
それにアクションゲームよりも紙芝居の方がプログラムも楽だし。
BGMと言えばレッスルボールとデンジャラスシードはかっこいいよ。低音を効かせて聞いてほしい。

>>25
ドライバと言うかやっぱり音色かなぁ。
0049NAME OVER
垢版 |
2018/02/02(金) 22:18:32.41ID:kk5Pfn46x
作り手側の手腕で音の良し悪しが変わるのは分るが、ベアナックルのハウスやテクノ調の曲とかはPCE じゃ無理なんじゃね?
あとシンセ特有のウネリとかも。
ゲームにもよるけどFM音源の音はゲームに一番合うと思うんだよね。

ROM2ゲームに良くある謎のギターソロとか曲はともかくゲームに合わないんだよなw
スーパーコレジャナイとかw
0050NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 08:18:26.75ID:nSMUjwb10
波形用のメモリに制限が有るから正弦波を使った音色は厳しいだろうね。音色が変化する減衰音とかも。
逆に矩形波な音色はFMじゃかなり厳しいし。PSGである程度は何とかなるけど。

CDDAは曲だけが浮くのは確かだな。一体感が無い。
PCEはあのノイジーな音色がイメージ有るからなんか違うよなぁって感じ。
の音色だからこそ落ち着くとでも言うんだろうか。

FCのラグランジュポイントも2OPのFM音源だけど曲が良すぎてちょっと浮いてる感じ。
0051NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 08:36:01.86ID:nSMUjwb10
>>36
>>46の補足でその書き込みの前後は「記録された音」に付いて書いた物な?お前さんお得意の

【話の前後を切り離して都合の良い部分だけ抜き出し、自分の意見を付け加え歪曲させる(例:>>5の後半)】

って手口だな。もしくは

【話の流れや意味が分からず、分からない所は自分なりの解釈を付け加えた】

って所か。
0052NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 10:40:48.56ID:haKFaw9D0
>>17>>35の話と>>41は全く別の内容じゃんw
これはMD代表の得意技、【論破されると話題のすり替え】かw
0054NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 10:46:05.90ID:haKFaw9D0
MD代表は都合が悪くなると意見をコロコロ変えるから困るよなw
0055NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 10:48:04.59ID:bhv6Wkhm0
キモオタ怒りの三連投+行末に草を生やさないと死んでしまう病、頂きました
0057NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 11:09:57.09ID:DxT0L6h+0
>>52
ベアナ2やTF4以上のタイトルを挙げれず、アンチMDが逃げ出したのは事実
0058NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 11:33:12.52ID:nSMUjwb10
>>52
書いてる人が違うんだからすり替えでもなんでもなかろう。
お前が勝手に同一視してるから「すり替え」とか言ってるだけで。

>>53
書いてる意図が伝わらなかったのね。
「AUX出力とヘッドフォン出力のレベルの違い」を説明する為に引用しただけだと書いてるだろうにw
「こちらが説明するよりもプロが説明したものが有るのならそっちの方がお前でも分かるだろ?」と言う意味だわw
0059NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 11:38:34.60ID:nSMUjwb10
>>57
MDのnamcotシリーズ全般のBGMはPCEで出そうとすると相当苦労する事になるだろうな。
改めてサントラを聞いてみたけど使いこなしが他のメーカーとはレベル違いだった。
スーパーファンタジーゾーンもPCEじゃ厳しいねぇ。FMとPSGを相当駆使してる。
0060NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 11:47:54.16ID:nSMUjwb10
>>52
お前さんが出来るかどうかわからんけど、
試しにさ、ヘッドフォン出力をライン入力に繋いで再生してみ?本当に音が小さくなるから。
音楽プレイヤーならノイズは殆ど載らないからボリュームを上げてもノイズは目立たないだろうけどな。

当時のゲーム機だとMDのヘッドフォン出力だろうがPCEのライン出力だろうがノイズは載りまくってる。
前スレに紹介されてたじゃん。聞かなかったの?PCEゲームの動画で無音部分にハッキリとノイズが乗ってた奴。

他のゲーム機を攻める前に自分の支持する機器の特性もちゃんと把握しておこうね?w
0061NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 15:42:42.92ID:u/YgeZ44r
   |:::::::::::::::::   ____________    :::::::::|
手  |::::::::::::: ,. '":::::::::::::::::::::::::`ヽ.  ::::::::| 頭  ど
遅  |:::::  /::::::::く:::::::╋::::::::>:::::::::\  :::| で.   こ
れ  |:::: 〈:::::::::;:::--- 、─ァ -- 、:;:::::::::〉 :::| す   が
で. .|:::::  ,〉'"      `'´     `ヽ!  :| か  悪
す  |:::: /   /  ハ  ハ ヽ ヽ 、  ',  |  ゜  い
ね. |:::: i  ,'  /!__i_, !' ! ,_ハ__ハ ',  ! ',    ん
  ゜/::  ノ.! ! /,ィ-ァ!、! レ',ィ-=!、! i ハ  〉    で
´\|::  〈 ノ Yレヘ''ゞ-'     ゞ-''/レ' ン ∠、    す
::::    〈 ハ  !ハ."  ______  "ハ ハ !   !    か
::     ノ、 `ァ'_」>、._`ー' ,,.イ/イ、ノ    ヽ.  ?
     / `ァ''´ ',   ヽ干´ン::::::::::::`ヽ.   `''ー─
    ! ヽ/   ,y ヽ、. .,!':::::::::.y::::::::::::',
    〉r〈_,.-、7-、  Y十::::.::::::i::::::::::::::〉
:    レ^iY⌒ヽ,イ'ヽ-! .|::::::::::::::;ハr、::::Y
::      '! ,ィ〈 `y'´`ヽ!::::::::::::/´⌒'/'
:::      Y´ヽ、)-'、___ノ、::::::::/   /
0062NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 15:50:09.64ID:K8DYuysO0
>>35を読む限り
【当時】実機で遊んだことのある者なら、MDの音の悪さは誰でも理解している
というレスに対して
MDの音が何故悪いのかを説明し、その対策になる機器を提示したのだろ
それなら「当時にttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-12341/を使えばよい」と解釈されてもおかしくないし
甘く解釈しても「当時にttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-12341/と同質の物を使えばよい」と解釈するわな
MD代表の日本語力の低さは半端ないな

ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-12341/が当時にない、もしくは用いるのが一般的でないなら
【当時MDの音はノイズだらけ&割れまくった&濁り切った音だった】と認めざるを得ない
0063NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 15:52:13.03ID:K8DYuysO0
>>52
明かなすり替え工作だよな
禿は都合が悪くなるとすぐ話題をすり替えたり別人を気取る
0064NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 16:42:05.44ID:u/YgeZ44r
       争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない!

   //   ,,--〃"```ヽ、
       /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:∧.:.:.\  はぁ?
⌒)   . /.:.:.:.:.:.:/イ/ ノ .l.:.:.:.:.:.ヽ       __  
.(    /.:/.:/.:/" ヽ、\__ヽ.:.:.:.:.ヽ   ,〃"    ``ヽ、
.人__ ノ.:/.:/..:.:./  从 .`o  ヽ.:.:.:.:.Y / /   /ミミミ\.\
_,,〃".:/.:.:.:..:/     ̄  ヽ、ゝ-}.:リ // ./ /i /     ミヽ ヽ
.:.:.:.:.:イ.:.:.:.:.:.:.イ        入.`o /リ/ | / /// ノ    ミ|  ヽ \\
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ 〉   ----、   . ̄/.//  | /| /,〃 ̄__,,イ´l  ヾ⌒ ヽ  .\\
.:.:.:.:.:. イ_ ノ \   `丶ヽ  /.:/. |  .|ゝ-イ::::::::::ヽ`´.ノ      )ヘ
.:.:r". ̄ヽ ヽ.   >、_   __./.:/  |ヘ ヘ,,<ィ´):::::::::::::::.    r '  ヘ  あんたLVいくつよ?
/    ヽ 丶  <,.:.:.:.: ̄.:.:.:.:.:.:.:..'|  リ  〉ゝ-〃:::::::::::     ノ    ヘ
     .ヽ ヽ / ./\.:.:.:.:.:.:.:.:.:人_)  ヽ l    /_フ   / |\|\|ヽゝ
      } }// . 〉.:.:.:.:.:.:.:.ハ-'   | .ゝ、____,, ..イァヽ_|
      | |/   |.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ   ノ ヘ ヘ  ハ  /`.r.<´ノ ヽ
      ┌^┐   〉.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:)    ∨∨∨ /\|  ||   ヽ
      《ヾ'll    〉.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ         /  ヾ.‖┌┐ ヽ
       `´     |.:.:.:.:.:.:.:.:./ ヽ        〉   ヾ  ∨   ヽ
             |.:.:.:.:.:.:.:.(   .)       |           ヽ
0065NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 16:49:51.28ID:z8qFOGUu0
MDの実機の出力はほんとうにクソだからなあ
モノラル出力だしMDは音源面ではPCEの足元にも及ばないね
0067NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 17:49:36.38ID:u/YgeZ44r
        __,,,,,.......,,,,,
    ,. -'´         ``ヽ、
   / .. ,.  ,,.. -ー''''''''−- ..,,,  \
  / .:.r' ::i'"Play☆,,,.......,,,,,__  `i:   ',                     /
 ,' :: : l: : :l,. :r〒~t i: :rl: l〜ーi:lrj、.l:   l                /
 i .: : :.l : :|i :!,. ;t 十l: l.l: l   |:L_ .i`i: : l             /
 l : : : :l::: :l: :i l:! __!, l:l l:!   ll,._` l.|:!:. l           /
 l : : : :l : l::l  ,.r‐t-!、 tl   rt-!、 l:l::i.. l            /
 | .: : :;,,l : :l:! / iー' l     l' l l.!i::l:: l       ,.、
 l : : :i,ヘl:: :l:l ` ヒ,__,ノ      ヒノ. 'il:: l:: l       /,,,,,,\
 l :: :: ヽ,i:: :l゙ ""    ___ '  "i : !:;,! ,.. -ー'' ll;;;;;;;;;;;;゙i゙i
 ! : : : : : l ::l      !`'  Y   /:r'´ /::/   l ヽ;;;;;;;;;;;l l
 | : : : : ,: l:::lゝ.,,    ヽ、 ' ,, イ:!i  l;;;;l p   |  l;;;;;;;;;;;l l        / 、``__  −┼┐
 l : : : : i: :ヽl : : :`T''  r:;‐''::´i: : l! .l;;;;l .leer. .l ,/;;;;;;;;;;;l l        /   |        / │
 l :: :l : :l: : : : :,.K´` t,  λi:;!: : ::li゙‐.!;=!r ...,,,__ ll;;;;;;;;;;;;;;//      /  │      /  /
 l :l :l: : l:: : :i :!. `'' t ` ''´  lヽ;!: !'  /つヘ~t  \ '''''/
 l :l :l,:: l: : :l,l ::',   .i  (…) .l ヾ、 iλニ l     `´
 ヽl`! ;:ハ: ;:l:::i: :l   .l.  '"   l   ヽ,,..〉i⊂ニ !       \
  ゛   ,ソヽ! ;;i    l     l '´   |;;;;;l,r'         \
         !.l   .l      l   ,,ィ`ー'            \
           ,i .l   .l      !.ー''´                   \
        /  .l   .l      l
       /    i   .l     l
      /    i   i     l
0068NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 18:02:56.58ID:u/YgeZ44r
                       , -─- 、
                       / /   、ヽ
                     /.:.  {:::.. ● } !
                    .{:.:   ゝ::.......:ノ .l
                   , -ヘ      ̄  .:/
               _/,.ィ:. \    .:.:./
               こr‐/   ` ーァT′
                 /:.:     :./ ||
                 {ヽ、   _/ _.」|
                 |   ,、______,ノ ̄ ̄)
                 |  /    ̄/ /
                _|_|____//_
.            |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
──────   |  気でもくるったのCAR   ..|          |
 _____    |   ,-─-、        . ,-─-、 |          |
.           |_/  ,-、ヽ____/ ,-、 ヽ_|_____|
             ',   -' ノ   ヽ:::::::::',  -'  ノ  ヽ::::::::::丿
0069NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 19:57:42.62ID:u/YgeZ44r
                               ,,.. -──- 、,
                            ,. ‐'":::::::::::::::::   ....:``'-、
                          ,/::::::::::::::::::: ....::::::::::::::::::::::::ヾ:、      ,....,
                        /::::::::::::::: ..:::::::::::::::i、::::::::::::::::::::'、':,.    /  ヽ
                        /::::::::::: ....:::::::::::::::::::::i:::!`、:ト、::::::::::::i i!   /     i
                       i   ...::::::|'、ヽ;::::::::::::::|,!:!__リ,,'iヽ::l''、:'、   /      /
        ◎    ┌┐ □□       | ..::::::::;:::i!:i ヾ:、ヽ:::::::::| リ , -─ リ i;il:ヽ, i    /             ┌〜┐
┌〜〜〜┐┌〜┘└〜┐       l:::::::::::::::i',i ':i ,メ、 \;:l '゙    `、 !::::/l ...::::::/``ヽ          │  │
└〜〜┐│└〜┐┌〜┘    ┌〜〜l::ヽ:::::ヽ:i,レ',.゙-‐''''         ',/'/..::::::::::/    l'ヽ;、 〜〜〜〜┐│  │
      ││┌〜┘└〜┐    │   i:::::>、:ヾ,' /     _,.. -‐'ヾi    ,レ'::::::::::;r':..   /  i \      ││  │
      ││└〜┐┌〜┘┌┐└〜〜 i:::i. `'‐,ゝ    i"       '! ,.‐''" :::::::::::i゙::::::::.../.  ノ 'i ヽ,〜〜〜┘└〜┘
    / /     ││  ┌┘└〜┐   !::\ `ヽ    ':,     l{   ..:::::/::L,. ‐'":::::;/  ! ヽ,      ┌〜┐
   'ヽ/      └┘  └┐┌┐│   l::::::::`''‐r\    ヽ.,__,.ノィ'‐-‐''"'ォ‐--,゙弋''''"::::::;.ノ  |      └〜┘
                ││ヽ/   |::::::::;ィ:::}、 ``'''─--、-‐ニ┤ ___ハ,`''ーヽ-'=‐''":::   ノ
                └┘      !::::::/ i:::|、\     ヾ´. i  ヽ   、''‐-、_::::::::::::::::: /
0070NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 20:54:22.55ID:ws/CsOsO0
ほんと訳わかんないよなw
当時のゲーマーがPCEとMDを比較しあうスレで
MDの画像の汚さを指摘すれば、RGBに対応したTVやモニターを前提に語り
MDの音の汚さを指摘すれば、ライン入力昇圧トランスキットを前提に語る癖に
それを必需品としてテンプレにすると、文句を垂れるという…

使って比較するのが当たり前なら必需品だろ?
だったらそれが総額や購入難易度に組み込まれるのも当たり前だ
総額や購入難易度に組み込まないものなら
使わないで比較するのが当然だろ

長文馬鹿は都合によって主張がすぐ変わるんだよな
0071NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 21:12:13.85ID:u/YgeZ44r
                ̄      !
           ´   l  /     ` l  プ  本  何
          'i.     |  '  /  ! .!  プ  気  お
       ! .l 、  |_/ /l ̄ ハ !  プ  に. .前
       l ハ ヽ. |えミ、、 |   /!   l  な
         'ハ    Kツ   レ'_メ.l.|   !  れ  遊
        | |.、  ゙l ''     んリ゙ラ'!     .な  .び
        ヽヽヽ  ∨Yヽ__`´ /ノ.!      .い  .ご
        __ノヾ=、ノ)/./ / /}_ノ :∠      .の  .と
     /:::::::`ヽ   ト、  " '' リ : :_ノ ハ    ?  .き
    {::::::::::::::::::\|r┴-..、 /`ヽ-='ィ'゙,       に
    }:::::::::::::::::::::::{==_ 、::::ヽ、 }:゙,   ゙,
    l:::::::::::::::::::::::{::::::::::ヽヽ:リ ゙、::゙,   ゙,
    リ::::::_ -_=.,ラ  `ヽ::::>'.l! ゙,::ヽ.  ヽ         /
    {::ィ::´ィ ´/ .|.    ∨ .!!  ',=-_、  ` ―--‐ ´
     `Y´../  .!   /  .ハ! ! ',;;;;;;リ
      `Y    .:!   〃  / .l」!  !:::ノ
       ハ 、  //.  /   ` 、|く
0072NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 09:45:33.33ID:nVD9QVjhM
どう逆立ちしても波形メモリ音源じゃテルプシコラは無理だから厚みのある音は無理。
0073NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 09:49:03.85ID:chKxcR9ix
コンポジで滲むのはPCEも一緒で気になるらMDにはRGBユニットがあるといえば、
何故かMDにはVGAモニターが必要だぁ!
って話を歪め、トランスキットの件も元の動画がイヤホンジャックから録音されてた事を指摘しての話だったかと。
で、それらについて何回も説明しているのに何故かMD側が話を逸らしてる事になる。

つまり常に話を歪め、嘘をついて、事実を捏造しているのは猿人なんだよねw
0074NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 10:13:33.90ID:0tuFet9i0
>コンポジで滲むのはPCEも一緒で
いや、全然違うよw

ニューファミもスーファミもエンジンもあんなに糞みたいにぼやけない
MDだけが異常なんだよw
0075NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 10:18:04.16ID:0tuFet9i0
トランスキットの件も
イヤホンジャックから録音されてた音が、当時ユーザーが聴いてた音なんだよw
それにごねて、機器を使って変換した音で聴くのが当然のように喚いていたのがMD代表だろ
その癖、「その機器が当時にないから必需品ではない」と言い出す始末w

じゃあ当時はどうやって聴いてたんだよ?w
0076NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 11:26:26.43ID:3bpTkEaK0
>つまり常に話を歪め、嘘をついて、事実を捏造しているのは猿人なんだよねw
0077NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 12:12:43.04ID:AjArw+wQ0
>>75
ほら、やっぱり話の流れも内容も分かってない。
そして自分の分かる範囲だけで勝手に話を要約しちゃってるw

お前さんが「当時MDユーザーが聞いてた音」としてボリュームが小さくノイズの目立つ音源を提示してきたから
「ヘッドフォン端子から直接聞く」のと「録音された物を再生する」のとではノイズの聞こえ方が違うって話をしてたんだけど?
そして何が違うかも具体的に説明したよ?その説明にキットを利用させてもらっただけの話。

実機から動画として取り込む時点で劣化する要因が増えるんだよね。
まず、音声レベルがAUXではない事、エンコーダーに接続する事で乗るノイズ(PC側のノイズが混じる)、
エンコード時の劣化、再生側機器側でのアナログノイズ、更に音量が小さい事から多段でアンプを通す事等々。

だから反論するのであれば、ヘッドフォン端子から録音して、
それをPCで再生しても音は劣化しないって「証拠」又は「理屈」を出さないと駄目よ?

ちなみにPCEもAUX出力時にノイズが乗っているんでそれをヘッドフォンで聞けば同じ事になる。

>>76
もしくは、言葉の意味も話の流れも理解できないから
自分の意図しない所で結果的にに話を歪め、嘘をついて、事実を捏造してしまっているか。
0078NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 12:22:44.17ID:AjArw+wQ0
>>70
当時を知らない奴が当時を語る事が間違いだろw

当時を知ってる人間が「アナログRGBと言えばVGA」とか馬鹿な事は言わんよ?
当時の事を知ってる人間なら真っ先に出てくるのは「アナログ21PIN」だよ?家庭用のテレビについてるしな。
もしくは国内用PCで使われていたDsub15PINね?

VGAもDsub15PINだけど日本に浸透したのはWindows95以降。しかも国内の15PINとは大きさも仕様も違う。
それ以前でもVGAは使われてはいたがマイナーな存在、そして何より解像度が640x480だ。

そして・・・ゲーマーが「ソニックの動きが早すぎて目で追えなんですぅ」なんて言いうか?
ゲーマーは動体視力が命だろ?


自称ゲーマーのエアプくん、嘘は良くないよ?
0079NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 12:36:51.83ID:bVd1M7QF0
>>78
ありがとう、腑に落ちたわ
MDのRGBケーブルを中3の夏の課題で自作した時、21PINか15PINで作った覚えがあるんだが
VGAってあの時代からあったんだっけ?
とずっと疑問だったんだ
0080NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 15:02:10.75ID:HeDepxCU0
MDのにじみ問題を解決するために自作するとは良い心がけだが根本的に間違っている
腑に落としたところで後の祭りだぞw
0081NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 15:04:23.50ID:j4hDyrCfd
半田技術さえあれば工業用コンデンサ(デフォルト)から音響用に張り替えるだけで劇的に変わるんだけどな
これはNEOGEOも一緒
0082NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 16:56:46.64ID:46sdDJWfx
劣化に時系列は関係無いって真顔で言っちゃう猿人にいくら説明しても無駄だよな。
0083NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 19:35:01.43ID:AjArw+wQ0
>>79
テラドライブが1991年(BIOS起動時の年号は1990年)だから、その当時では既にあったけど、
IBM PC/ATは当時まだ本当にビジネスマシンなので殆どお目にかかる事はなかったと思う。
しかも国内のビジネスマシンと言えばほぼPC9801だしね。

Windows3.1が出てようやくPC9801一強の時代が終わりを告げた。
というか・・・PC9801が終わりを迎える事になった。

更にAT互換機が一般家庭に普及し始めたのはWindows95からだからもっと後だね。(Windows98ではちょっとした祭りになってた)
Windows98あたりで国(県だっけ)が「TI講習」なる物を始めて普及に一役買ってたけどね。

どっちにしてもVGAは640x480の解像度を示す言葉だしメガドラやPCEをRGB改造しても使えないよw
アンチMDが「そういった事を全く理解していない」もしくは「当時はユーザーではなかった」のどちらかだろうね。

>>80
何が根本的に間違ってるのやら。で、後の祭りって何?既に改造した人が後の祭りになる訳ないじゃんw
どんなに頑張っても色の滲みは有る訳よ。RGB信号から多段で変換してるんだからさ。

>>81
当時は流行ったねぇ。BLACKGATEのコンデンサを買いにいったわw
0084NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 19:44:18.31ID:jCmhx2b/r
/   //   /   //    ______     /   //   /
 / //   /|   r'7\ ,.ヘ‐'"´iヾ、/\ニ''ー- 、.,   /    /
  /   / |  |::|ァ'⌒',ヽ:::ヽrヘ_,,.!-‐-'、二7-ァ'´|、__
`'ー-‐''"   ヽ、_'´  `| |:::::|'"       二.,_> ,.へ_
         /  //__// / / /      `ヽ7::/
 か っ も  |  / // メ,/_,,. /./ /|   i   Y   //
 ァ  て う.  |'´/ ∠. -‐'ァ'"´'`iヽ.// メ、,_ハ  ,  |〉
  |  約 自  ヽ! O .|/。〈ハ、 rリ '´   ,ァ=;、`| ,ハ |、  /
  |  束 作   >  o  ゜,,´ ̄   .  ト i 〉.レ'i iヽ|ヽ、.,____
  |  し  自  /   ハ | u   ,.--- 、  `' ゜o O/、.,___,,..-‐'"´
  |  た 演  |  /  ハ,   /    〉 "从  ヽ!  /
  |  じ  は  |,.イ,.!-‐'-'、,ヘ. !、_   _,/ ,.イヘ. `  ヽ.
 ッ .ゃ や   |/     ヽ!7>rァ''7´| / ',  〉`ヽ〉
 ! ! な  ら   .',      `Y_,/、レ'ヘ/レ'  レ'
   い  .な    ヽ、_     !:::::ハiヽ.   //   /
   で   い   ./‐r'、.,_,.イ\/_」ヽ ',       /  /
   す      /    `/:::::::/ /,」:::iン、 /    /
          〈  ,,..-‐''"´ ̄ ̄77ー--、_\.,__  /
      ,.:'⌒ヽ ´         | |  , i |ノ   `ヾr-、
0085NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 20:02:14.45ID:Unkd4YkP0
>>77
ほら、やっぱり逃避してすり替えてる
お前の言い訳って相手が一人だと思い込んでるだけだよなw
>>35に載ってる948は俺だけど
俺はボリュームが小さくノイズの目立つ音源など提示していない
ただ実際に当時聴いていたノイズまみれなMDの標準的な音だと同意しただけ
MD代表だけがそれをボリュームとかヘッドフォン端子に責任転換()して逃避してる
0086NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 20:08:23.87ID:Unkd4YkP0
>ゲーマーは動体視力が命
この発想もキモいけど、それ以上に目が命なら滲みまくるせいで、焦点を合わせる為に必要以上に目に負担をかける
メガドライブは命取りじゃんw
どんな墓穴だよwwwww
0088NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 20:14:01.74ID:46sdDJWfx
>>85
>お前の言い訳って相手が一人だと思い込んでるだけだよなw

大体1人だけどなw
0089NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 20:14:17.77ID:Unkd4YkP0
ソニックでの墓穴もそうだけど
ゲーマーにとって目が命なら、猶更メガドライブなんて汚い画像のハードは遊ばないし
その中でも目を殺しにかかってるソニックやエコーザドルフィンなどは論外だろう
自分の意図しない所で結果的ににににに矛盾が生じ、嘘をついて、長文を垂れ流し、事実を捻じ曲げようとするのがお前だよなw
0090NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 20:23:25.38ID:jCmhx2b/r
             ,  -─-  、           ヽ
        ヽ、 /: :/ヽ、}斗ヽ ヽ /        l     、、
        \/ ‐/x'   ´(___)`\} Y<_       |  \/     ̄ ̄'
       /:/{/(__,ノ        V」: : :\     !   /____     、______
     /: : : f }     ___     ヘヽ: : r`     |
      7__ /、!   ! ̄    ヽ    J ノヽr`    |   ̄ ̄'     ̄ ̄'
       `  '、  |      }   /‐'        |  、______    、______
          >、 `---─ ' _, へ           |
         /_ : .:|>r-‐ 千 ヽ: : r`        |  __/___ 、、    | ___|__
          レヘ|/^ヽ / 〉、 ^             |   / -‐    |   |
           / ヽ/oヽ/  \          |   /  ‐-    | (O}ヽ
          /              ヽ          |
         /        |  ̄|  ヽ         |    | { ̄}
         /^ヽ       o  !____!|/ 〉        ノ   |  /
        /^ヽ::}             |/ヽ        ̄`、  i  !
       '  /|´             !',   ,        ヽ         /ヽ
       / / |       o      |∧  ,        }/⌒ヽ   /
     / /   |          |∧  ,            \/
      / /   |             | ∧ ',
   / 〈   |      o      |   〉 ヽ
    ゝ{_〈 }    !_________|   ! (_ j〉
     ̄    |                |  `‐ '´
           |             |
0092NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 20:58:35.59ID:GZmi4duQ0
滲み画像でビジュアルショック死
ノイズ音源でサウンドショック死
クソゲーばかりで脳を焼く
それがメガドライブ
これを何十年も常用しているとMD代表のようになります
0093NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 21:23:13.90ID:jCmhx2b/r
         ,. .. --―― -- . . 、
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /:::::::::::::::::-‐''ニニニニ_ヽ:ヽ
      ,:::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::i::::l:::::::::│
      |:::::::::::::::::::|/|/__ヽ::::}八小|ハ:|    
      |::::::::|::::::::::| c≧z ヽ.! z≦{::.|    プーーーーーーーーッ
      |::::::::|:::::::::|  ////   // Y::|
      |::::::::|::::::::i    ノー='‐'   .' :::|    
      i:::::::ハ::::::|         _ , イ::::::::!
     l'::::x≪l::::::.\:ァ=¬r.==,|/::::::::|
    /::::/⌒ \::| }   `j]|   {ヽ:::::i
    |:::::{     }::::>'⌒^)='||. ヽ ル'⌒)
0094NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 21:29:57.03ID:bVd1M7QF0
>目を殺しにかかってる
MDでそれを感じたのは
ジノーグの最終面の前の面(5面だったかな?)
毒々しいピンク色の背景に揺れるラスターで気持ち悪くなった
内臓の内部をイメージしたような面だからにしても強烈だった

ソニックやエコー?
めっちゃ目に優しいじゃん
あれが厳しいってんならレトロゲーは全部無理だぞ
0095NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 22:32:11.00ID:OYNza5Pr0
>大体1人だけどなw
MD派が同一認定された時もスレの利用者達は同様に大抵お前独りだけどな
と思ってるよ

こんなこと書いたら利用者代表にされそうだけど(w
0096NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 22:33:34.28ID:OYNza5Pr0
>>94
MDは画質が悪いから目の疲れが他のハードの比じゃない
ソニックやエコーはその最たるものだわ
0097NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 22:34:58.66ID:PzhP6NFL0
ほれ。
https://www.youtube.com/watch?v=lPjoDSeq2Wk
https://www.youtube.com/watch?v=q29ZDim8VLU
https://www.youtube.com/watch?v=W9jEAQOJhYU

MDは電源ON後、タイトルロゴの間無音だから損してるかもな。
それにPCEの内臓音源は音色によってはBGMそのものがノイズのように聞こえる事がある。

今の安物PCやノートPCのイヤホンジャックで音鳴らせば普通にノイズ乗るし、勝ち誇るような話じゃ無いと思うけど。
0098NAME OVER
垢版 |
2018/02/05(月) 00:01:52.64ID:DxI9TlWB0
>>85
それだとさ、>>35の転載そのものが意味が無いんだけど?
35の948がお前さんの書き込みだとしても、953はボリュームの小さな動画に対して言ってるんでね。
その時点で話がかみ合ってないわけだ。

結局、>>35やり取りも今回のやり取りも
【自分の都合の良い部分だけを抜き出して文句をつけてきた】にすぎない。
もしくは【その話の前後を理解していない】って事ですわねぇ。

そのボリュームの小ささに関しての反論はなされてないしねぇ。
0099NAME OVER
垢版 |
2018/02/05(月) 00:05:38.61ID:DxI9TlWB0
折角>>97が動画を持ってきてくれたんで説明を。
この動画の音声を聞く為にボリュームを上げたと思うんだけどさ、
そのボリュームままメディアプレイヤーでもなんでもいいから音楽再生してみ?

参考にはなっても確定できるような音質にはならんよ?

PCEの画面については「神武伝承」が分かりやすいな。
左下の「POWER」「FIRE」の文字でドットが横並びになってる部分は、上下にブレてるの分かるかい?
PCE独特の現象なんだよね。

それに・・・RGBじゃなくても綺麗だからとか言ってたけど・・・RGBと比較になりゃせんよ。
MDもPCEもRGB出力を使ってた自分から言わせてもらえばね。
0100NAME OVER
垢版 |
2018/02/05(月) 00:12:16.09ID:DxI9TlWB0
>>89
「目が命」じゃなくて「動体視力が命」な?何で変えちゃったの?
そうやって、人の話を自分の中で勝手に書き換える話がかみ合わなくなるんだよw
0101NAME OVER
垢版 |
2018/02/05(月) 07:04:45.47ID:DxI9TlWB0
桃鉄やボンバーマンが出た頃って初代PCEの頃だから
その当時の事で話すとすればRFかビデオ出力しかないし
ご存じのとおり日付をまたがって遊ぶ場合、桃鉄は天の声を使う。

AVブースターは天の声とは排他だから必然的にRFのみになるんだよな。

RFって環境次第では音声はともかく画像にノイズが乗りまくったり
外部の影響(無線を積んだ車が通過したり)でゆがんだりする。
(友達の家に遊びに行ったら写りが悪かったって経験はないのかい?)

音声もRFモジュレーター(知らなかったら調べてくれ)を鋳ハすから劣化すb驍オモノラルだbオ。
エアャvじゃなければbサの位は分かるbニ思うんだけどbヒぇ。ゲーマーbゥ称するなら緒ョ更だ。

ちなみにビデオ入力が無いテレビでも、
ビデオデッキが有ればビデオデッキのRFモジュレーターを使って映す事は出来た。
PCE内蔵のRFモジュレーターを使うよりも綺麗で安定する。もっとも天の声は使えないけどねw
0104NAME OVER
垢版 |
2018/02/05(月) 11:30:17.41ID:zV9OOKRM0
当初MDはモノラルだったし、一々ヘッドフォンなんて付けてられないから
イヤホンジャックから音源を引っ張ってきてTVに繋ぐのは誰でもやってる筈
その場合まんま948の言う通りなんだよな
ボリュームも小さいし音割れも酷い

ID:DxI9TlWB0だけが当時ありもしない機器を持ち出してファビョってるだけでw
0105NAME OVER
垢版 |
2018/02/05(月) 11:36:38.24ID:zV9OOKRM0
しかも動体視力って部位だと「目」だろ?
「目」以外のなんなの?w
というか視力って「目」が全てだろwww
いくら自爆して大恥をかいたからって言いがかりにもなってない
お前はソニックを目以外で追ってるのか?w

これが>>89の言う
意図しない所で結果的に矛盾が生じた場合
嘘をついて、長文を垂れ流し、事実を捻じ曲げようとするMD代表のすり替え論なんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況