X



大航海時代 23年目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0676NAME OVER
垢版 |
2018/12/16(日) 21:48:34.66ID:yP/bm/ya0
俺は逆風に強い三角帆派。更に逆風に強いガレーも好き
四角帆のが人気なのかい
0678NAME OVER
垢版 |
2018/12/16(日) 23:22:05.98ID:0S7xlVab0
スクエアの方がスピードが出る事は出るんで、ラテンと組み合わせたりもする
0679NAME OVER
垢版 |
2018/12/16(日) 23:33:33.72ID:gqPB9Lk00
1で逆風と潮流に捕まって飢え死した経験からメインを四角、それ以外は三角だな。
4は色々種類があったけど旋回6推進4ぐらいのバランスが使いやすかった。
0680NAME OVER
垢版 |
2018/12/19(水) 08:32:10.46ID:OG3ig5qW0
スマホ版やったけど、4ってこんなのだっけ?
画面イメージが全然違う
0681NAME OVER
垢版 |
2018/12/19(水) 10:14:57.15ID:eD4a9hdN0
きんかとつみにを おいていけ

そうすれば いのちだけはたすけてやろう
0683NAME OVER
垢版 |
2018/12/19(水) 22:35:40.46ID:PPRO+8Tq0
>>682
これだいぶ後になって知ったけど昔のヨーロッパの追い剥ぎのセリフだってね
0686NAME OVER
垢版 |
2018/12/20(木) 08:05:24.46ID:pByuHTKX0
後半になると
めいせいをあげさせろ
そうすれば きんかとつみにはおいてってやろう
ってなる
0687NAME OVER
垢版 |
2018/12/20(木) 12:20:06.58ID:MLEm+eqZ0
>>679
1の北極海でそんな場所あったな。
2だと北極ルートは補給港が少ない意外はさほど苦労せず進めた
0689NAME OVER
垢版 |
2018/12/25(火) 13:18:23.95ID:8yYV053v0XMAS
スマホ版の大航海時代4は落としきり商品らしいけど、
Wi-Fi専用タブレットでWi-Fi環境が無くてもプレイ出来るように作られてるのかな?
落としきりなのにオフで遊べない物もあるよね?
オフでもプレイできるなら何処にでも持ち運び出来るので買おうと思っているけど。
0690NAME OVER
垢版 |
2018/12/25(火) 20:54:49.74ID:PrddEOWs0XMAS
ていとく、スンダ港を発見しやした
何やら嫌な予感がします
0691NAME OVER
垢版 |
2018/12/26(水) 00:00:33.77ID:SXA7KCvK0
過疎ってるので自分で調べたけど、大航海時代4のスマホ版は完全な落としきりではなく、
落とした後も通信料はかかるね。Wi-Fi環境のない場所では起動すら出来なくなる。
よって払い戻しをしました。
0694NAME OVER
垢版 |
2018/12/26(水) 19:00:44.89ID:wDzXlhCQ0
>>693
>何を調べたのか知らないけどオフライン起動もできるよ?

これ疑問文なの?
何で文末に?付けてんの?
氏ねよ池沼
0702NAME OVER
垢版 |
2018/12/28(金) 20:20:52.58ID:LUiyiUXr0
金塊100個預けてから気付いた
まだ運を上げていないことに・・・!
0705NAME OVER
垢版 |
2018/12/30(日) 07:19:19.05ID:GghXctM30
ていとく、ミンダナオをはっけんしやした
また嫌な予感がしやすぜ
0710NAME OVER
垢版 |
2019/01/01(火) 09:02:19.08ID:vSqYR3YO0
ていとく、1がつ1にちですぜ
きゅうりょうを はらってくだせえ
0712NAME OVER
垢版 |
2019/01/01(火) 12:49:49.43ID:PJw/X5fbd
正月暇だからスマホ版落としてみた
昔ガラケーでやった記憶がある
楽しみ
0714NAME OVER
垢版 |
2019/01/01(火) 16:39:35.83ID:MRGMH3OU0
月またいだ時に金もってなければ給料払わなくて済むじゃん!?
とかいって裏技みっけたやったーと思ってプレイしてた時代がありました
0715NAME OVER
垢版 |
2019/01/03(木) 22:58:06.30ID:VnQsjrQUd
とりあえずスマホ版のラファエルクリアした
クリアした後の続きもプレイ出来るみたいだけど何かやり込み要素あるの?
探索系だけ?
0717NAME OVER
垢版 |
2019/01/04(金) 02:06:04.32ID:PMZNLl+Q0
スマホ版、アンドロイドで買って、
スマホをアイフォンに乗り換えたんだけど

これ元の端末でやるか買い直すしかないよね?
0718NAME OVER
垢版 |
2019/01/04(金) 10:50:14.40ID:IN0aAXDhd
>>717
前の端末が使えるならiPhoneでテザリングしてプレイする手もある。

2台持ち歩きになるのが嫌なら、appleとGoogleでマーケットが違うから買い直ししかないね
0720NAME OVER
垢版 |
2019/01/05(土) 18:16:34.65ID:YTN2sG/p0
スマホ版のマリアシナリオでフカヒレが手に入らない
サメが出ないんだけど、何か条件がある?
船は大型ジャンク5艘を使ってる
0722NAME OVER
垢版 |
2019/01/11(金) 00:05:55.28ID:CW4NRHW2d
遠洋航海に一番向いてる船ってシップ?
世界地図完成させようとしてるんだけど途中で詰むんだが
0723NAME OVER
垢版 |
2019/01/11(金) 00:30:47.04ID:RRCd+HBp0
船長全員高レベルならね
地図完成させるだけなら軽ガレーが最強

・・・・サーベルタイガーに襲われた? 諦めろ。それがKOEIの時だ
0725NAME OVER
垢版 |
2019/01/11(金) 08:03:41.62ID:+L3n3uHzM
そもそもどれをプレイしてるのか先に言わないと…
2ならスループの方が良いし4ならシップを改造すれば十分
0727NAME OVER
垢版 |
2019/01/12(土) 18:23:59.30ID:FghWwMX2a
俺の大航海時代は髭兄弟を仲間にした時だな
海賊が物凄く弱体化して面白くなかったよ

仲間にしたときはワクワクしたんだけどな
0729NAME OVER
垢版 |
2019/01/13(日) 18:56:29.22ID:b3Kgj2Nj0
ピリーを仲間にしたら達成感はすごかったけど1回やればいいなという感想
0731NAME OVER
垢版 |
2019/01/14(月) 19:04:13.64ID:ZsjVeGzm0
今更だけど外伝のサルヴァドルってハイレディンの嫁とその愛人の子で
ハイレディンとは血縁関係無しってことでいいの?
0732NAME OVER
垢版 |
2019/01/14(月) 20:27:15.79ID:udZ33eYNa
>>728
髭のどっちかをぶっ倒したあとに
酒場の航海士情報で「○○の港でレイスが〜」て聞けるぜ(レイス違いもあるけど)
0733NAME OVER
垢版 |
2019/01/14(月) 23:04:40.92ID:oCR/s/X30
消滅してランダム生成の航海士と入れ替わる時があるのが面倒だよなぁ
死神・ルドルフとか仲間にしてみたい
0738NAME OVER
垢版 |
2019/01/16(水) 18:18:47.11ID:Y28XZgv10
4を久しぶりにやってみたけど、大分ルール忘れてるな。
商船団の速度に影響するのって旗艦の速度だけだっけ?
0742NAME OVER
垢版 |
2019/01/18(金) 19:24:36.65ID:+m/Opl9K0
最近、大航海時代4やりはじめて
各町のシェアを上げるにも金が要る・・・、中型の船を5隻買うにはどんだけ砂糖売ればいいんだ・・・
と、絶望しそうになったが王様に探索アイテムをレンタルして毎月金もらえるようになると楽しくなってきた
これ交易しばりだとマゾいんじゃ
0744NAME OVER
垢版 |
2019/01/19(土) 01:59:55.55ID:ewCG2Ppad
4は最初の世界一周で仲間集め、次の一周でアイテム集め
そうこうしてる内に誰かしら莫大な金を溜め込むから白兵戦で拿捕して金ブン捕ってたな
交易は序盤の序盤くらいしかやんない
0746NAME OVER
垢版 |
2019/01/20(日) 07:25:02.31ID:zX2Zii/U0
そろそろatwikiから違うとこに引っ越してもらいたいんだけど
0747NAME OVER
垢版 |
2019/01/21(月) 14:43:15.20ID:KyKa3HyY0
4は最初にザッと仲間を集めて瀬戸内海で2年無寄港のレベル上げ
それだけで無敵になれるよ
0748NAME OVER
垢版 |
2019/01/21(月) 21:13:40.20ID:d89HtNIvd
4って味方のレベルが上がったら敵のレベルも上がるんじゃないの?
それでも味方の方が有利?
0749NAME OVER
垢版 |
2019/01/22(火) 05:40:36.71ID:Dybw7y5A0
効率的にレベル上げすれば敵勢力の成長速度よりも速く強化できる感じ。
そして素早く世界各地を制圧すれば楽ではある
0750NAME OVER
垢版 |
2019/01/22(火) 16:16:46.81ID:28pFtr0u0
戦列艦5隻そろったから使ってたガレオン5隻でそろそろ地方艦隊でも作ってみるか・・・
みたいにしたからずいぶん儲けそこなってたわ、気づくの遅かったなあ
補給・修理要らずの戦闘力もオート交易も地方艦隊有能
ひさびさにクリアまで一気に遊んだわ大航海時代4おもしろかった
0752NAME OVER
垢版 |
2019/01/22(火) 19:54:26.41ID:Sv16TpK80
帆船で海を行くといえばワンピースが人気だしワンピース版大航海時代とかおもしろそう
0753NAME OVER
垢版 |
2019/01/22(火) 22:28:28.29ID:l7dGJdft0
大航海時代4久しぶりにやってみたけど
なんか歴史観が一面的すぎるんだよな。

キョータローがマリアに
「倭寇と同じ日本人である俺が憎くないのか?」
みたいに言うシーンがあるけど
当時の倭寇って大半が中国人。

それと李朝水軍を秀吉を打ち破ったと持て囃してるけど
日本側が海戦で不利だったといえるのは
初戦の輸送船しか用意してなかった時期で
船に銃砲を積んで海戦に備えるようになってからは引けを取ってない。
漆川梁海戦のような大規模な決戦では、むしろ日本側が大勝してるんだよね。
0756NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 15:08:57.51ID:3NsS7ivg0
帆船してる漫画なら海皇紀だけど、作者自身が何やってるのか分かりづらいって描写の難しさを何度も言及してた
0757NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 20:01:44.18ID:RdvdNJLA0
ゲームでも何やってるのか結構分かりづらいからな
外伝では目的が表示されるがそれでも分かりづらい
0758NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 20:06:48.52ID:AkEsk3OG0
まめ40かってきてくれとかリスボンでさとうとかわかりやすくないか…
0760NAME OVER
垢版 |
2019/01/30(水) 22:48:08.15ID:7bGXnDlrd
マリアでサメ捕まえなきゃいけなくなったけど効率的な方法ある?
0763NAME OVER
垢版 |
2019/01/31(木) 12:45:48.31ID:9cPpNOuv0
寄港、出港を繰り返してたら10回目くらいの出港直後にサメ出る
0764NAME OVER
垢版 |
2019/01/31(木) 16:07:43.77ID:slfX1rPQ0
回数はわかんないよ。
100回ぐらい延々と繰り返しても出ない時もあれば、一発目でいきなり出る時もあるし
0767NAME OVER
垢版 |
2019/02/01(金) 15:25:12.81ID:NE7JQWH2d
アルとサムウェルが揃わないとサメ退治しても無駄骨だしな
0768NAME OVER
垢版 |
2019/02/01(金) 15:45:24.93ID:AXfQsqm00
しかしサメって大型艦から大砲ガンガン撃たないと倒せないもんなのか。大怪獣だろそれ
0771NAME OVER
垢版 |
2019/02/01(金) 23:50:24.74ID:JD262+vz0
スマホ版4のリルで、天佑のリストバンドが見つからない
仲間の条件とかある?
新大陸に行っても場所をおしえて貰えない
0773NAME OVER
垢版 |
2019/02/02(土) 12:44:19.72ID:SCt97E4O00202
イスタンブールで依頼は受けていますが、酒場嬢から場所を教えて貰えません
他の覇者の証は全て揃っていて、都市もほとんど9999まで投資してあります
0774NAME OVER
垢版 |
2019/02/02(土) 12:55:03.49ID:JDIL/Nlu00202
カリブ海で聞いても必ずしも教えてくれない。
要するにハバナの真北だが
0775NAME OVER
垢版 |
2019/02/02(土) 19:22:58.04ID:SCt97E4O00202
座標は分かるけど見つからないんだよね
とりあえず地方艦隊の仲間を回収してる
0776NAME OVER
垢版 |
2019/02/02(土) 19:48:05.98ID:8K+mGgbZ00202
ハバナでハバナイスデイ!
0778NAME OVER
垢版 |
2019/02/04(月) 20:55:50.62ID:5sm7Wjtf0
>>771
戦士たちのオカリナ入手済か?
酒場で教えてもらえる
ちなみにハバナの北にある
0779NAME OVER
垢版 |
2019/02/04(月) 20:57:26.94ID:5sm7Wjtf0
あと座標は+1か-1くらい誤差あるから周辺探せ
0781NAME OVER
垢版 |
2019/02/07(木) 00:20:50.03ID:baflBzv00
>>778
入手済みだよ
場所は知ってるから探してもダメだった
バグを踏んだかな

高額の交易品を多数持ってると売却時の利益表示がおかしな値になるよね
0782NAME OVER
垢版 |
2019/02/07(木) 06:14:38.32ID:5Hg3AWO50
変だな・・・
スマホ版はやってないけどもなんかバグが多いのか?
0783NAME OVER
垢版 |
2019/02/07(木) 08:59:05.34ID:NtEc+3DCd
提督!マリア編の情報はあまりあてになりませんぜ!

なんちてwww
0786NAME OVER
垢版 |
2019/02/11(月) 13:13:09.73ID:RdDObyh80
最初からリルをやり直したけど、やっぱり天佑のリストバンドが取れない
他の三人は問題なかったけどリルだけはダメ
アンインストからやり直さないとダメかな
0787NAME OVER
垢版 |
2019/02/11(月) 19:45:22.23ID:sIDa9ryN0
>>786
リルの場合はイスタンブールのギルドで天佑のリストバンド
の入手依頼があるんじゃなかったかな
0788NAME OVER
垢版 |
2019/02/11(月) 23:31:59.76ID:RdDObyh80
>>787
依頼を受けたけど酒場嬢から情報を貰えないの
戦士のオカリナも持ってて地方艦隊を全部解散してもダメだったの
0789NAME OVER
垢版 |
2019/02/12(火) 00:24:51.46ID:WIh+M22I0
多分必須の航海士などはいない。
そこまで行ったらバグじゃないのかな
0790NAME OVER
垢版 |
2019/02/13(水) 00:11:12.45ID:AqfIFzyl0
なんだろうね、コッドの村で錬金術の書もらうのが
必須とかあったけども、関係あるのかな
0791NAME OVER
垢版 |
2019/02/13(水) 00:33:16.22ID:KFhScWEm0
そっち関係あんの?
確かにリル編は錬金の書が無いとクリア不可能だろうが、それはまた別の話じゃないのかな
0792NAME OVER
垢版 |
2019/02/13(水) 21:29:49.75ID:vZdYDnAl0
アンインストして入れ直したらサクッと天佑のリストバンドを取れた
フラグ管理がおかしいんじゃないか
0793NAME OVER
垢版 |
2019/02/14(木) 02:54:59.27ID:HZPyER060
旧作の大航海時代オンラインって、まだまだサービス続くかな?
0794NAME OVER
垢版 |
2019/02/14(木) 18:02:27.80ID:tQEfne2U0St.V
今はもう世界地図を知ってるじゃない?これじゃコロンブスの未知の海へ向かうスリルが味わえない!
そこで架空世界地図版大航海時代なんてあれば!?
海の向こうへ進み陸地はあるのか無いのか?食料半分になったら引き返すか?それとも陸地発見を期待し前進を続けるか!?
みたいなことがあれば…
0796NAME OVER
垢版 |
2019/02/14(木) 21:37:00.97ID:p9lIG0dv0St.V
ファンタジー世界での大航海時代とかできないのかなぁ
とは思ってた
0797NAME OVER
垢版 |
2019/02/15(金) 12:53:57.69ID:CjfGeTp30
Civilizationみたいな方式で世界が作られる大航海時代あったら面白そうなのに
MAPランダムで産出もランダム
大して発展してない村だがなんとダイアが取れる→征服して投資して発展させる
僻地にある辺鄙な都市なんでどうでもいいや→あとから金が産出される→殺せ〜奪え〜

って感じの
0798NAME OVER
垢版 |
2019/02/15(金) 13:22:33.03ID:+YepYT0cd
俺は勢力図は変わってもいいから大陸の形状とかは実物通りであってほしい
まあ旧作の大航海時代が肌に合ったんだろうな
0800NAME OVER
垢版 |
2019/02/15(金) 20:28:03.05ID:eLzlFFy90
アフリカは赤道辺りまで、南北アメリカは繋がってない
アトラス方式だと縛りプレイでもしない限り
プレイアビリティ優先でこうなっちゃうからなぁ
0801NAME OVER
垢版 |
2019/02/16(土) 11:34:19.20ID:2lZ1WATy0
PCでは、とにかく操作性・・・だよな
0818NAME OVER
垢版 |
2019/02/24(日) 00:58:42.48ID:VCz023bMd
シャチホコ盗んでくるやつ
ジャムだったかな?
オールマイティキャラだった記憶がある
0826NAME OVER
垢版 |
2019/02/24(日) 13:56:08.85ID:JB38u1k20
>>823
そっか。セラはいいよね。
アズイーザは独眼竜の海賊なのに性格は妙に可愛いと言うギャップが
0827NAME OVER
垢版 |
2019/02/24(日) 14:54:25.09ID:oGez5NQQa
シャルロットが好き
攻略本に能力値が載ってたけど当初は仲間になる予定だったんだろうか
0836NAME OVER
垢版 |
2019/03/02(土) 17:25:17.81ID:QIz++Z690
スマホ版ダウンロードして、
初めてリルでやってみた。

ストーリーに素直に感情が入りました。

こんなにいいキャラだったのねー。

最後のクリフォードにはビックリした。
0837NAME OVER
垢版 |
2019/03/03(日) 16:08:40.50ID:xfyxV+4u00303
クリフォードのアレは一応途中で伏線らしいセリフが入るのだが、それに気付かなければ驚くね
0838NAME OVER
垢版 |
2019/03/03(日) 23:12:49.07ID:Ql60OlJtr
>>837
知らずにやったから、驚いたし楽しめた。

クーン関連の話も楽しかった。

ストーリー重視だとリルは面白いね。

フラグを潰しながら進むと、これらこイベントは起きないんだよね?
そしたら全然違う印象になりそう。
0839NAME OVER
垢版 |
2019/03/04(月) 00:58:18.08ID:VX2bcxXc0
スマホ版をプレイ中
流行品が同じ都市で売ってる交易品になっているんだけど、これはバグ?
買って即売りで儲かるかと思ったけど、それは無かった
0842NAME OVER
垢版 |
2019/03/05(火) 06:03:39.58ID:B3nARkqer
>>839
バグではないと思う。
うちもなる。
戦争せずにシェアを上げたいときには使える。
損するけど。
0851NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 20:07:57.13ID:sS2HasQF0
ライムジュース水夫の人数分必要なはずなのに
どんな船団でも1本ですむのはおかしい
0852NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 22:30:06.34ID:c/ndoLhX0
「ライムの雫」の場合はなんか魔法のアイテムで無限に絞れるんじゃなかったか。
地味に魔法のアイテムがけっこうある
0866NAME OVER
垢版 |
2019/04/14(日) 05:46:31.07ID:tWIIBE+xd
ジョアン、アルとピエトロは小判鮫して援軍パワーで
船もらえる方法確立できたけど
エルネスト先生は無理だわ、ガレオンしかないの差し引いてもオランダ弱すぎる……
0868NAME OVER
垢版 |
2019/04/14(日) 12:54:59.90ID:tWIIBE+xd
ゲーム開始直後の金も戦力もないときに
地道に稼ぐのパスするために狙うネタだからね
亡命出来るレベルならわざわざやる必要ないさ
0869NAME OVER
垢版 |
2019/04/15(月) 18:06:37.21ID:5pSok8cI0
質問させてください。

4で世界一周や、太平洋や北極海など
いろいろなところをまわりたいのですが、
逆風で遅すぎて困ってます。

大型船で、ラテン*3、もしくはトップ&ラテン*3がいいのでしょうか。
あと、船は1隻で3か月くらい航海できれば
いいのでしょうか。
0870NAME OVER
垢版 |
2019/04/15(月) 18:20:22.34ID:XNrBsJdzp
探検だけに特化したいならラテンセイルメインに改造した方がいいかね。
あと各種航海用アイテムや子豚の像、乙女の像などを集めるとラクになる
0871NAME OVER
垢版 |
2019/04/17(水) 16:54:29.98ID:vQEOveCa0
>>869
逆風で進む帆をつけろよ
0872NAME OVER
垢版 |
2019/04/18(木) 09:35:58.58ID:nNrzbiZS0
ラテンとトップ&ラテンはどちらがいいのでしょうか。
船は1隻でいいですか。
0878NAME OVER
垢版 |
2019/04/19(金) 21:34:54.93ID:jTLNqzVO0
トップ&ラテンつけて、
いろいろなところを探検できました。
ありがとうございました。
0879NAME OVER
垢版 |
2019/04/20(土) 00:02:42.16ID:ftrzXVa3K
フルレザージャケットの9cm砲が自慢とかJK冗談はキムチだけにして下さいよ……
0880NAME OVER
垢版 |
2019/04/22(月) 00:55:09.29ID:QZD0L+eFF
そういやいまだに界隈のサイトでもバグとかに記載されてないっぽいけど
ピエトロで事前にスポンサー契約しとくと
解除されないままフェレロと二重契約出来るってのはもしかしたら有名なだけ?
0885NAME OVER
垢版 |
2019/06/08(土) 15:24:14.27ID:a4qaiZrPp
今頃、4に出て来た東南アジアの敵、クーンにも実在のモデルがいた事を知ったぜw
結構実在の人物をモデルにしてたんだなあアレ
最初のライバルのアルブケルケとかウッディーンの元と思われりアッディーンとか…
0888NAME OVER
垢版 |
2019/06/10(月) 15:32:58.75ID:S3lQEGMA0
あの女海賊のモデルはいるのか?
つーか、海の上であんなセクシーで露出してる女だったら
たとえ頭でも犯されたりしないのかな?
それより、何日も風呂に入らないからマーンが臭いそうだが・・・・

と、そんな妄想をしてしまうオレは変なのかな
0890NAME OVER
垢版 |
2019/06/23(日) 22:42:18.02ID:UWZosvBe0
win版porto estadoをwin10でやってるけど、
エンディング時にフリーズしてしまうからクリアデータが作れぬ…
マリアプレイしたいから、誰かクリアデータの作り方を教えて給もれ。
0891NAME OVER
垢版 |
2019/06/26(水) 00:28:22.17ID:UIk1X0oKa
提督、ホモネタ書き込むヤツさえ姿をくらましたようですぜ
このスレも、もう終いでしょうかね
0898NAME OVER
垢版 |
2019/06/26(水) 20:07:06.22ID:wdIakkGt0
マルコは勇気80で仲間になるとハンドブックに書いてあるが実は79で仲間になる
0900NAME OVER
垢版 |
2019/07/09(火) 12:40:13.43ID:1GdX8by20
大航海時代シリーズで一番面白い作品を決めるランキング
ttps://rancolle.com/ranking.php?id=uid49_1560419086#item_uid49_1560420024
0901NAME OVER
垢版 |
2019/07/09(火) 13:44:46.94ID:CfuXfRSc0
なんか4に投票したら一気にランキングが上がった。
と思ったらまだ6人しか参加してないのかこれ
0903NAME OVER
垢版 |
2019/07/09(火) 20:17:38.34ID:1GdX8by20
>>900のリンクミスってました(#以降が不要)

大航海時代シリーズで一番面白い作品を決めるランキング
ttps://rancolle.com/ranking.php?id=uid49_1560419086
0904NAME OVER
垢版 |
2019/07/09(火) 21:05:57.09ID:Ooji8COv0
一番面白いのは2だけど
一番長く遊び続けられるのは1だな
0905NAME OVER
垢版 |
2019/07/10(水) 10:35:06.92ID:YSGUqNUO0
1が1番
0908NAME OVER
垢版 |
2019/07/10(水) 17:24:18.82ID:+TkdSq5n0
1、2、外伝一人だけクリアだけど1が一番自由度高くて好きかな…
0911NAME OVER
垢版 |
2019/07/10(水) 21:13:29.04ID:67YuJojK0
1が好きなんだがコンシューマ版もPC版も所持金貨の上限が低すぎる
0912NAME OVER
垢版 |
2019/07/10(水) 21:57:33.67ID:pDL0KXNh0
その不便さがいいんだよ
モバイル版は上限とっぱらわれてつまらなくなったらしい
0913NAME OVER
垢版 |
2019/07/11(木) 06:50:12.18ID:A3JZOEyRd
せっせせっせと王宮に貯蓄するの楽しい
たまに引き出して減らすけど
0914NAME OVER
垢版 |
2019/07/11(木) 16:45:58.34ID:RVQ7MPiop
1〜3が面白いのは異存はないけど、4は色々とラクで楽しいから好きなんだなー
0915NAME OVER
垢版 |
2019/07/11(木) 18:02:55.61ID:lZnRbicb0
3でインドのディブあたりから上陸して、
陸路で北極海近くまで探索してたら、
戻ってきたときに船を止めた場所が分からなくなり迷子・・・ってことがあった。

途中、中央アジアあたりで敵と戦ったり、何点か発見物を見つけはしている。
0916NAME OVER
垢版 |
2019/07/11(木) 20:06:41.84ID:M+n3HohW0
4は染料や香料なんかのスパイスよりマニアックなのが増えて勉強になった
0918NAME OVER
垢版 |
2019/07/15(月) 08:02:19.56ID:X/uHrfDi0
porto estadoがOSをwin10にしたら出来なくなってしまった…
誰か解決策しってたら教えてください
自分で調べてみたけど起動が出来ない
0919NAME OVER
垢版 |
2019/07/15(月) 18:43:39.61ID:RYPbIZZv0
porto estadoってPKじゃない方だっけ
PKだったらwin10起動のNOCDがあるのを何となくは知ってるが
0920NAME OVER
垢版 |
2019/07/21(日) 16:38:30.33ID:d2mkbB2u0VOTE
ttps://www54.atwiki.jp/offlinedaikoukai/pages/72.html
大航海時代のwikiの2の外伝船舶個別解説のページなんだが
ジーベックの総積載が650になってるんだが、600じゃないのか?
もしかして自分が間違えてるかもしれないから報告しとくわ。
650だとフリゲートと同じだからフリゲートの立場が(元々無いけど)無くなるしな

後、鉄甲船の冒険の星が4つになってるが、
ジーベックが5つなんで、実質上位互換の鉄甲船も5つ星与えてもいいと思うわ。
鉄甲船で冒険なんてパワープレーをする機会があまりないから、適当に星をつけた気がする
0921NAME OVER
垢版 |
2019/07/21(日) 16:42:12.00ID:d2mkbB2u0VOTE
>>920
と思ったけど、最低運行水夫数が倍近く違うから金食いって意味では星4つでいいのかな
鉄甲船買ってる時点でお金節約しないといけない状況ではないだろうけど
0922NAME OVER
垢版 |
2019/07/21(日) 16:48:13.29ID:6xq9B8aC0VOTE
冒険の場合、人数が違うと運行日数に如実に差が出るからな
あと余分な水夫載せると日数キツいわりに発見物とかで唐突に減るから、必要運行多いとダメージでかい

ただまあ、やろうと思えばシップでも冒険可能なんで、☆4つ以上は趣味の領域だと思うわ
(効率いいとは口が裂けても言えんがw)
0923NAME OVER
垢版 |
2019/07/21(日) 16:54:27.75ID:d2mkbB2u0VOTE
>>922
鉄甲船は総積載が大型船のそれだから金かかるけど運行日数は相当いけるぞ
水夫のアクシデントに弱いのはその通りだけどね
割合ダメージの時数がたくさん減るせいで
1回のダメージで視認にいる水夫を運行に移動させて誤魔化すにしてもたちまち消えてしまうからね
0924NAME OVER
垢版 |
2019/07/21(日) 17:10:41.21ID:d2mkbB2u0VOTE
ttps://www54.atwiki.jp/offlinedaikoukai/pages/36.html
2の幽霊船とかのアクシデント、全部踏めば安全に航海できるやろってことで頑張ってスリープで回ったんだけど、
これってループするんだな
40までいくと次はまた1が発生するっぽい
wikiに多分乗ってなかったので
絶望したわ 勇気も運もガンガン削られたっていうのにな
0925NAME OVER
垢版 |
2019/07/21(日) 21:40:16.85ID:lB2BTdhE0
久々に初代をやったら宝探しの勅命が出なくて2年目の12月でクリアできてしまった
まだ17歳と15歳で結婚かあ
0926NAME OVER
垢版 |
2019/07/22(月) 11:06:57.24ID:3CD4CdBD0
まったく大航海時代の冒険を楽しめてないな
0931NAME OVER
垢版 |
2019/07/22(月) 22:07:39.74ID:YaGs++sh0
射幸ゲー(ガチャ)&作業ゲー(クエ周回とか)&仕事ゲー(ミスが許されない共闘)だらけになった。
ゲーム冬の時代だけど、過去作の買いゲー(最初に払って追加無し)で今は楽しむ。
0935NAME OVER
垢版 |
2019/08/20(火) 21:55:59.80ID:PUfaAjM8a
4以外もリメイク版やりたいっす。
3の奴隷貿易など今の御時世でコンプライアンスに引っかかるものはもちろん無かった事にして。
特に2は飲んだくれてる航海士や髭兄弟みたいな付加価値キャラ増やせば今風のキャラゲーにできる。
0936NAME OVER
垢版 |
2019/08/20(火) 21:57:31.05ID:PUfaAjM8a
あ、5みたいなガチャコンプゲーはもうゴメンですけどね...
0937NAME OVER
垢版 |
2019/08/24(土) 18:49:45.47ID:zv4jruZqa
2の音楽好き。お気に入りは街中とエロネストか。
エロ最初なんでワルツなんだろと思ったけど退屈な地図作成の作業には最適だった。
0938NAME OVER
垢版 |
2019/08/29(木) 23:51:33.08ID:zTkALCLR0NIKU
いまレオン・フェレロで画像検索かけると
コレジャナイ感が半端ないわーー
0939NAME OVER
垢版 |
2019/09/05(木) 05:39:52.07ID:dP4aa9hd0
1をプレイしているんだけどようやっと公爵になれた
ファイナルが発生しない条件がようやく分かったよ
これ普通にプレイしてたらなれないわけだ
0940NAME OVER
垢版 |
2019/09/05(木) 10:18:34.04ID:LFNt80FS0
楽しんでんな、オイ!羨ましいぞ
0943NAME OVER
垢版 |
2019/09/05(木) 14:11:15.61ID:LFNt80FS0
いまさらでスマンが 2をやっているんだけど
一騎打ちの必勝法とかないの?
どっこいどっこいの相手なのにいつも負ける
選択肢が悪いんかな?運が悪いんかな?ちな装備はAとA
0945NAME OVER
垢版 |
2019/09/05(木) 19:44:46.64ID:dP4aa9hd0
>>944
フラグが何かは正直分からないのでファイナルのフラグを折ることにしたんだ
発生条件は「イスパニアorイスラムの戦艦隊もしくは海賊がいること」
ということは敵艦隊がすべていなくなれば発生しないということなので敵艦隊をすべて殲滅した
あとは侯爵になるまでは絶対戦闘しないで昇進はすべて探索系になるように調整することかな
大体こんな感じ
要望があればもうちょっと詳しく説明する
0946NAME OVER
垢版 |
2019/09/05(木) 20:10:32.40ID:gkeonoFX0
>>943
2なら刺突剣が強い
Aランクならフラムベルク
攻撃はできるだけ突くを選択して、防御時に他のカードを選んで威力の高い突くカードを温存する
0949NAME OVER
垢版 |
2019/09/06(金) 13:54:28.12ID:CtnWtJKf0
>>945
>あとは侯爵になるまでは絶対戦闘しないで昇進はすべて探索系になるように調整することかな
なるほど
すぐに他国の艦隊とドンパチやってたから侯爵でエンディングだったわ
0950NAME OVER
垢版 |
2019/09/06(金) 13:56:04.93ID:CPI/FHpH0
1だろ
宝さがしのヤツばっかりこなしてたらいつのまにかラストイベントで王女助けることになったわ
0951NAME OVER
垢版 |
2019/09/06(金) 16:57:04.69ID:l1ZR/LSK0
>>949
>>949のやり方だと準備が整うまでは戦闘厳禁
もっと他に方法があるのかもしれないけど俺には思いつかなかったよ
>>950
普通にやってると侯爵止まりで公爵になれないのよ
クリアだけなら全然簡単だし戦闘ばっかやってると伯爵でクリアになったりする
0952NAME OVER
垢版 |
2019/09/06(金) 19:10:48.15ID:hvkXbnYea
借金取り立て持ち逃げ。アテネイスタンジェノバマデイラで億万長者。
リスボンセビリアのドッグに念の為、金塊積んだ新品ガレアス。
主要艦作れる港に投資しまくりで受け取り待ちの新艦ドック控え。
教会で運MAX。船首像は全艦女神。海戦童貞で聖騎士装備。

↑外洋出る前に当たり前にコレやってたから飽きが早かったんだと気づいた。
0953NAME OVER
垢版 |
2019/09/06(金) 20:34:17.69ID:uPpAhN/M0
伯爵以上になって王に呼ばれたら会う前にセーブしておく
会ってみてラストイベントだったら艦隊の名前だけ聞いてリセットして王に会う前に戻る
王に会わずに艦隊を探し出して沈めたら王に会う
こうすると普通の勅命を言い渡されるから昇進できる
これを2回やれば戦闘しまくってても公爵になれる
0954NAME OVER
垢版 |
2019/09/06(金) 20:49:04.68ID:l1ZR/LSK0
>>953
呼ばれてからじゃ遅いですぜ提督
酒場で「アンタが〇〇さんかい?ポルトガルの王様が呼んでるぜ」って言われた時点で内容が確定していやすぜ
これは全任務共通なんで酒場行く前にセーブしておかないといけないんでさぁ
ラストの場合だと酒場女に聞くと「王宮で大変なことがおこったみたいね」って言われるんですぐ分かりやすぜ
「酒を飲む」を選んだ場合は覚えてないんで勘弁して下せぇ
そして酒場で話聞かなくても王宮行って王様に合う前に「密会」を選ぶと「はやく助けて来いよ」みたいなメッセージが出てきやす

確認できていないからアレなんだが俺はラストはキャンセル出来た試しが無いんだけど出来るんか?
通常のはリセットして月跨ぐと変わるのは知っているが
0955NAME OVER
垢版 |
2019/09/06(金) 21:14:41.19ID:KS1kqArbd
公爵なんて普通になれるだろ
王女と一度も密会しなければ最終勅命は起こらないはず
0956NAME OVER
垢版 |
2019/09/06(金) 21:18:54.14ID:l1ZR/LSK0
好感度も関係ないよ
それは以前ここでアドバイス貰って試した
0957NAME OVER
垢版 |
2019/09/07(土) 08:09:33.60ID:zEGOcpva0
PC版だと王女との新密度が最高で
さらに公爵になる条件よりも多くの名声を稼がないとラストイベントが起きない
らしい
0958NAME OVER
垢版 |
2019/09/07(土) 18:37:51.44ID:g37P2v2M0
機種によって変わりそうだな
ちなみにコーエー定番シリーズでは公爵にならなくてもクリア出来る仕様でモバイル大航海時代は公爵にならないとクリア出来ない仕様
0959NAME OVER
垢版 |
2019/09/07(土) 22:49:59.65ID:W2c6oWpcp
今時大航海時代1の話題でこんなに熱くなってるのが嬉しい
0961NAME OVER
垢版 |
2019/09/08(日) 22:15:55.29ID:aW98YJepa
アルベロ「嵐ですぜ」
0962NAME OVER
垢版 |
2019/09/09(月) 10:24:04.03ID:Q6O7WVPl00909
1なぁ
船の操作方法さえなんとかなってればなぁ、、メチャ面白かったのは確か
0965NAME OVER
垢版 |
2019/09/09(月) 13:51:51.91ID:WuvG74xh00909
面倒だからサシスセソとか適当に付けるんだよなあ。
ちゃんとした船名付けてあげようと思うんだけどねえ
0966NAME OVER
垢版 |
2019/09/09(月) 17:10:18.53ID:LvlFhOS/00909
(ワルキューレの名前つけてたとかいえない…
 ポルトガルだからドイツ語おかしいのに…
0967NAME OVER
垢版 |
2019/09/09(月) 18:46:28.32ID:cYImvYmbH0909
2は資産隠し用に金号とか美術品号とか
3はレベル3船首像をつけた船だけ誤売却防止に白虎号とか女神号とか
0969NAME OVER
垢版 |
2019/09/09(月) 22:19:34.98ID:/sH5YptO0
ファンタジーでよくある精霊の名前とかつけてたの俺だけか・・・・
時代考証? 知らんなぁ
0970NAME OVER
垢版 |
2019/09/10(火) 14:36:31.27ID:Y8zpqxRxa
誰か歴ゲ板で大航海時代スレ立ててくだちい
0971NAME OVER
垢版 |
2019/09/10(火) 19:56:32.43ID:Qtfxot8b0
じつはこのところ 歴ゲ板で
コピペ荒らしが あばれまわって
こまっておる
そなたなら とうばつできるはずじゃ
やってくれぬか?(Y/N)
0973NAME OVER
垢版 |
2019/09/15(日) 18:47:49.04ID:xBl+sqJ3a
0974NAME OVER
垢版 |
2019/09/23(月) 23:13:36.62ID:zRScx/gu0
初代の宝探しで、お宝が埋まってるのはどこが多かった???
自分の場合は、南極が多かったけど、他にはオーストラリア南岸とか
0975NAME OVER
垢版 |
2019/09/24(火) 05:42:38.61ID:jCek+NGU0
ロシアかアフリカあたりが多かったような
あとは南極、韓国あたりがあった
一番印象に残っているのは太平洋の孤島
見つけるのに苦労してよく覚えている
0976NAME OVER
垢版 |
2019/09/24(火) 20:46:34.88ID:CTjPoqW00
ロシアが多かった
苦労したのは画面の左下にちょろっとある陸地にあるやつ
南アメリカの東海岸だったっけか
0977NAME OVER
垢版 |
2019/09/24(火) 21:05:18.75ID:kc931JyRa
ブラウン管時代は、モニタのリムに隠れてすごい見えにくい地形とかあって厳しかったね
当時は現代みたく、ゲームは親切なつくりであるもの、ていう風潮は無かったから、文句も言わずやっとったが
0979NAME OVER
垢版 |
2019/09/24(火) 21:23:12.98ID:jCek+NGU0
大航海時代はそもそも最初何をしたらいいかすら教えてくれんからなw
交易して金貯めろとか言われてもどこで何を買ってどこで売ればいいのかなんてさっぱり分からない
0980NAME OVER
垢版 |
2019/09/28(土) 06:30:03.86ID:YoMLhpDE0
自社で出してるハンドブック売るために、わざと分かりにくくしてたんだろうな。
0981NAME OVER
垢版 |
2019/09/28(土) 09:12:18.89ID:WB3YfLA60
リスボンじゃさとうをかうといいぜ
0982NAME OVER
垢版 |
2019/09/28(土) 10:35:22.35ID:3g6Oyl+m0
なんのために「特産品」という項目があると思ってんだよw
盲目かよ

ゲームセンスねーなーオマエら
0983NAME OVER
垢版 |
2019/09/28(土) 10:59:38.56ID:cOXdP/9ua
980
0989NAME OVER
垢版 |
2019/09/30(月) 11:19:08.46ID:K5RvuAih0
きんかとつみにを おいていけ
そうすれば いのちだけはたすけてやろう
0992NAME OVER
垢版 |
2019/09/30(月) 15:35:28.97ID:CmG6F6b70
ジ・アトラスのスレないのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 716日 15時間 7分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況