X



◆PCエンジン総合スレッド其の六拾参◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2017/10/08(日) 11:06:30.10ID:R8VgSgRr0
質問をする前にココをチェック
◆PCEngine FAQ◆
http://www6.airnet.ne.jp/wataru/pcefaq/pcefaq.htm
PCエンジン AVケーブル自作
http://dempa.jp/rgb/graveyard/pceav.html
端子類の接触不良を修理する
http://seobon.seesaa.net/article/167851758.html
コンデンサ/ヒューズ交換
http://www.geocities.jp/hiropong_7650/pc_engine/pc_engine.html
小型ACアダプタ
http://www.tea4two.jp/product_info.php/products_id/86/
各本体ACアダプタ仕様
http://www6.airnet.ne.jp/wataru/pce/op_ac.htm

前スレ
◆PCエンジン聯合スレッド其の六弐◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1501500186/l50
0339NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 00:18:41.13ID:v3j3s6ic0
>>333
普通にPSだろ。SSも買ったけど、PSが一番稼動していた。
電撃PCE増刊の電プレ創刊号から、電PCE、サタマガと3誌購読してた。
0340NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 01:33:55.45ID:hD0H5ur60
>>339
結局はどのハードだから良かったというより市場の大きいハードにいろいろなソフトがあつまるからギャルゲー市場も連動して大きくなるんだよな
ノエルとかダブルキャストとかよりどりみどり
ただしPSもSSもアーケード基板互換の要素もあったからアクションもシューティングも相当良いのが揃っててカプコンなどのアーケード大手も積極的だった
0341NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 01:38:52.29ID:WFBH7TRv0
PSやSSの話をしている奴はカス
スレタイ読めや
0342NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 02:19:19.80ID:58gcSwaj0
毎日メガドラスレに来てはPCEの話をする蛆虫にくらべりゃマシだがな
0343NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 08:36:18.83ID:8k86U8X10
スパグラ+パワーコンソールの圧倒的な存在感
0344NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 11:49:25.40ID:hD0H5ur60
>>341
PCエンジンの後継機がPC-FXだという常識を無視して
無関係な機種を後継機に仕立て上げようとするバカがいるからこうなっただけでしょ

>>343
あれは商売としてダメだろうと当時でさえ強く感じた
結果は案の定だったけど
プリントブースター並のNECらしさがあふれていた
あれは愛だな
0345NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 19:16:18.60ID:v3j3s6ic0
>>344
多くいたユーザーは何処へ行ったかの話だぞ。
FXでないのは確かだ。
アレは物好きしか買わなかったからな。
0346NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 20:20:16.32ID:PAl9453g0
PCエンジンの後継機がPC-FXだというのは常識
PSだのSSだの喚いて発狂しているのはハゲだけというのはわかったよ
0347NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 20:22:31.99ID:YJ85YzuH0
真女神転生が出た頃にアーケードカードあれば対応で出してロード地獄もなかったろうな
BGMもほとんどCD-DAにできたかも
0348NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 20:24:41.20ID:MMIvShYz0
>>337のようにしっかりと現実を見つめた上でPCEを認めている良識的なファンが
もう少し多ければPCE派のイメージもここまで地に落ちずに済んだろうに…
今じゃすっかりキモオタの中のキモオタ、ゲーマーの面汚しのような扱いになってて悲しい
0350NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 21:21:16.41ID:CjGkGjsV0
RPGなら邪聖剣ネクロマンサー!
アクションなら桃太郎活劇!
0352NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 22:46:00.93ID:wPfo+wx60
>>351
アンチセガの荒らしね
0353NAME OVER
垢版 |
2017/11/09(木) 08:18:31.65ID:PopGItvv0
ギャラガ88がある幸せ
0354NAME OVER
垢版 |
2017/11/09(木) 09:06:28.77ID:Znkly9dq0
> 224 名前:NAME OVER 2017/11/09(木) 08:22:56.24 ID:PopGItvv0
> X68kとNEOGEOを劣化コピーした取るに足らないハードのユーザーは沸点が低いから釣られやすい
まともな振る舞いができるようになるまでお前はここに来るなキモオタ
0355NAME OVER
垢版 |
2017/11/09(木) 10:23:55.98ID:FZV0oIX10
>>345
元PCエンジンとPC-98ユーザーはDOS/Vパソコン=WindowsパソコンでエロCG漁ってたよ
PSやSSじゃモロにオ●●コ出してるCG見れないんだってさ
PCエンジンでおっぱい丸出しが当たり前な世界に慣れすぎて、それをこじらせるとそこまで行き着いちゃうんだよ
0356NAME OVER
垢版 |
2017/11/09(木) 22:02:09.73ID:T2A7p0qA0
ビクトリーラン、車の整備が大変で私は苦手だったけど
父親がマジはまりしてすごいやってました。
0357NAME OVER
垢版 |
2017/11/09(木) 22:16:54.65ID:BhVKhw7y0
>>355
エロゲーや美少女ゲーム好きをこじらせて、結局そっちの世界に入ったという事か
筋金入りのPCEユーザーらしいエピソードだなw
0358NAME OVER
垢版 |
2017/11/09(木) 22:50:48.53ID:T2A7p0qA0
マッドストーカーってどうよ?
X68000版とはどう違うんだろう?
0359NAME OVER
垢版 |
2017/11/10(金) 00:29:07.22ID:sD0J+0LC0
■「コズミックファンタジー」シリーズ
>RPGにも関わらず、敵にエンカウントしてから戦闘画面の読み込み完了まで20秒近く待たされるという何ともテンポの悪いゲームだったそうですが、それでも人気があったのは一重に女キャラクターたちのお色気サービスのおかげだと言います。
>ふ、普通に乳首出とるやんけ!(大興奮)
>しかもなんだか触手的な要素まであるし!!
>家庭用ゲーム機の公認ソフトでここまでエロ描写を出してくれるとは……!
■「雀偵物語」シリーズ
>これマジ?
>もはやラッキースケベを超越し、完全なるエロ行為が行われています。
>更に驚きなのがこちらのソフト、全て全年齢対象なのです……
>今の時代には考えられない!
http://ippo-sanbu.tv/contents/1po3bu_hack/eroneta/%E6%98%94%E6%87%90%E3%81%8B%E3%81%97%E3%80%81pc%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%81%AE%E3%81%8A%E8%A9%B1%E3%80%82/
0361NAME OVER
垢版 |
2017/11/10(金) 21:05:38.12ID:2upqd0Ej0
ゼロヨンチャンプがすげえ好きでした
0362NAME OVER
垢版 |
2017/11/10(金) 21:43:40.18ID:6BgYDYUi0
SFCのCDロム機が没ったのはPCEの寿命延長に間接的に影響している気がするんだよね。
もし没らなかったらCDロムロムで発売されたソフトの内何割かはSFCで発売されてたかも知れない
0363NAME OVER
垢版 |
2017/11/10(金) 21:54:25.93ID:3gPUywvw0
またMD代表がPCEのCDロムロムを叩いているのかw
毎回叩き所が総じてどこかずれてて変なんだよなw

爆笑したw
0366NAME OVER
垢版 |
2017/11/10(金) 22:22:15.60ID:2upqd0Ej0
>>362
可能性はあるな
0367NAME OVER
垢版 |
2017/11/10(金) 22:37:18.58ID:P7KOsg660
出たとしてもPSにスーファミ後方互換付いたようなもんで
PS分がニンテンに行くだけで対して変わらん気もするけどな
0368NAME OVER
垢版 |
2017/11/11(土) 02:20:20.36ID:lRdcWfao0
>>367
>PCエンジン持ってるのバレるとスケベ人間扱いされたので
>ガキの頃は持ってるの秘密だたよね
コズミックファンタジーやってると親に宮崎勤にならないでよ?!と言われてキレて喧嘩してた思い出
0370NAME OVER
垢版 |
2017/11/11(土) 12:27:19.82ID:V3mRfPZe01111
例の元PCE開発者が降臨するスレで聞いた話だけど
PCエンジンにランレングスデコーダーが搭載されていたんだってよ

あのランレングスデコーダーを搭載するとか、すげえよなPCエンジン
0371NAME OVER
垢版 |
2017/11/11(土) 15:16:54.64ID:lRdcWfao01111
家庭用ゲーム機ヌードスレ
PCエンジンの独壇場って感じ
ttps://may.2chan.net/b/res/521901897.htm
0372NAME OVER
垢版 |
2017/11/11(土) 15:20:09.97ID:WqE84JJ301111
>PC-FXについていくつか誤解があるようなので補足します。
>PCエンジン相当の波形メモリ音源はたしかにしょぼい。それを埋め合わせるためか、ステレオADPCMが使えます。
>ミラークルムではBGMにストリーミングのADPCMを使い、PSGはほとんどSEに振りました。しょぼく感じさせない。


某ツイートより
これCD-ROM2のADPCMが2音使えればPCエンジンでもやるソフトたくさんあったと思う
SFCよりBGMに回せる容量のアドバンテージがあっただけに本当に残念
0373NAME OVER
垢版 |
2017/11/11(土) 22:42:21.28ID:EvAd+Neo0
ファイヤープロレスリング
基本は1作目から
ほとんど出来てたと思う。熱い。
0379NAME OVER
垢版 |
2017/11/12(日) 23:34:09.83ID:Cvs37Guu0
オーダインは面白いぞ〜。
アーケードには劣るけどね。
0380NAME OVER
垢版 |
2017/11/13(月) 00:06:43.41ID:7jnke4Gt0
アーケード版知らんかったけど面白かったな
ストックボンバーでしかクリアできないが
0381NAME OVER
垢版 |
2017/11/13(月) 07:19:28.92ID:Eigo7IWo0
この頃はゲーム映像を収録したビデオソフトが出ていた。
セガの体感ゲームやメストのギャルズアイランドとか。

スーダラの攻略LDを持ってる。
0385NAME OVER
垢版 |
2017/11/13(月) 20:00:26.69ID:cYnigOVl0
タイムリープなんやらで過去の自分とやり取りできるなら
まずは昔の自分に中古のPCエンジンを買い与えるだろうな
0388NAME OVER
垢版 |
2017/11/13(月) 20:44:36.26ID:4h3igpAq0
昔の自分「ごめん、知らないおじちゃんから物貰っちゃいけないって言われてるの・・・」
0389NAME OVER
垢版 |
2017/11/13(月) 20:51:17.02ID:towGe8/S0
>>388
まあたしかに知らないハゲ頭のおじさんから中古のPCエンジンを渡されるとか恐怖でしかないわなw
断られて当然の事案
0390NAME OVER
垢版 |
2017/11/13(月) 21:32:44.25ID:4h3igpAq0
今の自分「でもほら、よく見てよ・・・顔そっくりだろ?」

昔の自分「俺そんな不細工ハゲじゃねぇよ!消えろヒキオタニート!」

今の自分「なんで知ってるの?」
0391NAME OVER
垢版 |
2017/11/13(月) 22:22:08.41ID:fUVfuBZU0
雷電はHuカード版いらんかった
SCDだけで出してもっと作り込んでほしかった
追加ステージのボスが派手に爆散してんだから他のボスの爆散描写も余裕で出来たはずなのに
0394NAME OVER
垢版 |
2017/11/14(火) 00:07:06.82ID:9pCpESAx0
皆はどのタイミングでハードを購入したのだろうか。
自分はDUO-Rだ。

その後、PS1が出てからPCEの棚が急に減ったのを見て、中古のDUOを1万円、新品のDUO-RXを5千円で揃えた。
数年後、ネット友から初期のロムロム一式を譲り受けて4種類ある。
0396NAME OVER
垢版 |
2017/11/14(火) 00:20:04.10ID:xS7Y/eXZ0
>>394
黒DUOの頃かな
ただし買ったのは初代CD-ROM2な
熱狂的なPCEファンがいていろいろなADVやRPGのビジュアルシーン
を見せてきてドヤ顔しながらPCEを推めてきた
仲間がほしかったのか初代CD-ROMを1万円で売ってくれた
本体無かったのでワゴンセールの白エンジンを7千円で買った
0398NAME OVER
垢版 |
2017/11/14(火) 04:59:05.31ID:8xDIHRHp0
ロムロムは当時欲しくて堪らなかったがカネがなくて発売日すぐには諦めたな
結局バイトして手に入れた
0399NAME OVER
垢版 |
2017/11/14(火) 05:00:48.35ID:8xDIHRHp0
当時ゲーセンにあったストリートファイター初代が家で出来る
それだけで夢が広がった
PCエンジンは本当ゲーマーの需要をよく見抜いていたと思うよ
0400NAME OVER
垢版 |
2017/11/14(火) 07:27:05.97ID:MbygYETT0
みんなライザンバーシリーズをやるのだ。
0401NAME OVER
垢版 |
2017/11/14(火) 08:26:19.86ID:B2mhzGwP0
>>399
初代が移植されたのは国内では唯一だよな。
CD-ROMだからこそ移植出来たタイトルではあった。
0407NAME OVER
垢版 |
2017/11/14(火) 18:24:57.90ID:8xDIHRHp0
>>403
メガドライブはエンジンの後追いであんまりこれといったタイトルがないもんな
悔しくてしょうがない気持ちはわからんでもない
0408NAME OVER
垢版 |
2017/11/14(火) 18:25:05.48ID:B2mhzGwP0
北米でPS2版が出るまでに初代SFが移植された機種比較
ttps://www.youtube.com/watch?v=bfl8g7JyC8w
0411NAME OVER
垢版 |
2017/11/14(火) 19:11:37.63ID:wAVkHJpN0
ども…
俺みたいな中年でPCEのギャルゲ遊んでる腐れ野郎、他に、いますかって
いねーか、はは
0412NAME OVER
垢版 |
2017/11/14(火) 20:07:54.09ID:8xDIHRHp0
>>411
おいゴキドラ野郎
自慢の乳母車乗りながらリップでヨダレ垂らして遊んでろカス
0413NAME OVER
垢版 |
2017/11/14(火) 20:57:13.08ID:/iAk4rgR0
何となくだけどPCEのユーザーってメガドラのユーザーと違って
他社ハード購入の抵抗感が低い人が多いイメージあるんだよね。
まあメガドラの系統は
メガドラ→サターン→ドリキャスと3代続いたけど
(実はメガドラ以前にマーク3とかSG1000とかあったが)

PCEは事実上1代で終わったようなものだからなのかな
(後継のF]は10万代位しか売れなかった影響もあるかも知れないが)
0414NAME OVER
垢版 |
2017/11/14(火) 21:16:47.10ID:RIE4b/Iq0
>>413
抵抗感は低いよ
アホみたいにメーカーを信奉してやりたいゲームを出来ないとかマヌケだろ?
0415NAME OVER
垢版 |
2017/11/14(火) 21:46:25.85ID:OmJmgwRZ0
ここまでざっと見たがID:8xDIHRHp0の圧勝だな
ゴキドラは屁理屈ばかりで敗北している
0417NAME OVER
垢版 |
2017/11/15(水) 07:54:21.66ID:n46wlEH70
BABELの完全版を出してほしい
0418NAME OVER
垢版 |
2017/11/15(水) 09:10:21.31ID:n46wlEH70
BABELは良い
0419NAME OVER
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:00.58ID:JGF8W8+T0
PCE代表とかのせいでPCEもMDも各スレ壊滅状態だな
どのハードに思い入れがあるわけでもなく、結局荒らせればいいだけかよ・・
0420NAME OVER
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:51.85ID:n46wlEH70
PCエンジンと言えばR-TYPEとカトケン
0423NAME OVER
垢版 |
2017/11/15(水) 10:13:16.28ID:+6asTZi30
>>417
エロいピンナップ収集クエストの強化と主人公がヒロインとスケベしたビジュアルシーンの強化がされていればそれでいい
主人公がベッドで裸になってヒロインのオッパイモミモミしている一般ゲームなんて当時はPCエンジンのBABELくらいなものだ
0424NAME OVER
垢版 |
2017/11/15(水) 12:24:19.70ID:HgF7X1SR0
PCE代表も認めた本スレはこちら
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1508946536/

〜〜〜〜引用始まり〜〜〜〜
11NAME OVER2017/11/15(水) 07:55:07.42ID:n46wlEH70
★警告★


ここは「おまえしか書き込んでねえじゃんwww」と独りで叫ぶ
初老中年つるるんベイベーMD代表が立てた黙祷スレッドです

削除依頼が出ています

一切書き込まないでください

誘導
◆PCエンジン総合スレッド其の六拾参◆
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro/1508946536/

12NAME OVER2017/11/15(水) 08:48:39.37ID:rP4Phaqd0
>>11
このスレにリンクされてるよw
このスレを本スレとして認めた訳だなwww
0426NAME OVER
垢版 |
2017/11/15(水) 15:40:23.58ID:vHXK8SPxF
>>425
カトケンじゃなくて志村けんのバカ殿ネタだからだろ
PCE派はドリフだとなんでもカトケンなのかw
0428NAME OVER
垢版 |
2017/11/15(水) 15:49:02.96ID:IUq4/yX60
ID:n46wlEH70はPCEのカトケンすら知らない馬鹿だという事が証明されたよなw
無知なID:n46wlEH70はPCEスレから出ていけカス
0430NAME OVER
垢版 |
2017/11/15(水) 16:20:13.06ID:IyPsx+v20
まあ落ち着いて
中立な側から客観的に見た感じだけど
多分お互いの論点がズレているんだと思うの
0433NAME OVER
垢版 |
2017/11/15(水) 16:33:32.21ID:e9n4nMsF0
>>429
志村の持ちネタの「だぁーいじょぶだぁ うぇ うぉ うぁ」はカトケンじゃねぇし
加藤志村両方そろってないとカトケンとは呼ばないのは常識だろうが
MD代表は常識を知りなさい
0434NAME OVER
垢版 |
2017/11/15(水) 16:39:02.85ID:F/tnPaxg0
カトケンはコンビみたいなもんなんだから
片方の志村でてたらそれでいいじゃん

そりゃカトケンじゃねぇってこだわるんなら
カトケンとやらの定番のセリフ1個上げてみろよと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況