X



Wizardryについて語ろう 104 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2017/09/13(水) 12:02:03.08ID:Zyu9RnH00
APPLE][、IBM-PC、MAC(白黒)、国産PC、AMIGA、MSX、FM-TOWNS、Windows、
FC、PCE、GB、SFC、PS、SS、GBC、WS、GBA、携帯電話。
これだけあれば世代ギャップもあたりまえ。
細かいことは気にせずに機種を問わずにまたーり語り。
ローマ数字のTとかVは機種依存文字なので
出来れば数字の1とか3または半角英字でIとかIIIで書き込みお願いします。

前スレ
Wizardryについて語ろう 103
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro/1501849370/l50


*過去ログ*
http://www.geocities.jp/yusyaken1972/wiz.html
*関連サイト*
得物屋
http://www.pekori.jp/~emonoya/
0033NAME OVER
垢版 |
2017/09/14(木) 16:10:31.65ID:qdMLuDbRd
>>31
20年物のブラウン管って画面暗くて細かい文字フォントとか読めなさそう
0034NAME OVER
垢版 |
2017/09/14(木) 16:13:54.26ID:fZaS6fzV0
FC版のグラは滲んでこそ不気味さが増す様に計算されて描かれている
シャープに映り過ぎるモニターだとコミカル感が出てしまう
0041NAME OVER
垢版 |
2017/09/15(金) 09:50:05.27ID:3GnrGsrD0
ウィザードリィをやっててちょっと思ったんですが、最上階の10階までいったら、敵が強くなって、1階からやり直し(ループ)になってるウィザードリィシリーズってないんですか?
何回もループできて、そのたびに敵も強くなっていっていたら、レベルをいくら上げても無限に楽しめるんじゃないかと思って
ウィザードリィにそういう無限の敵強化ループ・タイプのゲームがなかったら、そういうタイプのウィザードリィに似たお勧めRPGゲームがあれば教えてもらえませんか?
0043NAME OVER
垢版 |
2017/09/15(金) 11:15:21.89ID:yDfai6tda
サマナーはWiZ離れを起こしそうな出来なんでオススメできねーっすよぉお!
0045NAME OVER
垢版 |
2017/09/15(金) 11:41:09.14ID:j5yU/KhR0
>41
ディンギルでダイアモンド軍団を(縛りありで)倒そうと思ったら
相当のレベル数とアイテムの充実が必要なので、
それを目標にプレイするなら相当長く遊べる。

他ゲームなら、diablo1だと、上限50レベルだけど
レベル20になればナイトメアモード(敵のレベルが+15)
レベル30になればヘルモード(敵のレベルが+30)
でプレイ出来るようになり、長く遊べる。
0050NAME OVER
垢版 |
2017/09/15(金) 16:39:34.51ID:3GnrGsrD0
ありがとうございます。
検索して面白そうな奴をプレイしてみます
0051NAME OVER
垢版 |
2017/09/15(金) 16:56:59.72ID:JucxVTfHa
>>45
ディンギルはそうとう長く………というよりは廃人に耐えられるかどうかというレベル。
長く「楽しめる」かどうかはなんとも(自分はリタイアした)
0054NAME OVER
垢版 |
2017/09/15(金) 17:43:58.80ID:ZJB5TcQYM
シナリオは無印の方が良いんだってな
0の方はベスト版でバグ修正されてる
0055NAME OVER
垢版 |
2017/09/15(金) 19:43:21.32ID:eDpmjvA8d
将棋覚えろってw
0056NAME OVER
垢版 |
2017/09/15(金) 19:51:17.53ID:pd0K18Mx0
>>53
俺も無印の方が好きだな
0057NAME OVER
垢版 |
2017/09/16(土) 03:26:24.69ID:WKVIUAKvd
ただ、武神がウィザードリィかって言われると…エクスも違うし、サマナー…は雰囲気だけだし
0059NAME OVER
垢版 |
2017/09/16(土) 05:51:19.94ID:sNoh4V6n0
サマナーは糞ゲーでなかったら
それなりにウィザードリィなんだがなぁ
0062NAME OVER
垢版 |
2017/09/16(土) 16:26:26.84ID:KPFn6ByP0
D&Dの再現とはいえ、最初期のC-RPGにしては
システム面の完成度メチャクチャ高いと思う
0065NAME OVER
垢版 |
2017/09/16(土) 17:11:39.03ID:Lh4+2in5K
加齢SPに頼るまでもなくHP2000越えてるキャラを蘇生させて簡易寝台で寝かせるだけで余裕で還暦突破だよ良かったね
0066NAME OVER
垢版 |
2017/09/16(土) 17:15:53.08ID:e/7JS9LK0
κοιδε, καζυ-ίδε‏ @ediok_koide 9月12日
その他
まじめな話、いまから30年後には、老人介護施設でファミコン、スーファミ、プレステ、PCエンジン、セガサターンとかの需要が大量に発生するので、中古品の確保、互換機開発と、ソフトライブラリの構築は公的プロジェクトとして進めるべき。

WIZは需要あるだろうか。人とコミュニケーション取るようなゲームでは無いし
0068NAME OVER
垢版 |
2017/09/16(土) 19:04:43.26ID:ZTPaFPiv0
>>63
スレ住民の何割かはロストしていると思うので……………。

リョウ「戦闘中のカドルトを使わざるをえない。」
0069NAME OVER
垢版 |
2017/09/16(土) 19:08:00.57ID:ZTPaFPiv0
ロストしてなくても現役冒険者かどうかが問題だ
仕事してられれば食いっぱぐれはあるまいてイヨマンテ。
ウィザードリィやってても無駄飯ぐらいと言われる事は無いだろう。
0071NAME OVER 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/17(日) 02:36:46.09ID:0oihO0aI0
Wizに限らずRPGは積み重ねだから記憶が薄くなるような条件じゃキツイ
外部ツール(方眼紙)が必要になるのもネック、Wizは残れないだろう
マリオ系が向いてるだろーね老人介護なら
0073NAME OVER
垢版 |
2017/09/17(日) 07:03:14.27ID:trDVtypY0
ゆうこうてきなプリーステスに100G位にぎらせると・・・HP減少
0078NAME OVER
垢版 |
2017/09/17(日) 16:05:56.48ID:cY2ooO6R0
6の末弥絵の敵忍者、整体やマッサージが上手そうな手つきしてるな
俺は受けるのは御免だけど
0079NAME OVER
垢版 |
2017/09/17(日) 18:46:22.67ID:tVsV/Xcsa
>>77
毎回毎回流星ミサイルマイトド派手にぶち当ててるからストレスは解消してると思う。
0083NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 06:59:29.17ID:QHgoiGge0
プーチンが安倍首相に村正プレゼントしたそうなんだけど
戦後の占領期にアメリカに流出→経緯は不明だがロシアに渡る→今回唐突に帰国
妖刀も大変だな
0087NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 11:44:50.16ID:DIO0qWul0
それより俺の多段式ロケットを見てくれ
こいつをどう思う?
0088NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 12:10:09.08ID:ktp+xVp/a
ただ分厚く皮がかむってるだけじゃないか!
0091NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 14:46:52.89ID:ktp+xVp/a
八つ当りで周りの奴処刑しそうで恐い「テメーらがきちんと働かないからだっ!」とか。
0092NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 17:08:51.55ID:f+9Zxwhl0
♯5の村正はやっぱ別物だよなあムラマサカタナ
強い事は強いがおでんソードに最強奪われてるし、忍者も装備出来るとかなんか小刀くさい
0093NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 17:14:30.94ID:w9vDC+id0
諸説あるよね
ウインドウズ版ニューエイジの#5では
村正とムラマサ刀が共演してるらしい

外伝3にも「むらまさ」と「むらまさのかたな」がある
古の王女には「真村正」と「裏村正」があるが
スタッフいわく裏村正が#1の村正との事
0094NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 17:16:25.70ID:w9vDC+id0
あと、#5では「MURAMASA KATANA」なのに
#6で結局「MURAMASA BLADE」に戻ってる
0095NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 17:17:41.24ID:DIO0qWul0
ムラマサさんのブランドでいろいろ作ってあるんじゃない?
0101NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 18:40:16.96ID:w9vDC+id0
ウッドヘッドいわく murasama は muramasa ではないと知って
muramasa に直したらしい

村雨と村正を同一視していたという説もある
0105NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 19:25:43.23ID:oQTSNJa6d
ひごのかみ
0106NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 19:37:54.30ID:rVWEfYOR0
むらまさのかたなは忍者も装備できるうえに手裏剣よりも余裕で強いから困る
0108NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 20:40:00.48ID:QHgoiGge0
「刀身に凄まじいまでの切れ味と、決して折れず、曲がらないという相反する柔と剛の特性を与える(だから魔法のダンビラより強い)」
ってジヴラシアさんが言ってた

毒も防ぐしドレインも防げるし山登りの助けにもなる万能アイテムよ
0109NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 21:26:30.66ID:W0w62siia
折り紙の手裏剣は折って海外の人にプレゼントすると人気。
で、スナップ効かせて投げるとよく飛ぶんだ。
人の目にめがけて投げると充分武器になる(やってはいけません)
0110NAME OVER
垢版 |
2017/09/19(火) 03:27:19.21ID:cOttUhbq0
ウィザードリィに登場する「村正」総まとめ
ttp://blog.livedoor.jp/jzunkodj4y/archives/52635691.html
0112NAME OVER
垢版 |
2017/09/20(水) 00:14:55.95ID:6ex7r7/z0
なんで戦隊ものの忍者はどいつもこいつも首はねないんだろうか?
嵐は影うつしではねてたのに。
今は時代が時代かもしれないがキャプターは刀すらも持ってなかったハズ。
0113NAME OVER
垢版 |
2017/09/20(水) 00:17:43.93ID:V7fMKHw50
昔カクレンジャーとかいうのがあってシュシュシュシュリケーンとか歌ってたの思い出した
0114NAME OVER
垢版 |
2017/09/20(水) 00:19:08.87ID:XLJg93hqa
オラは忍者っていうとハットリくんなんで、むしろwiz始めて忍者の首はねに違和感があったな
南斗水鳥拳かと
0115NAME OVER
垢版 |
2017/09/20(水) 00:34:17.20ID:nY/cAzLDa
そもそも首をはねるのは侍じゃないんかと
忍者は後衛からスリケンしゅっしゅしてるイメージだわ
0117NAME OVER
垢版 |
2017/09/20(水) 01:34:34.82ID:A8wJahNJ0
初めてまともに見た忍者作品が旧版のタートルズ(テレ東版)だったから
まぁ忍者にもいろいろあるよねって思った
0120NAME OVER
垢版 |
2017/09/20(水) 07:13:23.16ID:DZ4X0+qi0
忍者で斬り術が自動で上がるのは分かるが
なぜ殴る蹴るも自動で上がるのか
そこはモンクだろうと
0123NAME OVER 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/20(水) 11:08:34.65ID:li5j74Bt0
メインウェポンが自動で上がらないと何使っていいか迷うからじゃね
Wiz常連ならともかくも初めての人がやったらナイフとか棒とか持たせると思う
0124NAME OVER
垢版 |
2017/09/20(水) 11:47:53.09ID:fPKFytZO0
自分の忍者よりハイマスターとかマスターニンジャの首切り率の高さよ
0125NAME OVER
垢版 |
2017/09/20(水) 11:55:38.76ID:nPpim3Bj0
ウサギや低レベル追い剥ぎにも出来るのにうちの戦士と侍はなにやってんだ!
0126NAME OVER
垢版 |
2017/09/20(水) 12:00:57.47ID:wEY/9F0T0
戦士・侍「首なんて狙わなくてもワンパンだからねグサー
0129NAME OVER
垢版 |
2017/09/20(水) 21:18:53.38ID:Gv6UF+O60
スペシャルパワー
灰になります
銭ゲバ坊主をぶちのめす
ティルトウェイト
荒らしを呼ぶぜ
0130NAME OVER
垢版 |
2017/09/20(水) 21:19:34.01ID:yWoJ/sAo0
FC#1を未だに実機(携帯互換機)プレイ中

レアアイテムの入手頻度
レアアイテムに限って言えば盗賊の短刀を連続6個入手
守りの盾1個を挟んで盗賊の短刀が連続3個
その後は他のレアアイテムも出現するようになったけど
期間を区切るとレアアイテム10個のうち9個が盗賊の短刀・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況