X



◆PCエンジン総合スレッド其の六拾弐◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2017/08/07(月) 00:15:53.56ID:voRsLQdC0
質問をする前にココをチェック
◆PCEngine FAQ◆
http://www6.airnet.ne.jp/wataru/pcefaq/pcefaq.htm
PCエンジン AVケーブル自作
http://dempa.jp/rgb/graveyard/pceav.html
端子類の接触不良を修理する
http://seobon.seesaa.net/article/167851758.html
コンデンサ/ヒューズ交換
http://www.geocities.jp/hiropong_7650/pc_engine/pc_engine.html
小型ACアダプタ
http://www.tea4two.jp/product_info.php/products_id/86/
各本体ACアダプタ仕様
http://www6.airnet.ne.jp/wataru/pce/op_ac.htm

前スレ
◆PCエンジン総合スレッド其の六壱◆
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro/1497424117
0353NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 05:15:45.64ID:OtXBe1C/0
>予価は税込44,980円
たっか!桁違うくね?
DVI出力程度の恩恵ならフランス人のエミュ買うてPCで済ましますわ
0354NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 06:18:10.96ID:crCR60DdK
>>349
唯一、据え置きハードで現世に復活したプロレスゲームだもんな。これまで色々なプロレスゲームがあったがやはりファイプロのシステムが一番安定してる。
0355NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 06:56:40.79ID:cPrvt9Bc0
15ユーロでエミュを買って
ゲームのほうはCDROMの場合は日本の中古屋で買って
イメージディスク作成してHDDに保存って感じか。
金さえあれば、全部のゲームをイメージ化したHDDが出来るんだろうな。
全部で371本。
1本500MBとしたら185GB程度かよ。HDD自体は全然余裕だな。
0356NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 12:11:58.25ID:g3ICpUOm0
>>352
おお!ついにCDROM対応か
0357NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 12:34:54.85ID:JCly1SujM
高いよな
なんでこんなに強気なんだよ
そんなんよりDUO系のRGB出力化の改造手術サービスしてくれよ
1万ぐらいで
0358NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 12:50:18.08ID:g3ICpUOm0
CDROMが付いてその値段なら考えるけど
対応してるってだけでCDROM自体は付いてないからなw

強気なんじゃなくて、間違いなくなく売れないから
生産量が少ない分、単価を上げてるだけかと
0359NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 18:48:44.27ID:9C3h1CIt0
そんな感じなんだろうけど
値段上げすぎて、ちょっと欲しいと思ってる連中をばっさり切り捨ててるな
選民主義なんだろうw
0360NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 19:04:48.71ID:0Tgpqedx0
同人ハードはお金が掛るのだから、この値段なら安い方だ
これで高いとか言ってる奴は無職童貞の証拠
0361NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 19:05:06.81ID:A382s1o40
ぶっちゃけ代用品が欲しいのはCDROMであって本体じゃないし
PCEはコンポジットのままでも綺麗だからDVI出力の有無程度じゃ買う気にならん
0362NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 19:12:57.24ID:yy841k3W0
パワーリーグコレクションとファイヤープロレスリングコレクションが欲しい
0366NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 23:10:30.71ID:0Tgpqedx0
>>361
DVI出力からHDMI出力に簡単に変換できるのだが、アホはそんな事も知らないのか

>>365
目以外にも脳味噌も腐ってそうw
0367NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 23:45:05.82ID:wbEN1I9G0
PCEはコンポジットのままでも綺麗だから買う気にならん
と言ってる者に対して
DVI出力からHDMI出力に簡単に変換できると叫ぶアホ
0368NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 23:46:05.10ID:wbEN1I9G0
それはそれとしてDuo−R壊れたから、SCDを買いなおそうかなぁ...。
0371NAME OVER
垢版 |
2017/08/29(火) 00:08:01.72ID:qE1JL+110
>>368みたいな技術畑じゃない素人はハードが壊れたら捨てるしか無いんだよな。。。
0372NAME OVER
垢版 |
2017/08/29(火) 01:11:34.11ID:8yrmcobk0
ついに「オルディネス」を購入。これでスパグラ全ソフトそろった。
しかし「オルディネス」は難しい。クリアできない。
0374NAME OVER
垢版 |
2017/08/29(火) 12:49:28.04ID:mqzKqMkV0NIKU
逐電屋藤兵衛というADVが印象的だった。
あの「戻っちゃう」トラップには悶絶したよ。
0375NAME OVER
垢版 |
2017/08/29(火) 17:15:53.68ID:8yrmcobk0NIKU
カットビ!宅配くんを知ってる奴はいるか?
何気にかなり面白いぞ
0378NAME OVER
垢版 |
2017/08/29(火) 22:52:16.69ID:v6xXObbQ0NIKU
トンキンハウスの伝説のバイクゲーだな
0379NAME OVER
垢版 |
2017/08/29(火) 23:40:05.34ID:v6xXObbQ0NIKU
お使いゲーなんだけどそれを超えるなにかがあった・・
0380NAME OVER
垢版 |
2017/08/30(水) 02:05:25.83ID:3FLMPvM10
朗報!
MD代表は商標権=著作権だと思ってたらしいw
かなりヤバいねw

大爆笑したwwww
0381NAME OVER
垢版 |
2017/08/30(水) 13:11:25.04ID:o/OBFrAS0
桃鉄はみんなで集まって会話しながら
人間同士の駆け引きとかを楽しむものだからPCEやSFCには最適だったな
0382NAME OVER
垢版 |
2017/08/30(水) 13:17:40.37ID:3FLMPvM10
今日もVSスレでゴキドラを一蹴してきてやったw

腹を抱えて笑ったw
0383NAME OVER
垢版 |
2017/08/30(水) 13:38:25.89ID:o/OBFrAS0
クイズの星って妙にアニメーションの出来が良いな
0384NAME OVER
垢版 |
2017/08/30(水) 13:55:32.16ID:3FLMPvM10
>>383
VSスレでゴキドラを論破するのは余裕だよなw

PCエンジン最強!!
0386NAME OVER
垢版 |
2017/08/30(水) 18:54:49.05ID:VF+Tmjwp0
>>385
ファミ通のクロレビだと「お使いゲー」だって点数低かったな、お使い=悪いて考え今でも謎にあるよな作り方の1つの種類に過ぎないのに
0388NAME OVER
垢版 |
2017/08/30(水) 21:20:10.83ID:G3Rjkja90
お使い度にもよるのだろうけど
ファミ通は当てにならんからな
0389NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 00:16:35.28ID:AJFdA7qh0
プリンスオブペルシャのレベル2の最後の
ところがこせない
0390NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 01:04:54.89ID:9Hmn/mk00
MD代表は文字に著作権が認められていると思ってたらしいw
数字の「1」と「T」を著作権登録しておけば無敵だよなw

腹を抱えて笑ったw
0392NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 07:31:28.02ID:w4VeaR920
>>391
ピザ食いながらPCエンジンのギャルゲーばっかりやってたら腹だけはデカくなるだろう
0393NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 09:32:55.02ID:QCm6as2g0
PCエンジンのユーザーはメガドライバーと違ってピザなんか食わないよ
ピザに金使うくらいなら美少女グッズ買うから逆にやせていくし
0395NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 10:38:09.70ID:sEKNiRmW0
>>387
II高けーよ

当時はもうPCエンジンは微塵も売れてなかったし
0396NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 12:18:50.63ID:9Hmn/mk00
>PCエンジンは微塵も売れてなかったし

当時一番売れて圧勝しているからそれで十分
0397NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 13:26:10.37ID:rVHMuHwK0
ビジランテやろうぜ
0399NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 13:27:53.85ID:rVHMuHwK0
ビジランテといえば、ゴジラの映画ビオランテって怪獣がいたんだが
ガキの頃、ビジランテとビオランテンテがごっちゃになって困ったわw
0401NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 13:56:09.71ID:CWAyjbVD0
>>400
ここでゴキCDの話なんかするなカス
0403NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 14:39:30.97ID:CWAyjbVD0
>>402
そうだ
そのまま話を続けろ
0405NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 19:08:25.04ID:1eMvVWgA0
>>402
パックリマンはPCE代表のひいきのロッテのキャラだからな
PCE代表の祖国にも沢山お金が流れたことだろう
0407NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 20:47:42.04ID:Bm3RlBuG0
>>404
制作側曰く、業者の焼きミスって話だそうだけど
CD焼き損ねたからってバグ出るのか?w
0409NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 20:57:54.26ID:Bm3RlBuG0
あれ本当にエメラルドドラゴンの補正だけでプレイするゲームだと思う
システム面でのバグは勿論だけどそれ以外の作りも並以下だから
エメドラに思い入れがないと途中でやる気なくなる
0410NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 22:06:43.60ID:bvqr21gX0
>>1
【緊急】
すき家の定食に衝撃異物!
ずさんな管理体制が明らかとなった
指摘したその時!わざとらしく店員が声をあげごまかした!

229 名前:やめられない名無しさん [sage] :2017/08/29(火) 07:31:54.64 ID:EfhOnUp0
俺の朝はいつもすき家
楽しみにしてたのに・・今日に限って朝定食にしたんだ

見てくれ、これが証拠
店員さんも驚いて声をあげてる・・
https://www.youtube.com/watch?v=wjD4hUeU-CA

ちなみに半分食べた
お客様センターが通じない・・病院行く・・
(´・ω・`)すき家が大好きだったのに・・
0412NAME OVER
垢版 |
2017/09/01(金) 01:36:48.81ID:JzP1gxg/0
でもPCEの内蔵音源は至高の音質だけどな
ふわっと空間を包み込む音質で癒されるから
リードエラーなど気にならないけどな
0413NAME OVER
垢版 |
2017/09/01(金) 01:48:15.29ID:RPYeHKH10
PCEのCD-ROMて
普通にCDのコピーを焼いたら
そのまま使える?
そろそろCD自体が劣化して読み込みエラー起こしだしてもおかしくないだろ。

まあ実際にはCDの読み込み機自体のほうが壊れてたけどさ。
PS1もPS2も3年くらいですぐ読み込み不良おこしてゴミ化してしまったなあ。
0414NAME OVER
垢版 |
2017/09/01(金) 02:09:24.67ID:BL0ZrwXUd
>>413
規格上はいける。がリードエラー多発で使い物にならない
CD-RはプレスCDに比べて反射が弱いので古い機種のドライブだと読み取りエラーが出やすい(プレス物が読めればいい。という設計の為)
0415NAME OVER
垢版 |
2017/09/01(金) 02:20:33.73ID:RPYeHKH10
>>414
そうかあ。
やっぱ長期保存にはエミュとCDのイメージ化が一番よさそうだなあ
0416NAME OVER
垢版 |
2017/09/01(金) 14:25:18.96ID:wb/gY52A0
あの当時ってCDは100年持つとか言ってなかったか?w
0417NAME OVER
垢版 |
2017/09/01(金) 15:34:25.61ID:JzP1gxg/0
ゴキドライブは
荒くて毒々しいグラフィックが目に悪い
ノイズが耳障り

一方PCエンジンは神グラフィックに神サウンド
神ハードとはPCエンジンの事だよな
0418NAME OVER
垢版 |
2017/09/01(金) 15:47:30.02ID:Cx8EtwGo0
ゲームによっては耳障りなんてレベルじゃない
下痢を垂れ流すかのごとき下品で汚い音は吐き気を催すレベル
最低でもワンダーメガじゃないと音の悪いメガドラのゲームはやってられない
0419NAME OVER
垢版 |
2017/09/01(金) 16:14:04.95ID:j3gJOzVw0
桃伝ターボ、2、弁慶外伝、ネクロマンサーを同時並行で進める喜びはなんとも言えない。
0420NAME OVER
垢版 |
2017/09/01(金) 16:52:34.63ID:JzP1gxg/0
>>418
ゴキドライブは下痢を垂れ流すかのごとき下品で汚い音で有名だからな


>>419
神ハードを創造したハドソンに感謝するんだ
0424NAME OVER
垢版 |
2017/09/01(金) 20:51:58.72ID:kSS6CpIs0
トイレキッズは結構な名作だったりするから
そう馬鹿にも出来ない
0425NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 11:19:19.30ID:ypSp9YVl0
MD代表はSEGAとかMDで著作権登録を取ってるならその証拠をさっさと出せよ
PCエンジンに負けたのが悔しくて後に引けないのかw

大爆笑したw
0426NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 11:44:06.07ID:5L9+/bVd0
以下のIDのように捨てIDで毎日スレを荒らすのがPCエンジン派残党=>1
http://hissi.org/read.php/retro2/20150729/dVdHeUVTdnA.html
http://hissi.org/read.php/ghard/20150728/WElOSDkxYzAw.html
【プリパラ】、【きんモザ】、【シドニア】をどのような目で見ているかよくわかる

ハドソンおじさんはアニメやゲームをこんな視点で見てる奴だ
418 :ゲーム好き名無しさん[sage]:2014/01/26(日) 13:32:58.71 ID:wznHbIEx0
>>355

まこぴーは興味ないから画像貼らなくていい
切なくねーしw

ドキプリももうじき終わるわけだが、鳩を超える作品ではなかったってことだwww
607 :ゲーム好き名無しさん[sage]:2014/02/02(日) 19:51:29.08 ID:kZqMXTx50
>>807
乳だろがwww
低脳なお前は発言禁止な
パイトニングでシコってろよwww
0427NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 11:48:32.22ID:ypSp9YVl0
著作権登録の話をされると都合が悪いみたいだなw

腹を抱えて笑ったw
0428NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 15:00:29.47ID:56NyY+2/0
PCエンジンシャトルはパッドがちょっとかっこいい
0429NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 15:48:14.25ID:ypSp9YVl0
ゴキドラは著作権登録もしてないのに著作権ガーと喚いてるんだってよ

大爆笑だよなwww
0430NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 16:12:59.38ID:xTTN3YAs0
516名無しの挑戦状2017/09/01(金) 21:10:49.10ID:U5Ki7bo+
>>487
必死チェッカーもどき 家ゲーレトロ > 2017年08月17日 > iUXHlr7/
http://hissi.org/read.php/retro2/20170817/aVVYSGxyNy8.html

スーパードンキーコング総合2 [無断転載禁止]©2ch.net
212 :名無しの挑戦状[]:2017/08/17(木) 06:39:49.92 ID:iUXHlr7/
ハッキリ言ってキモいし目障りなんだよ
ゲーム内容と無関係の個人ネタを延々ネチネチやってる陰湿キモオタスレは

よそ言ってやれや
メガドライブやろうぜ part42 [無断転載禁止]©2ch.net
795 :名無しの挑戦状[sage]:2017/08/17(木) 06:49:49.36 ID:iUXHlr7/
MD代表は、ほんとリップ大好きだよなw.
メガドライブやろうぜ (避難所2) [無断転載禁止]©2ch.net
501 :名無しの挑戦状[]:2017/08/17(木) 07:22:52.40 ID:iUXHlr7/
MD派はレトロゲーム板住人に詫びるべき
メガドライブやろうぜpart32 [無断転載禁止]©2ch.net
487 :名無しの挑戦状[]:2017/08/17(木) 07:34:44.63 ID:iUXHlr7/
つるるんベイベー 真嶋のえる
メガドライブvsPCE 18戦目 [無断転載禁止]©2ch.net
406 :名無しの挑戦状[]:2017/08/17(木) 07:37:27.21 ID:iUXHlr7/
MD代表は何でもPCE代表に見えるのな


誤爆wの上ごまかそうと必死に証拠隠滅のレスw
真嶋のえるって誰?
PCE代表はどこに書こうとしたのかなw
0432NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 16:36:30.58ID:8beS+ZAZ0
あとジャッキーチェンは当時のアクションゲームとしては最高峰
やってみればわかる
0433NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 16:59:19.90ID:G3jZ2Xmjd
ジャッキーものはFCも良かった
アクションゲームにしやすい素材だったんだろうね
キャラゲーは「無理矢理出しました」なのが多かったし
0435NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 18:25:24.64ID:LRM7mIgN0
ジャッキーチェン

【じゃっきーちぇん】

ジャンル アクション
対応機種 PCエンジン
ファミリーコンピュータ
メディア 【PCE】4MbitHuカード
【FC】2MbitROMカートリッジ
発売元 ハドソン
開発元 ナウプロダクション
発売日 【PCE】1991年1月18日
【FC】1991年1月25日
価格 【PCE】6,695円
【FC】5,974円(各税3%込)
判定 なし
ポイント ジャッキーである必要無し

クソゲーじゃんw
0437NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 18:43:56.63ID:6N1KDy2K0
>>435
あまい
ジャッキーである必要は無いけど、ジャッキーの方が親しみやすいし
何よりゲーム自体が良く出来ている事に何ら変わりはない
0440NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 19:44:40.14ID:6N1KDy2K0
>>438
やってみろって
PCE以外で比べてもかなり面白い
スーマリ級とまでは言わないけど、ソニック辺りとなら渡り合えるぞ
0444NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 20:13:32.30ID:Kz4ly+3Q0
[60fps] Jackie Chan's Action Kung Fu (ジャッキー・チェン) [Arcade] - ALL Clear - No Miss - 1CC - edusword - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=vdKmxnHAP6s

単調で長いな
ゲームは一日一時間ではクリア出来ない感じ
メガドラで言うとバッドマン<これ<E-SWAT位だろうな
0447NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 21:21:52.09ID:6N1KDy2K0
ダンジョンエクスプローラー2をノーマルシステムカードで起動すると面白い
0449NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 22:07:42.26ID:Kz4ly+3Q0
のえる
のりこ
こなた

PCE代表は3文字の名前の女の子が趣味なのかな
0450NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 23:40:12.53ID:Kz4ly+3Q0
PCE代表一人がvsスレで忙しくなるとやっぱりレスが無くなるのな
わかりやすぎ
0452NAME OVER
垢版 |
2017/09/03(日) 00:32:40.65ID:f8gguI970
近所の中古屋でゼロヨンチャンプ2が売ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況