X



【SFC限定】クロノトリガーのスレッド-伍九- [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2017/07/03(月) 22:47:06.21ID:pH806/kE0
ここは旧スクウェアのゲームソフト、クロノトリガーのスレッドです。
タイトルの通り話題は【SFC限定】となっています。
PS版についてはhttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1146210879/で。
クロノクロスの設定を混ぜて考察したい人は
クロノトリガーDS版・ネタバレ専用考察スレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1227239934/でどうぞ。
スマホ版、ラジカルドリーマーズ、クロノシリーズ関連の
現行スレッドの無いものについては自分でスレを立ててください。
-前スレ-
【SFC限定】クロノトリガーのスレッド-伍八- [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1470522115/

-検索用-
ttp://ttsearch.net/s2.cgi?k=%83N%83%8D%83m%83g%83%8A%83K%81%5B
ttp://dig.2ch.net/?keywords=%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%8E&AndOr=0&maxResult=50&atLeast=1&Sort=5&Link=1&Bbs=all&924=1

-関連サイト-
ttp://www.chronotrigger.jp/
ttp://member.square-enix.com/jp/special/chronotrigger/introduction.php
ttp://www.procyon-studio.com/

-攻略サイト-
ttp://www.geocities.jp/etr_dr_lor/top.html
ttp://www8.plala.or.jp/alice4/

-話題に出た画像など-
ttp://www.youtube.com/results?search_query=Chrono+Trigger
ttp://www.newgrounds.com/collection/chronotrigger.html
ttp://ozziesfort.tripod.com/ctpictures.html
ttp://ocremix.org/game/16/chrono-trigger-snes
ttp://www.videogamesprites.net/ChronoTrigger/Party/
ttp://www.opcoder.com/projects/chrono/media/
0255NAME OVER
垢版 |
2017/10/12(木) 19:23:09.92ID:IfpooQjld
城下が森なのはまだ良いとしてもその森にモンスターが生息してるのは兵士仕事しろと
0256NAME OVER
垢版 |
2017/10/12(木) 22:16:17.39ID:gEhjnxM40
残された村のヌウが全然どいてくれない…ここでもう2日も止まってるわ
0257NAME OVER
垢版 |
2017/10/12(木) 23:17:06.33ID:pNKTBcn2d
面白かったんだが、当時中学生だった自分には難易度が低過ぎてまたやろうという気持ちにならなかったな。
0259NAME OVER
垢版 |
2017/10/13(金) 11:04:39.41ID:cHsitHmU0
周回したら攻略法わかってるからぬるく感じるけど
初見ならそんなぬるいゲームでもないよ
「強くてニューゲーム」のデータでやっちゃったんでねーの?

>>256
いったん離れてもう一度行ったりした?
0261NAME OVER
垢版 |
2017/10/13(金) 16:16:38.81ID:BVKNK9D90
>>253
「現代は現代とは名ばかりの中世ぶりだ」と言う人がいるが、
家の中に冷蔵庫やガスコンロがある時点で中世じゃないだろ。
0262NAME OVER
垢版 |
2017/10/14(土) 06:58:34.37ID:9mGcS7TV0
現代はなんか懐かしい雰囲気でちょっと昔なイメージだね
平成から見た昭和時代みたいな
家電とかは着実に進化してるんだけどね

>>253
むちゃくちゃ平和だったんだろうね羨ましい
0263NAME OVER
垢版 |
2017/10/14(土) 13:07:26.10ID:KADPzhEO0
今魔法の国ジールに着いたわ
着いたときめっちゃテンション上がったw
0265NAME OVER
垢版 |
2017/10/14(土) 17:51:23.48ID:BzbLm3jMK
終盤でクロノの母ちゃんが黒の夢を普通に見ていたのが不気味だったな
明らかに異質な存在なのに、それが日常に溶け込んでいるというのがなんとも…
0266NAME OVER
垢版 |
2017/10/15(日) 01:35:08.77ID:T094AzV0d
わかる
日常の一部になってるのに何ともいえない恐怖感があった
0267NAME OVER
垢版 |
2017/10/15(日) 11:06:21.13ID:jDtOPVht0
世界を救うためにいろんな時代で行動したのが裏目に出てる。
0268NAME OVER
垢版 |
2017/10/15(日) 16:36:23.78ID:It7AswqE0
太陽や月と同じでよく分からんけどずっとあって何をしてくるもんでもなければあんなもんだろ
しかも12000年前だし結局なんだろねあれ?くらいな日常の1コマだと思われ
0269NAME OVER
垢版 |
2017/10/15(日) 16:59:43.39ID:jkIGkPPy0
世界に影響を与えていることを実感したセリフだった
それまでにもいろいろやってるけど黒の夢出現は明確な悪影響だったから

ヤバいものが身近にあるのに誰も気にしないというのはそういう現実を揶揄している?
0270NAME OVER
垢版 |
2017/10/15(日) 17:59:16.23ID:cGTR7tuvK
ウン千年以上前から特に何かするわけでもなく浮いてたらもう風景だわな
0271NAME OVER
垢版 |
2017/10/15(日) 18:09:35.82ID:It7AswqE0
そうそう
太陽だってたびたび熱線攻撃してきたり月だって落石攻撃してきたりすりゃ印象は変わる
だから何もしないで浮かんでる分には誰も気にしない
0272NAME OVER
垢版 |
2017/10/15(日) 18:26:19.73ID:764cnLw2d
>太陽だってたびたび熱線攻撃してきたり月だって落石攻撃してきたりすりゃ
怖すぎワロタ
0274NAME OVER
垢版 |
2017/10/15(日) 19:33:33.31ID:QEAU8kPU0
木星はのしかかり攻撃。土星は高速回転スライス攻撃、金星は硫酸攻撃
0275NAME OVER
垢版 |
2017/10/15(日) 21:31:54.77ID:QEAU8kPU0
ところで、DS版とかスマホ版とかのリメイクではルッカの母ちゃんの悲鳴は改善されているのか?
0276NAME OVER
垢版 |
2017/10/15(日) 22:11:19.72ID:SFVB8Zaj0
>>265
でも、黒の夢が浮上した歴史に書き換わったことで、クロノ一行すらも
エイラと魔王以外の5人は「黒の夢は生まれた時からずっと空に浮いてる」
という形に記憶が書き換わってるはずなんだよな
0277NAME OVER
垢版 |
2017/10/15(日) 22:52:20.22ID:3bYTjYE60
>>276
つよくてニューゲームの事考えたら
クロノ達は道具袋の影響で中途半端に特異点化してるんだろう
0278NAME OVER
垢版 |
2017/10/16(月) 06:52:22.18ID:VvPIFAKrd
時渡ったやつは忘れなくなってるとかでいいんじゃないの?
0279NAME OVER
垢版 |
2017/10/16(月) 12:15:19.18ID:f5kPzGx9a
クロノたちの行動によって黒の夢が出現したのだから
クロノたちの記憶が変わってたらへんじゃね?
0281NAME OVER
垢版 |
2017/10/16(月) 15:32:16.58ID:2xeLwpZG0
その辺は作品によって変わるが大体無かった記憶が浮かび上がってくるパターンが多いね
0282NAME OVER
垢版 |
2017/10/17(火) 09:55:40.13ID:LaZndvsDd
他作品の設定は知らんがクロノ達は記憶改変されないっつーか元の状態を覚えてるって思ってたよ
プレイヤーと同じく
0283NAME OVER
垢版 |
2017/10/17(火) 16:54:19.39ID:Bv8ks1Zw0
スペッキオ=ダルトン説
0284NAME OVER
垢版 |
2017/10/17(火) 23:41:50.32ID:e9S9N7cJa
クロノクロスではトリガーのキャラはみんな消滅してるらしいぞ
0286NAME OVER
垢版 |
2017/10/18(水) 23:46:11.70ID:5/bRbyoOa
プチラヴォスってどうやって他の星に移動すんのかな
親ラヴォスが星を爆発させてその衝撃で吹っ飛ばしたり?
0287NAME OVER
垢版 |
2017/10/18(水) 23:58:20.64ID:AJ3/hDMIK
プチラヴォスというネーミングに怪獣映画的センスを感じる
0288NAME OVER
垢版 |
2017/10/19(木) 00:11:57.34ID:QkgjvjEO0
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノ        i\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │        川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノ        ル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::
0289NAME OVER
垢版 |
2017/10/19(木) 06:57:25.71ID:R8UUIuE0d
そういやプチラヴォスもだけどRって何の略なの?
リターン?リザレクション?
0295NAME OVER
垢版 |
2017/10/21(土) 13:13:59.23ID:0xViTAbU0
PS版クロノトリガーではなぜかエンドロールで音楽を大半を作った光田氏の名前が削られている。
なぜだ?
0296NAME OVER
垢版 |
2017/10/23(月) 15:49:38.13ID:0mm1C9OaC
未来の世界でも、金で商売している人がいるのが不思議だ。
北斗の拳のヒャッハーより悲惨な状況なのに、金を貯めていればいつか役に立つと言ってたし。
0299NAME OVER
垢版 |
2017/10/23(月) 19:26:07.30ID:DMTLEjoNK
ああごめん、スタッフロールとエンドロールは別か?
じゃあエンドロールの方は単なる表記ミスでは
0300NAME OVER
垢版 |
2017/10/23(月) 19:44:08.79ID:sGcFqAHl0
>>296
そんなこと言い出したら食料がない時期がどれくらいからとか子ども作ってる場合じゃねえとかいろいろあるわな
0301NAME OVER
垢版 |
2017/10/23(月) 20:19:07.50ID:NzMqlbY1d
じいさんが昔話でこいつがあれば何だって出来たって言ってたのを語り継いで生きる力にしてるって良いじゃん
0302NAME OVER
垢版 |
2017/10/23(月) 23:15:58.57ID:LvKvR2pi0
>>297
PS版だとMusicが植松だけになってるんだよ。
0303NAME OVER
垢版 |
2017/10/23(月) 23:21:23.79ID:MCdASmRC0
そのmusicにルッカの母ちゃんの悲鳴が含まれているのかの議論で今年は暮れまで突っ走りそうだな
0305NAME OVER
垢版 |
2017/10/24(火) 11:31:04.83ID:BfWrtVYU0
>>302
SFC版のエンディングの後のアニメムービーの後にPS版スタッフロールでるじゃん
0306NAME OVER
垢版 |
2017/10/24(火) 23:15:51.72ID:uMhWzGcL0
一見SFC版と同じに見えるが、
MusicからYasunori Mitsudaが抜けている。
0307NAME OVER
垢版 |
2017/10/25(水) 16:03:11.54ID:TCqbWE0Ha
かなり昔、十数年以上前だろうか…個人掲示板というゲームの雑談板に当時のスクゥエアに入社したって奴が居て、クロノの新作を作ってると言ってたな…

皆そういう情報はヤバいからやめろってやめさせたけど、クロノブレイク? だとか言ってたな…どうなったんだろなそれ。
0308NAME OVER
垢版 |
2017/10/25(水) 21:02:24.15ID:q+fgrVpcK
変な都市伝説みたいに名前だけ一人歩きしてるケはあるなクロノブレイク
本当に長期的にシリーズ展開するならそうなったんだろうか
0309NAME OVER
垢版 |
2017/10/26(木) 00:24:14.82ID:T/jeewDg0
あー、やっぱりクロノブレイクって本当だったのか…

スクウェアに入社してすぐクロノブレイクの企画説明受けてその開発チームに入ったって言ってたから多分途中で中止になったんだろな。
0310NAME OVER
垢版 |
2017/10/26(木) 00:29:41.03ID:s2ykpMnhK
90年代のゲーム業界って生臭い流出話がチラホラ怪しい掲示板やタレコミで個人サイトに晒されたりしてたからな
0312NAME OVER
垢版 |
2017/10/26(木) 01:49:30.46ID:wOhRksg90
クロノ以外の3人技を全通り考えると最終的に何通りくらいになるの?
理系の人教えて
0313NAME OVER
垢版 |
2017/10/27(金) 22:33:57.14ID:lD7qou5FK
>>312
パーミュテーション関数じゃなくてコンビネーション関数…
ではなく。普通にクロノ不在で石が必要な3人技表を見て数を探すのみ
存在しない技は、ひとところに、全て空集合とするからだ。よって3人技全ての中から
通常3人技ことクロノ込み3人技、これを除いた特殊3人技こと石必須3人技の集合は6
石の数5と空集合1。結局、表示する必要も無い空集合を捨て5を得る

無い3人技も考えたければ
同じトリオによる3人技は在って、各技の主役助手役チョイ役別で3技あるとするなら
パーミュテーション関数で6P3
で、同じトリオによる3人技は無いとするなら
コンビネーション関数で6C3
計算すれば良い。因みに
6P3=6!/(6-3)!=6C3*3!
6C3=6!/3!(6-3)!=6P3/3!
6!=6*5*4*3*2*1
3!=7*6*5*4*3*2*1
クロノ含めた場合は上記の式の6を7に代えて計算、但し
7!は7*5*4*3*2*1ではなく
7!=7*6*5*4*3*2*1
そしてネット上では四則演算は
+−×÷
ではなく
+-*/
で表示される事に注意
0314NAME OVER
垢版 |
2017/10/28(土) 14:51:59.29ID:4zKB1pHQ0
7×6×5で210通り
現状は魔王参加せずクロノ固定だから5×4の20通り+石技
0315NAME OVER
垢版 |
2017/11/02(木) 08:55:23.02ID:Nrm2C0coa
魔王とかの一部ボスを撃破したときの
少し間を置いてから「経験値〜」って表示が出る演出が好きだったんだけど
今まで話題になったことはあるのかな
0316NAME OVER
垢版 |
2017/11/02(木) 20:21:07.37ID:oyJ9OKQ00
ボス戦終わった後は「やべ〜もうちょっとで死ぬとこだった〜あはあはw」って言ってるから、間なんて知らない
0317NAME OVER
垢版 |
2017/11/02(木) 21:52:32.19ID:aJgNwp2KK
>>315
まったく意識してなかったし、そもそも演出ってか何か意味があることなのかね
0318NAME OVER
垢版 |
2017/11/02(木) 23:25:11.60ID:Yv1a//0M0
と言う事はマールの背中が開いてるのは俺を誘ってるって演出になるんです?
0319NAME OVER
垢版 |
2017/11/02(木) 23:43:57.59ID:aJgNwp2KK
あの服って背中なんか開いてないけど

マールって見た目も性格も特に問題要素ないと思うんだけど、
なぜか最初から最後まで好きになれなかった
何か鼻につくというか、母を亡くしてるものの苦労知らずのお姫様で
いい子ちゃんキャラだけど父親に反発して町を出歩き主人公に無理やり同行
って全体的に薄っぺらくて魅力を感じない
0321NAME OVER
垢版 |
2017/11/03(金) 09:50:09.50ID:tIaBiR6H0
大臣かジールか迷う書き込みがあるな
若い女への嫉妬だからジールかな?
0322NAME OVER
垢版 |
2017/11/03(金) 10:03:24.16ID:sYlJnlZF0
中世の頃、大臣を見殺しにしてたらクロノの冤罪逮捕もフリッツの死刑も無かったのにな
0323NAME OVER
垢版 |
2017/11/04(土) 08:38:21.37ID:TNzRkpBZ0
大臣ってーかヤクラだね
大臣は隙があり過ぎだろう代々

>>315
あれ、かっこいいよね!
凄い苦戦したときなんか特にしびれる
0324NAME OVER
垢版 |
2017/11/04(土) 10:29:35.05ID:7XR7KOS8a
妙な達成感と安堵感があっていいよな
制作側が意図した演出じゃないのかもしれないけど
0327NAME OVER
垢版 |
2017/11/05(日) 02:12:28.26ID:LxHy8w0B0
あいつらでさえ子孫を残してるというのに俺、いやお前らは・・・
0329NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 02:11:11.79ID:zs+DoBYe0
クロノはドラクエ型主人公だからゲーム的に喋らないだけで実際は活発な男の子だろ
コミュ障だったら仲間からあんなに慕われるかよ
0330NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 07:19:13.68ID:gwtiXubX0
ドンが「元気」言うのはクロノを指していると思う。
なんかルッカと騒がしく掛け合い漫才やってるイメージがあるな。
0331NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 10:54:00.59ID:MqLEHuowa
魔王とかティラノとか
しばらく力溜めて解放ってパターンのボスが複数いたのは
ちょっと大味だったな

サンオブサンやらマザーブレインやらの戦闘コンセプトは面白かったけど
0332NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 12:23:33.31ID:hjnfLx+FM
>>331
おさかなくんだったらハコフグの帽子以外ダメージ与えられない的な感じだな
0333NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 14:10:55.84ID:eMTi1k2hF
力貯めるキャラなんて片手指で数えられるくらいしかいないし、そんなに大味とも感じなかったけどなあ
終盤の雑魚戦がほぼシャイニングで終わっちゃうほうが大味に感じる
0335NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 19:53:50.14ID:OatFde+J0
頭のおかしい聖剣伝説3アンチの巣はここですか? 聖剣アンチ自体が狂人ばかりだというのに
0337NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 20:57:48.99ID:lc+S+66za
魔王のファイガのモーション好き
0338NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 21:07:13.59ID:zs+DoBYe0
ひらいしんで魔王のパンツにグランドリオン刺し込んで雷落とすの好き
0341NAME OVER
垢版 |
2017/11/07(火) 06:58:34.92ID:ygSEYtyV0
聖剣伝説3アンチ=狂人=ジール=マール批判?
全然関係無いものがスレ内で融合されて新たな敵に変化していく
聖剣2ならいくらかクロトリと似てるかもしれんが3は全く関係ないやん?

てーか心の闇でゾッとするようなのジールに無いよな
あからさま過ぎて分かり易すぐる
魔王城の中の魔物達の方がずっと怖いかもしれん
0343NAME OVER
垢版 |
2017/11/07(火) 16:29:21.92ID:rreXPv0j0
狂人の真似とて大路を走らば即ち狂人なり。
0344NAME OVER
垢版 |
2017/11/07(火) 17:25:45.34ID:hCOcgMXv0
そうだぞ>>336
>>340さんの言うとおり、荒らしにわざわざ触るな
0345NAME OVER
垢版 |
2017/11/07(火) 18:06:26.32ID:aOXbKmb00
いい年こいた紳士しかいなかったのにどうしてこうなった
0346NAME OVER
垢版 |
2017/11/07(火) 22:05:43.39ID:A4RDpTzG0
当時を思えばルッカの母を助ける時は子供ながらにゾッとしたなー
未来ではバイクのレースにハマっていたわ
0348NAME OVER
垢版 |
2017/11/07(火) 22:59:50.56ID:gQJDElG6K
後半がんばるってか加速のタイミング合わせりゃいいだけ
0349NAME OVER
垢版 |
2017/11/07(火) 23:17:31.01ID:aOXbKmb00
あれで景品もらえるらしいがもし一週一つ限定の世界に二つとないのがあったら終わってたな
いくらコレクターでもあきらめ・・・ないけどさ
0350NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 10:54:50.08ID:IWnJGTUUK
規定点以上でもらえるというものなら頑張るけど、ゾロ目は無理だわ
0351NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 11:05:57.26ID:tYAPhXLv0
ミニゲームはゴンザレスと戦ったりバイクしかやらなかったな
ドッペルの奴は面倒臭かった
0352NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 11:23:28.94ID:iyzZPqtb0
ジールとまじんきには経験値がないので、
黒の夢を現代→中世→古代の順に攻略する意味はない。
0353NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 13:54:33.60ID:1fX2nc0ea
一周目でプリズム系を集めるなら攻略したほうがいいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況