X



◆PCエンジン総合スレッド其の六壱◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2017/06/14(水) 16:08:37.08ID:pciMdaJk0
質問をする前にココをチェック
◆PCEngine FAQ◆
http://www6.airnet.ne.jp/wataru/pcefaq/pcefaq.htm
PCエンジン AVケーブル自作
http://dempa.jp/rgb/graveyard/pceav.html
端子類の接触不良を修理する
http://seobon.seesaa.net/article/167851758.html
コンデンサ/ヒューズ交換
http://www.geocities.jp/hiropong_7650/pc_engine/pc_engine.html
小型ACアダプタ
http://www.tea4two.jp/product_info.php/products_id/86/
各本体ACアダプタ仕様
http://www6.airnet.ne.jp/wataru/pce/op_ac.htm

前スレ
◆PCエンジン総合スレッド其の六拾◆
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro/1493361305/
0149NAME OVER
垢版 |
2017/06/28(水) 22:55:40.94ID:HRU0nWKj0
>>115
マイナーハードなせいでソフトも少ないから転売ヤーが寝かしてたり海外に転売されて国内で出回らなくなったせいだ
0151NAME OVER
垢版 |
2017/06/28(水) 23:15:41.56ID:IQsy3/sT0
お前らぺぺドライブ名鑑の新作がついにキタらしいぞw
大爆笑必須だよなwwww
0152NAME OVER
垢版 |
2017/06/29(木) 02:34:00.58ID:+Vo45bjTE
>大爆笑必須
必至って言いたかったのかな
必須の意味知ってる?
0155NAME OVER
垢版 |
2017/06/29(木) 07:41:24.05ID:quX1041l0
>>150
三味線っぽい感じがする
0156NAME OVER
垢版 |
2017/06/29(木) 07:45:01.67ID:quX1041l0
イースもそうだけどPCE版のBGMアレンジはセンスが良いものが多い
0158NAME OVER
垢版 |
2017/06/29(木) 08:15:41.97ID:zNvssfXy0
この前、スナッチャーを久しぶりにクリアしたわ。 やっぱ良いわ。
0159NAME OVER
垢版 |
2017/06/29(木) 09:51:31.31ID:wYkVqu7y0
>>121
Rタイプは持ってないんだよなぁ・・・ていうか俺シューティング苦手w
0160NAME OVER
垢版 |
2017/06/29(木) 12:05:27.42ID:h40VVq7TrNIKU
pce信者みたいな書き込みになるけど
俺fc pce duo sfcって所有してきたんだが
同じタイトルがあった場合一番クオリティ高いのってpceなんだよなぁ
0162NAME OVER
垢版 |
2017/06/29(木) 20:21:43.93ID:jWL8cS5X0NIKU
>>160
SFCは処理が遅いのでクオリティが低いのは同意
パロディウス、ストU、ボンバーマン、桃鉄、パワーリーグ、ファイプロ、フォーメーションサッカー、ゼロヨンチャンプ
全てにおいて一番クオリティ高いのは決まってPCE版だったよな
0163NAME OVER
垢版 |
2017/06/29(木) 20:38:58.91ID:ZSGIYKtm0NIKU
SFCはサウンド処理が死ぬほど遅かったな
餓狼伝説とかCDかよってくらいロード長かったし
0166NAME OVER
垢版 |
2017/06/30(金) 08:32:05.49ID:BQXyeiwK0
PCエンジン初の麻雀ゲーム「戦国麻雀」ってどうよ?
0168NAME OVER
垢版 |
2017/06/30(金) 17:16:30.32ID:pks6VXux0
Huカード懐かしい。
小さいころ、ファミコンのROMカセットよりも
ずっと薄くてコンパクトだったから、ほんと
感動した覚えがある。

ってか、あのころのハドソンは輝いていたなー。
0169NAME OVER
垢版 |
2017/06/30(金) 17:45:04.17ID:jLwbqz230
まあ確かに当時は
先進国向けの一級品→PCE
途上国向けの粗悪品→MD
このようなイメージが一般的だったよな

つまりハドソンは輝きすぎという事だなー。
0170NAME OVER
垢版 |
2017/06/30(金) 19:26:45.66ID:I8kaB1MT0
27 名無しの挑戦状[sage] 2017/06/30(金) 14:08:27.65 ID:8N0/lU0u
執拗に粘着してるのは>>26自身の方だったという哀しい現実w
ttp://hissi.org/read.php/retro2/20170630/MnRIS0FJaW0.html
0172NAME OVER
垢版 |
2017/06/30(金) 20:54:41.39ID:jLwbqz230
>PCEの横シューってキャラスプライトがデカいね
PCEはキャラスプライトがデカい事で有名
一方MDはスプライトが小さすぎて見えない

PCEはさすがだよなw
0173NAME OVER
垢版 |
2017/06/30(金) 20:58:12.92ID:Id9/GCD7M
>>172
ほう、キミがこのスレで有名なキチガイですね
以後、お見知りおきを…
0174NAME OVER
垢版 |
2017/06/30(金) 23:11:59.41ID:fpdDVtFs0
「乳母車」という言葉は教養のある者ほど知っている
現代では「乳母車」という言葉は知っていて当然といえる

一方「ベビーカー」はどうだろうか
「乳母車」があれば不必要といえるのではないだろうか
0177NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 00:27:25.79ID:uV4EJMVk0
AAの画像をダウンロード
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ウバグルマー!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ウバグルマーウバグルマー!
ウバグルマー〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
0178NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 00:46:31.17ID:xkvo7Aab0
MD代表は読解力が低過ぎるので理解不能なのだろうが
「乳母車」という言葉は汎用の物なので「ベビーカー」もいわゆる「乳母車」の一種といえる
よって「乳母車」という誰でも知ってて当たり前の言葉の方が正解といえるのではないだろうか
0180NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 02:32:34.77ID:FKkXF0wk0
誰でも知っているが故に、どうとでも理由が付けられる「乳母車」
一方「ベビーカー」は「乳母車」で代用出来るので不必要

喜劇やなw
0181NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 03:02:04.69ID:jNSshzAm0
CD版獣王記を入手
幸い、バグありの初期版じゃなくDuoでもプレイ可なバージョンだった
Huカード版と比べると音が良くなってたり細かい部分が良くなってるが
一番の違いはダメージ後の無敵時間だろう
このおかげでザコ狼の連続アタックで1機失うパターンが無くなってる
その分簡単になって、ある意味Huカード版の良さが無くなった気もする
ステージ中に読み込みで数回止まるのもテンポ悪くてCDの悪い面が出てる
あとやっぱり2ボタンの弊害で大ジャンプが↑長押しになってるのが嫌だなあ
0182NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 03:03:37.18ID:jNSshzAm0
上でも書かれているがPCエンジンはスプライトサイズが大きい
だが横に並べられる数は少ないのだろう
獣王記でもスプライト欠けが酷い
0183NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 03:05:43.53ID:jNSshzAm0
そういえば難易度設定もあった
以上はノーマルで4面まで遊んだ感想
ハードモードだとどうなるんだろう
0184NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 08:26:37.52ID:qm5mPgxV0
獣王記ってシステムカードによっては不具合でなかったけ?
PCEでは数少ない例だけど
0186NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 10:06:35.46ID:LcmpBcnx0
【擦り切れたレコード】http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1497536054/293
「同じ言葉を繰り返す」という意味で、今ではMD代表しか用いない表現。
70年代に、あきなおみという昭和の歌手が歌った曲らしい…
「壊れたレコード」のように、世代を超えて伝わらなかった表現なので、今では50代以上でなければ出て来ない表現である。
0187NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 12:42:15.55ID:jNSshzAm0
CD版、ノーマルをクリアして次はハードモードをちょっとプレイ
道中の敵の数が増えてるようだ
3面までやった感じではボスの強さは変わらない気がする

CD版は1人プレイ専用になってるんだな
その代わり、ザコを倒した時の砕け散る破片や
ステージ中の破壊できる岩などがある
あいまいな記憶だが、それらはHuカード版には無かった気がする
0188NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 13:25:07.29ID:TM7V4MIX0
>>186
曲名に使われていたのだから間違った表現じゃないし
デジタルデータだと擦り切れないから「レコード」や「テープ」などのアナログ機器が出てくるのは当たり前では?
それにレコードは再評価されてレコード工場が再び動き出している事実を知らないのか・・・
0189NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 14:23:48.09ID:qm5mPgxV0
聖竜伝説モンビットがつまらん
これジャンプ放送局で宣伝しまくってたよな
0195NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 21:08:27.76ID:wTzespaT0
FC時代のクイズは同じ問題がやたら繰り返されるから
擦り切れたレコード()みたいなもので色んな意味で成り立ってなかったけど
CDROMに入ってから急激に変わったね
0196NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 21:20:38.12ID:gIyXN+og0
>>195
>擦り切れたレコード()みたいなもので色んな意味で成り立ってなかったけど

意味不明に擦り切れたレコードを混ぜていると言う事は
PCE住民にフルボッコに論破されたのがよっぽど悔しかったのかw


ざまあw
0197NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 21:58:38.18ID:RaLD54lN0
ぽっぷるメイル、最近クリアした
歩く速度が2倍で、武器道具を3人一括で売り買い出来たら良いゲームなんだがね
0198NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 22:39:27.71ID:poyLlrDV0
>>197
ライバルマシンのぽっぷるメイルは出来が良いというのに
悔しいが8bitマシンの限界なんだろうな・・・
0199NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 22:53:18.38ID:Bwq1a+Ytd
>>198
あれなー
当時、寮の奴らとオープニング観てたらみんな恥ずかしくなって無言になったわ
ゲーム自体はそれなりで翌日仕事のヤツが徹夜でプレイしてて結局休ませる事になった罪なソフトやで
0200NAME OVER
垢版 |
2017/07/01(土) 23:28:23.71ID:RaLD54lN0
ぽっぷるメイルは、そんなに悪くはないけど
痒い所に手が届いてないんだよな
0202NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 01:13:21.13ID:WNqP6Yuq0
wwwエメドラはいいよなwww
俺もエメドラのタムリンが好きなんだなwwww
0203NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 01:13:33.84ID:vDkrUh790
CD版、獣王記、ハードモードクリア
ザコが多く出るのでノーマルモードに比べて獣人化するのがちょっと難しくなってる
ボスが強くなってるかどうかは分からない
Huカード版に比べると簡単だね
0204NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 01:27:01.13ID:WNqP6Yuq0
獣王記は娘が可愛くないから糞ゲーだろwww
エメドラのタムリンみたいにもっと可愛くして欲しいwwww
0205NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 01:48:13.62ID:1LbT2/vj0
かだっしゅ
みずばく
ミスターヘリ子供の頃死ぬほど欲しかった
0206NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 02:18:57.08ID:WNqP6Yuq0
>>205
どれもガキ臭い糞ゲーばっかりじゃねーかww


やっぱりエメドラのような大人のゲームが最高wwww
0207NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 07:48:43.51ID:1LbT2/vj0
>>206
子供の頃って書いてあんだろw
PCエンジンは高かったしソフトも任天堂に比べると出回ってなかったし
今みたいに鑑定だんなかったから高嶺の花だったんだよ。
0208NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 08:24:48.81ID:Ea07ZszG0
PCEって子供心に凄い魅力的に感じたよな
こんなに魅力的に感じたハードはファミコンとPCEだけ
0210NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 10:51:37.40ID:ZSYfZ6jC0
PCEのソフトは割り易くていいね!
毎日一本割って糞ゲーを根絶しようぜ!!
0211NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 11:49:21.17ID:iK8lyPD90
エメドラは普通に面白かったな
0212NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 12:24:40.54ID:WNqP6Yuq0
>>207
鑑定団の責任にするなカス
だからお前はガキ臭いっていわれんだろうがカス


>>221
wwwやっぱりwwwエメドラは神ゲーだよなwwwww
俺もエメドラのタムリンが大好きなんだなwwww
0213NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 12:48:34.09ID:vDkrUh790
>>187を訂正
Huカード版を久しぶりにやってみたらザコの飛び散る破片や岩はあった

しかし、Huカード版は難しいな
ボスの体力は2倍くらいありそうだし
攻撃食らった時の無敵時間が無いためザコ狼に簡単に1機持っていかれる
0214NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 13:04:24.65ID:nXwueFrV0
アベニューがもっとしっかりしてたらもっとソフト発売されてたはず
0216NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 18:13:45.24ID:1Uc/g2J60
>>214
たしかにアベニューがしっかりしていたらライバルマシーンに負ける事は無かったのにな。。。
0218NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 19:59:51.88ID:sQFzmBQxr
周辺機が多すぎてイミフだったのと
知名度にイマイチ欠けてたのと
値段設定間違えなければ現代もPC-RXとして世界と戦ってた
0219NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 20:14:32.28ID:1Uc/g2J60
>>218
たしかにNECとハドソンがしっかりしていたらライバルマシーンに負ける事は無かったのにな。。。
0220NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 20:25:10.45ID:sQFzmBQxr
ただ大竹まことのただいまPCランドって冠番組だけは認めるしかない
0221NAME OVER
垢版 |
2017/07/02(日) 22:01:52.83ID:1Uc/g2J60
>>220
つまりただいまPCランド以外は認めないという事かよ
たしかにライバルマシーンに負けた事は事実だからな仕方が無い。。。
0223NAME OVER
垢版 |
2017/07/03(月) 01:26:52.93ID:gIU9Y6VC0
モンビットはデザインが可愛いよね。
内容は普通だけど。
0224NAME OVER
垢版 |
2017/07/03(月) 01:43:33.69ID:x2ENZ3b30
銀河お嬢様伝説ユナはユナが可愛いよね。
内容も神だけど。
0225NAME OVER
垢版 |
2017/07/03(月) 11:27:37.73ID:X77JbHkt0
スーパースターソルジャーのスコアアタックが熱い
0227NAME OVER
垢版 |
2017/07/03(月) 11:57:41.50ID:47IilDvD0
>>203
PCE版ってオブジェクトが大きくなって壊される所がAC版っぽくっていい。
0228NAME OVER
垢版 |
2017/07/03(月) 12:49:23.41ID:j85HYaiH0
>>220
大竹まことは殺人者
0229NAME OVER
垢版 |
2017/07/03(月) 13:21:38.06ID:G+q+WRZe0
マジカルチェイスのスコアアタックが熱い
0232NAME OVER
垢版 |
2017/07/03(月) 20:18:40.61ID:hD9Da6gU0
天使U途中で放置中・・・頑張ってやるか。
0233NAME OVER
垢版 |
2017/07/03(月) 20:46:57.38ID:BjyQkTS70
今日もエメドラのビジュアルシーンを鑑賞中・・・頑張って励むか
0235NAME OVER
垢版 |
2017/07/03(月) 21:57:24.99ID:BjyQkTS70
ゼロヨンチャンプは美少女のビジュアルシーン要素が薄いから糞ゲーだったな
マーケティング不足
0237NAME OVER
垢版 |
2017/07/03(月) 22:32:17.73ID:zqPzfyEx0
ゼロヨンチャンプはレーシングカー以外のレースゲームの走りみたいなゲームだから
結構凄いと思う
0238NAME OVER
垢版 |
2017/07/03(月) 23:03:56.41ID:zpM4uf3Q0
PCE:18Mbit超大容量超高速SRAM
MCD:たったの6Mbit低速DRAM

PCEの勝利で決定だよなw
0241NAME OVER
垢版 |
2017/07/04(火) 01:34:54.39ID:oPh9kSJ80
>>239
最高性能の8bitCPUを搭載した究極の美少女ゲームマシーン!!
それが我らのPCエンジン!!(エロゲもあるよ!)
0243NAME OVER
垢版 |
2017/07/04(火) 04:53:54.75ID:maty6DZ90
>>633
猿人は自慢のゼロヨンチャンプでチンポを高速でしごく作業にもどるんだ
0244NAME OVER
垢版 |
2017/07/04(火) 09:57:30.02ID:zDTHNYRY0
当時ビックリマンがやりたかった・・・
0245NAME OVER
垢版 |
2017/07/04(火) 10:44:13.39ID:oPh9kSJ80
>>243
まあたしかにPCエンジンはチンポを高速でしごく事に特化したマシーンだったな

むしろ誇らしい
0246NAME OVER
垢版 |
2017/07/04(火) 12:20:54.08ID:pZ2Haj0w0
イースIII、スーパーダライアス
スターパロジャー、スナッチャー、ドラゴンスレイヤー英雄伝説
名作揃いのPCE
0247NAME OVER
垢版 |
2017/07/04(火) 12:41:51.50ID:sctJORR10
>>246
いやPCEのイースVは画面スクロールがガクガクでダメだったろ
ライバル機はスクロールがスムーズでPCEが負けていた・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況