X



印象に残るザコ、或いは地味に強いザコ [無断転載禁止]©2ch.net
0204NAME OVER
垢版 |
2018/03/07(水) 23:53:24.14ID:A4BdBuG/0
ロックマン1でボスの前の扉でウロウロしながらジャンプしてる奴
0206NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 17:20:18.36ID:+6VtONq90
痺れ切らして向かってくるまで待つ
4秒(?)ごとのジャンプ中に下を抜ける
が常套手段?

踏んで倒したことはない…
0209NAME OVER
垢版 |
2018/06/01(金) 23:52:59.32ID:nw5IZK930
ジョーカー2プロフェッショナルのベビーサタンはマジでヤバい。

ジョーカー2の時(雪山) MP8 イオナズン消費MP15×0.9<イオ系のコツ>で13→足りない
プロフェッショナルの時(雪山) MP8<エンディング後12,強種族16> イオナズン消費15×0.5<イオ系のコツ仕様変更>で7→足りる

つまり、序〜中盤(lv10〜15程度で味方1体のHPは多くても100程度)の段階でイオナズンを唱えてくる。しかも3体同時で現れることが多いうえ、イオブレイク持ちなので1ターンに300ダメージほど受けることも。

魔界のベビーサタンにいたってはイオグランデまで唱えてくる模様。三連発されたら900ダメージ受ける覚悟で。

「ベビーサタンはイオナズンを唱えた!」
俺(^^)(しかしMPが足りないw無駄行動乙)
「味方に平均95のダメージ!」
俺(゜Д゜'')(オリジナル版の時は大丈夫だったのに…。本編の感覚で戦うとやベーわ)
0210リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/06/23(土) 04:35:28.04ID:KZzcCYjU0
リンク
「ドラゴンクエストにおけるダメージ量の計算がわからない。
ハート何個とかの計算に換算してくれるか?」
0212NAME OVER
垢版 |
2019/01/13(日) 12:32:50.64ID:5vs/ngE3a
ニチブツのシューティングゲームでのザコ
トリッキー極まれり!
0213NAME OVER
垢版 |
2019/01/14(月) 01:36:07.39ID:TtsNxkCY0
マリオブラザーズ(配管工)の蟹かな?
0214NAME OVER
垢版 |
2019/01/14(月) 07:55:28.08ID:NpTLPNvUa
アイスクライマーのニットピッカー(鳥)
アレをジャンプハンマーで叩き落とそうとしたら頭から突っ込んでミス
動きもなにげに嫌らしい
0215NAME OVER
垢版 |
2019/01/14(月) 14:24:59.66ID:Y0XfDb0B0
DQ4のメラゴースト

二章でヒャダルコ覚えるまでフレノールに近寄れなかった
0216NAME OVER
垢版 |
2019/01/14(月) 14:37:41.25ID:U9i0Nn9F0
エンドールならともかくフレノールでヒャダルコってレベル上げまくるってレベルじゃねーぞ
0217NAME OVER
垢版 |
2019/01/15(火) 15:16:09.12ID:mTNF30XE0
カオスエンジェルズの鏡に映った自分
そいつのためにそのフロアで常時いちいち装備変えるのが面倒だった
0218NAME OVER
垢版 |
2019/01/15(火) 19:25:59.74ID:I0T3Qa7Q0
モンスターメーカー3
ザコが強いわけでないのに攻撃はずしまくりでムカつく
味方が攻撃を外しまくること=プレイ時間がかかる(=プレイ時間多い)から満足 とはなりませんよ
そのくせエンカウントがちょっと高くてうぜえ
町から町の間ならいいけど、敵の城とか洞窟は本当にウザい
0219NAME OVER
垢版 |
2019/01/15(火) 23:42:18.43ID:ivhf2j7S0
ここは、ロマサガのフルフルで手をうちませんか?
0221NAME OVER
垢版 |
2019/01/16(水) 10:59:29.33ID:BU9gKRUs0
フルフルは昔あった漫画に登場してたから印象あるな
たしか序盤でアルベルトとシフが出会った直後に倒しに行くという無茶振りな展開だった
0222NAME OVER
垢版 |
2019/01/17(木) 07:43:16.54ID:eeh3WgDLa
スクエニとくれば元祖モルボル
現実にモルボルっぽい人、居そう
0225NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 04:37:50.05ID:bkYUOKjR0
6のストーンビーストが登場時期間違えてるんじゃないかってくらい強いってよく言われるけど
アストロンしてる隙に逃げればいいだけだよね
0226NAME OVER
垢版 |
2019/01/26(土) 14:50:52.78ID:Fl0b1LTYa
エスパードリームの敵は攻撃当てずらーい!
0227NAME OVER
垢版 |
2019/02/07(木) 10:01:18.27ID:Ef7sGxG2d
最近訃報見て思い出したが、ダビスタ98か99辺りのロイヤルタッチ
0229NAME OVER
垢版 |
2019/11/10(日) 23:19:42.09ID:Ww7XP/p70
>>225
むしろストーンビーストよりあくまのツボの方が…
素早いわ痛恨は出すわザキは唱えるわでフルヘルスからあっという間に阿鼻叫喚の地獄絵図よ
なお知っていればスルーできる模様
0230リンクψ+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/11/23(土) 06:42:31.20ID:fUIrgujE0
オクタロック

水辺で泳いでいる時に、岩弾で攻撃されると、むかっとなる。
泳いでいる時は攻撃ができないからね。

オクタロックが飛び出すフィールドでじっとしていると、岩弾を当てられて痛いダメージを受けまくる。
防具の防御力に関係なくハート半分ほどのダメージだからね。

オクタロックの口から出す岩は、ほぼ正確にリンクのところまで飛んでくるからな…。
0231リンクψ+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/11/23(土) 06:46:11.61ID:fUIrgujE0
宝箱に擬態したオクタロック

本物の宝箱だと思ってうっかり近づくと、途端に下突きで襲われて、
リンクは「ぐはっ!」となって、悲惨なダメージを受ける。

その後、オクタロックはジージーというゼンマイ仕掛けの
ミニカーのおもちゃみたいな音を立ててキャタピラで高速移動する。
0232NAME OVER
垢版 |
2020/01/24(金) 15:42:32.22ID:KRMebRnX0
>>202
ジェミニを合わせると20方向だね。
ガルザカートはおれも大好き。
破裂音も猛烈に好きだ。
初代アーケード版以外で、あの音をちゃんと再現している後発作品は、全く見たことないが。
センスないのばっかりだよ。

あと別名の「ブルズアイ」も超好きw
0233NAME OVER
垢版 |
2020/01/24(金) 15:58:10.79ID:KRMebRnX0
「ケルカリア」という、バラデュークに出てくる雑魚キャラも好きだった。
デザインもいいが、とりわけネーミングがいい。
「ブラヌラ」もだがデザイン・名称どちらもいい。
(名称については、刺胞動物の幼生を意味する「プラヌラ」を捩ったと思われる)
0234NAME OVER
垢版 |
2020/01/24(金) 16:13:08.12ID:viB2rFpY0
ファンタシースター2のマンカバー

先制されたり、ギフォイエを外したら死人が出るのは覚悟した方がいいレベル
逃亡成功率も20%と低い
0235NAME OVER
垢版 |
2020/01/25(土) 14:28:17.77ID:xT3T3rvC0
源平討魔伝に登場する骸骨蜘蛛は、単体で見てもデザイン的に目新しく印象的だった。
緑色のドクロに昆虫のような脚が生えている、あのキャラ。

ローパーの触手(ドルアーガの塔)に始まったと思われる(多分)、生物的な気持ち悪さ
の表現、それとはまた違う「禍々しさ」や「陰湿さ」を感じさせるデザインだった。
当時の健全ないし明るいアーケードゲームの、一般的イメージ(任天堂的イメージ)を
完全に逸脱していた
0236NAME OVER
垢版 |
2020/01/29(水) 17:19:55.49ID:gEgks30k0NIKU
追記。
健全で明るい作品であるパックランドにも、ドクロは出てきた。
流砂地帯の目印としてドクロが置いてあった。
しかし眼窩の部分が丸くて可愛らしかった。

一方、源平の骸骨蜘蛛はゴツゴツしていて、陰影が写実的。
とくに眼窩が三角形で赤く光る瞳を有し、恐怖心を煽る陰鬱な目付きに見えた
0237NAME OVER
垢版 |
2020/01/30(木) 13:00:14.58ID:mzPpC3yt0
ゼビウスに出てくる地上の敵では、ガル・デロータが一番デザインが良いと思った。
ただネーミングが、ゼビウスにしては魅力に欠けててそこが残念だけど、コード
ネームの「ダイザ」は好きだ
0238NAME OVER
垢版 |
2020/01/30(木) 15:46:18.64ID:8U1AaVTR0
アークスのバンシー複数のパラライズループ地獄許さない
0239NAME OVER
垢版 |
2020/01/31(金) 17:56:02.64ID:M8tpxvoFa
>>234
あいつらのおかげでパーティー全員早々にクローンばかりさ
0240NAME OVER
垢版 |
2020/01/31(金) 17:57:34.48ID:M8tpxvoFa
>>233
ブラヌラって某戦隊のキャラを彷彿させるネーミング
0241NAME OVER
垢版 |
2020/02/03(月) 16:52:29.04ID:a/0DoQa30
スレの主旨とズレるけど、アタリの『ガントレット』は、敵キャラクター同士でも
接触判定が行われていて、他者のパーソナルスペースに入らないようになってたね。
あの設定はアーケードゲーム初じゃないかな(カーレースものを除く)。
少なくとも国内作品では見たことがない。
CPU負荷が掛りそうな処理に見えるので、当時すごいなと思った
0243NAME OVER
垢版 |
2020/02/04(火) 01:24:54.94ID:Hyw+Qvnr0
>>241
印象に残る雑魚を無し得たゲームとして主旨には沿ってると思う
丁寧な仕事ぶりが雑魚といえども光らせるというねぇ
0244NAME OVER
垢版 |
2020/02/04(火) 06:19:17.52ID:ZVB6mfXAd
ガンスモークのやつ
後半だと物量で押されるってのもあるが
画面に一人いるだけでも緊張感が増す
0245NAME OVER
垢版 |
2020/02/04(火) 18:24:51.85ID:SSBjCFFCa
西部劇モチーフで思い出したが
ナツメのワイルドガンズの雑魚はどいつもコイツも味がありすぎる
リローデッドになったら画面がワイドになったせいか更に圧巻
0246NAME OVER
垢版 |
2020/02/05(水) 04:06:47.84ID:A8us+Rok0
>>243
おそらく迷路探索型ゲームとしては、敵キャラの同時登場数が過去最大だろうね。
しかも処理落ちしない(当時は処理落ちを許容しないゲーム開発者が過半だった
可能性がある。とくにアメリカはそうだと思う)
扉一枚隔てて、待機する敵で埋め尽くされてるあの見た目の印象と緊張感は、この
作品ならではだった
0247NAME OVER
垢版 |
2020/02/13(木) 15:05:38.88ID:V7s7W8/C0
レジェンドー明日への翼ーではなぜか三国志の武将がザコとして登場していた
もうかこう きんばちょう ちょうしりゅう 等
0249NAME OVER
垢版 |
2020/02/27(木) 09:08:49.39ID:USPIActHa
エルガド
ハリウッド
0250NAME OVER
垢版 |
2020/03/08(日) 10:29:12.70ID:fZkU0BBx0
熱血硬派くにおくん大阪編の中ボスうらべ
わははははははははははははははははははははははは
0251NAME OVER
垢版 |
2020/04/27(月) 19:37:56.94ID:ebI76XFV0
ゲゲゲの鬼太郎2では、レベル1の状態で砂浜をうろうろしていると本来中盤以降に出てくるはずの海の妖怪が出現する
容赦なくボコボコにされた時は子供心にもさすがにおかしいと思った
デバッグしてて気がつかなかったんだろうか
0252NAME OVER
垢版 |
2020/04/27(月) 19:44:06.44ID:ebI76XFV0
>>218
モンスターメーカーはFCの1もGBの2も攻撃を外すことが多かった
ソードワールドやロードス島戦記にも言えることだけど、TRPGのシステムを元にしてるゲームにこの傾向が見られるね
0254NAME OVER
垢版 |
2020/06/09(火) 14:25:27.09ID:szGqoycba
>>251
それネクロマンサーと同様クトゥルーが元になってるのではなかろーか?
あの時代ゲーム作る人達の中でクトゥルー流行ってたっていうし
0255NAME OVER
垢版 |
2020/06/09(火) 14:47:51.57ID:UdjAHb7V0
魔天の創滅のデスロック。
こっちのHP180位でそれまで1桁ダメージだったのに、
橋を渡った瞬間、地上の雑魚のくせに通常攻撃1発で300ダメージ食らって死ぬ。
0256NAME OVER
垢版 |
2020/06/10(水) 01:57:11.68ID:r6wsnKKS0
魔天の創滅はそういう
橋を渡ったら敵のランクの桁が違うクソバランスのRPGと聞いているが
0258NAME OVER
垢版 |
2020/06/15(月) 18:02:27.57ID:qrVaIUD90
女神転生

サキュバスが8匹出た!

にげる

こける

カンデオン

カンデオン

カンデオン

カンデオン

カンデオン

0259NAME OVER
垢版 |
2020/06/15(月) 19:54:00.55ID:EFn3hl8H0
ロマサガ3最序盤の化石魚
0260NAME OVER
垢版 |
2020/06/16(火) 00:47:00.90ID:Qyj1b6M30
>>258
のちのドレイン持ちよりも絶対初代の「会ったら全滅」感ハンパない怖さ
セーブしたところからやり直しではなくてドラクエ復活方式なのがまだ救いではある
0261NAME OVER
垢版 |
2020/06/16(火) 01:05:26.75ID:4eaAZsc30
ペルソナ1でも2時間かけてクソダンジョンクリアした後にセーブに戻ろうとしたところで
攻撃が100%マヒみたいな糞設定の敵の群れとエンカウントして
ずっとマヒしてるだけで死なないという状況を2時間くらい死んだ目でボタンポチポチしてたが
その後ソフトを売りにいってその後ペルソナシリーズに手を出すことはなかった・・・
0262NAME OVER
垢版 |
2020/06/16(火) 17:53:24.14ID:h5Oxwkjsd
さんまの名探偵の横山やっさんかな
0263NAME OVER
垢版 |
2020/06/17(水) 20:17:57.66ID:daY1jsls0
>>261
あんな作り手のオナニーが強めでセーブとかユーザーの事を気にかけないのになぜかペルソナシリーズは初代から本家よりも売り上げ的にも人気的にもブレイクしてるんだよなぁ
オメーらのようにずっと電源入れっぱなしでやってられる程の暇ねーんだよ!
あれでゲーム開発者って人種は普通の人と別種の生き物だと思うようにすらなった……今は今で中身の無いソシャゲに中身を充実させるためのえげつない課金とかさ……
0264NAME OVER
垢版 |
2020/06/19(金) 14:05:42.93ID:k97M0g0F0
忍者龍剣伝の鷲
ダメージ3と最強な上ノックバックで落としまくってくる
0265NAME OVER
垢版 |
2020/06/29(月) 00:17:19.56ID:Gp84wWbc0
>>264
うまくやり過ごしてとっとと突破しないといくらでも復活の上にずっとまとわりついてくる……鬼か!
0266NAME OVER
垢版 |
2020/07/04(土) 11:48:01.72ID:+yVVL9wva
ダンマスのギグラー
色味も鳴き声もキモい上に気づいたらケツを触られてアイテムを盗まれる
0267NAME OVER
垢版 |
2020/07/07(火) 22:47:21.67ID:iQqbdNpZ0
FC版 バーズテイル2 「あくのしじん」
他の雑魚とは桁違いの耐久力に加え、パーティ全体への混乱攻撃が凶悪。
そのマップの攻略適正レベルでは、見かけたら逃げるしかない。
0268NAME OVER
垢版 |
2020/07/10(金) 04:19:47.93ID:VEAiIHkT0
ヘラクレスの栄光1のザコはどれもこれもデコ臭がプンプンするデザインで大好き
0269NAME OVER
垢版 |
2020/07/11(土) 15:20:13.58ID:uoBb1e3m0
>>266
そのレス文だけでも印象に残る程の嫌すぎる敵
0271NAME OVER
垢版 |
2020/07/11(土) 19:46:03.75ID:Ac/E1p6o0
>>266 >>269
ダンジョンマスターは、未知の敵に出会う度に背筋がゾーッとしたのを、よく覚えてる。
雑魚キャラなのに。
どう対処するのが最善なのかを反射的に思い付くということが、不思議なくらいなくて
そういう経験は初めてだったな。
初めて尽くしのゲームだったが。

ギグラーが近寄ってきたときの気味悪さは、ほんとにすごかったね。
敵がアイテムを盗んで逃げるというアイデア自体は、リブルラブルで既に見たけど
ギグラーの異様な存在感は別次元だよ。
感情のない四白眼(黒目の上下左右が白目)の目付きと、頭から腕が生えた奇妙な体形、
色の不統一感、それらデザイン要素も視覚上効果的だった
0274NAME OVER
垢版 |
2020/07/15(水) 12:19:06.42ID:7BWEeX0m0
地味っつうかゼビウス最強キャラなんですけど

タルケンじゃなく、テラジを自機で使ってみたかったなあ
0275NAME OVER
垢版 |
2020/07/15(水) 12:24:50.74ID:PuXzHkXR0
サンサーラ・ナーガのみずねこはザコキャラに入れていいものかどうか
0276NAME OVER
垢版 |
2020/07/15(水) 19:42:16.71ID:PoSAfkGU0
>>275
地下に出るみずねこは普通の強さなんだから、地上の固定敵みずねこはイベント敵に属する気がする。
0277NAME OVER
垢版 |
2020/07/16(木) 05:14:31.23ID:IL/nkir30
>>274
あなたがスレタイをよく読んでないだけだw
ただテラジを雑魚と呼ぶのは、なんとなく抵抗があるけど
0278NAME OVER
垢版 |
2020/07/16(木) 05:20:30.83ID:IL/nkir30
ゲーム史上最もかっこいい敵機(敵軍の戦闘機の類)の名前は、テラジとゾシー。
異論は内容によっては認める
0279NAME OVER
垢版 |
2020/07/16(木) 18:31:08.97ID:8DOQZFsH0
コナミのMSXシリーズグラディウスの敵はいい名前いっぱい。
アイアン・メイデン、メタル・スレイヴ   あれ、どっかで聞いたことある名前ばかり。。。w
0280NAME OVER
垢版 |
2020/07/17(金) 11:31:29.97ID:v74i8t5c0
ジアラ も次点として評価したい。
ネーミングのスキル(センス)が未熟だと、出てこない字の組み合わせなので。
多分、英単語のティアラの響きがとても好きで、これをヒントにしたんじゃないかと推測するがw

ゾシーはもしかしたら「ゾシーク」という、ファンタジー怪奇小説のタイトルが元ネタかもしれない
0281NAME OVER
垢版 |
2020/07/17(金) 11:32:06.12ID:v74i8t5c0
雑魚キャラじゃないのでスレチになるが、自機の名称で最高に素晴らしいのが、ソル バルウ。
これを超えるのは不可能じゃないかと思えるほどだ。
ウ行の子音(ル)に対し、長音「−」ではなく「ウ」を繋げて終わらせる という発想は、シロウトには到底無理

ソル バルー では締まりがない。
ソル バルウ にして初めて、響きに深みと味わいが生まれる
0282NAME OVER
垢版 |
2020/07/17(金) 11:42:24.00ID:v74i8t5c0
ゼビウスはアーケードゲームとして初めて、(意図的に)神秘的なイメージをもたせた作品。
よって「ソル バルウ」がもつ不思議な語感は、実にマッチする。
ゼビウス以前のシューターの自機に、この名称を用いると必ず強い違和感が生じる
0283NAME OVER
垢版 |
2020/07/17(金) 18:38:38.32ID:Q+mY+EI70
ギド スパリオ
ガル デロータ

ゲームキャラに ギド とか 上位系名詞付いたのもゼビウスが初めてじゃないかしら?
0284NAME OVER
垢版 |
2020/07/19(日) 02:24:32.80ID:j4Ci5Ka00
ケイブンシャのゼビウス攻略本で各敵キャラの解説が丁寧に載っているのがよかった
ガイドというか愛があるよなと
0285NAME OVER
垢版 |
2020/07/19(日) 06:31:27.06ID:TaiZFUWU0
強いってのはないんだけど、FF3のザコの名前
バッサゴとかリュークロコッタとかハオカーとか・・・
(もう一方のゲームだと(一例だが)おおがらすとかおおありくいとかごくらくちょうとか)
なんかかぶいてるなとは思ってた
でも「さまようきんか」て・・・
0286NAME OVER
垢版 |
2020/07/20(月) 02:21:41.19ID:AKUda86s0
バトルシティーの敵戦車は基本的に自機タンクと同等かそれ以上の性能なのでよくよく考えて行動しなくてはならない

忍者くんも敵は皆真正面からぶつかると絶対勝てないのでこちらの動き戦略でもって対処する
最近はこういう自分より基本性能が上の雑魚というのは余り見かけないな
0287NAME OVER
垢版 |
2020/07/20(月) 02:33:28.87ID:7CPV8sBh0
最近のゲームは無双系に見られるように
基本性能が下な雑魚が数で押す傾向があるしなぁ

RPGが人気になってきた頃からずっとこの傾向とも言える
0288NAME OVER
垢版 |
2020/07/20(月) 02:52:08.97ID:AKUda86s0
>>277
ケイブンシャの本にはとてつもなく強いのでまともに迎撃できない
かといって下手に逃げると高速で寄ってきて多量の弾をばら蒔く恐るべき敵みたいな事が書かれてた
でも、ゲームの性質上地上物に気をつけるのが先決っぽい書き方をしていた
まあ記憶できる固定物だし

しかしタルケンが対人用戦闘機だってのには少々肩透かしだった
そりゃソルバルウにまともにぶち当たってもそうそう落とせませんわな……
0289NAME OVER
垢版 |
2020/07/20(月) 11:38:01.43ID:MdJEvjFy0
>>288
スレタイの文章を分かり易く書き直してみるとこうなる

印象に残るザコ「あるいは」地味に強いザコ

>>273氏は「印象に残る」という意味で「テラジかな? 」と言ってる可能性がある。
でもあなたが「地味っつうかゼビウス最強キャラなんですけど」というつっこみを
入れてたので、おれが「スレタイをよく読んでないだけだw 」と再つっこみを入れた、というわけだw
0290NAME OVER
垢版 |
2020/07/20(月) 12:13:54.49ID:Hnlfj62va
ゼビウスのキャラって愛されてるなあ
あの当時敵キャラにそこまで設定を練り込まれてるのはほとんど無かったもんな
0291NAME OVER
垢版 |
2020/07/20(月) 12:35:12.27ID:MdJEvjFy0
>>290
好きすぎて辛い(笑)
0292NAME OVER
垢版 |
2020/07/20(月) 13:41:31.09ID:gmZyfmnL0
>>290
シューティングゲームに細かい設定付いたパイオニアだからな
ゼビウスは
0293NAME OVER
垢版 |
2020/07/20(月) 14:09:50.70ID:MdJEvjFy0
>>292
アーケードビデオゲーム全般とエレメカまで含めても、パイオニアといえるね。
常人はモグラ叩きだとか山登りゲームみたいなやつに、長大なSF小説が
付いてたら気色悪いと思ってしまうがw、そういう感覚がそのままビデオゲーム
以降にも及んでた。
でゼビウスがそれを払拭した
0294NAME OVER
垢版 |
2020/07/20(月) 15:24:41.45ID:gmZyfmnL0
山登りゲームなついなw

慣れたら毎回ノーミスクリアしてラムネ食うてた
進化形であるバルコムもよかった
0295NAME OVER
垢版 |
2020/07/20(月) 16:24:45.27ID:wA+DCPAg0
>>294
あれ15秒以内で確実にゴールできるようになるね。
景品が出なくなるまでやり続けた記憶があるw
0296NAME OVER
垢版 |
2020/07/20(月) 17:55:14.53ID:1rZSuLvR0
タイトーの超逸品 キャメルトライ のストーリーは、たったの10文字w
「そこにボールがある、転がせ」
ゼビウスと好対照で面白い
0297NAME OVER
垢版 |
2020/07/20(月) 17:55:30.40ID:1rZSuLvR0
キャメルの続編が iPhone等で出てるけど、背景の方を回転させプレイヤー
キャラを受動的に移動させる独自ルールが、フリック操作と相性が良くて
とても感心した。
映像も背景がモノクロに近く、かなりムードが変わった。
動きもややスローになり優雅でいいね

プレイヤーキャラが自立的な移動能力をもたないゲームは、キャメル以前にあったかな?
0298NAME OVER
垢版 |
2020/07/20(月) 18:01:13.51ID:1rZSuLvR0
10文字じゃなかった、13文字だったw
数もまともに数えられなくて恥ずかしい
0299NAME OVER
垢版 |
2020/07/21(火) 00:53:52.54ID:TlvWai7q0
頭脳戦艦ガルのパーツを守る固定敵
時間差のある弾をばら撒きまくる……
こんなのを100近く対応すんのか……とうんざりした記憶
0300NAME OVER
垢版 |
2020/07/25(土) 03:20:28.99ID:0XrWSlk40
>>277
テラジを雑魚と呼ぶには抵抗あるのは同意

何なんだよあの速さあの弾のバラマキ具合………!
0303NAME OVER
垢版 |
2020/07/26(日) 14:18:19.81ID:l4TQYcK10
>>302
そんな馬鹿なw
ソル・バルウの方が強いっしょ
0305NAME OVER
垢版 |
2020/07/29(水) 14:12:56.67ID:3nYy35DC0NIKU
全国探せば子供時代テラジってあだ名だった人も多かろう
ソルバルウとかバキュラと違って妙に親しみやすい感のあるテラジ
0306NAME OVER
垢版 |
2020/07/29(水) 18:41:43.89ID:A0awwmUT0NIKU
上でソルバルウの方が強いと言いましたが、強さはプレイヤーの
腕前によるため、一定ではないということを忘れていました。
お詫びして訂正いたします
0307NAME OVER
垢版 |
2020/07/30(木) 13:00:06.54ID:jdMYK5J00
敵航空機に乗ってる奴は頭蓋骨くりぬかれたグロな奴ばかり
最初に設定知ったの消防の時だったので、ほんとに吐き気した
0309NAME OVER
垢版 |
2020/07/31(金) 19:17:12.63ID:EK7PRExIa
>>305
うちもあったあぁぁぁぁぁぁぁ!
いたいたテラジ
0310NAME OVER
垢版 |
2020/07/31(金) 19:26:59.15ID:EK7PRExIa
そして苦労して巧いことザッパーぶち当てて破壊成功しても700点……て、テラジテラジテラジテラジテラジィィィィィィ!!!

しかしゼビウスは空中敵が粉々に消滅するあの描写は威力の描写と共に神秘的な描写が合わさって非常に好きだ
0311NAME OVER
垢版 |
2020/08/01(土) 14:13:01.05ID:93boaHVt0
>>310
空中の敵は群れで出てくるから、一機あたりの配点を抑えてるのだと推測
0312NAME OVER
垢版 |
2020/08/01(土) 15:11:04.25ID:93boaHVt0
>>310
おれは敵が死んだエフェクトで初めて感心したのが、魔界村を見たとき。
敵が「燃える」のが新しかった。
ホラーのイメージにも合うしね。
当時は一瞬でパッと消えるのが常識だったから、魔界村のは印象的だった
0313NAME OVER
垢版 |
2022/05/28(土) 20:15:23.45ID:JKYzL8h10
印象に残るザコっちゃあ
ドラクエのスライム。

「地味に」強いってのはパッと浮かばん。
0314NAME OVER
垢版 |
2022/05/29(日) 01:20:21.38ID:hFIlLp3B0
キャプテン翼Ⅲにいるディウセウとかいう奴
こいつに絡まれたらほぼボール取られる
0315NAME OVER
垢版 |
2022/06/04(土) 19:16:43.45ID:fJLMMkJz0
無機物だから雑魚というとしっくりこないが、なんといっても源平討魔伝の要石。
プレイヤーが近づくと、高所にいたはずの要石がギドスパリオの倍速以上で落ちてくる。
それまでのゲームの常識なら下をくぐれるはずだが、激突してしまう。
デザインも唯一無二のオリジナリティーで、非常に良かった

ただ最序盤の一面から、こんなトリッキーな障害物を登場させるべきではなかった。
初心者はまごまごしてると画面中敵だらけになり、ピンボールの玉のように弾かれまくって、わけのわからないままゲームオーバーになってしまう。
挙句 周りに聞こえる声量で呆れたように「な さ け な や」と言われてしまうw
0316NAME OVER
垢版 |
2022/06/06(月) 05:32:00.59ID:pjvDO5vZ0
言葉足らずだったので以下のように訂正

無機物だから雑魚というとしっくりこないが、特別印象的だったのはなんといっても源平討魔伝の要石。
0318NAME OVER
垢版 |
2022/06/06(月) 11:15:24.21ID:7Dos8lJv00606
ほんとグッドデザイン賞を5、6個あげたくなるほど秀逸な障害物でした(笑)
0319NAME OVER
垢版 |
2022/06/06(月) 11:16:58.28ID:7Dos8lJv00606
あれ? ID変ってる。
日付がゾロ目のときとかの特殊IDやめろって…
0320NAME OVER
垢版 |
2022/07/14(木) 08:12:02.39ID:pNSuNp+D0
「地味に」強いってのはパッと浮かばん。
0321NAME OVER
垢版 |
2022/07/14(木) 19:09:02.90ID:VJ+js6ZGa
1だけやれ
2と3は懐古が持ち上げてるゴミだからやらなくていい
0322NAME OVER
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:32.54ID:/8Y+E3M60
桃伝はあまのじゃくがトラウマ
スタッフ的にはユーモラスな敵キャラとして描いたんだろうけど
生首のような外見で薄ら笑いを浮かべる姿は幼い自分には恐怖しかなかった
いつものエンカウント演出の後に意表を付いて流れる特殊戦闘BGMもドスが効いていてインパクト強烈
0323NAME OVER
垢版 |
2022/07/22(金) 18:10:01.91ID:FSQU2eLQ0
忍者くんのヨロイは移動も攻撃もめっちゃ素早い上に気絶させないと倒せない
こいつを全部倒さないとクリアできない面はかなりのトラウマもん
0324NAME OVER
垢版 |
2022/07/27(水) 10:21:06.47ID:8DPavepK0
ゲームに出るザコキャラで
印象に残るザコ
或いは地味に強いザコをあげてみようてことです
0325NAME OVER
垢版 |
2022/08/12(金) 23:08:52.90ID:TjtS37dM0
ゲームに出るザコキャラで
印象に残るザコ
或いは地味に強いザコをあげてみようてことです
0326NAME OVER
垢版 |
2022/08/22(月) 11:35:16.15ID:zrFWpe/30
ゲームに出るザコキャラで
印象に残るザコ
或いは地味に強いザコをあげてみようてことです。
0327NAME OVER
垢版 |
2022/08/28(日) 23:50:40.94ID:1PnepJat0
印象に残るザコっちゃあ
ドラクエのスライム。
0328NAME OVER
垢版 |
2022/09/02(金) 12:45:59.26ID:pW4ftoHe0
ゲームに出るザコキャラで
印象に残るザコ
或いは地味に強いザコをあげてみようてことです。
0329NAME OVER
垢版 |
2022/09/08(木) 10:35:29.04ID:WIy8zc9r0
ゲームに出るザコキャラで
印象に残るザコ
或いは地味に強いザコをあげてみようてことです。
0330NAME OVER
垢版 |
2022/09/24(土) 20:53:34.47ID:0kzLHSBo0
忍者ハットリくんの
淀川長治見たいな顔した敵
0332NAME OVER
垢版 |
2023/02/23(木) 15:17:36.88ID:0op5j9bW0
ごだい
禁止ルールができた
0333NAME OVER
垢版 |
2023/02/23(木) 18:11:37.60ID:DZnP2OQB0
魔界村では強い雑魚はレッドアリーマーばかり取り上げられてるが
ブルーキラーの五面からの玉放ってくるのはマジでウザいおっかない嫌らしいの三拍子そろってるわ

1面のすぐ途中から猛威を振るうレッドアリーマーはたしかに印象深いけど
面が進んだ時のあのブルーキラーの衝撃も酷いわ
0335NAME OVER
垢版 |
2023/02/25(土) 11:41:56.25ID:7k4pmDKA0
>>331
システム的にリンクと1対1のマジバトルを連戦でするって感じだからだろうか
スパルタンXみたいな雑魚はつかみ男みたいなのばっかりだとなんだよこれみたいになるし
0336NAME OVER
垢版 |
2023/02/25(土) 11:48:58.84ID:7k4pmDKA0
>>287
基本性能が自機より上の雑魚が数で押してくるってのは何があっただろうか……その分こちらの知略や戦術、敵の隙を突くって奴になるだろうが
メタルギアなんかは元から「敵とまともにぶち当たらない」が前提なんだけどね
0337NAME OVER
垢版 |
2023/02/25(土) 11:50:34.04ID:I+DemtfS0
弱い敵でも最初、1対1でもきついけど
慣れて、パターンを覚えて楽になってきても
進むと別の敵が重なって出現するようになって、また脅威になる
この調整は意図的にやってる、多分
強い敵は最初は1対1になることが多く
大神殿の手前の神殿くらいから邪魔が入るようになる
0340NAME OVER
垢版 |
2023/12/14(木) 17:52:42.27ID:P58/x3+Y0
スパルタンXの子供
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況