X



ソーサリアン総合スレッド SCENARIO12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2017/03/01(水) 06:46:41.26ID:kTecRQJ4d
ソーサリアンの総合スレッドです。
・機種ごとの比較叩きはナシで。
・EGG叩きは、元ゲームとは関係ないんでやるなら専用スレで存分に。
・「携帯でソーサリアン」ってのを、草生やして顔真っ赤テンプレ100%で煽ってる(つもり)の
 キチガイ出没中なので生暖かくスルーしてあげましょう。鬱陶しければ「携帯」あたりをNG推奨

過去スレ
ソーサリアン総合スレッド SCENARIO11
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1431007878/

ソーサリアン総合スレッド SCENARIO10
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1398874276/
ソーサリアン総合スレッド SCENARIO9
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/retro/1352128983/
ソーサリアン総合スレッド SCENARIO8
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1293968517/
ソーサリアン総合スレッド SCENARIO7
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/retro/1289062640/
ソーサリアン総合スレッド SCENARIO6
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/retro/1285862314/
ソーサリアン総合スレッド SCENARIO5
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/retro/1273982407/
ソーサリアン総合スレッド SCENARIO4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1221668863/
ソーサリアン総合スレッド SCENARIO3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1182004993/
ソーサリアン総合スレッド SCENARIO2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1147756669/
0088NAME OVER
垢版 |
2017/05/23(火) 01:44:51.18ID:WVNW6EpvM
>>87
グラフィックがチープでも音楽と想像力で補完の時代だったからなぁ
MSXのSCC音源の曲もチープさを十二分に補っていたのを思い出す
0089NAME OVER
垢版 |
2017/05/24(水) 11:54:13.18ID:ctErfJSO0
鳥山明のパッケージ絵の点目とドット絵が、
お調子者美形サマルトリア王子になってゲーム雑誌のイラストコーナーに投稿されたりな。
0090NAME OVER
垢版 |
2017/05/24(水) 21:36:43.95ID:+l/CkvF50
>>82
「城の近所でしばらくレベル上げ」はソーサリアンとは無縁だしな。
0091NAME OVER
垢版 |
2017/05/25(木) 20:12:35.57ID:Rt6jcFYKK
イース2でリリアが振り向くシーンの衝撃は忘れられない。
オープニング曲もかっこいいしなあ。
0093NAME OVER
垢版 |
2017/05/26(金) 10:09:55.73ID:4gSKA6Fr0
だから3次元にしたってヲタクは誰も喜ばねえんだよ実写ときメモ!!
0096NAME OVER
垢版 |
2017/05/27(土) 06:01:43.90ID:m+1s7mOt0
>>92
ヴァリスIIのも思い出して|  、_(o)_,:  _(o)_, :::|  うわああああああぁ ってなる
0097NAME OVER
垢版 |
2017/05/27(土) 12:45:20.05ID:K5OYqvNpd
>>96
ヴァリスとテレネットの末路を考えるとそこでうわああああぁとなってた頃の方がまだ幸せだったな
0100NAME OVER
垢版 |
2017/05/28(日) 09:46:26.34ID:oGwKYHi40
知ってるどころか「ヴァ・・・」って聞いただけでその日の夜布団の中でバタバタ悶えるくらい黒歴史なんじゃね?
0101NAME OVER
垢版 |
2017/05/28(日) 11:58:35.55ID:ngy8EqxI0
ヲタって好きだったキャラとか脱がせるの好きじゃん

同人活動なんてすべてそれだし


それを公式がやっただけという話なのに
0102NAME OVER
垢版 |
2017/05/28(日) 12:13:27.92ID:XFcB11IY0
筒井康隆の短編に、ヴァーチャルセックスの大人気女優が処女だったってのがあるけど、
公式が処女で清純と保証してるからこそ毎回汚すとおっきすんの。
0103NAME OVER
垢版 |
2017/05/28(日) 12:23:44.71ID:iqaaqIZ8a
ソーサリアンのシナリオは何十本あったと思ってるの?
まだ語り尽くされてないシナリオが幾つもあるだろ
それに一本道ゲームじゃないから色々なプレイ方法で楽しめるゲームのはずなんだが

それなのに誰も語ろうともせず、無関係なゲームの話題ばかり
もうこんなスレ意味ないね
ソーサリアンを語りたくない奴は無理して書き込まなくて結構、昔話をしたいなら他所でやってくれ

ま、お前らにとってはソーサリアンなど「語るに値しないクソゲー」だから仕方ないかもしれんがな
0104NAME OVER
垢版 |
2017/05/28(日) 13:34:57.01ID:QNCQ6aeB0
>>101
「なんでお前らヴァリス×を嫌うの?あれだけ薄い本で優子汚しまくったお前らがあれを嫌う資格なんかねーだろ」
って思ってるんだったら、この件についてお前が理解されることなどないと思うよ。
0106NAME OVER
垢版 |
2017/05/28(日) 15:08:07.91ID:enKTN4q/0
ミス優子の人とか、栗林みえとか、優加しおりとか、そういった人達の歌がカラオケになく、それ以外であるのはソーサリアンぐらいなので、ここのスレにしか書けないわけでして。
0110NAME OVER
垢版 |
2017/05/28(日) 18:37:43.02ID:GDSxnu6xd
懐かしいなあの黒いケース。当時の森口博子が歌手だったって初めて知った。
0112NAME OVER
垢版 |
2017/05/29(月) 01:53:44.32ID:SIA5GVnr0
この間再販したばかりだろwwって思ったら17年前だったっていう
0113NAME OVER
垢版 |
2017/05/31(水) 07:20:33.79ID:PxWxa5f10
>>103
初代スレがあったの10年以上前なんだけどな
それだけ歴史の長いスレだったら一時的に脱線することもあるよ
どこのスレでも普通の話
0114NAME OVER
垢版 |
2017/06/05(月) 11:18:13.62ID:TKcuQnvs0
完全版と言われるVA版の呪われたクイーンマリー号をプレイする現実的な方法って何かありますか?
0120NAME OVER
垢版 |
2017/06/10(土) 13:15:06.98ID:aZ+I34e00
呪われたクイニーアマンを巡って船内で連続殺人事件が

犯人はトム
0125NAME OVER
垢版 |
2017/06/21(水) 06:12:53.82ID:Le+PrFcA0
ユーティリティ移行時にFDDランプが小刻みに点滅したまま停まるのを経験した人居ない?
厨房当時、本社のお姉さんに何度も電話かけて状況話したけど結局解決しなかった
結構な頻度でリセットしてやり直すしか無かった ちなシステム1.1で88MA使用
0126NAME OVER
垢版 |
2017/07/10(月) 10:50:01.53ID:ZtY5wiH00
MD版がまだ現役なんだけど…いかんせん、コントローラーのボタンが堅く
なり過ぎ・・・中古屋で新品か新古を買ってくるかな。
0127NAME OVER
垢版 |
2017/07/13(木) 06:45:01.91ID:0sewVVvja
来月イース30周年記念本が発売されるけど、同じく30周年のソーサリアンは今のところ何の動きもないな
0129NAME OVER
垢版 |
2017/07/13(木) 13:45:13.65ID:rwgMC+KQM
>>128
イースは続編作れたり、焼き直し商法できるからね。会社にとっての貢献度が違うw

一方ソーサリアンは…
0131NAME OVER
垢版 |
2017/07/14(金) 09:07:36.62ID:c6thU+Ij0
>>129
一つのハードで出せば追加シナリオで幾らでもじゃんじゃんできるはずのコンテンツなのに
なぜこんなに腐ったのかが不思議だ
寿命オミットで携帯アプリ版くらい基本システムを簡略化しても十分面白かったし

イースはコンシューマに恵まれソーサリアンはいまいち不遇だったのが原因だろうか?
そうなると戦犯はビクターってことになってしまうが
0133NAME OVER
垢版 |
2017/07/14(金) 11:46:44.72ID:6KufRvGx0
30年の間に差がついたという部分を差し置いて、今ソーサリアンを売ることを考えてみると

CSで出すにはシステム回りの雑な部分やらいい加減なシナリオ展開やらを修正しないとね
特にお使いゲー全開な部分はCSユーザーには受け入れられにくいっしょ
当時ですら何だこの展開は???って疑問符が付いたシナリオがたくさんあったのに
コンセプトは良いにせよ、CSで出すには結局一から作り直す労力が必要になる訳で、今の超保守的なファルコム経営陣がそこを決断するとは考えにくい

それでも売るとしたらSteamでニッチな層を対象にだと思うが、ファルコムのSteamに対するおま国体質を考えると、まあ無理だろうな
0134NAME OVER
垢版 |
2017/07/14(金) 15:35:14.48ID:c6thU+Ij0
>>133
逆にむしろお使いに徹したほうがウケるんじゃないか?
RPGだと思うから問題なんであって
もっと無茶なシナリオ展開もザラな脱出ゲームとかに慣れてるわけだし
0135NAME OVER
垢版 |
2017/07/14(金) 16:08:19.00ID:J8t1GCVz0
アクションRPGなのにアクション部分がつまらなすぎる、廃れたのは残当
四人一列で行動する古いシステムをどうにかするべきだった、あれのせいで回避も糞もない
やれないことはないけど見栄えが悪いしみっともない

アクション性高めて一人プレイに…ってそれならイースでいいしなぁ
0136NAME OVER
垢版 |
2017/07/14(金) 16:20:17.58ID:6KufRvGx0
>>134
そこら辺、何もかも中途半端なんだよなあ
ソーサリアンを知っているうちらからすればそれでも良いし、充分面白さを見出だすこともできるけど、新たな層を獲得するのには厳しいんじゃないか
もし初めてソーサリアンをやるとして、囚われた魔法使いに納得できる?w
0138NAME OVER
垢版 |
2017/07/14(金) 22:00:07.91ID:r3UEIR62a
最近のファルコム公式ツイッターを見てるとよく分かるんだけど
現在の同社はイースや軌跡シリーズ等アニオタ向けのキャラゲー会社なんだよ
現代はキャラゲーじゃないと売れない旨のことを以前に加藤会長がホリエモンのユーチューブ動画で語ってた

ゲーム性云々よりもキャラゲーとは程遠いソーサリアンはファルコムにとって完全に過去の遺物
同社の人気を支える現代の若いユーザーには到底受け入れられないと思う
0139NAME OVER
垢版 |
2017/07/15(土) 02:41:14.23ID:nm9Vep0Y0
>>138
>キャラゲーとは程遠い

そうか?
セレクテッドのイラストコーナーからしてもう「そういうノリ」全開じゃん
当時のファルコムショップの商品とか見てもとてもそうは思えない
まして今だったら「うちの子よその子交流」の類も盛んだし
ちょっとDLCででもシナリオおまけでもコスプレ衣装やエロ衣装でも入れておけば
そういう意味でなら十分行けるだろ
0140NAME OVER
垢版 |
2017/07/15(土) 09:47:08.07ID:9nHhhgG+a
イースはアドルやヒロインで有名なキャラが何人もいるだろ
ソーサリアンはパーティーメンバーの名前を任意で決める方式だから主役級で有名なキャラはゼロ
おまけに加齢システムのせいで可愛い女キャラもいつかはババア化する
こんなの今時のファルコムゲームで需要もないし売れっこないわ
0141NAME OVER
垢版 |
2017/07/15(土) 10:23:01.34ID:cEHp2T1va
現在のファルコムは石川三恵子を除く殆どの社員はソーサリアンなんか何の思い入れもないどころか、社員でさえプレイ経験がない者が大多数を占めるだろうなぁ
これじゃリメイクの可能性はほぼ絶望的だよねぇ
0142NAME OVER
垢版 |
2017/07/15(土) 16:24:07.55ID:bJbd/ZRha
オッサリアンの諸君、もうあきらメロン
ソーサリアンが今でもカネになるなら、ぽまいらに言われなくてもとっくに現行のゲーム機で出してるわ
ぽまいらにできることは、ここで細々と若かりし頃の思い出話を語り合うしかないの
ソーサリアンなど現代の若いファルヲタには需要ない、コレが現実にゃ!
0143NAME OVER
垢版 |
2017/07/15(土) 16:53:49.07ID:ts/EOOxfd
ぽまいらってボツになった第6のハーブか何か?
あきらメロンって戦国ソーサリアンで体に塗る薬だっけ?

昔の言葉って難しくてよくわかんないや
0144NAME OVER
垢版 |
2017/07/15(土) 17:45:21.02ID:z3Mbj8w9d
ナウなヤングのボクにもわかりません。
どんな意味か教えてチョンマゲ!
0146NAME OVER
垢版 |
2017/07/15(土) 20:52:57.03ID:nm9Vep0Y0
>>140
加齢システムは当時ですら実質的に機能してなかったしこれは切るのは前提じゃないか?
携帯アプリ版ではオミットされてたけど特に支障なかったしなあ
0147NAME OVER
垢版 |
2017/07/15(土) 21:24:36.39ID:aVoPU63Ja
ゲーム本編以外でもキャラクター人気でメディア展開できるイースは強い
イースならアドルやリリアや二人の女神の関連商品でも儲けが出るけど・・・ソーサリアンでは厳しいな
0148NAME OVER
垢版 |
2017/07/24(月) 21:31:13.43ID:PgSjor58a
ドラゴンスレイヤーの初期タイトル名は「ドラゴンゾーン」だった
0149NAME OVER
垢版 |
2017/07/24(月) 21:42:04.96ID:hF7D56tSa
当時の木屋さんがMS-DOSのシステムに触れて仕組みがよいと感じた。その考え方を反映したシステムがソーサリアン
最初はキャラクタエディタからマップのセル組までやれる方向を考えていた
イースがPC-88でフルカラー(8色)スクロール、それを見た木屋さんが対抗心でフルカラーフル画面でソーサリアンを作った
0150NAME OVER
垢版 |
2017/08/15(火) 07:35:55.61ID:wbe3mlQba
このスレは終了いたします
長らくのご愛顧ありがとうございました

〜 完 〜
0152NAME OVER
垢版 |
2017/08/17(木) 00:23:01.69ID:Jelo49kMa
>>151
先月22日の講演「伝説のゲームクリエイターに聞く」で木屋さん自身がそう言ってた
https://togetter.com/li/1132548?page=5
ここで3人の証言がある

つまり、ソーサリアンもドラゴンゾーンシリーズになる可能性もあったわけだ
0153NAME OVER
垢版 |
2017/08/18(金) 02:07:27.89ID:SCf93vMz0
PCエンジン版ってどうなの?

https://twitter.com/kitao_n/status/897949693711269888

Ootake v2.82 released! Thank you.
http://www.ouma.jp/ootake/
Windows8/10での動作安定化。音の改良。ソーサリアンはIボタン押しながらの起動を自動化できる機能を追加。
昔のPC版の様に素早くタイトル画面の音楽を聴けるぞ
0154NAME OVER
垢版 |
2017/08/19(土) 06:13:17.31ID:9HkKU6+l0
>>153
PCゲーを本編とすれば、体験版として最適。
FLYも残ってるしな。
0155NAME OVER
垢版 |
2017/08/19(土) 20:22:29.38ID:9HkKU6+l0
>>147
どうとでもなる…といっても、
世界観だけ借りたオリキャラ話と、(角川の漫画ソーサリアンシリーズ)
そもそものソーサリアン世界の成り立ち前日譚方式はすでにやっちゃったしなあ。


加齢ルールありで自キャラは自作&命名方式で、キャラ要素が薄いという共通項のあった
ルナティックドーン3でさえ、CDドラマがあるぐらいではあるのだが。
0156NAME OVER
垢版 |
2017/08/19(土) 22:43:56.54ID:VHN4NRwN0
短編集かつ異世界に行けるのはかなり明確な強み
今時のソシャゲによくあるみたいにコラボシナリオを出せるからな
まして自社セルフコラボなら版権料も節約できるし
いろいろ作るのにいろいろ便利なシステムだ
0157NAME OVER
垢版 |
2017/08/20(日) 00:04:31.19ID:jDbh96sc0
本格的に版権コラボ考えるならファルコムだと会社の体力持たんだろうから
バンナムあたりにケツもってもらうのがいいかもな
0159NAME OVER
垢版 |
2017/08/25(金) 20:54:45.41ID:rbnUZcpM0
コラボシナリオって言っても
キャラと会話テキストだけ作ればいいソシャゲと違って
ソーサリアンの場合ダンジョンマップも作らないといけないしな
0161NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 03:17:46.12ID:PPcEvXJP0
セレクテッドの末期にはバグだらけで販売して
コンテスト入賞者に精神的ダメージを与えてたよね
0164NAME OVER
垢版 |
2017/08/30(水) 20:12:52.55ID:dur8zRnA0
ドラゴンボールだったらレッドリボン軍やそれ以前のころに時代背景を設定すれば
版権キャラに強さでおいて枯れることはないだろうけど、キン肉マンはなあ…
0165NAME OVER
垢版 |
2017/08/31(木) 01:48:48.32ID:9TxBGckL0
最近やってるキン肉マンって凄いクオリティ高いんだけど
リアルタイムでキン肉マン読んでた世代はどうせ汚くてしょぼいんでしょ?って思ってそう
0166NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 15:13:32.12ID:MSTDu/Nl0
久々にSS版やったけど、やっぱ、本体からダイレクトで効く音はいいな。
0168NAME OVER
垢版 |
2017/09/02(土) 20:35:34.62ID:QpqJCJjh0
ドリカス版と間違えたんやろ
0169NAME OVER
垢版 |
2017/09/11(月) 19:36:36.61ID:TB3zvgSzd
ソーサリアン追加シナリオに他のメーカーが参入?の流れになったとき、
斬新なゲームが多かったブレイングレイや推理ADVで定評があったリバーヒルソフトが作ったら…て妄想はあったよね
0171NAME OVER
垢版 |
2017/09/16(土) 02:24:18.65ID:H3u3cW1p0
いやそこはだめ♪
0172NAME OVER
垢版 |
2017/09/16(土) 20:43:19.24ID:7TNGD3jV0
>>169
俺にはなかった。
そもそも複数のゲーム会社のコラボって発想がユーザー側になかったので期待もなかったのかも。
スーパーマリオRPGもカプコンvsSNKもない昔だし。
0174NAME OVER
垢版 |
2017/09/17(日) 11:29:55.55ID:jb77Lp0j0
あーなるほど、
俺コンプティーク読んでなかったから(今はどうか知らんが、角川系は立ち読みできないようにされてることが多かった)
知らなかった…
ポプコム、ベーマガ、テクポリは読めた。
0175NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 08:27:52.85ID:TXPsoVEFd
>>174
コンプティークにはソーサリアンの連載があってユーティリティvol.1にも出張してたし、コミカライズも角川だったしで
相当力入れてたはず
0177NAME OVER
垢版 |
2017/09/18(月) 18:55:13.65ID:jHXAvYTG0
漫画もザナドゥ、ロマンシア、ソーサリアン、イースと出してたし、
英雄伝説の頃にはファルコムだけのコミックコンプ別冊まで出たものねえ。
0178NAME OVER
垢版 |
2017/09/19(火) 11:40:08.63ID:/ikphaz3K
石川賢作英雄伝説アニメという誰得アニメ
おっさんになった今こそ価値が分かるが当時は???だった
0179NAME OVER
垢版 |
2017/09/19(火) 13:20:34.25ID:kf+pJMct0
当時の賢ちゃん先生は餓狼伝説やサムスピも書いてたしな…
0180NAME OVER
垢版 |
2017/11/20(月) 22:23:27.66ID:1ZWGdek30HAPPY
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0181NAME OVER
垢版 |
2017/12/20(水) 15:58:38.71ID:d5qdTf/3a
本日はソーサリアンの元祖PC88版発売からちょうど30周年だ
ファルコム公式ツイッターではガン無視だけど、俺は絶対に忘れねーよ
おめでとうソーサリアン!
0182NAME OVER
垢版 |
2017/12/20(水) 16:58:22.58ID:VrIDCOvZd
ファンの間では盛り上がってるね
それで満足だよ
今日はソーサリアンを聴きまくるわ
0184NAME OVER
垢版 |
2017/12/21(木) 19:23:19.94ID:3qZsQc3Rd
古代祐三クラスタの連中は祝ってるのかディスってるのかよく分からんけどなw
0185NAME OVER
垢版 |
2017/12/31(日) 11:32:34.71ID:fPE6Tooh0
久しぶりに遊んでみたくなったので18年前にイメージ化したX1版をエミュレータで起動したんだけど

ウィザードがLIGHT CROSSを
エルフがTHUNDERを持ってて
それぞれ装備品した状態で魔法を使うと片方しか発動されない
LIGHT CROSSとTHUNDERは同時に使えなかったっけ?
イメージ化失敗してるのかな

実機とオリジナルディスクはまだ実家にあるから正月に引っ張り出して試してああでもディスプレイがないか
0188NAME OVER
垢版 |
2018/01/01(月) 16:08:33.64ID:IVxxUZt1d
>>185です

LCD-8000V持って実家に帰ってX1turbo実機とオリジナルディスク引っ張り出して試してみた
結果、エミュレータでの挙動と同じでLIGHT CROSSとTHUNDERは同時に出せなかった

ついでに買ってから開封してなかったSORCERIAN CompleteのPC98版も試してみた
やっぱり同じでだった

てことで80年代SORCERIANの仕様なんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況