X



おまいら的にはどこまでがレトロゲーム? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2017/01/21(土) 14:12:18.47ID:9fGItUVd0
俺は20世紀のゲームまでがレトロかな
2000年発売のドラクエ7やFF9やポケモンクリスタルまで
0786NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 12:27:25.99ID:FJXyvYnY0
>>784
いいえ。エレメカも電気を使わないゲームありましたし
ピンボールもおそらく初期は電動ではないかと

今でもカードゲームとかボードゲームは電気を使わないゲームは沢山あります
また『ゲーム』ブックも電動ではありません。たまに復刻するポケットメイトも携帯ゲームです

また貝合わせは神経衰弱の元祖ですし、双六もボードゲームの元祖です
人生ゲームなどこれらがデジタル化してるのはご存知ですよね?

また将棋や囲碁もゲームソフトとしてデジタル化されてるだけで
実際はもともとはアナログゲームだったんです

ゲームという単語はなかったにせよ同じゲームです
黒電話とスマホが同じカテゴリなのと一緒です。要は『多機能電話』です
0787NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 12:32:43.08ID:FJXyvYnY0
>>785
昔のアナログのアスレチック系『ゲーム』がスマホアプリで出てるのはビックリしました
0788NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 12:41:47.53ID:FJXyvYnY0
まあただ・・ファンが少ない、知名度低いレトロゲームはスレにならないでしょう

将棋とか囲碁、麻雀はファミコンより古いレトロゲームですが、ファンが根強くプレイ人口が多いので
忘れられないで現在も人気あるレトロゲームでしょうね。オン対戦もアナログ版も
0789NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 12:59:38.25ID:e4T00YNX0
ゲームボーイポケット
0790NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 19:29:06.21ID:pN72j5re0
>>786
卓上ゲーム
囲碁・チェス
将棋・オセロ
カードゲーム

は別の板として存在しているから
レトロゲームで扱う範疇じゃないんだよ
君の主張していることはただの屁理屈だ
0791NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 21:36:42.35ID:nBDm91xp0
>>790
いいえ。それは単に16bit、PS1と同様、5chのファン層が違うというだけの板分けであって『レトロゲームかどうか』って話になれば
将棋はレトロゲームとなります。またファミコンでも将棋ソフトは出てます
当然トランプなどもレトロゲームです

このスレの議論は『どこまでがレトロゲームか』です。5chの板の話ではないです
>>1は20世紀までと言ってますが私は5年以上前〜古いのは際限なしがレトロゲームだと思ってます
0792NAME OVER
垢版 |
2018/11/10(土) 21:40:19.45ID:nBDm91xp0
>>790
あとこれも言いましたが『5chにスレがないゲーム』がレトロゲームじゃないとは限りません
スレがないのは単に『5chで人気がないだけ』って事です
0794NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 11:44:41.75ID:NzNUeolV01111
>>793
だからこの板の区分の話じゃないですよ(呆)
この板の定義は3DOまでで同時期のPS1は含まれないとかただの都合いい区分でしかない
この板の定義は3DOまでと決まってるじゃないですか(呆)ただ古さのラインは書いてないけどね

『レトロゲームの定義』はどこからどこまでなのか?って話でしょ
本来のレトロゲームの範囲は?って話です

本来の議論は古さは際限ないのは当たり前で、直近のラインがどこまでか?って話でしょうが・・(呆)

古さのラインまで考えてたら
『私はピンポールは馴染みがないからあれはレトロゲームじゃない』
『私はファミコンに馴染みはないからあれはレトロゲームじゃない』
『20世紀からのデジタルゲームがデームであって電気使わないエレメカとかアーケードのアナログゲームはレトロゲームじゃない』

って無茶苦茶主観になってしまいますよ・・(呆)アナログゲームがレトロゲームじゃないなんて考えが完全に屁理屈です
0795NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 11:59:22.14ID:NzNUeolV01111
要はこのレトロゲーム板の記載されてる定義が本来のレトロゲームの範囲ではないって事です
そもそも、『家ゲーレトロ』や『レトロ32bit以降』もあるわけでそれ以外にも将棋板とかにも分かれてる
それはファン層が違うからって理由だけ板が分かれてるだけです

『レトロゲーム』という言葉の定義は本来これらもすべて含まれるので、そもそもこの板の名前が間違えてると思います
デジタルレトロゲーム(8bit、16bit、32bitは3DOだけ、Win95のゲームはダメ)とかにした方がいいと思います
さも『この板がレトロゲームの総本山』ってのは語弊があるかと
0797NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 14:27:28.65ID:tgO9+tFha1111
俺はレトロ系はこの板しか知らんから他に分かれてるのも知らん
ただ自分の主張に酔わせてくれ
0799NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 18:36:24.98ID:vd+PXQSI01111
この板のどこ見ても
TVゲームじゃないレトロゲーを語るスレは存在していない
このスレのお前さん以外はね

ファミコンブームから始まった”TVゲームのレトロゲー”と見るべきであろう
厳密に言えばファミコンよりも前に出てたハードもあるけどね
0800NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 19:32:11.62ID:opIUg0u4p1111
>>799
ファミコン発売の前にバンダイがやたらゲーム機出してたよな
全部ATARIはなかったど
0801NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 19:34:39.48ID:opIUg0u4p1111
スマン訂正
全部ATARIはなかったけど

iPhoneのフリック入力が上手くいかなかった
ジョブズがATARIに在籍してたのが悪いニダ
0802NAME OVER
垢版 |
2018/11/12(月) 00:26:22.92ID:XJGmmZNV0
>>799
だからこの板の基準=レトロゲームの基準ではないと何度言えばわかるのか

この板は3DOまでなんですよ。であれば議論はそこまで
板の基準の議論ではない、レトロゲームはどこまでか?(新しいラインの方で)の議論でしょう?

なんでファミコンがレトロゲームの始まりなのかwwwそれこそ屁理屈でしょう
その前はゲームウォッチもあったし、アーケードのゲームもピンボールとデジタルゲームが併設されてたんですよ?

板が分かれてるだけでピンボールのスレもちゃんとあるし、将棋もあります
あと何回も言ってますがレトロゲームでも32Bit以上は板が分かれてるだけ。これは5chの都合なだけです

何度も言います。各レトロゲームごとに板が分かれてるのは5chの都合です。
ここの板の括りが全レトロゲームって訳じゃない

あとこれも何度も言ってますが、『スレがない=レトロゲームじゃない』は無茶苦茶です
『人気がない=スレがない』が正解です
0803NAME OVER
垢版 |
2018/11/12(月) 00:31:45.89ID:XJGmmZNV0
>>797
この板にあるスレだけがレトロゲームの全てではないって事は理解してほしいです
あなたはこの板しか知らないからわからないでしょうが、3DOだけじゃなくSSとかPS1も
同世代のレトロゲームなんですよ
0805NAME OVER
垢版 |
2018/11/12(月) 07:18:25.56ID:dPC3vfaeM
メディアがCDに変わる前のカードリッジがレトロのイメージがあるなあ
0806NAME OVER
垢版 |
2018/11/12(月) 10:36:39.60ID:Oeoko4w20
いずれは回転する円盤にゲーム入れてたことに驚愕する世代が出てくる。
俺がカセットテープにゲーム入ってたことがちょっと信じられないのと同じように。
0807NAME OVER
垢版 |
2018/11/12(月) 21:56:55.74ID:vHa0hSIF0
>>805
PCエンジン(CD-ROM2)「CDの歴史はクッソ長いで」
メガドライブ(メガCD)「そうだよ!(便乗)」
0808NAME OVER
垢版 |
2018/11/12(月) 22:56:02.32ID:xvtAipWz0
ランダムアクセスできない大容量カセットテープの分際で
CDメディアを語るハードがあったらしい
0809NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 06:29:21.76ID:YUU4V0HKa
>>807
このへんはカートリッジ世代がCDメディア世代をアクセスガーと叩く時都合が悪いから無かったことにするね
もちろんカセットテープも存在しない
0810NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 11:06:01.79ID:mPfWNyWB0
>>807
それを私も言おうとしたんですよねw

>>809
えっ?ファミコンみたいなカートリッジじゃないから、惑星メフィウスみたいな
カセットテープのゲームはレトロゲームにはならないんですか?w

じゃあ3DSはカートリッジだからレトロゲームなんですか?w
私の中ではまだ3DSはレトロゲームの仲間入りはしてないのですが?w
0811NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 11:20:54.15ID:mPfWNyWB0
ファミコンがレトロゲームの元祖ってwどう考えてもほんと無茶苦茶理論ですよwww

そもそもドンキーコングだってマリオブラザーズだって
先に出てるアーケードやゲームウォッチの移植だっていうのにwww

ファミコンより前にアーケードでインベーダーが流行ったのも、
ファミコンより前にアーケードで活躍して流行ってたゲーム(ジャンプバグなど)があったのも、
もう知らない世代になってて、レトロゲームの元祖はファミコンなんて言ってる人がいるんだなw

こないだウイザードリーが無名のゲームなんて
恥ずかしい事言ってた人がこの板にいて驚いたばかりですがw
0813NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 14:21:24.07ID:bILT1kX6a
カセットテープのゲームなんて知らないから存在しない。
ファミコンこそがテレビゲームの始祖であり、ドラゴンクエストこそがロールプレイゲームの始祖といえる。
0814NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 14:22:57.20ID:bILT1kX6a
>>810
3DSもゲーム卒業後のハードで触ってないから存在しない。
見た目だけで中身の無いハード。
0815NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 15:24:28.55ID:2GsdqFJE0
>>811
無知と無名は違うってことさ

ところで、このスレは”どこまでが”レトロゲーか?
を議論するスレであって
”どこからが”レトロゲーか?
を議論するスレではないよ
0816NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 16:47:57.87ID:3lU4l5qD0
>>815
仰る通り。『どこまでが』を議論するスレです
『どこから』ではないんですよ。古いゲームは際限ないですし、
その辺はこのスレ住人は興味はないでしょうw

人によってPS2だったりPS3までだったりSFCまでだったりって意見がありますが、
私はどう考えてもPS3のゲームとかDSだってもう、結構昔だと思うんですよね
0817NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 16:50:06.57ID:3lU4l5qD0
ただ何度も言いますが5chの都合による板分けの基準は関係ないです

『3DOまでがレトロゲーム』ではないと思います
0818NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 16:59:44.20ID:3lU4l5qD0
もっと言えばファミコンも出た時は最新だったけど、
とっくの昔に『レトロゲームの仲間入り』した

同じくPS3はもう現在からみれば『レトロゲームの仲間入りしましたか?』

って事です
0820NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 17:48:28.48ID:bILT1kX6a
主張なんて行き当たりばったりでいい
場当たり的に論破でマウンティングできれば満足
雄の本能を満たせればいいから
0821NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 18:51:06.67ID:3lU4l5qD0
>>820
いいえ。ちゃんと矛盾なく納得できる話であれば
なるほどって思うこともあります

このスレに限らず
0823NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 21:25:08.96ID:2GsdqFJE0
仮にSFCまでをレトロゲーと呼ぶならば
PS1、PS2を何て呼ぶのか、という問題も出てくるな
PS3は旧世代機でも通じるが。

旧々世代機?語呂が悪いw
0824NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 21:37:02.39ID:7Y+RQgiUa
ゴミでok
俺の体験から外れたものは全部ゴミで俺の体験は全部神
0826NAME OVER
垢版 |
2018/11/16(金) 12:37:55.42ID:Yrk2PaF50
>>825
>俺の体験から外れたものは全部ゴミで俺の体験は全部神

だってお前の主観がこうであれば『そうですか』としか言い様がないだろ
あくまでお前の主観であって主観はお前の感覚だから、
別人の私が『お前の主観はこうあるべき』なんて言うのはおかしいだろ

客観的な話ではなく、私の主観で言えばファミコンもレトロゲームではないしな
例えばグリコのポッキーって昭和からあるけど別に昔から今まで食べてるのでレトロなんて感じないだろ
同じことなんだよね

レトロ(古い)ゲームってのは自分が当時体験してない古いゲーム(戦後より前のゲーム)を指す
ただ私はお前と違って今でもゲームは卒業してないので最新のゲームもゴミじゃないがなw

通常の一般的な話ではレトロゲームは一世代前のゲームまでって話。PS3やXBOX360などもそう
0827NAME OVER
垢版 |
2018/11/16(金) 16:58:18.59ID:O/XuMgvf0
>通常の一般的な話では
それもお前さんの主観

SFC全盛期の頃、FCはレトロゲーなんて言われてなかった
レトロゲーと言われるようになったのはPS1が出た辺りだな

ゆえに一世代前からレトロゲー説には反対
0828NAME OVER
垢版 |
2018/11/16(金) 19:13:07.08ID:vVBUwkwda
とにかく場当たりでプライドマウンティングできればいいんだよ
矛盾や整合性なにそれだしそんなの考える頭はない。刹那的に雄チンパンジーの本能満たせればそれっいい
0829NAME OVER
垢版 |
2018/11/16(金) 19:24:20.25ID:fPXApMEP0
>>827
当然です
私の主観で『主観的に見た』と
私の主観で『時期的に客観的に見た』
って意味合いです

当然、人によっては2世代前からがレトロゲーム認定の人もいる
ファミコンも90年代まで十分現役でしたもんねwソフト出てましたし
0831NAME OVER
垢版 |
2018/11/16(金) 22:34:00.88ID:fPXApMEP0
>>830
おまいら的にはどこまでがレトロゲーム?

『どこまで』ですよ?

私の意見は『1世代前のゲーム機まで』が全てレトロゲームです
0832NAME OVER
垢版 |
2018/11/17(土) 00:22:12.08ID:4JL2yXCj0
『1世代前のゲーム機まで』説
を推しているのは今のところ1名だけみたいだが
0834プライドの塊
垢版 |
2018/11/17(土) 12:14:30.36ID:buVcq/axK
極論いうと俺の体験を体験してない奴ら全員滅ぼせればいい
0835NAME OVER
垢版 |
2018/11/17(土) 16:27:00.97ID:qLHNZ3yq0
>>832
でも『2世代前のゲーム機まで』説
を推しているのは今のところ複数名いたみたいです
0836NAME OVER
垢版 |
2018/11/17(土) 16:31:21.53ID:qLHNZ3yq0
>>834
でも・・

あなたより古い体験+あなたの時代の体験+あなたが卒業した後の体験ある奴

も気に入らないんですよね?w
0838NAME OVER
垢版 |
2018/11/17(土) 20:32:24.92ID:1+k0T3j90
834じゃないけどあぁ気に入らないね
スーファミこそ至高
ファミコン知ってる奴は滅ぶべきなのだ
0839NAME OVER
垢版 |
2018/11/17(土) 20:36:49.14ID:Y94CfzzBa
俺の知らないネタ話されると話に入れなくてつまんねーのよ
だからその存在自体を抹消して解決
0842NAME OVER
垢版 |
2018/11/18(日) 11:41:12.86ID:5zGI8arda
衰退論といい、ゲームをマウントの道具としか思ってない連中はこういうネタに真っ先に食いつく
0843NAME OVER
垢版 |
2018/11/18(日) 13:02:23.49ID:5zGI8arda
定義線引きの派生で「〜の話はここでok?」厨も滅びてほしいね
何が死んでほしいって質問者本人は100%話す気がない点
0844NAME OVER
垢版 |
2018/11/19(月) 13:08:09.74ID:/O7yIpPvp
インターネットによるアップデートに頼らないゲームがレトロゲー
世代的にはソニーハードはPS2まで、任天堂ハードはゲームキューブまで、携帯機はゲームボーイアドバンスまで
0845NAME OVER
垢版 |
2018/11/19(月) 13:12:48.82ID:/O7yIpPvp
今のゲームは後でアップデートすりゃいいとおもっやがるから未完成で発売しやがる
20年後に今のゲームをレトロゲームとして買ったとしてもその頃には既にアップデートサーバーも終了してるだろうからまともに遊べないかもしれない
0846NAME OVER
垢版 |
2018/11/19(月) 13:19:12.70ID:/O7yIpPvp
そういった意味では今のゲームを20後、30年後のためにせっせことコレクションしている皆さん、
そのゲーム、将来一円の価値もなくなるかもしれませんよ
0847NAME OVER
垢版 |
2018/11/19(月) 16:26:40.86ID:RPTQeMQN0
>>845
未完成ってのは言い過ぎかと思いますが、確かに大幅に変えてくるのもありますね

でも一番はオンラインに接続しないと遊べないゲームじゃないですかね?
オンラインありきのゲームは当然ですが、
『ゲーム起動時だけ』オンライン接続必須とかだけでもアレ、オフラインで遊べないですよね

ただ、それ言ったら昔のゲームだって例えばブラウン管じゃないと反応しない光線銃とか
だんだん遊びづらくなっていきますよ

故障も含めてね。ピンボールなんてフリッパー弱くてそのままとか、あるあるです

それに昔のゲームでジックリ遊びますか?ピンボールみたいな短時間で終わるタイプは別にして
例えばPC88とかの実機セットわざわざ用意して、かったるいRPGとか。あの時代はそれしかないからやってましたけど・・
特にPC88は描画遅いので、PC98も十分たるいですが、それ以上に超遅くてキツイですよ
結局、今流行ってるゲームやるのが1番快適ですよw

もしくは1世代前のレトロゲームか・・PS2になると今の時代であのグラフィックは・・
0848NAME OVER
垢版 |
2018/11/19(月) 18:13:14.88ID:T+/8TqQt0
昔は発売から2年も経過すれば十分古くさく感じたもんだけど、最近は5年前でも違和感なしって感じかな
バンダイナムコのアーケードゲーム修理対応終了のリスト見たけど、鉄拳6あたりも該当なんだな
時代の流れを感じるぜ
0849NAME OVER
垢版 |
2018/11/19(月) 19:13:09.47ID:kYQeSMU/0
PS2のファンタシースターユニバースなんかは
アプデがないと触りの部分しかプレイできないな
0851NAME OVER
垢版 |
2018/11/20(火) 08:59:40.31ID:TIDpNYLR0HAPPY
>>848
いやほんとそうですよね。5年前でもえっ?そんなに経った?って感じです。年とると浦島太郎になりますねw
ただそうは言ってもPS1はもう90年代、PS2も2000年代初期で双方10年以上前なので
『いやそれはもう流石にレトロゲームだろ』って感じですがw

鉄拳も現在が7なので・・6もそんな見た目は変わってないと思いますよ
5はさすがにPS2なので今ほどではないですが・・当時遊びましたね・・懐かしい

>>849
そういうゲームが増えていく傾向ですよね
0852NAME OVER
垢版 |
2018/11/20(火) 09:10:30.28ID:zNn0u4oh0HAPPY
鉄拳で言えば4以降はもう全部同じに見える
静止画で比較すれば違いはわかるけど
実際のプレイだともう気にならないレベル
0853NAME OVER
垢版 |
2018/11/20(火) 13:46:00.95ID:jx6G27YT0HAPPY
そんだけ似たようなゲームしか出てないってこった
出してもスマホ勢に押されて流行らないのか
0854NAME OVER
垢版 |
2018/11/20(火) 20:36:41.51ID:qyV1ugrg0HAPPY
PS2はレトロハードだと思うけど、PS2ソフトのGT4やツーリストトロフィは今見てもグラフィックはなかなかのもの。
GTシリーズは同一ハード内での進化も凄くて、GT2もPS1にしてはかなり頑張ったと言えると思う。
0855NAME OVER
垢版 |
2018/11/20(火) 20:39:55.51ID:zNn0u4oh0HAPPY
SFCのドンキーだってPS1レベルだし
一部のトップクラスは次世代のハードに迫るモノがあるもんさね
0856NAME OVER
垢版 |
2018/11/21(水) 12:40:03.44ID:dY4V2ZZba
ハード羅列マーキングさんは死んだの?
もっとがんばろうよ
0857NAME OVER
垢版 |
2018/11/21(水) 19:08:25.00ID:4y0A7M8G0
ドンキーと聞いて敵役とみるか操るプレイヤーとみるかで世代がわれそうだな
0860NAME OVER
垢版 |
2018/11/24(土) 23:24:11.45ID:CWlHp6+PK
>>857
スーパードンキーをスーパー抜いて読む世代は初代ゴエモン=ゆき姫の世代でもある
基本的にライトユーザーで客観視点などという高度な視点は持てない
0861NAME OVER
垢版 |
2018/11/26(月) 22:45:20.52ID:RakNbI5m0
>>855
PS2のFF10やFF11のグラは見せ方がいいのか当時はすごかったね
11のサービスも長かった
0862NAME OVER
垢版 |
2018/11/28(水) 04:31:15.51ID:QN/asRKu0
 
                       ∧∧
         彡⌒ミ          /支\
         <`∀´>         ( `ハ´ )
         /   ヽ        /   ヽ
        | |   | |        | |   | |
        | |   | |        | |   | |
        ||   ||       .||   ||
        し|  i |J=二フ    し|  i |J=二フ
0863NAME OVER
垢版 |
2018/11/28(水) 10:20:42.87ID:wJhZ4mURM
エスコン7のトレーラー見てたらもうPS3とか360もレトロだなと思った
0864NAME OVER
垢版 |
2018/11/28(水) 11:18:50.97ID:iMTNw+T60
PS5が控えてるし、PS3や360もレトロ化秒入り前ってところかな
0866NAME OVER
垢版 |
2018/12/17(月) 20:52:43.12ID:zCIWWtJWa
普通にアドバンスまでのゲームボーイ世代までかと思ってた
0867NAME OVER
垢版 |
2018/12/17(月) 20:58:06.19ID:gIn5YapN0
携帯ゲーム機の事はよくわからんがとりあえず、板違いやろ
0868NAME OVER
垢版 |
2018/12/18(火) 00:36:45.03ID:EkX8cvi10
switchはカメラ無いからARできないぞ
ジャイロもないんじゃないか、知らんけど
0869NAME OVER
垢版 |
2018/12/27(木) 15:20:00.94ID:GUpY3hEIp
ギャラクシアンとかパックマンとかゼビウスとかナムコが輝いてた時代
0870NAME OVER
垢版 |
2018/12/27(木) 21:01:50.98ID:PqQs2wwv0
ワンダーモモからギャルゲーに走り、狂ったかと思ったら
ポリゴン路線で覚醒した・・・のにバンダイに吸収された
よくわからんメーカーだ
0873NAME OVER
垢版 |
2018/12/28(金) 01:13:28.65ID:oEAyiP9V0
多分世間様の目線で見るとプレステもロクヨンもアドバンスももうじゅうぶんレトロゲームなんだろうな
0874リュカ
垢版 |
2018/12/28(金) 20:01:35.10ID:scMI9Gtq0
プレステ4からスイッチまで
0877NAME OVER
垢版 |
2018/12/29(土) 14:16:08.90ID:hDkRgRyL0NIKU
最後にソフトが発売されてから5年以上経ったらレトロハードとするのはどうか?
ただ、この方法だとスーファミが未だレトロハードにならないという問題点もあるがw
0878NAME OVER
垢版 |
2018/12/29(土) 15:02:57.75ID:dmzz7a330NIKU
それだとわずかな差で
○○はレトロじゃないけど
△△はレトロハードってなることもありうるよ
0879NAME OVER
垢版 |
2018/12/30(日) 17:57:55.95ID:UFCzmcFIp
最近のバトロワゲームとかネットゲームってサービス終了しちゃうと遊べないからレトロゲームとしての価値まったくなくなるかわいそうな存在だよな
0881NAME OVER
垢版 |
2019/01/07(月) 01:40:36.38ID:86vYCLcD0
セガサターン
0884NAME OVER
垢版 |
2019/01/08(火) 04:46:14.78ID:xqdrY3k70
ピピンアットマーク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況