X



女神転生 FC版 Part.4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0760NAME OVER
垢版 |
2017/11/02(木) 06:49:21.07ID:yV++O4L/a
>>755
あとハイウェイスターをは含めこれらの名前ってヘビメタ絡みですな
インペリテリってそのまんまだしw
0761NAME OVER
垢版 |
2017/11/02(木) 08:23:48.78ID:lV2NRUn40
インテリペリ
0764NAME OVER
垢版 |
2017/11/02(木) 12:32:38.79ID:vvTgR53XM
もじったのか誤字なのか…。ギリメカテなのかギリメカラなのか…。
闇は深いのだ。
0765NAME OVER
垢版 |
2017/11/02(木) 13:00:27.77ID:a21BSzT1a
>>758
サントラの付属解説に
ドリームキッスが8体でた!バンドです!には吹いた。
0766NAME OVER
垢版 |
2017/11/03(金) 00:02:17.59ID:/SBjZjfga
>>759
大量に出るから、アギラ系使える仲魔がいるとおいしいんだよな
外道だからマッカもマグネタイトもバランス良く手に入った覚えがある
0767NAME OVER
垢版 |
2017/11/03(金) 03:48:06.06ID:a/2y8qk50
マップ全部頭に入ってて爆進してたなぁ。ああいう芸当は若いうちしかやれんわい。
0768NAME OVER
垢版 |
2017/11/03(金) 12:42:18.96ID:lTDyRS4l0
痴呆が出始めたら無理だよね
0769NAME OVER
垢版 |
2017/11/03(金) 14:00:01.48ID:iRGbJ1pR0
3Dだと方向感覚問われるから痴呆じゃなくてもセンス無いと厳しいな
0770NAME OVER
垢版 |
2017/11/03(金) 14:16:45.04ID:L24WmWSk0
現実の道路で、どうしても東西南北しか方角を考えられなくて
中途半端な角度やゆるいカーブに対応できず、よく90度かそれ以上方角間違うわ
まさにゲーム脳
0771NAME OVER
垢版 |
2017/11/03(金) 14:36:21.39ID:AP+DX6nT0
全ての道路が碁盤目状だと思い込むのはゲーム脳に限らず方向音痴の特徴だな
大体北に向かってるはず→実際にはほぼ真西に向かってました、とか

ゲームでも真3以降の自由に振り向ける形式だとこまめに向き確認しないとあらぬ方向に進んでる
0772NAME OVER
垢版 |
2017/11/03(金) 18:11:53.42ID:q+4NYZgM0
ゲーム脳に加えて札幌育ちが災いして、いまだに強度の方向音痴だわ、俺。
碁盤の目以外の街は理解できない。
0773NAME OVER
垢版 |
2017/11/03(金) 18:26:27.66ID:WTz6YHv+0
Wiz1は目をつぶっても最下層までいけたけど女神転生は無理だわ
0774NAME OVER
垢版 |
2017/11/03(金) 23:54:27.53ID:m+aCXlNi0
真シリーズはなんか違ってやれなかったな
ストレンジジャーニー無印には興味が向いたんだけど
0775NAME OVER
垢版 |
2017/11/04(土) 08:26:51.30ID:C6+jyoIb0
スレとはずれるけど面白いらしいね
無印DSのほうがね3DSはでたばっかだけどまあ同じならおもしろいんじゃないかな
0776NAME OVER
垢版 |
2017/11/04(土) 08:29:17.80ID:C6+jyoIb0
というか真1の時は完全にFC2の焼き直しだと思ってたよ
肉付けしてあったけど、でもカテドラルで終わるのはなんか中途半端だけどイベント多かったから面白かった大破壊とか
2で魔界復活したりしたけどなんかバグが多いゲームであんまりはまれなかった
だからもちろんFC派です
0777NAME OVER
垢版 |
2017/11/04(土) 09:16:14.04ID:RFx4KQ8J0
真はナムコじゃなくてアトラスから出たので
「どこの無名メーカーだよwww」と思って買わなかったわ
実際はアトラスが作ってるとか子供の頃は分からんかったんだよね
0778NAME OVER
垢版 |
2017/11/04(土) 10:00:34.26ID:rk6zolPN0
>>777
お前は俺か!
俺もメガテンはナムコだろ、なんだアトラスって、とか思ってたが、なんか雑誌か何かで面白いらしいと聞いて結局買ってしまい、現在に至るなんだよなぁ。
今は、別の意味で、アトラスって何だよ!になっているのが草生えるけどな。
0779NAME OVER
垢版 |
2017/11/04(土) 10:24:38.29ID:uSC6wgHa0
ラスボスが阿修羅とミカエルというのが消化不良だった記憶
FC2はルシファーとサタンですら前哨戦で唯一神だからね……
0780NAME OVER
垢版 |
2017/11/04(土) 15:05:42.17ID:K4awYEov0
たぶん自分の場合は女神転生に一定以上のサイバー感を望んでる
だからストレンジジャーニーが気になったんだと思う
0781NAME OVER
垢版 |
2017/11/04(土) 15:09:26.85ID:K4awYEov0
あとは悪魔デザインは女神転生2が一番好きだなあ
ベルゼブブやパズスとか
0782NAME OVER
垢版 |
2017/11/04(土) 17:54:24.64ID:+bhjYpNN0
ストレンジジャーニーはシナリオ微妙で形骸化したロウカオスがダメって声が多いな
デビルサバイバー1の方が叩かれておらず絶賛されてるという
0783NAME OVER
垢版 |
2017/11/04(土) 19:18:49.12ID:f2aqsaHWa
女神2→カエル踏み潰しor not
真1→オザワにトドメor not
だっけ?
0784NAME OVER
垢版 |
2017/11/04(土) 19:25:25.63ID:3YQpcaVEa
FC2はサウンド、画面共々1番好きだった。
ドラゴンATMがドッゴォーン!
ギガスマッシャーがポゥンポゥン!
あれ好きw
オートにしててもどんな戦いが展開されているんだろう!という想像力が掻き立てられる。
0787NAME OVER
垢版 |
2017/11/04(土) 23:12:43.28ID:9ARtOOBy0
>>785
あれがね、旧約になるとね…………………泣くわー。

戦闘バランスはMPが二桁しかない事を除けばFC版2が最高だったと今でも思っとります。
0788NAME OVER
垢版 |
2017/11/05(日) 09:55:01.62ID:8jLosflI0
魔法はもう少し終盤で役目を持たせてくれたらベストだったな
まだメギドとかないもんなぁ……銃で出てきたのはびっくりしたけどw
0789NAME OVER
垢版 |
2017/11/05(日) 10:11:26.76ID:z2Kd1ume0
出現数がやたら多い敵とか、物理耐性高すぎな敵はいっぱいいるから
魔法自体は使いであるんだけど最大MP99じゃねえ・・・

あとムドハンマ使える仲魔1体くらい欲しかった
0790NAME OVER
垢版 |
2017/11/05(日) 10:21:28.58ID:KlNLas/i0
>>789
上限MPが99の上に、消費MPはむしろ多めだしな
魔女のレベルアップタイミングに気を使わないとボス戦でえらいことになるし
0791NAME OVER
垢版 |
2017/11/05(日) 18:31:14.72ID:hT4uzyOFa
>>790
最上位魔法が15消費
一桁しか唱えられない………。
オートゲーになりますよそりゃ………。
せめて回復アイテムが所持上限きつめでも販売してくれてればなー。
0792NAME OVER
垢版 |
2017/11/05(日) 18:34:57.06ID:sgSpLRih0
そのぶん魔法石が入手しやすくなってるから
それでどうにかしろということなんだろうね
個人的には真以降のようにMPが豊富でも威力が物足りないよりは好みかな
0793NAME OVER
垢版 |
2017/11/05(日) 18:43:08.53ID:hT4uzyOFa
>>792
自分も真以降のMPあるけど威力イマイチ→タルラクスクンジャゲーよりかは魔法の存在意義がでかくてよいのだけど。
0794NAME OVER
垢版 |
2017/11/05(日) 21:21:47.26ID:iHuH3J6U0
アトラスがマグネタイト消費1でお得なイベントキャラだったのは
やはり社名キャラだからか・・・
0796NAME OVER
垢版 |
2017/11/05(日) 21:32:34.13ID:8jLosflI0
社名繋がりだったのかw
ナーガと一緒に序盤で世話になった
0797NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 08:43:33.87ID:dK7eylQmM
エンドロールでスタッフ名も会社名も出ないからね
ささやかな抵抗
0798NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 12:51:17.41ID:OravhjApM
あー、そういうネタだったのか〜。当時は全然気付かなかった。
0799NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 13:14:05.98ID:Oa3Wex+C0
>>795
マグネタイトが低ければ連れて歩いてもらえる
アトラスという名前が記憶に残る
0803NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 14:44:55.43ID:BDcJLw6S0
大地下道のコカトライス&リッチ相手にレベリングやり始めると
新宿到達時点でLV30とかになって、アトラスの出番がなくなってしまう
このへんの低コスト勢だとラケーが優秀すぎてな
0804NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 21:08:21.16ID:IxNfTjDea
ラケーかあ。
あれ斬撃結構強かったなぁ。
頭の扇子飛ばして攻撃してるんではなかろうか?と当時は思ったもんだ。
0805NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 23:05:09.52ID:Ic6QNIvwa
ウコバチ
エリゴール
クーフーリン
キクリヒメ
ハヌマーン

幻魔の使い勝手の良さときたらもう
0808NAME OVER
垢版 |
2017/11/07(火) 02:13:53.10ID:cI7rRlnz0
サマリカーム+ラクンダのキクリヒメやタルンダのアガレスも十分最後までいける
能力値は悪くないけど魔法が地味なフルカロスが辛い
0809NAME OVER
垢版 |
2017/11/07(火) 16:02:47.97ID:18akj5WM0
ハヌマーンってなんで死にやすいんだっけ……
炎と呪殺に弱い、だったかな?
0810NAME OVER
垢版 |
2017/11/07(火) 21:48:15.66ID:+uaxs/+70
ハヌマーンの属性魔族鬼族は特に呪殺に弱いとか弱点があるわけじゃないが
攻撃魔法(アギブフジオザン)を直撃される上にハヌマーンあたりだと比較対象がヴィシュヌやトールとかの相性魔神系になるから
相対的に死にやすいレッテルを貼られるだけだろう。

クーフーリンも同族性で序盤の主力で重用される仲魔だからその辺の粗が目立つのだろうね。
特にクーフーリンの場合、パズスのザンマオンやバエルのザンダインで瞬殺されるパターンもあるからな。
0812NAME OVER
垢版 |
2017/11/07(火) 23:28:54.09ID:cI7rRlnz0
全属性耐性の魔神が標準になってる終盤だと
相性100%は実質弱点みたいなもんだからな

特に妖鬼や魔獣は大抵銃75〜100%だからHP高い割りにあっさり死ぬ
0814NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 00:03:36.14ID:BjPncQmD0
今思えば1のケルベロスはova補正というか販促兼ねてたトコあるからね
あのコストであの強さはダイタロスエリアではぶっこわれ
0815NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 01:52:24.62ID:yt9kTThu0
そのへんは序盤のお助けポジだな。2のオルトロスや真1真2のケルベロスとか
CP安い・抜けないってのは初代ケルだけだが

オルトロス結構コスト重いからと外してると魔女イベント進まないんだよなあ
0816NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 04:00:01.42ID:tE9LILGb0
魔女は倒したときのメッセージも一応用意されてたんだっけ
何度でも復活するけど
0817NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 10:07:18.60ID:P11oXMdKM
PCE真1のケルベロスの弱さに脱力
市ヶ谷で救出できて助かったが

TDL手前で戻ってきてから合体できない事に気がついて更に脱力
通常エンカウントのケルベロスが普通に仲間に出来てまた脱力
0818NAME OVER
垢版 |
2017/11/08(水) 20:22:29.12ID:q+JcXYti0
>>812
ガンに対しては皆耐性が高いからもう少しガンを活躍させて欲しかった。素の攻撃力でも剣を下回ってくるし。
凄まじい原理と名称なのに完全に名前負けしてる。
それでも相手が悪魔ならガンより魔除けの力でもある剣のほうがきくよなあ………と納得はさせられる。
0819NAME OVER
垢版 |
2017/11/13(月) 03:11:15.82ID:5eAIwpJB0
ジオダイストーンのありがたさ
0820NAME OVER
垢版 |
2017/11/13(月) 03:33:22.88ID:2OAp2UOe0
ストーンはいまいち活用しきれなかった
極めると序盤で便利なんだろうね
0823NAME OVER
垢版 |
2017/11/18(土) 01:02:22.46ID:WC1ljqCz0
ブフラオストーンはパズスにも効くよね?
ボスの攻撃封じには最適アイテム
0826NAME OVER
垢版 |
2017/11/18(土) 10:54:24.94ID:qObpDOJV0
>>825
アイテムは通常攻撃と一緒なんでよっぽど素早さ重視にしてないと先制できない
0827NAME OVER
垢版 |
2017/11/19(日) 11:51:56.05ID:kFRZ4eJCa
ルフェーシ一家を仲魔にしたけど
あまりにも強過ぎて拍子抜け
作ってスタメンはハヌマーン(タルカジャ用)だけ
ソードナイトとシルフも合体せず気を遣って一緒に温存
0829NAME OVER
垢版 |
2017/11/20(月) 22:02:55.64ID:J/6XRnee0HAPPY
パズスも色々世話してくれたのに首斬られてかわいそう。
0830NAME OVER
垢版 |
2017/11/21(火) 02:47:27.11ID:Yw7BFVDrd
お互い利用し利用される関係だったから
利用価値がなくなったらそれまでよ
0831NAME OVER
垢版 |
2017/11/21(火) 06:35:08.00ID:wQS3lURHa
パズスの首を持ってこなきゃここを通さねえ
とか言ってたあいつまじでむかつく
折角首持ってきてやったのに襲ってきやがって
ほんと性格悪いよなあいつ
0832NAME OVER
垢版 |
2017/11/21(火) 06:59:26.61ID:Nwbuqiq70
パズスくんへ
元気ですか こんど一緒にソーマでも飲みましょう

ールフェーシー
0833NAME OVER
垢版 |
2017/11/21(火) 23:19:00.50ID:BA155XkK0
パズスがYHVHの使いなのかどうか前語られてたけど
内容忘れた・・・
0834NAME OVER
垢版 |
2017/11/21(火) 23:38:03.88ID:JME8HwCu0
「女神転生のすべて」という攻略本には巻末にオフィシャルと思われる裏エピソードがあって
パズスは唯一神の手先だったはず
0836NAME OVER
垢版 |
2017/11/22(水) 00:16:42.53ID:ao2GqFMxa
でもってパートナーの魔女は少年と救世主に仕立て上げるべく、パズスに魔法を仕込まれたんだよね?
0837NAME OVER
垢版 |
2017/11/22(水) 00:36:31.21ID:pYRlzfM60
ちなみにFC1の場合は鬼神の火力がLVと能力値とは裏腹に(゚∀゚)アヒャヒャなせいで
幻魔の戦力価値が大幅に跳ね上がる罠。
0838NAME OVER
垢版 |
2017/11/22(水) 01:25:07.23ID:dP8oqlo30
>>837
1は結局最終的に中島ユミコカップルの強さが際立ってしまうので仲魔は盛り上げ役に回ってしまう
0839NAME OVER
垢版 |
2017/11/22(水) 06:11:11.22ID:ze2K/l1oa
鈴木社長よろしく
パズスの仮姿はどらっぐぱずす新宿店店長だったら良かった
0841NAME OVER
垢版 |
2017/11/22(水) 20:43:12.24ID:vNbV8Z690
ちょっと出のガソリンスタンドの店員がラスボスだったメガテンもあったよね
0842NAME OVER
垢版 |
2017/11/22(水) 21:14:47.10ID:1ywBOPWx0
ずいぶん前からルフェーシルフェーシ言ってる奴はパラレルワールドにでもいんのか?
0843NAME OVER
垢版 |
2017/11/22(水) 21:37:53.58ID:kumWvPCDa
最後ルフェーシ一家のクリーンナップ入れたら
日本シリーズ4-0の勢いの超強力打線ですぜ、旦那!
0845NAME OVER
垢版 |
2017/11/24(金) 15:14:38.12ID:H9QMSNBB0
当時はなんとも思わんかったが今見ると弓子がめっちゃ色っぽいわな
やりたい
0849NAME OVER
垢版 |
2017/11/25(土) 23:34:46.92ID:KeVymFLC0
>>846
オイ!そいつに触るんじゃないっ!!
0852NAME OVER
垢版 |
2017/11/26(日) 08:43:05.72ID:DMJ95VaY0
なんということだろう!
ルシファーをルフェーシと よぶのが
あたりまえのパラレルワールドに とばされてしまったではないか!
0854NAME OVER
垢版 |
2017/11/26(日) 11:32:25.23ID:YrRxL6VO0
弓子でなくて刀子とか鞭子とかだったら今のラノベに出てきそう
0857NAME OVER
垢版 |
2017/11/26(日) 21:11:53.99ID:YMqk9WUt0
弓さやか
兜甲児
剣鉄也
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況