X



【BCS】ドルアーガ&イシター&カイ&ブルクリ 16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0149NAME OVER
垢版 |
2017/01/31(火) 00:58:12.27ID:xyUVT1nP0
twitterを検索すると以下のような話が引っかかるので、プレイしたうえで
Goを出したのだと思います
私はRETURN OF VIDEO GAME MUDICを持ってないので確認できませんが
もしお持ちでしたら確認されてみては?

アルバム「RETURN OF VIDEO GAME MUDIC」のライナーノートに
「ドルアーガの塔」の中村社長閲覧儀式の様子が描かれてた。
マジシャンのスペルは剣を収めて受けないといけないのに、
社長はどうしても剣ボタンを押してミスするので、つい「おヘボ!」って言っちゃう話。
0150NAME OVER
垢版 |
2017/01/31(火) 02:55:25.73ID:enssyi/7d
>>148
ええっ!だれだか知らないけど死んだのか
ドルアーガ作った人っぽいな
ノーミスミスクリア出来るくらいは楽しませていただいたし、ご冥福を御祈りします
0152NAME OVER
垢版 |
2017/01/31(火) 06:22:06.70ID:nIkF3nsu0
ラジアメのイベントに来ていた中村シャチョーの姿を覚えてる

ちなみに個人所有の相撲観戦チケットをプレゼントの景品に出していた
0153NAME OVER
垢版 |
2017/01/31(火) 11:17:48.71ID:Ugv/K4Hy0
THE ゲームメーカー namco編に遠藤くんとのエピソードあったな
冥福をお祈りいたします
0154NAME OVER
垢版 |
2017/02/12(日) 18:15:12.67ID:f6tipJRS0
遅レスだがなんてこった
大昔のナムコが粗製濫造ではなく「凄いゲーム」だけを出せてたのはこの人のおかげでもある
冥福をお祈りいたします&深い感謝を

>>145-147
1、2面連続で詰み配置だったことがあるぜーw
それからは自殺してでも一面マトックを優先してるわ
0155NAME OVER
垢版 |
2017/02/17(金) 05:35:31.68ID:VUtqOwz9a
昨日のアメトーーク「ゲームセンター芸人」
ドルアーガの塔もしっかり1980年代の名作ゲームの一つとして紹介されていた

その時のバカリズムの反応が
「これをゲームセンターでやるのは凄いな…」 なんて小声で呟いていたよw
0156NAME OVER
垢版 |
2017/02/17(金) 14:36:25.20ID:xskPl0r+0
>>155
まああの時代だから許されただけで今出したらクソゲーあつかいだろうなw
いや今はネットで攻略共有できるからそうでもないか?
0157NAME OVER
垢版 |
2017/02/17(金) 17:53:38.39ID:k4a4Cd4W0
俺もずっと後になって攻略情報見たからクリアできたが
ファミコンのカセットを中古で勝ってプレイした時
途中で真っ暗になるわ敵は見えなくなるわで
完全に「なんだこれクソゲーか」ってなった

中古のファミカセの「カイの冒険」をクリアした後
「なんだ、このゲームはドルアーガの塔というのに続いているのか!」
と喜び勇んで買ってきた時の事でした
0158NAME OVER
垢版 |
2017/02/18(土) 06:58:12.50ID:8kB2hFi1a
>>155
75年生まれのバカリズムは84年〜85年当時は10歳だから
ドルアーガといえばファミコン、という印象が強いんだろうね
0159NAME OVER
垢版 |
2017/02/19(日) 07:30:31.39ID:hfBXpSkN0
ドルアーガといえばたこ焼き屋でボンジャックをやりながら横目で眺めるゲームという印象
0160NAME OVER
垢版 |
2017/02/19(日) 12:16:18.89ID:1AnyZ9PQa
>>159
近所にまともなゲーセンがなかったので、
あの当時たこ焼き屋でしかドルアーガを見たことがなかった
という田舎者の思い出話かよww
0161NAME OVER
垢版 |
2017/02/19(日) 15:07:42.67ID:YYs4M/slM
不良の溜まり場というイメージがまだまだ強くてゲーセン禁止だった小学生にとって
たこ焼き屋は貴重なオアシスだった
0162NAME OVER
垢版 |
2017/02/19(日) 22:15:16.22ID:9ZNFVRo/a
>>161
当時、まだ小学生でゲーセン禁止だったので
たこ焼き屋でしかドルアーガを見たことがなかった

とかいう個人的なつまんねぇー思い出話なんかどーでもいいんだがね
0163NAME OVER
垢版 |
2017/02/20(月) 06:30:48.02ID:SUGo6KUl0
たこ焼き屋に限らず駄菓子屋ゲーセン全般だが、
アップライト筐体なので長時間立ってやるのが辛い
ドルアーガみたいに長丁場のゲームだと特に
0164NAME OVER
垢版 |
2017/02/20(月) 14:42:54.70ID:8IPSs/C4M
駄菓子屋アップライトをプレイする上で最大の敵は日光
店によっては日除けが付いてたが
0165NAME OVER
垢版 |
2017/02/23(木) 12:33:01.79ID:iuiaMqnja
>>163
一般人は普通にプレイして1時間弱、上級者は急いでクリアして30分
だからプレイ時間の短いドルアーガは全然「長丁場」ではないだろう

長丁場っていうのはゼビウス、ドラゴンバスター、グラディウス、魔界村、のような
何周、何十周もして数時間のプレイで1000万点狙うようなゲームのことだろうに
0166NAME OVER
垢版 |
2017/02/24(金) 04:30:25.66ID:Wfr/lV2v0
WallpaperEngineってソフトでYouTubeのURL指定するとその動画が動く壁紙になるらしいから
ちょっと動画探してみようと思ったけどこのゲーム縦画面なんだよな
結構移植されてるのにワイドモニタ対応ドルアーガって無いのが意外だ
0167NAME OVER
垢版 |
2017/02/24(金) 06:37:55.38ID:KomT+iot0
スクロールなしで全フロアが見渡せるワイドドルアーガの塔か
グリーンスペルとウィスプの恐怖が半減されるな
0168NAME OVER
垢版 |
2017/02/24(金) 18:25:48.41ID:gOquMVYZ0
>>161
俺も小学生だったからゲーセン行くたびかつあげされまくりだったなw
高校生が小学生ガチで殴って金奪いにくるんだモンなあ
子供の頃って年が数年違うだけで世代ごと違うけどお互いおっさんになった今となってはあんまり年変わらんよね
ああいうことやってた連中って今頃どんな人生送ってんだろなあ
0170NAME OVER
垢版 |
2017/03/02(木) 22:34:34.36ID:zr5KlWOp0
32年目の疑問
59面の扉がイシターやカイの位置と重なる事ってあるの?
0171NAME OVER
垢版 |
2017/03/02(木) 23:14:41.02ID:Vojjo0OO0
ないと思います
扉と鍵は斜めのライン上にしか置かれないらしいですから
0172NAME OVER
垢版 |
2017/03/03(金) 20:14:14.49ID:kvxVhzHT00303
鍵と扉は■の位置にしか来ないからイシターやカイとダブらない。
画面の縦ドット数が少なくて、ブロックを7行に削った
ファミコンや古いPC版でも同じだった?

□□□□□□□□■□□□□□□□□■
□□□□□□□■□R.□□□□□□■□
□□□□□□■□□□□□□□□■□□
□□□□□■□□□□□□□□■□□□
KI□□□■□□□□.B.□□□■□□□ISHTAR
□□□■□□□□□□□□■□□□□□
□□■□□□□□□□□■□□□□□□
□■□□□□□□□G.■□□□□□□□
■□□□□□□□□■□□□□□□□□
0173NAME OVER
垢版 |
2017/03/05(日) 20:42:55.34ID:JZdQniaT0
>>171-172
成程とても分かりやすいです
暗闇ドルアーガができるのもこの法則を知ってるからなんですね
0174NAME OVER
垢版 |
2017/03/10(金) 15:18:27.86ID:EqufjizdK
最近初めてFCドルアーガの塔やっているんだけど魔法使いに殺されまくってクリア出来そうもない
突然現れてビームって汚いよ!
0176NAME OVER
垢版 |
2017/03/10(金) 17:01:47.94ID:XT8zhu/l0
魔法使いはマスの中央を通り抜けた時に出現判定が行われるから
柱の間で剣をしまって落ち着いて行動
慣れないうちは無理に殺そうとしない方がいい
0177NAME OVER
垢版 |
2017/03/10(金) 22:59:13.80ID:EqufjizdK
>>175>>176
あ!ありがとう!
教えてくれる人がいるとは思わなかった
ありがとう
魔法使い倒せるのか無敵かと思った
0178NAME OVER
垢版 |
2017/03/10(金) 23:47:23.50ID:PBltMVQB0
俺的にはNew3DSLLとナムコミュージアムDSの組み合わせが最終形態
寝る前に布団に潜ってドルアーガをプレイするのが楽しい
0179NAME OVER
垢版 |
2017/03/11(土) 04:54:05.42ID:LZ2EdXD50
DSソフトは3DSだとドットがボケるしDSiのが良いような気がするが
LLの画面サイズは捨てがたいな、ううむ……PSPあたりでは出てないんだっけ?
0181NAME OVER
垢版 |
2017/03/11(土) 15:01:49.45ID:ndxa055Y0
>>179
3DSでもスタート押しながらゲーム起動でドットバイドットモードでDSと同じ画面にできるよ。
0182NAME OVER
垢版 |
2017/03/11(土) 22:29:25.73ID:dGYzQf470
久々にPSP引っ張り出してプレイしたらラウンドセレクトみたいなのができるようになってた
これって最初から実装されてたっけ?
0183NAME OVER
垢版 |
2017/03/14(火) 17:07:00.26ID:C+z7Nftw0Pi
>>178
セガは復刻アーカイブス123みたいなのだしテンだよなあ
ナムコもこういうの出さんかな
もう社内にプログラマーおらんから無理なのか
0188NAME OVER
垢版 |
2017/03/19(日) 12:10:27.01ID:k9jhpTv10
↓このTシャツ マジで欲しい(昔着てたからわかるけど洗濯ネットに入れて洗えばかなり長持ちする)
ttp://deai.mail-box.ne.jp/up/src/up4399.jpg
需要あると思うんだけどなあ もし再販されたら5着は買うよ
0189NAME OVER
垢版 |
2017/03/19(日) 13:15:24.59ID:V5qVqvDx0
1階につき一度だけ呪文を無効化できるシャツ
ただし洗濯してしまうと効果は失われる
0190NAME OVER
垢版 |
2017/03/24(金) 00:45:11.12ID:Mndc/PsF0
アーケード版のドルアーガとイシターを初めて見たとき印象に残っていること

ドルアーガの塔:1984年7月下旬頃(当時小6)
筐体の周りが人で囲まれてて隙間から覗いたらFLOOR47の画面が見えた
残機の表示が金塊かと思った

イシターの復活:1986年6月頃(当時中2)
たぶんロケテストだと思う。キャロットの店員が一人占めしてプレイしてた
レッドスライムがポヨンポヨンと動いてた
0192NAME OVER
垢版 |
2017/04/05(水) 01:58:44.98ID:Dja+AoRm0
>楽天市場とは利用者層が異なる若い世代を新たな顧客基盤に取り込む考えだ。

これが狙いならドルアーガはないなw
0193NAME OVER
垢版 |
2017/04/05(水) 12:04:40.72ID:3sajV8Ov0
ブラウザエミュかと思ったら
スマホによくあるようなカジュアルゲーか
ナムコのIP開放ってあまりいい使い方をされてないな
0195NAME OVER
垢版 |
2017/04/06(木) 00:29:03.74ID:NvvyI9NBM
パックマンさんじゅうななさいだから仕方ない
ドルアーガも、もうアラサーだから若くないぞ
0196NAME OVER
垢版 |
2017/04/06(木) 00:33:08.10ID:SYOpDFpda
50過ぎたギルガメッシュ…ヤダカコイイ
0197NAME OVER
垢版 |
2017/04/06(木) 01:13:13.36ID:NvvyI9NBM
アニメ版の爺ギルガメスは黒歴史
というかアニメ自体が黒歴史
0198NAME OVER
垢版 |
2017/04/07(金) 00:48:37.28ID:kAN7Xpuw0
結構なドルアーガ好きを自負してるがアニメにはピクリとも興味がもてんかった
84〜94年がドルアーガの時代なんだよ
人によっては〜86年とかかもしれんが
0201NAME OVER
垢版 |
2017/04/07(金) 09:04:37.03ID:HWagphac0
>>198
人それぞれだろな
ゲームブック(外伝の方)は、ひどすぎて逆に許せるけど
ナイトメアとアニメは無いわーと思う
0202NAME OVER
垢版 |
2017/04/10(月) 15:11:42.62ID:xKVSmVbnp
俺はいろんなドルアーガ作品があってもいいと思うけどね
アーケードのオーンとかいうのは一度やってみたかったな
0203NAME OVER
垢版 |
2017/04/27(木) 23:24:43.24ID:Va+SVbLn0
PSP版ですが56Fでローパーと交差すると効果音がいつもと違う時があるんだけどオリジナルでもそういう現象ある?
0205NAME OVER
垢版 |
2017/04/28(金) 23:21:17.56ID:6Jf4awVc0
>>204
情報ありがとうございます
収剣常態で交差すると何匹も重なったような音になるんですよね
どのローパーと交差してもそういう音がするんでたまたま2匹重なったローパーという状況じゃないと思います
基盤はないんでPSのミュージアムでも試してみます
0206NAME OVER
垢版 |
2017/05/14(日) 20:00:14.72ID:v2gsob1m0
>>202
あれ画面のすべりが悪くて手が摩擦で火傷しないか気になって集中してプレイできなかったな
タッチパネルなのに結構激しい動作要求される時点でゲームとしての設計がおかしかった
0207NAME OVER
垢版 |
2017/05/17(水) 01:54:53.87ID:GIAvifD60
ナイトやローパーを最も少ないダメージで倒せるタイミングって、ブロックの真ん中で敵が振り返る瞬間に重なるのがベスト?
ミラーナイトやドルアーガは、タイミング良く後ろを付けばその間はこっちだけノーダメージで戦えるよね。
0208NAME OVER
垢版 |
2017/05/17(水) 02:23:19.87ID:7+Epw25v0
もう持ってないけどプレステ2のザ・ナイトメア・オブ・ドルアーガの世界観が好きだったなあ
ドリマガの攻略本が良い出来だった

一応1984年のドルアーガ世代だけど
0209NAME OVER
垢版 |
2017/05/17(水) 10:53:25.64ID:YT/M7Gdv0
ナイト、ローパー等は基本サイドアタックに持ち込んでるな
0210NAME OVER
垢版 |
2017/05/17(水) 16:33:13.38ID:xmQuxLDc0
ローパーは能力的な事考えたら
本来戦わずに避けるべき敵という扱いではないだろうか
剣で斬った時の「ブリリリリッ」って連続ヒット音気持ちいいけども
0211NAME OVER
垢版 |
2017/05/18(木) 20:49:48.77ID:UauLBXbA0
ジェットブーツを取った後の速さを利用して、遅れてブロックの真ん中に突っ込む。
そしてブロックの真ん中で重なるのが、横から最も優位に戦えるんかね?
その後背後を取ったら、タイミング早かったら追い越さないようにちょっと戻ったりもするよな。
これをしっかりやってれば、1人ならレッドナイトに負けることもない。

15階の宝を取る時は、剣を持ってる右側からブルーナイトが突っ込んで来るブロックの中央で壁にカラ歩きする。
がベストだろうか?
カラ歩きなら重なる瞬間がなくて宝が出ないこともない。
0212NAME OVER
垢版 |
2017/05/22(月) 21:02:53.51ID:2YYYXPeXM
>>210
ベーマガの総力特集の時点では、
ナイトもなるべく避けるべき敵という扱いだったな

45階ですら「とにかく戦わない方が良いでしょう」って
じゃあ、どうやってエクスカリバー手に入れるんだよとw
0213NAME OVER
垢版 |
2017/05/22(月) 21:12:54.87ID:eTjGsmD20
そもそも体力気にするゲームなのかこれ
普通に戦ってて体力切れで死んだ記憶がない
0214NAME OVER
垢版 |
2017/05/22(月) 22:17:34.92ID:2YYYXPeXM
完全にネタが割れてる今ならともかく、
昔は実際に死んでみるまで分からなかったからな
宝を出すために試行錯誤する必要もあったし
0216NAME OVER
垢版 |
2017/05/23(火) 13:48:05.39ID:VyLy4cE20
いまインディでやたら高難易度ゲーが流行ってるから
宝箱取る手順を発見するという理不尽さは排除して最初から宝を置いておいて
あとはひたすらアクション性を高めたバージョン作れば意外と受け入れられるかもしれない
0217NAME OVER
垢版 |
2017/05/23(火) 14:34:25.90ID:0SsqvCGYM
宝箱を出現させるという理由で、高難度ミッションを強制できるんだから
そこは省略しちゃダメだろう
0218NAME OVER
垢版 |
2017/05/29(月) 06:59:22.98ID:4CYKyAELd
25階と55階にある幻のジェットブーツを装備したらどんなプレーになるんだろうな
最速ウィスプと同じ速度はやっぱりコントロールしきれないかw
0219NAME OVER
垢版 |
2017/05/29(月) 23:03:25.20ID:embdSmIW0NIKU
ファミコン風雲児でライバルが遅れを取り戻すのに禁じ手「ダブルジェットブーツ」を繰り出したんだけど
25Fが元ネタなのかな?
85年10月号掲載なんだけどその頃はまだ25Fは解明されてないか
0220NAME OVER
垢版 |
2017/05/29(月) 23:23:44.30ID:ZeqYVUji0NIKU
mameでチート使えば宝箱出せるけど、
25階のは2階のと同じだったよ
0222NAME OVER
垢版 |
2017/05/30(火) 00:37:53.84ID:z50/ngtn0
>>221
池原しげと先生の事だからどこからか情報仕入れてきてそうで怖い
>>220
同じって事は持ってると出ないよう管理されてる?

ファミコンは裏コマンドの面セレクトを使って画面上にジェットブーツ2個を再現した記憶がある
スピードは変わらなかったけど
ジェットブーツ持った状態で2階をスタートさせる
2コンのBボタンでジェットブーツを消す
Bスライムを2匹倒して宝箱出現

だったかな?
0223NAME OVER
垢版 |
2017/05/30(火) 01:07:33.26ID:Lm/BrGDI0
>>222
持ってると出ないように管理されてるかどうかは知らない
チートは「その階の宝箱を出す」っていうだけのものだから
宝箱出現させて取ってみただけ
ジェットブーツ既に持ってる状態でさらにジェットブーツを
取ることになったけど特に何も変わらず
0224ワシもひろゆき
垢版 |
2017/05/31(水) 00:52:03.89ID:CzTDIWl80
ヤクルトのギルメット、名前で期待したんだが

僅差で炎上 ブリキのメット
大量リードならランナーは出すが抑える 普通のメット
大量ビハインドで三者三振の嵐 ハイパーヘルメット

どんな防御力してるんだw
0225ワシもひろゆき
垢版 |
2017/05/31(水) 22:03:47.65ID:++wze4DW0
今日は2イニング目とはいえサヨナラ負け
0226NAME OVER
垢版 |
2017/06/11(日) 01:22:52.89ID:oNTSkCcGa
某レトロゲーセン行ったらノートでドルアーガおじさんの台バンが叩かれててワロタ
ああいうのはミカドやheyの話だけと思っていた
ドルアーガキチガイはどうしてキチガイが多いのか
0228NAME OVER
垢版 |
2017/06/11(日) 09:32:53.14ID:hbi7os0NM
ゲーセンノートって、筆跡変えて自演してた奴いるのかな
0229NAME OVER
垢版 |
2017/06/11(日) 13:13:14.76ID:EJYEOaUNK
>>227
ドルキチ乙
台バンは知らんがしくじると大声上げるおじさんはいた
頭のネジが抜けてんだろうな
0230NAME OVER
垢版 |
2017/06/11(日) 16:32:21.05ID:Lof+QGgiH
>>1
わりーけど総合スレに用はない。
ナムコのファミコン版「ドルアーガの塔」の話だけ延々としたいんで、個別スレを建てさせてもらうわ
 
0233NAME OVER
垢版 |
2017/06/11(日) 23:00:20.11ID:7Xf3uQzta
>>229
おまえ以前にナムコ総合スレで暴れてた
50歳目前のリブルラブル好きID変え自演野郎だよな
0234NAME OVER
垢版 |
2017/06/12(月) 03:05:28.70ID:Oey7u9TLa
>>230
わりーけどファミコンに用はない。
ナムコのファミコン版「ドルアーガの塔」の話だけ延々としたいんで、個別スレを建てさせてもらうわ
 
0235訂正
垢版 |
2017/06/12(月) 03:09:34.63ID:Oey7u9TLa
>>230
わりーけどファミコンに用はないw
個別スレを建てて勝手にやってろ
 
0237訂正
垢版 |
2017/06/12(月) 18:39:24.01ID:g2Eng6noa
ファミコン戦士(笑)が虚勢を張って挑発してしまっただけなので、どこに建てたのかは言えません
0238NAME OVER
垢版 |
2017/06/12(月) 20:15:01.09ID:q2QZRnJ50
ドルアーガでスレタイ検索したら
荒らしが立てまくっててわろた
何があそこまで彼を駆り立てたのか
0239NAME OVER
垢版 |
2017/06/12(月) 23:50:05.61ID:L+WzLCmna
ドルアーガ恐怖症のやつが
ドルアーガの評価を落としたくてスレ乱立してて必死すぎだわ
0240NAME OVER
垢版 |
2017/06/18(日) 17:27:25.09ID:fPis/8pu0
ジェットブーツというアイテムは、後年のファンタジーゾーンみたいに、
1 JET
2 TURBO
3. ROCKET
的な3段階を本気で考えてたんだろうけど、
・ランクが上がると操作しづらい
・ゲームシステム上、上のランクを取ったら下に戻せない
のような理由で断念したんだろうと予想。
0243遠藤
垢版 |
2017/06/19(月) 17:21:50.65ID:ckoJBAkO0
>>242
千秋、愛してるよーーー
0244NAME OVER
垢版 |
2017/06/23(金) 08:03:17.12ID:3HCsqaOqd
アーカイブスのドルアーガ31Fの宝って
プレステの蓋をあけるだが
イジェクトボタンを押せばいいの?
0245NAME OVER
垢版 |
2017/06/23(金) 14:53:59.87ID:NaSV6LcX0
>>244
お前のその手に持ってる箱で「ドルアーガ 宝の出し方」って調べれば30秒で分かるよ
0247NAME OVER
垢版 |
2017/06/24(土) 00:16:32.48ID:w6mSVBc1d
PS3でダウンロード版をという意味だったが
PSPやVitaだとさらに謎だな
0248NAME OVER
垢版 |
2017/06/24(土) 01:52:15.84ID:/3T1b4jt0
裏ならまだしも通常なら31Fはセレクトやポーズ押せば出るよ
PSPはセレクトで出る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況