X



【パンドラボックス】学校であった怖い話・晦Part35 [無断転載禁止]©2ch.net
0001飯島アンチ
垢版 |
2016/05/19(木) 16:04:25.53ID:???
学校であった怖い話・学校であった怖い話S・晦(つきこもり)について語るスレッド。

■注   意■
アパシー関連の話題は禁止。あくまでもレトロゲー板です。
メディアミックスの話題や原作者の近況等も極力控える。
語りたい人は同人ゲーム板のスレで話すこと。
エロ・グロ・妄想関連は該当スレの過疎対策の為、エロパロ板のスレで。
荒らし、連レス厨は規制議論板に通報推奨。

前スレ
【パンドラボックス】学校であった怖い話・晦Part34
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1392788593/

過去ログ保管庫
http://gakkowalove.so.land.to/gakufu/

関連スレ
学校であった怖い話でエロパロ
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1354145158/
0243NAME OVER
垢版 |
2017/02/19(日) 22:38:12.09ID:TZDlv2PN0
どう考えても私立だろ
公立でマンモス校なんてあるわけねー
0245NAME OVER
垢版 |
2017/03/08(水) 02:12:53.60ID:4axB56Pbr
パンドラのオフ会だと本来新堂7話が逆殺人クラブだったて言ってたんだが
飯島の言い間違いかね
0246NAME OVER
垢版 |
2017/03/09(木) 01:42:20.44ID:Y959Mcm30
また福沢さんにもも切り取られるシーンで抜いてしまった…(´ω`)
0247NAME OVER
垢版 |
2017/03/10(金) 18:11:04.41ID:fosen19c0
いつのオフ会か知らんけど、仮にそれが事実でもだからなんやねん、って話

飯じまは48のみならず、いろんな学校の発言聞いていても本人が完全に思い違いしてるから話にならん
0249NAME OVER
垢版 |
2017/03/16(木) 08:46:50.26ID:q5UKY609d
SFC新堂役の人フェイスブックやってたよね
0250NAME OVER
垢版 |
2017/03/19(日) 19:05:52.55ID:1i9p1NoV0
大学でもあった怖い話って奴やってみたら想像以上に学怖ぽくてびっくらした
みんなこういうのもっと作ってくれないかな
0252NAME OVER
垢版 |
2017/04/06(木) 16:44:26.12ID:OLglfGAWd
ボツになった逆殺人クラブのシナリオって数人消した状態でもちゃんと成り立ってたのかどうか気になる
岩下さんには一回殺されかけたしその際皆に助けてもらった恩もあるし
0253NAME OVER
垢版 |
2017/04/09(日) 19:57:27.46ID:hCpsQXFi0
普通の殺人クラブと同じで冒頭に「あれはネタでした」で済む話でしょ
0255NAME OVER
垢版 |
2017/04/17(月) 23:20:22.12ID:TEFWo0rq0
>>253
逆殺人クラブは坂上が主体になるので「ネタでした」にするにはかなり難しいと思う
やるとしても相当強引な展開になるんじゃないか
0256NAME OVER
垢版 |
2017/04/19(水) 18:08:47.89ID:KCtQ8d2v0
PS版しかやったことないがsfcもやった方がよい?
BGMとか演出とかも違うのか
0258NAME OVER
垢版 |
2017/04/19(水) 22:42:18.49ID:EAUbWkVJ0
SFC版は潰れた実写CG&こもり気味な音質のBGMがチープながら妙な雰囲気があってコチラもなかなかの名作だよ
0259NAME OVER
垢版 |
2017/04/20(木) 12:14:38.45ID:nVshq0DN0
ただあんまり期待し過ぎると肩透かし食うからハードルは上げない方がいい
無印→Sも S→無印もお互いに物足りなさやチープさを感じる部分があるから
0260NAME OVER
垢版 |
2017/04/20(木) 13:38:57.75ID:c2Mzkx5O0
無印、S、特別編+追加ディスクで大体古き良き(?)学怖の世界を満喫できる
それ以外にも派生で色々出てるけどコレジャナイ感があるから
特別編もグロに偏重してたりするからちょっと違うけど、一部のシナリオの完成度はほんとに高い
0262NAME OVER
垢版 |
2017/04/20(木) 19:24:03.82ID:3BTdH/JQ0
あまり詳細覚えてないが岩下4話目は同じシナリオでも修正入ってるんだったよな
そこ見比べてみるのもいいかと
0263NAME OVER
垢版 |
2017/04/20(木) 20:21:09.19ID:c2Mzkx5O0
>>262
特定の病気に対する偏見に繋がりかねないという理由でエンドを一つ修正してたはず
当時からその辺りデリケートな問題だったんだろうな
0265NAME OVER
垢版 |
2017/04/20(木) 21:13:25.23ID:t9G7FsJWd
岩下4話って傘の話だっけ?
あの雨の音だけに傘が二つ並んでる絵が綺麗だったのは覚えてる
0266NAME OVER
垢版 |
2017/04/20(木) 21:24:48.61ID:Hg3EITaLa
思い出補正もあるけど岩下三話だけはSFCのほうが怖かった。
0269NAME OVER
垢版 |
2017/04/26(水) 22:14:06.85ID:Rj+u5naq0
まあでも当時、学校の怪談ブームの時代だったことを考えるとありえなくはない……のか?
しかし後年の審査ではCERO C食らってるし無理があるなw
0270NAME OVER
垢版 |
2017/04/30(日) 22:11:08.47ID:igJQnFaH0
文章読む限り、一応小学生にも売りたいと考えた上がストップかけたって事でしょ
元々は舞台が小学校であったという事からも企画段階ではそういう意図あったのは別におかしくない
もっとも、書き手であるメシジマさんにはそういう配慮はないだろうね
あったら展開どうこう以前にまず漢字を減らすはず
0271NAME OVER
垢版 |
2017/05/01(月) 08:32:02.94ID:LQia5l7od
「自分勝手な理由でターゲットを殺すゲームを楽しむ殺人集団」なんてもんが小学生向けに開発されてたと思うと…
0272NAME OVER
垢版 |
2017/05/02(火) 18:56:43.99ID:wpXHKD8E0
小学校が舞台で良雄みたいなのがいっぱいる学怖めっちゃやりたい
もちろんスタッフの能力は昔のままで
0273NAME OVER
垢版 |
2017/05/02(火) 21:47:47.62ID:Nm+Y05v90
小学校が舞台の学怖だと夕闇通り探検隊みたいな雰囲気になりそう
0274NAME OVER
垢版 |
2017/05/08(月) 18:47:04.00ID:XnsU+ZSer
ところが当時のインタビューでは…
「子供も遊ぶスーパーファミコンなら、まあ、やることは予想がつく。最後に愛の力で悪霊を倒したり、理科室の標本が夜中に踊り出すとかね。そう思っているだろうな、と考えたんですよ。でも、はっきり言って高校生以上をターゲットにしてますから」
0275NAME OVER
垢版 |
2017/05/08(月) 18:54:12.45ID:Y81paHLAM
当時の新進気鋭のクリエイターだった頃の飯島さんと
今の学怖芸人の飯島さんは別人だからな
後付の設定やエピソードには意味がない
0276NAME OVER
垢版 |
2017/05/09(火) 08:20:47.43ID:sCr5k+b+0
SFCの語り部のグラフィックとかが小学生ウケするとは思えんな
0278NAME OVER
垢版 |
2017/05/10(水) 12:23:42.49ID:8jpikbAnp
やってたよ
魔女たちの眠りとか学怖やってたな
旧校舎の赤ん坊の霊は今だにトラウマだわ
0279NAME OVER
垢版 |
2017/05/10(水) 20:58:13.13ID:7NTWNp3pr
近場に高校生がいなかったからフケてるのに気付かなかった小学生時代
0281NAME OVER
垢版 |
2017/05/10(水) 21:11:39.47ID:0v5l7wJZ0
岩下→新堂→荒井→細田→福沢→風間が小学生時代の初プレイ時の順番だったなあ
トイレツアーは新堂出てくるルートで、風間の占いはイボガエルコースを選んでたのを今でもはっきり覚えてる
0282NAME OVER
垢版 |
2017/05/11(木) 16:09:34.99ID:4g1Lyb5ad
初プレイといえばいきなり岩下にカッターナイフで殺された思い出
0284NAME OVER
垢版 |
2017/05/12(金) 08:46:15.07ID:LkW3dTi1p
初プレイは荒井が最後だったな
校長室まで行って校長に殺された気がする
0285NAME OVER
垢版 |
2017/05/13(土) 22:54:17.53ID:ddOFtmk80
初プレイの一番最初に風間選んで物語の進み方に唖然としたな
なにも起こらず終わったんでこのゲームひょっとしてずっとこの感じ?って不安になった
2人目も新堂の飴玉ばあさんで恐怖心煽るような話じゃなかったし
何周もして荒井の人形の奴で初めてゾクゾクゾワゾワしてこれだー!って思った
0289NAME OVER
垢版 |
2017/05/14(日) 20:40:27.79ID:YmHPKLDk0
ただ人形シナリオは最初からPS版くらいの難易度でよかったと思う
話聞くとき福沢最初に選んだらバッドエンドだったり、仮面ルート経て岩下二度選んだらレアなバッドエンドだったり
SFC版の人形シナリオ、ストーリーとしては面白いけどグッドエンドには簡単に行けるしね
0290NAME OVER
垢版 |
2017/05/14(日) 22:47:44.55ID:l2HYizcur
最後尾を荒井にしたのは良かったけど
大抵の人は最初に先頭の福沢のクラスに行くだろうし
どれ選んでも同じENDになると勘違いした人も多そう
当時の雑誌でもそういうレビューがあった
0291NAME OVER
垢版 |
2017/05/17(水) 16:36:49.48ID:UXh/NFnT0
それにくらべて晦の正美の病院で犠牲を選ぶ話の難易度はおかしい
0292NAME OVER
垢版 |
2017/05/17(水) 17:36:46.47ID:xmQuxLDc0
たぶんSFC学怖が出た当時
ゲームオーバーを回避するゲームと勘違いした層に
「簡単にクリアできる」と言われたので
つきこもりはヤケクソ気味に難しくした
でもやり過ぎたので、PS学怖で中間的な難易度に落ち着いた
0293NAME OVER
垢版 |
2017/05/17(水) 20:16:12.18ID:5j+m2+dI0
ベッドの話は選択肢から展開を推察できないのがアレだと思う
赤い靴シナリオも高難易度だけどあっちはまだ選択肢から明暗を推理する余地があったし面白かった
0294NAME OVER
垢版 |
2017/05/17(水) 23:30:53.90ID:z0dkIk7q0
Sの新分岐群は無印では制作期間の都合上同じ展開になった所の補完といった印象
0295NAME OVER
垢版 |
2017/05/17(水) 23:32:36.43ID:5j+m2+dI0
>>294
確かにそんな感じはするな、パッと思いついたのは早苗隠しシナリオの犠牲者選びのとことか
でも仮面の少女の処刑人選びは面白かったな
0296NAME OVER
垢版 |
2017/05/18(木) 08:21:27.49ID:McwSI5yJ0
また福沢さんからモモ切り取られるシーンで抜いてしまった…(*´ω`)
0298NAME OVER
垢版 |
2017/05/20(土) 22:32:57.51ID:GWHWLTXg0
第2話目のデブの細田の話にトイレの中に霊出てくるじゃん? 
あの霊が頭抱えるシーンめっちゃ野獣先輩に似てるんだがw
0299NAME OVER
垢版 |
2017/05/21(日) 16:59:04.88ID:UO5ZLsz20
細田って理不尽なゲームオーバーが多いから嫌い
トイレツアーで全部感じないにしたら、閉じ込められて死ぬとか
0301NAME OVER
垢版 |
2017/05/21(日) 17:11:26.86ID:pOpOZ+DE0
全部感じないルートは細田に怪現象あったこと話すとアウトなんだよな
0303NAME OVER
垢版 |
2017/05/21(日) 20:40:19.70ID:RmcJyUFz0
細田とコックリさん固有結界トイレに侵入するルートは生存率四分の一だっけか
あと六話目で尿意感じてない発言してると終盤になってから一定確率でエイリアン扱いされてアウトになるんだっけか
0304NAME OVER
垢版 |
2017/05/21(日) 23:22:20.97ID:UO5ZLsz20
あと細田は6話目で「トイレに行かない」とか「時計を外す」でゲームオーバーなったりするから嫌い
しかもかなり話すすんでからゲームオーバーなるから、やり直すのめんどくさい
0305NAME OVER
垢版 |
2017/05/22(月) 00:27:35.67ID:YVhOBQ7Er
トイレツアーとか結構キツイ性格してたよな主人公
攻略本とかだとちょっと弱気で怖がりとか紹介されてるけど
0307NAME OVER
垢版 |
2017/05/22(月) 05:16:14.34ID:0iMuYjwh0
>>305
キツイ性格ってか、内心では
細田の事をウザがってたと思う
そりゃ展開次第ではどの語り部にもハメられる可能性あるが
主人公の独白で細田に対して良い印象を抱いた描写は皆無
たぶん他の語り部も「あのデブうぜー」って思ってただろ
殺人クラブじゃなくてバトルロイヤル始めたら細田真っ先に殺されるぞ
0308NAME OVER
垢版 |
2017/05/22(月) 18:04:38.39ID:PCqXuHt2r
しょっぱなから陰気そうな人だ背筋が寒くなるとか飛ばしてるもんな
そこも坂上の魅力だと思ってたわ
0309NAME OVER
垢版 |
2017/05/22(月) 21:27:34.95ID:0RnOQPsP0
同人版でやたらと覚醒モードが強調されるようになったけど、
無印の頃からブチ切れたときや開き直ったときの坂上君は怖い上に強キャラではあったよな
0310NAME OVER
垢版 |
2017/05/22(月) 21:43:28.92ID:9WzaSMoi0
元々気が弱いっていうか他の奴らがヤバ過ぎただけで
見下せる奴は見下すんだろうな
0311NAME OVER
垢版 |
2017/05/23(火) 03:51:46.71ID:HYenjtilr
消火器や「学校であった怖い話これで決まりだ」の方がギョッとした
殺人クラブはまあキレたくもなる
0312NAME OVER
垢版 |
2017/05/23(火) 19:53:11.93ID:MhlUv0oF0
殺人クラブの部室出発直前の細田の、
苦しそうに走る真似しながら「急がないと死んじゃうぞ〜wwww」みたいなこと言って煽ってくるやつ、
その様子が容易に脳内再生できて腹立つよな
0313NAME OVER
垢版 |
2017/05/23(火) 20:27:49.03ID:kplvC65u0
>>312
坂上もそこでかなりイラっとしてたな
地の文をデブの細田にしてしまうくらいに
0314NAME OVER
垢版 |
2017/05/24(水) 05:33:07.33ID:gLRf+j9c0
そりゃ普段見下している奴から煽られると怒りが倍増するわな
0315NAME OVER
垢版 |
2017/05/24(水) 08:48:20.79ID:GiY/9Dvf0
元々太っている人が嫌いみたいだからな
Sだと生理的に受け付けないとも言ってる
0316NAME OVER
垢版 |
2017/05/24(水) 11:19:08.54ID:vy78yGqe0
トイレツアーで「だから、太っている人は嫌いだ。」って文あったし
坂上的には何事も無ければ細田が一番嫌なんだろうな
0317NAME OVER
垢版 |
2017/05/24(水) 21:16:10.68ID:exYkSWHCr
ゲーム版の倉田の声優て誰だろう
ドラマCDの皆口とは全然違うし
坂上はセラムンのアルテミスらしいが
0320NAME OVER
垢版 |
2017/05/25(木) 07:41:07.42ID:gcHAKyaY0
同級生の女子数人から女子トイレの霊気が気になるから調べてほしいと依頼されるほどやぞ
0321NAME OVER
垢版 |
2017/05/25(木) 09:06:14.30ID:nEfvMmzU0
見るからに友達少なそうな荒井と細田が意外と交友関係広いんだよな、S、特別編とその傾向が顕著になってってたし
新堂は身内以外には極端に冷淡、風間は意外とというか順当にというかあまり友人キャラ出てこない、福沢は普通に友達多そうな感じ
岩下さんは友達作らないタイプというか、小説版の本田さんくらいか?
0322NAME OVER
垢版 |
2017/05/25(木) 12:13:13.81ID:Ohj4pt+S0
岩下は明美呼びのクラスメイトがいたから
友達まで行かないが程々につきあってるのかなと思う
0323NAME OVER
垢版 |
2017/05/26(金) 16:30:24.49ID:oOEVMjjI0
同人じゃない方の小説坂上はイメージ通りな見た目だったわ
0324NAME OVER
垢版 |
2017/05/26(金) 21:15:41.82ID:ZMUS3LUn0
同人じゃない方というとピンクと青の表紙のやつだよな
挿絵はホラーらしい雰囲気の絵柄だったことしか覚えてないけど
0326NAME OVER
垢版 |
2017/05/27(土) 23:33:25.73ID:JHgOOpVz0
小説版ってどんな内容なの?四八ブログで
「『学校であった怪談の企画を立てたら起こってしまった怖い話』という
 タイトルの本当の意味を提示しようとした話の1つが小説版でもう1つが逆殺クラ」
というような事が書いてあったからちょっと気になっている
0327NAME OVER
垢版 |
2017/05/27(土) 23:59:16.28ID:iWVOF8Jk0
逆殺クラが搭載されたら「(坂上君が)学校で起こした怖い話」になってしまうな
そりゃ没にもされますわ
0328NAME OVER
垢版 |
2017/05/28(日) 11:03:40.61ID:8yRk92n3r
各種同人誌やオフ会での発言見る限り
逆殺ルートだけじゃなく常に無個性演じてる狂った主人公(アパシーの倉田みたいな感じ)にしたかったみたいなんだよな
0329NAME OVER
垢版 |
2017/05/28(日) 11:16:04.92ID:wgoDo6ZRr
小説なら同じ内容を同人ゲーム化してKindleでも販売しとる
当時の挿し絵は変わってるけど
0330NAME OVER
垢版 |
2017/05/28(日) 20:37:40.75ID:I8zfMMyV0
>>326
・ババアに殺された知人が原因で人生詰む話
・同人ゲームのせいで狂う話
・ストーカーお悩み相談
・脱糞したら異世界転生した話
・中に誰もいませんよ?
・飲むシャンプー
0332NAME OVER
垢版 |
2017/05/28(日) 22:25:43.61ID:WiLnC4ea0
>>330
ありがと。しかしどこら辺が狙い通りだったのかよくわからんな
実際に読んでみるしかないか
0333NAME OVER
垢版 |
2017/05/29(月) 00:04:50.25ID:IDdbB1V9r
雰囲気は隠し1を濃くした感じ
四八のあなたシナリオにも似てるか劣化してるけど
0334NAME OVER
垢版 |
2017/07/16(日) 21:01:11.29ID:CV5d+sVEd
ほらごらん・・・おちんちんが出たり入ったりしているよ・・
0335NAME OVER
垢版 |
2017/08/04(金) 18:44:46.26ID:FoIJIIAb0
今でも思うんだがバンドラボックスがずっとバンプレストの下請けでゲーム制作してたら良かったんじゃないかと思う
値段は高くともバンプレ学怖の続編や楽しいRPGシリーズの続編などいっぱい出せた筈だ
飯島さんの人生だからどうしようと勝手と言えば勝手だけどファンとしてはね・・・
0336NAME OVER
垢版 |
2017/08/04(金) 19:06:17.00ID:vowyvl9X0
SFC版もPS版も学怖はあれはあれで完成されてたからね
続編作ってもしらけるだけでしょ
0338飯島アンチ
垢版 |
2017/08/04(金) 20:59:07.62ID:lU2Cte4A0
>>335
パンドラって技術力あるようには見えなかったし、
MAXが無くても長くは持たなかったと思う

シナリオは飯島が担当してないのは壊滅的な出来
グラフィックは時代遅れ
音楽は32bit機になってからは微妙
ゲームバランスはどれもクソ

学怖シリーズ以外は本当にクソしかねーわ
0339NAME OVER
垢版 |
2017/08/05(土) 10:15:07.20ID:Mxz9u3Wq0
学怖のVRが出たら絶対買う
椅子に座りつつ、語り部がリアルタイムで怪談
語ってくれるの
0342NAME OVER
垢版 |
2017/08/15(火) 01:15:52.47ID:dKw/PBWEa
細田6話目の職員室ルートが好き

歪んだ空間の穴から大草原に行った女子たちがその後どうなったのか考えてしまう

すべてが闇の空間に一人で取り残されるくらいなら怪しくてもとりあえず日の光がある草原に行けば良かったのに
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況