X



グラディウスT・U・V その3 [無断転載禁止]©2ch.net
0413NAME OVER
垢版 |
2018/01/05(金) 19:50:42.54ID:yreAwX7pa
当時のSTGブームは凄かったからねえ
それでも簡単にクリアする輩もたくさん居ただろうから、
インカム稼ぐために難易度を上げざるを得ない。
初心者は離れて上級者ばかりになる悪循環。
それを、見た目だけで何とかしようとしてしまったパロディウス。
0414NAME OVER
垢版 |
2018/01/05(金) 21:17:02.28ID:yreAwX7pa
惚れこむような演出やキャラクターがあれば、
難易度やゲームバランスなんかはいくらでも愛嬌に代わるんだけどね。
0415NAME OVER
垢版 |
2018/01/10(水) 16:32:23.56ID:6ZvE4lzD0
>>413
1980年台前半くらいまではSTGがゲームの王様みたいな感じだったしな
ファミコンでドラクエが発売されてその後RPGがゲームの王様になった
最近はモンハンみたいな狩りゲー、そしてオープンワールドゲームがゲームの王様だと思う

確かに難易度を上げてもクリアするツワモノはいたけど
グラディウスVだけはSTG初心者には全くクリアできない鬼畜な難易度になってしまった
そういう意味ではSFCのグラVはかなり遊びやすい難易度にしてくれたと思う

やはりグラディウス最高傑作はUだな
0416NAME OVER
垢版 |
2018/01/10(水) 20:57:32.82ID:e3uZsIk30
ふふふ。
初代から入っている俺にとって初代はとにかく神。
IIは完成度は認めるけど優等生っぽいね。
IIIはバランスは悪くて落第性だけど、癖になる変な魅力が有る。
IとIIIが好きですなぁ。
0418NAME OVER
垢版 |
2018/01/11(木) 03:09:15.97ID:+fuseGln0
>>417
Wは兎に角手抜き感が半端ないw
PS2だったからのV、Wの入ったやつ持ってたけど
どちらも全くはまらなかった
Xはトレジャー作品で評判何故か悪いんだけど
俺はグラフィックスがとんでもなく綺麗で好きなグラディウスかな(演出も派手)
斑鳩も買えばよかった
0419NAME OVER
垢版 |
2018/01/11(木) 09:24:50.29ID:QPi9ta/z0
好みによるんだろうな。Xのレーザーとかの質感はもうグラではないわ。
全く別ゲー
0420NAME OVER
垢版 |
2018/01/11(木) 10:12:19.86ID:Xnvomx1N0
やっぱりツインビーの分身の術がかなり良かったんだな
あれはエポックメイキングだよ
ツインビーがなければグラディウスのオプション(マルチプル)は生まれなかったろう
0421NAME OVER
垢版 |
2018/01/11(木) 10:18:58.32ID:sGvuwyt30
ツインビーとグラディウスの発売は2ヶ月違い。
開発期間を考えると、明らかに同時進行だろ。
0422NAME OVER
垢版 |
2018/01/11(木) 12:24:05.96ID:NG9YoJs/d
グラディウスV:フリーズオプションなどの新システムや自機の極小判定などでシリーズの伝統を大胆に破壊したがトータルクオリティの高い意欲作。

グラディウスリバース:旧作のアレンジ曲を多数採用してマニアの嗜好をくすぐってはいるがシステム的な冒険は皆無で全5ステージ(うち3つは火山モアイ要塞)と物足りない。

オトメディウス:言及する価値のない、ゴミ。
0424NAME OVER
垢版 |
2018/01/28(日) 08:23:41.92ID:UU3JXEot0
レトロゆえに強力な副業ドットコム
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

GPUR1
0425NAME OVER
垢版 |
2018/01/28(日) 08:38:33.35ID:lmNZxHeX0
16:9で再リリースして欲しい
あのグラフィックのままで
0426NAME OVER
垢版 |
2018/01/30(火) 09:00:03.34ID:/Pwf0Zg70
ファミコン版しか知らないけど、AC版や68000版のグラディウス2の音楽聞いたら、
だいぶ違っていて驚いた。
ファミコン版の方が正式で、AC版は失敗したアレンジみたいだ。
0428NAME OVER
垢版 |
2018/01/30(火) 12:00:29.08ID:D9ZTPNhjx
FC版Uはすごいけど、たまにUはFC版が完成形とかわけわからんこと言う人いるよな
0429NAME OVER
垢版 |
2018/02/01(木) 02:05:45.05ID:MBxWUgLO0
FC版のIIは、AC慣れしていると微妙に詐欺っぽい判定に狩られる気がする。
0430NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 13:32:58.47ID:VCE5E5tV0
グラディウスポータブルのグラ3の話だけど
フォーメーションオプションやローリングオプションで1週クリアって動画がまったく見当たらないわけだが
グラ3勢は
ノーマルオプション ノーマルミサイル、ヴァーチカル 以外の装備でクリアしようとは思わないの?

攻略ビデオだかなんだかのなぞりプレイで満足してるの?
これはあおりとかではなくただの疑問での投げかけなわけだが
0431NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 14:09:03.29ID:M0qRZRisd
フォーメーションやローリングでクリアした人がいちいち親切に、キミのために動画上げてくれるのが当たり前だと思ってるのかな(⌒‐⌒)?
別に煽りじゃなくて疑問やなげかけと思って聞いて欲しいんだけど(⌒‐⌒)
0432NAME OVER
垢版 |
2018/02/03(土) 14:28:52.14ID:YYikrWYEd
アッパーフリーウェイツイン使いですが動画は上げません
0433NAME OVER
垢版 |
2018/02/04(日) 20:16:22.64ID:CxcWVA5m0
初めて買ったソフトがグラディウスIIIだった
ミサイルは2wayのやつ、レーザーは2列のやつ、オプションは固定のやつ、バリアは小型化
基本これでやってた
実際最強装備見たいのあるの?
0434NAME OVER
垢版 |
2018/02/06(火) 10:30:17.02ID:swWvZQ4+0
溜め饅頭+ぐるぐるオプション広げるのが強いですよ
オプションでひたすら殴る
0435NAME OVER
垢版 |
2018/02/08(木) 11:59:00.14ID:o2xwb6+z0
グラ3のクリア動画は
M:ノーマルミサイル、D:バーチカル、L:リップル、O:ノーマルオプション
ばかりしかないんだけど
他の武装、特にDやOを違う武装でのクリアはグラ3勢としてはどうなの?
クリアできないの?
FオプションやRオプションでノーミスクリアとか見て見たいわ
0436NAME OVER
垢版 |
2018/02/08(木) 12:16:00.49ID:noJDZYeHx
自分で作ってアップすりゃいいじゃん。第一人者になれるぞ
0438NAME OVER
垢版 |
2018/02/08(木) 14:45:39.11ID:o2xwb6+z0
動画があがってないってことは決まった装備でしかクリアすることができないってことなんだろ
すべてなぞりプレイ
0440NAME OVER
垢版 |
2018/02/08(木) 17:21:28.20ID:OwQ0ekXe0
マウンテング大好き
0441NAME OVER
垢版 |
2018/02/08(木) 17:58:21.38ID:cnhzOCO40
オプション上下2個ずつ固定のやつなんて言うの?
あれでオプション4個にしてカプセル貯めてオプション位置にしてパワーアップボタン押してるとオプションの間隔が広くなるよね
結構便利で使ってた
ぐるぐるオプションでも出来るけど
0442NAME OVER
垢版 |
2018/02/09(金) 03:12:56.32ID:GxRtKUEwd
東京に遊びに行った時必ず兵に行くけど
何時も上手い人がグラIIIプレイしてて全然遊べない
0443NAME OVER
垢版 |
2018/02/09(金) 21:48:55.54ID:CIJ2Z2hz0
3周4周当たり前の人らで廻しプレイしてるとかなの?
今や1周できる程度じゃ上手いとは言えないでしょ

1-9で全滅としても残機の消化で1時間くらいは掛かるよね
これは現役稼動当時からあった問題だしね
0444NAME OVER
垢版 |
2018/02/09(金) 23:21:21.70ID:fkmgF51Ed
週末だったらグラVに限らないよ。ファイナルファイトとかもガイで500万クラスのプレイが始まるとなかなか終わらないし
0445NAME OVER
垢版 |
2018/02/09(金) 23:59:28.93ID:CIJ2Z2hz0
>>444
まあしゃぶり尽くされたゲームの宿命だよな
連コで退かない以外は待つしかないよ

何なら俺とあんたで置きコインでもするかいw
0447NAME OVER
垢版 |
2018/02/11(日) 17:45:04.50ID:+A0jfHpR0
真っ直ぐ行くやつは無視
自機狙ってくるやつは避けろ
当たらなければどうということはない
0449NAME OVER
垢版 |
2018/02/12(月) 03:04:28.89ID:OFVICeJK0
どうしても抜けられない人は
最初の10ブロックぐらいを固めた山に自機をギリギリまで潜らせて
12個目を神に祈っとけばいい
うまくいけば12個目が凄くいい場所で止まってくれて安置になる

下手に動くよりは成功すると思う
0450NAME OVER
垢版 |
2018/02/12(月) 09:41:23.20ID:wQA9PAczd
ようつべでキューブ地帯の復活パターン見てみると
敵の出現する前に自機を右端に寄せてカプセル回収してるね!打ち返し弾は何故か当たらないし 皆んな凄いわ
0451NAME OVER
垢版 |
2018/02/14(水) 04:25:36.68ID:MqgUDGrZa
キューブよりステージ前半の編隊をなんとかしてほしい
撃ち溢しでカプセル回収できん
Bのスプレッドなら問題ないが
0456NAME OVER
垢版 |
2018/05/10(木) 17:11:11.46ID:dZO7GVhfp
うる覚えだが俺が小学生の時に五目そばというか固焼きそばみたいな食べ物で
応募してFC版グラディウスが当たるキャンペーンがあったと記憶しているんだが
当たったという人います?
0458NAME OVER
垢版 |
2018/05/10(木) 18:03:20.09ID:dZO7GVhfp
アルキメンデスでググッたらそれだ!ありがとうございます。

何回か応募したけどアルキメンデス自体が高くて親が中々スーパーで買ってくれなくてね
驚いたのがレンジでチンしてたと記憶してたんだけど常温のまま食ってたんだ?w
当選4000人もいたんだ?何も覚えてねーや
0463NAME OVER
垢版 |
2018/06/07(木) 04:39:50.80ID:C6xxtwSR0
既出かもだし、PSの外伝の方だけど開発中のベータ版が流出してました。
グラディウス外伝 開発中バージョン(Ver1.0x) [Gradius Gaiden] In development ver.1.0x
https://youtu.be/pJoAv5h7M6E
特にステージ4の細胞面のボスが製品版とかなり違う。
0464NAME OVER
垢版 |
2018/07/11(水) 20:10:52.24ID:OFc4EsBva
〜力ありし者たちの神話。〜

数々の伝説を創り上げてきた″グラディウスシリーズ″今、その最新作「グラディウスV」がその姿を現わす。
グラフィックとサウンドは、よりアートに近づき、ゲームシステムは洗練の極みに入る。
ついに、神話の領域に足を踏み込んだ「グラディウスV」ゲームと呼ぶには、あまりに美しすぎる。
0465NAME OVER
垢版 |
2018/07/15(日) 10:05:34.74ID:CYHo0Q9na
ゲームと呼ぶには、あまりに美しすぎる。(笑)
0467NAME OVER
垢版 |
2018/07/17(火) 10:21:42.75ID:KCOnx3s7K
グラ3
ゲーセンのゲームがたくさん入ってるヤツで久しぶりにやったらハードでムリだった
あれはスローかかるおかげでクリアできたからなー
0468NAME OVER
垢版 |
2018/07/17(火) 10:28:03.24ID:GbgNlXDN0
いや、スローの時はいいけど、そこから急激に元に戻る時に死ぬ
0469NAME OVER
垢版 |
2018/07/17(火) 10:38:14.00ID:KCOnx3s7K
何周もできる人らは凄いと思うんだが、
不思議なのはトイレどうしてるのか?ってことだw
0470NAME OVER
垢版 |
2018/08/05(日) 21:27:44.00ID:nBNjx/lsK
確かに当時見たグラVは美し過ぎるといっても過言ではない美しさだったけどね
0471NAME OVER
垢版 |
2018/08/15(水) 11:11:29.99ID:p1P0kS8f0
そうかなあ
砂漠のステージとかクリスタルのステージとか
どっかで見たような感じで別に

くそ難しくてつまんなかった
俺は2ですらクリアできないのに
クラブまではいけたんだがなあ
0472NAME OVER
垢版 |
2018/08/15(水) 20:21:08.73ID:aegApjINM
AMショーバージョンに比べて製品版はワンランク下げられたと聞いたが
0473NAME OVER
垢版 |
2018/08/16(木) 00:31:31.83ID:LjagzOLU0
当時はグラIIや沙羅曼蛇からのキャラやステージの転用・流用が多いなぁって印象を抱いたのを思い出した
あとテトリスやアフターバーナーボーナス面はなんとも言い難い気持ちになった
見た目的には当時としては並みだったと思う
0474NAME OVER
垢版 |
2018/08/16(木) 00:46:40.52ID:VQ44mquN0
ステージのアイデアがネタ切れってのは、スタッフも自覚あったんじゃないかな
だからパワーアップの種類大幅に増やすという小手先の改良で誤魔化そうとした
0475NAME OVER
垢版 |
2018/08/16(木) 08:31:24.78ID:KgfqJaVod
ユーザー公募でアイディア募集した時点で、前作の影響が色濃くなる事は制作側も想定してただろうね
エディットモードはある意味、当時のグラディウスファンの妄想が実現した側面もあるだろうから調整不足も多目にみたい
0476NAME OVER
垢版 |
2018/08/16(木) 08:42:14.26ID:BTL2+EsXK
叩いても遊んでも大人気だよなグラV
ほんとに神話になった
グラUは優等生だから根暗チャンには語る事ないし
0477NAME OVER
垢版 |
2018/08/16(木) 08:59:36.14ID:2CWfrjsw0
グラWなんて話題にも出ないもんな
ていうかそもそもスレタイから除外されてるし
0480NAME OVER
垢版 |
2018/08/16(木) 11:05:52.93ID:ZwOt15Bx0
まずアーケードありき これ常識
何処の平成ボーイか知らねーがニワカすぎワロタ

大好きなオリジナルDを死ぬまでやってろ
0481NAME OVER
垢版 |
2018/08/16(木) 11:57:30.65ID:5/geTuGp0
普及率って怖いね、グラディウスは初代のファミコン版がシリーズの顔みたいな扱いだしグッズとかにプリントされてるのも大体ファミコン版のドット絵。
ジャンル違えどストUだって未だSFC版が基準のグッズは多い。
0482NAME OVER
垢版 |
2018/08/17(金) 08:54:07.57ID:gGXilFpoa
グラディウス界隈はキチガイしかいないから殺人事件とか出てきそうだね
0483NAME OVER
垢版 |
2018/08/17(金) 09:59:02.02ID:Srly3bAd0
グラディウス界隈てコナミ社内ってこと?
そんなこと書き込んで大丈夫?
0484NAME OVER
垢版 |
2018/08/25(土) 15:08:24.53ID:A5BLjFSb0
なんで3作目だけ擁護派が多いんだろう
0485NAME OVER
垢版 |
2018/08/25(土) 15:57:38.11ID:sxiFx6xia
キモヲタの陰湿な性格が
叩くにせよ持ち上げるにせよアケVを常時話題沸騰にするんだ
0486NAME OVER
垢版 |
2018/08/25(土) 17:14:41.36ID:F62mReopa
褒めるより批判の方が元気でるよ
みんな人を殴り殺したくてたまらないからな
それがネットでの中傷罵倒として現れる
一線超えた発言でお縄になるの嫌だからそれ考えながらやると余計ストレス溜まるんだよな
0487NAME OVER
垢版 |
2018/08/26(日) 15:33:19.10ID:3A8RWgui0
グラI、II、III原理主義派→犯罪者予備軍
グラIV、V容認派→良識派
0488NAME OVER
垢版 |
2018/08/28(火) 12:05:39.40ID:15GGavno0
嫁がブスと言っただけでも
相手がその気になれば訴訟されるわけだが
0489NAME OVER
垢版 |
2018/09/03(月) 02:52:18.99ID:GIDXodNI0
グラディウスIIを高田馬場のゲーセンでやって再燃
X68kでツレの家でひーひー言いながらプレイしたの思い出したw
0490NAME OVER
垢版 |
2018/09/03(月) 11:25:18.63ID:E3/9C06cx
あそこのグラIIは周回選べたり装備を自由に組み合わせられるらしいな、一度行ってみたいものだ
0492NAME OVER
垢版 |
2018/10/09(火) 19:06:06.62ID:AqPHVRDi0
いい加減スイッチで出せ
0493NAME OVER
垢版 |
2018/10/09(火) 19:51:40.79ID:AW3ZBTYWp
ガイジ僕、switch版で遊んでみるも火山ゾーンで詰む
0495NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 12:43:13.13ID:itDTfhao0
なんじゃそりゃ?
せめて義務教育くらいは終えてから書き込めバカ
0500NAME OVER
垢版 |
2019/03/03(日) 13:40:30.15ID:TjAp7b2L00303
全国2600万人のSTGファンのみなさんこんにちは
げえせん吉原です
0501NAME OVER
垢版 |
2019/03/15(金) 01:56:42.58ID:M4E/5M5p0
10年以上前に拾ったグラディウスのBGMに歌詞つけた曲なんだけど
詳細わかる人いない?タイトルとか
ttps://www.axfc.net/u/3965745
0502NAME OVER
垢版 |
2019/03/15(金) 02:02:10.90ID:Qk1O9+wtd
そういや最近プリキュアがどうたらみたいな奴見なくなったよな
0504NAME OVER
垢版 |
2019/03/20(水) 21:32:24.51ID:y6idh+4u0
ようやくスイッチで出るか
ありがてえ
0506NAME OVER
垢版 |
2019/05/13(月) 16:06:50.60ID:ofoBDzsTM
28年の時を超えて「グラディウスIII」の処理落ちを修正したところ攻略不可能レベルに難度が爆上がり
https://gigazine.net/news/20190513-gradius-iii-with-sa-1/
1990年にスーパーファミコン向けに発売されたコナミのシューティングゲーム「グラディウスIII」は、
処理能力の問題でゲームのフレームレートに遅延が生じる「処理落ち」を起こしてしまいやすいことで
知られています。海外のROMハッカーであるVitor Vilela氏が、スーパーファミコンのカセットに
搭載される特殊チップ「SA-1」をPC上でエミュレートするツールを開発し、スーパーファミコン版
グラディウスIIIの処理落ちしてしまう仕様をエミュレーター上で解決したと話題になっています。

アーケード版のリリースから1年後、コナミ初のスーパーファミコン向けソフトとして移植された
「グラディウスIII」が発売されました。パッケージには「完全移植」をうたっていたものの、実際は
アーケード版から一部ステージやボスが削除され、難度も大幅に低下。それによって遊びやすく
なるはずが、AC版でも頻繁に生じた処理落ちがさらに増えたことにより遊びにくさはそのままに
なってしまったことで知られています。

Vilela氏は、スーパーファミコンの一部ソフトカセットに搭載されていた特殊チップ「SA-1」をPC上で
エミュレートするROMパッチ「SA-1 Root」を開発。パッチを当ててエミュレーターでプレイすることに
よって、処理落ちを改善した状態でグラディウスIIIをプレイすることに成功しました。
https://youtu.be/pmJyQiL9wYg
https://www.youtube.com/watch?v=Q0jeohWnmAQ
0507NAME OVER
垢版 |
2019/05/13(月) 23:36:51.71ID:Q0z6iSlj0
PS4のアーケードアーカイブスでグラディウスIII出ないかね
PS2の微妙にミスあって再現できてないんだよなあ
0508NAME OVER
垢版 |
2019/06/19(水) 00:21:05.20ID:dAoCJj7a0
スーファミのIIIとアクスレイを遊び比べてみると、アクスレイの方が簡単で好感が持てた
が、それは当時俺がEASYしかやってなかったからで、今NORMALをやってみると
アクスレイは超難しい。ボロボロにされながらもなんとかラスボスまでたどり着いたが、
ラスボスが鬼。なんかアクスレイは理不尽なゲームという気がする。敵や弾が見えた時
にはもう遅く、訳も分からないままやられてる感じ。参考にしようとYouTubeでうまい人の
プレイを見てみたが、弾よけ能力が俺とは段違いにうまい。俺には無理だ・・・
0509NAME OVER
垢版 |
2019/06/19(水) 17:07:27.81ID:ZCrRjSvwp
アーケードのモアイ卒業記念
これ越えたら一気にキューブまで手がかかるんだね。
ここからやね…
アーケードの合間にSFCやったらとても癒された。
ボスBGMはSFC版の方が音薄くても緊張感あって好きかも。
0510NAME OVER
垢版 |
2019/06/26(水) 22:00:03.76ID:b+88aeuY0
SFC版iiiはスピードアップによるオプションの間隔とタイプセレクトの装備をAC版と同じにしてほしかった
ミサイル単発、自機オプションのミサイル一斉発射は我慢するけど、リップル+スプレッド
Cレーザー+2wayを使いたかったな
0513NAME OVER
垢版 |
2019/07/08(月) 09:21:51.77ID:LiN/Zpd20
あの頃は星の名前がタイトルになるのが流行ってたんだろうか
ダライアスもそうだし
0514NAME OVER
垢版 |
2019/08/21(水) 23:30:47.41ID:DHzNzX8aM
『ファミリーコンピュータ Nintendo Switch Online』8月分配信開始。
『グラディウス』の激ムズ版もこっそり配信
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20190821-100216/
任天堂は8月21日、Nintendo Switch Online加入者向けの特典として提供している
ファミコンゲーム集『ファミリーコンピュータ Nintendo Switch Online』の、
2019年8月分の追加タイトルを配信開始した。
任天堂からの予告なしに“こっそり”配信される恒例の「SPバージョン」のゲームは、
今月は『グラディウス』の「激ムズ2周目バージョン」である。タイトルにあるとおり、
全7ステージをクリアした後の2周目のステージ1からゲームが開始する。一定確率で
倒した敵が弾を撃ち返してくるなど難易度が上がっており、さらなる高難易度を
求めて周回プレイを続けることも可能だ。
ちなみに、『グラディウス』のSPバージョンが配信されるのはこれで2度目。前回は、
最強装備の状態でステージ5からスタートする「ステージ5最強バージョン」だった。
通常版も昨年9月に配信されている。
0515NAME OVER
垢版 |
2019/09/03(火) 09:44:40.35ID:NMwvtRUya
SFC グラ3はサルのようにプレイしたなぁ。
エディットのためレーザーの驚異的な破壊力に驚いた。
0516NAME OVER
垢版 |
2019/12/25(水) 11:31:29.38ID:tIqkaInUrXMAS
明大前の電車来るときの音楽ってグラディウスっぽくね
0517NAME OVER
垢版 |
2019/12/25(水) 11:52:47.72ID:+AKM1tme0XMAS
>>516
あれ、明治大学の校歌だぞ。
明大前駅というか、明治大学がグラなんだよ。
0518脆弱X症候群
垢版 |
2019/12/29(日) 08:29:58.42ID:Cj2SGNRS0
グラディウスVのサウンドトラックに
「ゲームオーバー」って言うところを「ゲートボール」って言ったのだけは憶えている
0521NAME OVER
垢版 |
2020/01/26(日) 21:09:50.73ID:CMmZu6YX0
グラ3とデンジャラスシードは家庭用機の方がbgmがいい珍しいゲーム
0524NAME OVER
垢版 |
2020/01/28(火) 01:05:04.11ID:/qOgnVRG0
WiiのMSXグラディウス2遊んだ人いる?
途中でセーブできる機能ある?
クリアするのに時間ないからステージごとにセーブしたいんよ
0525NAME OVER
垢版 |
2020/02/06(木) 05:29:29.59ID:CbB+zt+h0
グラディウス (MSX)
https://dai.ly/x7rj3al

SCCサウンド対応
30fpsだけどHD画質だよ
0526NAME OVER
垢版 |
2020/02/27(木) 12:57:26.88ID:4QzyjgbdM
隠しコマンド「上上下下左右左右BA」を広めたプログラマーが逝去…橋本和久氏
https://animeanime.jp/article/2020/02/27/51811.html
コナミは、コナミコマンドを生み出したゲームプログラマー・橋本和久氏が逝去したことを
発表しました。
コナミコマンドは『グラディウス』や『サイレントヒル』、『BEMANI』など名作ゲーム
シリーズの裏技として採用されていた隠しコマンド。STGである『グラディウス』シリーズ
では自機が強化されたり自爆したりと、ゲーム中に入力することで様々な効果を得られました。

コナミの海外向け公式Twitterは橋本和久氏を悼むコメントを投稿。ファンからは同氏の死を
惜しむ声や「上上下下左右左右BA」をもじったメッセージや映像が寄せられています。
0529NAME OVER
垢版 |
2020/05/17(日) 08:45:58.26ID:WHH1NLz0x
元祖カニだな。
これが紆余曲折をえてエレファントギアまで進化する。
0531NAME OVER
垢版 |
2020/06/01(月) 09:03:28.33ID:RSN2kSaGM
コナミコマンド弁当?「↑↑↓↓←→←→BA弁当」を販売しているスーパーにいろいろ聞いてみた
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/05/konami1.jpg
 「上上下下左右左右BA」。これは、ファミコン世代の人なら誰もが知っていると
言っても過言ではないコナミコマンド。コナミから発売されている一部のゲーム
ソフトで、このコナミコマンドを入力するとパワーアップしたりする裏技です。
そんなコナミコマンドが、商品名に入ったお弁当が販売され、Twitter上で
話題になっています。
0533NAME OVER
垢版 |
2020/06/06(土) 10:18:24.08ID:2NFwIn/U00606
何でグラディウス3ってPS4・switch・steamで移植しないの?
0534NAME OVER
垢版 |
2020/06/06(土) 10:54:06.70ID:OGqFM0PCa0606
最新作ってオトメディウスだっけ
完結した作品なんだから全コレ欲しいよね
0535NAME OVER
垢版 |
2020/06/06(土) 11:22:13.41ID:xyhCxYxJ00606
オトメディウスはヲタゲー
グラシリーズとは思いたくない
0536NAME OVER
垢版 |
2020/06/06(土) 11:24:17.71ID:OGqFM0PCa0606
単体で買うのは嫌だけど
最新技術でグラディウスがどうなったのか
興味あるじゃん
0537NAME OVER
垢版 |
2020/06/06(土) 12:27:15.43ID:VLDXBh3gd0606
カプコンがストリートファイターのアニバーサリーコレクション出したんだから

グラディウスも1・2・3の3部作で発売して欲しいよな
0538NAME OVER
垢版 |
2020/06/06(土) 12:48:06.96ID:CrJMIpFba0606
需要がない(不思議なことに家庭用グラディウスはどれもこれも今一つ盛り上がらない)

せめてダライアスぐらいの華があればなあ…
0540NAME OVER
垢版 |
2020/06/06(土) 16:19:15.38ID:xyhCxYxJ00606
グラディウス3部作って今まで腐るほど見て来たような気がするけど
0541NAME OVER
垢版 |
2020/06/07(日) 22:59:22.63ID:X4I6Gujbd
けどアーケード4部作はPS4・switch・steamで移植して欲しいな
最新技術で移植されたグラディウスを見てみたいし
それと、R-TYPE Dimensionsみたくアレンジモードで3Dグラフィックモードなんかも追加してくれたら有難い。
0543NAME OVER
垢版 |
2020/06/07(日) 23:23:04.05ID:ey3BigG/d
暇を持て余したアラフォー世代とかには需要があるんじゃないかな?

最近レトロゲームが流行ってる傾向があるし、今の若い世代だったら逆に新鮮で受けが良さそう
0544NAME OVER
垢版 |
2020/06/08(月) 03:43:15.12ID:4k2A6/FRa
R-TYPE FINAL2は頓挫したみたいだね

支援者向けに「進捗は6月1週までに報告」「初夏までに体験版配布」ってのを全部ぶっちぎってる

絶絶4がアレだったんで会社の体力も大いに心配なんだがなあ
0545NAME OVER
垢版 |
2020/06/08(月) 03:45:02.26ID:4k2A6/FRa
そんな状況下でAC4部作移植しても需要厳しいよなあ……
M2がもう作っててあとは出すだけでも厳しい
0546NAME OVER
垢版 |
2020/06/08(月) 03:48:38.91ID:+M2k9mbi0
ここの住人数人が勝手に絶望感出して騒いでるだけだから出てみるまではわからんよ
0547NAME OVER
垢版 |
2020/06/09(火) 10:07:17.72ID:PaMz3rdod
そう言えばr-typeもダライアスも
AC版が全部PS4とswitchに移植されてるんだよね
何でグラディウスだけ移植されないのかな?
0549NAME OVER
垢版 |
2020/06/09(火) 14:37:51.27ID:KfM/OlaJM
>>547
switchでもAC版のグラディウスTとU、沙羅曼蛇出来るじゃん。詰め合わせソフトで。

逆にまともなR-TYPEは無いよね。あのディメンションなんちゃらとか言う微妙な奴しか無い。普通にアケアカで出して欲しいけどね。
0550NAME OVER
垢版 |
2020/06/09(火) 14:41:11.11ID:6QYJqS4X0
最新ハードでやってほしいのは、途中で重くなって使いものにならなかったグラVくらいだろ
0551NAME OVER
垢版 |
2020/06/11(木) 06:44:09.64ID:iUDEaWA8x
グラディウスV 伝説から神話への完全版って出てほしいな。
処理落ちなし、3面中盤の冗長な迷路をカット。
ビッグコアMk−Vやヴァイフももう少し難易度を下げて
はみ出るような詐欺判定もなくして調整。
9面のキューブもガチ避けでほぼ100%突破できるくらい
難易度調整したバージョンをプレイしてみたい。
・・・が、今のコナミがそんな採算の合わない事をするとも思えないけど。
0552NAME OVER
垢版 |
2020/06/11(木) 07:09:27.61ID:66COKS7T0
ていうか、グラ開発チームはもうコナミにいないし、やるならトレジャーだろうけど、
あの会社まだあるのか?
0553NAME OVER
垢版 |
2020/06/12(金) 02:59:52.23ID:vnQeD/gSx
今思うとあの頃が2Dゲームの一つの到達点だったと思う。
0554NAME OVER
垢版 |
2020/06/28(日) 23:43:41.53ID:bB0yWsYwd
アーケードTの処理落ちで弾をよけるのがよかったよなぁ
あんなの処理落ちしないとよけれない
0556NAME OVER
垢版 |
2020/07/22(水) 03:24:50.21ID:Gcv6eKymH
グラ3初めてノーミスでモアイまでいけた!
モアイ面はノーマル、バーチカル、リップルどれがいいのかしら?糞ボス含めてコツ教えて欲しいです…
0559NAME OVER
垢版 |
2020/08/16(日) 15:12:55.27ID:arFH07K/0
グラディウスシリーズはパワーアップしたものがミスで消えるとやる気が失せる
欠陥システムのような気がする
スターソルジャーなどはパワーカプセルが三段階だから成功してる
0560NAME OVER
垢版 |
2020/08/16(日) 16:11:50.08ID:pPXrH5Z90
グラ3のあの炎の面
最初から基地外すぎる難易度がなぁ
避けられるわけねーよw
0561NAME OVER
垢版 |
2020/08/20(木) 04:30:18.67ID:1qU7MakZ0
ああ、今無性に初代をやりたくなった。
あの位血沸き肉躍るゲームには、後にも先にもお目にかかったことはない。
0562NAME OVER
垢版 |
2020/08/20(木) 04:59:45.20ID:1qU7MakZ0
亀レスだが、>>555
それを読み切ってうまく対応するのが、初代の醍醐味の一つw
0563555
垢版 |
2020/08/20(木) 05:15:52.03ID:00cUQBK80
>>562
亀レスをこんな時間にリアルタイムで見てしまったw
初代はまだしもVではもうガクガクすぎて無理だぞ
0564NAME OVER
垢版 |
2020/08/22(土) 22:21:19.18ID:hOyiTugJa
今更アーケード版のグラディウスをクリアしたが
ラスボスのショボさと
エンディングのショボさに
驚いた
0565NAME OVER
垢版 |
2020/08/23(日) 06:50:40.65ID:sKyDadfT0
PS版(デラックス・パック)のIだと
エンディング後にスタッフロールが追加されてて
多少クリアした感は増してる

ってかラスボスがショボいのは全作共通なんで
0566NAME OVER
垢版 |
2020/12/28(月) 20:41:01.44ID:KiujdC/L0
>>560
あそこはミサイル多用して処理落ちすると下手くその俺でも避けられるよ

ていうかクリスマスにSwitch配信出たのか! 今知ったわ
0569NAME OVER
垢版 |
2022/05/28(土) 10:58:52.95ID:SX4cpyTo0
ゴーファーの野望エピソードIIが
サラマンダIIに改変されている
韓国ソフトの情報(スクショなど)をお願いします
0571NAME OVER
垢版 |
2022/07/15(金) 22:14:21.68ID:WUBnL2Aw0
ゴーファーの野望エピソードIIが
サラマンダIIに改変されている
韓国ソフトの情報(スクショなど)をお願いします
0573NAME OVER
垢版 |
2022/07/22(金) 05:35:37.25ID:A3+KWavc0
2もだけど特に3のエディットのような装備をまんべんなく楽しむには
どないしたらええんや
0574NAME OVER
垢版 |
2022/07/28(木) 02:15:55.81ID:le9WS5o1a
ああ、今無性に初代をやりたくなった。
あの位血沸き肉躍るゲームには、後にも先にもお目にかかったことはない。
0575NAME OVER
垢版 |
2022/08/14(日) 00:55:16.57ID:zXLV01Eba
ゴーファーの野望エピソードIIが
サラマンダIIに改変されている
韓国ソフトの情報(スクショなど)をお願いします
0576NAME OVER
垢版 |
2022/08/14(日) 01:11:13.79ID:7w3M+NWc0
ゴーファーの野望2ってOVAの話だから別に改編ではないだろ?
0577NAME OVER
垢版 |
2022/08/16(火) 17:49:05.79ID:x8NWSjWfF
                          >>185-189
                        グラ3のキューブ面
                      開店一回目のプレイでかまくら作って待機してたら
                    おれは今やつのスタンドをほんのちょっぴりだが体験した
                  い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『だ、蛇行ハンターが、
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        オプションを取らずにすりぬけていった』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    催眠術だとか超スピードだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
0578NAME OVER
垢版 |
2022/08/22(月) 12:25:23.72ID:eOYInDcO0
グラディウスI~IIIや、その周辺(MSXの2とか)のスレ。
0579NAME OVER
垢版 |
2022/08/29(月) 10:45:20.16ID:mtcDQp3P0
グラディウスI~IIIや、その周辺(MSXの2とか)のスレ。
0580NAME OVER
垢版 |
2022/09/02(金) 17:10:35.29ID:lkrazbYW0
懐かしいから あげ
0581NAME OVER
垢版 |
2022/09/02(金) 22:52:04.43ID:6hNmB7MA0
ファミコンで5本ずつ1、2、3揃えたぞ
0583NAME OVER
垢版 |
2022/09/03(土) 07:54:35.86ID:w7R6BAnD0
つーかFC版はミッソー強すぎ。
オプションめり込ませたら
ほとんどの敵瞬殺できる
0584NAME OVER
垢版 |
2022/09/04(日) 23:32:51.39ID:H4Lgj6dz0
スーファミをひっくるめてファミコン?
0585NAME OVER
垢版 |
2022/09/18(日) 08:53:16.84ID:7hqUVHyT0
グラディウスI~IIIは最高よな
0586NAME OVER
垢版 |
2022/09/26(月) 09:44:46.66ID:ScPw9p6Ia
最近全部中古で揃えた
0587NAME OVER
垢版 |
2022/11/11(金) 17:42:47.01ID:m4em2utNa1111
初代箱 説明書付き800円でゲット
多分中身はパチ物っぽいな
0588NAME OVER
垢版 |
2022/11/29(火) 05:41:11.50ID:lum8EVMZa
Uがベストゲームだな
平成元年頃は謎の古道具屋見たいなお店で中古で何百円かで買えたを覚えてる

ファミコンソフトなんてオマケで置いてあるような状態だった
0589NAME OVER
垢版 |
2022/12/01(木) 01:24:56.39ID:Y/vHaSLDa
一番のFCソフトはやっぱりグラU
0590NAME OVER
垢版 |
2022/12/01(木) 08:45:49.37ID:RYL7cYRW0
一番のMSXソフトはやっぱりグラ2
0591NAME OVER
垢版 |
2022/12/06(火) 03:08:58.19ID:4+I9VCXKa
久しぶりやっても体が動くを覚えてるのが怖いw
0592NAME OVER
垢版 |
2022/12/06(火) 03:36:53.08ID:QCDa7MRh0
CS無料でゲームセンターCX見て思ったけどファミコン版のI
ラスボスのビリビリの根本って破壊出来なくなってるのか
0593NAME OVER
垢版 |
2022/12/06(火) 08:27:53.91ID:apAjGhkW0
そう 破壊できなくて、勝手に待ってたら
いきなり要塞が爆発するデモが流れてエンディング
アーケード版やってなくて、ファミコン版だけ見たら
ラスボスが死んだという事が全くプレイヤーに伝わらない

同じファミコン版でも『パロディウスだ!』では
ちゃんとラスボスの足は破壊できてた
当時の技術では不可能だったのか…
0594NAME OVER
垢版 |
2022/12/08(木) 08:18:21.72ID:/NyJzRzMa
レトロなファミコン在庫箱開けて眺めるとグラディウスシリーズが一番ワクワクするな
0595NAME OVER
垢版 |
2022/12/13(火) 11:40:10.04ID:qwEJMq39a
Uだけ未だやった事がないな...
0597NAME OVER
垢版 |
2022/12/19(月) 11:38:28.21ID:bKnsXTbsa
職場の基盤マニアがTの偽基盤を設置してて遊び放題だった
0598NAME OVER
垢版 |
2022/12/23(金) 22:29:32.34ID:WKtaR9zNa
3ってやった事ないな...
0599NAME OVER
垢版 |
2022/12/26(月) 09:52:23.16ID:TiQMpxUz0
ファミコンとスーファミって意外と年数空いているんだなぁ
0600NAME OVER
垢版 |
2022/12/26(月) 22:26:14.46ID:eWzdtU640
ネメシス2のツインレーザーって1本のやつより弱いよね
0601NAME OVER
垢版 |
2022/12/28(水) 12:17:10.55ID:ipcwSpDf0
このシリーズは自分史上一番プレイ時間が長かったので寝ながらでも全部クリア出来る
0602NAME OVER
垢版 |
2022/12/31(土) 20:06:03.10ID:Q9CZohQd0
何十年経っても安心できるシューティング
0603NAME OVER
垢版 |
2023/01/02(月) 22:01:43.18ID:EzrqgGkHa
親戚の家で無理矢理やらされたw
0604NAME OVER
垢版 |
2023/01/05(木) 04:54:34.21ID:/eKbBxDia
Ⅱは持ってたけどね
他はやった事無い…
0606NAME OVER
垢版 |
2023/01/06(金) 13:50:48.52ID:c+LitQV50
初代グラディウスでコナミコマンドを入力したら一発で出来たw
0607NAME OVER
垢版 |
2023/01/11(水) 23:03:48.27ID:oSY9mSjh0
ゲーセンでも家でも上手い人の見てるだけで楽しかったな
0608NAME OVER
垢版 |
2023/01/12(木) 16:15:06.11ID:d9kZcimY0
ガキの頃ゲーセンに行ったらいかにもオタクな小太りの人がグラ3やってて、それがめっちゃ上手くてかっこよく見えたんだよな
思えばあのとき俺は道を踏み外していたんだと
0611NAME OVER
垢版 |
2023/01/17(火) 20:38:57.08ID:e5RfZyg20
裏技とか情報たっぷりの時代からゲームを遊んだ世代だから、何も知らない状態で初代のグラディウスを体験した世代がうらやましい
0612NAME OVER
垢版 |
2023/01/18(水) 06:47:29.23ID:sn1bDDH/d
ネットはないし、極々一部のマニア以外は新作の情報なんて知るすべがなかった
だから当時のゲーセンで、グラディウスとかギャプラスみたいなのに初めて触れた時の衝撃は半端なかった
昔はよかったとか、今はかわいそうとかじゃなくて、ただ「今とは違う、もしくは比べられない」としか言い様がない
0613NAME OVER
垢版 |
2023/01/18(水) 08:07:26.25ID:Aq6zhZRVd
連投失礼
もうベーマガがあったんだった
でも私は当時買ってなかったが
0614NAME OVER
垢版 |
2023/01/20(金) 21:18:05.69ID:ZFuxCDGZ0
グラディウスとかR-TYPEとか子どもの頃脳と手が勝手に反応してた。我々の世代って
ゲームって医学的に脳関係のリハビリになると思う
0615NAME OVER
垢版 |
2023/01/21(土) 08:39:26.54ID:NqBk6y6/d
DSをEnglishにしてアーケードコレクション刺すとグラディウスがネメシスになるとは知らんかったw
0616NAME OVER
垢版 |
2023/02/04(土) 08:58:30.44ID:rLt6qLDg0
メルカリでサターン本体の中古を買ったらなんとグラディウスが入ってた~ラッキー
転売してるだけの出品者は中をちゃんと調べてないんだろうな
0617NAME OVER
垢版 |
2023/02/14(火) 10:49:05.73ID:fmi/nFGY0St.V
グラディウス、沙羅とコナミMSXはオレの青春
0618NAME OVER
垢版 |
2023/03/01(水) 22:38:28.18ID:NLqcu20a0
Ⅰ~ⅢをPS4とSwitchに入れたは良いが新しいのばかりでアーカイブスは全然出来てない
0619NAME OVER
垢版 |
2023/03/09(木) 11:37:54.26ID:sidpH4420
あの時代Ⅱとかよくファミコンのromに納まったな・・・詳しく知らんけど
0620NAME OVER
垢版 |
2023/03/10(金) 15:11:09.61ID:HpbU2C5j0
3?の泡のステージのミュージックよく作業中聴いてる
0621NAME OVER
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:47.11ID:11993hsk0
大人になってもあらゆるグラディウス系列すべて集めてたな
0622NAME OVER
垢版 |
2023/03/21(火) 17:26:03.05ID:YEbkRjMy0
グラディウスをPCエンジンのビックリマンワールド音源で鳴らしてみた、
そんな動画ないかなー
0624NAME OVER
垢版 |
2023/03/22(水) 05:35:10.05ID:WAhquqVf0
あかんこと無いけど
アーケードに似とると気持ち的に落ち着くねん
0626NAME OVER
垢版 |
2023/03/28(火) 20:20:12.30ID:PKcHfOA90
Iでノーミスクリアを挑戦するがいつも2-1で死ぬ
0627NAME OVER
垢版 |
2023/04/01(土) 09:41:38.20ID:KPKrlWMbaUSO
セットで買っちゃった
0628NAME OVER
垢版 |
2023/04/11(火) 12:52:23.48ID:DgDe9evs0
Vは定期的に遊ぶかな・・・
0629NAME OVER
垢版 |
2023/05/04(木) 13:19:14.79ID:s9nrfPDA0
知らない間にファミコン版を息子が持ってた
ファミコンが無いけどw
0630NAME OVER
垢版 |
2023/05/07(日) 08:33:18.55ID:3cDjq4GU0
遊びたくなるな〜懐かしい
0631NAME OVER
垢版 |
2023/05/28(日) 05:43:44.23ID:P5vRl+Kva
ファミコン版は永久保存にして今はDSで遊んでるよ
0632NAME OVER
垢版 |
2023/07/01(土) 20:13:48.20ID:dFCOf6oz0
U 3面まで行けないんだよなぁ
0633NAME OVER
垢版 |
2023/07/26(水) 13:39:00.17ID:j5UFsJ0Cr
Vのアーカイブス版、基板より処理落ちがかかりやすいみたいだな
でもプレイの利便性からアーカイブス版がこれからの基準になりそう
0634NAME OVER
垢版 |
2023/07/28(金) 18:56:12.46ID:MD+k10BO0
PS4とDSでも遅延具合が違うらしい
PS2さえ直ってくれればそっちやるんだが
0635NAME OVER
垢版 |
2023/08/17(木) 12:46:57.98ID:S75RUptX0
FCに移植されたUのクォリティーには驚いたな
0636NAME OVER
垢版 |
2023/08/17(木) 14:50:40.60ID:9DUc7TOV0
ファミコンのⅡ互換機じゃ動かないんだっけ
初期の四角ボタンのうちのファミコンじゃ動かなくてないた
0637NAME OVER
垢版 |
2023/08/26(土) 20:39:13.85ID:yNMS9fcX0
ガンダム動物園ユーザーだから射撃時にパワーアップボタンを押してしまうわ
0639NAME OVER
垢版 |
2023/10/09(月) 08:00:37.31ID:ilWsLQ7X0
ニンテンドーDS(ニンテンドーディーエス、Nintendo DS、略称:DS)は、任天堂が日本において2004年(平成16年)12月2日に発売した携帯型ゲーム機。
0641NAME OVER
垢版 |
2023/10/24(火) 10:16:41.98ID:xMyFNY+X0
ノーミスで行けそう
0642NAME OVER
垢版 |
2023/11/18(土) 08:57:17.13ID:HdF5mXAP0
DSでPSが動けばなぁ
0644NAME OVER
垢版 |
2023/12/08(金) 09:42:12.97ID:9n1x6mt30
最近初代から全シリーズemuで攻略してまする
0646NAME OVER
垢版 |
2024/02/06(火) 05:43:56.26ID:8AVGsASg0
アーケード版Vの本来目指した難易度はMSX版グラ2以上MSX版沙羅曼蛇以下みたいだけど
どうあがいてもUより高い難易度になっていたか
0647NAME OVER
垢版 |
2024/02/14(水) 23:04:21.99ID:QVTKJGcP0
イースター島モアイ管理委員会にバレたら損害賠償取られそうだなw
0648NAME OVER
垢版 |
2024/02/21(水) 20:40:31.74ID:JOQoAxJY0
1の6面ボスって手前の部分も含めて完全にマ◯コだよなw
https://i.imgur.com/GaPHXda.png
0649NAME OVER
垢版 |
2024/03/26(火) 06:32:25.29ID:RdSE7LH60
沙羅曼蛇をサラマンヘビって言うやつ多かったよね?
0650NAME OVER
垢版 |
2024/03/26(火) 09:23:58.41ID:spDu+OcL0
ガラマンダって言ってる奴がいた
0651NAME OVER
垢版 |
2024/03/26(火) 18:10:50.36ID:TAklGvOO0
沙羅曼湖
0652リュカ
垢版 |
2024/03/26(火) 18:38:28.68ID:4gYLo0iH0
一般的にはVらしいね
0653NAME OVER
垢版 |
2024/03/26(火) 19:38:12.27ID:YoaCV599a
ザラマダラって言ってる子もいた
0654NAME OVER
垢版 |
2024/03/27(水) 19:25:43.03ID:6JiXcxdfa
ガラガラヘビがやって来る
って呼んでた奴がいたな
0655NAME OVER
垢版 |
2024/04/10(水) 06:25:18.38ID:VIIdF66o0
せっかくだからⅠ〜Ⅲまで連続ノンストップの特別バージョン発売してちょ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況