X



ヘラクレスの栄光inレトロゲーム板 第十五章 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2014/11/13(木) 18:16:42.25ID:???
「スレは 永遠かい?
スレは かぎりあるものかい?

わからないねえ。


■注意
DS新作「魂の証明」に関するネタバレはしないでください。
ネタバレを含まない雑談等はもちろんOKですが、本格的に話したいならDSのスレで。

■前スレ
ヘラクレスの栄光inレトロゲーム板 第十四章
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1358502522/
0656NAME OVER
垢版 |
2018/10/29(月) 22:02:10.17ID:lJxzU1tiaNIKU
ヘラクレスの栄光3はストーリーは神だけどゲームとしてはクソ。
その理由は
歩行速度遅すぎ。
荷物整理しづら過ぎ&持てるアイテム少なすぎ。
レベルアップ時のステータスランダムアップとかいうクソシステム。
レベル差があると雑魚から1ケタしか経験値もらえない。
中盤以降雑魚なのにやけに強く、しかもFF4と違って多少無理してでもレベル上げすれば楽になるとかいう事はない。
魔法を覚えるにはいろんな神殿に入る必要がある、1度浸かればいいが問題は浸かったキャラしか魔法が覚えられないため新しい仲間が入るたびに神殿めぐりをしなければならない。

これだけのクソシステム抱えながらプレイするのは厳しいものがある。
0657NAME OVER
垢版 |
2018/10/29(月) 23:12:43.05ID:iGhqf4x+0NIKU
1992年という時代を見れば、移動の足が遅いのは仕方ない。
かのドラクエ5もそんなもんだ。

まあ、システムを全面改修したリメイクが出れば良かったな。
なんかガラケー時代の携帯アプリに移植されなかったっけ?
0658NAME OVER
垢版 |
2018/10/30(火) 02:25:35.74ID:IMgh1D4y0
>>657
携帯アプリもやったなあ
あんまり詳しくは覚えてないけどやたらさくさく進めたのは覚えてる
キャラデザが今風だったりどこかのイベントが削られたりしてたっけな

魂の証明が出た時に3と4のリメイクをDSで出すのを期待してたわ
メタルマックスがリメイクされてたんで尚更
0660NAME OVER
垢版 |
2018/10/30(火) 06:31:18.89ID:io9yA0rx0
>>659
戦闘が長いってだけだよ
戦闘が回復と攻撃ぶっぱしかしないタイプの人ならザコ戦1回10分はかかる

熟知してればザコ戦1回もしなくてもクリアできるけど
0661NAME OVER
垢版 |
2018/10/30(火) 23:08:37.03ID:u3bM2OSr0
>ヘラクレスの栄光3はストーリーは神だけどゲームとしてはクソ。
その理由は歩行速度遅すぎ。 荷物整理しづら過ぎ&持てるアイテム少なすぎ。
レベルアップ時のステータスランダムアップとかいうクソシステム。レベル差が
あると雑魚から1ケタしか経験値もらえない。中盤以降雑魚なのにやけに強く、
しかもFF4と違って多少無理してでもレベル上げすれば楽になるとかいう事はない。
魔法を覚えるにはいろんな神殿に入る必要がある、1度浸かればいいが問題は浸かった
キャラしか魔法が覚えられないため新しい仲間が入るたびに神殿めぐりをしなければならない。
これだけのクソシステム抱えながらプレイするのは厳しいものがある。


このスレはレトロゲームが好きな人が集まるスレですが、スレちがいでは。
0662NAME OVER
垢版 |
2018/10/30(火) 23:40:07.14ID:ue0eHwTE0
ヘラクレスの栄光3って無制限に使える攻撃力2倍アイテムと防御力アップ装備を使って敵殴るだけのゲームだしステータス補正なんかどうでもいいよなw
0663NAME OVER
垢版 |
2018/10/31(水) 00:08:17.52ID:jzB4nkSj0
リアルタイム世代かどうかで感触が違うんだろうな。
アイテムのインベントリ制限もファミコンから上がってきた身としては特に違和感なかったよ。
魔法覚えるための神殿巡りもお楽しみ要素ですらあった。
今の目で見れば何でも不便に見えるんじゃないかなあ。
0665NAME OVER
垢版 |
2018/10/31(水) 00:33:53.34ID:/K9yZ3ptK
預り屋システムなくして全アイテム持ち歩けるようにしたRPGは
SFCのFF5が初めてだったかな
0666NAME OVER
垢版 |
2018/10/31(水) 00:47:14.49ID:RgJ4WBG30
サンサーラ・ナーガの方が早い気もする、あのゲームで所持数制限に困った記憶はない
全アイテム持ち歩けるってだけならドラクエ1だって装備品以外全部持ち歩けるんだけど
0667NAME OVER
垢版 |
2018/11/01(木) 22:08:05.82ID:ZfPNwpr40
レベルj制で成長ランダムなんてFCの頃から大量にあったし
敵からの獲得経験値がレベル補正でってのも幾つかある
所持量少ないのも昔からあるし、取捨選択するってのは当たり前のようにやっていた
レベルを上げて物理で、ってのは当時からそんなに無かった気がしたが・・・
何らかのやりくり(補助入れたり弱点ついたり)は必要だったような?

それとFF4もステはランダムアップだし、終盤はステダウンも発生するぞ?
レベル上げても最悪下がってるなんて事が起こる可能性無かったっけ?
0669NAME OVER
垢版 |
2018/11/02(金) 08:30:06.22ID:7IXcXVr8a
>>667
FF4は71からが8パターンからのランダム成長だな
70までは固定
リューサンとかテラは全能力-1の誰得成長がある
0670NAME OVER
垢版 |
2018/11/03(土) 00:07:37.98ID:VgLYl9VBx
魔法の覚え直しなんか実際まったく必要なくてただのコンプ要素だったけどな
薬草袋とか無限蘇生アイテムとか落ちてるゲームだしレベル上げした覚えもない
0671NAME OVER
垢版 |
2018/11/04(日) 11:06:03.48ID:vsaEfwkgF
DSヘラクレスの戦闘は、仲間が集まれば2・3ターンくらいで終われるよね
序盤は廃坑がキツイ
0672NAME OVER
垢版 |
2018/11/04(日) 11:51:32.81ID:cCevsfhC0
成長はランダムだからこそ面白いって感覚もあるんだけど世代の違いなのかな。
それとも単に気質の違いか。
ドラクエ3の魔法使いが適正レベルでバイキルトを覚えるかどうかのドキドキ感たるや。
0673NAME OVER
垢版 |
2018/11/04(日) 12:04:52.55ID:GIwydz6l0
ランダム制は後でカバー出来るようなら良いかな、とは思う
一度同じレベル・条件なのにステータスが一回り劣るなんて結果を出してしまったりすると・・・ね

DQ3で勇者が適正レベルでルーラ覚えたけどMPが足りなくて使えたのは後2つ上げた後とか
FE暗黒竜でマルスが再攻撃出来ない素早さ&HPが足りなくて受け切れないとかなってしまうともぉね

でもステの重要性が低いとかいうのはちょっと悲しい
数値が上がって目に見えて強くなったと実感出来ると嬉しいので
0674NAME OVER
垢版 |
2018/11/04(日) 12:18:29.98ID:xw46BtnyK
3は巻き戻しで強制的にレベル上げ直しされるから吟味も無駄になるね
0675NAME OVER
垢版 |
2018/11/05(月) 23:04:27.32ID:lhIyRjeMx
一番ひどいのはランダムに見せかけて数レベルおきに収束させるマザー2
無駄な吟味させるなよ・・・
0676NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 13:42:24.92ID:CZPx2eSr0
>>675
昔はそういうゲーム多かったじゃん、吟味しなくても大差ないから好きだったけどね。
0677NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 20:03:55.21ID:W3v8AlDm0
ドラクエの種だってステータスが上がるように見えてても
レベルアップで上昇する分を先取りしてるだけで
最終的な数字は変わらないからな
種を有効活用するにはLV99になってから使わないと無意味という仕様
0678NAME OVER
垢版 |
2018/11/06(火) 21:49:31.28ID:gO217nLRx
最終的に吸収されるとかそんな緩やかな仕様じゃないからちょっと調べてみな
0679NAME OVER
垢版 |
2018/11/23(金) 20:52:13.04ID:OSl/xw6f0
age
0680NAME OVER
垢版 |
2018/12/02(日) 13:53:02.32ID:e7n+s0dk0
agerettaraagere
0684NAME OVER
垢版 |
2018/12/10(月) 02:25:52.98ID:XRFoX/S70
>>682
お前みたいな奴がいるからヲタは嫌われるんだ
0685NAME OVER
垢版 |
2018/12/10(月) 12:32:45.24ID:mQaWGPKrx
ゲームの下手糞自慢して一般人アピールはゲハでやってね
0686NAME OVER
垢版 |
2018/12/14(金) 23:51:05.29ID:9W/11rRh0
agerettaraagere
0688NAME OVER
垢版 |
2018/12/15(土) 18:27:29.87ID:0G27Iqk6a
スマホ番まだかよ・・・

ロマサガ3が今度出るぞ・・・HDリメイクがよぉ・・・
0689NAME OVER
垢版 |
2018/12/16(日) 06:09:53.18ID:ptng10HxK
久しぶりに4やってるんだけどパリスのレベル25ぐらいからHPMPがちょっとと素早さしか上がらなくなるんだな
そう言えばヘラクレスも途中からHP全然上がらなくなって主人公に追い抜かれてた記憶があるわ
二人とも最初はステータスがガンガン上がってただけに悲しいものがある…
今回レベルアップをなるべく吟味してるんだが、ディアリのステータスの上がり方は結構好きだわ
最後までいてほしかったかもしれん。ゾンビ娘もブーム来てるしな
0692NAME OVER
垢版 |
2018/12/22(土) 10:40:29.45ID:P7OLs+t90
正直スピリットで出て来るのでも驚いたレベル
証明は戦闘長くてダレる以外は好きだし嬉しかったわ
0693NAME OVER
垢版 |
2018/12/28(金) 01:29:42.72ID:+FqAC+vy0
あげれ
0694NAME OVER
垢版 |
2018/12/29(土) 02:33:53.49ID:+PytnV4p0
>>667
ドラクエ2は結局ローレシアの打撃メイン
耐性はあっても弱点なんて無かったし
0695NAME OVER
垢版 |
2018/12/29(土) 09:53:08.97ID:D7WP9PeDx
レベルを上げて物理で殴る
クソゲーは音楽がいい
アルテリオス計算式

三大動画豚が言い出したクソゲー基準
0696NAME OVER
垢版 |
2019/01/13(日) 15:52:01.46ID:/fJs2RQia
はやくスマホに移植してくれねーかな
ドラクエを見習えや!
節操もなくしかも値段高めで移植しまくってるぞ!
0697NAME OVER
垢版 |
2019/02/23(土) 10:22:22.35ID:gwviHSfC0
age
0698NAME OVER
垢版 |
2019/03/04(月) 23:45:57.76ID:dVbvkIfP0
あげ
0699NAME OVER
垢版 |
2019/03/05(火) 08:04:54.50ID:57Oz8FSi0
〜魂の証明のあの戦闘エフェクトはスタッフはあれどうにかしようって進言しなかったのかな?製作中に…

一体一体順繰りにエフェクトかますんじゃなくって一括で一度に見せても変わらんだろうに…
0700NAME OVER
垢版 |
2019/03/05(火) 08:13:15.80ID:VaNW4Ujc0
ファミコンのFF1〜2でも1体1体エフェクトだすのウゼエって分かるからな
SFCの時代になってガデュリンが1体1体エフェクトだしてたけど「今時こんなタルいアニメ流すRPGあったのかあり得ねー」って感じだった
そういう歴史も知らずゲーム開発者になったような若い無能が多いんだろうね
0702NAME OVER
垢版 |
2019/03/05(火) 08:50:05.06ID:57Oz8FSi0
マズいのはわかるけども、もう作り直すの納期的にむりーーーーーーーーーー わーーーーーん
ってなもんでも無いだろうからなぁ 戦闘エフェクトのあれなんぞ…
0703NAME OVER
垢版 |
2019/03/05(火) 16:17:30.57ID:g0ZTvesK0
エフェクト自体はかっこいいから一生懸命作ったんだろうなー
バンガーとか好き
0704NAME OVER
垢版 |
2019/03/05(火) 18:26:09.96ID:5zn6sbJ/0
FCのFF1〜2の場合はスプライトの制限があるからいっぺんにエフェクト出せなかっただけだと思うが
0705NAME OVER
垢版 |
2019/03/05(火) 18:32:34.26ID:bBXo1r+Lx
FF3もエフェクト短くしてるだけで別に同時には表示してないな
0706NAME OVER
垢版 |
2019/03/07(木) 13:24:33.39ID:nqu/KIEs0
2初めてやってたんだけど
正体判ってるのにグリフォンが死んじゃってやんなっちゃった…
0707NAME OVER
垢版 |
2019/03/18(月) 04:24:10.43ID:qDj2ql6X0
野島一成は、スクウェアに移ってから3のシナリオを超える事はなかったな
暑苦しい絵の神話物語だからばっちり噛み合ったというのもあるかもしれないが
ヘラクレスVとか今の技術でリメイクしたら結構変わりそうな気がする
当時のデコゲーの味も好きだがインターフェース周りを1流にしたら更に化けそうな気がする
0709NAME OVER
垢版 |
2019/03/19(火) 01:36:27.90ID:WrAXBYS+0
ハイウッド映画は実際、脳裏に映像が浮かんだので有だな
作風も時代に捉われるものでもないし
ただ、時間の問題がある
0710NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 09:25:22.15ID:evUlF7kt0
別にいいじゃん
ちっぽけな絵面のゲームでハリウッド映画を超えるストーリーがあったって
それはそれでスゴイことでしょ?
0711NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 16:30:15.29ID:a+MyIDy50
709の言う時間の問題は要は尺の話だと思う
そこはまぁ洋画お得意のエピソード1とかナンバー打って○部作に

外国人俳優で私はバオールの独白、見てみたいわ
0712NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 20:52:15.09ID:Nad4o+4U0
何だかんだ言ってバオールに救いはあったが息子は救われなかったな
0713NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 22:05:57.18ID:R3SfBZNQ0
バオールは転生したけどレイオン、ステイアと息子はずっと生き続けるんかね
死にたくなったら神話のヘラクレスみたいに自分から焼いてもらって無理矢理死ぬみたいにするんだろうか
0714sage
垢版 |
2019/03/23(土) 11:43:48.28ID:BlP1h5v2a
プロメテウスが不死を解いてるんじゃない?
0716NAME OVER
垢版 |
2019/04/09(火) 20:44:01.81ID:d9BjovdN0
agere
0717NAME OVER
垢版 |
2019/04/14(日) 11:37:09.87ID:YhhYDJj90
今GBのヘラクレスの栄光外伝やってるんだが気が狂いそうになるほど酷いなw

・寝たら死ぬ
・逃げるのに失敗したら死ぬ
・逃げるのに失敗したら装備がぶっ壊れる
・装備を壊される敵と戦うとほぼ確実に装備がぶっ壊れる
・1歩ごとに敵が出る
・防具の意味がないから3回攻撃を食らうだけで死ぬ
・敵は4体くらい同時に出るから1ターンで倒しきれなかったらほぼ死ぬ
・回復するのは消耗品の薬草くらい
・アイテム持てる数は装備入れて16個まで

ストレスでハゲていに穴が開きそうだわ
0720NAME OVER
垢版 |
2019/04/20(土) 03:05:08.99ID:meLrznpn0
GBAといえばマザーも酷かった
エンカウントが半歩ごと判定で数歩は安定して歩けるってプログラムになってないから
本気で半歩ごとに敵が出現するw
0722NAME OVER
垢版 |
2019/04/21(日) 13:36:46.35ID:LCg+UWBy0
2終わりました
これエンカウントさえまともならもっと有名になれましたよね
いいストーリーなのに勿体ない
0728NAME OVER
垢版 |
2019/04/24(水) 20:36:50.43ID:VVTTQjM90
2は仲間達も良かった、オズの魔法使いが元ネタなんだろうけど
ヘラクレス強いし
0729NAME OVER
垢版 |
2019/04/25(木) 00:36:48.20ID:BZzX4bagK
ヘルライダー、セントール、デビルホースはケンタウルス族のメス
0730NAME OVER
垢版 |
2019/04/26(金) 09:56:38.78ID:RBOwMiyyM
2のレウシスの武器屋の息子かわいそすぎる
ずっと隅っこの壁の方向いて動かなくなってるし
夜は親父に詰められてるし
悪いのは親父だろ
0731NAME OVER
垢版 |
2019/04/26(金) 12:28:38.56ID:EF6ywPaP0
 Vの神々についてですが、
ハデス 主人公を巨人に変え、冥界の最下層に落として終わり
クロノス 主人公を自分が自分を殺す無限ループに落として終わり
ガイア  無限ループから主人公が抜け出せる機会を与える
という事でよいでしょうか
 またゼウスは記憶喪失の人間たちを人類の代表として選んだという事でしたが
明確な意思をもって行動しているアルビオンと行動させたら、それに引きずられるの
は予想できる事であり、テストとしては不適切な環境だと思いますが、これは私の読み込み
不足でしょうか
0733NAME OVER
垢版 |
2019/04/26(金) 23:25:15.13ID:P04bCBnp0
アルビオンが明確な意思とかw
クロノスにあやつられてるだけだろw
0734NAME OVER
垢版 |
2019/04/27(土) 10:23:35.13ID:IPbSOPGL0
俺グリフォン倒しちゃったとこで中断してるは。
>>728
青い銅像みたいな仲間、あいつなんなんだろw?
あーいうのすごく好き。
0737NAME OVER
垢版 |
2019/05/01(水) 08:10:30.48ID:qFqWGvHV00501
いやー4終わりました
なかなか面白かったです、仲間AI賢すぎてビビった
あとポセイドンクソ過ぎ、ディアリ可愛すぎ
理力の剣強すぎ
このシリーズは初代を除いてハズレがないですね
0740NAME OVER
垢版 |
2019/05/02(木) 20:24:55.90ID:53oEuZ4K0
>>739
それではアナタが面白いと感じたポイントを教えて下さい
箇条書きで構いません
0741NAME OVER
垢版 |
2019/05/02(木) 23:02:48.68ID:vDVUXvO40
GB版はアイテム大量に詰め込める袋さえ手に入れれば何とかなるが、まぁ
0742NAME OVER
垢版 |
2019/05/02(木) 23:08:38.05ID:I2wO0qhQ0
>>741
袋に回復の実とか入れて増殖させるバグ使わないとまともに進行できない時点で色々おかしいw
0747NAME OVER
垢版 |
2019/05/03(金) 11:48:47.76ID:e1VZXgbk0
武器が壊れるとか鍛冶屋とか楽しかったけどな
PS4の時代にヘラクレス1の面白さを俺に納得させろと迫る野暮さよ
0748NAME OVER
垢版 |
2019/05/03(金) 14:39:29.15ID:lSUV5ppCK
初代は適当なパスワードで通ることがあるので、アイテムで出るモンスターや街などをコンプする遊びが出来る。
店シリーズコンプとか、プノトンシリーズコンプとかな。
街はコンプした事ないけど。
0749NAME OVER
垢版 |
2019/05/03(金) 19:32:16.28ID:jr4aukz90
当時の月刊ジャンプだったかそういう珍アイテムコンプしたパスワードいろいろ載ってたな
0750NAME OVER
垢版 |
2019/05/04(土) 04:58:41.74ID:U3DSQb+m0
時代性を鑑みても復活の呪文聞ける施設が最初の町…の隣の町でボス倒さないと行けませんはひどいと思うの
0751NAME OVER
垢版 |
2019/05/09(木) 16:51:00.33ID:FIKJ/5QP0
「ヘラクレスの栄光 スペシャルクロニクル」 ニンテンドースイッチで発売! されたらいいな

音楽だけCDが新しく発売されて、ゲームができないのはなー
レトロフリークかwiiしかないというのがなんとも・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況