X



魔神転生を語るスレ 〜STAGE11〜
0159NAME OVER
垢版 |
2014/12/19(金) 04:11:45.26ID:???
唯一神からすれば代行者もセラフも手足にすらならないんじゃなかろうか
天地創造ゲーのポピュラスみたいな感じで基本は放置して見てるだけに近いと思う
たまーに思った通りに行かないなーって時だけ介入するんだろうけど
面白そうだから成り行き見守ってみた、なんてのもありそうで困る
0160NAME OVER
垢版 |
2014/12/21(日) 15:38:33.66ID:???
エンディング見て気付いたけど、カレン/オギワラ(/サタン)が戻してあげようとする時代って
Lだと95年(オギワラ侵略前)、C/Nだと96年(侵略後)と
ちゃんとルートに合わせて分けてたんだな。

そうなると、Cルートではオギワラ侵略が事実として残る訳だが
アクマやら何やら、どのように記録されたのだろうか。
0162NAME OVER
垢版 |
2014/12/23(火) 02:21:37.87ID:???
未来干渉も無くなってるから過去はまあそれぞれのルートで
ベストだろうと思える時間軸に飛んだだけじゃなかろうか
0163NAME OVER
垢版 |
2014/12/23(火) 16:03:38.23ID:???
>>162のCLルートの話で思ったこと。

LL
ナオキ「カレン!愛してるっ!」
トモハル「(オレたちが出会う前の時間に戻る?)オレはいやだぞ!」

CL
ナオキ「オギワラのことを考えている…」
トモハル「(ここで皆別れる?)まあ、しゃーねーや」

この違いよw
0164NAME OVER
垢版 |
2014/12/24(水) 03:11:56.49ID:???
LLだと秩序を選んだ訳で侵略前に戻らないとナオキの両親がいないし
システム開発が進まないと歴史が変わるから95年に戻った
オギワラに対する感傷も無いだろうし単なる敵としての認識のみ
(さらにカレンも過去にこれなかった可能性も)

CLは秩序でなくそれぞれ違う思いを持って戦ったしオギワラの思いに
共感があったのかあえてオギワラの存在した事実を消したくなかった
(代わりにアヤがカレンの組織に加わって行動することになるが・・・)

法と秩序って一本道のLLと目的の為に力を合わせてるCLだから
選択による思考自体も反対になったんではなかろうか・・・?
カレンは立場上LL寄りだけど任務上では私情は挟んで無くて
目的を達成する為にCLやらCDでも協力してくれてるだけだし
その辺はルートごとの台詞でもわかると思う
0165NAME OVER
垢版 |
2014/12/24(水) 03:33:28.92ID:???
ちと長くて分かりづらいけど短くまとめると

LL・・・同じ価値観で一致団結、最後までみんな仲良し王道RPGルート
CL・・・目的の為に協力、ただお互い共感や同調は最後までしていない実はバラバラルート
LD・・・LLとほぼ一緒、でも最後に頼る先を間違えちゃったよテヘ♪ サタン「ダメもっかいやり直し」
CD・・・仲間より目的の達成を選んだちょっと自己満気味の孤独なヒーロールート
N・・・秩序も混沌も神も悪魔もしらねーよ俺たち自身の選択が正義さ!ルート

こんな感じかねぇ・・・
0166NAME OVER
垢版 |
2014/12/25(木) 23:34:40.09ID:???
>>165
Nは「神や悪魔がいるから人間が惑わされるんだ、だったら要らない!」ルートだと思う。

L/D軸で分けると、Lは理想追求で
Dは現実的解法(混乱の元凶と話付けて、取引=他の代行者の始末して大人しくして貰う)ってところか。
0167NAME OVER
垢版 |
2014/12/26(金) 14:10:19.74ID:???
LDはサタンが法や秩序に対する負の面を引き受けてるだけで
実質的にはLLルートへの幇助みたいな役割なんだよな
だからLDでクリアすると知識を得たままやり直させる展開になるんだろう
0168NAME OVER
垢版 |
2015/01/25(日) 00:00:01.22ID:???
お前らってよく見てるなあ
プレイしたの何年前だっけもうナンディRank80まで育てたのしか覚えてない
幻魔が好きでLV21から幻魔の系譜でイルダーナフまで良い装備回してたけど
お前らはストーリーや行間からマジテン2を心底味わってたんだなあ
0170NAME OVER
垢版 |
2015/01/25(日) 16:14:35.23ID:???
世界観やシナリオに考察の余地がある(考察したくなる)ゲームは
何気に名作として後に残ってるような気も

主人公ツエーツエーなだけだと一時の爽快感だけで
話や世界はあんまり記憶に残らないなーと思う
0171NAME OVER
垢版 |
2015/01/25(日) 18:27:45.09ID:???
上手いこと伏線を回収しとったり話としてしっかりした物はあるから もちろんツッコミどころまで含めて語れるのが良い感じだと思う
ついでに言うならSRPGとしてならデビサバがあるけど仲間の軍を指揮して戦う感じじゃないしな
0173NAME OVER
垢版 |
2015/01/26(月) 03:23:57.71ID:???
全ルートやったら「ああこういう繋がりなんか」とかいうのはあったな
まだネットなんてなかった時代だし
0174NAME OVER
垢版 |
2015/01/26(月) 18:27:13.27ID:???
女神転生のSRPG化としては理想的なシステムだと個人的には思っている
敵思考時間の短縮と6面のマップデザインがまともに出来ていれば本家を喰ってた
0175NAME OVER
垢版 |
2015/01/27(火) 01:17:34.11ID:???
ステージ5〜6はマップの大半が移動コスト激高の山か侵入不可なのに
飛行ユニット前提のターン制限アイテムだらけという糞仕様だったな
あのせいでマップを楽しめないし超優遇ユニットのセラフだけが突出してたが
L-Lが開発の想定正規ルートっぽいからあえて超優遇したんだろうなぁ
0177NAME OVER
垢版 |
2015/01/27(火) 08:59:56.23ID:???
ギャルゲ的な構造で言うと
LLがグッドエンド
NNが全部のエンディングを見た後でルートが開くトゥルーエンド
みたいな
0179NAME OVER
垢版 |
2015/01/27(火) 14:38:01.22ID:???
N-Nはトゥルーと言うより変わった人向けの番外ルートでは
ギャルゲで言えば誰も攻略せずに親友との友情エンド的な
0181NAME OVER
垢版 |
2015/01/28(水) 00:30:06.03ID:???
でもいわゆるグッドエンドのスタイルこそ、
メガテン価値観的には番外エンドかとw

まぁ「トゥルーシナリオ」は5ヶのルートの中には無いって解釈もありじゃないかな
勿論、想定される「エンド」はグッドであってほしいけど、
LLは魔神2世界観としてあるべきシナリオという位置ではないと思う
0182NAME OVER
垢版 |
2015/01/28(水) 01:14:53.18ID:???
つながってる作品が今後出たのならそれが正しいエンドになるんだろうけどなぁ
これについては絶望的だわ
唯一LDだけは間違ったエンディングだと言えるけど
0183NAME OVER
垢版 |
2015/01/28(水) 01:54:34.89ID:???
LDは何度行ったとしてもサタンの手でやり直し確定だもんな
LLはカレンをゲットできる唯一のルートだからその手のエンドが好きならベスト
CLは全員が別の時代に飛ぶから離れ離れだけどアヤのフリーダム感がステキ
属性ルート的にはナオキが進んでハズレを引くCDが一番報われないエンドになりそうだ
0185NAME OVER
垢版 |
2015/02/10(火) 19:01:14.91ID:???
カレン「わたしBBAじゃないのに」
カオル「14年後にはドーナツ屋さんやりたいと思ってるぜ、グハッ」
0188NAME OVER
垢版 |
2015/02/13(金) 15:40:32.70ID:???
【URL】ttp://i.imgur.com/nsA4dqS.jpg 画像サイズ640x480

魔神転生2をリメイク(リミックスステーションの場面)
したらこんな感じ?みたいなのを想像して作った3DCGです。
作成したのはかなり昔で手抜きCGだけど・・・
0189NAME OVER
垢版 |
2015/02/13(金) 17:01:25.57ID:???
カオルの比較

魔神転生2(カオル)
本名:橘薫 年齢:25歳(1996年当時)
魔界でベルゼブブからパワーをもらう(詳細は不明)

プリキュア(カオルちゃん)
本名:橘薫 年齢:不明(2009年当時で30代後半ぽい)
人間離れした性能で、怪物とも難なく渡り合う実力

まさか・・・
0191NAME OVER
垢版 |
2015/02/13(金) 17:58:23.49ID:???
>>188
良くリファインされてて雰囲気でてる
惜しむらくはフォント/レタリングが90年代のままだなw
0193NAME OVER
垢版 |
2015/02/28(土) 02:19:56.44ID:???
魔神に限らないけどそこはかとないオカルトっぽさが良い
想像が広がるし、本家メガテンにない悪魔が多数出たのが面白いな
北欧系が多く出たし、聞いたことのない悪魔にも興味引かれる
それぞれの陣営、テトラポッドだかの首領やら追従するやつらの一言セリフも味がある
A.D.2025あたりがかなり面白かった記憶が
0194NAME OVER
垢版 |
2015/02/28(土) 14:59:42.07ID:???
その辺は仲間内での会話も多いしな
5・6面になるとボスキャラやモブがアイテムの話するだけだし
6面はマップ自体にやる気も無いし
0195NAME OVER
垢版 |
2015/03/01(日) 02:04:39.27ID:???
開発的には現代過去未来のステージ4辺りで力尽きたんだろうな
ステージ5〜6は高位悪魔がどんどん加入するって事で誤魔化してる感じ

異世界はどうも当時の開発陣の創造力では手に余る設定っぽいが
今の情報量ならうまく料理出来そうな感じはする
0196NAME OVER
垢版 |
2015/03/01(日) 07:42:23.94ID:???
とはいってもマジテンて外注じゃなかったっけ
開発元は今でも残っているんだろうか
0198NAME OVER
垢版 |
2015/03/01(日) 08:34:32.44ID:???
ロンドは外注だからおかしくなったとか言われてるけどどうなんだろうか?
0201NAME OVER
垢版 |
2015/03/01(日) 19:37:47.48ID:???
同年の11月13日に同じセガサターンで発売された『デビルサマナー ソウルハッカーズ』を
アトラスのメインスタッフが開発していたため、本作はアトラスのスタッフではなく、
『ラストバイブルシリーズ』や『デビルチルドレンシリーズ』の企画開発を手掛ける
マルチメディア インテリジェンス トランスファー社が開発した。

魔神1と2には無いアルファソードとオメガソードが出てくるのは
トランスファー社の嗜好だろうな
0202NAME OVER
垢版 |
2015/03/02(月) 18:31:33.84ID:???
ポリゴンがよく分からない塊なのも
トランスファー社の嗜好だろうな
0204NAME OVER
垢版 |
2015/03/04(水) 09:16:27.24ID:32TuF/in
異聞録のフィレモンの顔のひどさは異常だったな
0205NAME OVER
垢版 |
2015/03/11(水) 21:43:17.17ID:???
魔神2面白かったけどケルベロスレベル無関係で仲魔になってほしかった

メフィストとか誰得
0207NAME OVER
垢版 |
2015/03/28(土) 21:36:08.85ID:auKWmA8S
☆☆☆☆☆
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0210NAME OVER
垢版 |
2015/06/13(土) 00:19:26.31ID:???
1と2どっちのビシャモンなのか分からんが、どっちもググれば解決だろ
0211NAME OVER
垢版 |
2015/07/08(水) 16:07:54.52ID:???
2015年7月15日配信予定
 SFC - 魔神転生 (WiiU/926円) 
 N64 - マリオストーリー (WiiU/1028円) 
 FC - バイオミラクル ぼくってウパ (WiiU/514円) 
0216NAME OVER
垢版 |
2015/07/11(土) 01:19:20.23ID:???
2の最大の問題点は敵思考時間だな
それも解決するパッチが出たけど・・・
0218NAME OVER
垢版 |
2015/07/18(土) 21:36:14.96ID:???
ルート分岐の選択肢をもう少し分かりやすくしてほしかった
最終決定の時は各代行者のキーワード(維持、共存、粛清、統合)を入れるとか
全ルートクリアして初めて全貌が分かるってのを狙ったにしても
L-C決定でも最終決定でも「維持か変化か」って似たような選択をさせられるだけで
ミカエル以外はなんでこの代行者が支援してくれるのかってのが分かりにくい
0220NAME OVER
垢版 |
2015/07/20(月) 14:57:09.76ID:???
フラグに関わってる選択肢でどっち選んでもまったく反応同じとか
その辺のシステムは手抜きかよほど性格歪んだ奴が作ったかだな
0222NAME OVER
垢版 |
2015/08/05(水) 23:50:43.35ID:???
2は代行者に女神転生の大ボスみたいな極端さがないから
NEUTRALルートにあんまカタルシスがない
0223NAME OVER
垢版 |
2015/08/16(日) 14:07:16.16ID:???
魔神2のキャラステータスのメモリが赤くなっている部分って何を意味するの?
0225NAME OVER
垢版 |
2015/08/19(水) 23:45:10.98ID:???
1でレーテの橋強行突破したら次のステージでバケモノ達にバケモノ呼ばわりされたでござる
0226NAME OVER
垢版 |
2015/08/22(土) 00:15:30.49ID:???
1が配信されたし2配信してほしいがいつの事やら、久々にやりたいわ
1やったことないんだがどうなんだ?
0228NAME OVER
垢版 |
2015/08/22(土) 11:29:57.65ID:???
持てるアイテム数が少ない
宝石集めようとしたら回復アイテムろくに持てないぐらい
0230NAME OVER
垢版 |
2015/08/23(日) 00:29:09.14ID:???
個人的には魔神転生1のグラいいと思うけどな。あんなに大きく描かれた悪魔達ってそうないし
0231NAME OVER
垢版 |
2015/08/23(日) 03:14:10.63ID:???
サタンとかが見た目からしてちゃんと悪魔してるのがいい
2の人間形態もかっこいいはかっこいいけどおどろおどろしさに欠ける
0233NAME OVER
垢版 |
2015/08/23(日) 21:55:23.83ID:???
ゲーム的には2の方が面白いけど、
1の方がFC女神1の陰鬱とした雰囲気を受け継いでる感じで好きだな
0234NAME OVER
垢版 |
2015/08/23(日) 22:22:49.58ID:???
2は絶望的なエンドもないしな
某邪神のルートも真女神転生2のあれに比べりゃ
もう一度チャンスを与えてもらえた感がある
0236NAME OVER
垢版 |
2015/08/28(金) 17:06:11.33ID:???
真2LAWは地球上にいる生命を全部消して
箱舟が地球に降りて、みんなで新たな世界を作りなおそうってことでエンド
地球を壊して新たな星へ旅立ったってのは間違った解釈
0237NAME OVER
垢版 |
2015/08/28(金) 23:36:07.69ID:???
聖書によると神はもうノアの大洪水みたいな虐殺はしないと誓ってたのにな
あっちのサタンが唐突に神も裁くって言い出したのは
自分(神)の誓いを曲げた=神に逆らった者だから裁くって理屈なんだろか
0238NAME OVER
垢版 |
2015/09/06(日) 15:41:52.40ID:???
メガテンと比べてルシファー様まともな服着てた記憶があったけど
最近見直したら面積大き目の布適当に巻いてただけだったでござる
0240NAME OVER
垢版 |
2015/11/16(月) 08:35:43.38ID:???
VCの1やってるけど早くレベル83にして特技持ちのシヴァ作りたいぜ
今73
リソウインで雑魚狩りしてた方がいいのかな?
0245NAME OVER
垢版 |
2016/01/16(土) 13:40:37.93ID:???
62個もあったら邪魔臭くてしゃーない罠

16ターンで月一巡りして回復するから
有用エクストラ20個ぐらいと調整用リバイバルあれば充分
0248sage
垢版 |
2016/03/02(水) 23:59:22.33ID:soa0maaH
待ち時間と6面の地形さえあれなら大ブレイクしたかもなぁ
0249NAME OVER
垢版 |
2016/03/30(水) 18:16:54.58ID:???
ロキじゃサタン仲間フラグたたんのだね。
十なん年ぶりプレイ中だったけどセーブ消えた。くそ、せっかくレベルも上がって邪神軍団で無双できると思ったのに・・・
0251NAME OVER
垢版 |
2016/04/17(日) 22:06:17.70ID:???
chaos-lightのエンディングってアヤはあれ結局どうするつもりなの?
0252NAME OVER
垢版 |
2016/05/25(水) 09:26:55.77ID:???
リミックスステーションのあいつ(Friday)はしばらく放っておくとウトウト寝てしまう
0254NAME OVER
垢版 |
2016/05/27(金) 09:54:52.21ID:???
全然問題ないよ 話は完全に独立してる
ちょこっとだけ1の裏話的なのがあるルートもあるけど
ほんとに前作プレイした人へのちょっとしたサービス程度
0255NAME OVER
垢版 |
2016/06/04(土) 23:31:06.68ID:???
アーリマン戦って発狂した人がアーリマン召喚して立てこもってるところを強襲するんだよな(マップ配置からして怯えまくってる)
どこら辺がNeutralなんだ
0256NAME OVER
垢版 |
2016/06/05(日) 00:30:29.80ID:???
皆殺しのNeutralに相応しいじゃないか

実際のとこ、アーリマンが呼び出されている以上対処するしかないよ
というかHELIOSのコントロールを奪わないとヤバイ
0257NAME OVER
垢版 |
2016/06/12(日) 08:05:28.01ID:???
転生シリーズのニュートラルは「俺達以外の勢力皆殺し」って意味だから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況