X



当時、家庭用に移植して欲しかったアーケードゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2013/11/13(水) 03:58:35.87ID:3RCQjVnQ
アーケード全盛で沢山のタイトルが家庭用ハードに移植された当時
個人的には移植を期待してたけどされる事がなかったタイトルってある?

※ あくまでSFC(3DO、PC-FX含む)までのハードで移植して欲しかったという事で
PS、SS以降のハードになって結局移植されたタイトルを挙げてもらっても結構です
0026NAME OVER
垢版 |
2013/11/17(日) 05:40:39.87ID:???
Rtypeはファミコンに勝手に移植されてるね。
ファミコンでダライアスが出ていたらどうなるか、とは思った。
セガマーク3でダライアス2出てたのと、若干近い亀の恩返しとかあったし。
基本敵キャラは小さいし背景も単純でボスも背景使えばなんとかなるだろう、と夢想してた。
0027NAME OVER
垢版 |
2013/11/17(日) 05:52:46.53ID:4PgbqWqv
SFCに大魔界村とチキチキボーイズ

PCE、MDには移植されたのに
0029NAME OVER
垢版 |
2013/11/17(日) 12:08:27.61ID:???
>>24
当時は縦に分割する画面レイアウトは技術的に難しかったと聞いた事があるよ
0031NAME OVER
垢版 |
2013/11/17(日) 21:17:42.16ID:???
>>27
チキチキボーイズは出すハード間違った
キャラからしてスーファミの方が受けがいいわ
0032NAME OVER
垢版 |
2013/11/18(月) 06:03:47.02ID:CMm5Kl/P
PCエンジン(Huカード)にファイナルファイト

ストUダッシュの大容量20Mを使って移植すれば
SFC版では削られたキャラ、ステージ数や
2人同時プレイも再現した移植が可能だった筈
0034NAME OVER
垢版 |
2013/11/18(月) 12:53:14.74ID:???
ゴールデンアックス、クレストオブウルフ、ダブルドラゴン2を見てるから
ファイナルファイトをPCEにっていう考えはしたことなかった
0041NAME OVER
垢版 |
2013/11/19(火) 04:13:48.49ID:???
確かに今更感があるけど
MCD版がストUダッシュと同じく93年に移植されたから
それくらいにPCEでも出していても無問題
0042NAME OVER
垢版 |
2013/11/19(火) 14:36:45.64ID:???
FC テーカンWC
mk3 ネメシス(笑) アルカノイド
PCE ニューマンアスレチックス
MD キャプテンアメリカ&ジ・アベンジャーズ
 洗脳ゲームテキパキ アウトゾーン
SFC エメラルディア G.I.JOE トップランディング
MCD エドワードランディ
SS デスアダーの逆襲 デザートタンク
PS2 ソルバルウ
0044NAME OVER
垢版 |
2013/11/19(火) 18:22:19.09ID:???
>>43
当時はMSXだけだったかねぇ?ユニコーン移植して欲しかったな。
あとジャンプバグとロックンロープ。当時駄菓子屋で外に置かれてて20円1ゲームだった。
0045NAME OVER
垢版 |
2013/11/19(火) 19:40:39.16ID:???
ファミコンはゼビウスが早い段階で出すぎてしまったってのがあるな・・・

あのインベーダーですら全く売れなかったこと考えたら
そのへんのゲームの移植は時代的に厳しかっただろうな。
0046NAME OVER
垢版 |
2013/11/19(火) 23:32:36.06ID:???
>>44
ジャンプバグとロックンロープ
同感です

ジャンプバグはPC98で
ロックンロープはDSで出来ますね
0047NAME OVER
垢版 |
2013/11/20(水) 14:19:06.37ID:???
良スレ。
ほとんどが同意できるレスばっかw

みんな同じこと考えてたんだなw
0050NAME OVER
垢版 |
2013/11/22(金) 10:01:46.09ID:???
>>48
あの雰囲気よかったよねー。子ども心にこりゃファミコンには無理だ。と思った。

>>49
わかるw
ちょいと違うがセクションZを思い出した
0053NAME OVER
垢版 |
2013/11/23(土) 00:55:21.69ID:???
キャラ替えとかしてないのにタイトルを変えた理由は何だったんだろう
0054NAME OVER
垢版 |
2013/11/23(土) 04:16:25.76ID:???
スーパーカセットビジョンに
「ワイワイモンスターランド」ってゲームがあったからって
どこかで聞いたような・・・
0055NAME OVER
垢版 |
2013/11/23(土) 07:07:48.19ID:???
高橋名人の冒険島もそうか
子供の頃はそれ自体がオリジナルと思ってたが
0056NAME OVER
垢版 |
2013/11/23(土) 20:10:07.21ID:???
ファミコンにタイトーの「フェアリーランドストーリー」が出るみたいで
当時期待していたが結局出なかった・・・・。
サターンにデータイーストの「エドワードランディ」が出るみたいで
当時期待していたが結局出なかった・・・・。
0057NAME OVER
垢版 |
2013/11/23(土) 22:46:04.29ID:???
スーパー32Xにゴールデンアックス デスアダーの復讐
32Xを国内でどう展開させようとしてたのか謎だったな
0059NAME OVER
垢版 |
2013/11/24(日) 05:39:39.80ID:4SJqexi2
FCにアレスの翼 SFCにスーパー忍 PCエンジンにエリア88

アレスはNESには移植されたのになぁ
0060NAME OVER
垢版 |
2013/11/25(月) 11:15:10.35ID:???
魔界村やダブルドラゴンやくにおくんの惨状見て世の中には願ってもどうしようもない
ことがあることを学んだ
0061NAME OVER
垢版 |
2013/11/26(火) 05:30:11.97ID:TlOVT1/0
ゼビウスもグラディウスもR-TYPEも全て移植されなかったメガドライブ・・・
0063NAME OVER
垢版 |
2013/11/27(水) 10:30:23.32ID:???
エイリアンVSプレデター。
よく友人と協力プレイして遊んでたゲームだったから
家庭用でじっくり遊びたかったな。
0064NAME OVER
垢版 |
2013/11/27(水) 14:38:20.40ID:???
>>63
画面に敵がワラワラ出てきてナンボのゲームだから
当時のコンシュマーじゃ3体ぐらいが限度だから厳しかっただろうなぁ。
0065NAME OVER
垢版 |
2013/11/27(水) 20:29:15.42ID:???
>>64
あぁ、だよね〜。
もし移植されてたら、SFCのファイナルファイトみたいな感じになってたかもしれないな。

でもカプコンの移植って、全般的に操作性が良くて割と優秀だった印象がある。
SFCのエリア88みたいに、アーケードからアレンジされた部分が面白かったり。
0066NAME OVER
垢版 |
2013/11/27(水) 22:40:49.26ID:???
>エイリアンVSプレデター
ベアナックル2の最高難易度での敵数を考えると
SFCよりMDに移植した方がゲーム性は近づけたと思う。
0068NAME OVER
垢版 |
2013/11/28(木) 13:29:12.02ID:???
FC魔界村は今こそ評価されるべきだと思う。ファミコンでフルステージ再現って凄くない?
しかも安易にカットしたり内容を変えたりの酷い移植が溢れ出す前の事
0070NAME OVER
垢版 |
2013/11/28(木) 17:49:28.94ID:???
寧ろ逆じゃないの
当時ではある程度評価されたかもしれないけど
0071NAME OVER
垢版 |
2013/11/28(木) 17:56:19.98ID:???
社員というか社長というか

タイトル画面の再現度高いさんマダー?
0072NAME OVER
垢版 |
2013/12/01(日) 08:02:30.68ID:s122rDQZ
FC魔界村は長年ずっとカプコン移植だと思ってたわ
0073NAME OVER
垢版 |
2013/12/01(日) 22:12:25.05ID:???
マイニクだからと十把一絡げに叩くんじゃなく>>68のような点はちゃんと評価すべきだと思う
0074NAME OVER
垢版 |
2013/12/01(日) 23:08:09.93ID:???
>>73
おぉ!いい人だ!
ちなみにマイニクって何か問題でもあるん?
魔界村はレバガチャ連射さえ出来てれば評価はかなり違ってたろうなと思う。
0075NAME OVER
垢版 |
2013/12/01(日) 23:48:44.75ID:???
当時はどれも劣化移植なわけで叩こうと思えばどれでも叩けるからな
それよりは良い点をみつける方面で話し合った方が建設的
0076NAME OVER
垢版 |
2013/12/02(月) 03:11:38.45ID:???
意味の無い2面のゴーストハウスを削ったのは良かった。
あれは邪魔。

あとは
描画をあえてフィルム調にしたことで映画のような迫力が生まれたのも
良かったね!
0077NAME OVER
垢版 |
2013/12/02(月) 06:26:25.42ID:???
>>76
うーん、雰囲気という意味ではあった方がいいとは思うけど。容量的には削らざるを…って、とこなんですかね。
敢えてフィルム調にしたわけじゃないじゃろ。皮肉かな
0078NAME OVER
垢版 |
2013/12/02(月) 16:32:33.90ID:???
セガの「アッポー」ですね。パソコンで
規模を縮めた移植版が出たものの、結局
PS2の「セガエイジズ」にも入らず(T_T)
0079NAME OVER
垢版 |
2013/12/03(火) 12:50:04.21ID:???
そういえばダンプ松本がファミコンで出る出る言ってたけど結局出なかったな
0082NAME OVER
垢版 |
2013/12/05(木) 01:56:24.31ID:l7pjg9Tg
当時、ワンダーモモがメガドライブに移植されるのを期待してたなぁ
0083NAME OVER
垢版 |
2013/12/07(土) 11:40:03.64ID:???
FC
グロブダー
ボスコニアン
ムーンパトロール
センジョー
ニューラリーX
ギャプラス
ぺったんぴゅ〜

PSかSSもしくはDC
ハレーズコメット
パドルマニア
タワーインフェルノ

エスプガルーダはPS2版じゃなくて箱版で欲しかった
0086NAME OVER
垢版 |
2013/12/11(水) 20:22:21.16ID:???
SFCトライゴンは作りかけてぽしゃったってどっかで聞いたような
俺もフラックアタックやりたかったな
0087NAME OVER
垢版 |
2013/12/11(水) 23:52:59.78ID:???
FCにスクランブルとスーパーコブラ、
SFCにマッピーとホッピングマッピーの詰め合わせ
0088NAME OVER
垢版 |
2013/12/12(木) 22:06:25.15ID:???
無印マッピーはしょっちゅう移植でてるよね
ディグダグとかと詰め合わせで
0089NAME OVER
垢版 |
2013/12/16(月) 07:35:03.14ID:UNdFUGsK
ファミコンにアレスの翼

PS2になって移植されたが
まさか20年も待たされるとは
0090NAME OVER
垢版 |
2013/12/16(月) 09:07:40.32ID:???
スーファミにジャレコのセキーロ三部作をカップリング移植するという話を見たな
そこそこ新しいアーケードゲーを三本詰め合わせるとかあの時代としてはゴージャスじゃないか
もっとも無理だったからポシャったのかもしれんが
0092NAME OVER
垢版 |
2013/12/17(火) 06:12:08.31ID:???
MSX2で出たんだよな。

MSX2持ちの友達が羨ましくて仕方なかったが、
そいつはアケゲーに全く興味が無かったので
当然、買う気などまるで無かった。
0093NAME OVER
垢版 |
2013/12/17(火) 16:10:58.09ID:???
ファミコンでドラゴンスレイヤー1出て欲しかったな
スーパーカセットビジョンの広告見てすごいやってみたかった
0094NAME OVER
垢版 |
2013/12/17(火) 19:40:54.00ID:???
ゲームボーイには出たんだよな。
あれ出来どうだったんだろうな?
0095NAME OVER
垢版 |
2013/12/18(水) 11:48:56.54ID:???
GB版ドラスレは、カックカクな動きとか耳障りなBGMとか正直お粗末な出来。
セーブないから当時クリアするのに電池がもたなかったぞ。
0096NAME OVER
垢版 |
2013/12/19(木) 03:58:53.60ID:???
>>78
88のチャンピオンプロレス持ってたわ 馬場はいないよな

コナミのコンバットスクールのトラックボールが爽快で、家でもやりたかった
0097NAME OVER
垢版 |
2013/12/19(木) 08:35:53.57ID:???
>>91
カイの冒険のCMではドルアーガと一緒に名前が出てきて三部作であることを強調してたんだよな
0100NAME OVER
垢版 |
2013/12/22(日) 18:26:14.77ID:???
忍者ハヤテ
小さい頃遊びまくりたかったの我慢してた
一回200円だったかな?一度だけプレイしたけどすぐやられた記憶が
まあPS1やSSでタイムギャル&忍者ハヤテ出たけどな
0102NAME OVER
垢版 |
2013/12/26(木) 05:06:15.95ID:pNHYvqIB
>>99
初めバブルボブルの事を言ってるのかと思ってたけど
恐らくスーパーパンだろうね
0103NAME OVER
垢版 |
2013/12/26(木) 13:46:37.56ID:???
スーファミ版スーパーパンはマイナーだな
クソ移植ばかり取り沙汰しないでこういうのにも目を向けないと
0104NAME OVER
垢版 |
2013/12/26(木) 21:18:55.45ID:???
ダイナマイトか何かのアイテムで画面中すべての泡を割れるが気をつけないと自殺行為になるアレか
0105NAME OVER
垢版 |
2013/12/27(金) 06:22:39.13ID:EP+gL2S5
スーパーパンは当時PCエンジンにも移植されてたな
0106NAME OVER
垢版 |
2013/12/27(金) 16:46:58.93ID:???
キャノンボールやパンシリーズはもっと一般人に遊ばれても良さそうなものだがどうもマイナーだな
0107NAME OVER
垢版 |
2013/12/27(金) 21:20:21.47ID:???
ちょっと前だと寂れたビデオゲームコーナーにマイティパンががあったものだ
0108NAME OVER
垢版 |
2013/12/29(日) 12:52:00.24ID:ij3GZRFC
>>106
確かに
単純明快だけど中毒性が高くてハマるゲームだから
テトリスみたくもっと一般受けしても良かった
よく考えたらアルカノイドと基本的な部分は殆ど一緒だし
0109NAME OVER
垢版 |
2013/12/29(日) 15:43:33.00ID:???
PCエンジンのポンピングワールドはわざわざROM2で出しててお手軽さに欠けるし
プレステのパンコレクションは出荷少ないレアゲー
スーファミスーパーパンはお手軽だが認知度低い
遊々人生とすさのおう伝説のオマケでハマった人は結構いそう
海外のみならもっと移植されてるのにな。GB版とかハードに実にフィットするじゃないか。日本で出して欲しかった
0110NAME OVER
垢版 |
2013/12/29(日) 23:18:54.75ID:???
スーパーパンってDSと相性よくね?
もともと携帯機に向いてそうだし、下画面から上画面を狙うフューチャー色々作れそうだし
0112NAME OVER
垢版 |
2014/01/01(水) 07:40:31.40ID:xzQClfJ2
SFCにゲイングランド
0118NAME OVER
垢版 |
2014/01/04(土) 05:02:26.36ID:7aE3wORO
PCEにカプコンのトップシークレット

PCEなら
あの綺麗なグラフィックを
そこそこ再現出来たはず
0121NAME OVER
垢版 |
2014/01/04(土) 21:33:14.56ID:???
魔城伝説をFCで出して欲しかった。
勿論ガリウスじゃない方。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況