X



コンパイル▲DiscStation Vol.8 夏休み特大号▼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:???
かつて、コンパイルが出していたゲーム雑誌
DiscStationについて語りましょう。

【コンパイル@DiscStation wiki】
http://www36.atwiki.jp/discstation/
・過去ログ
http://www36.atwiki.jp/discstation/pages/14.html#kako
・DS攻略系サイト
http://www36.atwiki.jp/discstation/pages/15.html#fan
・関連スレ
http://www36.atwiki.jp/discstation/pages/14.html#kanren
・よくある質問(FAQ)
http://www36.atwiki.jp/discstation/pages/13.html
・DS体験版一覧
http://www36.atwiki.jp/discstation/pages/491.html
0700NAME OVER
垢版 |
2016/08/16(火) 08:09:51.95ID:???
>>698
一部のDSのゲームはMIDIに無音部分が含まれると落ちます
>>697は再生時間を0にしています)
なぜ無音だと落ちるのかはわかりません

>>699
ジオコン4はd3drm.dllをここからダウンロードしてゲームと同じフォルダに置けば動きますよ
http://www36.atwiki.jp/discstation/pages/313.html#sonota
WindowsのシステムフォルダにコピーしてもOKです
0702NAME OVER
垢版 |
2016/08/16(火) 21:26:32.05ID:???
>>700
ありがとう
メモには書いて無かったですが、dllは確認してました
ポリポリとジオコン4前後編共にdll置けば起動可です
ジオコンはマウス操作も有効

>>701
全く問題無いですが、ちゃんと検証してるわけでは無いのであくまで参考程度で…
0707NAME OVER
垢版 |
2016/08/29(月) 21:54:59.93ID:???
Win2000でいつもプレイしてるけど、
10とかでも割と起動できるもんなんだな
0710NAME OVER
垢版 |
2016/10/01(土) 23:15:56.67ID:???
コンパイルreって1こにつきゲーム15本くらいつけて
すべて開発資料つきでもいいと思う
昔のをそのままもってきてディスクだけであの値段はせこすぎる
0712NAME OVER
垢版 |
2016/10/03(月) 17:42:47.02ID:???
というかもう売れない物は売れない物として抱き合わせ商法諦めて
購買力強そうなシリーズ物を一まとめにして売った方がお互いWinWinだと思うんだよなぁ
0713NAME OVER
垢版 |
2016/10/03(月) 19:15:26.46ID:???
技術も金もないD4Eが「もう一度コンパイルしよう」をスローガンに精一杯頑張った結果なので
あれを責める気にはならないな、出来上がったブツがブツなので擁護する気もないけど
0714NAME OVER
垢版 |
2016/10/03(月) 20:34:04.18ID:???
あの値段だし冊子ついてくるのかと思ったらデータ入ったディスクだけだからなぁ
ファンの足元見すぎ
0718NAME OVER
垢版 |
2016/11/30(水) 23:37:04.58ID:gfmYDUik0
のーコネバスターズでしか名前を知らなかったけど、ご冥福をお祈りします
0719NAME OVER
垢版 |
2016/12/01(木) 17:48:25.25ID:bKXPB2SW0
作品だとEl-doradoとミスティックアーツのプランナーに名前を連ねているね
0720NAME OVER
垢版 |
2016/12/01(木) 22:40:48.45ID:GB81RG9f0
ミスティックアーツはいいゲームだった
El-doradoはパクリ的なところがあって嫌いな人多いだろうけど、俺は結構ゲームの雰囲気が好きだった
0721NAME OVER
垢版 |
2016/12/05(月) 21:28:46.16ID:sAylu+UF0
今更ながらwikiを読んでいて、魔導師の塔の女装シェゾのグラフィックって韓国版DS限定?
画像が見たい…

>、4Fで実現しなかった女装した(と思われる)シェゾのグラフィックを見ることが出来る。
0722NAME OVER
垢版 |
2016/12/05(月) 21:50:02.90ID:/f2LvSCk0
シェリーちゃん見たく良い感じじゃなくて
いかにも女装させましたって感じにリボンつけたやつですね
韓国版ってエリューシオンとは別で魔導師の塔もあるんです?だったら実装されてたのかな
0723NAME OVER
垢版 |
2016/12/05(月) 22:00:58.01ID:VjuV+22N0
日本版にも入ってるよ
cnxって拡張子のファイルがbmpをエンコードしたものだから
こいつをデコードすれば見られる
0725NAME OVER
垢版 |
2016/12/05(月) 22:32:17.86ID:+GcFm36s0
>>722>>723>>724
ありがとう!見れました!
フォルダ以下全部まとめて変換して、どこにあるかなと全画面で一枚ずつスライドしていったら笑ってしまったw
0726NAME OVER
垢版 |
2016/12/05(月) 23:14:18.41ID:Zkq3uKjZ0
とあるスタッフを怒らせてしまったことで有名な女装シェゾ……気になるぞ
0727NAME OVER
垢版 |
2016/12/06(火) 02:17:55.38ID:Xp77lvEQ0
あの没画像のシェゾは、女装したシェゾの
いい感じなキモさも面白いけど、実は一緒にリボンつけて女装した
てのりぞうが最高にかわいかったりする
0728NAME OVER
垢版 |
2016/12/07(水) 21:03:24.42ID:pP5Nd8Pc0
・女装シェゾ
・はさむんちょ必殺技
・北出スモーク

見れる没要素って他になにあったっけか…
0729NAME OVER
垢版 |
2016/12/08(木) 21:11:59.64ID:UrGPCArr0
画像があるものでは、WWの雷の魔法かな

データだけの没アイテムなら結構あるよな
(WWの没称号、ジオコン3の没装備、DF2の黄金の剣、とか)
0730 【底辺】
垢版 |
2017/01/01(日) 21:57:50.69ID:LqUnctN40
大吉なら雑誌媒体でDS復活
0733NAME OVER
垢版 |
2017/02/04(土) 18:30:26.90ID:0W+ZeZEu0
今日はぷよの日らしいのでぷよ配信【レスキン・魔導RUN募集】
2017/02/04(土) 開場:16:55 開演:16:55
lv289572920
0735NAME OVER
垢版 |
2017/02/06(月) 18:47:42.23ID:q4Rm/dr4M
今度のきゅ〜きょく、また値下げ発売されるかもしれないと思うと予約するかどうか迷うわ
収録作的には絶対に買いたいんだけど
0741NAME OVER
垢版 |
2017/04/10(月) 22:33:40.01ID:CSz7Uc9v0
きゅーきょくわりとおもろそうなの入ってるな
わんだふりゃ魔導ランド好きだったからちょっとやりたい

しかしどっちかといういうとあっぷるソース全種とか
ジオコン デビフォ全種とか
そういう感じでだしてほしいな〜

てかPC98のはもう全部まとめてだしちゃえよ
資料もくっつけて
0743NAME OVER
垢版 |
2017/04/11(火) 20:16:07.31ID:Hk6Uc2Py0
売る方はそんなに幸せじゃないと思う
バラ売りした所でまとめて売った所で大差出るとは思えん
0745NAME OVER
垢版 |
2017/08/11(金) 18:04:18.56ID:H4NUocBqM
この前の駿河屋のセールでDS9号を買ったんだけど思いのほかよかった
特に大満腹王は何度もプレイしてる
本編も面白いけど、アニメはじめいろいろ凝ってるし詰め込んでて楽しい(楽器隊がやたら可愛い)あと音楽がすごくよくってずっと聴いてる
欠点は食べ物があんまりおいしそうじゃないことぐらい
リメイク版もはまったけど、音楽があるのとないのとではだいぶ違うね
ほんと買ってよかった
0747NAME OVER
垢版 |
2017/08/14(月) 11:33:15.47ID:chcABzkRM
wikiでPC98のサウンドテストにゲームミュージックプレイヤーが推されてたけど、hootはこのスレで名前出たことあったっけ
0750NAME OVER
垢版 |
2017/08/14(月) 23:13:46.30ID:BZ6z9QNK0
そうなんだ
よかったらwikiに使い方を書いてくれるとうれしい
0751NAME OVER
垢版 |
2017/08/18(金) 19:22:35.36ID:HXomd6BfM
hootデータの作り方をまとめたけどわかりにくい

## 準備するもの
http://dmpsoft.s17.xrea.com/hoot/#programからhoot本体
http://dmpsoft.s17.xrea.com/hoot/#dataから「コンパイルFPLAY/BPLAYもの」

## 本編
1. ダウンロードしたアーカイブを展開し、hootフォルダにpc98フォルダを作る
2. 適当な名前のフォルダを適当な場所に作る(例 DS01)。そのフォルダの中にゲームディスクのメインデータフォルダ(*_DATAとか)の中の FPLAY.COM SONG.DAT、「コンパイルFPLAY/BPLAYもの」より cplay98.com をコピー
3. さらに個別のゲームフォルダをコピーし、SONG.DAT以外のファイルを削除する
4. 3をzip圧縮し、1のpc98フォルダに入れる

最終的なファイル構成がこんな風になっていればOK
BPLAY.COMはどこにあるかわからなかったので入れてないけど問題なく聴けました
hoot.exe
pc98
- DS??.zip(以下はzipの中身)
- (ゲームの名前)
- SONG.DAT
- FPLAY.COM
- SONG.DAT
- cplay98.com
0752NAME OVER
垢版 |
2017/08/18(金) 19:26:35.65ID:HXomd6BfM
フォルダ構成のスペースが消えてしまった
あと二つのSONG.DATは別物なので注意

hoot.exe
pc98
- DS??.zip(以下はzipの中身)
 - (ゲームの名前)
  - SONG.DAT
- FPLAY.COM
- SONG.DAT
- cplay98.com
0753NAME OVER
垢版 |
2017/08/19(土) 00:02:03.62ID:glRd6HJg0
>>751,752
ありがとうございます。
うまくいくと画面下のメニューがカーソルキーとスペースキーで選択可能になるそうですが、表示されません。
treeコマンドでファイル構成を出力したのですが、何がまずいのか見てもらえないでしょうか。

https://www.axfc.net/u/3835953?key=9999
※ds09.zipの中身の構成はds09フォルダと同じです。
0754NAME OVER
垢版 |
2017/08/19(土) 01:27:13.72ID:C7+Gk7ZqM
ごめんなさい例がミスってました
ds09.zipをds_09.zipにすればたぶんいけるはず
0755NAME OVER
垢版 |
2017/08/19(土) 07:30:44.90ID:glRd6HJg0
ありがとうございます。
無事鳴りました。

hootのファイル構成をチェックするソフトがあったので、それを使いました。
https://van88.amebaownd.com/
前回はds_09というフォルダを作ってフォルダごと圧縮していましたが、フォルダの中身だけ圧縮してds_09.zipにするとうまくいきました。
他にもウィルスチェックソフトが邪魔していたような気がします。

BPLAY.COMはWin版DSに付属のフロッピーデータ内にありました。
(Win版DS16号の吉田學園戦記等)
0757751
垢版 |
2017/08/19(土) 21:22:54.73ID:C7+Gk7ZqM
うまくいったようでなによりです
補足&wiki掲載もありがとう
0758NAME OVER
垢版 |
2017/08/19(土) 21:26:32.21ID:C7+Gk7ZqM
いい機会なので吉田学園戦記を久しぶりにやった
ぶっ壊れてて楽しいけどエンカウント率が高くてヒーヒー言ってる
0759NAME OVER
垢版 |
2017/08/28(月) 23:52:20.17ID:sVplE1TO0
スマホアプリでさる山天国やってみたいな
電車で暇つぶしにプレイじたい
0760NAME OVER
垢版 |
2017/10/04(水) 23:24:26.71ID:yz39Otl/0
久々に牌遊記やってるけど
秘奥義とか口では言えないスゴい技とか出したことある人っている?
0761NAME OVER
垢版 |
2017/10/10(火) 23:59:03.39ID:yK2FOWPg0
麻雀くらいプレイ人口が多ければ出てくるだろうがDSじゃなあ
0762NAME OVER
垢版 |
2017/10/22(日) 22:20:10.09ID:h162jTFi0
6枚役以上は出したこと無いなぁ
基本というかほとんどは3枚役
4枚役はたまにある程度
2枚役はほとんど狙ったこと無い
0763NAME OVER
垢版 |
2017/10/29(日) 18:37:29.16ID:IexX2L4L0NIKU
某所でフロランの時MOOがお前の絵は売れないとかボロクソ言ったらしいけど
フロランの絵師って誰だっけ
0765NAME OVER
垢版 |
2017/10/29(日) 22:12:33.41ID:IexX2L4L0NIKU
ありがとう。経歴見てみたらかなり長期間に渡って活動してるんだな
0766NAME OVER
垢版 |
2017/10/29(日) 22:34:38.80ID:BkWfDh/v0NIKU
>某所でフロランの時MOOがお前の絵は売れないとかボロクソ言ったらしいけど
こマ?
0767NAME OVER
垢版 |
2017/10/29(日) 23:15:44.75ID:4athe3Fz0NIKU
戸部さんってフリーになってから絵柄変わったよね
デュアン・サークの時も人類は衰退しましたの時も名前見て吃驚した
0768NAME OVER
垢版 |
2017/10/30(月) 00:23:16.44ID:x4iYq2QI0
某所ってソースどこよ
本当だとしても戸部淑さんの先進的な絵が仁井谷の年代だとわからなかったのかな
0769NAME OVER
垢版 |
2017/11/01(水) 22:15:16.65ID:RH0slLqq0
俺は逆に人類は衰退しましたを見た時は、むしろコンパイル時代の雰囲気残ってるなぁと感じた
0770NAME OVER
垢版 |
2017/11/20(月) 22:19:18.66ID:1ZWGdek30HAPPY
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0771NAME OVER
垢版 |
2017/12/09(土) 23:19:57.79ID:Aou9UH4+0
いいもの見つけたと思ったのにCD-ROMがついてない
ttps://bookoa.com/module/book/book_view.asp?ck_cate=4&book_no=22097841
0773NAME OVER
垢版 |
2017/12/10(日) 10:37:19.99ID:0zxrsSVB0
輸入代行を利用するとか
ttps://bookoa.com/module/searchByKonan/bookSearch.asp?groupby=&sType=ft&keyword=Disc+Staion&searchType=book_title
0776NAME OVER
垢版 |
2018/01/28(日) 07:42:35.80ID:UU3JXEot0
レトロゆえに強力な副業ドットコム
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

TWYRI
0777NAME OVER
垢版 |
2018/03/24(土) 16:38:52.77ID:1FaOK1Jd0
Windows Meの実機を手に入れたので、
数年ぶりにDSを入れてみました。

早速北出マンをやろうとしたが、
起動してすぐのメニューが文字も表示されずすぐに消えてしまいます。
なんかどこかの設定いじったら直った気がするが忘れてしまった。

ご存知のかた、教えていただきたく。
0778NAME OVER
垢版 |
2018/03/24(土) 20:16:21.62ID:uDJYm+XG0
フォント修正パッチを試してみてはどうでしょう
ttps://www36.atwiki.jp/discstation/pages/56.html#patch
0779NAME OVER
垢版 |
2018/04/04(水) 19:37:48.95ID:vXpNEz7B00404
>>777
現状手元にあるのが9xだけでMe環境がないから勘になるんだけど
症状から考えて、何かの設定をすれば直ったという事は
「テキストをVRAMに展開する」にチェックを入れるか
或いは「描画モードを2(BLTFAST)」にするんではないかな
変更はDSメニューからやってもいいし、↓DS簡易設定変更ツールを使ってもいい
http://dstool.web.fc2.com/appli/info.html

フォントパッチは作った人の解説からすると
9x系OSにはあてちゃいけないようなもんだったような…
0780NAME OVER
垢版 |
2018/04/06(金) 10:32:39.48ID:St8KQX+70
DSえせインストーラをWindows 7 64bitで動かしてみたときの具合を
wikiのコメントに書いてみました。
届いてくれたら嬉しいこの思い
(そんな環境考慮してねーよバーカと言われる覚悟完了済みです)

ttps://www36.atwiki.jp/discstation/pages/16.html
0781NAME OVER
垢版 |
2018/04/06(金) 21:21:22.85ID:gjoiwmr70
>>780
一週間くらい時間くだしあ
実験を重ねないと何とも言えないけど、ソースざっと見た限り
OS系に由来する仕様の違いというよりは単純にプログラムのバグの可能性高いので
0782780
垢版 |
2018/04/07(土) 01:00:06.50ID:vDufRCWZ0
>>781
ありがとうございます!
マターリとお待ち申し上げいたしまする!
0783NAME OVER
垢版 |
2018/04/12(木) 22:01:52.44ID:/fnv/lCq0
>>782
とりあえず直して見たので確認してくだしあ
64bit版7では確認してないけどそもそもOS関係なく発動するバグだったので
多分大丈夫かと
0784780
垢版 |
2018/04/13(金) 20:19:59.87ID:nfBb8mv10
>>783
ちゃちゃっと2〜3個いれてみましたが
ファイルのコピーもスタートメニューへの登録もOKでした!
更新あざます! 助かります!
0786NAME OVER
垢版 |
2018/04/16(月) 13:25:11.44ID:+pJ6WMUjM
ベタ移植って言い方はおかしかった
そのままなにも手を加えず単品販売ですか?
0787NAME OVER
垢版 |
2018/04/16(月) 21:32:17.75ID:UERhVJ280
あれってコンパイルがほぼ死んでる時期に出たはずだから
プログラムに改造を加える余裕もなさそうだとは思うけどね
まあバグ修正パッチくらいは当たってそうだが
0788NAME OVER
垢版 |
2018/04/23(月) 11:51:40.63ID:EB2dQW3FM
ありがとー

最近は大海鮮ばっかりやってる
クリア後にステージ選択できたらよかったなあ
0789NAME OVER
垢版 |
2018/04/27(金) 07:13:24.23ID:CxBcwjJa0
wikiの方にPCemの事書いてあるけどDSゲームは正常に動くの?
SB16のエミュレート自体は対応してあるみたいだけど
0790NAME OVER
垢版 |
2018/04/27(金) 13:14:20.42ID:TU6afZu40
すごく懐かしいがDSのゲームはwin7どころかwin10でも動くのかな?
0791NAME OVER
垢版 |
2018/04/27(金) 16:53:59.30ID:EP42g+4x0
ウィンドウ化ツールを使ったりパッチを当てたりしたら動くのもあるけど
素のまま動くゲームは少なそう
0795NAME OVER
垢版 |
2018/06/22(金) 15:48:55.42ID:7f3q/GebM
DirectX窓化ツールでウインドウサイズ指定(800x600)すると描画がおかしくなります
それと微妙に使いにくいのでWindow Mode patch for Gameを使ってみたら、今度はゲームのメッセージが描画されなくて詰みました
どちらのツールの解決方法でもかまわないので、どうかご教示いただけないでしょうか
http://fast-uploader.com/file/7085205644035/
0797NAME OVER
垢版 |
2018/06/22(金) 20:52:47.50ID:9jTJejkxM
OSは7homeです
ADF以外でも同じ現象が起きます
サポート掲示板、及びDXWndはまだ利用してません
0798NAME OVER
垢版 |
2018/06/23(土) 07:03:35.80ID:zWtS7O+O0
Window Mode patch for Game、サポート掲示板で動作報告を行ってみてはいかがでしょうか。
作者さんはいくつかDS作品をお持ちなので、対応してくれる場合があります。
よければDXWndをお試しいただき、結果を教えてください。
0799NAME OVER
垢版 |
2018/06/24(日) 22:28:33.48ID:+wyoRm6WM
回答ありがとうございます
取り急ぎDXWndを試してみたところ、Window mode patch for Gameと同じ現象が起きるようです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況