X



無人島物語 総合スレ◆7日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2012/04/18(水) 22:27:06.80ID:???
■まとめwiki
http://www.deserted-island.net/
■旧まとめサイト
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/9882/


■関連作品
無人島物語 (PC-98x1、FM-TOWNS、SFC)
無人島物語2 (PC-98x1)
無人島物語3 〜A.D.1999 TOKYO.〜 (PC-98x1)
無人島物語メモリアルバージョン (PC-98x1)
無人島物語4 (WIN)
漂流記 (PS)
無人島物語R (WIN、SS)
無人島物語RR (WIN)
無人島物語X〜外伝 (WIN)
無人島物語XX (WIN)
無人島物語XXX (WIN)
無人島物語X.2001 〜姿なき悪魔〜 (WIN)
デザーテッド アイランド 新・無人島物語 (PS)
無人島物語 アナザーワールド (WIN)


他、関連リンクなどは>>2以降

■前スレ
無人島物語 総合スレ◆7日目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1237664166/
0224まとめのなかのひと
垢版 |
2012/07/14(土) 23:47:41.23ID:???
>>223
なんかあるんでしたっけ?

依頼の件については疲れすぎてついお酒飲んでしまったので明日にでも。
0226NAME OVER
垢版 |
2012/07/15(日) 19:14:06.01ID:???
ども。

>>224
例の件以外は特にないですね。
今回のcssの件みたいにまた何かあったらヨロシクという意味で。

そういえば、何か英語だけの変なページが出来てるからphpのエラーメッセージか何かかなと思って
翻訳にかけたら何故かダイエット関係の宣伝コピペだった。一体何故こんな所に。
0227まとめのなかのひと
垢版 |
2012/07/17(火) 00:01:40.76ID:???
んー、何かが変ですね。
検証が必要っぽいのでcss変更はちょっと延期します。
0236NAME OVER
垢版 |
2012/07/21(土) 23:44:34.03ID:???
3でゴムボート作る条件ってなんですかね
何度やっても作れないです
0237NAME OVER
垢版 |
2012/07/22(日) 02:52:20.73ID:???
>>234
基本的にまとめの人のクレカ関係。
限度額いっぱいの買い物した月に引き落とされなかった時と
それの対処で一時的に口座支払いにして、翌月それを戻すのを忘れた時
0240NAME OVER
垢版 |
2012/07/24(火) 12:07:02.29ID:???
善意のメダル6個持ってても秘密の小屋には入れなかった
もっと必要なのか他に条件あるのか
0247NAME OVER
垢版 |
2012/07/27(金) 10:13:25.92ID:???
>>240
まとめwikiを見ると、善意のメダル6枚くらいを
メダル交換所でアイテムに交換してもらうと書いてあるよ
0254NAME OVER
垢版 |
2012/08/02(木) 19:45:14.72ID:???
鈴音たんの人も暑さでやられたか。
そう言えば無人島物語ってほとんど夏の話だな。XXXくらいか
0255いむ
垢版 |
2012/08/03(金) 06:55:20.23ID:???
絵が描ける人、システムが作れる人、楽しい会話が作れる人、
個性的な世界観が作れる人、物語を作るのが好きな人大必見。

「ウ〜ディ〜タ」とは? 
・完全無料のゲーム作成ツールです。
・初心者には難しいですがwikiや講座や情報やブログも充実してるので安心。
 ツクールでは物足りないけどプログラミングは苦手という方にお勧め。
・作成したゲームは自由に配布したり、コンテストに投稿することも可能。
 もちろん作ったゲームを販売して儲けをだしてもOK。
■作り方しだいでなんでも作れます。
■他人が作成した「コモンイベント」を利用すれば、自分では開発が難しい
 ゲームシステムも容易に実現できます。
0256いむ
垢版 |
2012/08/03(金) 08:34:37.86ID:???
誤爆しました。すいません。
0269NAME OVER
垢版 |
2012/08/15(水) 00:45:39.09ID:???
2の話だけど…
2〜3回やってもいつも悠香とくっつくので、悠香がヒロイン固定なのかとず〜っと思っていたけど
今日古いコンプティーク読んだらフローラともくっつけるみたいなことが書いてあったけど
マジ?
0270NAME OVER
垢版 |
2012/08/15(水) 02:52:02.33ID:???
くっつくってのが何を指すのか掴めんけど、ED後にくっつくのは悠香だけよ。
フローラとちょっといい雰囲気になるイベントならあるから、コンプティークのはそれの事じゃ?
組むメンバーの事を指しているならまとめサイトに一覧あるからそれ見てもらえば。
0276NAME OVER
垢版 |
2012/08/20(月) 12:34:57.86ID:???
>>237だな

先月→ >限度額いっぱいの買い物した月に引き落とされなかった時と
今月→ >それの対処で一時的に口座支払いにして、翌月それを戻すのを忘れた時
0279まとめのなかのひと
垢版 |
2012/08/22(水) 02:17:16.79ID:???
毎度毎度すみません。
先々月あたりからやたらと出張が多くなっておりまして、カード出費が多くなっております。。。
限度額一杯まで使ってしまうのは私の悪い癖です。
0288NAME OVER
垢版 |
2012/09/03(月) 00:43:17.31ID:???
確かにアーク溶接機が出来たときはある意味テンション上がるわw
0295NAME OVER
垢版 |
2012/09/08(土) 18:46:30.40ID:???
漂流記してるんですが乾電池がどこにも見当たらず60日が経過…
どこにあるかわかる方いますか?
0297NAME OVER
垢版 |
2012/09/09(日) 01:36:28.07ID:???
>>296
・フィラメントがない
・電気Lv3、金属Lv2、加工Lv3 を満たしていない

のどっちか。燃料とか難易度とかは特に問題なさそうだし
0303NAME OVER
垢版 |
2012/09/25(火) 23:27:56.94ID:???
過去スレ嫁って言われるかもしれないけど「SES」って何の略なの?
JALの航空実用辞典をざっと見たところ

 >●救命いかだ(life raft):
 >  緊急不時着水した場合,水面に投下して圧縮ガスで膨張させ,
 >搭乗者を収容して漂流するためのもの。この救命いかだには非常用食糧,
 >真水製造器,薬品,「通信装置」などが内蔵されており,降雨や直射日光を
 >避けるため天蓋も・・・

ってある。で、この「通信装置」の説明がすぐ下にあって、

 >(3)緊急信号装置(emergency signal equipment)
 > 漂流中に所在を知らせるものとして,白色吊光弾,赤色の煙弾,
 >パワー・メガホン,緊急無線標識(emergency locator transmitter)が装備されている。
 >緊急無線標識は,通常,ビニールカバーで包まれているが・・・

となってる
「ELT」はあっても「SES」なるものはなし
(技術の進歩で置き換わった?)

試しに具具ったら

 >船舶基地局(ship earth station)
 > 船舶内に設置された衛星船舶電話の端末設備など、
 > 電気通信業務を行うことを目的として船舶に開設する無線局であつて、
 > 人工衛星局の中継により無線通信を行う無線局

とあった

本作品の航空機にはこれが積まれている設定にしてあるという理解でいいの?
0305NAME OVER
垢版 |
2012/09/26(水) 19:05:06.19ID:???
Satellite emergency notification device ってのがあるね。
緊急衛星装置、みたいな日本語を適当に翻訳したんだろうか?

…な訳ないか
0308NAME OVER
垢版 |
2012/10/05(金) 07:17:36.83ID:???
もしおまいらが無人島で鈴音と二人っきりだったら手を出しちゃうかい?

或いは崩壊後の東京で琴美と二人っきりの場合でも
0310NAME OVER
垢版 |
2012/10/05(金) 18:06:31.54ID:???
大抵の奴は遅かれ早かれ手を出すだろうなと思ったが
XXの主人公は瑠那の方からやらせろと言うまで何もしなかった。
0314NAME OVER
垢版 |
2012/10/23(火) 12:59:42.14ID:???
彼は社会復帰しました
昔のことはもう忘れたいって言ってます
0315NAME OVER
垢版 |
2012/10/28(日) 13:10:55.43ID:???
いたらいたで鬱陶しいけど、いなくなるとこのスレの事完全に忘れてしまうな
0317NAME OVER
垢版 |
2012/10/28(日) 14:58:38.55ID:???
>>316
XPだったらプレイできる事もある。最後の岩場でも範囲チェックエラーで落ちない。条件不明だけど。
でもVPCとか使ったほうが懸命のような。
0319NAME OVER
垢版 |
2012/10/28(日) 21:31:53.14ID:???
やった事ないからわかんないけど、ゲストOSがWin95ならより確実じゃないのって事で。
機会あったら試してみるか…
0320NAME OVER
垢版 |
2012/10/31(水) 22:01:31.45ID:???
>>318
試した。95/98SE共に最後(真END)までOK。範囲チェックエラーは起こらず。
ただ、このPCは元々XPでも範囲チェックエラー起こらなかったし
Wikiには何故かWin95でも範囲チェックエラー起こったとかいう書き込みがあったので
断言はできんけど、高確率できちんと動作すると思われる。

尚、95はVPC2007のサポート外で色々と面倒な上に制約がかかるので98SEを入れた方がよい。
0321NAME OVER
垢版 |
2012/10/31(水) 22:06:48.60ID:???
無人島物語Xとは直接の関係はないけど、悪戦苦闘したのでVPC導入のメモもついでに書く。

参考にしたのはこのブログ
http://janssen1929.blog17.fc2.com/blog-date-20081208.html
起動ディスクない場合の対処方法も載ってる

マイクロソフトにもやり方載っている。(内容は2004だけど一緒)
Virtual PC 2004 上に Windows 98 をインストールする方法
http://support.microsoft.com/kb/895873/ja
「CDドライブに移動し〜」の所は「D:」とでも入力すればOK

その他の注意点として
・右「ALT」キー押しながら動かすとマウスを外に出せるとか最初わからなかった。
・HDDのフォーマット等で「:」(コロン)キー打つ必要が出てくるが
 起動ディスクイメージは英語版なので101キーボードにされてしまい「:」の配置がわからなくなる。
 Shiftキー押しながら「;」(セミコロン)キーを押せばOK
・ブート可能なCDな場合だった場合、インストール途中でまた起動ディスクメニュー出てしまう場合ある。
 CDをイジェクトしてから、バーチャルマシンを再起動すればOK
・バーチャルマシンに入れられるディスプレイドライバでデフォルトのものだと
 ゲームの画像がおかしくなる↓
 http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3573622.png
 http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3573635.png
 のでデバイスマネージャーから別のものに変更する。(DiamondうんちゃらってのでOK)
0322NAME OVER
垢版 |
2012/10/31(水) 22:11:51.05ID:???
ついでに書いておいたほうがいいかも。
バーチャルマシンで直接インストールするの面倒くさかったから、
必要なファイルだけドラッグでコピーしてえせインストーラでレジストリにインストール情報書き込んで起動させた。
(95では動かなかったから直接書き込む必要があったけど)
0323NAME OVER
垢版 |
2012/10/31(水) 22:12:30.38ID:???
検証乙
これなら古いPC取り置きしなくても何とかX動かす目処つけられそうだな
ちょっと面倒そうだけど
0324NAME OVER
垢版 |
2012/10/31(水) 23:32:19.10ID:???
そう言えば、4もXPじゃ動かないんだっけ。
動作環境導入記みたいなレポートにでもしてWikiのどっかに上げた方がいいかなあ。
無人島物語と直接関係ある訳ではないからまとめの人の許可いるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況