X



サンソフトについて語ろう
0075NAME OVER
垢版 |
2015/07/05(日) 22:46:03.91ID:???
今日ブックオフで超惑星戦記メタファイト箱説無を108円でゲットしてきたよ。
たまに掘り出し物があるから嬉しいね。
0076NAME OVER
垢版 |
2015/08/02(日) 23:08:19.90ID:???
ファミコン版アフターバーナーのミサイル補給増加コマンドを書いたメモが出てきたんで載せますね
3面 U左
3面道中 ポーズ時にU左
5面 U左+UB
11面 U右+Tセレクト
16面 U右+UB+Tセレクト
21面 U下+Tセレクト

押しっぱなしでミサイル増加時にポヤヤヤヤと鳴ったら成功
0077NAME OVER
垢版 |
2015/08/02(日) 23:22:30.50ID:???
三面道中の増加コマンドは「U左+Tセレクトをステージが始まるまで押しっぱなしにするとミサイルがさらに増える」
というウル技を検証したもの。ステージ内ならいつでもいいようだ
ファミマガに載っていたのは以上だが、道中増加コマンドは他のステージにも存在するかもしれない
しないかもしれない
0078NAME OVER
垢版 |
2016/03/12(土) 23:48:16.31ID:???
ラフの未使用ジングルかっこいいな
ダー(ドコドコドコ) ダー↓ ダーーーー↑てやつ
あんまりかっこいいからステージBGMやエンディングの後に毎回突っ込んで編集してやったぜ
0080NAME OVER
垢版 |
2016/03/22(火) 22:29:53.60ID:???
>>72
昨日買った新古品ドッジ弾平2は裏ラベルが全く染みてなくて感動した
表ラベルがちょっと剥がれてたけどなwメガドラカートリッジのラベル剥がれまんまなイメージだ

20数年真っ暗な箱に入ってた物が無事で、使用感あるのはほぼ滲んでるとすると
裏のインクは間接光でも容易に分解してしまうとか?
この弾平2がこれから急速に滲んできたらイヤだなw
0081NAME OVER
垢版 |
2016/09/13(火) 11:26:35.13ID:???
なんてったってベースボールやってみたい
動画見ると、ピッチャーの投球速すぎ野手の足遅すぎな感じするけど
野球ゲームとして遊べる方?
すっとぼけたタイトル画面のセンスは好き
0085NAME OVER
垢版 |
2016/09/24(土) 14:16:39.24ID:???
ここまで返事がないということは誰も語れないようだな
後期サン電子が好きなゲームマニアは野球ゲーやらんしな
0086NAME OVER
垢版 |
2016/09/25(日) 09:09:15.34ID:lRTeqv7H
前に有野課長がやってた
「速っ」言ってた
やっぱそうかな
0087NAME OVER
垢版 |
2016/09/26(月) 09:00:52.53ID:o/xsR2rM
>>75
えーっ
俺は5倍ぐらいの値段だった(ハドじゃないけど)
だんだん頭にきた・・・
0090NAME OVER
垢版 |
2016/12/10(土) 14:20:04.96ID:MmCJotCQr
どっかのソシャゲとコラボするか自社から出すかして
新旧サンソフトオールスターが勢ぞろいしたりしねーかなw
0091NAME OVER
垢版 |
2016/12/29(木) 01:57:42.37ID:Tz2i6Gg9a
FC版エリシンの雑感を書き散らす
マップがアーケード版にわりかし忠実なのはいいんだけど
全体に通路等がだだっ広くなっててな、無駄に歩かされてる感が増して
テンポ悪化がもったいない
0092NAME OVER
垢版 |
2016/12/29(木) 02:03:32.94ID:Tz2i6Gg9a
ファイヤーボールとレーザーは単発化
とはいっても画面に弾が残っててもキャンセルが利くモンスターレア方式で
雑魚戦での使い勝手は問題ない
逆にボス戦はめんどい。いちいち押すタイミング計らないといかんからな
0093NAME OVER
垢版 |
2016/12/29(木) 02:10:23.65ID:Tz2i6Gg9a
FC版にも全員救出BGMあったんだな
マークV版が初エリシンの身としちゃこれがあってこそエリシン
3DSで単品版が出るならグランドノフは救出BGM追加で木鞠!
0094NAME OVER
垢版 |
2016/12/29(木) 02:13:54.35ID:Tz2i6Gg9a
ハガーの突進速すぎワロタ
初見じゃ絶対かわせんわ
しかし一形態目の弱点の狭さ、当てにくさは忠実再現だなあ
嬉しくねえ
0095NAME OVER
垢版 |
2016/12/29(木) 02:18:53.55ID:Tz2i6Gg9a
アソフィーが見違えるくらい貧相になってしまった
明太子が萎びてるぞ
だが!ガッカリを埋めあわせるようにオリジナルの第二形態が追加!やるなサンリツ!
第二形態の口はウーパールーパーみたいでかわいいよ
0096NAME OVER
垢版 |
2016/12/29(木) 02:45:49.96ID:Tz2i6Gg9a
FC版だとジェネレーター壊せないのかよ(´・ω・`)
四面の珠数蛇はスプライトの限界で再現できなかったのか
シャグマアミガサタケみたいなエイリアンに差し替えられたぞ
0097NAME OVER
垢版 |
2017/01/31(火) 18:13:22.24ID:s10CWMI00
ゆるゆるトーク ターゲットは あい津だ!(仮) 2017新年スペシャル(11)回
2017/01/31(火) 開場:20:57 開演:21:00
lv288803665


zxc65czx4
0100NAME OVER
垢版 |
2017/04/15(土) 22:50:41.30ID:OCeXGD7Ga
NESのfester′s questクリアした記念パピコ
ほんとメタファイトのトップビューを膨らませたようなゲームだねえ
延々歩かされるゲームでしんどかった
コンティニューするとスタート地点からやり直し、ショートカットも無い…だと
ラスボスで死んだら戻るの大変だったわ
0101NAME OVER
垢版 |
2017/04/15(土) 22:56:32.43ID:OCeXGD7Ga
ラスボスだけは避け方分からんので(てかもうコンティニューしたくない)動画のお世話になってだな…
安地からミサイル全弾発射かい
ちなみにこのミサイル、FCアフターバーナーのセルフパロディだよなSE使い回しでワロタ
0103NAME OVER
垢版 |
2017/05/15(月) 22:31:44.20ID:U4kYak8wK
フェスターズクエストはメタファイトキャラのゲスト大盤振る舞いで
メタファイトファンならやっといて損は無いゲーム
移動が4方向に退化してるのは気になる
0104NAME OVER
垢版 |
2017/06/06(火) 02:50:12.61ID:1sks1Ehz0
カセットの形状がサンソフトオリジナルだったのが
いつのまにか普通になってるけど
いつからだろ?
0107NAME OVER
垢版 |
2017/06/10(土) 08:00:05.36ID:bgdvgXQy0
>>59
ラフワールド最近クリアして、ラスボス倒した時の武器をそのまま2周目で使えることを知った
その場で回り続けるホーミング面白いw
結局すぐ弾切れして、また武器の集め直しになるけど
2周目以降って別に難しくなってるわけじゃないのな?追加EDも無し?
0108NAME OVER
垢版 |
2017/06/10(土) 15:00:10.70ID:HPAAYiAha
>>104
リップルアイランドで東海ジエンニア名義で出し始めた頃から
0110NAME OVER
垢版 |
2017/06/10(土) 21:57:19.17ID:q+LrYY1ZK
既に確認はしているが
あえて だっけ?と振って承認欲求を満たす例
0111NAME OVER
垢版 |
2017/06/11(日) 09:55:52.67ID:UjivnYyb0
>>108
結構早い時期からだねえ
だけどそこから全部切り替わったわけじゃないのな
それより後にもサンソフトカセットのゲームがある
どっちになるか法則でもあるんかな
0112NAME OVER
垢版 |
2017/09/15(金) 16:14:09.80ID:PG/er9f20
メタファイトのボス部屋直行プレイでクリア時間どれくらいかかる?
スムーズに5面に行けるようにはなったけど
そろそろ1面からやり直しが辛くなってきた
0113NAME OVER
垢版 |
2018/01/28(日) 07:27:32.93ID:UU3JXEot0
レトロゆえに強力な副業ドットコム
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

8OS3M
0114NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 01:16:40.52ID:KvRONaZKp
ルート16ターボはやりこんだ。
BGMも結構好きだったし。
0115NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 14:19:58.17ID:yVVYj1iXd
FC版ファンタジーゾーンは良移植だよ
マークV版に比べてすげえ頑張ってた
disってるヤツはアーケードとかX68とかと比較してるんだろきっと
0116NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 16:11:07.28ID:OyT7HNHxa
FC版ディスるのはプレイの快適度が低いからだよ
連射数少ねえ 弾が見えねえ ショット当たらねえ
引き換えマークV版の遊びやすいこと!
僕はファミっ子だったし、昔はファミコン版を持ち上げてたが、実際にマークV版を遊んで考えを改めたwwwwwwwww
マークばんはアケ版と同時進行の制作で移植じゃねーwwwwwwwwmwww
0117NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 16:14:20.28ID:OyT7HNHxa
エスジーセン版スターフォースはたしかに演出面頑張っててファミコンばんより上
でも、遊んでスピーディで爽快で楽しいのは、ファミコンばんwwwmwmmwmwmmwww
0119NAME OVER
垢版 |
2018/03/24(土) 12:32:45.85ID:5jLZnl6Ua
実際、ファミコン版持ち上げる連中はボスの再現性だけ持ち上げてプレイアビリティの低さにはダンマリだからなあ
なおプレイアビリティの意味は知らんがノリで言ってみますた
0120NAME OVER
垢版 |
2018/03/24(土) 12:50:00.20ID:5jLZnl6Ua
初ファンタがファミコン版でファンタ嫌いになったファミっ子はたまに見る
ただでさえスクロールが特殊で戸惑うのに弾が見え辛くてよく分からんうちに死ぬからな、敵にごっつんこだからな、わかる
まずは遊びやすい他機種版から始めよう慣れようそうすることで始めてファミコンべんの頑張りと良さが見えてくる分かったか!
0121NAME OVER
垢版 |
2018/03/24(土) 16:54:28.67ID:lKsv6NjHK
ゲーセンが初体験なら凄い綺麗なパステルカラーって当時のゲーマーなら誰もが触れてみたくなるけど
最初に見たのがファミコン版なら何がしたいのこの変なゲームみたいな認識だから
ゲーセンに行かない子供だとなぜファンタジーゾーンが過剰に持ち上げられてるのか当時は解らなかっただろうな
0122NAME OVER
垢版 |
2018/05/03(木) 08:12:17.79ID:6tQqkApH0
当時の他メーカーと比べてもストーリー演出が弱いのが多い気がする
マドゥーラの翼で思ったけど
ワールドマップを用意してゲーム進行度を見せるとか
最終面初めにラスボスがドラゴンに変身するデモ入れるとか
これらは自分で設定調べないとわからなかったしなあ
容量ギリギリだったりしたのかね?
0123NAME OVER
垢版 |
2018/05/08(火) 20:40:08.27ID:BkOu/WiSM
psアーカイブでギミックやってるんだけど、思ってたよりむずいねw
繊細な操作が必要とされる
0124NAME OVER
垢版 |
2018/05/09(水) 12:03:08.48ID:6HuVNl5Ca
ドナルドランドの桃白白を先鋭化したゲームだな
0126NAME OVER
垢版 |
2019/02/04(月) 08:31:47.60ID:3agZiQYi0
サン電子の子会社がアイポンの暗号化解除したってニュースになってるな
0127NAME OVER
垢版 |
2019/02/07(木) 20:57:44.38ID:b3ss/z0h0
宇宙戦士ダンは名作だと思う
0128NAME OVER
垢版 |
2019/02/07(木) 20:59:52.10ID:b3ss/z0h0
バイオ戦士の間違いでした
ゲームセンターCXでしか観てないから分からんなり
0130NAME OVER
垢版 |
2019/03/07(木) 12:44:31.81ID:nqu/KIEs0
なんで最近は腐蝕した女子向けのゲームばかり作ってるの
0132NAME OVER
垢版 |
2019/03/13(水) 12:10:58.69ID:i7BzULUZ0
でも男は長年拘り粘着するけど
女は一過性で飽きたらポイだぞ

例 おそ松さん
0134NAME OVER
垢版 |
2019/03/16(土) 18:56:51.41ID:vYgzeP3w0
>>132
オタク男は少ないデータで独自研究の根拠の薄い決め打ちするからアカン
0137NAME OVER
垢版 |
2019/03/27(水) 12:32:15.07ID:uDlamvOG0
アブドーラ
0139NAME OVER
垢版 |
2019/03/28(木) 19:59:40.00ID:kwUxfZ6Y0
マドゥーラはたいしたことねえな
やっぱサン電子クオリティ
買う必要なかった
0140NAME OVER
垢版 |
2019/04/04(木) 09:46:58.24ID:0izC+SYW00404
マドゥーラの翼のラス面で詰んだ時、リセットボタンを押してコンティニュー出来たけど
PSのメモリアルシリーズ版だとパッドリセットすると進行状況全部消えちゃうんか
ラスボス戦以降は一発でクリアしないといけないからドキドキだ
0141NAME OVER
垢版 |
2019/04/24(水) 11:44:49.03ID:myWjNzLw0
メガドライブミニにスーパーファンタジーゾーンがはいるねえ
0142NAME OVER
垢版 |
2019/04/28(日) 12:59:31.68ID:uTpht4XeH
ブラスターマスターもジェネシスミニに入ればいいのにな
0143NAME OVER
垢版 |
2019/04/28(日) 19:04:33.92ID:hBSe3edRd
>>141
ナイスチョイスと言わざるを得ない

ファミコンミニにもへべれけやギミック!を入れるべきやったんや
0144NAME OVER
垢版 |
2019/05/15(水) 20:29:33.99ID:gIEe7M+pM
メガドラミニにブラスターマスター入れ
0146NAME OVER
垢版 |
2019/06/29(土) 16:02:01.88ID:KeWSGA6p0NIKU
江南市といえばサンソフト
古知野町朝日といえばサンソフト
0147NAME OVER
垢版 |
2019/08/24(土) 19:45:50.49ID:bLdwVmeF0
あー
パノラマコットン入れて欲しかったなー
0148NAME OVER
垢版 |
2019/08/25(日) 00:56:25.97ID:a/Hr0dpI0
ルート16ターボのあの追われてる感じが怖い
0150NAME OVER
垢版 |
2019/08/25(日) 13:41:43.26ID:asfy6dfh0
>>149
ええっ
0151NAME OVER
垢版 |
2019/08/25(日) 13:44:44.21ID:asfy6dfh0
検索しても昔のしか出てこないの…
0152NAME OVER
垢版 |
2019/08/25(日) 13:53:43.51ID:SiVl84Hd0
dマガジンで最新のファミ通読んでたら載っていた。
じゃじゃや丸、ジャレココレクションにつぐ第三弾。
0153NAME OVER
垢版 |
2019/08/25(日) 14:02:41.40ID:asfy6dfh0
何が入るの?
0154NAME OVER
垢版 |
2019/08/25(日) 14:06:11.59ID:asfy6dfh0
なんか記事が出てきた

第三弾は『サンソフトコレクション(仮題)』!

現時点では『マドゥーラの翼』『ラフワールド』『バトルフォーミュラ』『へべれけ』

の4本が収録作として確定している。レアタイトルそろい踏み!
0155NAME OVER
垢版 |
2019/11/13(水) 17:42:18.86ID:oeiETV5c0
メタファイトってボスへのルートを見つけたら基本的には他のルートに立ち寄る必要がないのか
広大なマップの多くが無駄になってしまう点をどう捉えるかで、このゲームへの評価が変わりそう
0156NAME OVER
垢版 |
2019/11/13(水) 18:20:08.14ID:EmYZMgKla
あとは武器パワー上げるため身入りのいいトップビュー部屋を往復するくらいか
ただでさえ長いし、わんぱっくの攻略本読みながらが丁度良かったな
0157NAME OVER
垢版 |
2019/11/13(水) 21:25:00.43ID:oeiETV5c0
セーブ機能があれば1日1エリアで探索を楽しめるが、
一気に8エリアだと最短ルートを目指すしかないな
0158NAME OVER
垢版 |
2019/11/14(木) 21:08:01.54ID:C3bL5k5O0
良ゲーでもボリュームがありすぎるとだらけてしまういい例
ソロモンの鍵も辛かった
0159NAME OVER
垢版 |
2019/11/24(日) 12:27:09.87ID:VTMEgt3AK
>>154
ギミック!入れないと意味ないだろう

しかしいつの間にかギミックとバトフォは烈火クラスのプレミアソフトになってんだな
0161NAME OVER
垢版 |
2020/02/26(水) 23:05:02.69ID:MiN+lWBwa
ギミックギミックギミックギミックギミックギミックギミックギミックギミックギミックギミックギミックギミックギミックギミック
0162NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 00:29:45.28ID:OD4aLknla
ギミックって去年リメイク版出てたのかw
どっかで売ってないかな…家でやりたい
0163NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 01:22:45.72ID:g3XWYZ7O0
ギミックは上級者向けで、星を使いこなせたら面白いんだろうけど大半の人は使いこなせいと思う
0165NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 18:51:03.15ID:72R0x1xR0GARLIC
メタファイトの新作キボン
0167NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 19:12:26.27ID:fS5Eqz9F0
サンソフトのアクションって慣性が働くものが多いから地味に厄介
0170NAME OVER
垢版 |
2020/04/25(土) 21:12:31.75ID:rDXvFXZH0
さんさんサン電子
0171NAME OVER
垢版 |
2020/04/25(土) 22:34:52.88ID:XSKhveum0
アルバートオデッセイ2は、一般的には不評ゲーだったが、
個人的にスルメゲーだったな。
0173NAME OVER
垢版 |
2020/04/26(日) 03:39:16.17ID:asClD2Cc0
1のエンディングでラスボスより強い敵が攻めてきて仲間たちが死んでエンドの奴だっけ
SFC初期のソフトが少ない時期ならともかく選択肢が増えた時期に「こんな作者のゲーム買いたくねーわ」と思うだろw
0174NAME OVER
垢版 |
2020/04/26(日) 12:56:11.64ID:g7NeN4fG0
開発者は当時「ありがちなハッピーエンドなんかにしてたまるか!」という尖がった思いだったそうだ
0175NAME OVER
垢版 |
2020/04/26(日) 23:06:21.34ID:Krh3KR9C0
わんぱっくコミックスによく取り上げられてた記憶はある
もりけんとかしごと大介とか
0176NAME OVER
垢版 |
2020/06/07(日) 14:12:44.10ID:D2c65Dt20
ゲーム事業継続してるなら少しは本気出せサンソフト
0177NAME OVER
垢版 |
2020/06/07(日) 16:34:15.28ID:LUjs83Qp0
ファミコン後期の技術力は確かだったから、伸びしろとかはありそうな気がするんだが…
やっぱ、企業自体に気がないのかもな。
0178NAME OVER
垢版 |
2020/06/07(日) 17:07:46.28ID:D2c65Dt20
腐女子向けのゲームしかつくってない現状
0182NAME OVER
垢版 |
2020/06/09(火) 02:08:41.19ID:4uPXiSC20
GBでサンソフトからボンバーキングが発売されたが、あれはどういうこと?
0183NAME OVER
垢版 |
2020/06/09(火) 02:14:05.07ID:4uPXiSC20
権利が譲渡されたのか知らないけど、あの頃(91年)のサンソフトはセンスがあった
ゲームを愛している優秀なスタッフがいたんだろうな
0184NAME OVER
垢版 |
2020/06/09(火) 21:45:35.68ID:QXzUzJ7n0
何が愛じゃw

>>182
ボンバーキング自体、エイコムのハドソンへの持ち込み企画
次はサン電子に持ち込んだんだろう
0186NAME OVER
垢版 |
2020/06/17(水) 23:32:46.42ID:or1ydbLf0
FF7のリメイク出たんだし、
アルバートオデッセイのリメイク出ねえかな…(キラー無茶ぶり)
0187NAME OVER
垢版 |
2020/07/04(土) 18:06:15.87ID:MwMFQmBp0
最近知ったが99年にGBCで発売されたダフィーダックが凄まじいクオリティーだ
この時期のGBCソフトなんてポケモン以外全く注目されてなかったはず
FC後期の作品といい良作なのに出すタイミングが遅いせいで正当な評価をされないメーカー
0190NAME OVER
垢版 |
2020/07/04(土) 21:16:49.42ID:MwMFQmBp0
しかも敵がランダムで生成されるから何回やっても飽きないスルメゲー
0191NAME OVER
垢版 |
2020/07/04(土) 22:42:35.81ID:MwMFQmBp0
東海道、アトランチスから続く爆弾投げアクションの集大成だと思うと感慨深いものがある
せっかく良いゲーム作ったのにほとんど知られていないのは切ないわ
0192NAME OVER
垢版 |
2020/07/04(土) 23:09:01.63ID:j0cIcSo10
勘違いしてる人も多いけどGBCってGBに色付いただけじゃなくてスペックがかなり向上してるからね
0193NAME OVER
垢版 |
2020/07/13(月) 17:13:25.80ID:5aLE94fpF
べらんめーBめんにしろい
0194NAME OVER
垢版 |
2020/07/15(水) 13:53:54.44ID:y7G6Nn7W0
べらんめーAめんにしろい
0197NAME OVER
垢版 |
2021/01/18(月) 21:30:19.59ID:JoMQx2Za0
今年は急にサン電子の会長がゲーム事業に熱を上げたりしますように
パチンコよりスマホゲームですよ会長
そしてゆくゆくは家庭用ゲームに
0199NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 23:18:22.58ID:YqZFffRP0
水戸黄門ってサン電子だったっけ?
0202NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 18:14:53.11ID:f3ZswOtm0
マーカムをSwitchで移植してほしい。
0204NAME OVER
垢版 |
2021/01/25(月) 14:41:58.28ID:DqQSwnf90
もうおじいちゃんだからね
昼飯食べたのに「昼飯まだかいの」ってのと同じよ
0208NAME OVER
垢版 |
2021/02/24(水) 20:01:20.36ID:XcIyFDbK0
別に3Dのゲームなんて求めて無いんだよなサンソフトには
ギミックとかへべれけとかああいう路線で突き進んで欲しかったな
他とは違う独特の雰囲気あるメーカーだったからゲーム部門もう少し復活させてほしい
2Dアクション作るセンスあったよねここ
0209@ねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB
垢版 |
2021/02/28(日) 08:03:18.92ID:QPStPhJW0
ちょっと慣性のついたクセのあるタイプの横スクロールアクションなw
あと新ハード出たらコッソリ上海出すイメージ。
0211NAME OVER
垢版 |
2021/06/06(日) 14:46:44.44ID:PILkM5I9F0606
キャリー どえーす
0212NAME OVER
垢版 |
2021/09/13(月) 14:54:19.54ID:xdWLQhjnF
キャァリィィ ド ェ---ス
0214NAME OVER
垢版 |
2021/09/26(日) 22:01:59.97ID:BMKBZhkH0
ブブブブブブブ(死亡音)
0215NAME OVER
垢版 |
2021/09/27(月) 13:19:10.47ID:7aPEwx1a0
マデゥーラは、もりけん先生はルシアをもっと露出多めのビキニアーマーに
したかったが、任天堂になんか言われそうと思ってあの辺りに落とし込んだ
開発中にSNKのアテナが出て、やられたと思ったそうな。ただFCドット絵だから
ムキにはならなかったと。
0216NAME OVER
垢版 |
2021/09/27(月) 18:22:00.14ID:H2sivlDw0
もりけんさんはサンソフトから
ナグザットに移籍したの?
0217NAME OVER
垢版 |
2021/09/27(月) 20:51:06.73ID:5MvVUqRH0
みのり書房のゲームプレイヤーズコミックだかで
ミネルバがゲッタードラゴンでリベンジしようとするオチの
スプリガンmk2のマンガ描いてたヨ。
0218NAME OVER
垢版 |
2021/09/28(火) 17:00:17.09ID:IMefvs9y0
デッドゾーン最初のごみ捨て場から出られんかったわ
イライラしたからすぐ書き替えてやったわ
0219NAME OVER
垢版 |
2021/10/11(月) 01:54:05.66ID:wVU+WBiE0
マハラジャはやったことある
0220NAME OVER
垢版 |
2021/10/12(火) 16:45:39.35ID:zOVzIOZ20
PCエンジンのシティーハンターはXYZクソでしたね
サンソフトらしくないやっつけ製作感
0221NAME OVER
垢版 |
2021/10/12(火) 19:38:54.48ID:sovXzHmJ0
ファンタジーゾーンから急激に覚醒したメーカーって感じ

後期のファミコンのソフトはどれも凄いな
序盤はルート16ターボとかスーパーアラビアンなのに

本当に同じメーカーなのが信じられん
0222NAME OVER
垢版 |
2021/10/12(火) 23:03:44.82ID:U6MXFeiT0
つうかサンソフトって基本的にクソゲーなんじゃ?
東海エンジニアリング?だっけ?そこのを代行販売してるのは名作だけどw
0224NAME OVER
垢版 |
2021/10/13(水) 12:39:56.62ID:NktCGsil0
バットマンあたりから気になるメーカーになった。黒の使い方がうまいなと感じてた
0225NAME OVER
垢版 |
2021/10/13(水) 18:45:40.71ID:2XzASEFd0
サンソフトはマドゥーラの翼が好き。
頑張ればクリアできる難易度と操作性も快適で良かった。
0228NAME OVER
垢版 |
2021/10/15(金) 15:21:07.20ID:jgrYzhV80
>>222
実質同じじゃないの?
任天堂の年間本数制限に引っ掛からないように
別会社の名義みたいなふりしてたんじゃなかったっけ
0229NAME OVER
垢版 |
2021/10/15(金) 18:35:48.29ID:cgb0dYvfa
別会社という事にしといた方がニワカにもわかりやすいし喜ぶ
0231NAME OVER
垢版 |
2021/10/16(土) 08:17:06.21ID:+j9e75p+a
ニワカはプログラム部分以外ハドソンがやっててもカネコ開発、ハドソン販売にしたがるでしょ?そういう風に分けた方が分かりやすいし自分が酔える
そんな人間にとって東海エンジニアリングという素敵な外注会社はあるに違いないんだよ。現実見せて夢を壊すな
0232NAME OVER
垢版 |
2021/10/16(土) 10:38:20.52ID:Inv9a1O00
>>228
東海エンジニアリング名義で販売するならその理論も分るけど全部サンソフト名義で出してるんだから大いに矛盾してるだろw
0233NAME OVER
垢版 |
2021/10/16(土) 12:16:19.60ID:RghNWDhFa
東海エンジニアリングは無能なサンソフトとは別の優秀な会社
レトロコンシューマー愛好会でもそう言いふらしたから後戻りできない
0235NAME OVER
垢版 |
2021/10/16(土) 17:54:03.53ID:MZk9/W7Wa
コンパイル開発◯◯販売連呼オナニー
東海エンジニアリング開発サンソフト販売連呼オナニー
0239NAME OVER
垢版 |
2021/10/19(火) 09:53:08.57ID:CvF6GNHV0
本数制限スルーのために他社の名義使うときはどのメーカーも「(製作)発売元:ダミー/販売元:社名」表記にしてるんだけど
エンジェルのFCアンパンマンでは逆に「発売元バンダイ/販売元エンジェル」表記になってた
次から発売元エンジェルに戻してたけど
0240NAME OVER
垢版 |
2021/11/02(火) 16:47:05.92ID:A4anBAmw0
いきなりファンタジーゾーンの出来が良かったのはなぜなんでなの
0242NAME OVER
垢版 |
2022/07/05(火) 19:16:24.86ID:Mb7fwoMY0
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵。∴∵
∴∵∴∵:。∴∵∴∵∴: --─- ∴∵∴∵∴∵∴∵
∴∵゜∴∵∴∵∴∵  (___ )(___ )  ∵。∴∵∴∵ ゜
∴∵∴∵∴:∵∴∵_ i/ = =ヽi ∴∵∴∵。∴∵∴
∴∵☆彡∴∵∵ //[||    」  ||] ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵ / ヘ | |  ____,ヽ | | ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴゚∴∵∴∵ /ヽ ノ    ヽ__./  ∴∵∴∵:∴∵∴∵
∴∵∴∵  く  /     三三三∠⌒> ∴:∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∵∴∵∴∵
   ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧
  (   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ 無茶しやがって・・・
   i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ /
   三  |  三  |  三  |  三  |
   ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪
  三三   三三  三三  三三
0243NAME OVER
垢版 |
2022/07/10(日) 23:31:10.05ID:ionY6cnba
スーパーアラビアンはあんまり面白くなかったね
0244NAME OVER
垢版 |
2022/07/17(日) 06:41:44.09ID:UWdJqo5Ca
「いっき」「アトランチスの謎」などで知られるサンソフト
の方がレス付くんじゃね?
0245NAME OVER
垢版 |
2022/07/22(金) 16:01:31.14ID:cW8zevqL0
「いっき」「アトランチスの謎」などで知られるサンソフト
の方がレス付くんじゃね?
0246NAME OVER
垢版 |
2022/08/07(日) 12:34:45.41ID:HVPpft5P0
サンソフトについて語るスレッドです。
0250NAME OVER
垢版 |
2022/08/22(月) 08:51:13.43ID:llQQyzo80
「へべれけ」「ギミック!」などで知られるサンソフトについて語るスレッドです。
0251NAME OVER
垢版 |
2022/08/28(日) 23:43:15.93ID:O6k/DSTt0
「へべれけ」「ギミック!」などで知られるサンソフトについて語るスレッドです。
0252NAME OVER
垢版 |
2022/09/02(金) 09:21:00.90ID:JK2tvgkva
サン電子
0253NAME OVER
垢版 |
2022/09/08(木) 10:26:25.51ID:9cKbTtvt0
「へべれけ」「ギミック!」などで知られるサンソフトについて語るスレッドです。
0255NAME OVER
垢版 |
2022/09/19(月) 01:37:14.10ID:qHaKM9ep0
>>254
なかなかおもろかった。バットマン、ギミックはカセットを持ってるが、アトランチスは持ってないしやったこともないんだよね
今度買ってみるか
0256NAME OVER
垢版 |
2022/09/24(土) 20:09:28.84ID:vnuGyAWM0
サン電子とどう関係があるというのだ?
0257NAME OVER
垢版 |
2023/04/24(月) 19:52:54.40ID:8U0d64Wy0
え?関係あるだろ?
0259NAME OVER
垢版 |
2023/06/11(日) 20:33:51.55ID:ZZN8hoJj0
東海道五十三次は誕生日に買って貰ったゲームなので思い出の作品になってる
ただし売っちゃったんだけどね
ファミコンソフト売らずに取っときゃよかったなあ
0260NAME OVER
垢版 |
2023/06/13(火) 17:28:15.72ID:Ia4+WnRC0
ファンタジーゾーンは誕生日に買って貰ったゲームなので思い出の作品になってる
人に貸したら帰って来なかったんだけどね
ファミコンソフト貸さなきゃよかったなあ
0261NAME OVER
垢版 |
2023/06/24(土) 02:55:00.64ID:KlF7pr7t0
復活プロジェクトだって?
0262NAME OVER
垢版 |
2023/06/28(水) 12:32:36.94ID:1FYHHkE10
マドゥーラは大好きだったな
スクロールが追いつかない縦ジャンプとか最初の方で体力魔力UPのドロップを長時間ねばったり
パッケージ版なら普通に欲しいができたらリメイクも見てみたい
0263NAME OVER
垢版 |
2023/06/29(木) 23:51:02.01ID:opVXfctz0NIKU
はやく次を
0264NAME OVER
垢版 |
2023/07/06(木) 08:29:03.76ID:R0DazH2b0
セガものファミコン移植に異常に強かったメーカーというイメージ。
0266NAME OVER
垢版 |
2023/08/12(土) 20:41:37.33ID:KRTH/ILK0
PSを無視するのかよ
サンソフトメモリアル全部買ったのに
0267NAME OVER
垢版 |
2023/08/12(土) 21:00:00.17ID:tkFN5pXz0
2023/9/27
サンソフト クロニクル 単行本(ソフトカバー) 5,500円
0269NAME OVER
垢版 |
2023/09/03(日) 20:15:31.55ID:4raVSymJ0
>>267
これってクラファンのリターンにある
SUNSOFTヒストリー本『サンソフト大全(仮)』
の正式タイトル?
0271NAME OVER
垢版 |
2023/09/19(火) 22:55:15.81ID:B8PJWR1+0
ペアペアウォーズのサントラ⁉
なんだこの激レアCDは!?
本はクラファンで手に入るから、このCDだけ欲しいな
0273NAME OVER
垢版 |
2023/12/08(金) 09:27:22.33ID:UK2N0vYt0
Gimmick!スペシャルエディション超良い仕上がり
トリップワールドも期待出来るが復刻カセット付けてくれ…
0274NAME OVER
垢版 |
2023/12/08(金) 10:11:23.06ID:P3lW22/Z0
あっそれオレも欲しいなー
0275NAME OVER
垢版 |
2024/03/02(土) 00:57:33.83ID:UOoN9qgd0
へべれけ〜
0276NAME OVER
垢版 |
2024/03/04(月) 07:53:27.43ID:+TJPfdvl0
へべれけ2出て買ったけど未だやれてないな
サンソフト、せっかく復活したんだからもう少し話題になって欲しいな
0278NAME OVER
垢版 |
2024/03/04(月) 08:38:19.78ID:YFjhvPm80
復活したならアストラスーパースターズを救ってやってくれよ
前2作の格ゲーみたいに移植されてないし
0279NAME OVER
垢版 |
2024/03/05(火) 13:06:11.84ID:PkHWppDf0
>>278
てっきりギャラクシーファイト、わくわく7、アストラスーパースターズを1本に纏めたソフトが昔出ていたものとばかり
0280NAME OVER
垢版 |
2024/03/23(土) 13:11:55.52ID:TSC+FziS0
サンソフトなにげにいいソフト出してるんだよな
0281NAME OVER
垢版 |
2024/04/30(火) 02:17:48.57ID:pa6+cOcyd
いっき!いっき!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況