X



家庭用ゲームマシン互換機 11台目
0001NAME OVER
垢版 |
2010/01/17(日) 15:34:34ID:???
最近はFCX2やFC Twinなどの登場でSFCにも波及し
メガドラ互換機なども存在する為
今後は家庭用ゲーム機の互換機全般と言う事でお願いします。

前スレ
家庭用ゲームマシン互換機 10台目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1246363318/
まとめ
http://www40.atwiki.jp/gokanki
(注)
このスレはFC互換機初め家庭用ゲーム機の互換機について語るスレです。
純正品の話題は下記スレ他の各純正機スレで思う存分どうぞ。

純正ファミコンについて語ろう その4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1236895141/
0703NAME OVER
垢版 |
2020/02/12(水) 19:52:01.85ID:9dBUmxJg0
できない
0706NAME OVER
垢版 |
2020/05/05(火) 09:35:25.32ID:6QcwI6Dza0505
動作率気にするなら実機買っちゃいなよ
今だったらスーファミ用HDMI変換ケーブルも売ってるぞ

じゃなきゃSuperNt
0709NAME OVER
垢版 |
2020/05/16(土) 00:45:43.74ID:sk4Ql1910
レトロフリークでファミコンのスーパーマリオってどう?遅延ある?
スーファミのスーパーマリオコレクションは遅延が酷くてとてもじゃないが遊べなかった
ギリジャンできないし
もちろんテレビはブラビアのゲームモードにしてある
0711NAME OVER
垢版 |
2020/05/23(土) 11:32:22.33ID:JruD4dojr
スーファミをファミコン互換機にするカートリッジあるけど、マイクが必要なファミコンソフトはどうしてるの?
0712NAME OVER
垢版 |
2020/05/23(土) 19:46:51.20ID:bX81GzZr0
ひじきさん携帯スーファミ持っています
0714NAME OVER
垢版 |
2020/06/05(金) 13:00:22.35ID:C0sF9ErN0
SFC COMPACTってやつはどうなんすかね?
レトロフリークよりもいいですか?
0716NAME OVER
垢版 |
2020/06/16(火) 16:16:47.11ID:RQV1RUYX0
レトロフリークのサイトの動作に問題のあるソフト欄にDQMテリワンの表記がないのだがフリーズが頻発する
対応してくれ
0717NAME OVER
垢版 |
2020/06/17(水) 22:04:36.90ID:Ka6HtWrur
レトフリは権利侵害しているゴミ企業だからするわけないじゃん
中身は商用利用不可のエミュレータだからレトフリの会社に修正不可
0718NAME OVER
垢版 |
2020/06/27(土) 01:22:48.89ID:evBiBKma0
>>709
レトロフリークに最初から付いてる標準コントローラーでやってない?
ps4のコントローラーとかコントローラー変えたら遅延ほぼなくなるよ
0720NAME OVER
垢版 |
2020/07/31(金) 05:04:39.69ID:2Mat+uNe0
Analogue PocketってレトフリみたいなROMの吸出しは出来ないらしいけどセーブデータはSDカードとかFLASHメモリの類のものに保存できるんだよな?
それがないと買う意味ないよ
バックアップ電池切れを心配せずに遊びたいだけだから
0721NAME OVER
垢版 |
2020/10/13(火) 21:56:03.09ID:PJU/mx2G0
主にGB、FC、SFCがやりたいんだけど、ポータブル機という条件を入れたら、エミュ機しかないのかな?
0722NAME OVER
垢版 |
2020/10/13(火) 22:50:27.70ID:z0tkhS5Qa
それかどうしても互換機にこだわるなら16ビットポケットHDMIじゃないかな
アダプタ付ければFCもGBもできる
ただ、ポケットと名がつくくせにデカすぎてバッグに入れると嵩張るのが難点
0723NAME OVER
垢版 |
2020/10/13(火) 23:02:06.39ID:PJU/mx2G0
レスサンクス。16ビットポケットチェックしたけど、デカいねぇw
0724NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 21:02:52.19ID:LDabM91L0
FC Twin + MD ってMDソフトはほとんどまともに動かないってホント?
0725NAME OVER
垢版 |
2020/10/19(月) 12:35:47.64ID:N7ILZmSdx
>>724
それ
互換性以前に
音質とかクオリティーが気になる

持っている人いないかな
0726NAME OVER
垢版 |
2020/11/08(日) 20:22:49.91ID:d3ClU++u0
レトロフリークのポケモン金銀は時計機能が一切動かないとなっていたはずだがレトロフリークの電源が入ってる間はポケモン起動していなくても他のゲームを遊んでいても時計が進む
何故?
GBAのルビサファも同様の現象が起こるの?
0729NAME OVER
垢版 |
2020/11/10(火) 02:06:27.81ID:FAMgGYcO0
ポリメガたかがエミュ機の分際でなんであんな高いの?
0730NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 18:16:14.17ID:FQtf1bXg0
バーチャレーシング MDが動く互換機で知ってるのがあれば教えて下さい
0731NAME OVER
垢版 |
2020/11/19(木) 18:43:18.83ID:/rZWVJVaM
>>730
レトフリ。メガドラ実機で動かない故障カートリッジでもレトフリなら動く場合すらあるよ
0733NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 18:34:11.10ID:t2b24o0T0NIKU
レトロフリーク今ごろ買った
ギアコンバータ付きで安かったんで金無いのに
んで早速SD保存してるんだけどファミコンが、まー認識しないw
20〜30回指し直してやっと読むのばっかw
メガドラはソニック2以外すんなり読むのに
0734NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 20:38:10.01ID:hOvPVva9aNIKU
綿棒で端子の汚れを落とせ
それでだめなら接点復活剤を塗れ
0735NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 23:13:12.20ID:t2b24o0T0NIKU
接点復活剤はもちろん使ってるよ
ロードの直前で拭かないと駄目なのがけっこうあったわ
ほぼ全部吸い出しできたがファンタジーゾーンとグーニーズが駄目だわ
ツインファミコンなら普通に動くのに
微妙なバージョン違いかな
0736NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 17:38:26.86ID:lv0yAzX10
>>735
接点復活材の前に無水エタノールやってるか?
オレは買ったファミコンソフトは全部無水エタノールで清掃するから95%以上の確率でタイトルまで認識するぞ
無水エタノールを綿棒に付けてコスコスコスコス…って何往復もやるんだよ
最初は綿棒真っ黒になるけど何度か続けて黒くならないようになるまで拭き続けろ
0739NAME OVER
垢版 |
2020/12/04(金) 13:48:27.86ID:bo2/13IL0
BGMにも凝ったダライアス エクストラバージョン出すくせに
自社の互換機はモノラル出力のコロンバスサークル
なぜ?
0740働かざるもの@ねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB
垢版 |
2020/12/05(土) 08:16:25.03ID:gGX9a9tv0
>>733
接点復活剤でこする前に金属磨きピカールで端子しつこく磨いてみたら?
ホームセンターの洗剤コーナーに置いてあるよ。400円ぐらいだったかな。
綿棒にちょっとつけてさ。
0741NAME OVER
垢版 |
2020/12/05(土) 11:40:09.22ID:etWw3cCw0
それも試してみるか 手持ちのはもうほぼ入れられたけど
アドバンス用のファミコンミニのディスクのが吸い出してもバックグラウンドが
バグるね
リンクの冒険、メトロイド、パルテナが駄目だった
改善方法ない?
0743NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 07:43:49.45ID:q4dqgzB+0
レトロゲーム復活剤はいいよ
保護と潤滑にもなってる
ちょっとつけるだけでいいコスパ
コロンバスの唯一の名作
0744NAME OVER
垢版 |
2020/12/06(日) 08:48:57.21ID:Ofn/iiV+0
20年ほど前に買った5ml 5000円の
Setten No.1 まだ使い切ってない
0746NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 09:37:20.47ID:vQW0PuKQ0
×「3ボタン配置」と「6ボタン配置」に切り替え機能をあらたに加えて発売
○「3ボタン配置」と「6ボタン配置」切り替え機能をあらたに加えて発売
0747739
垢版 |
2020/12/29(火) 08:44:11.81ID:5aPRi/4y0
スマソ
16ビットコンパクトMD HDMIでミッキー&ドナルドのオープニング見たら
チャンとパーンにあわせて右から左に音が移動しました。
0748739
垢版 |
2021/01/05(火) 17:48:51.30ID:TzaVre0d0
16ビットコンパクトMD HDMI
コンポジットで接続したら左右の音が逆になってた
なので赤白差し替えて使うとよい
0750NAME OVER
垢版 |
2021/01/30(土) 13:18:04.27ID:V58IhAPWM
ネオファミを久しぶりにテレビに繋いだら下から上へスクロールするようなちらつきが
2台ともこんな調子ですが、対策や改善方法などご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい
0754NAME OVER
垢版 |
2021/02/19(金) 13:54:53.41ID:VowyUpvw0
Mega Retron HDはリージョンスイッチをPALに切り替えると
信号もPALで出力される(UP EMPIRE 2 にコンポジット接続でPAL表示を確認)ので
ソフトを持っている人はTime Trax (Prototype)やMSのPower Strike IIを
PALのBGMのテンポで楽しめる。(MSのソフトはHDMI出力だとPALしか正常に映らない)
自分はTATSUJINをPAL出力で少し緩めの難易度にしてBGMもこれがオリジナルのテンポに近いのかな?
とかやって遊んでいる。
0755NAME OVER
垢版 |
2021/02/24(水) 19:32:54.47ID:0r+PhtbOa
アンカバ復刻日本語なしか
JNNEXが息してないからしょうがないけど
0756NAME OVER
垢版 |
2021/03/12(金) 08:09:37.38ID:cOiuxeGP0
Mega Retron HD、久しぶりに見たらコントローラーの付け根のところで被覆が破れて線が見えてた。
原因の心当たりは梱包時の曲げ癖治すために手で反対方向に曲げたぐらいなのに、脆いな。
0758NAME OVER
垢版 |
2021/06/18(金) 21:15:31.99ID:fvjEY/HV0
MD用拡張コンバータープラス、MDのCボタンがSFCパッドのRに割り当てられているのが
違和感があるのでHORIファイティングコマンダー をつないで遊んでいる
0759NAME OVER
垢版 |
2021/06/20(日) 03:20:51.91ID:Cf/3U7qP0
メガ・レトロン HDで

セーブデータが破壊されました リセットボタンを押してください

がしょっちゅう出る。スーパー大戦略やるときとか電源を切れない。
0762NAME OVER
垢版 |
2021/06/21(月) 21:17:06.51ID:H8QNLh0x0
他の方は大丈夫ってことはやはりバッテリーの問題ですかね。

アドバンスド大戦略を買おうかと思ってたのですがためらいます。
まあ電源つけっぱなしで対処してもいいかなとも思ってますが。
0763NAME OVER
垢版 |
2021/06/22(火) 07:24:23.14ID:dPLaBwfd0
電池駆動のみの16BITポケットMDでセーブできない不具合が報告されてますね
AC対応のプラスだと問題無いとか
0764NAME OVER
垢版 |
2021/06/22(火) 09:33:22.10ID:hL8e8MQ3M
メモリの書き込み時は電力食うんだけど
経験不足が設計してそこのマージン足りなかったか
0765NAME OVER
垢版 |
2021/07/03(土) 10:36:45.20ID:jJ37UCIB0
ましてやエネループだったら4.8vしかないからな
昇圧?するから関係ないか?
0766NAME OVER
垢版 |
2021/11/21(日) 21:04:42.29ID:/4dAzKRE0
ひじき君ファミコンポケット買いました
0767NAME OVER
垢版 |
2021/11/23(火) 11:55:25.66ID:lrqWYiNx0
8BIT POCKET HDMIがスゴイらしい
0768NAME OVER
垢版 |
2021/11/23(火) 19:49:19.76ID:pcnXWcpva
今回の8bit Pocketは互換性の関係でゴエモン外伝2動かんらしいな
悪魔城動くならワンチャンと思ってたが
0769NAME OVER
垢版 |
2021/11/23(火) 20:10:37.24ID:lrqWYiNx0
ラグランジュは動くという話もあるしまだよーわからん
0770NAME OVER
垢版 |
2021/11/25(木) 11:02:53.21ID:+eW53qKU0
Mega Retron HD本体をダウンスキャンコンバータとHDMI接続したら
Mega Retron HD本体側はスイッチオフで給電もしてないのに起動した
0771NAME OVER
垢版 |
2021/11/25(木) 12:31:58.04ID:T0oIxJBU0
8BIT COMPACT V2
ニューファミコン用の連射パッド2個+オマケの互換機と考えればお買い得か
8BIT POCKET PLUSでバグって遊べたものではないが起動はするグラディウスIIが
こいつでは全く動かない時点で互換性はお察しな感じではあるが
0772NAME OVER
垢版 |
2021/11/30(火) 07:49:56.18ID:ze/fm6lS0
ファン君レトロコンボ買いました
ラグジュ出来ます
マダラと悪魔城伝説出来ません
0773NAME OVER
垢版 |
2021/11/30(火) 08:58:04.68ID:6tjZqjrl0
8BIT POCKET HDMIは本体だけで遊ぶ用途しか使えないっぽいな
無線コントローラーもHDMI出力も遅延が酷すぎてやってられないっぽい
0775NAME OVER
垢版 |
2022/07/11(月) 09:40:10.01ID:+EHC9P000
互換機のコントローラーについて

FC互換機のコントローラー端子は大部分が9Pin仕様(ATARIとは仕様は違う)となっており
殆どの機種で使いまわす事が出来る。
但し、完全に同じとは言い切れないので接続して壊れても泣かない事。
また、FC互換機の中には一部純正の拡張端子の15pinなものもある。
2コンはマイクが無い為本来の使い方は出来ない。
(バンゲリングベイやたけしの挑戦状とか)

MD互換機であるGAMEJOYは純正パッドと互換性があります
付属品の使い勝手はそれほど悪いものではありませんが
FP6Bの方が遥かに使いやすいのでお勧めです。

FC Twin/FCX2の特徴としてSFC/SNESパッドと互換性があり
純正品の使用も可能な上に、FC利用中でもSFCパッドが使えると言う利点があります。
互換機パッドが使いにくいと言う不満を解消してくれるでしょう。

その他面白い互換機があれば紹介もしくはレビューしてください。
互換機と言う本物ではない故の面白さを楽しめる方はドンドン書き込みましょう!
0777NAME OVER
垢版 |
2022/07/17(日) 10:21:47.61ID:RGXcCJBH0
FC/NES互換機
ネオファミ>無難で入手性良し
FUNSTATION ファミMAX>互換性は高いが入手難
GAME AXE>互換機の中では最高レベルの互換性で拡張音源も無改造でOK
0780NAME OVER
垢版 |
2022/07/18(月) 20:04:33.33ID:YXBwTqQsa
REVO k101+が中華エミュ機メーカーのサイトから買えるね
プレイコンピューターポケットの元になった(というかガワだけ変えた)互換機
0781NAME OVER
垢版 |
2022/07/22(金) 16:18:02.63ID:20YReHfl0
最近はFCX2やFC Twinなどの登場でSFCにも波及し
メガドラ互換機なども存在する為
今後は家庭用ゲーム機の互換機全般と言う事でお願いします
0782NAME OVER
垢版 |
2022/07/22(金) 19:01:40.74ID:qqSzZfYg0
>>782
>>1
今更気づいたわなにこのクソ文書
(注)の方に同じこと書いてるからいらねえだろそれ
0783NAME OVER
垢版 |
2022/08/08(月) 10:17:21.26ID:dTs7U8Gh00808
大技林の11.9点は洋ゲーアレルギーもしくはメジャーゲーム信者による陰謀
クールスポットも然り

FC Twin/FCX2の特徴としてSFC/SNESパッドと互換性があり
純正品の使用も可能な上に、FC利用中でもSFCパッドが使えると言う利点があります。
互換機パッドが使いにくいと言う不満を解消してくれるでしょう。
0784NAME OVER
垢版 |
2022/08/20(土) 09:04:10.70ID:zskLs/2ga
乙です。
ただ代表的な互換機として上げられてる機種がさすがにもう古いな

GAME AXEとかNomadみたいな前世紀の遺物はそろそろはずした方がいいんじゃね?
あとそろそろ携帯機系に言及する必要があるだろ
0785NAME OVER
垢版 |
2022/08/21(日) 08:18:00.78ID:a2t92bR7a
乙です。
ただ代表的な互換機として上げられてる機種がさすがにもう古いな

GAME AXEとかNomadみたいな前世紀の遺物はそろそろはずした方がいいんじゃね?
あとそろそろ携帯機系に言及する必要があるだろ
0786NAME OVER
垢版 |
2022/08/22(月) 00:32:00.13ID:/gV+QQM1a
乙です。
ただ代表的な互換機として上げられてる機種がさすがにもう古いな

GAME AXEとかNomadみたいな前世紀の遺物はそろそろはずした方がいいんじゃね?
あとそろそろ携帯機系に言及する必要があるだろ
0787NAME OVER
垢版 |
2022/08/28(日) 02:13:59.22ID:dwKD+cDxa
ディスクシステム対応互換機の情報を載せてみては?
0788NAME OVER
垢版 |
2022/08/28(日) 17:57:27.36ID:WSqQ5FLNa
缶コーヒー買って来い
0789NAME OVER
垢版 |
2022/09/02(金) 09:06:21.00ID:pFfo/cU6a
乙です。
ただ代表的な互換機として上げられてる機種がさすがにもう古いな

GAME AXEとかNomadみたいな前世紀の遺物はそろそろはずした方がいいんじゃね?
あとそろそろ携帯機系に言及する必要があるだろ
0790NAME OVER
垢版 |
2022/09/08(木) 10:20:21.80ID:c/QcWUSV0
最近はFCX2やFC Twinなどの登場でSFCにも波及し
メガドラ互換機なども存在する為
今後は家庭用ゲーム機の互換機全般と言う事でお願いします
0791NAME OVER
垢版 |
2022/09/24(土) 20:03:51.70ID:KSDsITKE0
初代XBOXが最高でしょ?
0792働かざるもの@ねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB
垢版 |
2023/03/19(日) 08:11:38.07ID:S4xcIFnb0
サイバーガジェットのレトロフリークリファービッシュ品は瞬殺だったので、
アマゾンでレトロフリーク紅白セット27500円で買ってしまったよ。
再販直後だからブツがあって、まあ無茶苦茶なつり上げ価格でもなくてよかったかなって。
0793NAME OVER
垢版 |
2023/03/19(日) 08:31:17.98ID:bQzxb4520
いいなぁ
0794働かざるもの@ねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB
垢版 |
2023/03/19(日) 08:45:59.10ID:S4xcIFnb0
2コンも欲しいけれど、これもなかなか売ってないんだな。
コロンバスサークルの連射コン使えるのかな。
もうすぐ高橋名人カラーモ出るみたいだからそれまで待つのがいいのか。
0795NAME OVER
垢版 |
2023/03/19(日) 13:20:30.75ID:wS7icXi/0
https://www.suruga-ya.jp/database/pics_light/game/160002781.jpg

ピーナッツクラブの上記の物を使っていたのですが、USB電源を紛失してしまい、仕様もわからない為、代用品はどれを選べば良いかわかりません。。現在使っている方、お持ちの方、仕様がわかる方、いらっしゃったら教えてください。。

初歩的な質問ですいません。
宜しくお願いします。
0796@ねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB
垢版 |
2023/03/19(日) 14:25:08.52ID:S4xcIFnb0
>>795
普通でおkとしか言いようがないけども。
100均でUSB type-Bケーブルと言いたいけどダイソーぐらいじゃ90cmの短いケーブルしか無いだろうから古いAndroidスマホのケーブルダイソーでも流用したら?
給電アダプタはなんでもいい。
0799NAME OVER
垢版 |
2023/03/19(日) 22:29:57.61ID:u3V+6FMza
>>795
そもそもUSBの電源アダプタは付属していない
さらには電源仕様が説明書にも記載がない
一応電源アダプタは5V/1AでOK
電源ケーブルのほうを無くしたならあきらめて

ハードオフで一式110円で売られてたが
入手性はともかく作りがしょぼいのよね
なお >>796 は嘘なので注意

ttps://i.imgur.com/GPeSMw1.jpg
0800NAME OVER
垢版 |
2023/04/01(土) 21:40:08.28ID:nmtrT5koa
>>795
ワットチェッカーはさんで実際に測定してみたら
FF2 だと AC100V / 0.3Wattだった 常夜灯程度w
チャレンジャー だと 同 0.8Wattだった 結構違うな
USB型ACアダプタの最低レベルなDC5V / 500mAで
理論値2.5Wattなので多分なんでもOK

試しに単三電池2本でガラケーを充電できるやつ
つないだらゲーム動いた 謎の感動を覚えたw
0801NAME OVER
垢版 |
2023/05/06(土) 07:31:51.61ID:uJMFYuWFa
中華はみんなエミュ機一色になってしまった
携帯ファミコンは見た目性能ちょっと変えて新発売ばっかで
自分の好きなゲームが動くので満足せざるを得なかった
全部動くものを望むならエミュ機買ったほうが良いという始末
俺はこれ一個持ってりゃOKというのには出会えなかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況