X



スレ立てるまでもない質問25「ゲーム名質問厳禁!!」
0001NAME OVER
垢版 |
2009/11/01(日) 07:00:10ID:???
※※※※※※※※※※ 注意 ※※※※※※※※※※
ゲーム名に関しては専用スレがあります。こちらへどうぞ。
【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ61
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1255026762/
(上記スレが移行してるor見つからない場合は下記URLで現在の名前質問スレを検索)
http://2chs.net/i/2chs.cgi?s=etr+%91O%8E%BF
 特定のスレを探しているorすでに立っているか知りたい場合は、スレッド検索エンジンなどで検索してみましょう。
http://2chs.net/i/2chs.cgi?s=retro

●この板で法に触れるものやエミュレータの話題、エロネタは厳禁です。

 単発質問は新規スレッドを立てずにこのスレでお願いします。
他のスレで単発質問スレを見たらこのスレのリンクを貼って誘導して下さい。
みんなで協力してレトロゲームのQ&Aを集積しましょう。
 スレ内検索は[Ctrl + F]or[Alt + F]で行えるはずです。
 なお多くの場合、質問するまでもなく検索サービスを利用すると
解決してしまうことが多々あります。まず自分なりに手間と時間を掛けて調べてから質問を出すことを推奨します。

大手検索サービスGoogle(通称ぐぐる)
http://www.google.com/

 また、既に同様の質問と答えが過去ログに存在することもあります。
こちらも利用して下さい。
過去ログ検索@みみずんサーバー(倉庫入りしたスレも検索可能)
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/

前スレ
スレ立てるまでもない質問24「ゲーム名質問厳禁!!」
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1183884699/
0126NAME OVER
垢版 |
2010/10/25(月) 10:07:56ID:???
>>125
情報ありがとうございます。
すいません、そのサイトは検索済みです。物も持ってます。
写真は見つかるけど、発売日がしりたいのです。
0127NAME OVER
垢版 |
2010/11/30(火) 18:07:47ID:T5Q42zsH
【機種】ファミコン
【タイトル】ファイティングロード
【質問内容】
格ゲーです。
ホッキジュツの入力が分からないと、
ラスボスが倒せないのですが説明書がないのでホッキジュツの入力が分かりません。
どなたかホッキジュツの入力が分かる方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0128NAME OVER
垢版 |
2010/12/01(水) 21:57:08ID:AfvmQcL8
>>127
はいm(_ _)m
発気術を使うには、しゃがんだ状態から後方宙返り(通常の倍高く跳びます)をし、着地と同時にBボタンを押しますm(_ _)m
ただし、着地した時に敵との間合いが画面半分程度は離れていないと発動されませんm(_ _)m
言うまでもありませんが、発気メーターが点滅している状態でなければ使えませんm(_ _)m
0129NAME OVER
垢版 |
2010/12/01(水) 22:02:59ID:AfvmQcL8
ちなみにラスボスは飛横蹴り、浮法師、真逆刈、竜巻(☆3つ必要)を160発頭部に命中させる事でも倒せますm(_ _)m
0130NAME OVER
垢版 |
2010/12/02(木) 21:41:52ID:RDmr5RZO
>>128>>129
おお、分かる人がいて良かった…ありがとうございます。
普通の技は入力見てもまるで出せた試しがないので発気術で頑張ります。
0131NAME OVER
垢版 |
2010/12/04(土) 23:41:13ID:???
この板と家ゲーレトロで見たんですが虎スレって何の事ですか?
0132NAME OVER
垢版 |
2010/12/19(日) 09:48:32ID:???
ファミコン初のセーブ機能が付いたソフトってハイドライドスペシャルですか?(ディスクは除いて)
0138NAME OVER
垢版 |
2011/02/03(木) 00:05:46ID:???
海外でしか発売されてないゲーム、ってスレがあったんだけど落ちてしまいました?
0140NAME OVER
垢版 |
2011/02/05(土) 03:23:57ID:g/zpqDvD
パチ夫くんでお客からもらえる【リーチ目】ってなんの効果がありますか?
0141NAME OVER
垢版 |
2011/02/07(月) 06:08:09ID:???
すみまへん
ちっと質問があるですけんど
今から十年以上前に出てた、セガのソニックRの音楽(Can you feel the Sunshineやダイヤモンドインスカイ等)を歌ってる歌手名、もしくはグループ名を教えてくらはい
0142NAME OVER
垢版 |
2011/02/10(木) 00:00:46ID:???
手元のサントラによると、
T.J.Davis さんみたい。所属は courtesy of Freedom Management 。
0143NAME OVER
垢版 |
2011/02/27(日) 09:04:56.33ID:5juKHltU
なぜレトロゲームで遊ぶのか?
レトロゲームの魅力を教えてください。
今のゲームにはないものがあるのでしょうか?
0145NAME OVER
垢版 |
2011/02/27(日) 11:27:58.71ID:???
【機種】SFC

【タイトル】 クロノトリガー

【質問内容】 黒の夢を現代・中世・古代すべて攻略したいときは、
現代でラヴォスの体内に入った後そのままコアを倒すかゲートに入るかどちらでしょうか?
現在、現代の黒の夢でジールを倒してラヴォス体内にいるところです。
0146NAME OVER
垢版 |
2011/02/27(日) 13:25:07.40ID:???
>>143
なぜ新作ゲームで遊ぶのか?とかいちいち考えるの?
やりたいゲームがあるからとしか言いようがないと思うけど。
後は昔プレイできなかったゲームをやったりとかかねぇ
0148NAME OVER
垢版 |
2011/03/04(金) 23:35:14.89ID:VKeyxBAA
古いゲーム(ゼビウスとかが出ていた時期)の正規品ではないゲームで、タイトル画面の下の方にあった
英文字の羅列をご存知の方はいらっしゃいますか?
XとかMとかの、10文字くらいのアルファベットの羅列ということくらいしか覚えていないのですが・・・
何と書かれていたか教えてください。
また、できればその画面がアップされているURLをご紹介ください。よろしくお願いいたします。
0149NAME OVER
垢版 |
2011/03/05(土) 21:37:45.73ID:???
>>148
正規品でないゲーム限定なのか?

ナムコの昔のゲームにはMCMLXXXIVみたいに発売年をローマ数字で書く習慣があったが。
0151NAME OVER
垢版 |
2011/03/06(日) 02:54:43.47ID:???
マニアックな質問なんですが
地上だと普通に攻撃ができるのにジャンプ中だと攻撃ができないアクションゲームってありますかね?
あったらやってみたいのですが
0152NAME OVER
垢版 |
2011/03/09(水) 11:27:41.88ID:???
ファミコンやゲームボーイにそういう不便なアクションが色々あった気がするが
とっさに思い出せん
0154NAME OVER
垢版 |
2011/03/09(水) 23:41:52.67ID:???
プリンスオブペルシャとかどうよ?

ジャンプがただの移動手段と割り切られていて
あまり軽快とは言えない感じのゲームに多そうね。
0155NAME OVER
垢版 |
2011/03/11(金) 03:23:06.55ID:???
>>151
マニアックな答えだが今ハマってる海外GBのNAVY SEALSがまさにそれ。
ローリングサンダーぽい
0156NAME OVER
垢版 |
2011/03/12(土) 20:24:20.91ID:01jt86Y8
ローリングサンダー自体ジャンプ中撃てないっけ?
0157151
垢版 |
2011/03/16(水) 00:21:29.40ID:???
すみません、レスがあったのに気付かないままうっかり忘れてました…

ぐぐってみたところローリングサンダーってゲームの仕様がそれっぽいですね
今は少しごたごたしてるんで後でのんびりやろうかと思います
皆さん情報提供どうもでした
0158NAME OVER
垢版 |
2011/03/20(日) 12:00:33.53ID:???
【機種】MD
【タイトル】
新創世紀ラグナセンティ
【質問内容】
最後にアリスが言おうとした話の内容がわからない。昔プレイして謎だったので回答求。
0160NAME OVER
垢版 |
2011/03/25(金) 01:58:20.53ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=rdKzgV9lnm4

この動画(FC版のタイニー・トゥーン アドベンチャーズのtas)の最初に出てくる女の子、わかる方いますか?
微妙に見覚えがあるから、妙に気になって仕方ない…
0161NAME OVER
垢版 |
2011/03/25(金) 22:47:47.40ID:???
赤いウサギはバブス・バニー
キャラ選択画面のダックの少女はシャーリー・ザ・ルーン
1面のボスはエルマイラかな。
動画みてないから間違ってたらスマン
0162NAME OVER
垢版 |
2011/03/26(土) 00:23:03.76ID:???
【機種】SFC
【タイトル】クロックタワー
【質問内容】
結局のところ、なんでジェニファーたち4人は養女として誘い出されたんですか?
少女たちを使った儀式でもやるのかなと予想したんですが
ただ単に殺されるだけだったりして理由がわかりませんでした
2や3はやっていないのですが、何か理由が明かされたりしているんでしょうか
0163NAME OVER
垢版 |
2011/03/26(土) 11:20:35.36ID:???
>>161
回答ありがとうございます。
だが、ここでいう女の子は、本当の意味でその動画の最初に出てくる
どう考えたってタイニー・トゥーン アドベンチャーズには
出こなそうな赤髪の女の子のことなんだ。

説明不足で申し訳ない。
0164NAME OVER
垢版 |
2011/03/26(土) 19:00:08.50ID:bd6fYxW8
この板初心者です。お邪魔します。

セガのコラムスができるサイトをご存じないでしょうか?
ここを見つけたのですが、なぜかスペースバーでの「回転」ができない。
回転ができないコラムスなんてミサイルの撃てないインベーダーみたいなものです。
ttp://www.minijuegos.com/Columns/1034

類似品じゃなく、まさにあのセガのコラムスをやりたいのです。あの呪文のような
メランコリックな音楽を聞きながらやりたいのです。

スレチだったらごめんなさい。よろしくおながいします。

0166NAME OVER
垢版 |
2011/04/02(土) 13:26:03.70ID:???
スレを立てるまでも無い質問でなく、
他の質問系スレで解決できない難問ばかり集まってる気がする。
0167NAME OVER
垢版 |
2011/04/02(土) 19:05:02.11ID:???
スーパーアレスタのOPTIONで、「るなてぃっく」の出し方を忘れてしまいました。
どなたかお願いします。
0169 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/04/04(月) 05:15:16.41ID:???
ゲーム研究所3948
http://www.geocities.jp/hori3948/index.html
上のサイトはファミリーコンピュータ、ディスクシステム、スーパーファミコン、
スーパーファミコンサテラビュー、3DO、PC-FX、PCエンジン、
セガマークIII、メガドライブ、X1、MSX、PC6001、PC88、PC98、
X68000、アーケードやその他の攻略リンク集 が載っているよ。
0170NAME OVER
垢版 |
2011/04/04(月) 17:05:24.36ID:klntCPqg?2BP(0)
タフターフっていうマイナーベルトスクロールをやったんですが
コンテニューすると1面の最初からにどこからやっても戻ってしまいます。
これってディップスイッチとかの設定で変わるんですかね?それとも仕様?
0172NAME OVER
垢版 |
2011/04/11(月) 12:38:53.79ID:???
「ただいま勇者募集中おかわり」についてのスレって無いんでしょうか?
攻略サイトも見つからないし話せる場所が欲しいんですが
もし無いなら立てても問題無いでしょうか?
0173NAME OVER
垢版 |
2011/04/11(月) 14:40:48.61ID:???
アとランチスの謎の手榴弾そばで爆発しても主人公死なないのは何故
0174NAME OVER
垢版 |
2011/04/21(木) 18:16:43.27ID:???
答えを待つ間答えられそうな質問を探したが全く見当たらないのはさすが古ゲー。

0175NAME OVER
垢版 |
2011/05/07(土) 00:13:08.37ID:???
最も長い(複雑)なパスワードのゲームって何かな?

FCの『破邪の封印』、PCE『邪聖剣ネクロマンサー』
あたりが有名だけど、それ以上のものってありました?

「単純な文字数の多さ」「文字種の多さ」とか要素が
いろいろあるので、これが最強っていうのは難しいと
思いますが。
0177NAME OVER
垢版 |
2011/05/08(日) 16:43:32.99ID:???
よく「バッテリーバックアップの寿命が〜」っていうのを見るんですがこれは
当りハズレがあるんですか?
自分の所有してるドラクエやFFの10年程データが消えずに残ってたりするんですが
0178NAME OVER
垢版 |
2011/05/09(月) 16:46:43.44ID:???

>>175
PCエンジンの桃太郎伝説2とかも長かった記憶が…。手元に無いから検証できんけど。

>>177
約20年ほど触ってなかったけど、俺のファミコンソフトは今見たらほとんど残ってるな。
もしかするとある程度触ってないと休眠?状態になってほとんど電気を消耗しないのかも。

あとよく言われるけど、大貝獣物語と天外魔境ゼロは時計を内蔵してるせいで確実に電池終わってる。
0180NAME OVER
垢版 |
2011/05/10(火) 00:08:53.63ID:???
>>176,178,179
パスワードの件でレスくれた人ありがとう。
桃太郎伝説はきっと天の声を持ってることが前提だったのでしょうね。

自分は以前、高校で情報を教えてたことがあって、授業の合間に
「ドラクエ2のパスワードは53文字もあって云々」という話をよくしていた
のだけど、これからは生徒をもっと驚かせられそうだ。
0181NAME OVER
垢版 |
2011/05/12(木) 02:38:14.73ID:???
>>179の書き込みで興味が出たんで甲子園2を検証してみたんだが、
破邪の封印:120文字
甲子園2 :114文字
と、わずかに破邪の封印の方が長かった。
ただ、破邪の封印が0〜9、A〜F、5つのルーン文字の21文字から生成される
のに対し、甲子園2は平仮名45文字、カタカナ45文字(「を、ヲ」を除く)
アルファベット26文字、「上」「ヨコ」「下」「〜」「ー」「←」
その他に野球ボールのマークやニッコリマークなど
パスワードとしてはかなり意味不明な記号も使われてて困惑した。

フォント的にも「レ」と「し」、「O」と「ロ」がほとんど同じで
プレイヤーを苦しめることうけあい。
実際問題として甲子園2のパスワードが史上最凶だと思う。
0182NAME OVER
垢版 |
2011/06/16(木) 18:24:17.09ID:g4OR0b5e

【機種】 98か…マック
【タイトル】 Next Power
【質問内容】その後続編が作られたり今もどこかで入手できるのでしょうか?
      昔遊んでからすげー気になってるけどそもそも知ってる人が
      居るかどうかも謎なレベル
【その他】 力という価値観しかない世界に金っていう価値観を作るとかいう
      オーソドックスな良ゲーだったんです


スレチだったらごめんなさい
0184NAME OVER
垢版 |
2011/07/10(日) 16:55:58.44ID:???
お薦めのファミコン互換機教えてください
やりたいゲームは悪魔城伝説です
0185NAME OVER
垢版 |
2011/07/12(火) 01:55:48.18ID:A1XEeBwA
PS1にFPSってありますか?
0187NAME OVER
垢版 |
2011/07/13(水) 00:33:21.50ID:???
>>184
FCツインとか、スーファミとファミコン両方遊べるのは便利なんだけど、
十字キーが分厚くてなんか押しにくいからアクションに向かない。

ファミレータとかはボタンは柔らかくて良い感じなんだけど、
コントローラそのものが小さくて手の大きい人には向かないかも。
あと、値段が高い。

ふぁみ魂野郎は少し遊んでたら十字キーが割れた。
俺が馬鹿力なのか不良品だったのかは不明。

ファミリンクスはABボタンがなんか硬い。
疲れたりはしないけど押し心地は良くない。

俺的結論だと金を使ってニューファミコンを買うのが一番かと。
安い互換機は安いなりの結果しか生まない。


>>185
PS本体と同時発売のゲーム「クライムクラッカーズ」がありますね。
あとは「スペースグリフォン VF9」「キングスフィールド」あたりでしょうか。

クライムクラッカーズは2作、キングスフィールドは3作PS1で出ています。
スペースグリフォンも好きだったんですが、続編は出てないようですね。残念。
0189NAME OVER
垢版 |
2011/07/19(火) 19:43:31.34ID:yTBgeI1D
うーん、ここに書いて分かる人いるだろうか。
昨日エミュ台でザインドスリーナをやったんだけど
アクション面で出てくるツタンカーメンみたいなのが変色して
シューティング面の2面で出てきた。
こんなのあっただろうか?
ゆっくり追いかけてきて弾も撃つしここで全滅させられてしまった。
回りこんで何発か撃ち込んだが倒せなっかった。
これは何だろう?海外版とかそういうのだろうか?
情報持ってる人いませんか?
0191NAME OVER
垢版 |
2011/08/07(日) 15:55:50.34ID:???
FCのROMで、同じ4Mでも、4MROM×1のものと、2MROM×2のものがあったと思いますが、
それぞれにどういうメリット・デメリットがあるのでしょうか?
コストを考えたら後者のほうが安いと思うのですが、それでも4MROM×1のものもあるようなので
何かコストを度外視しても採用したい理由があってそうしているのでしょうか?
0192NAME OVER
垢版 |
2011/08/07(日) 22:29:04.47ID:???
テレビのD端子につないでるD端子セレクタにある普通の3ピンのコネクタにAVファミコンか互換機つないで映りますか?
0193NAME OVER
垢版 |
2011/08/20(土) 16:59:53.68ID:???
【機種】 dos
【タイトル】 waxworks
【質問内容】 これって日本語版ありましたっけ?
【その他】 特にありません。


0194NAME OVER
垢版 |
2011/08/23(火) 20:20:27.49ID:qtd0g4D8
>>191
値段とすぐ用意できるかの兼合いがあったのでは?
あとはバッテリーバックアップだと回路として2MbitROMだと邪魔だったとか?
0195NAME OVER
垢版 |
2011/09/19(月) 01:03:38.20ID:pgCZEjnJ
昔「たけしの挑戦状」のテレビCMで
「あなたのためならどこまでも〜」ってたけしが歌ってたが
あれって有名な歌?
検索すると少女マンガが出てくるが…
0197NAME OVER
垢版 |
2011/10/06(木) 19:30:17.40ID:T9L7o0VG
【機種】DS
【タイトル】コールオブデューティ4モダウォーフェア
【質問内容】ミッション出国のなかで「角の向こうのスナイパーのせいで動けない」と言われたのですが
         建物内の3名は倒せましたがスナイパーが見つかりませんどこに居るのでしょうか?
         検索にかけても攻略法が分かりませんでしたどなたかご存知の方が居たらお願いします
0198197
垢版 |
2011/10/06(木) 20:06:47.48ID:???
↓DSはどう考えてもレトロだろ
0200NAME OVER
垢版 |
2011/10/10(月) 10:26:04.10ID:RNbceZ6e
>>197
事故解決しますたwwwwwwww窓に居たwwwwwww
0202NAME OVER
垢版 |
2011/10/23(日) 11:49:46.27ID:PsiVbuh2
ttp://videotopics.yahoo.co.jp/videolist/official/sports/pf97f85acc2c570c2bff41e474aaac59b
これの15秒〜20秒に流れる音楽は何のゲームだったか教えていただけませんか
0204NAME OVER
垢版 |
2011/10/23(日) 21:16:22.15ID:dQyPgC/J
drって何ですか?
0205NAME OVER
垢版 |
2011/10/31(月) 08:03:18.20ID:???
【機種】SFC
【タイトル】ゼロヨンチャンプRR
【質問内容】セーブデータをすべてクリアにする名前があった気がするのですがなんでしたっけ?
【その他】せーぶけして、でーたけしてではだめでした。
0206NAME OVER
垢版 |
2011/10/31(月) 08:30:41.89ID:xbIlSCg6
ランククリア ?
0207NAME OVER
垢版 |
2012/01/07(土) 13:33:01.20ID:YOrKrPpo

【その他の質問です】

突然、今すぐにファミコンをやりたくなったのですが本体がなくて困っています。
今、手元にはゲーム機本体は何もありません。

いつだったかドンキホーテに行ったときファミコンもどきのようなものがありました。
機種名もわからないのですが
ファミコンもどきでも、ちゃんとファミコンのソフトを使えるんでしょうか?

情報のあるエロい人おしえてちょ。
おながいします。
0210NAME OVER
垢版 |
2012/01/11(水) 09:40:16.68ID:RX5bjsZT
win98用のゲーム名質問スレはありますか?
【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレは対象外でした。
0211NAME OVER
垢版 |
2012/01/12(木) 03:07:42.52ID:???
レトロゲーム@2ch掲示板
この板の対象
◇PCゲーム:Windows3.1(98DOSゲーム含む)まで
◇家庭用:SFC(3DO、PC-FX含む)まで
◇アーケード:90年代前半頃(下向いていた頃)まで
0213NAME OVER
垢版 |
2012/01/12(木) 18:54:36.65ID:zrU7wiw+
>>177
今は電池交換サービスやってる店がある
0214NAME OVER
垢版 |
2012/02/16(木) 16:45:29.47ID:???
【機種】PC DOS/V系
【タイトル】なんでも
【質問内容】
Win95〜MEあたりの時代のPCゲームをいまどきのPCでやる場合、最適なエミュレータ(というかクライアント?)は?
VirtualPCにWin98を入れてやったりしてますが、これって仮想PCがスペック固定で、
当時最先端のゲームとかだとちょっと厳しいですよね?

【その他】
ちなみにPCはi5 2400 HD5750の自作機です
0216NAME OVER
垢版 |
2012/02/18(土) 05:55:18.47ID:YMz/LShT
ν速+のカラテカスレは
みんな楽しそうであんなに賑やかだったのに
何でここは相変わらず墓場板なんですか
0217NAME OVER
垢版 |
2012/02/18(土) 07:57:49.48ID:???
>>215
はあ、でもそこって家庭用ゲーム機のエミュのスレですよね
僕は自分で買ったOSディスクとMS配布のエミュ環境を使ってるだけなんですが・・・
0219NAME OVER
垢版 |
2012/02/28(火) 03:16:34.53ID:f35gpBM9
イマジニアのハイリワードというゲームについて質問です。
ティスレートの隠れ家はどうやれば出現しますか?
銃士や剣士は設定だけなんでしょうか?
0220NAME OVER
垢版 |
2012/03/02(金) 01:44:05.18ID:ymg0r1CR
初めてこの板にきますた

「家ゲーレトロ」「アケゲーレトロ」
って板があるのに、この板にファミ専やアケ専ゲームのスレがあるのは、なぜなんだぜ

単に板が細分化する前の名残り?
板違いじゃないのはわかってるんだけど
0221NAME OVER
垢版 |
2012/03/02(金) 10:18:52.30ID:???
>単に板が細分化する前の名残り?
うn
自治厨以外は誰も気にしてないし問題にもなってないからそのまま
0222NAME OVER
垢版 |
2012/04/11(水) 01:33:19.95ID:5XoaaNvu
質問です。
別スレで、「スーパーマリオ大人気当時、某タレントバージョンのスーパーマリオが
番組プレゼントとして開発されていた」という発言を見ました。
ゲーム内容やカセット形式はまったく同じで、ただ、画面上でマリオ自体がそのタレント
になってるそうなんです。

そんなことがありえたんですか?
当時は、莫大な権利利用料を任天堂に払えば、別キャラバージョンのスーパーマリオを
作ってくれたんでしょうか?
あるいは、当時誰かが内部データを解析しちゃってそういう改造ができる人がいたんですか?
0223NAME OVER
垢版 |
2012/04/11(水) 02:17:06.45ID:???
オールナイトニッポンスーパーマリオブラザーズか?
wikiでも読めば?
0224NAME OVER
垢版 |
2012/04/21(土) 04:11:46.15ID:???
昔のFCなどのゲームで残機数を『LEFT』と表記されているものがありますが
これはどういう意味合いでleftという単語を使っているのでしょうか。

leftを辞書で調べても、左という意味かそれに近い意味しか出てこず、
残機数にも捉えられるような意味はありませんでした。
0225NAME OVER
垢版 |
2012/04/21(土) 08:41:48.27ID:???
しらたま妖夢のゲームを作ってみた ‐ ニコニコ動画(原宿)
? 4:11? 4:11
www.nicovideo.jp/.../sm1398968...
2011年3月28日 - 4分
追記 :なるほど left=leave(残機)でしたか!これだから英語ってやつは
(ry 解説 ありがとうございました!! タン ...
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況