X



テイルズ オブ ファンタジア その14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2009/08/19(水) 02:33:33ID:???
SFCの性能を最大限に引き出した48Mの大容量!
歌う!喋る!豪華声優陣収録の技・魔法はすべて発声!
臨場感あふれるハーフリアルタイムのアクション戦闘!
自然描写にこだわった美麗なグラフィック!水面や鏡に移る姿
飛びかう鳥、優雅に舞う蝶など、生きた世界を実現!
重厚でリアルなサウンド!収録曲はOPテーマソング含め約70曲!
こだわった作りのサウンドテストモードも!
200種類にも及ぶ膨大なアイテムにそれぞれ個別の説明とグラフィック!
新入手、五十音順など優秀なアイテムソート機能で簡単に管理!
そして時間を越える壮大なストーリー、充実したサブイベント等
圧倒的なボリューム! 等々、まさに次世代のRPG!

RPGの新たな歴史の幕開けを告げた稀代の名作
テイルズ オブ ファンタジアを語りましょう!!

*  *  *  PS・GBA・PSP版の話題は板違い  *  *  *
005856
垢版 |
2010/01/10(日) 15:02:44ID:???
>>57
サンクス
裏道は知ってたけど、さらにもう一本分かれ道があったんやね
0060NAME OVER
垢版 |
2010/01/10(日) 20:44:37ID:???
ザクシュ!ピィン!ピィン!ピィン!ザクシュ!ザクシュ!ピィン!ピィン!
0062NAME OVER
垢版 |
2010/01/12(火) 09:27:38ID:???
SFC版の攻略サイトってない?どこもかしこもリメイク版ばっかりで困る。
アイテムやサブイベも載ってるような。
0065NAME OVER
垢版 |
2010/01/12(火) 15:36:22ID:???
モーリア坑道をクリア出来なくて長年放置してたデータを再開したが…
子供の頃にやってたゲームを今やりなおすとさすがに簡単に攻略できるな

昔はボス戦では心臓バクバク手汗びっしょりになったもんだった
なんかさびしい…
0066NAME OVER
垢版 |
2010/01/12(火) 20:25:31ID:???
SFCは今やっても苦労するわ・・・ターゲッティングミスって走りぬけ失敗ボコッガスッウワァァァ
マニュアル操作がデフォになった今じゃ考えられないな
0067NAME OVER
垢版 |
2010/01/27(水) 18:31:02ID:???
ハードモードはマジでモンスターとの命懸けの戦いになるから好きだ
陸ウニがよくわからん存在になるが
0069NAME OVER
垢版 |
2010/01/27(水) 20:53:03ID:???
>>64の2つ目のサイトに書いてある
ロングソード&セルフボウS「15個持っていればルーンボトルの浪費を防止できる」
ってマジ?

試してみたいがソフトが手元にない・・・。
0071NAME OVER
垢版 |
2010/01/28(木) 13:59:52ID:???
レイスルビーが落ちるギリギリのラインまで行く→ダッシュしつつ決定ボタン→ルビー拾う→拾ったのにまた落ちる→増殖
0072NAME OVER
垢版 |
2010/01/28(木) 19:43:31ID:???
>>71
ありがとう。そういうことかw

NGの「クラースが装備して16個目を入手すると・・・」ってのもそんな感じなのかな。
007372
垢版 |
2010/01/28(木) 19:47:29ID:???
ごめん。>>70宛ね。

またやりたいわ。
0075NAME OVER
垢版 |
2010/02/10(水) 05:30:34ID:???
目的こそ復讐だが旅の雰囲気は割と和気藹々だし
最後もキレイに纏まった印象だったんだけど

なりダンとか小説とか、後日談は微妙に暗いのな
0076NAME OVER
垢版 |
2010/02/12(金) 18:32:02ID:???
>>44
過去レスを何気なく読んでたら

44 :NAME OVER:2009/12/11(金) 22:05:15 ID:???
いちいち他を貶さないとほめられないんです?

語尾の『ないんです?』がキメぇぇぇぇ
お前が誰かは大体察しがつくよ

ここはSFC版ファンタジアをプレイした事ある人だけ来て良い所だよ
お前みたいなグレイセスマンセーの腐女子のナリキリやっている馬鹿が来るなよ
未プレイの分際でよw
0077NAME OVER
垢版 |
2010/02/13(土) 03:26:28ID:???
言ってることは間違ってないから別にいいじゃないか
大体いつのレスに反応してんだよ
0079NAME OVER
垢版 |
2010/02/13(土) 09:44:03ID:???
>>77、78
本当の事言われたら直ぐに過去レスに反応するなよかw
自分だよって言っている様なもんだな
そう思うなら76に反応しなければ良いはずでは?

少し間を空けての連投乙
以降無視します
0080NAME OVER
垢版 |
2010/02/13(土) 18:09:35ID:???
テイルズ オブ ファンタジア  なりきりダンジョンR

だってさ
0081NAME OVER
垢版 |
2010/02/13(土) 19:12:49ID:???
>>78
ごめん。言ってることが全くわからない
もう少しわかりやすい日本語でたのむわ
0083NAME OVER
垢版 |
2010/02/14(日) 01:03:32ID:???
>>82
naru412toda(ナルトダ)っていうネカマの中年がいます。
その男は、異常なテイルズ好きなんだが・・・困ったことに腐女子になりきってテイルズという名のつくスレに来ては荒らすんだ。
その時のレスの癖が44に出ているって事です。46も同一。
そいつが荒らした時に一字一句まったく同じなレスがありました。
当然腐女子のナリ(フリ)をしている時は匿名。他のサイトでも同じ事しているんです。
私以外でも、知っている人は知っている有名なネカマ荒らしなんですよ。

↓詳しくはこちらで
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/38885/1224637456
0086NAME OVER
垢版 |
2010/02/17(水) 00:39:14ID:???
ナル何とかとかどうでもいいけど他のサイトの騒動を持ち込むカスがうざいということは分かる
0091NAME OVER
垢版 |
2010/03/17(水) 13:53:08ID:qHYJeRA4
一月レスがなかったage
0092NAME OVER
垢版 |
2010/03/22(月) 19:29:37ID:???
リメイクはいいんだけどもっと唯一無二のオリジナルであるSFC版を大切にして欲しい…
0093NAME OVER
垢版 |
2010/03/29(月) 19:29:34ID:???
バーチャルコンソールで配信すりゃ結構売れるんでないの?
エミュじゃ再現できないからかなぁ
0094NAME OVER
垢版 |
2010/03/29(月) 19:43:10ID:???
クラース「カメレオン!!(フリーズ)」

〜10分後〜

クレイアイドル「あれ〜?何でWiiから煙が出てるの〜?」
0095NAME OVER
垢版 |
2010/03/29(月) 20:35:41ID:???
カメレオンでフリーズする危険性を友達から聞いて以来怖くてSFC版では召喚しなかったなあ……
GBA版でようやく召喚できたのも良い思い出。
0096NAME OVER
垢版 |
2010/03/30(火) 02:10:06ID:???
一回もフリーズしたことないんだがなぁ。使った回数がそもそも両手で数えられるほどだけど・・・
よっぽどエクスプロードのほうがry
0097NAME OVER
垢版 |
2010/03/30(火) 02:20:24ID:???
モーリア坑道でカメレオン唱えるとバグるんじゃなかったっけ
しかも、そのカメレオン習得場所がそのモーリア坑道だから
「さっそく使ってみよう」→「ギャーッ!!」って悲劇が続出したとか
0098NAME OVER
垢版 |
2010/03/30(火) 15:36:19ID:???
うちのROMはオリジン使うと画面がバグるな。止まったりはしないけど。
0099NAME OVER
垢版 |
2010/03/30(火) 18:04:10ID:???
それはウチのでもよくある現象だなあ
グラのゴミが表示されちゃう
0100NAME OVER
垢版 |
2010/04/11(日) 10:09:30ID:uJWdWxed
しかし漫画版は一体なんだったんだ?
0102NAME OVER
垢版 |
2010/05/03(月) 17:11:27ID:???
火力に欠けるクラウスを頑張って使ってましたよ(^^;)
ヴォルト、アスカ以降はともかく最初の方のはorz
シルフとかイフリートの上位互換みたいなの作ってほしかった
0103NAME OVER
垢版 |
2010/05/22(土) 17:10:07ID:???
SFC版ってマニュアル操作できんの?
攻撃すると元の位置に戻るのうざいし
0104NAME OVER
垢版 |
2010/05/24(月) 12:25:42ID:???
イエティに空間翔転移したらハリセンボン状態になってて
即死したのもいい思い出
0106NAME OVER
垢版 |
2010/05/29(土) 01:49:32ID:???
GBA版のCMのアーチェがロリロリしててやたら可愛い
これでセクロス経験済みとかどんだけエロいんだ
0108NAME OVER
垢版 |
2010/05/29(土) 13:08:17ID:???
つべのPS・アニメごちゃ混ぜにしたMADの最初の部分に丸ごと入ってたきがす
昔はナムコの公式HPで見られたらしいんだが
0110NAME OVER
垢版 |
2010/06/13(日) 21:14:27ID:CilfL1n3
前にSFC版の設定画を描いた人のサイトがあったけど
どうなちゃったんだろう
久しぶりに見たい・・・
0113NAME OVER
垢版 |
2010/07/02(金) 23:35:29ID:???
そのサイトの湯けむり絵誰か保存してない?
今は清掃中ってか閉じてるみたいだ。
0114NAME OVER
垢版 |
2010/07/03(土) 18:17:47ID:???
服部すずが掃除してる絵なら、なりダンXスレに貼られてたぞ?
0117NAME OVER
垢版 |
2010/07/05(月) 22:30:06ID:K2HIsrR1
おーあったよSFCテイルズスレ。
初めてやった時はDQ6とは比べられないスペックに
感動したなー。アイテムの説明にさりげなくジョークが入ってたり。

過去世界の音楽とモーリア坑道の音楽を聞きまくったのもいい思い出。
モーリア坑道は下層階行くほど音程下がるしな。

皆は好きな音楽ある?
0120NAME OVER
垢版 |
2010/07/06(火) 13:26:59ID:???
誰かこのスレの6〜13保存してないだろうか?
もし持ってたらアップして欲しいんだが…。
0122NAME OVER
垢版 |
2010/07/06(火) 20:53:43ID:???
ついでに、前スレからこれを貼っておこう

過去ログ
その1 . http://game.2ch.net/retro/kako/987/987335402.html
その2 . http://game.2ch.net/retro/kako/1005/10055/1005581469.html
その3 . http://game.2ch.net/retro/kako/1011/10113/1011378783.html
その4 . http://game.2ch.net/retro/kako/1017/10170/1017026177.html
その5 . http://game.2ch.net/retro/kako/1034/10345/1034542130.html
その6 . http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1053610109/
その7 . http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1070841974/
その8 . http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1089914107/
その9 . http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1108371130/
その10 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1129736196/
その11 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1143887801/
その12 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1158129126/
その13 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1179397543/

元開発者SATO氏のサイト
ttp://members.at.infoseek.co.jp/retorono310/INDEX.html
0123NAME OVER
垢版 |
2010/07/06(火) 22:20:16ID:???
今ドラマCD買ったがのナンシー別人って思うぐらいに性格変わってるぞ
0124NAME OVER
垢版 |
2010/07/08(木) 17:57:44ID:???
ブラックホール、何度使っても何も起きないんだが
誰かあの術がなんなのか知らない?
0126NAME OVER
垢版 |
2010/07/09(金) 14:05:55ID:???
長年の謎がようやく解けた…ありがとう。
他の即死魔術と違って失敗の文字も
演出もないから未完成なのかと思ってたよ。
0127名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/10(土) 20:15:19ID:???
ここで聞くことじゃないかもしれないんだが、
SFC版の攻略本が欲しくてamazonで
「スーパーファミコン ナムコ公式ガイドブック テイルズ オブ ファンタジア」
ってのを注文しようかと思ったんだが、出品されてるものを見ると
説明にプレイステーション版とか書いてあるのと何も書いてないのがあるんだ。
これ、スーパーファミコン版の攻略本として出品されてるけど
PS版って書いてあるのが意味不明なんだが
これは買ってしまっていいものか、誰か知らない?
0128名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/10(土) 22:20:06ID:???
未来ダオスが一撃で死ぬことあるけど、
試しにチートでエンカウントいじって
未来ダオスと何度でも戦えるようにしたら、
一度倒すと次の戦闘開始直後に
甘いわ!とか効かぬわ!とか言って
ダメージを受けてるんだな。
そのダメージ量が何回も倒すとどんどん増えて
最終的にHP156からのスタートになるみたい。
どういう仕様なんだろう。
0129名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 01:34:36ID:???
俺はこのスレでは割と新参なんで昔から見てる人に質問なんだけど、
某所の湯けむり絵って
1.ミント単独(背中)
2.アーチェ単独(湯浴び)
3.ミントとアーチェ(タオルで隠してる)
4.ミントとアーチェ(タオルちょっと透ける)
5.ミントとアーチェ(タオル透明)
6.ミントとアーチェ(水着みたいに布巻いてる)
7.清掃中(すずが掃除してる)
8.清掃中(誰もいない)
この8つで全部?
0130NAME OVER
垢版 |
2010/07/12(月) 18:42:42ID:???
>>127
あれか 緑のあれか
あれは当時は地元で二冊見つけたんだがだいぶ昔だしなぁ
中古のも買ったがあるある書き込みが
0131NAME OVER
垢版 |
2010/07/13(火) 12:54:42ID:???
>>129
アーチェの設定画があったそうな。
ババシャツがどうとか過去スレに書いてあった。
俺は持ってないからアップできないが。
0132NAME OVER
垢版 |
2010/07/15(木) 20:32:35ID:g3dvDsGd
このスレ見てたら久しぶりにやりたくなってきた。
実家においてあるからとりあえずようつべで曲聞いて我慢してるw

俺の好きな曲が、
過去フィールド  モーリア坑道  未来フィールド
フリーズキール  アーリィ    ミント母回想曲
トレントの森   現在フィールド 山道

あたりなんだが、過去スレ読むとみんなとかぶりまくりだった。

0133NAME OVER
垢版 |
2010/07/15(木) 20:46:03ID:???
2,3年前にブックオフで見かけたの買っとけばよかったなあ
結構探してるがそれ以来一度も見た事ない
0135NAME OVER
垢版 |
2010/07/16(金) 21:10:10ID:g2Gh8x/9
フリーズもアーリィも雪国系の曲だけど、
フリーズはフェンリルの歴史を反映してかやや重たい感じ
アーリィは決戦前のあのイベントで今までを振り返るかのような
ノスタルジックかつ優しい感じ。

ちなみにフィールド曲は
現在→村を失って悲しみに包まれた感じ
過去→これから本格的な旅が始まる、雄大な感じ
未来→未来だけあってやや機械的な感じ(特に出だし)

0136NAME OVER
垢版 |
2010/07/16(金) 21:27:32ID:???
これから旅が始まる感じっていえばやっぱ現代のフィールド曲じゃね?
聴く機会ほとんど無いのに地味に2分越えなんだよな
0137NAME OVER
垢版 |
2010/07/16(金) 21:55:43ID:g2Gh8x/9
確かに出だしの悲しげなメロディーにはこれから旅が始まる感じも
含まれてるね。

現代のフィールドは聴く機会がもっと多ければもっと好きになれてた。
村崩壊→山道 山道→ユークリッド モリスン家→地下神殿
しか聴く機会ないしなw トータルで5分程度しかないんじゃね?

過去、未来、モーリアあたりは聴く機会にも恵まれてるからな。
何回も聴く内に好きになっていくのはよくあることだし。
0138NAME OVER
垢版 |
2010/07/17(土) 23:09:53ID:???
現代・過去・未来フィールドはどれも神
特に過去の三味線?が好き
0139NAME OVER
垢版 |
2010/07/19(月) 23:20:29ID:tgGO4KCf
俺も過去が一番好き。バックでポロロン鳴ってるのがいいね。

あと洞窟系の音楽でモーリア坑道に勝てるのが思いつかない。
洞窟の神秘さ、不気味さ、奥深さが全て表現されてる。
FF4の洞窟なんかは結構キレイだが。

0140NAME OVER
垢版 |
2010/07/20(火) 00:57:20ID:???
ベンベンベンベベンベンベベンベン

モーリア坑道は不気味さなら大抵負けないだろうなw
0141NAME OVER
垢版 |
2010/07/20(火) 22:09:50ID:1nXlY44Y
しかも下層に行く程、音程が下がるw

サウンドモードで他の曲も音程下げたり上げたりできるから、
別の曲を聞いてる感じがするんだよなあ
0143NAME OVER
垢版 |
2010/07/25(日) 21:41:42ID:M0nVI/ej
↑やり方、教えて。サウンドモードでやってみたけど動かない。

音程つながりで、過去アルヴァニスタ城に作曲家が二人いて、
そいつらに話しかけると城の音楽の音程が変わる小ネタがあるね。

若い奴に話すと、新時代の城のBGMはこうだな→音程が高くなる
老人に話すと、城は荘厳な感じじゃないといかん→音程が低くなる

こんな繊細な小ネタをやってくれるのもSFC版ならではだよな。
0145NAME OVER
垢版 |
2010/08/05(木) 23:47:35ID:???
ここで聞くことじゃないかも知れないけど、敏捷って上げるとどういった効果があるんですか?
0147NAME OVER
垢版 |
2010/08/06(金) 20:20:28ID:6kG6b4Oh
ややスレ違いだけど、昨日PSPでまたリメイク出たね。
SFC PS GBA PSP PSP で合計5本目。
名作の初代があればこそ、だけどね。

ちなみに自分はSFCとPSしかやってない
0148NAME OVER
垢版 |
2010/08/06(金) 20:26:04ID:???
SFCとPSで十分だしな・・・GBAは無かったことにしていいレベル
PSPってアレ?なりダンとかそういうアレ?
0149NAME OVER
垢版 |
2010/08/08(日) 17:32:37ID:e6/sps/a
いや、フルボイスエディションてのがあったような。
なりきりとか外伝は別で。

しっかし5本も同じ作品出すのもすごいよな。
他にあるかな?
0150NAME OVER
垢版 |
2010/08/08(日) 23:43:56ID:???
まぁシリーズの初代だしなw
それにしてもリメイクしすぎか・・・
0152NAME OVER
垢版 |
2010/08/09(月) 03:00:08ID:???
今回のリメイクでやっと戦闘変えるとかw
今まで何やってきたんだよ
0153NAME OVER
垢版 |
2010/08/10(火) 22:47:06ID:???
今PSPのやってるんだけど
?アイテムってどうやったら使えるようになるの?
0154NAME OVER
垢版 |
2010/08/10(火) 23:37:29ID:2ZuPD0YJ
PSPのは知らんが、SFCではルーンボトルを使うんだよ。
まぁ参考にしてくれ
0155NAME OVER
垢版 |
2010/08/15(日) 22:03:59ID:qTtWFSkA
12星座の塔久しぶりに行ったら、
勇ましき歌、暗き歌ETCを望むなんてイベントあって懐かしくなった。

犬が夢を終わらないを歌うイベントがあったり、
サクラバがピアノ弾いてくれたりと
サウンドにまつわる小ネタが多いなぁ
0156NAME OVER
垢版 |
2010/08/16(月) 22:41:50ID:???
ノスタルジックファンタジアの中の人ってどこかにイラスト投稿してますか
0157NAME OVER
垢版 |
2010/09/02(木) 12:54:03ID:4epsxidw
最近2本目をブックオフで買ったのでAGEてみる。
箱説付で結構綺麗めだった。950円。
ゲオで裸100円買えなくて悔しかったが、箱説付きなので満足。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況